Новогодние коктейли. Новогодние коктейли на любой вкус
Самым долгожданным праздником для большинства людей является Новый год, ассоциирующийся с началом чего-то светлого и волшебного, а потому даже самые заядлые трезвенники могут позволить себе коктейли на Новый год. Ведь набор из шампанского, коньяка, водки, вина, мартини и прочих алкогольных напитков кажется слишком банальным. Некоторые из них можно скомбинировать, разбавив другими компонентами, чтобы в результате получился оригинальный и необычайно вкусный микс. Большинство новогодних коктейлей – безалкогольных и алкогольных – предельно просты в исполнении. Однако праздничный стол благодаря им получается особенно изысканным и шикарным.
Коктейль «Маргарита»
Можно сделать самые разные коктейли на Новый 2019 год. Однако не стоит списывать со счетов и классику. Таковым является, к примеру, напиток «Маргарита». В США и Европе этот коктейль необычайно популярен, что неудивительно. Ведь существует масса оригинальных интерпретаций этого напитка. Но на Новый год оптимально приготовить классический вариант.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления классического коктейля «Маргарита» к новогоднему столу необходимы:
- текила – 90 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- апельсиновый ликер Куантро – 30 мл;
- кубики льда – по необходимости.
Способ приготовления
Классическая «Маргарита», которая идеально вписывается в праздничное меню, готовится очень просто.
- В шейкер нужно влить текилу, лаймовый сок и апельсиновый ликер.
Все компоненты нужно основательно перемешать.
Берется бокал для подачи напитка. Его краешки нужно обмакнуть в сок лайма, а потом обсыпать солью.
В бокал насыпаются кубики льда и вливается коктейль.
Можно украсить микс долькой лайма.
На заметку! Если дома нет шейкера, можно воспользоваться миксером.
Коктейль «Кровавая Мэри»
«Кровавая Мэри» — настоящая классика жанра. Без этого коктейля не обходится, пожалуй, ни одна вечеринка. Что уж говорить про Новый год! Наверняка найдутся те, кто с удовольствием отведает этот яркий микс.
Время приготовления –15 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления классического английского коктейля надо взять такие компоненты:
- томатный сок – 120 мл;
- водка – 60 мл;
- соус вотчестера – 3 капли;
- лимонный сок – 20 мл;
- соус Табаско – 4 капли;
- соль и перец – по вкусу;
- лед – 3 кубика.
На заметку! Соус вотчестера можно заменить соевым соусом. Для украшения еще рекомендуется взять сельдерей и лимон.
Способ приготовления
С приготовлением этого праздничного напитка справиться проще простого. Однако на столе такой микс смотрится очень эффектно.
- Первым делом нужно положить в шейкер кубики льда.
Туда же вливаются томатный сок и охлажденная водка.
Смесь разбавляется лимонным соком, который был только что выжат. К компонентам добавляются оба вида соусов.
По завершении микс нужно разбавить перцем и солью.
Шейкер закрывается и интенсивно встряхивается несколько раз.
Остается только влить коктейль «Кровавя Мэри» в бокал хайболл. Его можно украсить лимонным ломтиком и кусочком стебля свежего сельдерея.
Новогодний коктейль «Зимнее солнце»
Прекрасный вариант новогоднего коктейля – напиток «Зимнее солнце». Смотрится он очень аппетитно и красиво, что подтверждается фото, а сделать его сможет каждый.
Время приготовления –10 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления коктейля «Зимнее солнце», который идеально вписывается в концепцию украшения стола для празднования Нового года, предпочитающей желтые и оранжевые оттенки, необходимы:
- апельсин — 2 шт.;
- водка – 40 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- сахар – 1 щепотка;
- лимон – ½ шт.;
- цедра лимона – 1 щепотка;
- лед и веточка розмарина – для подачи.
На заметку! Выбирая из разновидностей апельсиновых ликеров для приготовления этого напитка, рекомендуется остановиться на Кюрасао или Трипл Сек.
Способ приготовления
Замечательный новогодний коктейль «Зимнее солнце» — превосходный алкогольный микс, который можно сделать просто и быстро.
- Лимонная цедра трется на терке.
Из апельсинов и лимонов нужно отжать сок.
В шейкере смешиваются ликер, водка и оба вида соков. Всё хорошенько встряхивается.
В бокал для подачи осторожно выкладываются кубики льда, после чего аккуратно вливается сам напиток.
Напиток украшается веточкой розмарина.
Традиционный «Эгг Ног»
Коктейль «Эгг Ног» часто готовится на Рождество и Новый год. Существует несколько интерпретаций этого напитка – алкогольных и без «градуса». Предложенный вариант содержит хмель, а потому это следует учитывать при составлении меню.
Время приготовления –25 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления традиционного новогоднего коктейля «Эгг Ног» потребуется использовать вот такие компоненты:
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки 15% — 300 мл;
- темный ром – 100 мл;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 1 щепотка;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Обратите внимание! Темный ром можно заменить коньяком или виски, а куриные яйца – перепелиными, но в соотношении 1:5.
Способ приготовления
«Эгг Ног» — оригинальный, но достаточно простой в приготовлении новогодний коктейль.
- Яйца потребуется разбить, смешать с ванилином и сахарным песком. Всё взбивается миксером либо блендером до однородной консистенции.
В яичную смесь тонкой струйкой вливаются охлажденные сливки. Всё перемешивается.
Состав надо поставить на плиту. Задается слабый нагрев. Смесь надо проварить 20 минут, периодически помешивая венчиком. Главное – дождаться загустения массы, но не кипятить ее.
Масса снимается с огня и помешивается еще пару минут.
Тонкой струйкой в состав вливается ром либо другой подходящий алкоголь. Смесь надо при этом непрерывно помешивать.
Готовый напиток присыпается мускатным орехом и разливается по порционным фужерам.
Коктейль «Полярная ночь»
Называя рецепты коктейлей на Новый год, сложно обойти вниманием оригинальный вариант – «Полярная ночь».
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Оригинальный коктейль «Полярная ночь» получается бодрящим и освежающим в основном благодаря компонентам, в него входящим. Вот они:
- шампанское – 120 мл;
- ром – ½ ч. л.;
- мороженое – 2 ч. л.;
- коньяк – 1 ч. л.;
- ликер – ½ ч. л.;
- лед – для подачи.
Способ приготовления
Процесс приготовления такого алкогольного микса предельно прост.
- В тонкий фужер необходимо положить кубики льда.
Сверху на него выкладывается мороженое.
Всё это поливается ромом, а сверху – коньяком и ликером.
Подается напиток сразу же с соломинкой.
Коктейль «Снежная вершина»
«Снежная вершина» — вот еще один замечательный коктейль, который прекрасно вписывается в концепцию празднования года Нового года. Ведь оттенок этого напитка соответствующий – яркий и праздничный.
Время приготовления –5 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального напитка нужны:
- джин – 200 мл;
- ликер Кюрасо Triple sec – 200 мл;
- гранатовый сироп Grenadine – 10 барных ложек;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- лед – по желанию.
Способ приготовления
Здесь всё очень просто.
- Первым делом надо положить в шейкер лед.
Туда же вливаются гранатовый сироп, джин, ликер и апельсиновый сок.
Всё старательно встряхивается.
Напиток процеживается в бокал для подачи.
На заметку! По желанию коктейль доливается шампанским.
Украсить бокал с коктейлем можно апельсиновыми дольками, вишенками или фруктами.
Видео-рецепты
В приготовлении алкогольных коктейлей на Новый год помогут видео-рецепты:
С первых чисел ноября начинается обратный отсчет до самого любимого и долгожданного праздника. Все ждут чуда, дети пишут письма деду морозу, а взрослые обдумывают программу торжества. Хозяйки продумывают особое новогоднее меню. Ведь хочется удивить и порадовать своих гостей. Однако для застолья важны не только блюда и закуски, но и напитки, в том числе и алкогольные. Традиционный новогодний напиток – шампанское. Кроме него подают вино, и крепкие напитки. Но что если немного отойти от скучной традиции и устроить вечер коктейлей.
О происхождении самого слова коктейль ходят споры. Одни источники утверждают, что это слово, а точнее словосочетание американское. Появилось оно в разгар популярности петушиных боев. Алкогольными смесями поили как птиц, так и посетителей. Другие источники склоняют к французскому происхождению, именно так звучит название бокала в форме яйца в котором подавали смешанные напитки.
Наибольшей популярностью коктейли стали пользоваться в США периода «сухого закона» — это была своеобразная попытка обмануть власти. С тех пор эти вкусные, веселящие и бодрящие напитки победоносно пошли по всему миру.
Тонкостей приготовления коктейлей невероятное множество. И новичку порой кажется слишком сложным процесс превращения разных напитков в один. Однако хотя пределу совершенства нет, научится готовить коктейли даже в домашних условиях доступно абсолютно каждому. Совершенно не обязательно приобретать специальное барное оборудование, но стоит соблюдать некоторые правила:
- Напитки должны быть исключительно хорошего качества;
- Фрукты для коктейля должны быть свежие, без признаков порчи. Не в сезон лучше взять консервированные;
- Лед для коктейлей готовьте только из качественной воды;
- Выбирайте правильные емкости для напитков – из прозрачного стекла, подходящего объема и формы.
Еловый запах, мандарины и шампанское – это основные составляющие новогоднего настроения. На новый год логичнее всего приготовить алкогольные коктейли на основе шампанского. Взяв за основу игристое вино можно создать множество неповторимых напитков.
Котейль — Игривый персик
На 8-10 порций понадобятся:
- Бутылка полусухого шампанского;
- Персиковый сок – 250 мл.
- Консервированные персики по желанию для украшения бокалов.
Приготовление:
- В кувшин с широким горлом влить шампанское;
- Добавит персиковый сок
- Аккуратно перемешать и разлить по бокалам;
- Подавать украсив долькой персика.
Очень простой коктейль, готовится сразу в бокале.
На одну порцию понадобится:
- Сухое или полусухое шампанское – 150 мл.
- Кусочек рафинированного сахара;
- Лимонный сок – 20 мл.
- Дольки лимона или лайма для украшения
Приготовление:
- На дно высокого бокала положить кубик рафинированного сахара;
- Полить сахар лимонным соком;
- Налить сильно охлажденное шампанское;
- При подаче украсить долькой лимона.
Этот коктейль идеально подходит для большой компании. Готовится сразу огромная порция, на несколько литров. Основу напитка составляет белое вино, шампанское, соки и фрукты, так же можно добавлять ликеры, коньяк или бренди. Если вино или шампанское слишком кислые, кладут сахар или сироп.
Наши традиции таковы, что к празднику подаются множество всевозможных напитков, в том числе и алкогольных. Большинство людей являются ценителями того или иного вида алкоголя, однако, иногда всё-таки хочется некоего разнообразия, особенно в Новый год. Именно в этот особенный праздник хочется попробовать что-нибудь необычное, оригинальное.
Традиция диктует правила: провожать старый год, встречать новый нужно с бокалом шампанского в руке, высказывать поздравления, пожелания друзьям и членам семьи уместно под глоток соответствующего напитка. Так почему бы не приготовить этот напиток оригинальным, красочным, под стать празднику. Алкогольные и безалкогольные коктейли на Новый год являются не менее важной составной частью праздничного новогоднего стола, чем горячие блюда и всевозможные салаты. Новогодние напитки отлично украшают стол, при этом могут стать поводом для экспериментов и совместного творчества гостей.
Каких только новогодних коктейлей не придумали кулинары. Они научились смешивать различные напитки между собой, а также с водой, соками, зеленью, травами, специями. Коктейли на Новый год 2019 готовятся также, кроме того они декорируются кусочками фруктов, листиками мяты, зонтиками, трубочками и т.д. Края бокалов можно украсить «снегом»: опустить перевернутый бокал в воду, а затем в соль или сахар.
Новогодний коктейль 2019 безусловно одобрит покровитель 2019 года, Свинья. Позаботьтесь о том, чтобы вам и вашим гостям понравились и запомнились новогодние коктейли, алкогольные и безалкогольные, чтобы они не омрачились непредвиденными происшествиями и неприятностями.
Рецепты новогодних коктейлей настолько разнообразны, что повторить что-то дважды бывает очень трудно. Основу многих из новогодних вариантов составляет шампанское. Это и не удивительно, ведь новогодний коктейль с шампанским отличается изысканным вкусом, красивыми новогодними пузырьками, он красив и наряден.
Алкогольные коктейли так же коварны, как и алкогольные напитки в чистом виде, особенно когда в их состав вводится газированная вода. Помните об этом и не злоупотребляйте такими напитками;
Можно предложить гостям развлечение – коктейльную вечеринку, когда каждый будет готовить коктейль сам. Веселье начинающих барменов и творчество креативных гостей в Новый год понравятся всем;
Для таких коктейлей нужно специально подготовить подходящую посуду. Горящие коктейли малы по объему, т.к. в их составе есть какой-либо крепкий алкоголь, подготовьте небольшие бокалы с толстым стеклом;
Перед поджиганием коктейля прогрейте бокалы в духовке, иначе они треснут. Подогрев бокалов на открытом огне приведет к потемнению стекла из-за копоти;
Смешав коктейли, перед зажиганием напитка закройте все бутылки и поставьте подальше от себя;
Планируя новогодние коктейли, заранее позаботьтесь о наличии в вашем баре необходимых напитков и ингредиентов, чтобы приготовление коктейлей не свелось к банальному смешиванию водки с шампанским.
«Петушиный хвост» — так переводится с английского, слово коктейль. Предполагается, что изобрели его примерно 200 лет назад, приехавшие португальцы и испанцы. Они научили своих новых земляков петушиным боям.
Каждый раз, после завершения петушиных состязаний устраивались весёлые пирушки. Их участники смешивали все попавшиеся под руку напитки. Смесь искрилась разными красками и чем -то напоминал яркое оперение петуха.
Вот с тех пор смесь напитков и стал тем коктейлем, который мы знаем. Правда такие напитки могут быть не только алкогольные. Безалкогольные напитки изобретение наших дней. Но в этой статье мы поговорим только об алкогольных коктейлях, так как приближается Новый год.
Ну, коктейли вообще-то на любителя. Я -так в чистом виде лучше шампанское выпью. Но многие их любят, да и это, всё-таки что-то новенькое. Так что обязательно нужно знать что с чем нужно и можно смешивать. Вдруг, кто то из гостей спросит про них.
Заметки для сведения.
Применяйте кусочки пищевого льда в форме кубиков или шариков по 6-8 г. правильной формы, величиной с грецкий орех. Такая форма льда не успевает быстро растаять и заметно разбавить напиток.
«Иней» — это когда края бокала украшены сахаром. Получается путём опускания края бокала в лимонный или апельсиновый сок, а затем в сахарный песок. (Кроме текилы, там края украшают солью)
«Пьяные» вишни — это консервированные или свежие ягоды вишни, выдержанные в алкогольных напитках.
Ну вот, мы уже готовы не только готовить, а как мне кажется и пробовать и выяснять, какие напитки мы сможем приготовить на праздничный стол. Коктейлей очень большое множество. Некоторые делают в блендере, некоторые в шейкере, некоторые просто в стакане или бокале.
Бывают коктейли и с джином, и с водкой, с ромом, абсентом, да с чем хотите, вернее с тем, что вам нравится. Но мы с вами будем готовить их сегодня только с шампанским. Пробуем.
Рецепты коктейлей:
«Северное сияние»
Этот коктейль еще называют «Новогодним», поскольку именно в новогоднюю ночь принято мешать водку с шампанским. Но при правильном приготовлении напиток опьяняет не так сильно.
Ингредиенты:
- водка – 50 мл
- лимонный сок – 50 мл
- сахар – 1 ст.л.
- шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл
- лед в кубиках – 150 г.
Способ приготовления:
Смешайте в шейкере водку, сахар и лимонный сок. Перелейте в бокал, наполненный льдом. Добавьте шампанское и тщательно перемешайте. Подавайте вместе с трубочкой.
«Чёрный бархат»
Традиционный английский коктейль с самой противоречивой репутацией.
Ингредиенты:
- 120 мл. тёмного пива Гиннес
- 120 мл. шампанского
Способ приготовления:
Одновременно влейте пиво и шампанское в высокий стакан.
«Снегурочка»
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 60 мл.
- Охлаждённое шампанское — 60 мл.
Способ приготовления:
Апельсиновый сок влить в бокал «Коллинз» (Коллинз - стакан цилиндрической формы с прямыми стенками). Поверх двух кубиков льда заполнить охлаждённым шампанским и слегка перемешать.
«Абракадабра»
Ингредиенты:
- Пол стакана светлого пива
- 1/4 стакана шампанского
- 1/4 стакана ананасового сока
Способ приготовления:
Смешать пиво с соком, вылить в бокал и долить шампанского, больше не перемешивать. Можете положить лёд
«Шампанский»
Ингредиенты:
- 1 кусок сахара
- капля бальзама
- 1 ст.л. коньяка или бренди
- шампанское — 120-150 мл.
- 1 ломтик лимона
Способ приготовления:
Положить в высокий бокал кусочек сахара, капните бальзам, затем влейте коньяк или бренди, влейте шампанское и положите лимон. Для красоты можно сначала влить шампанское, а потом осторожно влить коньяк или бренди, так, чтобы оно образовало верхний слой коктейля.
«Мимоза»
Этот коктейль можно приготовить из недопитого накануне шампанского, главное как можно плотнее закрыть поставленную в холодильник бутылку.
Ингредиенты:
- 120 мл. — свежеотжатого апельсинового сока
- 120 мл. шампанского.
Способ приготовления:
В большой хрустальный стакан вылейте сначала апельсиновый сок, а затем шампанское. Если у вас есть горький апельсиновый ликёр, можете добавить немного и его. Можно обойтись и без него.
«Подснежник»
Ингредиенты:
- Шампанское — 150 мл.
- апельсиновый ликёр — 20 мл.
- виноградный сок — 20 мл.
- вишня, лёд.
Способ приготовления:
В конусный бокал со льдом положить вишню, налить ликёр и сок, а затем шампанское
«Карусель» (с инеем)
Ингредиенты:
- Шампанское — 60 мл.
- Апельсиновый ликёр — 20 мл.
- Крепкий красный вермут — 20 мл.
- Водка — 20 мл.
- «Пьяная» вишня — 1 шт.
- Лёд — 2 кусочка
Способ приготовления:
В стакан со льдом налить водку, ликёр, вермут и слегка перемешать. Охлаждённую смесь перелить в конусный бокал, положить «пьяную» вишню и долить шампанское.
«Одуванчик»
Ингредиенты:
- Сухое шампанское — 60 мл.
- Апельсиновый ликёр — 20 мл.
- Белый десертный вермут — 40 мл.
- Апельсиновый сок — 20 мл.
- Вишня — 1 шт.
- Лёд — 1-2 кусочка
Способ приготовления:
Смешать ликёр, вермут, сок в стакане со льдом и вылить в конусный стакан, добавить шампанское и опустить вишню.
«Вечерняя лилия»
Ингредиенты:
- Шампанское — 60 мл.
- Апельсиновый ликёр — 30 мл.
- Финский лимонный ликёр — 15 мл.
- Лёд — 1-2 кусочка
Способ приготовления:
Смешать золотое шампанское, апельсиновый ликёр и финский лимонный ликёр. Кожуру цитрусового плода срезать узкой длинной лентой, свернуть из неё спираль и повесить на край бокала так, чтобы спираль была в бокале, после чего налить в него смешанный напиток. Можете добавить вишенку.
«Банкетный»
Ингредиенты:
- Шампанское — 20 мл.
- Белое виноградное вино — 20 мл.
- Белый мускат — 10 мл.
- Ликёр «Бенедиктин» — 5 мл.
- Коньяк — 5 мл.
- Консервированные фрукты — 5 г.
- Лёд — 1/5 объёма бокала
Способ приготовления:
Все компоненты, кроме шампанского, смешать с мелкодробленым пищевым льдом. Разлить в рюмки ёмкостью 75 г., добавить консервированные фрукты, ягоды вишни или черешни. Шампанское налить в рюмки перед подачей, после этого напиток не размешивать.
«Мускатель»
Ингредиенты:
- Мускат — 40 мл.
- Шампанское сладкое или полусладкое — 60 мл.
- Ягоды винограда свежие или консервированные — 4-5 шт.
- Лёд — 1-2 кусочка
Способ приготовления:
В высокий фужер положить лёд, влить все нижеперечисленные компоненты, а затем добавить ягоды винограда.
«Таинство»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления этого вишнёвого коктейля необходимо перемешать в миксере вишнёвый ликёр, сухое шампанское, вишнёвы компот и лимон. В готовый напиток добавить кубики льда, а края бокала украсить «инеем». Очищенный от кожуры лимон тонко нарезать на дольки.
«Бим — бом»
Ингредиенты:
- Шампанское или газированная вода — 100 мл.
- Водка — 20 мл.
- Вишнёвый ликёр — 20 мл.
- Апельсиновые или лимонные дольки — 2-3 шт.
- Лёд — 1-2 кус.
Способ приготовления:
Все жидкие компоненты, кроме шампанского, смешать в стакане со льдом, влить в широкий бокал, на дно которого положить апельсиновые или лимонные дольки и долить шампанское.
«Закат»
Ингредиенты:
- Шампанское сладкое или полусухое — 100 мл.
- Коньяк — 10 мл.
- Вишнёвый сок — 20 мл.
- «Пьяные» вишни
- Кружок лимона
- Лёд — 1-2 кус.
Способ приготовления:
В бокал со льдом влить коньяк, вишнёвый и лимонные соки, положить вишни, перед подачей добавить шампанское.
«Крымская роза»
Ингредиенты:
- Шампанское — 60 мл.
- Мускат белый или мускатель — 20 мл.
- Розовый ликёр — 20 мл.
- Вишни свежие или консервированные — 4-5 шт.
- Лёд — 1-2 кус.
Способ приготовления:
Мускат и ликёр смешать в стакане со льдом. Вылить в широкий бокал, украсить «инеем», опустить в него вишни и влить шампанское
Еще один коктейль, названый в честь живописца Якопо Робусти известного как Тинторетто. Он отличается интересным гранатовым привкусом.
Ингредиенты:
- розовое шампанское – 120 мл
- гранатовый сок – 30 мл
- сахарный сироп – 10 мл.
Способ приготовления:
Влейте в бокал сок, сироп и шампанское. Аккуратно перемешайте ложкой.
«Лимонный»
Изысканный фруктовый коктейль, в котором прекрасно сочетаются лимонный сок и шампанское.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ч.л.
- лимонный сок – 20 мл
- шампанское – 100 мл.
Способ приготовления:
В бокал на тонкой ножке положите сахар. Затем залейте лимонным соком, а сверху добавьте холодное шампанское и украсьте ломтиком лимона.
«Бирюзовое шампанское»
Интересная разновидность шампанских коктейлей, по цвету очень подходящая Новогоднему торжеству. Создается впечатление, что в руках вы держите частичку новогоднего праздника – такой же яркий, искрящийся и свежий получается напиток.
Ингредиенты:
- шампанское – 100 мл
- ликер «Шартрез» – 20 мл
- водка – 20 мл
- лимонный сок – 25 мл
- лед – 8 кубиков.
Способ приготовления:
В бокал для смешивания влейте сок, ликер и водку. Хорошо встряхивайте в течение 10 секунд, после чего вылейте полученную смесь в бокал, положите оставшийся лед и аккуратно, с помощью ложки, долейте охлажденное шампанское.
«Арктический поцелуй»
Ингредиенты:
- Водка — 60 мл.
- Шампанское — 90 мл.
Способ приготовления:
Охлаждённую водку влить в бокал наполненный охлаждённым шампанским.
21. Коктейль «Quick»
Ангостура — упоминаемая в данном видео, это популярный венесуэльский ликёр, очень похожий на наши бальзамы. Так что можете смело заменить его любым бальзамом.