20Января

Кофе с собой VS классические кафе

Кофе – напиток, который обожают миллионы людей во всем мире. Согласно статистике, Финляндия, Норвегия и Дания – те страны, в которых больше всего употребляется кофе. Так, финны выпивают до 5-ти чашек эспрессо в день, а норвежцы с датчанами 3-4 чашки. В России кофе также становится все популярнее из года в год, отодвигая традиционные русский чайные традиции на второй план.

Эксперты отмечают, что российский рынок кофеен стремительно сокращается ввиду уменьшения покупательской активности. Так, за первый квартал текущего года трафик в кафешках понизился на 5% по сравнению с прошлым годом. К тому же внутри кофейного сегмента идет противоборство двух различных форматов – кофейни полного цикла против быстрого обслуживания. Первые – заведения, где обычно гости едят за столиками, а их обслуживают официанты. Их трафик уменьшился на целых 11% по сравнению с 2016 годом.  В свою очередь, кофейни быстрого обслуживания предлагают клиентам кофе и выпечку преимущественно на вынос. Основной акцент в таких заведениях делается на продажу кофе, и уже только потом сопутствующих блюд, чего нельзя сказать о классическом формате кафе. Так называемые кофейни-моноконцепции – это набирающий популярность тренд, который привлекателен для клиентов в первую очередь быстротой обслуживания. Кофе на бегу стал чрезвычайно востребован с ростом темпа жизни в развитых странах и мировых мегаполисах. Качество напитка, как выяснилось, также имеет большое значение для покупателя. И в таких местах гости обращают внимание на качество кофе гораздо чаще, чем в обычной кофейне.

Что касается целевой аудиторией того и другого формата, можно отметить, что приверженцами традиционных кофеен являются в основном люди от 35 до 60 лет. Моноконцепции выбирают молодые и энергичные люди (от 16 до 34 лет). Также замечено, что люди приходят посидеть за столиком в кофейне ради общения с близкими, или чтобы просто отдохнуть. А кофе на бегу скорее подойдет бизнесменам и деловым людям, которые вечно в спешке. 


Создавая новые проекты, мы заботимся о том, чтобы ваша жизнь была более удобной и интересной

+7 962 918-84-91