22December

Delivery Club и Mediascope провели совместное исследование рынка

Целью исследования было выяснить, кто в России чаще всего заказывает готовую еду из ресторанов, и что предпочитают россияне. Оказалось, что количество мужчин и женщин среди клиентов примерно одинаковое (49 и 51 процент соответственно). Среди тех, кто заказывает еду, женатых и замужних в два раза больше, чем не состоящих в браке (67 процентов респондентов против 33), у 51 процента есть дети до 18 лет, 79 процентов имеют высшее или незаконченное высшее образование.

Те, кто активно используют онлайн-сервисы по доставке еды, предпочитают делать большую часть покупок также в интернете.

Чаще всего еду заказывают домой (90 процентов респондентов), а не в офис, и без повода (62 процента опрошенных). Реже — в связи с особым событием (37 процентов), чтобы перекусить в офисе (23 процента) или во время неожиданного визита гостей (18 процентов). 58 процентов опрошенных чаще всего приносят обед на работу из дома, 17 процентов заказывают доставку еды, а 4 процента респондентов не обедают вообще.

Самая высокая концентрация пользователей онлайн-сервисов доставки — в Москве. В целом по городам России 33 процента опрошенных заказывают еду в онлайне не реже одного раза в месяц, из них 74 процента выбирают сервис Delivery Club. Пользователи онлайн-сервисов гораздо активнее, чем те, кто заказывает еду по телефону: в первой группе делают заказы еженедельно 35 процентов, а во второй только 13.

Средний чек заказа — около 1500 рублей. Пользователи сервисов чаще платят банковской картой в онлайне, тем не менее около половины пользователей все еще предпочитает оплачивать заказ наличными. Самыми любимыми блюдами в целом по стране по-прежнему остаются суши и пицца, их заказывают 80 процентов опрошенных, третье место занимают бургеры.

При этом региональные предпочтения все же различаются. Оказалось, что на Юге России заказчики больше всего преданы шашлыкам (36 процентов), бургеры, салаты и закуски любят в Центральном федеральном округе (28 и 24 процента), в Сибири и на Дальнем Востоке предпочитают китайскую кухню (25 процентов), а в северо-западной части страны популярны пироги — их заказывают 32 процента опрошенных.


Создавая новые проекты, мы заботимся о том, чтобы ваша жизнь была более удобной и интересной

+7 962 918-84-91