«Нежинский» салат из огурцов: овощное лакомство в зимнее время. Нежинский салат из огурцов

Огурцы можно солить, мариновать или консервировать в виде салата. И в каждом амплуа зеленый овощ раскроется в совершенно новом, но очень вкусном виде. Особой любовью домохозяек пользуется салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В советские времена эта огуречная консервация красовалась во многих магазинах. Готовили закуску многие консервные заводы, используя строгую ГОСТовскую рецептуру.

Средняя сложность

Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления

Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.

  1. Выбор огурцов . Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
  2. «Купание» огурцов . Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
  3. Вопрос стерилизации . Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
  4. Добавление пряностей . Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.

Подборка рецептов

Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов - лук - ароматным чесноком.

Неизменная «классика»

Особенности . Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.

Что потребуется:

  • репчатый лук - 0,9 кг;
  • огурцы - 2,8 кг;
  • уксусная эссенция - 30 мл;
  • сахар - 125 г;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • соль - 65 г;
  • растительное масло - 230 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
  2. Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
  3. Порубите зелень.
  4. Полукольцами нарежьте лук.
  5. Оба ингредиента добавьте к огурцам.
  6. Всыпьте специи.
  7. Старательно перемешайте массу.
  8. Оставьте ее часа на два пускать сок.
  9. Разложите заготовку по стерильным банкам.
  10. Вскипятите воду.
  11. Залейте банки.
  12. Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
  13. Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
  14. Закатайте крышками.

Для консервации рекомендован репчатый лук. Но «классику» можно несколько изменить. Если вы хотите получить более нежный вкус, то можно взять белый лук. Сладкий синий лучше не использовать для закрутки. В процессе готовки он отдаст свой фиолетовый оттенок и полностью изменит цвет блюда.

Без стерилизации

Особенности . Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.

Что потребуется:

  • растительное масло - 110 мл;
  • огурцы - 2 кг;
  • лук репчатый - 1,9 кг;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 60 г;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 110 мл;
  • черный перец - несколько горошин.

Как приготовить

  1. Огурцы порубите кружками, а лук - кольцами.
  2. Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар.
  4. Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
  5. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
  6. Доведите смесь до кипения, влейте масло.
  7. Варите овощи в течение десяти минут.
  8. Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
  9. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  10. Сразу закатайте.

Закрутка с томатами

Особенности . Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.

Что потребуется:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • огурцы - 1,7 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • подсолнечное масло - 110 мл;
  • уксус - 110 мл;
  • чеснок - два-три зубка;
  • зелень - 60 г;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 60 г.

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Порубите его тонкими полукольцами.
  3. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  4. При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
  5. Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
  6. Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
  7. Чеснок пропустите через пресс.
  8. Оба продукта добавьте к овощной массе.
  9. Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  11. Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
  12. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
  13. Поставьте кастрюлю на огонь.
  14. Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
  15. Влейте уксус.
  16. Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.

С капустой

Особенности . Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консервации яркий вид.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 2,8 кг;
  • соль - 85 г;
  • огурец - 1 кг;
  • масло растительное - 260 мл;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский - 1,1 кг;
  • уксус столовый - 85 мл;
  • лук репчатый - 0,6 кг.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Чистыми руками помните заготовку до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порубите тонкими кружками.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, посеките полукольцами.
  6. Очистите перец от семян, порубите мелкими полосками.
  7. Смешайте в отдельной емкости капусту с огурцами, оставьте их настаиваться.
  8. В большой казан влейте масло, разогрейте его.
  9. Всыпьте в казан лук, слегка обжарьте, добавьте морковь.
  10. Продолжайте тушить заготовку.
  11. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, всыпьте бруски перца.
  12. Томите заготовку до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
  13. Теперь всыпьте капусту с огурцами.
  14. Посолите, влейте уксус.
  15. Перемешайте салат.
  16. Перед тем как законсервировать салат, тушите его в течение семи-десяти минут.
  17. Затем разложите по стерильным банкам и укупорьте.

Если вы хотите наслаждаться не только вкусом, но и видом готового блюда, то возьмите болгарский перец разных цветов. Красный, желтый, насыщенно-зеленый придадут блюду яркость и красоту. Такую заготовку не стыдно будет поставить на праздничный стол.

С зеленью

Особенности . Это вкусное блюдо готовят без варки. Но для того, чтобы ароматная смесь огурцов с зеленью выдержала долгую зиму, консервацию придется простерилизовать.

Что потребуется:

  • огурцы - 3,5 кг;
  • морковь (ярко-оранжевая) - 0,5 кг;
  • масло растительное - 150 мл;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 75 г;
  • укроп - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • уксус - 90 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружками.
  2. Сложите их в большую кастрюлю.
  3. Морковь натрите на терку, лук порубите мелкими кубиками.
  4. Всыпьте оба компонента к огурцам.
  5. Порубите зелень.
  6. Добавьте ее в овощную смесь.
  7. Всыпьте в кастрюлю специи, влейте масло, уксус.
  8. Добавьте лавровый лист.
  9. Перемешайте заготовку, оставьте ее настаиваться в течение трех-пяти часов.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Простерилизуйте консервацию в течение семи-десяти минут и закатайте.

Вы можете изменять рецепт салата «Нежинский» по своему вкусу. Если вам нравятся острые блюда, то добавляйте чилийский перец. Любителям пикантных закусок можно увеличить количество чеснока. Также консервацию можно «оживить» с помощью эстрагона.

Распечатать

Вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму

Процесс приготовления салата из огурцов Нежинский легкий, а сама заготовка обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом. Поробуйте наш рецепт консервации!

1 л

7 ч 25 мин

70 ккал

5/5 (2)

Иногда хочется разнообразить собственную рецептурную базу и порадовать остальных каким-то оригинальным рецептом. Для этого рецепт на зиму салата Нежинского является практически идеальным вариантом. Тут используется относительно небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления легкий, а сам салат обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом .

Выбор ингредиентов для салата

Касательно лука следует искать нечто среднее. Постарайтесь не брать чрезмерно ядреный, такой, который дает существенную горчинку и забивает остальные вкусы, но и мягкий лук тут лучше не использовать, возьмите свежие крепенькие луковицы среднего размера. Зелень лучше брать душистую и свежую, в частности постарайтесь выбрать насыщенную и аппетитную петрушку, которая добавит рецепту вкуса.

Теперь осталось выбрать огурцы и тут оптимальным вариантом являются, пожалуй, большие салатные огурцы. Во-первых, так вы потратите меньше времени на измельчение, во-вторых, они отлично консервируются в этом рецепте. Тем не менее, можете взять и какие-то другие огурцы среднего или большого размера, но не берите перезрелые с крупными семечками, они тут выглядят не оптимально.

Как приготовить Нежинский салат на зиму

  1. Наиболее длительным этапом является самое начало – нарезка ингредиентов. Измельчите тонкими (1-2 милиметра) кругляками огурцы, нарежьте лук (возьмите лука в половину массы огурцов) полукольцами идентичной толщины и измельчите зелень (примерно 50 грамм укропа и петрушки, можете взять только петрушку, а можете добавить еще какую-то зелень, которая вам по вкусу) мелко.
  2. Простерилизуйте банки удобного для вас размера и начинайте укладывать тщательно перемешанную начинку. Сверху (далее количество указано на поллитровую банку) кладете по пол ложечки сахара и соли, и по паре столовых ложек уксуса и подсолнечного масла. Заливаете банку кипятком и оставляете под крышкой (не закручиваете) на двадцать минут.
  3. Осталось поставить незакрученные банки поставить в тазик стерилизоваться на двадцать минут, закрутить и поставить перевернутыми остывать плотно укутанными в одеяле.

  • Для этого салата вы можете использовать кухонные комбайны . Так вы сэкономите огромное количество времени на измельчении ингредиентов.
  • Если не хотите раскладывать в каждую банку соль и сахар, то можете просто приготовить маринад, которым будете заливать салатик.

Хранение и употребление салата из огурцов Нежинский

После того как ваши банки остынут под одеялом вы можете хранить Нежинский салат практически где угодно. Конечно, речь идет о приемлемых условиях хранения пищи. Оптимальным вариантом является кладовка или нечто подобное, то есть помещение затененное и прохладное .

Если вы нормально простерилизовали и закрутили банки, длительность хранения весьма высока. Такая консервация может сохраняться от двух и более лет , со временем вкус только улучшается.

Рецепты салата «Нежинский» из огурцов на зиму с укропом и луком, горчицей и морковью, чесноком

2018-07-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2100

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

49 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» полюбился многим за свой удивительный вкус. Огурчики остаются хрустящими, словно недавно сорваны с грядки, укроп и репчатый лук их прекрасно дополняют, а наличие масла и специй позволяют не думать о заправке. Хотя, можно все это слить и добавить в салат ложечку майонеза или сметаны. Для этой заготовки подходят абсолютно любые и даже слегка перезрелые огурцы.

Ингредиенты

  • килограмм огурцов;
  • 30 мл уксуса;
  • 25 г каменной соли;
  • 35 мл раст. масла;
  • 3 горошинки перца;
  • полторы ложки сахара;
  • 25 г укропа;
  • 180 г лука.

Как приготовить классический салат «Нежинский»

Отвесить и вымыть огурцы, как и при посоле, оставить в воде на несколько часов. Если они только сорваны с грядки, то можно этого не делать. Нарезаем каждый огурчик одинаковыми кружочками по три миллиметра, толстые кусочки делать нежелательно. Пересыпаем в миску.

Лук можно порезать кружками, чтобы получились колечки, если попались крупные головки, то лучше сделать полукольца либо соломку. Пересыпаем его к огурчикам. Сразу же нарезаем укроп, высыпаем на лук.

Засыпаем к огурцам рецептурные приправы: соль и сахар, вводим уксусную кислоту с маслом. Перемешиваем. Оставляем для выделения соков на пару часов. Эта жидкость и будет салатной заливкой, дополнительная вода не нужна. Пока нужно простерилизовать банки. Нам потребуется три штуки по пол литра.

Огурчики с соком хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить специи. В каждую банку кидаем одну горошинку перца, затем раскалываем все огурцы, стараемся распределить равномерно. Только после этого разливаем сок с маслом и специями.

В кастрюльку на дно кладем ткань, на нее все три банки, заливаем воду. Так как салат холодный, берем прохладную жидкость. Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем. На банки накидываем обычные металлические крышечки.

Следим, когда закипит вода в кастрюле, засекаем пятнадцать минут. По мере нагревания количества сока в банке увеличится, цвет огурцов станет оливковым, это нормально. Через пятнадцать минут вынимаем банки с салатиком по одной из кастрюли, укупориваем.

Можно салат делать не только в маленьких банках, но и взять две штучки по 0,7 литра, но время стерилизации в таком варианте увеличится на пять минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Стерилизовать банки с салатов в данной рецептуре не нужно, что значительно сокращает трудозатраты. Огурчики берем абсолютно любые, но выбираем свежие и сочные овощи. Дополнительно нужна кастрюля для варки огуречного салата.

Ингредиенты

  • килограмм огурцов;
  • три луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • полторы ложки сахара;
  • 3 ложки уксуса;
  • 70 мл масла.

Как быстро приготовить салат «Нежинский»

Баночки сразу ставим стерилизоваться. Масло выливаем в кастрюлю. Шинкуем очищенные луковицы, добавляем масло, включаем плиту.

Промываем огурцы и режем кружками. В этом рецепте делаем кусочки немного толще, примерно по четыре или пять миллиметров. Засыпаем к луку, добавляем сразу соль с сахаром и уксус, размешиваем, делаем максимальный огонь.

Даем салату хорошо закипеть, засекаем три минутки, после чего сразу же раскладываем огурчики вместе с выделившимся соком в баночки. Незамедлительно накидываем крышку, закатываем.

Для такого салата «Неженский» на зиму из огурцов можно использовать разные специи, добавлять перец острый или душистый, вводить укроп или петрушку, но и без всего этого получается очень ароматная заготовка.

Вариант 3: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с перцем)

Еще один вкуснейший вариант огуречного салата. Для него понадобится перец сладкий красного, зеленого или желтого цвета. В зависимости от выбранных оттенков, немного изменится вкус. Рецептура заготовки с дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • четыре луковицы;
  • 250 граммов перца;
  • 2 ложки соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 40 граммов укропа;
  • 75 граммов сахара;
  • 125 граммов масла.

Как приготовить

Разрезаем пополам болгарские перчики, вытаскиваем все семена и нарезаем тонкими полукольцами. Очищаем репчатые луковицы, шинкуем полукольцами. Высыпаем вместе с перцем в таз, добавляем соль и мнем руками, пока не появятся первые капельки сока.

Вымыть огурчики, нарезать кружками, засыпать к луку с перцем, добавить к ним сахарный песок, сразу залить уксус с растительным маслом. Размешиваем вместе с луком и огурцами, которые ранее посолили и помяли. Слегка утрамбовываем салат, накрываем, оставляем на пару часов.

Рубим зелень, засыпаем к огурцам, размешиваем и сразу все это раскладываем в банки. Ставим салат « Нежинский» на стерилизацию в кастрюльку. Воды добавляем столько, чтобы она была выше половины, практически доставала до плечиков. Обязательно кладем крышки.

Стерилизуем баночки по 0,5 литра четверть часа. Если огуречный салат будет раскладываться в литровые емкости, то увеличиваем время до 20 минут, после чего банки закатываем.

Любители острых салатов могут добавить к огурчикам один острый стручок чили или половинку, только нарезаем его очень мелко, хорошо смешиваем с другими ингредиентами.

Вариант 4: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с чесноком

Этот вариант салата понравится тем, кто не жалует лук или просто очень сильно любит чеснок. Невероятно ароматная заготовка, которая скрасит зимний рацион. Чеснок используем только свежий, сушеные и вялые зубчики не годятся.

Ингредиенты

  • 50 г укропа;
  • 2 кг огурцов;
  • 75 г чеснока;
  • 70 мл уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 2/3 ст. масла.

Пошаговый рецепт

Самым обычным способом подготавливаем огурцы: промываем, можно вымочить, режем кружками и пересыпаем солью. Пока они настаиваются и выделяют сок, готовим остальные ингредиенты.

Рубим укроп, высыпаем сверху. Очищаем все дольки чеснока. Можно пропустить его сквозь пресс, но лучше просто порезать кусочками. Выкладываем к огурцам. Засыпаем сахар, вводим уксус с растительным маслом. Кстати, для этого салата используем только нерафинированное подсолнечное масло. Даем овощам постоять еще полчаса.

Раскладываем огурчики с чесноком в банки, стараемся плотно набить, добавляем сок, который собрался на дне, прикрываем, переносим в кастрюлю.

Заливаем воду, стерилизуем салат в банках по 0,5 литра четверть часа, на каждые дополнительные 0,5 литра добавляем еще по пять минут. Закатываем.

Укроп идеально сочетается с чесноком и огурцами, но при необходимости можно его заменять петрушкой. Только берем нежную зелень и мелко рубим.

Вариант 5: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с морковкой)

Изначально салат «Нежинский» делали исключительно из огурцов, но позже стали добавлять разные другие овощи. Особенно удачным является рецепт с морковью и горчицей. Невероятно ароматная и яркая закуска, которая тоже очень просто готовится.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • две морковки;
  • 1,5 кг огурцов;
  • две луковицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 80 мл масла.

Как приготовить

Очищаем морковку и натираем соломкой. Отправляем в тазик, добавляем зелень укропа, сахар, заливаем уксус и вводим сразу же соль. Мнем руками, пусть морковка пока маринуется.

Очистить чеснок и порубить мелко. Высыпаем его к морковке. Нарезаем полукольцами лук, добавляем следом за чесноком. Занимаемся огурцами. Промываем, нарезаем кружками по три миллиметра и выкладываем в общую массу. В конце добавляем семена горчицы, размешиваем и час настаиваем.

Повторно размешиваем огуречный салат. Можно его попробовать на соль, довести до нужного вкуса самостоятельно, по желанию вводим острый перчик и раскидываем заготовку по баночкам, сразу заливаем выделившимися соками.

Отправляем на стерилизацию. Банкам по 0,5 литра потребуются стандартные пятнадцать минут, литровые выдерживаем минут двадцать, после чего герметично укупориваем.

Очень красивым получится салат, если использовать корейскую терку для моркови либо взять специальный нож, который также делает аккуратную и красивую соломку.

Вариант 6. Оригинальный рецепт салата «Нежинского» на зиму

Самый популярный вариант салата «Неженского» на зиму из огурцов. В оригинале для приготовления используют крупные перезревшие плоды.

Ингредиенты

  • 900 г лука репчатого;
  • 230 мл масла подсолнечного рафинир.;
  • 2 кг 800 г крупных перезревших огурцов;
  • 65 г соли крупной каменной;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • пучок свежей зелени;
  • 125 г сахара белого.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» на зиму

Огурцы хорошенько моем. С двух сторон обрезаем и измельчаем полукружьями толщиной в десять мм. Складываем огурцы в большую чашку.

Перебираем, ополаскиваем под струей воды и мелко рубим зелень. Освобождаем луковицы от шелухи и крошим их тонкими полукольцами. Оба продукта добавляем к огурцам.

Приправляем овощную смесь специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы овощи пустили сок. Заготовку расфасовываем по сухим стерилизованным банкам. Прикрываем емкости крышками и оставляем в покое на 20 минут. Затем помещаем их объемную кастрюлю, выложив на дно кухонное полотенце. Заливаем горячей водой и стерилизуем четверть часа при слабом кипении. Закатываем крышки герметично. Переворачиваем и оставляем на сутки, укутав одеялом.

В оригинале используют репчатый лук, но если вы хотите, чтобы закуска получилась нежнее, добавьте белый лук. Ни в коем случае не используйте фиолетовый лук. Он отдаст свой сок и кардинально изменит цвет и вкус блюда.

Вариант 7. Быстрый рецепт салата «Нежинского» на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят салаты без стерилизации, ведь она отнимает много времени. Салат из огурцов «Нежинский» можно приготовить просто и быстро.

Ингредиенты

  • 110 мл масла рафинир. подсолнечного;
  • несколько горошин перца черного;
  • два килограмма огурца;
  • 110 мл винного уксуса;
  • 1 кг 900 г лука-репки;
  • по 60 г соли крупной и сахара белого.

Как быстро приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации

Огурцы предварительно замочить в воде на несколько часов. Затем обрезать каждый овощ с двух сторон. Порубить огурцы тонкими кружками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.

Подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Овощную смесь посолить, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

Кастрюлю с заготовкой поставить на плиту. Включить небольшой нагрев и довести до вскипания, периодически размешивая. Влить подсолнечное масло и варить салат еще минут десять. Влить уксус, размешать и разложить овощную смесь по стерилизованным сухим стеклянным емкостям.

Винный уксус можете заменить яблочным. Во время варки салата не допускайте интенсивного бурления.

Вариант 8. Салат «Неженский» на зиму из огурцов и томатов

Огурцы и помидоры - это самое удачное сочетание. Овощи для этого салата нарезают максимально тонко. Закуска получается очень сочной, вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • 1 кг 700 г спелых свежих томатов;
  • 60 г крупной соли каменной;
  • 1 кг 700 г свежих огурцов;
  • 110 г белого сахара;
  • 600 г лука репчатого;
  • 60 г свежей зелени;
  • 600 г перца болгарского;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 110 мл масла подсолн.;
  • 110 мл уксуса столового.

Как приготовить

Болгарские перцы моем под краном. Вырезаем плодоножки и тщательно вычищаем семена, сердцевину и перегородки. Разрезаем каждый стручок пополам и крошим тонкими полосками.

Тщательно моем огурцы. Срезаем концы с двух сторон и крошим овощ тонкими кружками. Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками, удаляя места крепления плодоножки.

Измельченные овощи кладем в широкий таз. Лук репчатый чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Отправляем в таз. Ломтики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс в овощную смесь. Перебираем зелень, ополаскиваем ее и обсушиваем салфеткой. Измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешиваем измельченные овощи. Оставляем салат минут на 20. Всыпаем сахарный песок и крупную соль. Вливаем постное масло. Размешиваем и ставим таз на плиту, включив слабый нагрев. Массу провариваем, пока овощи не изменят свой цвет. Вливаем столовый уксус и тщательно размешиваем. Распределяем овощную массу по подготовленной стеклянной таре, сразу же герметично закатываем крышками. Переворачиваем емкости, укрываем одеялом и охлаждаем на протяжении суток.

Для салата используйте плотные, мясистые помидоры небольшого размера. Банки перед консервированием обязательно простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Вариант 9. Салат «Нежинский» на зиму с капустой

Любители капусты и огурцов могут приготовить салат по этому рецепту. Для того, чтобы придать закуске яркости, в салат добавляют болгарский перец разных цветов.

Ингредиенты

  • 2 кг 800 г капусты белокочанной;
  • 600 г лука-репки;
  • 85 г соли крупного помола;
  • 85 мл столового уксуса 9%;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 1 кг 100 г перца болгарского;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • килограмм моркови.

Пошаговый рецепт

С вилков капусты снимаем верхние грязные листочки. Овощ шинкуем тонкими полосками. Помещаем капусту в широкий таз и хорошенько обминаем чистыми руками, пока она не пустит сок.

Срезаем кожуру с моркови. Овощ моем и измельчаем в крупную стружку. Огурцы промываем, обрезаем с двух сторон и крошим тоненькими кружками. Очистив от шелухи лук, крошим его тонкими перьями.

Перец освобождаем от плодоножки и зачищаем от семечек и перегородок. Нарезаем овощ тонкими короткими полосками.

К капусте добавляем огурцы, размешиваем и отставляем в сторону. В большом казане разогреваем масло. Выкладываем в него луковые перья и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем тушить, пока овощи не станут румяными. Всыпаем полоски перца и томим салат до мягкости ингредиентов. Теперь добавляем смесь капусты с огурцами, солим, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще минут семь.

Салат расфасовываем по сухим стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости, укутываем одеялом и полностью охлаждаем.

Капусту лучше шинковать с помощью специального приспособления. Так полоски получатся одинаковой толщины. Болгарский перец берите красного, насыщенно-зеленого и желтого цвета, чтобы закуска получилась яркой.

Вариант 10. Салат «Нежинский» на зиму с зеленью

Салат из свежих овощей и зелени готовят без термообработки, благодаря чему они сохраняют всю пользу. Чтобы консервация простояла всю зиму, емкости с салатом стерилизуют.

Ингредиенты

  • 90 мл уксуса 9% столового;
  • 3 кг 500 г свежих огурцов;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • полкилограмма моркови;
  • 75 г каменной крупной соли;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 110 г белого сахарного песка;
  • килограмм лука репчатого.

Как приготовить

Вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками, предварительно обрезав концы. Складываем измельченный овощ в большой таз.

С моркови срезаем кожуру. Моем овощ и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Морковку и лук отправляем в емкость с огурцами. Зелень перебираем, ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем с овощной смесью.

Всыпаем в таз пряности, поливаем уксусом и маслом. Кладем лавровый лист. Размешиваем и оставляем на пять часов, чтобы овощная смесь пустила сок. Распределяем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем минут семь. Герметично укупорьте.

Если вы предпочитаете острые закуски, добавьте в салат, мелко нарезанный перец чили. Заготовка получится пикантной, если в нее добавить больше чеснока.

Попробуйте закатать салат "Нежинский" из огурцов на зиму. Кусочки огурчиков с полукольцами сочного лучка, недолго проваренные в простом маринаде с уксусом получаются твердыми, хрустящими, сочными и весьма пикантными. Достав такие из баночки, вы получите сразу салатик, который не требует никаких добавок. Его даже можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам. Сочетание горячего и холодной закуски всегда действует потрясающе.
Вдобавок, в этом салатике можно использовать те овощи, которые не получается использовать для обычного маринования. То есть, изогнутые, толстенькие и любые другие «неформатные» овощи просто перерубаем и наполняем банки для консервирования. Очень удобно, а главное – вкусно!



Вам понадобятся:

- 2 кг огурцов,
- 100 мл уксуса,
- 2 кг лука,
- 2 ст.л. соли,
- 5-10 горошин черного перца,
- 3 ст.л. сахарного песка,
- 100 мл подсолнечного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы все было уже готово перед закаткой, промываем баночки и крышки с содой. Стерилизуем в духовке, на пару или в микроволновке. Можно также просто недолго проварить их в кипятке.
Теперь вымываем овощи. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем колечками, или полукольцами, можно даже кубиками.
Так, как вы хотите видеть их в салате, но так, чтобы каждый кусочек можно было подцепить на вилочку, не разрезая.
Очищаем луковицы от шелухи. Разделяем каждую надвое. И половинки шинкуем. Так получаются у нас полукольца.





Смешиваем нарезанные овощи и солим, посыпаем сахаром. Чуть перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок.





Помещаем все это в кастрюлю или тазик, чтобы проварить. Важно все время помешивать лопаткой, так как жидкости все-таки немного и огурцы с луком могут пристать ко дну.





Как только содержимое закипит, отсчитываем 10 минут и вливаем масло с уксусом. Продолжая помешивать, ждем, когда нежинский салат из огурцов снова забурлит.







После этого снимаем с плиты и сразу раскладываем по уже подготовленным емкостям.
Закатываем банки герметично и переворачиваем их. Ставим в удобное место, где не будет дуть сквозняк. Укутываем, чтобы создать эффект «тепловой бани». Тут салат будет дозревать около суток. А спустя 24 часа можно отправлять закрутки в кладовку.





Советы: чтобы огурчики в салате "Нежинский" получились особенно хрустящими и без горечи, их можно перед началом обработки замочить на несколько часов в тазу с холодной водой. Приятного аппетита.

Так же попробуйте приготовить .

Нежинский салат на зиму с чесноком




Ингредиенты:

Огурцы свежие - 3 кг;
сахарный песок - 1 стакан;
чеснок острый - 3 дольки;
петрушка свежая - 2 пучка;
уксусная кислота 6% - 150 мл;
соль крупная - 3 ложки.

Приготовление:

Для начала следует подготовить огурцы, а затем переложить плоды в миску и залить охлажденной водой, лучше использовать ледяную воду. В таком виде плоды оставляют на пару часов. После этого овощи вынимают, слегка обсушивают и удаляют хвостики. Готовые плоды режут колечками не крупного размера.

Дольки чеснока очищают от кожицы, после этого перебирают и промывают зелень. Как только зелень просохнет, можно очень мелко порубить дольки чеснока и зелень.

В отдельную кастрюлю укладывают огурцы, туда же отправляют нарезанную зелень и измельченный чеснок. После этого к плодам добавляют сахарный песок и немного соли. Последним этапом наливают к овощам 150 миллилитров уксуса и перемешивают. В таком виде оставляют огурцы на 12-15 часов.

В чистые банки раскладывают готовый салат, а затем закрывают пластмассовыми крышками. Хранят закуску в камере холодильника.

Нежинский салат с луком и чесноком




Ингредиенты:

Чеснок - 255 грамм;
огурцы свежие - 3 кг;
лук белый - 255 грамм;
соль крупная - 105 грамм;
уксус 9% - 150 мл;
сахарный песок - 210 грамм.

Приготовление:

Сначала огурцы следует хорошо промыть, и при необходимости замочить на некоторое время, чтобы устранить горький привкус. Подготовленные овощи нарезают тонкими кружочками, чтобы плоды быстро и хорошо просолились.

Тем временем лук очищают от кожуры и нарезаются колечками, толщину можно подбирать по своему вкусу. Если домашние любят лук, можно порезать плод толстыми кольцами, для тех, кто не жалует овощ, следует использовать очень тонкую нарезку. Дополнительно очищаются дольки молодого чеснока, его следует измельчить с помощью ножа.

Подготовленные ингредиенты перемешиваются между собой в кастрюле, а затем к ним добавляют немного соли и сахарного песка. Последним этапом к салату из огурцов наливается уксусная кислота. Такая заготовка накрывается крышкой и перемещается в камеру холодильника.






Пока плоды будут мариноваться, следует подготовить посуду, в которую можно закрыть салат на зиму. Для этого банки промывают с содой, а затем стерилизуют горячим паром. Через двенадцать часов заготовку вынимают из холодильника, и раскладывают по баночкам. Хранить продукт следует в холодильной камере.

Перед тем как приступать к приготовлению салатов, необходимо на некоторое время замочить огурцы в ледяной воде. Это позволит сделать плоды более хрустящими и яркими.

Если в рецептуре указано использование лука, можно добавить к заготовке не только репчатый, но и красный овощ. Это придаст салату яркости и красоты. А чтобы сделать закуску более красивой и вкусной, к ней разрешено добавить болгарский перец ярких цветов.




Срок хранения вареного салата может достигать полутора лет, при условии, что закуска будет находиться в подвале или камере холодильника. Подавать к столу заготовку можно уже через один месяц.

Очень важно проводить стерилизацию стеклянных банок. Многие хозяйки используют моющие вещества, но лучше применить обычную соду, так как моющие средства могут изменить вкусовые качества закуски. После этого банки прокаливают в духовом шкафу или обдают горячим паром.

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку - гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль - пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!


Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками - зависит от величины плодов и вашего вкуса.







Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем - на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).


Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными - их хочется скушать и без консервирования.


Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.


Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.