Настоящая итальянская пицца, секреты приготовления. Делимся секретами теста для пиццы, самой настоящей – как в пиццерии

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Едва ли найдётся человек, который сказал бы, что не любит это божественное лакомство, а если такой чудак и живёт на этой планете, то он, скорее всего, пробовал какую-то неправильную пиццу. Основа вкусной пиццы это, конечно же, тесто, которое должно быть приготовлено правильно, чтобы блюдо получилось по-настоящему незабываемым. Мы подготовили для вас секреты идеального теста для пиццы, а также несколько бомбических рецептов. Наслаждайтесь!

Секреты идеального теста для пиццы

Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания , предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте.

Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто , то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой.

Если вам, напротив, по душе тонкое тесто , которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах - 230–250 градусов.

Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста - это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку.

Что делать, если вы раскатывали тесто не на пергаменте? Не переживать раньше времени. Вам пригодится скалка . Оберните ее половиной теста и перенесите, держась за ручки.

С ингредиентами для теста можно и нужно экспериментировать . Так, продвинутые гурманы готовят тесто для пиццы из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим и нежным. Можно использовать такую смесь не только для приготовления теста, но и для присыпки противня.

Самое утомительное в приготовлении пиццы - ждать, пока поднимется тесто. Чтобы ускорить этот процесс , добавьте больше дрожжей. Вам потребуется всего лишь на 3/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте.

Итальянцы обожают ароматные травы и активно используют их в кулинарии. Берите на вооружение крутой лайфхак: чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее , вмешайте в него орегано, базилик или другие сушеные приправы на ваш вкус.

Рецепты домашнего теста для пиццы

Быстрое тесто на йогурте

Если вы любите небольшую пиццу на тонком нежном тесте, то вам стоит попробовать рецепт быстрого теста на йогурте. Его приготовление действительно не займет много времени, ведь не потребуется ждать, чтобы тесто поднималось. А вкус такого теста понравится даже самому привередливому гурману!

Ингредиенты:

  • Мука 1 + 1/4 стакана
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Греческий йогурт 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан муки смешайте с йогуртом. Посолите, поперчите.
  2. Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную 1/4 стакана муки. Слегка присыпьте тесто. Раскатайте его в лепешку среднего размера.
  4. Готово. На основу выкладывайте ингредиенты, которые будете использовать для начинки.

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно универсально. Во-первых, из него можно получить пышную пиццу на толстом тесте, которую многие так любят. Во-вторых, играя с ингредиентами и раскатывая тесто по-разному, можно приготовить и тонкую пиццу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Сахар-песок 1/2 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините молоко с дрожжами и сахаром. Размешайте и оставьте на 10 минут. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), добавьте в молоко муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Замесите тесто, скатайте его в шар. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто смогло подняться примерно в 2 раза.
  5. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 2 части и раскатайте.

Бездрожжевое тесто на кефире

Еще один крутой вариант не особо пышного теста с хрустящей корочкой - это бездрожжевое тесто на кефире. Основа получится мягкой и нежной. По желанию кефир можно заменить на нежирную сметану в тех же пропорциях.

Ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Оливковое масло 40 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Уксус для гашения соды
  • Растительное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте яйца вместе с солью.
  2. В другой миске смешайте кефир и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешайте.
  3. В кефир влейте взбитые яйца. Размешайте.
  4. Добавьте муку (можно частями). Перемешайте руками, ложкой или блендером.
  5. Добавьте оливковое масло. Размешайте.
  6. Смажьте противень растительным маслом и влейте в него тесто.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тесто на 10–15 минут. В небольшой форме время выпекания теста может увеличиться до 20–25 минут, так как оно будет толще.
  8. На готовое тесто выложите начинку и продолжайте запекать до готовности.

Пицца невероятно популярна, практически стала фаст-фудом. Вы можете отведать несколько разновидностей практически в любом ресторане. Существуют и специализированные заведения, где готовят только пиццу в настоящей дровяной печи.

Как выбрать правильную пиццу из всего разнообразия предложений? Какой вариант лучше всего подойдёт для приготовления дома? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Все знают о том, что родина пиццы – Италия, а, точнее, Неаполь. Именно там движимые патриотическим порывом жители придумали классическую пиццу «Маргарита» в цветах национального флага и назвали её именем королевы.

В сущности, пицца – простое в приготовлении блюдо готовится из остатков всего того, что есть дома. Тесто для пиццы делается на скорую руку из муки, оливкового масла и щепотки соли, мелко нарезанные свежие овощи, грибы и ветчина. Томатный соус. Да, и обязательно сыр. Сыр плавится в печи, связывает все компоненты, придаёт начинке сочность и неповторимую тягучую структуру.

Итак, на что обратить внимание, если вы хотите порадовать гостей вкусной домашней пиццей.

Как приготовить правильную пиццу

  1. Тонкое тесто для пиццы

Это очень важно. Причем касается не только самого теста, но и слоя начинки. Не забывайте о том, что пицца готовится быстро. Расплавился сыр – и готово. Толстый слой теста не пропечётся. Если вы положите слишком много начинки – произойдёт то же самое. Вы никогда не получите вкусную хрустящую корочку, если не будете соблюдать правильные пропорции.

  1. Дровяная печь или хорошая духовка для выпечки пиццы

В идеале пиццу нужно выпекать на железном листе в дровяной печи в форме купола. Жар там распределяется наилучшим образом. Тесто не подгорает, пропекается быстро и равномерно. Но даже не все ресторации могут похвастаться такой экипировкой. Поэтому советуем готовить пиццу в духовке с режимом конвекции при температуре 220 -250 градусов. Время приготовления – примерно 10-15 минут. Духовку нужно предварительно разогреть.

  1. Правильный соус для пиццы

Базовых соусов для пиццы два – красный томатный и белый для вариаций с морепродуктами. Можно много экспериментировать, но проще всего взять готовый итальянский соус с пряными травами или качественную томатную пасту. Вы сами добавите к ней специи и чеснок по вкусу. Белый соус на основе сливок подходит для начинки с грибами, курицей, рыбой.

  1. Секреты начинки для пиццы

Ради бога, не кладите в пиццу солёные огурцы и майонез. Именно такие вариации часто называют «Московской» и «Домашней» в меню заведений сомнительного качества. Конечно, можно и сало положить, но это уже не будет пиццей в ее классическом варианте.

Хорошо сочетаются свежие овощи и грибы, мелко порезанные мясо или курица, тонкие ломтики ветчины. И венчает все это тягучий расплавленный сыр, придающий начинке сочность. Лучше нарезать ингредиенты соломкой или ломтиками, а не кубиками. Так гораздо удобнее делить готовую пиццу на куски и есть её.

  1. Выбираем сыр для пиццы

Идеальная пицца готовится со свежей моццареллой. Нежный творожный сыр имеет нейтральный вкус, хорошо впитывает ароматы, слегка плавится. Для более пикантного вкуса можно взять твёрдый сыр типа «Эдам» или раздобыть Пекорино романо. По правилам хорошего тона нельзя добавлять сыр в «рыбную» пиццу, с лососем и морепродуктами. Лучше добавьте зелени и специй побольше. Укроп – тоже исключительно российское изобретение. Итальянцы веками прекрасно обходятся петрушкой и орегано.

Надеемся, наши советы помогут вам приготовить действительно вкусную пиццу в лучших традициях Италии!

Пицца - это итальянское блюдо, которое вот уже несколько десятилетий пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить вкусное лакомство, а также предложим вам несколько простых рецептов.

Родина пиццы

Знатоки кулинарии часто спорят о том, какую страну можно считать родиной любимого всеми блюда. Дело в том, что похожее угощение готовили еще в Древней Греции. Прототип современной пиццы представлял собой щедро смазанный оливковым маслом и обсыпанный пряными травами. Кроме того, описание похожих блюд можно найти и у других народов.

Однако лишь в 18 веке на улицах и рынках итальянских городов стали продавать плоские лепешки, которые так полюбились простому люду. Именно эта нехитрая выпечка получила название Pizzas, а впоследствии стала узнаваемой в любом уголке земли.

Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. Например, название «Маргарита» прочно связано с именем королевы, которая попросила знаменитого шеф-повара приготовить любимое народом лакомство специально для нее. Позже многие регионы страны стали готовить совою фирменную пиццу, которая отличалась внешним видом, составом и даже способом приготовления.

Итальянские рестораны, появившиеся в 20 веке в Европейских странах и США, привлекли внимание к своей национальной кухне. Вскоре инициативу перехватили местные повара. Свет увидела японская пицца, начинка которой состоит из нескольких видов морепродуктов. Чикагский повар придумал новый вид популярной выпечки и назвал ее в честь своего города. Эта пицца с высокими бортиками, содержит огромное количество сытной начинки, состоящей из сыра и мясных продуктов.

Российские хозяйки изобрели которая напоминает пышный и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.

Секреты приготовления пиццы

Рассказывая о настоящем итальянском блюде, нельзя не упомянуть о правильном способе подбора продуктов. Очень важен процесс приготовления теста и соуса, а также правильная последовательность их «сборки».

Итальянская пицца - это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой. Для приготовления теста нужна вода, мука, соль, оливковое масло и совсем немного дрожжей. После того как все продукты будут смешаны, тесто помещают в холодильник, чтобы оно смогло «отдохнуть».

Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе (примерно четыре миллиметра в толщину). Очень важно не порвать тесто во время раскатывания - профессиональные повара буквально чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццейоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх? Это не просто шоу для привлечения внимания туристов. Таким образом корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер.

Из чего можно приготовить пиццу? Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.

Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь. Далее мы вам предложим несколько несложных рецептов вкусной пиццы, которые вы без труда воплотите в домашних условиях.

Пицца «Ассорти»

Вкусную сочную выпечку можно приготовить к любому случаю. Например, если вы ждете гостей или хотите удивить подруг на девичнике. Какие ингредиенты нужны для пиццы «Ассорти»? Перед вами полный список.

Для начинки:

  • Копченый свиной окорок - 100 граммов.
  • Пепперони - 50 граммов.
  • Половина желтого и красного перца.
  • Маслины и оливки - по четыре штуки.
  • Каперсы - столовая ложка.
  • Помидоры черри - три штуки.
  • Моцарелла (тертая) - 50 граммов.
  • Пармезан - 20 граммов.
  • Оливковое масло - одна столовая ложка.

Для соуса возьмите:

  • Помидоры - один килограмм.
  • Свежий базилик - один пучок.
  • Томатную пасту - 250 граммов.
  • Орегано - одну столовую ложку.
  • Чеснок - три дольки.
  • Оливковое масло - 150 граммов.

Для теста вам понадобятся:

  • Один килограмм муки.
  • 350 граммов воды.
  • 150 граммов оливкового масла.
  • 11 граммов дрожжей.

Как приготовить пиццу дома? Рецепт

Насыпьте муку в глубокую миску и смешайте ее с дрожжами. Влейте воду и оливковое масло. Перемешайте продукты, а потом добавьте соль. Замесите тесто руками, закройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час.

Теперь можно приготовить соус. Для этого сначала обработайте помидоры - вырежьте плодоножку и сделайте на кожице надрезы. Опустите томаты в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры произвольно и переложите их в чашу блендера. Отправьте туда же листья базилика. Чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле и добавьте к нему томатную пасту. Эти продукты также нужно положить к остальным. Взбейте соус блендером, добавьте соль и перец по вкусу.

Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте на четыре части, а маслины и оливки пополам.

250 граммов теста раскатайте в тонкий пласт. Положите основу на пергамент, смажьте ее соусом и посыпьте сыром. Равномерно разложите оливки, каперсы и маслины. Выложите по кругу помидоры и сладкий перец. Поместите сверху мясо и колбасу.

Разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте в нее противень и запекайте пиццу пять минут. Не забудьте смазать края коржа оливковым маслом.

Пицца «Японская»

Оригинальный набор продуктов и необычный способ готовки этой пиццы обязательно привлекут внимание ваших гостей. Какие ингредиенты нужны для пиццы в японском стиле?

  • Тесто для пиццы (приготовьте его так, как это было описано выше) - 250 граммов.
  • Майонез - 100 граммов.
  • Соевый соус - одна столовая ложка.
  • Коктейльные креветки - 100 граммов.
  • Сладкий красный лук - одна головка.
  • Филе тунца (слабосоленого) - 120 граммов.
  • Базилик - несколько свежих листочков.
  • Оливковое масло.

Рецепт пиццы

Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.

Нарежьте лук тонкими кольцами, а рыбу пластинками. Базилик порубите ножом.

Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и несите его к столу.

Пицца «Маргарита»

Готовится это блюдо легко и очень быстро.

Нужные продукты:

  • Бездрожжевое тесто - 250 граммов.
  • Помидоры - три штуки.
  • Моцарелла - 150 граммов.
  • Оливковое масло - одна ложка.
  • Базилик - по вкусу.
  • Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, затем достаньте их и снимите кожицу. Измельчите мякоть в пюре с помощью блендера, а потом смешайте его с измельченным базиликом.
  • Раскатайте тесто и положите его на фольгу, смазанную маслом.
  • Выложите на основу соус и кусочки сыра. Полейте поверхность оливковым маслом.

Запекайте пиццу в духовке десять или пятнадцать минут. Подавайте блюдо к столу, когда оно немного остынет.

Порционная пицца

В этом рецепте мы расскажем, как можно приготовить необычную и копченой колбасой. Помните, что пицца - это не просто сытное блюдо с ярким вкусом. Благодаря ей вы можете укрепить семейные отношения и отлично провести время с близкими людьми. Просто привлеките их к процессу готовки, а затем соберите всех за одним столом и попробуйте горячее угощение!

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл.
  • Сахар и соль - по одной чайной ложке.
  • Дрожжи - семь граммов.
  • Мука - 500 граммов.
  • Растительное масло - три столовых ложки.
  • Томатный соус - четыре ложки.
  • Любой твердый сыр - 250 граммов.
  • Салями - 200 граммов.
  • Шампиньоны консервированные и маслины - по 50 граммов.
  • Помидоры - 100 граммов.

Рецепт

Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек:

  • Налейте в миску половину стакана теплой воды. Сразу добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешайте смесь и дождитесь, пока продукты полностью не растворятся.
  • Муку просейте в глубокую посуду и влейте в нее получившуюся смесь. После этого налейте туда же оставшуюся воду и растительное масло.
  • Замесите руками гладкое и плотное тесто, затем закройте его салфеткой и отправьте подниматься в теплое место.
  • Натрите на самой мелкой терке сыр, колбасу порежьте брусочками, а грибы пластинками. Нарежьте маслины и помидоры черри колечками.
  • Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей и раскатайте каждую скалкой, придавая им овальную форму.
  • Смажьте заготовки соусом, выложите сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Посыпьте начинку сыром. Соедините края теста, придавая пицце форму лодочки. Точно так же поступите и с другими заготовками.

Выложите угощение на пергамент и отправьте его запекаться в духовку. Готовую выпечку украсьте свежей зеленью и подавайте к чаю с томатным соусом.

Рецепт домашней пиццы с колбасой

Этот вариант выручит тех, у кого нет времени на приготовление вкусного блюда по всем правилам. Мы предлагаем испечь пиццу не в духовке, а пожарить ее на сковороде. Очень важно правильно отрегулировать нагрев плиты, чтобы тесто не подгорело и полностью пропеклось. Чтобы добиться нужного результата, вам придется немного поэкспериментировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Майонез и сметана - по пять столовых ложек.
  • Пшеничная мука - 200 граммов.
  • Куриные яйца - две штуки.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Половина помидора.
  • Соленые огурцы, тертый сыр и копченая колбаса - по 100 граммов.

Как приготовить пиццу дома на сковороде:

  • Для начала смешайте яйца, сметану и майонез. Добавьте к ним соль и просеянную муку. Готовое тесто должно быть достаточно жидким.
  • Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. После этого вылейте тесто, а на его поверхности разложите ломтики колбасы, колечки помидора и тонко порезанный огурец.
  • Посыпьте блюдо толстым слоем сыра.

Закройте сковороду крышкой и готовьте пиццу на среднем огне 20 минут. Как только она немного остынет, порежьте угощение на кусочки и подавайте к столу. При желании вы можете добавить в начинку оливки, зелень или любые специи.

Заключение

Пицца - это очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации. Ее готовят на праздники, дни рождения, когда ждут гостей или просто для семейного ужина. Пользуйтесь нашими рецептами, удивляйте близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!

Что мы знаем о происхождении пиццы? То, что ее придумали итальянцы, хотя на самом деле прототип будущей пиццы придумали сообразительные греки. В Древней Греции начали запекать тесто, а в качестве приправы использовали все то, что было у них под рукой. Это было и масло, и чеснок, и лук, и травы, и оливки. Даже сам Платон упомянул в «Республике» о приготовлении лепешки, которая заправлялась маслом, зеленью и сыром, а запивали ее большим количеством вина.

Древние персы готовили что-то похожее на пиццу, это была особая разновидность хлеба, которую они обильно украшали сыром и финиками. Римляне вообще не особо заботились о низкокалорийности пиццы, и как следует, выкладывали ее медом и лавровыми листьями. В одной легенде говорится о том, что римские легионеры, возвратившись из Палестины, рассказали всем о рецепте пресного хлеба с овощами, который назывался «пицеа». Другие источники говорят, что римляне просто изменили рецепт греческой пиццы, и стали больше добавлять сыра и других ингредиентов. Марк Порций Катон, первый римский историк упомянул о приготовлении плоского круга теста, смазанного оливковым маслом, травами и медом.

Есть данные о том, что сам факт открытия рецепта принадлежит римскому полководцу Лукуллу, который считался любителем пирушек и застолий. Существует такое выражение «Лукуллов пир», что значит торжество пищи и чревоугодия. Но все же есть противоречие в том, что Лукулл первый изобрел пиццу, так как помидоры в то время в Италии не выращивались, их завезли позже из Америки. А помидоры уже тогда были одной из главных составляющих пиццы.

С тем, что пицца - сугубо итальянское изобретение - решили поспорить и норвежцы. Норвежский ученый Астрид Ридбергольц уверен в том, что пиццу первыми придумали викинги. В доказательство этому он приводит частое нахождение археологами на месте их поселений древних сковородок. По его мнению, именно сковородки служили для приготовления лепешек с овощами и мясом.

Предшественницей настоящей итальянской пиццы является лепешка фокачча. Она готовится практически также, как обычная пицца, только без начинки. Такая лепешка считалась привычной пищей крестьян и стала основой традиционной пицце. История современной пиццы начинает отсчет 200 лет назад из Неаполя, когда пекари стали готовить быстрое блюдо для малоимущих слоев населения. Лепешку из теста покрывали томатным слоем, сушеным майораном, сверху смазывали растительным маслом и могли еще добавить немного сыра. Так появилось такое блюдо, как пицца. Торговцы помещали блюдо в большие ящики и несли продавать на улицу. Иногда, покупатели не имели денег, чтобы полностью расплатиться за пиццу и брали ее в долг. Такую пиццу именовали восьмидневной.

Вначале итальянцы признавали только два вида классической пиццы - «Маринару» и «Маргариту». Маринара именуется так в честь рыбаков, которые любили есть ее на завтрак. А вот пицца Маргарита имеет очень интересную историю. Она называется так в честь королевы Маргариты, которая была женой короля Италии Умберто 1. Как-то король со своей супругой, приехав в Неаполитанию, решили хорошо покушать и поручили поварам приготовить им много различной пиццы. Изрядно потрудившись, повара пригласили королевскую чету отведать пиццы. Всего они приготовили три вида пиццы, одна из которых состояла из помидоров, моццарэллы и базилика. Мало того, что такая пицца очень понравилась королеве, так еще и напомнила ей флаг Италии. Так такую пиццу и назвали Маргаритой. Эта пицца - прекрасная основа для любой пиццы, сверху которой можно накладывать все, что угодно.

Секреты приготовления пиццы

Классическую итальянскую пиццу обычно готовят на воде с мукой тонкого помола с добавлением хлебопекарной муки. Домашнюю пиццу готовить легче, для этого понадобятся сухие дрожжи. Можно брать и свежие дрожжи, только учитывать их соотношение, к примеру, 1 чайная ложка сухих равняется 12 г свежих дрожжей.

  • Для приготовления двух тонких пицц понадобится 250 мл теплой воды, полкило муки, 1 ч. ложка мелкой морской соли, подойдет и обычная соль, 1 ст. ложка сахара и 2 ч. ложки сухих дрожжей. Чтобы тесто было наиболее гладким и эластичным в пиццу требуется добавлять оливковое масло первого отжима. Для этого рецепта теста нам нужно будет 2 ст. ложки оливкового масла. Если говорить о муке, то лучше, если она будет просеянной, так как это сделает тесто более пышным.

  • В кастрюле или высокой чашке перемешайте муку и соль. Дрожжи следует заранее развести с небольшим количеством воды и сахара, а если вы берете сухие дрожжи, то их можно сразу смешивать с мукой. Далее после предварительного растворения дрожжей им нужно дать отстояться 5-7 минут, затем влить в муку и соль, заранее сделав в муке и соли небольшое углубление. Теперь можно медленно влить горячую воду, руками замешивая тесто до мягкой консистенции. Замешивайте дрожжевое тесто примерно 10 минут, до тех пор, пока оно не станет упругим. Затем положите тесто на миску смазанную маслом, и накрой полотенцем или салфеткой, оставив подходить на полчаса в теплом месте.
  • После истечения времени тесто можно разделить на две равные половины. Каждую часть нужно вымесить еще немного, придавая ей правильный вид и растягивая по специальной форме, которую следует смазать оливковым маслом и немного присыпать мукой. Тесто вновь оставьте подходить на несколько минут, прикрыв салфеткой.
  • Важно готовить тесто для домашней пиццы руками, так она обретает лучший вкус, чем, если готовить тесто кухонным комбайном. Вытягивать тесто с помощью формы следует очень аккуратно, чуть поднажав в центре и вытягивать тесто к краям формы, следя, чтобы у краев тесто было чуть больше, по сравнению с серединой. Это нужно, чтобы сформировать выступы по краям на 2-3 см. Когда тесто подошло уже во второй раз можно класть на него начинку для пиццы. Для этого кладем вначале томатный соус, можно брать соус из свежих помидоров или консервированных, в который лучше добавить немного свежего орегано или базилика. Если нет в наличии свежей зелени, то ее можно заменить на сухую смесь из итальянских трав, которая продается во многих магазинах. Соус для пиццы не должен быть очень жидким, и тесто лучше заранее смазать оливковым маслом.
  • Для домашней пиццы можно использовать самые разные продукты: курицу, свинину, грибы, морепродукты, оливки, помидоры, сладкий перец, огурцы и салями. В качестве сыра для пиццы обычно используют моцареллу, ее можно заменить на пармеджано. Моцареллу следует нарезать очень тоненькими кусочками, или измельчить на крупной терке. Для настоящей итальянской пиццы лучше всего брать оливки, или маслины, каперсы и базилик.
  • После того, как пицца украшена, ее можно ставить запекаться в разогретую духовку. Ее следует нагреть до 230 градусов и запекать пиццу около 20 минут, периодически проверяя ее состояние. Легко определить ее готовность, если взглянуть на края пиццы, они станут золотистыми и хрустящими. Подавать пиццу к столу следует горячей с бокалом хорошего красного вина.

В наше время трудно найти такое место на Земле, где бы не знали о том, что такое пицца. Как и у каждого блюда, у настоящей пиццы есть свои особенности и секреты приготовления.

История

Пицца была изобретена в Неаполе ещё несколько столетий назад. Однако считать её исключительно итальянским блюдом нельзя, потому что схожие рецепты существуют почти у всех народов.

Изначально пицца была едой бедняков. Уже потом жители Апеннинского полуострова довели это блюдо до совершенства, создав не мало оригинальных рецептов. Благодаря чему сейчас пицца часто является украшением праздничного стола и подаётся в лучших ресторанах мира.

Самая первая пицца готовилась в дровяной печи, тесто было очень тонким и покрывалось томатами, зеленью, сыром и морепродуктами.

Разновидностей теста для пицц довольно много, но я бы их разделила на три группы: тонкое тесто, толстое и слоёное.

Я так люблю пиццу, что мне нравится тесто всех трёх видов и по разным рецептам. В данном случае я готовила тонкое тесто, по тому же рецепту, что и в пицце «Кальцоне» , но взяла в два раза меньше продуктов:

    3/4 - 1 ч.л. сухих дрожжей

    1/4 ч.л. соли

Начинка

Самые первые пиццы часто делали с речной рыбой, затем уже стали использовать для начинки грибы и различные овощи.

А такие ингредиенты, как сосиски, колбасы, окорока, ветчина, мясо, стали использоваться не так давно. Эти новшества в приготовление начинки для пиццы ввели уже итальянские эмигранты в Америке. А причина этого в том, что в большинстве своём жители США - любители мясных блюд.

Таким образом, сейчас начинкой для пиццы служит едва ли не всё, что есть у хозяйки в холодильнике =)

Я же решила сделать пиццу «По-русски», из этого следует, что это щедро, а значит, и не так уж тонко. Поэтому я сделала хорошие бортики, чтобы начинка не вытекала.

Ингредиенты для начинки:

1 банка консервированного тунца в масле

1 крупная луковица

5-7 ст.л. томатного соуса

200 г сыра

Оливковое масло

Зелень укропа

Чёрный молотый перец

Красный молотый перец

Приготовление:

Тунец выложить в глубокую миску, предварительно слив излишки масла. Я взяла салатный тунец. Можно взять и обычный и просто размять его вилкой до однородности.

1 большую луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить к тунцу.

Посолить с учёном солёности консервов. Даже у одной фирмы попадаются разные партии, иногда консервы менее солёные, иногда более.

Добавить чёрный молотый перец. И хорошо перемешать.

Секрет вкусной пиццы - в оливковом масле

Думаю, что далеко не все знают, что главный секрет вкусной пиццы заключается в оливковом масле. Оно является одним из важнейших ингредиентов этого блюда.

Для того, чтобы придать пицце особый вкус, оливкового масла много не нужно, однако оно должно быть качественным.

Кулинары часто сравнивают оливковое масло с вином. Потому как хорошее оливковое масло (также, как и вино) подчёркивает все достоинства блюда, а плохое - их убивает...

Как же выбрать качественное оливковое масло?

Прежде всего, масло должно быть экстра класса - чему соответствует надпись «extra vergine». Качество масла тем лучше, чем ниже его кислотность. Кислотность же натурального оливкового масла extra vergine - менее 1%.

Также хорошо, если это масло будет сделано в Испании или Италии («made in Spain» / «made in Italy»).

И ещё один важный момент - самое лучшее, если масло изготовлено путём холодного отжима (должна быть надпись «spremuta a freddo»).

Отсутствие сырого слоя

Одна из главных задач оливкового масла - не допустить сырого слоя, который может образоваться между тестом и начинкой. Плёнка из масла как раз призвана воспрепятствовать этому.

Благодаря слою оливкового масла влажная начинка не помешает тесту хорошо пропечься, поэтому оно будет рассыпчатым и хрустящим.

Нужно раскатать тесто в пласт и смазать его оливковым маслом:

Мне нравится, когда вкус томата чувствуется явно, поэтому этот слой у меня не тонкий (как тут не вспомнить слоган «Россия - щедрая душа» =))

Соус я использую из своих заготовок, в составе которого: помидоры, болгарский перец, морковь, лук, соль, перец, петрушка. Можно использовать и томатную пасту.

Выложить приготовленную рыбную начинку и посыпать порубленным укропом.

Полутвёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать красным молотым перцем.

Выпекать пиццу при температуре 200"C полчаса.

Щедрая пицца «По-русски» готова.

Приятного аппетита!

А теперь ещё о некоторых особенностях в приготовлении пиццы .

Пицца может быть круглой - это традиционный вариант или же прямоугольной - это римская пицца.

Также пицца может быть открытой или закрытой. Пример закрытой пиццы - «Кальцоне» («штаны»), она сохраняет внутри чудесный аромат.

Пиццы бывают большими и маленькими. А маленькие закрытые пиццы называются «Кальцончелли» («штанишки»).

Отличие тонкого теста от толстого заключается в том, что приготавливается оно не из тёплого молока, кефира (или воды), а из холодного. Это для того, чтобы замедлить процесс брожения дрожжей.

Если толстое тесто ставят в тёплое место для подъёма, то тонкому подняться не дают.

Слоёное же тесто для пиццы лучше всего готовить при температуре не выше 18"С. При слоении следует придерживаться следующих пропорций: на 100 г муки - 40 г сливочного масла. Чтобы слои были заметны при выпечке, их должно быть не менее 16.

Нетрадиционные начинки

Пицца «Бланка»

Особенность этой грибной пиццы в том, что при её приготовлении не используется томат, а все остальные ингредиенты - светлых цветов (разновидность белых пицц).

Пицца «Принчипесса»

Уникальность этой пиццы в том, что она сладкая. В состав её начинки входят: грецкие орехи, изюм, чернослив, курага, плавленый сливочный сыр.

Сладкие пиццы наиболее популярны в Спонгате (области Италии). Их готовят не только с сухофруктами, но также с ягодами и свежими фруктами.

Выбор сыра

Если вы решили испечь пиццайолу со шпротами, то лучше использовать сыр «Моцарелла» или какой-либо другой плавленый сыр.

Если готовите пиццу с начинкой из копчёных продуктов, то нужно использовать сыр неострых сортов, чтобы он гармонировал по вкусу и аромату со всеми ингредиентами.

Если вы делаете начинку из морепродуктов, то лучше взять сливочные сыры мягких сортов с деликатным нежным вкусом. Другие сорта будут забивать вкус креветок, мидий и т.д.

Чаще всего в итальянских рецептах пицц используют следующие сыры: «Пармезан», «Моцарелла», «Рикотта», «Горгонцола».

А есть ли у вас свои секреты при приготовлении пиццы?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,