Низкокалорийная но сытная еда. Овсяная каша для идеального утра. Густой овощной суп

Большинство из тех, кто в результате упорного труда достиг успеха в похудении и вернул своей фигуре привлекательность и стройность, задумываются над вопросом о том, как сохранить достигнутый результат. Ни для кого не секрет, что удержать вес как нельзя лучше помогает здоровое и диетическое питание.

Сегодня наше внимание будет приковано к низкокалорийным рецептам на каждый день. Вы сможете убедиться, что оставаться в форме можно, даже не отказывая себе в удовольствии вкусно покушать. Можете не сомневаться, что диетические блюда придутся по вкусу всей вашей семье. Разнообразие рецептов позволяет не тратить время на грамотное составление меню. Приготовление большинства яств не займет много времени и не потребует от вас наличия каких-либо особых навыков. Главное - всегда помните, что полезная и правильно приготовленная пища является залогом не только стройности, но и здоровья.

Рецепты на каждый день: на завтрак

Залогом как правило, является здоровый завтрак. Согласно мнению специалистов, утренние блюда должны включать медленные углеводы. Именно они надолго обеспечивают человеческий организм энергией.

Овсяная каша для идеального утра

Для приготовления этого ценнейшего блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • вода - 2/3 стакана;
  • нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
  • мед - 1 одна столовая ложка;
  • соль.

Для начала необходимо смешать воду и молоко. Делать это следует в кастрюле. Затем добавляем небольшую щепотку соли и Кашу доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 10-20 минут. Периодически помешиваем. Обратите внимание, что крупные и грубые хлопья варятся дольше, чем мелкие, однако именно они более богаты клетчаткой. Кашу раскладываем по тарелочкам и подаем с медом и йогуртом.

Также овсяная каша превосходно сочетается с бананами, какими-либо ягодами и яблоками. Их при желании всегда можно добавлять в блюдо.

Аппетитный греческий омлет

Если вы будете использовать наши рецепты на каждый день, диетическое питание быстро станет неотъемлемой частью вашей жизни. Съев на завтрак это доступное блюдо из яиц, вы обеспечите свой организм не только медленными углеводами и белками, но и важными витаминами и микроэлементами. Для приготовления нам понадобятся:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • небольшие томаты, высушенные на солнце - 2 шт.;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • сыр фета или брынза - 25 г;
  • ломтик зернового хлеба.

В сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла. Яйца в любой емкости взбить венчиком. Сыр следует нарезать кубиками, томаты - небольшими кусочками. Взбитые яйца влить на сковороду, немного приподнимая края. Жарить омлет до того момента, когда серединка будет почти готова. На половинку полуготового блюда выложить сыр и томаты. Второй половинкой накрыть начинку. Готовый омлет переложить на тарелку. Подавать с ломтиком хлеба.

Все диетологи в одни голос утверждают, что люди, склонные к лишнему весу, не должны сидеть на Следует всего лишь перейти на диетическое питание. Рецепты на каждый день, предложенные нами, помогут вам в этом. Такое питание должно стать образом жизни человека. В этом случае фигура не пострадает от постоянного колебания веса, также останутся здоровыми сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Продолжим знакомиться с низкокалорийным меню. Примечательно, что оно может быть и разнообразным, и очень вкусным.

Что приготовить на обед?

Ленивые вареники с творогом

Чтобы приготовить ленивые вареники, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • низкокалорийный йогурт;
  • зелень укропа и петрушки.

Нежирный творог следует смешать с белком одного яйца, мукой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. На разделочную досточку, посыпанную мукой, выложить полученную массу и раскатать жгутики. Каждый из них в диаметре должен быть около 2 см. Нарезать жгуты на кусочки длиной 4 см. В емкость налить воду и довести до кипения. Заготовки ленивых вареников варить 5 минут. Вынимать их следует после того, как они всплывут. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом.

Легкий суп с рисом и цветной капустой

Продолжим осваивать диетическое питание. Рецепты на каждый день обязательно предусматривают приготовление горячих блюд. Для этого низкокалорийного супа потребуются:

  • цветная капуста - 100 г соцветий;
  • белый рис - одна столовая ложка;
  • картофель - 2 штуки;
  • репчатый лук - ½ штуки;
  • морковь;
  • зелень укропа и петрушки.

Отварить рис в кипящей воде на протяжении 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Теперь в суп следует добавить мелкие соцветия цветной капусты. Затем оставить вариться блюдо еще на 5 минут. Подавать суп рекомендуется с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рыбные котлеты на пару

Рецепты с фото можно найти сегодня во многих журналах, посвященных кулинарии, а также на всевозможных порталах. Чтобы приготовить следующее блюдо, необходимы такие продукты:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • измельченные сухари - 3 ст. ложки;
  • молоко или вода - 125 мл;
  • репчатый лук - ½ шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мускатный орех.

Рыбное филе и лук измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в смесь молоко или воду, яйцо и измельченный мускатный орех. Соль-перец добавляем по вкусу.

Фарш тщательно перемешиваем. Смачиваем руки холодной водой и формируем продолговатые котлетки. Тушить блюдо можно в пароварке или в сковороде в небольшом количестве воды. Время готовки - 15 минут.

Продолжаем рассматривать популярные диетические блюда. Рецепты на каждый день с фото, подходящие для здорового обеда, помогут хозяюшкам пополнить их кулинарную книгу.

Восточная закуска из лапши

Для приготовления этой изысканной закуски нам понадобятся:

  • рисовая лапша - 200 г;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • рыбный соус - 1 столовая ложка;
  • сок одного лайма;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • перец чили - 1 шт.;
  • грейпфрут - 2 шт.;
  • огурец - ½ шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • перышки зеленого лука - 3 шт.;
  • креветки - 400 г;
  • зелень кинзы и мяты - по 2 ст. ложки.

Отварить лапшу в большом количестве воды в течение 7-10 минут. Промыть ее под струей холодной проточной воды. Лапшу положить в тарелочку. Добавить в нее томаты, рыбный соус, сахар, сок лайма. Теперь можно приступать к перцу чили. Отрезаем плодоножку овоща и очищаем его от семян. Нарезаем перец кубиками и добавляем к смеси. Очищаем от кожуры грейпфрут и мякоть добавляем в салат. Морковь нарезаем соломкой, а перья зеленого лука - тонкими колечками. В завершение добавляем в закуску креветки, мелко нарубленную мяту и кинзу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.

Такая закуска понравится вашей семье и разнообразит ваше диетическое питание. Рецепты на каждый день не должны быть слишком простыми и скучными.

Диетический суп

Чтобы сварить вкуснейший суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • порошок карри - 2 чайные ложки;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сок лайма;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • небольшой корень имбиря;
  • сладкий картофель - 800 г;
  • овощной бульон - 1,5 литра;
  • красная чечевица - 100 г;
  • молоко - 300 мл;
  • кориандр.

Суп, сваренный из этих продуктов, используется как источник белка, клетчатки и антиоксидантов даже в вегетарианском питании. Продолжим рассматривать Лучшие рецепты помогут разнообразить скучное меню.

В предварительно сваренный овощной бульон кладем нарезанный кубиками сладкий картофель и чечевицу. Варим около 20 минут. Добавляем нарезанное мелкими ломтиками зеленое яблоко. Вливаем в бульон молоко. Снова доводим суп до кипения. В это время на оливковом масле до золотистой корочки поджариваем лук. Добавляем к нему чеснок. Натираем на мелкой терке корень имбиря и добавляем его в суп вместе с зажаркой. В самом конце в блюдо добавляется сок одного лайма. Суп рекомендуется пюрировать с помощью ручного блендера. Подаем блюдо с нарубленной мелко зеленью кориандра.

Диетический ужин

Чтобы диетическое питание (рецепты на каждый день мы сейчас рассматриваем), было правильным, следует придерживаться рекомендаций экспертов. Для превосходного низкокалорийного ужина идеально подойдут овощи, нежирное мясо птицы и рыба.

Морской окунь в духовке

Чтобы во время вечерней трапезы удивить и порадовать своих домочадцев, следует приготовить морского окуня с фенхелем. Это чудесное блюдо богато белком, витамином C, железом.

Для приготовления понадобятся:

  • морской окунь - около 300 г;
  • семена фенхеля - 1 чайная ложка;
  • семена тмина - 1 чайная ложка;
  • семена горчицы - 1 чайная ложка;
  • куркума - пол чайной ложки;
  • фенхель - одна головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень кориандра.

Окунь будет запекаться в духовке при температуре 220 °С. Перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками. Смешиваем его с тмином, фенхелем, куркумой и горчицей. Небольшой кусок фольги нужно смазать оливковым маслом. На нее выкладываем 1/3 часть смеси из пряностей. Оставшимися специями натираем рыбу и выкладываем ее на фольгу. Сверху на окуня следует положить лимон, нарезанный ломтиками. Завернуть рыбу в фольгу и запечатать края. Заготовку положим на противень. Общее время выпечки составляет 15 минут. Подаем рыбу с зеленью кориандра.

Как вы смогли убедиться, диетическое питание на каждый день - это не проблема. Приготовление вкусных блюд не займет много времени, однако очень скоро принесет свои плоды.

Процесс похудения включает в себя целый комплекс – это сбалансированное питание, активный образ жизни. Для того, чтобы приготовить низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, нужно учитывать их составляющие. Для этого, необходимо знать, что один грамм жира — это 9 ккал, а грамм углеводов – 4 ккал.

Высококалорийные продукты можно заменить низкокалорийными и получить от этого удовольствие

Руководствуясь этим при готовке блюд, можно использовать те продукты, которые содержат низкий процент жиров и углеводов. Масло, жирные сорта мяса, сосиски, сардельки, шоколадные, кондитерские изделия – исключаются из меню. Этот список можно продолжить. Какое количество жиров содержит продукт, можно узнать из справочников.

Особенности приготовления блюд для уменьшения калорийности


Соблюдая во время приготовления блюда некоторые советы диетологов, можно уменьшить его калорийность

Овощи, фрукты содержат много жидкости и они малокалорийны. Присутствие клетчатки способствует уменьшению калорийности, потому что, попадая в желудок, они замедляют усвоение жиров и углеводов организмом. Следует учесть, что овощи, подверженные тепловой обработке, содержат больше калорий, чем сырые.

Особенно негативное влияние оказывают жиры скрытые. Например, в вареных колбасах, в кондитерских изделиях они иногда составляют до 50% веса продукта. Перед обработкой обязательно нужно снимать жир с любого мяса. Считается, что если употреблять продукты с небольшим содержанием жира, то это приведет к снижению массы тела, причем общее количество калорий не уменьшается. Любителям экстремального похудения, стремящимся обрести желанное тело за 2 недели, о диете, отзывах смогут узнать, перейдя по ссылке.


Многие думают, что картофель, каши и макаронные изделия способствуют накоплению жира. Это не так. Если их приготовить правильно, то это не повлияет на увеличение жировой прослойки. Вот некоторые полезные советы:

  • По минимуму употреблять любое масло;

  • Макароны и крупы не разваривать, тогда углеводы будут меньше усваиваться;

  • Рис рекомендуется использовать коричневый и варить минут 15, тогда он будет оставаться немного твердым;

  • Картофель без масла жарить на тефлоновой сковороде; пюре и вареной картошки не должно быть в меню.

Выбирая низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, следует учитывать содержание всех составляющих компонентов. Например, в перце и цветной капусте содержание воды одинаково, но в перце больше клетчатки и жиров, поэтому калорийность перца меньше, чем у капусты.

Та же зависимость прослеживается и при сравнении продуктов с одинаковым количеством жира, но с разной долей клетчатки. Например, шампиньоны и подберезовики имеют почти одинаковое количество жира, но у шампиньонов пищевых волокон в два раза меньше, в результате – калорийность последних выше.

Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!

Какие продукты имеют минимум калорий

Низкокалорийными являются овощи, у которых в 100 г всего 30 ккал. Картофель, морковь, фасоль, свекла, зеленый горошек, а также цветная, брюссельская капуста и кольраби имеют калорийность повыше – до 99 ккал на 100 г продукта.

К малокалорийным продуктам относятся:

  • Молоко, кефир, нежирный творог, кумыс, йогурты с жирностью полтора процента или 3,2%;

  • Фрукты, рыба – хек, треска, камбала, судак.

Некоторые нюансы, меняющие вкус кофе и чая


Чай без сахара — низкокалорийный напиток

Употребляя низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, что нужно пить, чтобы не набирать вес? Кроме необходимости выпивать до 2 литров жидкости в день, можно пить напитки, имеющие небольшое количество калорий. Чай или кофе пить без сахара. В одной чайной ложке кофе содержится 2 ккал, чая – 1 ккал. А сахара в ложке содержится от 16 до 40(!) ккал. Количество разное, т.к. зависит от наполненности ложки и источников: в Википедии – 4 г в чайной ложке, а по ГОСТу – 10 г. Поэтому, для чистоты эксперимента, можно самостоятельно определить количество грамм в одной ложке.

Если чай и кофе пить без сахара, то сразу можно снизить количество калорий, потребляемых в день. Молоко, добавляемое в кофе или чай, также прибавляет калорийности напитку. Одна чайная ложка молока средней жирности содержит 11 ккал, сгущенного – 40 ккал. В одной ложке какао содержится 33 ккал, если прибавить сахар, то получается уже немало. Пить сладкий чай, кофе или какао — это только привычка, поэтому отказаться от нее сложно первые несколько дней. Когда привыкнете пить эти напитки без добавок, то почувствуете настоящий вкус и аромат.


Низкокалорийная диета: меню на день

Высокой калорийностью обладают соки, особенно виноградный. В 100 г компота, приготовленного из сухофруктов, содержится 170 ккал. Ноль ккал имеет минеральная вода. Из спиртных напитков:

  • самые калорийные — это ликеры (300-350 ккал на 100г);

  • в бутылке пива содержится 250 ккал;

  • меньше всего калорий в 100 г сухого вина – 65 – 86 ккал.

Поэтому для получения эффективных результатов нужно не только есть низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, но употреблять напитки соответствующие.

Как определить количество калорий

Для расчета количества калорий, необходимых для похудения, учитываются такие факторы:

  1. Возраст, пол;
  2. Рост, вес;
  3. Образ жизни или уровень активности;
  4. Наличие тренировок;
  5. Какой рацион питания существует на данный момент.

Существуют несколько способов расчета калорий, необходимых для уменьшения массы тела. Наиболее простой состоит в следующем:

  • на 1 кг 26-30 ккал тем, кто ведет сидячий образом жизни, с небольшой физической нагрузкой;

  • 31-37 ккал для людей со средней физической нагрузкой;

  • до 40 ккал для тех, кто активный образ жизни совмещает с высокой физической нагрузкой.

Для желающих сбросить вес, можно сделать корректировку на 10-15% в сторону уменьшения.

Есть и другие более сложные системы расчета. Нельзя опускаться ниже 1200 ккал в день, так как это негативно повлияет на обмен веществ. Не нужно зацикливаться на подсчете количества килокалорий. Каждый организм индивидуален, определять виды продуктов и количество для корректировки веса нужно с учетом всех особенностей и предпочтений.

Если вы готовите низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, то нужно учитывать влияние тепловой обработки. Например, при варке у овощей разрушается клетчатка и, следовательно, увеличивается калорийность этого продукта.

Вкусные завтраки, которые помогут поднять настроение и способствуют снижению массы тела


Запеченная овсяная каша с фруктами — отличное низкокалорийное блюдо

При соблюдении диеты или если просто необходимо похудеть, то необязательно есть невкусную пищу. Специалисты рекомендуют разнообразить меню и разработать несколько видов блюд.

Завтракать нужно обязательно. Полноценная еда по утрам наполняет весь организм энергией на целый день. Лучше отказаться от ужина, чем не завтракать. Конечно, из меню должны быть исключены бутерброды с любой колбасой, с маслом и пирожки. Можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с рыбой.

Для быстрого и низкокалорийного завтрака подойдут мюсли, заправленные кефиром или молоком с низкой жирностью. Низкокалорийные блюда завтрака для похудения можно приготовить из простых продуктов. Сварите кашу на воде, без масла. Для этого можно использовать гречу и геркулес, пшено, перловку. Они способствуют восстановлению пищеварения и очищению желудка.

Кашу нужно правильно приготовить. Как это делать:

  • Готовить на воде или на молоке с 2,5 % жирности;

  • После закипания потомить 10-15 минут;

  • Можно добавить фрукты, ягоды или мед.

Для завтрака подойдут творожные сырники, но их необходимо запечь в духовке.

Яичный омлет с овощами и кусочком цельнозернового хлеба – прекрасный завтрак!

Рецепты низкокалорийного обеда, необходимого для похудения

Даже если вы решили сбросить вес, обедать необходимо. В обед, с приемом пищи, организм получает 40% необходимых калорий. Обед следует начать с салата. Его можно сделать из овощей, богатых пищевыми волокнами. Это создаст чувство сытости и количество остальной еды можно уменьшить. Вода и клетчатка овощного салата способствуют снижению усвоения других блюд.

Салат заправить лучше соевым соусом или уксусом. Вот один из рецептов такого салата:

  • Белокочанная капуста нарезается соломкой.

  • Морковь, яблоко и свекла натирается на крупной терке.

  • Овощи перемешать, добавить зелень и заправить нежирным кефиром.

Рецепт низкокалорийного сытного салата:

  1. В подсоленной воде отварить цветную капусту, затем ее разобрать на соцветия.
  2. Окропить соком лимона.
  3. Добавить порезанные вареные яйца, зеленый лук и добавить небольшое количество нежирной сметаны.

Такой низкокалорийный салат будет сытным.

Для обеда низкокалорийные первые блюда для похудения можно приготовить из простых продуктов. Правильно приготовленный суп теряет до 4% калорийности. Горячий суп или бульон способствует улучшению пищеварения. Не отказывайтесь от супов.

Вот рецепт супа с индейкой:

  • Полкило индейки;

  • Три картофелины;

  • Одна луковица;

  • Одна морковь;

  • Стакан риса;

  • Один помидор.

Три литра воды влить в кастрюлю и положить туда индейку. Бульон варить 45 минут, добавить морковь и лук. Промыть рис и положить в бульон. Через 20 минут к супу добавить измельченный помидор. Еще 10 минут поварить и суп готов.

Второе блюдо можно приготовить из диетического мяса с овощным гарниром, подойдет запеканка из творога, приготовленная в духовке. В творог можно добавить кусочки яблока и корицу, это разнообразит второе блюдо.

Вот еще один рецепт интересного второго блюда с малым количеством калорий — фаршированный овощами картофель:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сельдерей – пучок;
  • Помидор – 1 штука.

Картофель очистить, разрезать вдоль, выскоблить середину. Остальные овощи отварить и наполнить ими картофельные половинки. Варить в овощном бульоне до готовности. Добавить сок выжатого помидора. Измельченную зелень посыпать на готовое блюдо.

Чтобы убрать лишние сантиметры с талии, необязательно изнурять себя диетами. С помощью низкокалорийных блюд можно нормально питаться.

Для похудения необходимо правильно, из простых, малокалорийных продуктов приготовить полноценный обед.

Хотите быстро похудеть? Читайте запись:

Низкокалорийные блюда из простых продуктов на ужин


Тушенная с овощами рыба хороша как в качестве низкокалорийного обеда, так и в качестве ужина

Многие считают, что ужинать необязательно, если нужно похудеть. Ужинать можно, соблюдая ряд условий:

  • Ужинать за три часа до сна;

  • Отказаться от жирного мяса, мучных и кондитерских изделий;

  • Порции делать небольшими: мясо и рыба – до 150 г, продукты с содержанием углеводов – до 40 г, овощи – до 250 г.

Вкусная тушеная рыба с овощами — пример низкокалорийного ужина:

  • 500 г филе рыбы;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 4 лавровых листа;
  • немного томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Порезать морковь, лук кольцами и пассировать на масле, с добавлением томатной пасты. Затем положить сверху рыбу, влить пол-литра воды, добавить специи и потушить минут 40.

Можно приготовить на ужин отварную курочку. Это займет минут 20. К курице можно добавить в качестве гарнира овощи или немного зеленого горошка.

Можно побаловать себя вечером вкусным запеченным яблоком. Рецепт приготовления: яблоки моем, вырезаем сердцевину, можно добавить сахар, мед, корицу. Выкладываем в емкость и при температуре 180 градусов запекаем, пока не выступит сок. Такое яблоко может быть и полноценным ужином.

Приготовить низкокалорийные блюда для похудения можно очень вкусные. Даже из простых продуктов получаются кулинарные шедевры. Например, запеченные баклажаны:

  • нарезать кружочками в один сантиметр баклажаны и уложить в смазанную растительным маслом форму;

  • на баклажаны положить порезанные помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать измельченными травами и специями, выдавить два зубчика чеснока;

  • форму поставить в духовку печь минут 50;

  • перед тем, как достать готовое блюдо, можно посыпать тертым сыром и еще подержать две минуты в духовке.

Еще один рецепт полезного ужина — куриные котлетки:

  1. Сделать фарш из куриной грудки, обезжиренного творога и репчатого лука.
  2. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить.
  3. Сформированные котлетки запечь в духовке. Очень вкусно и низкокалорийно.

Худеть можно без применения диет, просто использовать для питания низкокалорийные продукты, обязательно завтракать, выпивать жидкости около 2 л в день и ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна. Придерживаясь всех этих рекомендаций, достигнуть желаемого результата будет легко.


Любители мяса могут себя побаловать на ужин куриными котлетками с овощами (низкокалорийный вариант)

Традиционно считается, что низкокалорийные блюда созданы только для тех, кто хочет похудеть, однако и тем, кто заботится о своем здоровье, не помешает разнообразить меню легкими блюдами.

Главное при выборе низкокалорийных блюд – их польза и сбалансированность, поэтому эти блюда должны содержать и мясо, и птицу, и рыбу, и молочные продукты, словом все элементы для создания здорового питания.

И, конечно же, не стоит думать, что низкокалорийная еда невкусная и однообразная – при современном изобилии продуктов, специй, приправ, даже блюдо с низким содержанием калорий будет вкусным, ароматным и питательным.

Предлагаем вам замечательную пятерку низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий.

Вкусный завтрак прямо в стакане

Правильный день должен начинаться с правильного завтрака.

Приготовить его можно быстро, а пить прямо из стакана.

Для двух порций возьмите:

  • пару бананов;
  • стакан обезжиренного молока;
  • 175 грамм обезжиренного йогурта;
  • столовую ложку зародышей пшеницы;
  • столовую ложку натурального меда;
  • по щепотке корицы и ванилина.

В 100 граммах этого блюда всего 80 Ккал.

Для приготовления этого быстрого блюда возьмите блендер и в его чашу накрошите бананы и положите все остальные ингредиенты. Все хорошо взбейте до однородной массы, перелейте в стакан, посыпьте сверху корицей и можно пить – полезный и главное питательный завтрак с небольшим количеством калорий готов.

Салат с грейпфрутом и креветками

Креветки – это находка для сидящих на диете – они низкокалорийны, при этом очень полезны и вкусны. И приготовить их можно очень быстро.

Идеальными компаньонами для холодной закуски с креветками станут грейпфрут и шпинат. В 100 граммах такого салата всего 88 Ккал.


Ингредиенты данного низкокалорийного блюда следующие:

  • 100 грамм креветок;
  • 100 грамм мякоти грейпфрута;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • 100 граммов свежего шпината;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки семян кунжута;
  • столовая ложка оливкового масла и чайная ложка лаймового сока для заправки;
  • соль и перец.

Для салата нужно брать уже очищенный от кожуры, пленок и семечек грейпфрут. На сковороде нагреть масло и бросить в него зубчик чеснока.

Когда он станет золотистым, вынуть его из масла – в состав салата он не пойдет, он лишь ароматизировал масло. На нем нужно пожарить креветки в течение пары минут.

Черри разрезать на половинки и положить в салатник, добавить грейпфрут, креветки, заправить соком лайма и маслом, посыпать солью и перцем, все перемешать. Перед самой подачей посыпать салат шпинатом и кунжутом.

Куриный салат

Куриная грудка – отличный ингредиент для низкокалорийных блюд – в ней нет жира, зато масса пользы, это отличный источник белка. Грудку можно использовать для горячего блюда, а можно сделать из нее салат, например, с яблоками.

Калорийность – 100 Ккал на 100 грамм.

Нужные продукты для низкокалорийного салатика:

Куриную грудку запечь в духовке и измельчить, овощи также нарезать. С яблока снять шкурку и нарезать.

Все переложить в салатник. Для заправки смешать йогурт, горчицу и лимонный сок, приправить салат, посолить и поперчить.

Суп-пюре из кабачков

Овощи – прекрасные продукты для желающих похудеть. В них мало калорий и много пользы.

Кабачок – один из них, но в нем есть и другие достоинства, в частности он имеет нейтральный вкус, который может оттенять и дополнять вкус других продуктов. Приготовим из него суп-пюре с калорийностью всего 19 калорий!

Ингредиенты для малокалорийного супа-пюре:

  • Куриное бедро;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 морковка;
  • Сушеные укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Из курицы и моркови сварите бульон, достаньте мясо, а в готовом бульоне сварите кабачок, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Добавьте в суп травы и специи.

Когда кабачок станет мягким, измельчите овощи блендером. Перед подачей выложите в суп немного куриного мяса.

Морской окунь, запеченный в духовке

Рыба – великолепный источник микроэлементов, необходимых здоровому организму. Постарайтесь есть рыбу хотя бы раз в неделю, а если вы на диете, то ее прием можно увеличить, так как этот продукт еще и низкокалориен, особенно если выбирать нежирную белую рыбу.

Морской окунь идеально подойдет. Калорийность блюда без гарнира составляет всего 140 Ккал.

На 1 порцию:

  • 1 окунь;
  • Лимон;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль и перец.

Если рыба куплена целиком, то ее нужно почистить, удалить внутренности, голову. Если же рыба уже потрошеная, то ее нужно просто промыть и промокнуть бумажной салфеткой.

Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи и положите в форму для запекания. Лимон нарежьте тонкими кружочками и выложите их поверх рыбы, несколько ломтиков положите внутрь.

Сбрызните рыбу маслом и отправляйте в духовку на 30 минут на температуру 180 градусов. На гарнир к такой рыбе можно подать салат из зелени и свежих овощей, а вот от риса, даже приготовленного на пару, стоит отказаться, так как в нем много калорий.

Перечень низкокалорийных продуктов можно узнать из видео.

Многих удивляет, что рецепты низкокалорийных блюд крайне просты и занимают всего несколько строк, в то время как привычные нам блюда готовятся долго и сложно. Секрет в том, что низкокалорийные продукты в принципе не требуют длительной обработки или приготовления.

Это относится к овощам и фруктам, морепродуктам, злакам. Ничего не нужно зажаривать или долго тушить, продукты используются либо свежими, либо с минимальной обработкой, которая не требует стояния у плиты – проще простого запечь рыбу или куриную грудку в духовке или сварить крупу в мультиварке.

Еще одним секретом низкокалорийных блюд является их сбалансированность, ведь при небольшом количестве калорий блюдо должно быть питательным, а человек должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Поэтому так важно включать в рацион и рыбу, и нежирное мясо в небольших количествах, и кисломолочные продукты, и даже хлеб, только цельнозерновой или из муки с низким гликемическим индексом, например из модной в последнее время спельты, которая успешно заменяет пшеничную муку.

Также общее правило низкокалорийной диеты – уменьшение количества не только жира, но и простых углеводов и замена их на большее количество белка.

Основные правила для создания сбалансированного меню:

  1. За день человек должен потреблять не более 1500 Ккал, а жиров не более 80 грамм;
  2. Углеводы должны быть только сложными, не менее 100 грамм в сутки, а простых не должно быть вовсе;
  3. Обязательно употребление чистой воды – до двух литров в день;
  4. Исключение сахара, в том числе и из питья – пейте либо воду, либо несладкий чай, либо несладкие компоты.

Также важно помнить, какие продукты стоит полностью исключить из рациона и на какие заменить запретные. Это:


Также стоит помнить, что употребление низкокалорийных блюд противопоказано некоторым людям с определенными хроническими или острыми заболеваниями, поэтому о возможности диеты лучше проконсультироваться с врачом.

Также нельзя придерживаться подобных диет беременным женщинам и кормящим матерям – им необходимо употреблять и жирную рыбу, и мясо, и другие продукты, богатые жирами.

Интересные рецепты низкокалорийных сладостей узнайте из видео.


Вконтакте

При снижении веса еда является решающим фактором успеха. Она должна быть здоровой, натуральной и низкокалорийной. Именно эти три оставляющие помогут вам достичь поставленных целей. Также важно соблюдать при приготовлении пищи только безопасные технологии, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Мы рассмотрим низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий, при помощи которых коррекция вашего веса превратится в приятное занятие.

Вся пища имеет энергетическую ценность. Это запас калорий, которые наш организм будет тратить на обеспечение своей жизнедеятельности. Если потреблять больше калорий, чем нужно, то они превращаются в жировые отложения. Интересно, что два блюда с одинаковым весом или объемом могут иметь совершенно разный калораж. Это обусловлено их составом.

Калорийность основных компонентов продуктов питания:

  • 1 г белка = 4 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал;
  • 1 г жиров = 9 ккал.

Определяем свою калорийность

Важно помнить, что употребление жирных или сладких и протеиновых продуктов с одной и той же калорийностью - это не одно и то же. Если позавтракаешь шоколадкой, то зазор позволенных калорий на день резко уменьшиться. Потому важно научиться правильно распределять энергетическую ценность блюд в течение всего время бодрствования. Для этого нам понадобится таблица низкокалорийных продуктов для похудения. Ее можно скачать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно этот перечень нужно использовать для приготовления блюд.

Калорийность указывается на 100 г продукта, потому вам придется обзавестись кухонными весами. Не думайте, что всю оставшуюся жизнь вам нужно будет взвешивать, высчитывать на калькуляторе и записывать результаты.

Чаще всего активные подсчеты занимают не более месяца. После этого вы уже сможете понять особенности своего пищевого поведения и будете знать цену каждой съеденной калории.

Создаем дефицит калорий

Чтобы запустить процесс похудения, надо потреблять пищу, в которой содержится меньше энергетической ценности, чем нужно нашему организму для нормального функционирования.

Однако опускаться ниже значения 1200 кал нельзя, так как это может навредить организму.

Низкокалорийные продукты

Список низкокалорийных продуктов широкий, потому вам не придется скучать от однообразия. Составить меню на неделю можно из вкусных и очень полезных блюд. Вы получите не только хороший стабильный отвес, но и массу новых кулинарных впечатлений.

Кроме того, практически вся еда готовится довольно просто, не придется становиться рабыней кухни. Использовать нам следует такие продукты с минимальной энергетической ценностью:

Салаты малокалорийные

Готовить низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов смогут даже начинающие хозяйки. Употреблять их можно в качестве перекуса, на обед или ужин, как закуску перед основным блюдам. Изучим низкокалорийные рецепты более подробно.

Название салата Количество калорий (на 100 г продукта) Ингредиенты Способ приготовления
«Витаминный» 85 Капуста белокочанная (200 г); свежая морковь (1 шт.); кисло-сладкое яблоко (1 шт.); растительное масло холодного отжима (1 ст.л.); соль (минимум). Капусту шинкуем мелко, складываем в глубокую салатницу, слегка солим и разминаем тщательно руками. Яблоко и морковь трем на крупной терке, добавляем к капусте. Заправляем салат маслом.
«Вегетарианский Оливье» 90 Плавленый сырок (1 шт.); морковь (2 шт.); соленые огурцы (3 средних); картофель (5 шт.), зеленый лук (1 пучок); грибы жаренные (любые, на ваше усмотрение, 200 г); замороженный горошек (или консервированный, 200 г); нежирная сметана (150 г); соль, перец (по вкусу). Отвариваем картофель и морковь, грибы обжариваем, размораживаем горошек, рубим все ингредиенты мелким кубиком, соединяем в салатнице. Добавляем специи и заправляем нежирной сметаной.
«Греческий» 50 Свежий огурец (3 шт.); сыр «Фета» (60 г); спелые томаты (3 шт.); лук красный (1 небольшая головка); оливки (по собственному вкусу); масло оливковое для заправки (1 ч.л.); лимонный фреш (1 ст.л.); листья салата (1 пучок; итальянские травы или орегано, соль, перец (по вкусу). Нарезаем крупным кубиком сыр, томаты и огурцы, листья салата рвем руками, лук тонко шинкуем полукольцами, все соединяем в одном салатнике, добавляем оливки, специи, масло, сок лимона и перемешиваем. Можно украсить веточкой свежего базилика.
«Овощной с рукколой» 58 Руккола (1 пучок); томаты (2 шт.); огурцы свежие (2 шт.); укроп и петрушка (по 1 пучку); лист салата (2 пучка); лимонный фреш (1 ст. л.); оливковое масло (2ст.л.); соль (по вкусу). Листья салата и рукколу рвем руками, овощи режем средними кусочками, зелень мелко рубим, все соединяем в салатнике, добавляем специи, сок лимона и масло, перемешиваем.

Супы

Низкокалорийные супы идеально подходят для похудения. Они прекрасно насыщают, согревают в холодное время года и освежают летом, улучшают пищеварение, питают организм полезными веществами. Первые блюда лучше всего употреблять в обеденное время.

Мы научимся готовить супы для похудения без особых хлопот, так как все рецепты довольно простые.

Название супа Калорийность Ингредиенты Способ приготовления
«Чечевичный» 44 Красная чечевица (стакан неполный); морковь (1 шт.); лук (1 шт.); масло оливковое (3 ч.л); соль перец (по вкусу). Смазываем сковородку маслом, бросаем на нее нарезанный кубиками лук, затем тертую морковь, обжариваем, пока лук не станет румяным. Нагреваем в кастрюле воду, добавляем в нее чечевицу и пассировку, после закипания варим на небольшом огне до готовности чечевицы, на это уйдет приблизительно треть часа.
«Грибной борщ» 60 Белокочанная капуста (0,5 кг); картофель средних размеров (3 шт.); красная свекла (1 шт.); грибы белые (200 г); лук и морковь (по 1 шт.); томаты (2 шт.); растительное масло (1 ст.л.); соль и перец (по вкусу). Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Шинкуем капусту, режем кубиками овощи и грибы, все засыпаем в чашу, добавляем масло и специи, заливаем 3 л воды. Выбираем режим «варки» на 1 час, готовый борщ должен настояться 30 минут перед подачей.
«Болгарский» 130 Лук репчатый (0,5 головки); томат свежий (1 шт.); картофель (1 шт.); морковь (0,5 шт.); чеснок (2 зубчика); свежая зелень на выбор (1 пучок); рис (20 г); перец красный (50 г); соль, перец, кориандр (по вкусу). Чистим картофель и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем рис и заливаем 1 л воды, ставим на огонь. Режем мелким кубиком лук и морковь, пассируем на масле, далее закидываем в сковородку красный перец, чеснок, помидоры, накрываем крышкой и тушим пару минут. После этого перемещаем пассировку в кастрюлю, добавляем специи и доводим до готовности на несильном огне.
«Литовский холодный борщ» 72 Свекла красная (3 средние шт.); свежие огурцы (2 шт.); куриные яйца (4 шт.); лук зеленый и укроп (по 1 пучку); кефир 1% (1 л); нежирная сметана (4 ст.л.); соль (по вкусу). Варим или запекаем свеклу, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку, отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем туда же нарезанные кубиком отварные яйца и огурцы и мелко рубленные зелень и лук. Солим все, додаем сметану и хорошенько смазываем. Разводим суп кефиром с небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Отправляем настаиваться на 1 час в холодильник, затем подаем к столу.

Вторые блюда

Приготовить низкокалорийный ужин для похудения не составит труда, ведь простора для фантазии масса. Самые вкусные блюда получаются из постного мяса, рыбы и овощей. Также во второй половине дня можно побаловать себя кисломолочными продуктами.

Рассмотрим низкокалорийные рецепты, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Название блюда Калорийность Ингредиенты Способ приготовления
«Геркулесовые котлеты» 109 Хлопья «Геркулес» (2 стакана); картофель среднего размера (3 шт.); лук репчатый (1 головка); чеснок (2 зубчика); масло растительное (2ст.л.); кипяток (2 ст.л.); перец, соль, розмарин (по вкусу). Запариваем овсяные хлопья кипятком на 30 минут, затем добавляем к ним взбитый в блендере или пропущенный через мясорубку лук, тертые картошку и чеснок, специи. Тщательно размешиваем «фарш» руками. Затем разогреваем сковородку, добавляем масло и обжариваем сформированные котлеты до готовности с двух сторон. Малокалорийные каши для похудения очень полезны, а овсянка - больше всего, потому это блюдо стоит обязательно включить в свой рацион.
«Паровая скумбрия» 190 Скумбрия небольшая (1 шт.); лимон (0,5 шт.); укроп (пару веточек); соль (по вкусу). Потрошим рыбу и тщательно промываем. Убираем с нее лишнюю влагу бумажным полотенцем, солим. В брюшко кладем 2 дольки лимона и укроп. На стороне, которая будет вверху при приготовлении, делаем небольшие поперечные разрезы, поливаем соком оставшегося лимона. Готовим скумбрию в пароварке 20 минут. В качестве гарнира можно использовать каши для похудения, например, бурый рис.
«Запеканка из брокколи и куриного филе» 160 Брокколи (0,5 кг); яйца куриные (2 шт.); нежирное молоко (1 стакан); перец болгарский (3 шт.); куриное филе (1 шт.); луковица крупная (1 шт.); сыр твердый (100 г); масло растительное (1 ч.л.); сухари панировочные (10 г), соль и перец (по вкусу). Отвариваем брокколи в слегка подсоленной воде 5 минут, затем обливаем ледяной водой, чтобы сохранить красивый цвет капусты. Взбиваем стакан молока с яйцами в глубокой посуде. Курицу вместе с луком взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец. Жароупорную форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем слоями капусту, нарезанный дольками болгарский перец, куриный фарш, разравниваем лопаткой последний слой. Заливаем яично-молочной смесью и посыпаем тертым твердым сыром, отправляем в духовку за полчаса при температуре 180° С.
Кабачковая икра 97 Кабачки средние (2 шт.); крупный томат (1 шт.); петрушка и укроп (по 6-8 веточек); оливковое масло (1 ст.л); соль, перец, лист лавра, сахар (по вкусу). Кабачки чистим, удаляем сердцевину и семена, режем на кусочки и отвариваем или готовим на пару. Томат обдаем кипятком, чтобы было проще снять кожицу, перебиваем в блендере или перетираем через сито. Готовые кусочки кабачков также измельчаем в пюре, добавляем соль, перец, зелень, сахар, томаты, лавровый лист, ставим на медленный огонь на 10-15 минут. За две минуты до снятия с плиты добавляем оливковое масло. Подаем икру холодной.

Другие блюда

Мы рассмотрели только малую часть блюд, которые можно приготовить из простых продуктов с низкой энергетической ценностью. На завтраки лучше всего употреблять низкокалорийные каши, паровые омлеты с томатами, творожные запеканки с фруктами, оладьи с кукурузной муки, приготовленные на сковороде с антипригарным покрытием.

Предполагается, что в один из дней недели вы можете побаловать себя сладостями. Для этого случая отлично подойдут самодельные конфеты, которые готовят из орехов, семян, сухофруктов, круп, меда, свежих ягод и фруктов.

Полезная для фигуры еда - это вкусно и разнообразно, потому терять вес выбудете с удовольствием.

В завершение

Собрать для себя рецепты низкокалорийных блюд для похудения вам будет несложно, ведь специализированные ресурсы и литература предлагает массу интересных и полезных вариантов здоровой пищи.

Важно, чтобы вы полюбили такую кухню и не прощались с ней даже после снижения веса. Это поможет держать фигуру в тонусе и улучшит здоровье.

Каждый человек при наличии лишнего веса стремится его сбросить, но не желает тратить на это свои силы в полной мере. Поэтому низкокалорийные блюда из простых продуктов считаются самыми действенными в снижении веса без особенных затрат. Уменьшение калорий обеспечит постепенное, безопасное и эффективное снижение веса. Также рекомендуется пользоваться далее представленными рецептами в приготовлении полезных блюд после похудения для закрепления результата и последующего его продолжительного сохранения.

Принято считать, что питаться правильно и со снижением калорий – это дорого и непозволительно для всей семьи. Но при тщательном рассмотрении вопроса становится понятным, что придерживаться правильного питания и готовить низкокалорийные блюда можно из простых продуктов, включая сезонные овощи и фрукты. Далее подробно будут представлены списки продуктов питания для приготовления блюд, а также некоторые рецепты для примера.

Каждый желающий питаться правильно с использованием продуктов с содержанием малого количества калорий считает, что блюда получаются невкусными и несытными. Но готовить на каждый день правильную пищу можно из доступных по ценовой категории продуктов.

В список низкокалорийных продуктов для похудения и закрепления веса входят следующие ингредиенты:

  • Овощи и фрукты – в них содержатся вещества, которые помогают достичь суточной нормы БЖУ без труда и с меньшим употреблением калорий. Рекомендуется в каждое горячее блюдо добавлять овощи – пусть это будут сезонные ингредиенты, но любимые семьей. Фрукты обязательно употребляют в перекусы между основными приемами пищи. Можно побаловать себя на завтрак низкокалорийным десертом. Рекомендуется употреблять в малых количествах фрукты с большим содержанием сахара – это бананы, виноград и прочие.
  • Крупы – каши и крупяные супы содержат малую калорийность, но оказываются самыми сытными блюдами, рекомендуемыми для употребления на ПП.
  • Бобовые – сытные блюда можно приготовить из овощей и бобовых культур. Здесь выделяют фасоль, горох и прочие разновидности, из которых легко приготовить рагу или супы. Нередко используют бобовые консервированные заготовки. Следует понимать, что приобретенные в магазине консервы содержат больше жира и калорий, нежели приготовленные самостоятельно.
  • Зелень и зеленые овощи, редис – эти продукты следует объединить в отдельную группу, поскольку они практически не содержат калории, но насыщают организм витаминами РР, В, С, каротином, хлорофиллом и прочими полезными микроэлементами. Подобные добавки сохраняют сытость в течение длительного времени.

О низкокалорийных напитках

Меню правильного питания обязательно должно включать низкокалорийные напитки. Ошибочно считать, что они не оказывают пользу организму в плане сохранения сытости. Существуют рецепты напитков, которые помогут в похудении путем снижения аппетита – это обеспечивает сокращение калорий на 1/3 из суточного рациона.

К числу низкокалорийных напитков относят следующие вариации:

  • Вода – это обязательный продукт в течение жизни человека, поскольку организм состоит на 80% из воды, а значит, требует ее постоянного восполнения. Расчет количества жидкости проводится в соответствии с употребленными калориями для правильного питания. К примеру, если человек ограничивает себя в калорийности и употребляет только 1200 ккал, значит, ему обязательно необходимо употребить за сутки 1,2 л воды. К рассчитанному количеству добавляют еще 0,5 л. Нельзя пить во время еды – это растягивает желудок, а также перед сном, поскольку оказывается нагрузка на почки.
  • Кофе – нельзя принимать этот напиток в качестве вредного, поскольку качественный продукт поможет организму взбодриться и наполниться многочисленными витаминами и микроэлементами. Важно использовать натуральный продукт – именно он содержит меньше всего калорий. Кофе употребляется без вспомогательных компонентов – сахара и молока, что снижает калорийность и увеличивает пользу продукта. Также кофе в чистом виде способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Зеленый чай – снижает аппетит при низкой калорийности продукта. Чай имеет полезные свойства в виде оказания противовоспалительного действия.
  • Натуральные соки – кладезь витаминов и микроэлементов. Для снижения калорийности употребляют только свежевыжатые и без сахара.
  • Лимонад – натуральный продукт без сахара утоляет жажду и оказывает бодрящий эффект не хуже кофе. В состав входит только вода и лимон, можно использовать лимонную кислоту.
  • Морсы – требуется готовить из натуральных ягод (возможно использование замороженного продукта) и без сахара.

В некоторые напитки допускается добавление меда – натурального и без консервантов. Лучше, если он будет в незасахаренном виде.

О расчете суточной калорийности

Вкусные и малокалорийные блюда не исключают допущения ошибок, которые представляются в виде употребления большего количества калорий. Это делать запрещается, поскольку диетические ингредиенты должны помогать в похудении, а не провоцировать набор веса. Поэтому важно правильно рассчитывать суточную норму калорийности, что проводится в два этапа.

Обратите внимание: Первый этап – это расчет основного обмена. Для этого необходимо воспользоваться формулой: 10*вес+6,25*рост-5*возраст-161.

Это формула для определения количества калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности. Второй этап заключается в подсчете окончательного суточного рациона в соответствии с особенностями жизнедеятельности человека.

Здесь учитываются коэффициенты, представленные в следующем виде:

  • 1,2 – при сидячем образе жизни;
  • 1,375 – если физические нагрузки проводятся 1-2 раза в неделю;
  • 1,55 – в случае, когда занятия спортом осуществляются 3-5 раз в неделю;
  • 1,725 – для активных любителей заниматься спортом;
  • 1,9 – для чрезмерно активных людей, которые предпочитают передвигаться пешком, а также регулярно занимаются спортом.

Это известная формула расчета калорийности по методу Маффина-Джеора. Ее необходимо использовать всегда, когда принимается решение готовить низкокалорийные блюда в домашних условиях для похудения или поддержания веса.

Это важно: Для снижения веса с учетом правильного питания рассчитанное количество калорий необходимо снизить на 20%.

К примеру, если суточная норма калорийности рассчитана как 1850 ккал, значит, для похудения необходимо сократить показатель до 1480 ккал.

Низкокалорийные завтраки

Низкокалорийные рецепты для похудения для завтраков представляются следующим образом:

  • Пшенная каша с тыквой. Калорийность на 100 г – 94 ккал. Чтобы приготовить кашу, необходимо разогреть 750 мл молока и выложить в него 0,5 кг порезанной тыквы. Проварить состав в течение 15 минут. Далее добавить в кашу промытую крупу в количестве стакана и варить в течение 20 минут. Соль, сахар добавляются по вкусу, но не более 1 и ½ чайной ложки соответственно.
  • Омлет в перце. Представленное диетическое меню содержит всего 79 ккал на 100 г. Перец необходимо очистить и порезать кольцами шириной в 1,5 см. Далее требуется приготовить яичную заготовку – 4 яйца смешать с ½ стакана молока, добавить немного соли и перца молотого. Перец выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить в перец заготовку.
  • Геркулесовая каша с бананом. Эта еда содержит всего 92 ккал на 100 г продукта и рекомендуется для сладкоежек. 0,5 л молока заливают в геркулес в кастрюле в количестве 50 г. Довести состав до кипения, добавить соль и корицу, можно сахар по вкусу. Сварить геркулес до готовности и выложить в тарелку слой каши, бананы, предварительно сбрызнутые лимонным соком, половину стакана натурального йогурта.

Все рецепты низкокалорийных блюд с фото и калорийностью представлены с видеоотображением правильного приготовления. Поэтому каждый новичок на кухне справится с ситуацией утром.

Приготовление низкокалорийного обеда

Представляются рецепты с указанием калорийности для приготовления их на обед:

  • Овощной суп-пюре. На 100 г готового продукта приходится всего 24 ккал. Для приготовления необходимо сварить в кастрюле 700 г цветной капусты, 1 луковицу, 1 перец чили – на данное количество используется всего 1 л воды. После требуется смешать все продукты блендером, чтобы получилось пюре. Рекомендуется довести до готовности, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Подавать со свежей зеленью.
  • Куриный суп. На 100 г готового супа приходится всего 79 ккал. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить небольшой кусок курицы (окорочок) и варить до готовности. За 10 минут до окончания добавить луковицу накрошенную, 3 дольки чеснока, 300 г мелко нарубленной капусты, а также морковь и кабачок по одной штуке, предварительно натерев на терке крупной. Можно добавить консервированную фасоль – 1 банку, без этого продукта количество калорий будет снижено.
  • Запеченный минтай с овощами. На 100 г всего 72 ккал. Для приготовления необходимо замочить рыбу в соевом соусе на 15 минут. В это время требуется сделать соус – муку обжарить на сковороде, добавить 0,5 стакана воды, 350 г сметаны и 150 г сливочного сыра. Довести до кипения и убрать с огня. Далее в посуду выложить слоями любые овощи, рыбу и залить все соусом. Готовить в течение 40 минут.

На фото представлены готовые блюда, вызывающие аппетит.

Приготовление низкокалорийных ужинов

Приготовление должно захватывать, для чего рекомендуется воспользоваться более интересными рецептами с малым количеством калорий:

  • Сырные фрикадельки – на 100 г 188 ккал. Сыр в количестве 100 г режут кубиками, измельчают стручок перца и одну луковицу. В миске смешивают овощи, яйцо и 400 г говяжьего фарша. Солят и перчат в небольших количествах. Фрикадельки формируют таким образом, что предварительно выкладывают в сердцевину кусочек сыра. Запекать мясные заготовки в духовке.
  • Творожный салат – 100 г и 56 ккал. Смешать 80 г творога с малой жирностью, 1 помидор, 1 огурец, зелень и сметану в количестве 30 г. Соль и прочие специи добавляются по вкусу.
  • Красная рыба с овощами в запеченном виде – 100 г и 105 ккал. Рыбу в количестве 600 г нарезать крупными стейками, обжарить на сковороде морковь с луком по 1 штуке, добавить 200 г натурального йогурта. Выложить на противень рыбу и посолить по вкусу, залить овощным соусом и посыпать натертым сыром, который берут всего 80 г. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Представленные рецепты рассчитаны таким образом, что в готовом виде меню содержит меньшее количество калорий.

Это положительно сказывается на снижении веса, а также при поддержании отточенной фигуры – важно исключать из рациона не только вредные продукты, но и продукты с большим содержанием жирности, чтобы сохранить прекрасные формы.