Нужна ли соль человеку. Соль – значение, польза и вред для организма. Почему коровам дают много соли

Мама окружала нас заботой и делала все, чтобы обычная простуда не переросла в более серьезное заболевание. И если тогда мы легко и просто оставались дома и с радостью пропускали уроки, сейчас же в любом состоянии идешь на работу и стараешься выполнить свои прямые должностные обязанности. Поэтому каждый взрослый начинает рано или поздно задумываться над вопросом: начинаю заболевать, что делать?

Первые признаки простуды

Прежде чем предпринимать какие-либо, нужно точно знать, какие симптомы относятся именно к простуде:

  • зуд и из-за чего постоянно хочется чесать нос;
  • частое чиханье, но только в том случае, если человек не страдает от аллергии (если человек начал чихать, как не заболеть, может подсказать врач);
  • повышенная слезоточивость, которая следует сразу после чиханья и зуда в носу;
  • возможна заложенность носа;
  • чувство общей слабости, на протяжении всего дня хочется прилечь, поспать;
  • головная боль, причиной которой является заложенность носа;
  • болезненность мышц, чувство ломоты;
  • повышение температуры тела, однако не выше 38 градусов.

В том случае если появилось сразу несколько симптомов, человек сразу осознает: начинаю заболевать. Что делать? Причем предпринимать какие-либо действия нужно немедленно, поскольку только так можно не допустить осложнений.

Основные действия при первых признаках простуды

Не все народные средства, которые мы помним из детства, можно использовать при появлении первых симптомов простуды. Например, или принимать горячую ванну можно лишь в том случае, если нет высокой температуры и других противопоказаний.

Поэтому каждому взрослому человеку нужно четко знать, что делать при первых признаках простуды. Облегчить течение помогут следующие предпринятые меры:

  1. Если температура тела повысилась, то необходимо соблюдать постельный режим, поскольку из-за борьбы с инфекцией организм теряет много сил.
  2. Проветривать помещение регулярно. Это позволит убить бактерии и не создавать благоприятные условия для их размножения.
  3. Пить много жидкости, отдавать предпочтение горячему чаю, в который рекомендуется добавить мед или имбирь, или же напитку из шиповника.
  4. Периодически полоскать горло специальными лечебными отварами, например из ромашки или календулы. Допускается использовать специальные растворы с использование соды, соли, йода, фурацилина.
  5. Промыть нос соленой водой или специальным средством, которое можно приобрести в аптеке. Приготовить солевой раствор можно самостоятельно, для этого в стакан теплой воды добавить чайную ложку соли.
  6. От кашля помогает теплое молоко, в котором нужно растворить мед и сливочное масло. Можно наложить согревающий компресс, но только при нормальной температуре тела.

И, естественно, не забывать про витамины, которых огромное количество в овощах и фруктах. А если человек думает так: "Начинаю заболевать простудой. Что делать? Подсказать может только врач" - то избежать последствий точно удастся. Ведь своевременная помощь специалиста всегда будет кстати.

Чего делать нельзя?

Сбивать температуру на первых порах не рекомендуется. Это естественная реакция организма на инфекцию, это означает, что борьба с болезнью идет полным ходом. Однако все же стоит обращать внимание на общее самочувствие. Если температура переносится слишком плохо, то сбивать температуру можно "Нурофеном".

Своим здоровьем рисковать нельзя, и, если вам с каждым днем становится все хуже, лучше вызвать врача на дом. Помните, что обычная простуда, если ее не лечить, может стать причиной развития ангины или воспаления легких.

Медикаментозное лечение

Начинаю заболевать. Что делать? Можно принять ряд лекарственных средств, которые обязательно есть практически в каждом доме. Ну лучше всего не пренебрегать консультацией специалиста, который назначит правильное лечение.

Существует огромное количество медицинских препаратов, которые призваны облегчить самочувствие и ускорить выздоровление. Наиболее популярными и эффективными являются:

  • "АнвиМакс", в состав которого входят витамин С, парацетамол и лоратадин. Лечебный эффект ощущается уже через 30 минут после приема препарата.
  • "Пиносол" - капли в нос, которые рекомендуют большинство врачей, поскольку изготовлены они на основе натуральных компонентов, а значит, риск возникновения побочных эффектов и привыкания минимален.
  • "Супрастин" - антигистаминное средство, способное уменьшить отечность в слизистой носа и горла.
  • "Тантум Верде" - спрей, который используется для лечения горла.

Стоит помнить, что чем раньше человек обратил внимание на свое состояние и обнаружил у себя первые признаки простуды, вовремя начал лечение, тем большая вероятность предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При появлении в голове мысли: "Начинаю заболевать простудой, что делать?" - помощь может оказать врач.

Простыл ребенок: первая помощь

Особенно актуальным является вопрос, что делать при первых признаках простуды у ребенка. Помочь малышу можно, но только если не впадать в панику.

В первую очередь нужно узнать, есть ли у ребенка температура. Если она повышенная, но ниже 38 градусов, сбивать ее не стоит. Нужно дать время организму самостоятельно побороть инфекцию. Если она выше 38 градусов, то рекомендуется дать жаропонижающее средство, например "Нурофен". Если данное средство не помогло и температура продолжает подниматься, нужно обтирать ребенка теплой водой (водку и уксус использовать нельзя).

Дальнейшие действия

После того, как состояние ребенка стабилизировалось, необходимо дать противовирусный препарат, например "Анаферон". Нелишними будут и ингаляции с лекарственными препаратами или минеральной водой. Если специального прибора для ингаляций нет, можно использовать народное средство - подышать над вареной картошкой. Эффект от такого средство комплексный: избавление от кашля, лечение горла, устранение симптомов простуды. Что пить, когда начинаешь заболевать, скажет только врач. Поэтому поход к нему лучше не откладывать.

Помните, что при появлении первых симптомов простуды ни в коем случае нельзя сразу же принимать антибиотики в надежде, что болезнь исчезнет за один день. Таких чудодейственных препаратов не существует, а неправильное лечение может привести к нежелательным последствиям. "Как быть, если начинаю заболевать? Что делать в такой ситуации?" - спросите вы. Ответим: прислушаться к собственному организму. Он сам подскажет, в чем нуждается: клонит в сон - лягте спать, хочется съесть определенный продукт - съешьте. И ни в коем случае не ходить на работу или куда-либо еще в таком состоянии.

Потребность организма в соли, согласно данным Всемирной , составляет 5 -7 граммов в сутки, в зависимости от веса, возраста, работы человека. Так, люди, занимающиеся физическим трудом, с потом выделяют большое количество соли - поэтому нуждаются в дополнительном ее количестве, а лица с различными заболеваниями почек, гипертонией различной - в меньшем ее количестве. Зачем же конкретно нашему организму нужна повареная соль?Хлористый натрий - а именно это химическое имеет обычная повареная соль - играет значительную роль в метаболических процессах организма. Это химическое соединение является одним из составляющих всех жидкостей организма - крови, лимфы, желчи, слюны, слез, сока, выделяемого желудком. Также оно всходит в состав множества ферментов, в том числе нормализующих клеток.Это соединение - хороший и помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий в этом соединении координирует обмен воды между клетками тканей и межклеточным пространством, помогает различным веществам и элементам, в том числе ионам водорода, проникать через клеточную мембрану. Также этот элемент создает щелочной резерв крови и препятствует ее закислению.Натрий вместе с другим минералом - калием - играют важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе и сердечной мышцы человека. Хлор в состав соляной кислоты, которая является важнейшей частью желудочного сока. Кроме того, этот химический элемент участвует в расщеплении углеводов в организме, т.к. входит в состав пищеварительного фермента амилазы. В нервной системе хлор участвует в процессах торможения нервных импульсов.Хлорид натрия имеет одно очень важное качество - он связывает в тканях и межклеточной жидкости воду. Поэтому при нехватке соли в организме головная боль, слабость в связи с понижением давления. При более сильном понижении концентрации соли в организме наблюдаются расстройства сердечно-сосудистой системы, судороги, нарушения пищеварения, рвота.

Видео по теме

Связанная статья

Соль в организме человека занимает далеко не последнее место. При недостатке соли возможен даже летальный исход. Ведь тело человека состоит на 70% из воды, а соль способна поддерживать и регулировать водный баланс в организме.

Ни одна нашего организма не может существовать без хлорида натрия (соли), но наш организм сам не ее, поэтому она поступает только извне. В присутствует примерно 200-300 граммов хлорида натрия. С организма небольшое количество соли ежедневно выводится. Поэтому потерю соли необходимо восполнять, ее дневная меняется в зависимости от индивидуальных особенностей, между 5-10 граммами. Например, в жаркую погоду, при спортивных нагрузках, при некоторых заболеваниях.

Соль необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Она способствует активному слюноотделению, что важно . Натрий помогает лучше усваивать углеводы, а хлор, в виде соляной кислоты, ускоряет процесс переваривания белков. Также задачей соли является циркуляция жидкости в нашем организме, с помощью ее разжижается лимфа и . Участвует она и в выведении углекислого газа . Соль способна поддерживать энергетический в клетках и между ними, участвует в выведении клеточного обмена. При недостатке соли в организме, ограничивается или совсем прекращается рост клеток. Это может спровоцировать нервные расстройства, повреждение головного мозга. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать бессолевую диету.

Еще соль необходима для выведения из организма лишней кислоты. Когда в организме недостаточно соли, внутренняя среда становиться кислотной, а не слабощелочной, как должно быть, это может спровоцировать множество заболеваний. Вода с солью способствуют очищению организма от токсинов. Достаточное количество соли помогает поддерживать количество полезных аминокислот, которые участвуют в производстве мелатонина, серотонина, триптамина. Это положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Источники:

  • соли в организме человека

Споры о том, какое количество соли требуется вашему организму, являются весьма распространенными. Поэтому скажем в очередной раз о значении соли в вашем рационе и определим, сколько именно соли полезно съедать каждый день.

Как мы знаем соль - это соль натрия. К сожалению, человеческий организм не способен вырабатывать натрий, более того в теле натрий не накапливается, а вот расходовать этот элемент наши тела умеют великолепно. Речь идет о потении, которое тратит натрий, запасенный в организме.

Без поступления натрия в организм, тело перестает функционировать примерно через пару недель. Соль в свою очередь является основным поставщиком натрия. К слову, изначально на Земле живое появилось именно в соленой воде.

Если вы съедаете меньше 2 граммов соли в день, то увеличиваете возможность развития самых разных недугов, которые обуславливаются дефицитом натрия. Недостаточное количество соли обуславливает снижение активности мозга, который первым реагирует на подобные нехватки нужных элементов в организме. Когда нужное количество натрия присутствует в организме, вы лучше соображаете и являетесь более выносливым.

Количество соли

При этом следует отметить эффект от переедания соли. Если съедать больше 4 грамм ежедневно, повышается отечность и жидкость выводится из организма медленнее чем нужно. Именно поэтому нужно соблюдать некоторую меру в плане потребления соли.

Специалисты советуют придерживаться нормы в одну маленькую ложечку ежедневно. Как правило, в такой ложечке около 2-3 грамм чистой соли. Такая небольшая доза связана с существенным количеством соли, которое современный человек получает из полуфабрикатов, консервированных продуктов и подобной пищи.

Для детей нужно вводить ограничения по потреблению соли. Лучше приучить ребенка немного недосаливать пищу, так как в юном возрасте высокое количество натрия в организме приводит к гипертониям, ожирению и другим недугам. Для детской диеты оптимальным вариантом является снижение количества соленой пищи и повышение количества свежих фруктов и овощей.

Для людей преклонного возраста потребление соли тоже нужно контролировать. С возрастом следует постепенно снижать ежедневную дозу до примерно полутора граммов. Благодаря этому вы сможете продлить здоровье своих сосудов.

Соль нужна вашему организму, который попросту не сможет работать без натрия. При этом нужно контролировать количество соли в рационе и съедать порядка 1 маленькой ложечки в день.

Полностью отказываться от соли не следует, но и переедать не нужно.

Хорошо известны слова, которые всегда встречаются в рецептах приготовления блюд: «добавлять соль по вкусу». А сколько этот наш вкус требует соли? Нет, конечно, вкус у всех разный. Но я больше, чем уверена, что соли мы употребляем значительно больше, чем требуется нашему организму для нормального функционирования. Именно поэтому постоянно идут разговоры о вреде соли, о желательном отказе от нее, о всевозможных бессолевых диетах и пр.

Но есть ли необходимость в отказе от соли? Нужна ли она человеку и если — да, то сколько в день? Откуда вообще взялась эта привычка – солить пищу?

Соль

С солью человек познакомился еще в древности. Но в те времена она представляла из себя золу сожженных солончаковых растений. В качестве соли использовали также морские водоросли и воду. Подсоленная пища была вкуснее, она лучше утоляла голод и наполняла силой.

В те далекие времена соли было мало, и она ценилась «на вес золота». Древний человек не мог объяснить себе ее происхождение. Он видел, как на берегах соленых озер под жарким солнцем она оседает, и считал, что соль образуется из воды и солнца. Но в воде же она вновь исчезала. Пройдет еще много лет, пока человек научится «добывать» соль из морской воды.

Конечно древние охотники могли случайно набрести на соляные месторождения, однако добыча соли началась позднее. Раскопки свидетельствуют, что соляные копи существовали 4 — 5 тысяч лет назад. Открытие соли для человечества было таким же важным этапом, как и многие другие: земледелие, использование металлов и др.

Итак, можно сказать, что человек всегда употреблял соль, причем во времена, когда не было холодильников, она повсеместно использовалась для сохранения мяса, рыбы и овощей. Сейчас необходимость в этом значительно уменьшилась, но консервирование осталось, и многие из нас с удовольствием употребляют в пищу соленую рыбу, овощи и грибы.

Так почему же (особенно в последние годы) так часто говорят о необходимости снижения потребления соли, а то и о полном отказе от нее? Или зря ее называют «белой смертью»? Нужна ли она нам в действительности и сколько? Давайте положим на весы все «за» и «против».

Зачем организму нужна соль?

Сразу хочется сказать, что соль (NaCl) нам не просто нужна, а необходима. И не для того, чтобы улучшить вкус еды, а для нормального функционирования всех систем организма.

Соль содержится во всех наших жидких тканях: крови, слюне, слезе, лимфе, желудочном соке, поте, желчи, и ее недостаток неблагоприятно скажется на их составе. Изменение состава крови ведет к нарушению обмена веществ.

Наверняка вы слышали о важности баланса натрия и калия в организме? Он играет одну из главных ролей в формировании нашего здоровья. Ведь обмен этих элементов обеспечивает жизнедеятельность клеток мышечной и нервной ткани. И натрий должен обязательно присутствовать в организме. Хлор нужен для нашего пищеварения, в частности для образования желудочного сока. А поскольку элемент в продуктах встречается редко, то можно сказать, что соль является единственным и главным источником хлора.

Соль помогает поддерживать нормальный водный баланс. Натрий является «ответственным» за обмен жидкостью между клетками и межклеточным пространством.

Продукт отвечает за нормальное функционирование мышц (и сердечной в том числе), за регулирование сокращения и расслабления и нормальную передачу нервных импульсов.

Считается, что соль нейтрализует избыточную кислоту в клетках, тем самым спасая наш организм от закисления.

При хлорид натрия поможет вам поднять артериальное давление.

При пищевом отравлении можно выпить несколько стаканов подсоленной воды, соль при этом поможем связать токсины и не дать им распространиться.

При больших потерях крови (травмы, операции) нужно выпить воды с добавленной туда ложечкой соли.

Физиологический раствор, который так широко применяется в медицине, является солевым раствором и в экстренных случаях даже используется вместо крови.

Недостаток соли в организме приведет к нарушению водно-солевого баланса, к проблемам сердца и нервной системы.

Чем же опасен переизбыток соли, почему так часто призывают к сокращению ее потребления?

Соль обладает свойством притягивать и удерживать воду. При употреблении избыточного количества соли в организме сразу же увеличивается количество задержанной воды, которая переполняет органы и заставляет их работать с удвоенной силой для ее перекачки и удаления. Если человек здоров, то постепенно он избавиться от воды, а вот если органы не справляются, то его ожидает повышение артериального давления, внутричерепного давления и отечность.

Избыток соли вместе с другими минеральными веществами откладывается в суставах, что приводит к их заболеваниям.

Выделительная система при избыточной жидкости вынуждена работать более напряженно, и такой режим работы изнашивает почки и приводит к ослаблению их функции. Кроме того, избыток соли может спровоцировать появление камней.

Так сколько же соли нужно человеку в день?

Единой нормы для всех не существует. Во-первых, исследователи не пришли к единому мнению: одни советуют 10 г, другие – 5 г, третьи –настаивают на 2,5 г. Во — вторых, количество рекомендуемого продукта зависит и от возраста человека, от состояния его здоровья и от физической активности.

Но даже если принять за норму 10 г, то гипертоникам, лицам с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, при мочекаменной болезни потребление соли стоит снизить примерно вдвое.

Людям пожилого возраста количество соли нужно уменьшать обязательно. Ведь физическая активность человека снижается, ухудшается обмен веществ, внутренние органы не могут уже работать в полную силу, поэтому соль в их организме имеет шанс задержаться надолго в виде отеков, хрупких сосудов, камней и больных суставов.

А вот молодым и активным, занимающимся спортом и физическим трудом, норму можно увеличить, так как при потении они теряют достаточное количество соли.

10 граммов соли – это чайная ложка. Мы не сможем контролировать до грамма ту соль, которую съедаем. Ведь трудно ее «измерить» в съеденной тарелке супа (если только не варить суп несоленый, а подсаливать при еде) или в той массе молочных, рыбных, мясных и овощных продуктах, которые содержат в своем составе соль. Да, наверное, это и не стоит делать.

Достаточно приучить себя готовить еду, постепенно уменьшая содержание в ней соли. Только не делайте «резких движений»! Медленно, но верно снижайте ее количество в ваших блюдах.
Возьмите под контроль приготовление пищи. К примеру, вы жарите яичницу с колбасой или беконом. Зачем вы еще ее солите? Бекон и так соленый! Ваша яичница не будет казаться вам пресной! Или салаты с майонезом? Солить их тоже не к чему…

Старайтесь снизить потребление всевозможных соусов. Согласна, что некоторые блюда просто требуют сдобрить их каким-нибудь соусом. Раньше мамы готовили подливы и соусы сами. Там соли, конечно, было меньше, чем в консервированных.

Готовьте еду дома своими руками. При этом вы всегда можете положить соли чуть меньше, чем «по вкусу»!

Легче всего приучить себя есть несолеными овощи. Потому что в салаты можно добавить разнообразные специи, которые будет разнообразить их вкус.

Неплохо получается с рыбой. Можно значительно меньше ее посолить, но полить лимонным соком.

Если есть возможность, то перейдите на морскую соль. По своему химическому составу она значительно богаче и полезней привычной нам поваренной. При пользовании обычной солью отдавайте предпочтение крупной, а мелкую оставьте только в солонках.

В конце концов я не призываю отказываться от соли, ни в коем случае. А вот снизить ее потребление – будет каждому на пользу. Мы же нация, привыкшая к солененькому. Как народ северный до недавнего времени зимой ели только консервированные фрукты и овощи.

Да, такая обычная для нас поваренная соль в свое время была причиной и военных столкновений. и соляных бунтов. Не один продукт не оброс таким большим количеством суеверий и обычаев. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как соль.

И пока споры о ее пользе и бесполезности не утихают, будем разумными: не отказываемся, но и не пересаливаем!

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного. А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью». Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?

Соль - древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже. По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски -«sel», по-немецки- «salz» и так далее. Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый ? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека. Например, люди с высокой , теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы - до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то - чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока , желчи - то есть всех жидкостей нашего организма. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно - следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий - за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия - один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны - натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. Содержание соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли - сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки - удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление , головные боли (повышается не только артериальное, но и ).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам ( почечных клубочков), нефрозам ( почечных канальцев). Соль, растворенная , подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами (при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают , что ведет к началу подагры .

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками - 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста - 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки - 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением - так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной - в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить - солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя - действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку - есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.

Человечество использует соль с незапамятных времен, но способ ее производства мало изменился. Соль – вещество природного происхождения – производится выпариванием морской воды или добывается в шахтах и карьерах из залежей каменной соли (галита). Галит образовался много тысячелетий назад на месте высохших морей. Из него путем очистки изготавливают поваренную соль.

Значение соли для организма человека

Споры о том, вредна или полезна соль ведутся давно. Чтобы понять,чем полезна соль, стоит вспомнить, что поваренная соль – это хлорид натрия. Без натрия была бы невозможна передача нервных импульсов и сокращение мышц. Когда в организме наблюдается нехватка этого микроэлемента, человек может ощущать сонливость и мышечную слабость, а в более тяжелых случаях – нарушение координации движений. Хлор необходим для выработки желудочного сока, поскольку соляная кислота образуется с помощью ионов хлора. Причем соль – практически единственный источник хлора для человека.

Недостаток соли организм начинает восполнять из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению (остеопорозу). Нехватка соли приводит к нервным расстройствам, нарушениям пищеварения, проблемам с сердечнососудистой системой. Считается, что совершенно без соли организм человека может продержаться не более 10 дней.

Сколько нужно соли

Какое же количество соли нужно для нормальной жизнедеятельности? В среднем это 4-6 грамм в сутки. Однако соль мы получаем и с овощами, различными продуктами (хлеб, сыр и др.). Особенно много соли содержится в фаст-фуде. Поэтому часто ее потребление гораздо больше суточной нормы, что далеко не безвредно. Соль, поступающая в организм в большом количестве, приводит к задержке жидкости. От этого страдают почки и сердечнососудистая система, повышается артериальное давление. Наименее полезна соль типа «Экстра», в которой практически нет полезных веществ.

Морская соль

В последнее время все чаще используют при приготовлении пищи морскую соль. Но оправдано ли ее применение,чем полезна морская соль?В отличие от очищенной соли, в морской (впрочем, как и в каменной неочищенной) содержится более 80 полезных микроэлементов. Поэтому в тех странах, где используется выпаренная из морской воды соль (Япония, Испания и др.), гораздо меньше сердечнососудистых заболеваний, расстройств нервной системы. А вот содержание йода в морской соли, несмотря на распространенное мнение, не очень высоко. Поэтому при необходимости стоит пользоваться йодированной солью. Кстати, такую соль, как и морскую, нельзя подвергать тепловой обработке, иначе они утратят свои полезные свойства.

Соль в быту

Соль используют не только в пищу. При насморке врачи советуют промывать носоглотку солевым раствором (0,5 ч. л. на 1ст. воды). При ушибах и укусах насекомых прикладывают уксусно-солевые компрессы. При кашле прогревают грудную клетку разогретой солью.

Соль – еще и косметическое средство. Для укрепления ногтей рекомендуется делать соляные ванночки. А смесь меда и соли – прекрасный скраб для тела, обладающий и тонизирующими свойствами.

Теперь вы знаете,чем полезна соль,и как правильно ее употреблять.