Народные средства от запаха в холодильнике. Как избавиться от запаха в холодильнике

Для многих этот вопрос может показаться смешным. Ну, согласитесь, что тут сложного: положил продукты в холодильник и все, считай, сохранил их. Но хорошие хозяйки знают, что для того, чтобы продукты дольше хранились даже в холодильнике, нужно следовать некоторым правилам. MedPulse разбирался, где, что и как хранить?

Масло и колбасу — в фольгу, творог — в стеклянный контейнер

Прежде, чем выбрать полку в холодильнике, на которую вы положите свои продукты, надо для них выбрать правильную упаковку. Ведь некоторые продукты как губка впитывают другие запахи, и может оказаться, что, например, клубника из вашего холодильника будет пахнуть в итоге рыбой. Поэтому, перед тем как положить продукты в холодильник, их нужно упаковать в специальный контейнер, пакет или пленку для пищевых продуктов. К тому же, пленка хорошо сохраняет влагу в продуктах и тем самым продлевает их срок хранения.

Масло, колбасу и другие жирные продукты можно упаковывать в пергаментную бумагу или фольгу, а не только в полиэтиленовые пакеты. А молочку, творог например, лучше положить в стеклянный или пластиковый контейнер. Кстати, сыр можно держать в специальных бумажных пакетах, в которых продукт сможет "дышать".

Ставить молоко в дверцу холодильника — запрещается

В дверце хранить молоко не самый лучший вариант. Это самое теплое место в холодильнике. Поэтому, хранить сыры, кефир или молоко там нежелательно.

Кстати, во многих холодильниках есть еще и специальная полка, так называемая "нулевая камера" или "зона свежести". Обычно переносная — ее можно закрепить над любой полкой. В ней температура почти 0 градусов и постоянно сохраняется влажность, которая позволяет дольше хранить продукты. Лучше всего в ней держать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, сыры, морепродукты или мясной фарш.

Сыр нельзя хранить с , а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Например, сырое мясо и рыба могут "заразить" другие продукты микробами, поэтому их надо хранить подальше от остальных продуктов. Да и овощи с фруктами, как ни странно, тоже не совместимы в хранении, их лучше всего держать в разных выдвижных контейнерах. Например, огурцы и зелень нельзя хранить с яблоками и грушами — они очень быстро вянут и становятся мягкими.

Что с чем еще нельзя хранить:

— с салатом, виноградом и хлебобулочными изделиями,- рыбу;

— с сырыми блюдами — готовые;

— с грейпфрутами, томатами, апельсинами, мандаринами — бананы;

— с колбасой — овощи и фрукты;

— с сырами — фрукты, овощи и копченые продукты;

— с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами — фрукты.

Кстати, не рекомендуется хранить в холодильнике консервы: маринованные огурчики, помидоры и т. п. Ведь чаще всего банки с соленьями занимают слишком много места в холодильнике и тем самым нарушают циркуляцию воздуха в нем, из-за чего нарушается и температура в холодильнике. К тому же, все эти соленья не сильно капризны к хранения, поэтому закрытые банки можно хранить в шкафу или на антресолях, а не в холодильнике.

Ну и, конечно же, надо не забывать периодически мыть холодильник, чтобы продукты в нем хранились дольше и были всегда свежими. Раз в месяц-два необходимо доставать все продукты из холодильника и мыть полочки средством для мытья посуды.

Экология жизни. Лайфхак: 24 гениальные идеи для идеально чистого холодильника - просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

Просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

1. Храните все продукты в корзинах.

Самое приятное, что они легко вытаскиваются наружу.

2. Используйте ярлыки.

Подпишите контейнеры в зависимости от их содержимого, например: мясо, овощи, и т.д.

3. Подпишите полки в дверце.

4. На полки положите легко моющиеся коврики.

5. Застелите полки целлофаном или пищевой пленкой.

Если что-то в холодильнике прольется – просто снимите и выбросьте запачканную пленку.

6. Не храните молоко и другие молочные продукты в дверце.

Температура в дверце слишком сильно колеблется, и молоко портится быстрее.

7. Стеклянная банка – это самый долговечный способ хранения салатов.

В банке салат будет свежим в течение 1-2 недель.

8. Храните сырое мясо и морепродукты на нижней полке холодильника.

Это поможет предотвратить нежелательные протечки.

9. Приобретите специальные полочки с креплениями, чтобы значительно сэкономить место в холодильнике.

10. Превратите уборку холодильника в детскую игру.

Можно пообещать приз в виде эскимо ребенку, первому нашедшему просроченный продукт.

11. Приобретите выдвижной поднос для холодильника.

12. Не знаете, как хранить вино?

Купите специальные держатели.

13. И используйте канцелярский зажим для хранения пива.

14. Контейнеры для морозилки тоже неплохо работают.

15. Для организации пространства в холодильнике можно использовать канцелярский лоток.

16. Картофель, помидоры и лук не нужно хранить в холодильнике.

Этот совет поможет вам сэкономить драгоценное место.

17. Используйте цветовой код.

И складывайте в красный контейнер продукты с истекающим сроком годности.

18. Можно даже написать на контейнере: «Съешь меня первой!».

19. Для хранения нарезанных овощей используйте прозрачные контейнеры.

20. Избегайте ненужных покупок и фотографируйте холодильник перед походом в магазин.

21. Используйте контейнер на 6 ячеек для организации хранения в дверце.

22. Положите в холодильник банку с активированным углем для поглощения запахов.

23. Рядом с холодильником положите рулон клейкой ленты и маркер.

Подписав дату, вы вовремя узнаете о том, что пришла пора выкинуть полупустую баночку майонеза или сваренную фасоль.

24. Купите специальный контейнер для хранения яиц.

Это Вам будет интересно:

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Думаю, каждая хозяюшка знает, что в любом замкнутом помещении рано или поздно появляется специфический запах. Холодильник – не исключение.

Но прежде, чем начинать тереть агрегат всеми доступными моющими средствами, нужно разобраться, что же является источником «аромата». Так и с проблемой справиться будет куда проще, да и от некоторых неприятностей убережет. Поэтому, предлагаю сегодня поговорить о том, что делать, если появился запах в холодильнике как избавиться быстро от него.

Итак, представим, что вы только-только купили новую технику. Как только достанете покупку из коробки, установите все полочки и ящики, то обязательно почувствуете запах пластика. Это нормально, ведь до этого все пластмассовые детали были закрыты и не имели доступа к воздуху. Чтобы устранить эту неприятность, нужно хорошенько промыть новый агрегат.

Внимание! Мыть нужно до включения. А после того, как закончите, оставьте дверцы на пару часов открытыми, чтобы как можно лучше проветрить технические внутренности.

Чем помыть новый холодильник? Можно сделать это или обычным средством для мытья посуды, или использовать разведенную водой соду или слабый раствор нашатыря (несколько капель на литр). Желательно использовать оба средства, чтобы наверняка избавиться и от запаха, и от микробов, и от разводов. Т.к. техника не грязная, то сделать это будет довольно просто и быстро.

После того, как обработаете все стенки, крепления, контейнеры и полочки, смойте моющие растворы чистой водой и протрите сухой тканью, затем оставьте проветриваться на несколько часов.

НО! Если вы уже некоторое время пользуетесь холодильником и вдруг заметили, что в нем появился явно выраженный химический запах, то немедленно убирайте продукты и вызывайте мастера!

Не исключено, что произошла какая-то поломка, которая привела к проникновению химических веществ в ваш аппарат. Это очень опасно и может крайне негативно сказаться на здоровье!

Как справиться с запахами от продуктов

Даже если холодильник регулярно мыть и размораживать, что все равно в нем может появиться неприятное амбре. Дело в том, что некоторые продукты сами по себе имеют сильный запах. Например, чеснок, рыба или сильные маринады. Как убрать их, особенно если ароматы смешались? Есть несколько народных средств:

  • Уксус. Сделайте раствор 9% уксуса (столовая ложка на стакан воды), смочите чистую тряпочку и протрите все внутренности вашего аппарата.
  • Лимон. Выдавите сок одного лимона и протрите им все внутри (особенно полочки). Затем, разрежьте целый лимон на 3-4 части и оставьте его в холодильнике на несколько дней.
  • Ржаной хлеб. После того, как вымоете аппарат, разложите по углам кусочки ржаного хлеба (на блюдце или салфетке). Этот способ позволит абсорбировать все неприятные запахи! Также, с этой задачей прекрасно справляются сырой картофель и рис. Просто оставьте их на несколько дней внутри.
  • Активированный уголь. Этот метод также позволяет собрать все «ароматы» из воздуха. Для этого нужно растолочь 40 таблеток угля (4 упаковки) и оставить его на одной из полок.

Что сделать, чтобы не пахло аптекой

Многие хозяйки хранят лекарства в холодильнике. И даже если все упаковки закрыты и находятся в строго отведенном месте, то все равно и сама техника, и хранящаяся там еда однажды начинает сильно пахнуть всей этой фармакологией. Что же делать?

  • Поставьте в холодильник открытую пачку соды, которая будет поглощать запах от лекарств.
  • Положите в одну из полок наполнитель для кошачьего туалета.
  • Воспользуйтесь покупным средством – в хозяйственных магазинах есть довольно сильные и безопасные абсорбенты, предназначенные именно для этой техники.

Такая ситуация была с холодильником у моей бабушки. У нее сбоку на створке хранились различные пузырьки лекарств, и хоть они и были закрыты, со временем появился неприятный запах. Тщательное мытье холодильника помогало ненадолго, мастер приходил несколько раз, думали что идет какая-то протечка. В итоге он рекомендовал убрать все медицинские препараты, и спустя какое-то время запах полностью прошел!

А если запах ну очень сильный

Иногда в холодильнике может завестись не просто неприятный запах, а самая настоящая вонь. Например, вы уехали на несколько дней, а в этот момент у вас отключили электричество и все продукты испортились. Или вы случайно оставили незакрытым большой кусок сыра с голубой плесенью.

Иногда запах настолько невыносим (особенно от подгнивающих рыбы или мяса), что простые средства, которыми мы пользуемся в домашних условиях, не спасут. Удалять его будем так:

  1. Несколько раз промоем холодильник со средством для мытья посуды. Желательно брать с освежающим эффектом.
  2. Моем максимально тщательно, не пропуская ни одной полки, контейнера или крепежа.
  3. После, промываем наш аппарат чистой водой и просушиваем сухой тканью.
  4. Протираем все внутри лимонным соком.
  5. Проветриваем в течение суток, а может и двух.
  6. Тщательно моем всю посуду, которая была рядом с источником «аромата».
  7. Кладем на одну из полок поглотитель запаха, о которых рассказывалось выше.
  8. Через несколько дней можно заменить его на естественный ароматизатор (кофе, апельсиновая корка, марлевый тампон, пропитанный ароматическим маслом и т.п.).

Профилактика

Думаю, вы согласитесь, что лучше предотвратить проблему, чем бороться с ее последствиями. Как же стоит хранить продукты:

  • Убирая еду в холодильник, проверяйте, чтобы все крышки были плотно закрыты.
  • Старайтесь упаковывать продукты в фольгу или пакеты.
  • Кстати, фольга отлично заменяет крышку (если вдруг ее нет).
  • Регулярно размораживайте холодильник и мойте его (даже если у вас есть функция No Frost).
  • Не забывайте промывать резинки и сток.
  • Если продукт начал портиться, то лучше избавиться от него сразу.
  • Старайтесь оставить свободное место в морозилке, чтобы у воздуха была возможность спокойно циркулировать.
  • Собираясь в поездку, лучше не оставлять продукты в морозилке. Постарайтесь их максимально использовать, а оставшееся – лучше раздать.

Как вы убедились, есть немало способов избавиться от неприятных запахов в холодильнике. Главное, не забывать регулярно ухаживать за своей техникой, и она будет служить вам долго и надежно. Знаете еще методы решения данной проблемы? Жду вас в комментариях!

До новых встреч,

Анастасия Смолинец

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна - для молочных продуктов, другая - для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.