Нежные и тонкие блины на ряженке: рецепты с фото. Как приготовить блины на ряженке

Блинчики, приготовленные на ряженке, отличаются ярким вкусным ароматом, нежностью и эластичной структурой. Блины на ряженке получаются тонкими с большим числом дырочек. Их можно готовить разнообразными способами, подавать с любимыми соусами или сиропами. В качестве подливки к блюду могут использоваться:

  • сметана;
  • варенье;
  • сливки;
  • шоколадный соус;
  • кленовый сироп и так далее.

Процесс приготовления тонких блинов на ряженке с дырочками не займет много времени. Полученный результат поразит даже самых привередливых и капризных членов семьи.

Рецепт и компоненты блинов с кипятком

Кипяток в рецепте тонких блинов на ряженке делает блюдо очень нежным, воздушным. В такие блинчики можно завернуть мягкую начинку: джем, мягкое повидло, сметану. Изделия из теста будут хорошо держать свою форму и не порвутся, даже если будут наполнены вкусным содержимым.

Компоненты для приготовления блинов на ряженке с дырочками:

  • 2 яйца;
  • 35-40 г растительного масла;
  • одна треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 стакан ряженки 3.2-4%;
  • 1 стакан пшеничной муки.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца и соль в глубокой миске взбить до образования густой воздушной пенки белого цвета. Осторожно небольшими количествами залить кипяток, продолжая взбивать.
  2. Тщательно перемешать, добавив стакан ряженки.
  3. Подготовить муку. Для этого необходимо ее 2 раза пропустить через сито. Добавить в жидкую массу. Размешать до однородной консистенции, добавляя постепенно соду и растительное масло. Отставить в сухое теплое место на 7-10 минут.
  4. Тесто готово, можно жарить блины на ряженке.
  5. На раскаленную сковороду вылить небольшое количество жидкого теста. Обжарить до золотистой корочки у блинчиков с каждой стороны. Ничем не смазывая, свернуть готовые изделия трубочками. Подавать на тарелке с соусами и любимыми фруктами.

Толстые блины на ряженке: рецепт

По данному рецепту можно приготовить сытные и питательные блины. Они по своему пышному виду напоминают вкусные большие лепешки. Для придания аромата добавляют пряные травы, а для подачи используют сиропы и джемы. Хорошей особенностью является то, что для приготовления теста можно использовать ряженку, срок годности которой истек.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки корицы;
  • стакан 10% сливок;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара;
  • стакан ряженки;
  • 500-650 г муки;
  • треть чайной ложки соли;
  • половина ложки соды.

Этапы готовки

  1. Яичные белки и соль хорошо взбить до густой пены.
  2. Желтки смешать с сахаром. Их необходимо перетереть, добавив ванилин с содой и корицей. Малыми количествами влить сливки и всыпать муку. Тщательно замешать массу с ряженкой. Смешать содержимое обеих мисок. Перемешать до состояния, пока масса станет однородной.
  3. В сковороду влить масло и разогреть. Поставить средний огонь. Выпекать блины на ряженке под закрытой крышкой по 2 минуты с обеих сторон до золотистости.
  4. На тарелку выложить готовые блинчики, полить сиропом.

Блины без яиц

Блины на ряженке без добавления яиц получаются очень нежными и воздушными. Благодаря минеральной газированной воде в составе ингредиентов тесто получается более эластичным, оно лучше сохраняет форму при жарке.

Нужные для приготовления продукты:

  • половина литра ряженки;
  • 1 стакан минералки;
  • 600-700 г муки из пшеницы;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1/2 ложки;
  • 0,5 ложки соли.

Инструкция приготовления

  1. Просеянную муку всыпать в ряженку и взбить до однородности.
  2. Добавить к ряженке и муке соль, сахар, разрыхлитель. Залить в массу минералку с газами. Газировка должна быть комнатной температуры. Перемешивать, пока тесто не станет чуть гуще, чем сливки из магазина.
  3. Включить сильный огонь, поставить на него смазанную маслом сковороду и нагреть. Половником выливать тесто, формируя блинчик.
  4. Выпекать блины на ряженке по паре минут на каждой стороне. На тарелках красиво выложить изделия из теста. Подавать порцию блинов со сметаной, шоколадом, фруктами и различными напитками.

Кружевные блины

Данное блюдо является изысканным десертом. Они получаются ажурными и полупрозрачными. Блины на ряженке получаются воздушными и легкими. Это достигается благодаря тому, что используется сахарная пудра вместо песка. Она растворяется в тесте, не делая структуру более тяжелой.

Требуемые продукты:

  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • 1,5 стакана ряженки;
  • мука 0,5 стакана;
  • пудра сахарная – 40 г.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Яйца с сахарной пудрой с помощью блендера превратить в однородную массу с пеной. Тонкой струйкой осторожно влить в полученную массу ряженку, предварительно нагретую до температуры комнаты. Туда добавить соду. Очень хорошо перемешать.
  2. Пшеничную муку пропустить через сито. Всыпать ее в яичную массу. Ложкой замешать тесто, удалив все комочки. В самом конце влить растительное масло и перемешать.
  3. После обжаривания подавать со сладким сиропом, медом или сгущенкой.

Еще 1 рецепт блинов

Для приготовления блинного теста необходимо:

  • 300 мл ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакана белой муки;
  • 1 шепотка соды;
  • 30-40 г масла для жарки;
  • 1 щепотка соли.

Для того чтобы приготовить блины на ряженке, необходимо следовать следующим шагам:

  1. Во-первых, растереть яйца с сахаром. Чтобы это сделать, можно использовать блендер, миксер или венчик с ложкой. В эту массу влить ряженку, всыпать муку, соду и сахар. Все ингредиенты тщательно размешать в однородную консистенцию. В последнюю очередь надо добавить растительное масло. Идеальное тесто – без комков, гладкое, консистенция жирных сливок.
  2. Чтобы получились тонкие блины на ряженке, надо раскалить сковородку. Смазать ее маслом. Затем жарить блины до золотистости.

Блины на ряженке – универсальное блюдо: они сытные и питательные, а готовятся очень быстро и из минимального набора продуктов, который есть в каждом доме. Их можно есть как десерт, сдобрив медом, вареньем или сметаной, а можно как полноценный прием пищи, если добавить к ним любимую начинку. Одним словом, печь блины на ряженке стоит как можно чаще, тем более что существует такое разнообразие рецептов!

Классический рецепт

Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан ряженки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • ¼ стакана сахара;
  • соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
  • уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.

Как приготовить?

  • куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
  • влить ряженку и воду;
  • ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
  • добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
  • сковороду нагреть, смазать маслом;
  • вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
  • когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.

Блины на ряженке без яиц

Специальный рецепт для тех, кто исключил из своего рациона яйца. Блины получаются лёгкими, нежными, воздушными, а сохранять целостность им помогает минеральная вода. Всегда интересно попробовать что-то новое!

Ингредиенты:

  • 2 стакана ряженки;
  • 1 стакан минеральной воды
  • 750 г пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.

У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом.

Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые), и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!

Классический рецепт

  • 0,5 л ряженки
  • 8 ст.л. муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. любого растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 ч.10 минут

Калорийность: 195 ккал на 100 гр.

Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.


Секреты правильного приготовления


Воздушные и пористые

  • 0,5 л ряженки
  • 6 ст.л. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.

  • Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
  • Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.

Без яиц

  • 0,5 л ряженки
  • 750 гр муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 мл минеральной воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Количество порций: 22

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Калорийность: 160 ккал на 100 гр.

Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.

Они эластичны, не распадаются и не рвутся.

  • Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
  • Влить в тесто теплую минеральную воду.
  • Все перемешать.
  • Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.

Свекольные

  • 1,5 ст. молока
  • 50 мл ряженки
  • 2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр. свеклы
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Количество порций: 12

Время приготовления: 1 час

Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.


Сладкие соусы

Блины на ряженке хорошо сочетаются с разнообразными ягодными или фруктовыми соусами. Практически любой джем, варенье или конфитюр выгодно подчеркнут нежный сливочный аромат блинов.

Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.


Сложно найти человека, не пробовавшего блинов, их вкус знаком каждому. Сладкие и пресные, с разными начинками – рецептов очень много, но настоящие ценители предпочитают блины на ряженке. Лакомство получается воздушнее и нежнее, чем на молоке, добавляется пикантная кислинка и особый аромат. Удачный вариант воскресного завтрака, заряжающего хорошим настроением на весь день.

Тонкие блинчики

Тончайшее кружево из теста порадует эстетов и гурманов. Набор продуктов вполне традиционный и доступный каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • ряженка – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар;
  • сода;
  • соль;
  • масло растительное – 10 г.

Приготовление:

  1. Яйца разбить, по вкусу добавить соль и сахар. Тщательно взбить до однородности. Можно использовать пудру, это придаст более нежный вкус. Главное, не перестараться, ведь слишком сладкое тесто пригорит.
  2. Аккуратно влить ряженку. Лучше предварительно дать ей согреться (около часа) при комнатной температуре.
  3. Добавить соду и дождаться реакции. Конечно, подойдет и готовый магазинный разрыхлитель.
  4. Всыпать муку небольшими частями, это поможет избежать появления комочков и позволит контролировать консистенцию теста.
  5. Добавить масло и оставить массу отдохнуть. Спустя 20 мин. блины можно выпекать.

Совет. Если не хочется готовить на масле, подойдет сковорода со специальным покрытием. Блины не будут сухими за счет масла, добавленного в тесто.

Блины на ряженке очень вкусные сами по себе, но если подать их с джемом или натуральными ягодами и фруктами, они превзойдут любые десерты.

Толстые блины

Такие уютные и вкусные, панкейки по нраву всем. Толщина блинов зависит пропорционально от жирности основы, поэтому в данном рецепте добавляются сливки (достаточно 10%).

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • сливки – 250 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода –3 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Белки отделить и взбить с солью, отставить в сторону.
  2. Желтки отдельно растереть с сахаром. Добавить сливки.
  3. Соединить соду и муку, вмешать в жидкую основу.
  4. Ввести ряженку тонкой струйкой.
  5. Аккуратно соединить с белковой смесью.

Внимание! Белки обеспечивают пышность блинов, поэтому движения должны быть плавными и ни в коем случае не приминающими.

Панкейки не предусматривают начинку, они просто порвутся при попытке свернуть «конвертик». Блины получаются пористые. Лучше всего сочетать их с густыми соусами и пропитывать сиропами. Это воздушное лакомство понравится даже маленьким привередам, особенно в сочетании со сметаной или сгущенкой. Если нет аллергии, можно полить медом и даже намазать шоколадной пастой.

Блины без яиц

Если в доме не оказалось яиц, это не означает, что придется отказаться от блинов. Достаточно добавить один секретный ингредиент и можно наслаждаться легкими и невероятно нежными блинами на ряженке.

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • минеральная вода – 500 г;
  • мука – 750 г;
  • сахар;
  • соль;
  • разрыхлитель – 3 г.

Приготовление:

  1. Муку просеять для воздушности, смешать с разрыхлителем и медленно добавить ряженку, хорошо вымешать, чтобы не оставались комочки.
  2. Посолить, ввести сахар.
  3. Влить минеральную воду – это тот самый волшебный ингредиент, заменитель яиц.
  4. Холодную использовать не рекомендуется, чтобы все смешались однородно. Тесто станет похожим на сливки.
  5. Необходимости дать массе настояться нет. Можно выпекать сразу.

Совет. Благодаря газам минералки тесто получается пористое, с дырочками.

Блины без яиц хорошо подойдут тем, кто придерживается диеты, в этом случае подавать их можно без сиропов.

Заварные блины

Рецепт необычный, но совсем несложный и очень быстрый. Подойдет любителям экспериментов.

Ингредиенты:

  • ряженка – 250 г;
  • мука (обычно берется пшеничная) – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода (подойдет и разрыхлитель);
  • соль и сахар (лучше в равных количествах) – 10 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • кипяток – 250 г.

Приготовление:

  1. Как понятно из названия, тесто заваривается, поэтому действовать нужно быстро, пока не остыла вода.
  2. Все ингредиенты должны быть заранее подготовлены, чтобы не тратить время на их поиск и взвешивание.
  3. В яйца всыпать сахар и быстро взбить.
  4. Отдельно ввести в ряженку соду. Масса должна быть теплой.
  5. Соединить обе смеси.
  6. Пора добавлять муку. Делать это стоит постепенно, потому что тесто может взять больше или меньше муки, следует контролировать этот процесс. Консистенция должна получиться как на оладьи: жидкая, но тягучая.
  7. Добавить растительное масло.
  8. Самый ответственный момент. Пора вливать кипяток, при этом не переставая взбивать тесто.

Совет. Если промазывать кусочком сливочного масла верхнюю сторону блина и класть следующий, они пропитаются и станут еще вкуснее и ароматнее.

Блины на ряженке подойдут не только для домашнего чаепития, их можно очень эффектно подать и на праздничный стол. Аппетитно выглядит стопка ароматных пышных блинчиков, украшенная свежими ягодами и политая кленовым сиропом. Гости будут в восторге от соусов на основе шоколада, кофе или коньяка.

А Вы готовите блинчики на ряженке?

Выпечка на ряженке: видео


Пошаговый рецепт блинов на ряженке без яиц с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Блины
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 245 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Оригинальный рецепт приготовления привычных нам блинов. С легким вкусом и ароматом топленого молока, нежные и тонкие блины - это идеальный вариант для завтрака. И готовить их очень легко и просто.

У меня в холодильнике всегда можно найти остатки молочных продуктов: молоко, кефир, ряженку. Выкинуть их жалко, а допивать уже немного постоявшие продукты не очень хочется. И тогда на выручку приходят такие вот отличные рецепты. Рецепт приготовления блинов на ряженке без яиц оригинальный и простой. Продукты для приготовления вполне доступные и всегда найдутся на вашей кухне, поэтому рассказываю, как приготовить блины на ряженке без яиц. А вы читайте и готовьте.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Ряженка - 700 Миллилитров
  • Манная крупа - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1-3 Ст. ложек (по вкусу)
  • Соль - 1/1, Чайных ложки (по вкусу)
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Мука - 2 Стакана (может, чуть больше)
  • Ягоды - 1 Стакан (свежие или замороженные)
  • Растительное масло - 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. В ряженку добавим соль, сахар и манку, хорошо перемешаем. Поставим на небольшой огонь, чтобы немного подогреть эту смесь, а потом оставим минут на 40, чтобы манка успела набухнуть.
  2. Если ягоды у вас замороженные, то лучше их заранее достать. В ряженку просеиваем муку и соду, тесто должно получиться густым, как на оладьи, добавляем масло. Но если оно очень густое, а вы хотите получить блины потоньше - то лучше добавить еще ряженки или теплой воды.
  3. Ягоды лучше брать плотные (смородину, клюкву, чернику), получится вкуснее, если будут попадаться в блинах целые ягодки. Размороженные ягоды вместе с соком добавляем в тесто и перемешиваем.
  4. Жарим на сухой раскаленной сковороде, если все таки прилипают, то слегка смажем сковороду растительным маслом.
  5. Жарим блины с обеих сторон до золотистого цвета.