Нежное тесто для пирога с картошкой. Картофельный пирог в духовке: рецепт. Открытый пирог с картошкой и зеленью

Пошаговые рецепты домашних открытых пирогов с картошкой и мясом, заливкой, сыром

2018-05-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3174

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

33 гр.

231 ккал.

Вариант 1: Классический открытый пирог с картошкой

Начинка в этом пироге из вареной картошки. Под ней пласт из дрожжевого теста отлично поднимается и пропекается. Замес производится на молоке, но точно также все отлично получится на теплой воде. Дрожжи в тесто добавляем сухие из пакетика в указанном количестве. Можно приправлять начинку любыми специями.

Ингредиенты

  • 10 г дрожжей;
  • 500 г картофеля;
  • 50 мл масла сливочного;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 40 мл масла растительного;
  • 550 г муки;
  • 1,5 ложки сахара;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт классического открытого пирога

Отмеряем 250 граммов молока, немного оставляем для начинки. Подогреваем, вводим сахарный песок вместе с рецептурными дрожжами, разводим и на несколько минут оставляем. Можно пока взбить яйцо с солью, отмерить масло. Закладываем все это в растворенные дрожжи, перемешиваем.

Добавляем в дрожжевую молочную смесь примерно половину килограмма муки. Довести до эластичной консистенции, оставить на пару часов.

Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой. Очищаем картошку и ставим вариться. Доводим до мягкости, сливаем воду, разминаем пестиком. Масло и молоко подогреваем, добавляем в пюре, не забываем про специи, по желанию можно ввести и немного зелени или жареный лук. Начинку остудить, времени для этого предостаточно.

Тесто поднялось? Раскатываем его в лепешку. Можно ее просто перенести на противень либо переложить в форму, в ней будет удобно, делаем небольшие бортики и выкладываем картофельную начинку. Выравниваем, присыпаем сыром.

Остается только поставить заготовку в духовку. Уже через 20 минут пирог должен подрумяниться. Готовим его при температуре 200 градусов. Достаем из печи, даем немного остыть, только потом извлекаем из формы.

Можно в картофельное пюре добавить порезанное и обжаренное сало или кусочки мяса, раскидать тонкие ломтики помидора или добавить порезанную сосиску.

Вариант 2: Быстрый рецепт открытого картофельного пирога

Пирог получится действительно на скорую руку, если дома есть несколько вареных картофелин. Для основы берем самое простое слоеное тесто. Обычно одна пластинка тянет на 250 граммов, этого вполне достаточно. Помимо картофеля потребуется зеленый лук, яйца и еще некоторые другие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 250 г теста слоеного;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки сметаны (майонеза);
  • 80 г сыра;
  • специи.

Как быстро приготовить открытый пирог

Раскатываем тесто и перекладываем в небольшую форму. Если вдруг она круглого размера, то края по ходу обрезаем и выравниваем. Духовку сразу нужно включить на 220 градусов, готовить такой пирог желательно при высокой температуре. Пласт сразу прокалываем в нескольких местах, чтобы было меньше пузырей.

Нарезаем очищенную вареную картошку кубиками либо ломтиками. Лук рубим. Смешиваем, перчим, высыпаем на основу для пирога. Можно сюда добавить и укроп либо вместо перьев добавить обжаренную репчатую луковицу.

Яйца взбиваем, добавляем четыре ложки с горкой сметаны либо майонеза, солим. Полученной болтушкой поливаем картофельную начинку. Стараемся распределить все это равномерно. Сверху присыпаем тертым сыром.

Остается только поставить пирог в духовку. Печется он очень быстро, при такой высокой температуре процесс займет 15-20 минут. Но лучше смотреть по корочке из сыра, которая непременно должна расплавиться и подрумяниться.

Чтобы начинка не получилась сухой, можно вместе с картошкой покрошить немного сала или несколько полосок бекона.

Вариант 3: Открытый пирог с картошкой в начинке и в тесте

Еще одна рецептура открытого дрожжевого пирога, но картошка используется не только для начинки, но и для теста. В него добавляется небольшое количество свежего пюре. Дополнительно понадобится чесночное масло собственного приготовления, делается оно очень просто и легко.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 6 ложек масла (2 для чеснока);
  • специи.

Как приготовить

Для теста нужно отварить одну картофелину весом около 120 граммов. Готовим в мундире. Очищаем, измельчаем, остужаем. Сразу пластинками нарезаем пару долек чеснока и смешиваем с двумя ложечками масла, пусть настоится.

Делаем тесто на молоке, кидаем щепотку сахара, который в рецептуре не указан. Обязательно солим, затем разводим дрожжи и добавляем измельченную картошку. Засыпаем в тесто муку и заливаем четыре ложки постного масла. Но можно использовать и растопленный маргарин. Перемешиваем, оставляем на полтора часа.

Раскатываем из теста прямоугольную лепешку примерно 20 на 30 сантиметров. Переносим на противень, накрываем и оставляем еще на полчаса.

Есть время приготовить картофель. Очищаем оставшиеся клубни. Хорошо, если они небольшого размера и примерно равны между собой. Режем пластинками по два миллиметра, солим, перчим, добавляем чесночное масло, но кусочки вынимаем. Перемешиваем.

Укладываем ломтики картофеля на пласт теста внахлест, делаем нужное количество рядов. Запекаем пирог при 180 градусов до готовности картофеля.

Можно картошку сверху дополнительно смазать желтком, как и края теста. Еще вкуснее подучится такой пирог с сыром, но присыпаем совсем немножко, это не пицца.

Вариант 4: Открытый пирог с картошкой и мясом

Сытный, необычный, но потрясающе вкусный вариант открытого пирога с картошкой и мясом. Можно взять свинину или говядину, с птицей тоже отлично получается. Но только одно условие - используем вареное мясо. Тесто для пирога делается с дрожжами. Можно взять готовое тесто или использовать свой удачный рецепт.

Ингредиенты

  • 7 г дрожжей;
  • 300 г вареного мяса;
  • 8 картофелин;
  • 0,8 кг муки;
  • 80 г масла (30 в тесто);
  • 5 ложек масла растительного;
  • головка лука;
  • желток;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 20 г сахара.

Пошаговый рецепт

Тесто замешивается не совсем обычным способом. Доводим почти до кипения большой стакан воды, добавляем 30 граммов масла и ложку майонеза, растворяем, вводим сахар и пару щепоток соли. Перемешиваем и остужаем до 40 градусов.

Теперь можно ввести и растворить дрожжи, залить масло растительное, засыпать муку. Оставляем тесто подходить на пару часов. Прикрываем.

Картошку очищаем и отвариваем около десяти минут, до готовности доводить не нужно. Затем остужаем и режем пластинками, солим. Лук просто поджариваем на остатках масла, добавляем порезанное мясо, специи, прогреваем минутку и остужаем.

Раскатываем из теста большую лепешку, переносим в форму, края должны слегка свисать через бортики. Выкладываем слой картофеля, покрываем луком и мясом, затем снова идет картошка. Накидываем свисающие края на пирог, чтобы они слегка прикрыли начинку.

Желток взбиваем, смазываем сначала края теста, остатками покрываем картофель. Отправляем открытый пирог запекаться на полчаса в печь.

Для ускорения процесса в начинке можно использовать копченое мясо, ветчину или другие колбасные изделия.

Вариант 5: Открытый пирог с картошкой и луком без теста

Пирог можно приготовить даже без теста, он будет полностью открытым. Для этого блюда нужна картошка с высоким содержанием крахмала. Размер клубней не имеет значения, берем ингредиенты строго по весу.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 350 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ложки соевого соуса;
  • соль, розмарин по вкусу;
  • 80 г масла.

Как приготовить

Лука в этом рецепте пирога достаточно много, но пусть количество не смущает. Нарезаем его полукольцами. При использовании крупных головок делаем четвертинки, а затем шинкуем соломкой.

Растапливаем сливочное масло, но не все, пока используем половину, высыпаем лук и жарим на небольшом огне под крышкой до мягкости. Это минут пятнадцать. Затем добавляем сахар и соевый соус, размешиваем, даем влаге выкипеть.

Очищенную картошку нарезать очень тоненько, практически как для чипсов, можно использовать терку. Пластинки посолить, посыпать розмарином и полить оставшимся маслом (растопить). Размешиваем, половину выкладываем по спирали внахлест в смазанную форму.

Выкладываем на картофельный слой лук и сверху накрываем оставшимися ломтиками. Снова выкладываем по спирали. Запекаем открытый пирог 35 минут при 200 градусах.

Можно выложить картошку с луком на тонкую основу из песочного или слоеного теста. Тоже получится очень сочный и вкусный вариант открытого картофельного пирога.

Пирог с картошкой и мясом – это прекрасный вариант ужина для всей семьи: вкусный, сытный, ароматный. Не зря картофель носит названия «второй хлеб», которое он получил за столь высокую популярность. Его многообразие применения в кулинарии просто поражает: это и салаты, супы, чипсы, вторые блюда… Но пироги выступают отдельной категорией! Их можно жарить в масле и запекать в духовке. К основному компоненту начинки – картофелю – часто добавляют разные вспомогательные ингредиенты (мясо, грибы, капусту, рыбу) для обогащения вкуса. И в любом случае они получаются потрясающими, даже ! Главное, замесить правильно тесто и не экономить на начинке!

Пирог по-деревенски с картофелем

Разнообразие блюд из картофеля просто поражает. И дрожжевой пирог с картошкой , относящийся к категории данных блюд, не исключение. Он станет настоящим праздником на повседневном столе, если подать его с тушеной . Тесто для приготовления выпечки можно взять готовое (примерно 1 кило) или замесить самостоятельно из таких продуктов:
- 1 кг пшеничной муки,
- 2 стаканов молока или воды,
- 10 г сухих дрожжей,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.
Для начинки берется 5-6 средних картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. растительного жира, специи и зелень по вкусу.

Сухие дрожжи растворяются в теплом молоке или воде, и к ним добавляется немного муки и сахар. Всё это размешивается, накрывается полотняной салфеткой или полотенцем и ставится для брожения в тепло. В подошедшую опару закладывается соль, масло, мука; также можно насыпать чуть-чуть сахара. Муку заранее лучше просеять. Тесто замешивается, постепенно добавляя пшеничную муку, до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к посуде. И снова заготовка помещается в теплое место подходить. Дрожжевая масса за полчаса должна увеличиться вдвое. Её нужно обмять, и опять оставить в покое и дать подойти. А пока на пирог с картошкой дрожжевое тесто подходит, делается картофельная начинка.


Для начинки картошка очищается от кожуры и режется тонкими кружками или соломкой. Затем её следует поперчить, посолить, насыпать к массе пряную сухую зелень и влить пару столовых ложек растительного масла. Всё это хорошенько перемешивается. Репчатый лук мелко шинкуется и ссыпается к картофелю. Начинке нужно дать время постоять, напитаться ароматом специй, и чтобы они слегка пустила сок (обильно выделившийся сок сливается). Кстати, из подобной массы можно сделать отличную .


Приготовленное дрожжевое тесто разделяется на две части. Из одной раскатывается пласт шириной не более 1-1,5 см, и располагается в смазанном жиром противне. На основу пирога выкладывается картофельная начинка, и накрывается пластом из второй части теста. Края заготовки пирога защипываются, и он сверху смазывается чайной заваркой. В нескольких местах делаются зубочисткой проколы, и сырой пирог минут 15-20 расстаивается перед запеканием. Выпекается «Пирог с картошкой» рецепт примерно 40 минут в духовке, раскаленной до 180 С. Готовая выпечка накрывается салфеткой, чтобы сохранить её мягкой. Подается она порционно нарезанной с легким овощным или же сытным мясным салатом.

Пирог с картофельной начинкой и рыбой

Пироги с рыбой ещё в древних времен пользуются большим спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам, доступности, низкой себестоимости и быстроте выполнения. На Руси такую выпечку делали исключительно из ржаной муки. Современные же пироги готовят как на дрожжах, так и без, и даже из слоеного теста. При этом картошка выступает гармоничным дополнением к специфической рыбе. Так, на пирог с рыбой и картошкой для теста понадобится: 1 яйцо, 0,5 кг пшеничной муки, 150 г масла, полстакана холодной воды, сахар, соль. А для начинки: 300 г рыбы, 2-3 средние картофелины, 2 луковицы, перец, соль.

Первым делом готовится тесто. Берется мука, и к ней добавляется яйцо, соль, и масса тщательно размешивается. Затем тесто раскатывается, и по его поверхности равномерно раскладывается натертое замороженное сливочное масло. Всё это складывается пополам и раскатывается, повторяя процедуры до тех пор, пока масло полностью не растворится. Готовое тесто накрывается салфеткой и оставляется постоять.


Рыба для начинки выбирается любая, но без костей. Она нарезается меленькими кусочками. Очищенная картошка тоже режется кубиками или брусочками, и отваривается до полуготовности. Луковички измельчаются и обжариваются в масле. Хотя лук, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно оставить сырым. Настоявшееся тесто вновь раскатывается, на нем посередине располагают слоями картошку, рыбу и лук. Каждый слой обязательно солится и перчится по вкусу. Края теста надрезаются на 7-8 см как на рисунке «Пирог с картошкой с фото », чтобы получились полоски шириной по 3 см. Затем эти полоски переплетаются, образовывая плетенку сверху начинки. Пирог ставится в духовку, где при температуре 200 С он запекается около получаса. Такая выпечка отлично подойдёт на !

Слоеный пирог с начинкой из картошки и курицы

Представить пирог с курицей и картошкой можно как в качестве основного блюда, так и закуски. Данный пирог имеет много рецептур разной сложной. Хотя, упрощая процесс приготовления, для выпечки можно купить готовое тесто. А для данного пирога с начинкой в виде курицы и картошки предлагается слоеное тесто. Вообще для выпечки необходимо взять: 1 упаковку весом в 0,5 кг теста слоеного готового, по 0,5 кг картошки и филе курицы, 1 луковица, 1 желток, 1 ч.л. сухих итальянских трав, черный молотый перец и соль, масло для жарки.

Для выпечки из слоеного теста начинка готовится таким образом. Измельченная луковка обжаривается на сковороде в раскаленном масле до прозрачности. К ней добавляется картофель и куриное филе, порезанные небольшими кубиками, перец, соль и смесь итальянских трав. Размешивая, начинка жарится до зарумянивания. В конце сковороду можно накрыть крышкой и притушить содержимое пару минут.

Готовое слоеное тесто раскатывается пластом и выкладывается в смазанную огнеупорную форму. Оно разравнивается пальцами, вытягивая края на бортики формы. Сверху кладётся начинка, и накрывается другим пластом теста. Края защипываются, а посередине делается разрез или отверстие, в которое вливается взбитый желток и при помощи силиконовой кисточки растягивается по всей поверхности. Заготовка выпекается около 20 минут в разогретой до 200 С духовке, как и обычная . Готовый слоеный пирог с картошкой и курицей подается со сметаной и зеленью.


Среди разнообразия картофельных пирогов стоит выделить начинку с грибами. Пирог с грибами и картошкой питательный и изумительно вкусный. Тесто для основы можно позаимствовать с любого из приведенных рецептов. Грибы желательно взять шампиньоны; тонко порубить их и обжарить с лучком. Картофельно-грибная начинка подходит больше для открытых пирогов. А в качестве заливки используется смесь из сметаны, яиц, молока, муки и соли, которой также заливают .


«Пирог с картофелем и мясом (по-татарски)»

На татарский рецепт пирога «Картошка с мясом» - кубете – берется: 3 средние картофелины, 100 мл бульона, 400 г мяса любого сорта (но желательно говядины), 1 яйцо и 1 желток, 2 луковички, 3 стакана пшеничной муки, по? стакана молока и сметаны, 200 г (1 пачка) маргарина или масла сливочного, 1 ст.л. уксуса, специи.

Мясо (а это может быть курятина, свинины, индюшатина или говядина) для начинки мелко рубится, солится, приправляется по вкусу, и убирается на несколько часов в холодильник мариноваться. Тесто готовится следующим способом. В глубокую миску насыпается 2 стакана белой муки и туда же натирается предварительно замороженный маргарин, обмакивая стружки в муку. Затем маргарин перетирается с мукой до получения рассыпчатых крошек. В образовавшуюся массу добавляется сметана, теплое молоко, вбивается яйцо и вливается столовый 5% уксус. Замешивается тесто, которое сначала рассыпается в руках, а постепенно «собирается» в общий ком. Вымешивая тесто, к нему порциями домешивается ещё примерно 1 стакан муки. Готовое тесто должно получиться не слишком однородным из-за наличия в нём крупинок. Но это пока! Оно скатывается в шар и на 1 час отправляется в холодильник. В течение часа каждые 20 минут тесто следует доставать, раскатывать в тонкий пласт, складывать конвертом и снова убирать в холодильник. Эти процедуры нужно для того, чтобы тесто вышло слоистым.


Картофель для начинки режется пластинками, брусочками или ломтиками чем тоньше, тем лучше. Луковица – кольцами или полукольцами. Тесто достается из холодильника, делится на неравные части. 2/3 теста раскатываются в круг размером немного больше формы для запекания. Форма при этом должна быть достаточно глубокая и смазанная жиром. В неё укладывается пласт, формируя бортики повыше. На тесто накладывается всё мясо, приминается, и уже на него – картофель, соль, перец. Последним делается слой лука. Оставшееся тесто укладывается поверх начинки, соединяя края. В центре заготовки пальцем проделывается небольшая дырочка, в которую вставляется целая очищенная луковица, и сверху он обмазывается взбитым желтком.

Сырой пирог ставится в горячую духовку. Минут через 20 его нужно достать и через дырочку посередине влить 50 мл бульона. Повторяется эта процедура через полчаса, не забывая возвращать на место луковку. Не нужно жалеть бульона; даже если он будет вытекать через верх – не страшно! Он придаёт выпечке сочности, да и картошка не получится сырой. Время запекания, рекомендуемое по «Пирог с картошкой. Рецепт фото » приблизительно 1 час. Главное, чтобы успела приготовиться картошка. Если она через час останется сыроватой (кусочек для пробы можно вынуть через дырочку), то пирог ещё помещается в духовку на некоторое время. А во избежание подгорания, его следует накрыть фольгой и убавить силу огня. Бульон подливается по мере необходимости. Готовый татарский кубете должен настояться 15-20 минут, иначе при разрезании из него вытечет весь сок. Вариацией на восточную выпечку выступает такой же необычный и оригинальный закрытый ; только для него использует дрожжевое тесто и пласты раскатываются толщиной с лист бумаги.


«Тесто для несладкой выпечки »

Тесто для пирога с картошкой можно сделать разными способами: пресное, дрожжевое, слоеное и др. Следующие рецепты предложат несколько вариантов быстрого бездрожжевого теста.
1) Быстрое тесто на кефире
Замешивается оно необычайно быстро. И потребуется для этого 4 яйца, 0,5 литра кефира, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 стакана белой муки, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла. Предложенный кефир можно заменить разведенным молоком, сметаной, простоквашей или просто кипяченой водой.
Для начала куриные яйца взбиваются с солью и сахаром. К ним вливается не слишком жирный кефир, добавляется гашенная столовым уксусом сода и масло растительное. Затем, насыпая просеянную муку, замешивается жидкое тесто. Его следует тщательно растереть, удаляя комочки; для этой цели используют погружной миксер. Противень для запекания смазывается жиром, в нем располагается начинка и сверху заливается жидкое тесто. Запекается пирог до образования на поверхности румяной корочки в разогретой духовке.


2) Тесто картофельное
Продолжая тему картофельных пирогов для них можно приготовить и тесто из картошки. Оно подходит для выпечки, жарящейся на сковороде в масле. Продукты, необходимые для теста, следующие: 2 яйца, 1 кг картошки, 2 стакана муки, 4 ст.л. молока, соль и немного муки. Сорт картофеля для данной цели предпочтительнее взять рассыпчатый, тогда выпечка получится более вкусной и интересной.
Итак, очищенный картофель отваривается до полуготовности, проворачивается через мясорубку, и к полученной массе вбиваются яйца, вливается чуть подогретое молоко и насыпается по вкусу соль и просеянная мука. Тесто замешивается достаточно крутое, и из него формируется пирог. Картофельное тесто великолепно на или с рисом и яйцом, а также для рецепта «Пирог с картошкой и фаршем ».


Мало кто скажет, что он не любит домашнюю выпечку! Её обожают и взрослые, и дети. А уж пироги с картошкой в духовке тем более! Это яство долго не залежится на столе, и выручит, если хозяйка долго не может решить, что приготовить на ужин (особенно если семья большая и в ней любят вкусно поесть).

Пирог с сырой картошкой запекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с варёной картошкой запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь пирог с сырой картошкой

Продукты
Сливочное масло - 100 грамм
Куриное яйцо - 1 штука и 1 желток
Мука - 2 стакана
Сметана - 1 стакан
Картошка - 2 крупных
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Укроп - 1 небольшой пучок
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки

Как запечь пирог с картошкой
1. Сливочное масло растопить в миске.
2. Разбить к маслу яйцо, добавить сметану и половину чайной ложки соли.
3. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто.
4. Тесто накрыть и убрать на 1 час в холодильник.
5. Разделить тесто на 2 равные части.
6. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольник толщиной 5-7 миллиметров, выложить на пекарскую бумагу.
7. Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
8. Выложить картошку равномерно на тесто, каждый слой подсаливая.
9. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
10. Репчатый лук выложить на картошку.
11. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
12. Посыпать картошку с луком укропом и чёрным молотым перцем.
13. Накрыть начинку вторым слоем теста, защипать и проколоть вилкой в 15-20 местах.
14. Отделить яичный белок от желтка.
15. Желтком смазать картофельный пирог.

Запекание в духовке

2. Поставить противень с пирогом на средний уровень духовки.
3. Запекать пирог с картошкой 45 минут.

Слоёный пирог с варёной картошкой

Продукты
Готовое слоёное тесто - 200-250 грамм
Картофельное пюре - 500 грамм
Укроп и петрушка - по половине пучка
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как запечь пирог с картошкой
1. Слоёное тесто разморозить (при комнатной температуре - около 1 часа).
2. Стол посыпать мукой, раскатать на ней тесто - должно получиться 2 прямоугольника по размеру противня.
3. Приготовить картофельное пюре . 4. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
5. Разогреть сковородку, налить на неё масло, выложить лук и обжаривать его в течение 7 минут до золотистого цвета.
6. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать.
7. Добавить в картофельное пюре жареный лук и измельченную зелень, хорошо перемешать.
8. Выложить 1 часть теста на противень, устланный пекарской бумагой.
9. Выложить на тесто начинку, накрыть второй частью теста и защипать края.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Противень с картофельным пирогом поставить на средний уровень духовки.
3. Держать картофельный пирог в духовке в течение 20 минут.

Пироги с картошкой в духовке получаются очень вкусными независимо от того, сырая начинка или же в форме пюре. Все, что нужно для приготовления данной выпечки, есть на кухне у каждой хозяйки, ведь ингредиенты очень доступны. Если хочется получить более пикантное блюдо с насыщенным вкусом, то для этого достаточно дополнить начинку мясом, грибами, тушеной капустой или специями. Тесто можно сделать по любимому рецепту или купить уже готовое.

Получается, что для пирога достаточно иметь всего два компонента, таких как картофель и тесто, в которое он попадет. Результат соединения этих продуктов Вас приятно удивит, а также станет оригинальным блюдом или же дополнением к супу, ухе, щам и многому другому. Данную выпечку даже можно отнести к вегетарианской кухне или же кушать вместо хлеба. Также в состав невероятно вкусного пирога можно включить репчатый лук.

Употребление пищи такого рода делает нас ближе к предкам. Если обратиться к истории кухни России, то пару веков назад никому бы в голову не пришло готовить такое блюдо. Раньше все разнообразие еды сводилось к стандартному меню из десятка кушаний, а люди не нуждались в разнообразии пищи. Спустя пару сотен лет абсолютное большинство семей считают пироги с картошкой любимым блюдом, а раньше его место занимали продукты, которые можно собрать или вырастить: грибы, рыба, молоко, злаки или мясо (в честь особых случаев). Но после принятия христианства в Древней Руси население начало массово соблюдать посты, тем самым оно разнообразило свою пищу путем «изобретения» овощных блюд и различных похлебок.

Кстати, пирог придумали именно русичи в XIV веке, о чем свидетельствуют летописи. Если говорить о начинке, то она была самой разнообразной, начиная от каши, репы, яиц и заканчивая творогом. В наше время основной начинкой является смесь мясного фарша и картофеля, ведь таким пирогом насытятся не только члены семьи, но и гости. Молодые хозяйки часто не уверены в своих силах, но нужно работать над собой, пробовать что-то новое, в том числе и готовить домашние блюда.

Выпечка – это всегда полет фантазии. Вы можете выбрать дрожжевое, слоеное, песочное или даже бисквитное тесто. Форму пирога также можно видоизменять, печь его открытым, полуоткрытым, закрытым. Существует много пословиц и поговорок о пирогах. Они еще раз доказывают, что это блюдо истинно русское! А самое главное, что даже спустя много веков рецепт мало изменился. Каждая домохозяйка должна уметь вкусно готовить. Испеченный пирог с картошкой получается очень аппетитным, он точно не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов!

Ингредиенты для картофельного пирога в духовке

Рецепт вкуснейшего пирога с картошкой в духовке заинтересует всех хозяюшек. Чтобы тарт получился, нужно иметь немного опыта в кулинарном деле, а также четко следовать ряду инструкций. Набор продуктов, как уже сказано, очень простой. Начинка готовится из порезанной ломтиками сырой картошки, которую нужно выпекать не менее 45 минут до готовности (и желаемого результата).

Сейчас считается, что дрожжевое тесто используют в приготовлении только опытные «кухарки», но это не всегда соответствует правде. Тесто такого рода нуждается в бережном обращении и следовании рецептуре, а также ему нужно время, чтобы стать воздушным, мягким и достаточно объемным. Сочная нежная начинка – вот секрет пирога с курицей и картофелем, излюбленного семейного блюда, которое почему-то утратило свою популярность. Блюдо, которое Вы приготовите своими руками, всегда будет необычайно вкусным. Так приступим же!

Необходимые ингредиенты:

1. Готовим тесто:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5-2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки; 4 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

2. Готовим начинку:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Как приготовить картофельный пирог на дрожжевом тесте

Давайте приготовим несладкий пирог с картошкой, который не требует чрезмерных затрат времени, продуктов, а также пекарских умений. На приготовление теста уйдет минут 10-15, а для получения ожидаемого результата 45 минут. Следует отметить, что приготовленная выпечка оправдает все Ваши ожидания и станет украшением стола при подаче на ужин или обед. В последнее время входит в моду использование слоеного теста, но это совсем не обязательно. Дрожжевое тесто очень приятное на вкус и работать с ним одно удовольствие. Так давайте приступим к приготовлению.

  1. Делаем опару: нагреваем молоко до теплого состояния (не перегреваем!), всыпаем в него стакан сахара, добавляем щепотку соли. Далее, добавляем наши дрожжи в молоко и оставляем на 10 минут в теплом месте (до поднятия дрожжей).
  2. Перетираем яйцо с сахаром, в глубокой миске смешиваем муку с солью. В отдельной посуде размягчаем сливочное масло, смешиваем его с растительным. Затем в сухую смесь муки и соли добавляем опару, перетертое яйцо с сахаром и смесь масел.
  3. После этого нужно вымешивать тесто не менее 10 минут или сделать это автоматизировано, если есть такая возможность. Обязательно накрываем чистым полотенцем, оставляем в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза, периодически вымешиваем. Все это должно занять не более двух часов.
  4. Пока подходит тесто, нарезаем сырой картофель плоскими кружочками, а лук тонкими полукольцами. Солим чуть-чуть больше нормы, оставляем пускать сок. Затем отжимаем лишнюю воду, заправляем растительным маслом.
  5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем часть теста и придаем ему форму.
  6. Выкладываем начинку толщиной в полтора сантиметра. Скалкой раскатываем вторую часть дрожжевого теста, накрываем картофель с луком и защипываем края. Оставляем на 20 минут, чтобы пирог принял естественную форму. После этого накрываем сформированное изделие фольгой, но не допускаем ее прикосновения с тестом иначе они могут слипнуться вместе.
  7. Духовой шкаф необходимо разогреть до 250 градусов, а по истечении 10 минут переключить на 160, выпекаем будущее блюдо еще 30 минут с фольгой и 10 минут без фольги, чтобы образовалась румяная корочка.

Вот и все!

Чтобы испечь желаемое блюдо, недостаточно только того, что Вы четко следуете инструкции. Нужно еще приспособиться к своей духовке, а также знать пару секретов. О них и поговорим.

— Не забудьте смазать пирог сверху.
— Добавьте любимые компоненты для вкуса (если они уместны).
— Если желаете сделать готовый пирог еще более аппетитным, растопите сливочное масло за пару минут до готовности пирога. Выньте изделие из духовки и смажьте маслом.

Если у вас электродуховка, то:

  • Используйте все нагревательные элементы не только вместе, но и по отдельности. Удобен в использовании также и таймер – Вам больше не нужно смотреть на часы каждые 5 минут.
  • Держите Вашу духовку в чистоте, а перед использованием проверяйте, все ли элементы исправны, а также нет ли лишних предметов внутри.
  • Часто духовую печь можно разогревать заранее, а самим заниматься приготовлением будущего блюда.
  • Используйте пергамент для выпечки. Если у Вас его нет, то подойдет промасленная бумага. Также соблюдайте правила предосторожности, не забывайте об особенностях стеклянных и керамических форм для выпечки (нельзя помещать их холодными в разогретую духовку).
  • Старайтесь размещать противень посередине, а не сверху или снизу.
  • После приготовления выпечки (пироги, пирожки, пицца) смажьте/сбрызните край изделий водой, накройте чистым полотенцем, это придаст корочке мягкость.
  • Если хотите сделать воздух горячее на 10-15 градусов, используйте режим «Конвекция».
  • Не забывайте об особенностях приготовления изделий из дрожжевого, воздушного или бисквитного теста, ведь когда они пекутся, открывать дверцу первые 20 минут нельзя!
  • Для проверки степени готовности выпекаемых изделий используйте зубочистку, шпажку или попросту спичку. Если Вы проткнули пирог, а обратно палочка вернулась с остатками теста, изделие еще не готово.

Если у вас газовая духовка, то:

  • Не забывайте, что выпечка может плохо пропечься внутри, и чтобы такого не было, лучше увеличить время приготовления или уменьшить температуру. Но есть одна особенность: перед тем, как уже вынуть блюдо необходимо прибавить огонь на несколько минут и сразу выключить, так Вы получите отличную корочку.
  • Оставьте достаточно пространства для циркуляции воздуха.
  • Используйте противень с крупными кристаллами соли, чтобы выпечка не пригорела снизу, ведь именно там находится источник нагревания.
  • Излишки жира нужно обязательно собирать в специальный поддон (он должен входить в комплект), они ведь могут воспламеняться! Или же для безопасности готовьте в глубоком противне.

И самое главное, помните: обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации Ваших электроприборов!

Полезная температура: пирог из дрожжевого теста и высокие изделия выпекайте при 180°С, пряники, а также небольшие изделия – 215°С, выпечка из слоеного теста – 200-220°С, а меренги или безе – 100-130°С.

Приятного аппетита!

Пироги с картофельной начинкой любят практически все. Это вкусное, сытное и доступное блюдо готовят не только в будни, но и в праздники. Особенно эффектно выглядит открытый пирог с картошкой, в котором начинка не скрыта слоем теста.

Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и . Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.

Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).

Открытый пирог с картошкой и мясом

Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог .

Тесто :

  • 800 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 7 граммов сухих дрожжей.

Начинка :

  • 7 -8 картошек;
  • 400 гр. нежирного отварного мяса;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 1 желток для смазки.

Воду нагреваем почти до кипения, всыпаем в неё сахар, соль, масло сливочное и майонез, размешиваем. Дождемся, пока воды остынет до 40 градусов, затем всыпаем в этот раствор сухие дрожжи, размешиваем до растворения, затем вводим половину указанного количества муки. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Оставляем его до подъема на один час. Затем еще раз хорошо перемешиваем, доливаем растительное масло, досыпаем еще муки и вымешиваем. Эластичное, не прилипающее к пальцам тесто снова оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.

Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.

Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.

Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.

Дрожжевой пирог с сырой картошкой

Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.

Тесто :

  • 300 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 120 гр. картофеля;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка :

  • 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 зубка чеснока.

Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.

Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.

Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.

Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.

Открытый пирог с картошкой и зеленью

Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и .

  • 2 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки масла растительного и еще 3-4 столовые ложки масла для жарки;
  • 500 гр. картофеля;
  • Пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.

Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.

  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. муки в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (1 в тесто и 3 в начинку);
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • 1 пучок петрушки.

Лук нарезаем четвертинками колец, шампиньоны режем пластинками. Обжариваем лук на сковороде, добавляем к нему грибы и жарим до полного испарения сока. Приправляем грибную массу приправами, добавляем муку и перемешиваем. Вливаем сливки, кипятим две минуты, даем остыть.

С томатов снимаем шкурку, режем кружками. Отвариваем три яйца, натираем их на терке. Так е натираем сыр, а укроп мелко шинкуем. Картофель отвариваем до готовности.

Совет! Чтобы картофель быстрее стал мягким, его следует мелко порезать, а в воду влить ложку подсолнечного масла.

Готовый картофель разминаем с добавлением масла сливочного и сырого яйца. Всыпаем муку, замешиваем мягкую податливую массу.

Выпекать будем в форме диаметром 26 см, её нужно промазать маслом. Картофельное тесто распределяем по форме, сделав борта. Накалываем его вилкой, поставим форму в холодильник минут на двадцать.

На охлаждённое тесто выкладываем грибную массу, сверху посыпаем грибы тертыми яйцами, затем укропом. Далее выкладываем рядами кружки помидоров и присыпаем их сыром. Выпекаем при двухстах градусах приблизительно сорок минут.

Пирог на картофельном тесте с консервированной сайрой

Простой пирог можно приготовить , тесто для этой выпечки готовим из картофеля.

Тесто :

  • 450 гр. картошки;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка :

  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 175 гр. консервированной рыбы (можно приготовить пирог из сайры или скумбрии, главное, чтобы консервы были в собственном соку или в масле);
  • 50 гр. кукурузы;
  • 150 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, заливаем подсоленным кипятком и варим десять минут. Картофель разминаем, добавляем муку и масло, вымешиваем мягкое тесто.