Нарезанные огурцы на зиму с водкой. Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках под капроновой крышкой соленых

Ингредиенты

Этапы приготовления

Огурчики вымыть и срезать кончики. Листочки смородины и вишни, веточки (или зонтики) укропа вымыть. Чеснок почистить. Если есть листья хрена, их тоже можно использовать для засолки.

Банки для консервации заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в посудомоечной машине. На дно банки выложить листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Добавить чеснок и перец горошком. Плотно утрамбовать огурчики.

Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Количество воды регулируйте сами, я мариную огурцы в большом количестве, поэтому и воды ставлю примерно 5 литров. Довести воду до кипения. Залить огурцы крутым кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снова залить ею огурцы и оставить на 10 минут.

По истечении времени слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока наша вода закипает, в банки добавить соль и сахар. Я использую для засолки крупную морскую соль.

Залить огурцы крутым кипятком, оставив немного места для уксуса и водки. Добавить в банки уксус и водку. Закрыть огурцы винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с огурцами в плед и оставить до полного остывания.

Наши вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с водкой, готовы. Хранить огурцы в тёмном прохладном месте, идеально в погребе, но у меня он отсутствует, поэтому я храню огурчики в кладовке.

Огурцы, маринованные с водкой, на зиму - рецепт с фото


Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, получаются намного вкуснее покупных. Да и всё-таки, какое удовольствие делать домашние заготовки своими руками. А аромат специй, который наполняет вашу квартиру во время приготовления огурцов, просто ах) Вот и я хочу …

Необычные рецепты: консервация огурцов с водкой

Совсем недавно хозяйки стали использовать водку как консервант. Все дело в том, что спирт не портит вкус заготовки, а не дает развиваться грибкам и плесени, останавливая процесс брожения, чего нельзя сказать про уксус. Он размягчает огурцы, заготовка теряет характерный хруст, который всем так нравится. Спирт является природным консервантом, который не позволяет заготовке испортиться. Ваши банки никогда не вздуются.

Классический рецепт

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль - 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.

Консервируем огурцы с водкой: рецепты хрустящих на зиму, помидоры


Если мы консервируем огурцы с водкой, то в результате получаем заготовку, которая не только долго хранится, но и радует свежим вкусом хрустящих пупырчатых плодов.

Маринованные огурцы с водкой на зиму

Хрустящие ароматные маринованные огурчики никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.

Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.

Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.

Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.

Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:

Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.

Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.

Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.

Сверху положить по кусочку острого перца.

Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.

Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму готовы. Приятного аппетита.

Только никому не рассказывайте, как просто они готовятся!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

Маринованные огурцы с водкой на зиму, рецепт с фото


Маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать рецепт.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Маринованные и соленые огурцы с водкой на зиму – 2 рецепта


Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро

Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.

Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.
Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.

Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.

Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму:

Огурцы перебрать, помыть. Если плоды немного подвяли, можно замочить их на пару часиков в холодной воде. Это значительно «восстановит» их силы. Затем обрезать хвостики или наколоть каждый овощ в нескольких местах зубочисткой, чтобы лучше пропитались маринадом.

Банки вымыть и простерилизовать. Количество ингредиентов указано из расчета на две литровые банки. Разложить зелень и специи.

Сверху выложить огурцы. Желательно подбирать такой размер, чтобы они без проблем входили в банку, но если такой возможности нет, можно их разрезать пополам.

Сверху положить по кусочку острого перца.

Насыпать по стол.ложке соли и залить по 30мл водки. Залить банки крутым кипятком и добавить уксус.
Закатать крышками, перевернуть и дать остыть, укутав в теплое одеяло или полотенце.

Овощи

Описание

Огурцы солёные с водкой на зиму – необычная, но очень вкусная заготовка. Такие огурцы легко приготовить в домашних условиях своими руками, а употреблять их всю долгую зиму – одно удовольствие.

Огурцы получатся хрустящими и плотными, красивого бурого цвета, немного сладковатыми, как маринованные, и при этом со вкусом устоявшихся и скисших натуральным способом огурцов, совсем как в бочке. Такие огурцы можно использовать с подсолнечным душистым маслом, в составе мясных и овощных салатов, винегретов, добавить в рассольник или в тушёную говядину , чтобы придать мягкий и насыщенный вкус мясу, добавить в домашнюю пиццу для придания пикантности.

Солить огурцы с водкой на зиму просто, потому что нет длительных операций в данном способе заготовки. Огурцы не нужно замачивать, заливать по несколько раз водой стерилизовать, укутывать. Весь процесс сводится к минимальным затратам труда: самый длительный процесс в данном рецепте - это подготовка и стерилизация банок.

Простые и доступные специи, малые затраты времени, отличный вкус огурцов сделают этот рецепт одним из самых любимых. Огурцам, заготовленным по этому рецепту, всегда найдётся место на полках в вашем подвале или кладовой, ведь только эти огурцы, в отличие от других естественного посола, можно хранить в кладовой не опасаясь, что банки взорвутся. Огурцы с водкой можно накрывать капроновыми крышками для быстрой закатки.

Готовить по нашему пошаговому рецепту с фотографиями быстро и увлекательно. Из предложенного количества продуктов у вас получится банка огурцов объёмом два литра. Для заготовки на зиму большего количества банок огурцов с водкой вместо уксуса увеличивайте закладку пропорционально. На какое количество заготовки вы не решились бы лишних или оставшихся на следующий год огурцов не будет.

Ингредиенты

Шаги

    В тёплой воде с содой промываем необходимое количество банок и крышек к ним. Полощем их в проточной воде. Стерилизуем банки над паром или в духовом шкафу. Если вы решились воспользоваться последним способом, то не забывайте, что банки нужно ставить в холодную духовку сухими и вынимать также уже остывшими, чтобы избежать возможного раскола банки. Подготавливаем специи и промываем лавровый лист и листья хрена. Измельчаем стебель укропа.

    Отобранные ровные огурцы одного размера и, желательно, одного сорта хорошо промываем в проточной воде. Обрезаем носики и хвостики.

    Очищаем чеснок от шелухи, немного раздавливаем его ложкой или нарезаем пластинками. Чтобы чеснок легко очищался его необходимо буквально на три минуты залить водой. Это поможет отойти шелухе от мякоти чеснока, она не будет прилипать к пальцам .

    Укладываем измельчённые пряности на дно подготовленной банки.

    Поверх пряностей плотно укладываем огурцы.

    Высыпаем в огурцы отмеренную норму сахара, соли и водки. Заливаем очень холодной водой в уровень горлышка банки. Не переживайте, это не много воды. Огурцы не замачивались предварительно, поэтому жидкость быстро впитается в них, лишнего сока не будет.

    Накрываем бутыль марлей в несколько сложений и закрепляем на горлышке ниткой или резинкой. Оставляем в тёплой комнате или на балконе на три дня. За это время вода станет рассолом. Она станет мутной, а огурцы побуреют, причем цвет не везде будет однородным. Это означает, что процесс идёт правильно.

    На поверхности рассола может появиться пена. От неё нужно избавиться.

    По истечении трёх дней необходимо закатать огурцы для длительного хранения. Для этого сольём рассол в кастрюлю и поставим на средний огонь. Доведём до кипения за две – три минуты и горячим выльем в банку с огурцами.

    Накроем банку с огурцами подготовленной крышкой и быстро закатаем. Процесс приготовления окончен. Укутывать заготовку не нужно - пусть остывает естественным способом. Через месяц можно снимать пробу с соленых огурчиков в банках .

    Приятного аппетита!

Рецепты консервирования огурцов и помидоров с добавлением водки относительно новы, но уже успели полюбиться хозяйкам. Дело в том, что спиртовая составляющая помогает защитить продукты от порчи и придаёт особый вкус овощам. Если вы пока ещё не пробовали делать заготовки с водкой или спиртом, «Популярно о здоровье» поделится рецептами. Итак, поговорим о приготовлении маринованных огурцов и помидор с водкой впрок.

Преимущества рецептов с водкой

В чём же преимущества заготовок из помидоров на зиму и огурцов с водкой? Во-первых, как уже упоминалось, они лучше хранятся. Спирт убивает все микробы и препятствует порче заготовок. Во-вторых, овощи имеют превосходный вкус, а огурцы зимой ещё лучше хрустят. Кроме того, благодаря спиртовой составляющей можно обойтись без уксуса или снизить его концентрацию в маринаде. Переходим к рецептам.

Рецепты огурцов и помидор маринованных на зиму с водкой, рецепты

Мы рассмотрим три рецепта – первый будет посвящён огурцам, второй – помидорам, а третий – ассорти из двух видов овощей. В нашей подборке каждый читатель найдёт для себя рецепт, представляющий интерес.

Огурчики маринованные с водкой

Для приготовления такой консервации выбирайте только упругие небольшие огурчики с пупырышками и тёмно-зелёными кончиками. Именно такие плоды лучше всего подходят для маринования на зиму. Подготовим необходимые продукты и пряности – около двух килограммов огурцов, полтора литра воды, по 3 столовые ложки крупной соли и сахара, столовую ложку кислоты лимонной, 40 мл водки, укропные соцветия – 1-2, листья хрена, смородины (какие предпочитаете), 6 долек чеснока, острый перчик (небольшой кусочек стручка).

Приготовление

Огурцы обязательно замачиваем в воде минимум на 6 часов. Потом хорошо моем их, укладываем в стерильный бутыль вместе с пряностями. Не забудьте вымыть также и листья хрена и другие – все ингредиенты должны быть чистыми.

Приготовим маринад. Закипятите полтора литра воды, добавьте сахар, соль, кислоту, перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились, влейте маринад к огурцам. Банку прикройте крышкой, оставьте настаиваться 10 минут. Сливаем жидкость снова в ту же кастрюлю, кипятим, выливаем в огурцы. Сразу добавляем водку и закручиваем банку.

Рецепт помидор с водкой - оригинальная заготовка на зиму

Хозяйки, которые уже закрывали помидоры со спиртом, отзываются о них с восторгом, кроме того, они говорят, что вкуса и запаха алкоголя совсем не чувствуется в маринаде.

Итак, чем следует запастись до начала готовки? Возьмите 2 килограмма небольших упругих помидоров-сливок, 1,6 литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 ложки сахара, 20 мл уксуса, 40 мл водки. Из специй возьмите лавровый лист – 3 штуки, 5 гвоздичек, перчик горошек чёрный – 8, чеснок для аромата – 5 долек, пару зонтиков укропа. По желанию – листья плодовых деревьев и хрена.

Приготовление

В чистую банку укладываем очищенные зубки чеснока. Моем и прокалываем помидоры около плодоножек. Отправляем томаты в банку (3 литра). Если вы используете укропные соцветия и ароматные листья, вымойте их и уложите в банку. Приготовим ароматный рассол. Поставьте на плиту нужное количество воды. После закипания добавьте туда специи и сахар с солью. Влейте кипящий рассол в помидоры, прикройте крышкой.

Простерилизуйте банку с заготовкой 15-20 минут, после чего добавьте уксус и алкоголь. Сразу же укупорьте банку крышкой. Чтобы обойтись без стерилизации, можно поступить иначе – рассол трижды доводят до кипения, вливают в помидоры, дают постоять около 10 минут. На третий раз кипящий рассол не сливают обратно в кастрюлю, а производят закрутку крышек, добавив в банку уксус и водку.

Рецепт маринованных огурцов и помидор с водкой

Подготовьте примерно по 700 граммов огурцов и томатов на каждую ёмкость вместимостью 3 литра. Количество специй на банку – листья лавра – 4, гвоздика – 4, чайная ложечка кориандра, пара соцветий укропа, 6 долек чеснока, два вишнёвых листка, лист хрена, по две столовых ложки крупной соли и сахара, по 50 миллилитров уксуса и водки. Воды нам понадобится полтора литра на каждую ёмкость.

Приготовление

Огурчики замочите на ночь, тогда в заготовке они станут более хрустящими. Заранее простерилизуйте трёхлитровые баночки и прокипятите крышки. В баночки сложите все специи, потом уложите огурцы, затем помидоры (наколите их в области крепления плодоножек). Закипятите воду, залейте овощи до самого верха. Затем ароматную жидкость аккуратно слейте обратно в кастрюлю. Добавим сахар и соль, размешаем, снова закипятим рассол. В кипящую заливку выливаем спирт и уксус. Заполняем маринадом банки и закатываем. Убедившись, что закрутка выполнена качественно, переворачиваем тару и укутываем её одеялом на сутки.

Когда вы впервые попробуете огурцы и помидоры с водкой, то непременно захотите на следующее лето снова сделать такие заготовки. Они великолепны – овощи ароматные, упругие, кисло-сладенькие, а рассол просто божественный. В нём не чувствуется спирт, а кислоты не слишком много. Кстати, что касается количества специй, его вы можете регулировать сами, это не повлияет на качество заготовок. Пока есть возможность, - на огородах полно овощей, непременно законсервируйте хотя бы их минимальное количество.


Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.

Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.

Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.

Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.

Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.

Из расчета на 3-литровую банку:

  • твердые зеленые огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • дубовые и смородиновые листочки – по 4 шт;
  • корень хрена огородного – 20-25 г;
  • вода — 6 долей;
  • водка – 100 г;
  • соль (каменная или морская, помол крупный) – 1/3 стак.

Как готовить соленые огурцы с водкой на зиму

1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.

2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.

3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.

4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.

5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.

6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.