На чем рисуют латте арт. От простого - к сложному. Базовые фигуры латте-арт

Инструкция

Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное особым способом вливается в кофе йный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – , прошедший в данной области.

Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофе машина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофе . Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофе йный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

В кофе машине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам « » при создании будущего рисунка.

В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните . При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.

Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.

Чтобы изобразить рисунок в форме , вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере . Осторожно заполните чашку молочной пеной.

Википедия

Ла?тте арт (итал. Latte art) - это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо , благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте арт сложен из-за необходимости четкого соблюдения пропорций молока и кофе . Этим искусством могут заниматься только очень опытные бариста .

Что такое латте-арт

Классический итальянский латте-арт (от ит. «л?тте» ? молоко, «арт» ? искусство) основан на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино . Базовые фигурами для этого искусства три: «цветок», «яблоко» и «сердечко». Все остальные рисунки производятся на их основе. Умение рисовать молоком на эспрессо считается сегодня одним из главных показателей мастерства бариста и оценивается на специальных конкурсах компетентным жюри.

Для гостя заведения латте-арт открывает новые возможности латте и капучино , прибавляя к вкусовому удовольствию эстетическое. Для бариста качественный латте-арт — прекрасный способ подчеркнуть великолепный вкус и аромат кофе , а также продемонстрировать свое мастерство, фантазию и креативность. Латте-арт? это еще и кокетливый способ поддержания беседы с посетителем. При помощи латте-арта бариста может «улыбаться» или подмигивать гостю, поднимая его настроение и удивляя красивыми кофейными рисунками.

Для отчетливых рисунков необходим качественный эспрессо и идеально взбитая молочная пена. Если кроме эспрессо и молока, бариста использует дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не нарушали вкусовой баланс напитка. В некоторых элитных ресторанах, цена за чашечку кофе с латте-артом может доходить до 100 долларов. Чемпионаты по латте-арту начали проводиться с 2004 года. На этих чемпионатах профессионалы со всего мира демонстрируют свои умения. По условиям конкурса участникам нужно за 15 минут приготовить 4 чашки капучино , 4 - эспрессо и 4 авторских напитка. При этом на поверхности каждого из напитков должны присутствовать рисунки.

Признаком наивысшего мастерства бариста считается рисунок из нескольких фигур в одной чашке. Мировой рекорд на сегодняшний день составляют 7 роз в 150 миллилитровой чашке капучино . Кроме этого, на конкурсе приветствуется рисование «вслепую», а также умение нанести одинаковый рисунок в нескольких чашках (мировой рекорд на сегодняшний день — 6 чашек).

Виды латте-арт

В зависимости от напитка, на который вливается молоко, количества этого самого молока и способов рисования, латте-арт делится на несколько видов:

Базовые фигуры латте-арт

Цветок

Для создания цветка необходимо, держа питчер неподвижно, направить равномерный поток взбитого молока в дальнюю половину дна чашки и наполнить ее наполовину. Медленно приближая питчер к себе, легко покачивая его из стороны в сторону, продолжать вливать молоко «змейкой». Практически наполнив чашку , чуть приподнять питчер и быстро передвинуть его в направлении от себя, перечеркнув рисунок небольшим количеством молока. Эта струйка молока немного «стянет» рисунок на поверхности в направлении завершающего движения.

Сердечко

Поток взбитого молока направить в центр дна чашки . С небольшой амплитудой покачивая питчером , нужно сформировать молоком небольшой круг в центре чашки , не выходя за пределы воображаемой окружности. Почти наполнив чашку , нужно приподнять питчер и небольшим количеством молока перечеркнуть получившийся круг по диаметру. Окружность вытянется в направлении завершающего движения.

Яблоко

Небольшую порцию молока нужно влить у дальней стенки чашки , чтобы сформировать «плодоножку». Затем переместить поток вытекающего молока в центр

Искусство принимает самые различные формы, и нет конца разнообразию его проявлений. Кофейная живопись, иначе латте-арт, не так давно вышла на профессиональный уровень соревнований. При этом сам латте-арт существует уже довольно давно. Сложно сказать, кто именно придумал создавать рисунки на кофейной пенке, но это увлечение декором переросло в серьезное искусство. По тому, насколько искусен рисунок на Вашем напитке, можно судить и о вкусе кофе. Чем профессиональнее бариста, чем лучше его навыки, тем вкуснее будет кофе.

Для начала разберемся в тонкостях. Чтобы создать основу для рисунка, молоко взбивают паром до температуры 65-67 °C, пока оно не образует соблазнительную пенку. От того, насколько нагреется молоко, зависят количество и воздушность пены. Можно даже добиться того, что она будет держать форму и создавать неповторимый объемный латте-арт, как это делает японский бариста Казуки Ямамото. Молоко взбивают в питчере, а затем пену выливают в кофе, в этот момент образуются красивые узоры на поверхности напитка.

В зависимости от того, как и чем наносятся рисунки, латте-арт делится на:

  • этчинг - нанесение рисунка с помощью питчера и острого предмета на поверхность эспрессо с молочной пеной;
  • капучино-арт - нанесение рисунков с помощью тертого шоколада, корицы и шоколадного сиропа;
  • эспрессо-арт - рисунок наносится острым предметом на поверхность пенки эспрессо;
  • мульти-арт - сочетание питчера, острого предмета и добавок из капучино-арта.

Существует также три основные формы нанесения рисунка в латте-арте: цветок, сердце и яблоко. Самый распространенный из них - это цветок или розетта.
Если Вы решили попробовать латте-арт в домашних условиях, то помните, что рисунок зависит от множества факторов: высота питчера, точка начала рисунка, амплитуда колебания молочной пены в питчере, траектория и скорость Ваших движений во время вливания молока.
Ежегодно проводятся конкурсы по мастерству латте-арта среди бариста. Мастера рисуют за спиной и с закрытыми глазами. Признаком профессионализма считается одинаковый рисунок в нескольких чашках. Ведь для этого нужны максимальная точность, аккуратность и техничность. Там же появляются новые техники и рисунки, которые затем распространяются по всему миру.
Если Вы частый посетитель кофеен, то наверняка заметили, что рисунки на кофе для посетителей разные. Латте-арт - это также способ диалога с посетителем. Нередко бариста подбирает рисунки специально. Паре, держащейся за руки, он нарисует сердечки, грустному человеку - улыбку, понравившейся девушке - солнышко. Кофейни никогда не будут пустовать, потому что латте-арт - это часть их очарования, вместе с приятным запахом кофе, пропитывающим насквозь одежду, тихой музыкой, улыбчивыми официантами и приятной обстановкой.

Латте-арт стал еще одним способом самовыражения. Его существование доказывает, что творчеству и искусству есть место в любом деле.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

850 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

1592 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Как рисовать на кофе? Просто! Необходимо только изучить основные рисунки, используемые бариста («кофейными барменами») в латте-арт. Что собой представляет данное искусство? Это рисование на с помощью молочной однородной пены, которую готовят путем взбивания горячего молока (примерно 65° С).

Что понадобится для латте-арт?

Вам понадобится чашка с горячим эспрессо, молочная пена, молочник металлический (питчер), зубочистки. Рецепты приготовления кофе вы можете посмотреть .

Как рисовать на кофе?

Цветочек «розетта» в рамке из сердечек

Существует множество техник латте-арта и множество различных рисунков, на основе которых можно создавать еще больше других рисунков. Один из популярнейших - розетта. Нарисовать данный рисунок можно так.

Для этого налейте немного молочной пены у одного края чашки в виде круга (это будет самый большой), затем круг чуть поменьше - ближе к другому краю, накладывая его немного на предыдущий. И т.д. При этом, чашу держите под наклоном. Когда сформируете что-то вроде листиков цветка, проведите тонкую линию молочной пены через все листики, начиная у верхнего края цветка, формируя стебелек. Ну вот, благодаря этому уроку латте-арта у вас и получилась розетта.

Вокруг созданного вами рисунка чайной ложкой выложите кружочки из молочной пены. Возьмите зубочистку и проведите ее кончиком по кругу - вначале против часовой стрелки в сторону нижней части цветка, затем - по часовой стрелке (или наоборот), проходя через центры кружочков из молочной пены. У вас получится нечто вроде ободка из сердечек.

Романтическая композиция

Перед тем, как рисовать на кофе, хорошенько продумайте композицию. Если вы хотите сделать романтический сюрприз любимому человеку, лучше сердечек рисунка не сыскать.

Для этого в центре выложите кружочек из молочной пены, используя чанную ложечку. Вокруг него таким же образом выложите несколько подобных пятнышек, но чуть поменьше. Зубочисткой нарисуйте цветочек, формируя лепестки из большого пятна. После, пройдитесь зубочисткой по кругу, задевая центры меньших пятнышек и формируя сердечки таким же образом, как вы делали это в предыдущем уроке.

Ангел

Для создания данной композиции используется сочетание двух основных рисунков латте-арта - «розетта» и «сердце». По бокам чашки нарисуйте две симметричных «розетты». Но перечеркните их сбоку, а не так, как вы делали это в случае с рисованием цветочка. Нарисуйте голову (кружок побольше) и туловище (кружок поменьше) ангела. Зубочисткой или шпажкой прорисуйте черты лица, затем молочной пеной нарисуйте нимб.

Мы уверены, что потренировавшись таким образом, вы станете создавать свои шедевры на кофе не хуже настоящего бариста.

Чашка кофе с рисунком на молочной пене – фирменная фишка многих кофеен и кафе . Для заведения это — способ привлечь новых посетителей, для баристы — возможность проявить свою фантазию и творческий потенциал.

Сделать что-то подобное в домашних условиях человеку, не прошедшему специальное обучение и не обладающему такими же техническими возможностями, как профессиональный бариста, – непросто, но попытаться надо.

В случае успеха вы преподнесете своему любимому или любимой не просто «кофе в постель» (хотя уже это – здорово), а подтверждение искренних чувств, если это будет, например, чашка с надписью на пенке «Я тебя люблю» или рисунок сердечка.

В инструкциях для начинающих художников подчеркивается, что главная составляющая успеха – хорошая молочная пенка , которой наносят рисунок. Тем не менее, собственная кофейная пена тоже чрезвычайно важна – у качественно приготовленного напитка она сохраняется долго, давая мастеру возможность творить. Иногда эту пену посыпают какао-порошком, и это вносит в традиционную кофейную цветовую гамму дополнительные, бежевые оттенки. С информацией о пользе и вреде какао-порошка можно ознакомиться . О том, как правильно взбить молоко для капучино читайте в статье.

Разновидности кофе-арта

Кофейная живопись развивается по нескольким направлениям:

  • питчинг – для украшения напитка используется сосуд для взбивания молока, который называется «питчером»;
  • этчинг – рисунок создается с помощью вспененного молока, а инструментом художника является какой-либо заостренный предмет;
  • капучино-арт – помимо молока здесь используются безопасные съедобные красители;
  • мульти-арт – представляет собой комбинацию приемов этчинга и капучино-арта;
  • эспрессо-арт – «холстом» для нанесения узоров служит так называемая «крема» — пенка на поверхности эспрессо.

Рецепты приготовления кофе эспрессо в домашних условиях можно найти .

Сделать рисунок можно, используя разные виды техники. Одна из них называется трафаретной и больше подходит для новичков , так как узор или надпись уже вырезаны на специальной пластинке, что значительно упрощает задачу кофейного художника. Вторая – техника 3Д. Что это такое, нетрудно догадаться: реалистичные, объемные (их можно рассматривать с разных сторон) изображения – высший пилотаж латте-арта.

Кстати, в последнее время эта технология перестает быть уделом избранных. Создана уникальная машина Ripple Maker, которая буквально за секунды воспроизводит рисунки и надписи со смартфона заказчика на кофейную пенку. Максимальные габариты оригинала (текста, фотографии, в том числе селфи) – 180 х 95 мм.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта , который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта . Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:


Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами :

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи);
  • регулируя скорость струи;
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю.

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток . Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой , его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета , купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце;
  • яблоко;
  • розетта (роза).

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко : на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко : его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта) : поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан : в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования узоров на кофе не нарисовать. Оптимисты пробуют и добиваются успеха. Цель – приготовить пенку такой плотности, чтобы она сохраняла рисунок в течение четверти часа. Для этого пенка должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они крупные, масса будет рыхлой и очень быстро осядет, растворится в напитке вместе с рисунком.

Получить пену нужной плотности можно с помощью:

  • ручного миксера (взбивать сливки следует, одновременно их подогревая до 70 градусов);
  • ручного капучинатора (он справится с задачей быстрее).

В любом случае кофе должен быть сварен заранее, потому что молочная пена ждать не станет, ее нужно немедленно пускать в работу.

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.