Мясо в горшочках с грибами и картошкой. Мясо в горшочках с картошкой и грибами в духовке пошаговый рецепт

Как же весело живется мясоедам, столько блюд можно приготовить из мяса. И жареное, и вареное, и печеное. Ну конечно же запеченное и тушеное мясо намного полезней жареного, а на вкус ничуть не хуже. Предлагаю сегодня приготовить мясо в горшочках, где оно получится одновременно запеченное и тушеное. Почему тушеной спросите вы? Да потому что к мясу мы добавим овощей, грибов и вкусных соусов. Будет столько сока и бульона, что мясо пропитается и протушится в нем насквозь.

Именно сочетание разнообразных продуктов делает это блюдо таким вкусным. Да и на любой вкус найти несложно. Кому-то с грибами, а кому-то с гречкой, а самое мое любимое - это мясо в горшочках с картошкой. Очень сытно, но потрясающе вкусно. Каждый день не поесть такое блюдо, но по выходным и праздникам просто обязательно нужно баловать. Между прочим, для приема небольшого количества гостей тоже идеальный вариант.

Еще одним большим плюсом такого блюда является то, что оно очень самостоятельно готовится. После небольшой предварительной подготовки ингредиентов, все складывается слоями в горшочки и отправляется в духовку на время от получаса, если вы печете курицу, до полутора часов в случае говядины. То есть свободного времени остается много, а обед или ужин по-настоящему царский.

Больше всего мне нравится, когда одно и тоже блюдо можно готовить по разному. Ведь даже порядок слоев будет важен и от него зависит вкус и быстрота приготовления. Мясо в горшочках может быть и самым первым слоем на дне, если оно закладывается сырое, а может быть и наверху, когда мы предварительно его обжарили.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.

Понадобится (на 6 горшочков по л.):

  • свинина (шейка, лопатка) - 600 гр;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • молоко - 600 мл;
  • сливочное масло - 60 гр;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 6 шт;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.

2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.

3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.

5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.

6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.

9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.

Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например или .

В этом рецепте жаркое в горшочках получится не только нежным и мягким, но и потрясающе вкусным. Весь секрет в приготовлении состоит в том, что все ингредиенты перед запеканием в горшочках будут немного обжарены на сковороде. Возможно, это не самый здоровый способ, но результат настолько вкусный, что хочется забыть о правильном питании хоть на короткий срок. Сырная корочка поверх содержимого, делает поедание такого мяса в горшочке еще и удовольствием сравнимым с открытием подарка, ну или с удовольствием от жульена , который мы все так любим.

Понадобится на 4 горшочка по 0,5 л.:

  • свинина (шея) - 800 гр;
  • картофель - 800 гр;
  • грибы (шампиньоны или лесные) - 500 гр;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло - 20 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 2 шт;
  • помидор - 1 крупный;
  • мясной бульон - 200 мл (можно заменить водой);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень для подачи по желанию.

Приготовление:

1. Как я уже писала чуть выше, все ингредиенты этого жаркого в горшочке будут обжарены на сковороде. Начнем со свинины. Чтобы мясо не получилось сухим, я не рекомендую вам для этого блюда брать кусочки окорока или карбонада, они очень сухие и при тушении все равно останутся жестковатыми и волокнистыми. Чтобы мясо было нежным, возьмите то, что чуть жирнее, лучше всего тонкими прослойками или мраморностью. Шея подойдет лучше всего, хотя крупные куски жира лучше срезать и с нее.

Нарежьте мясо на кубики и положите на раскаленную сковородку обжариваться. Необходимо достичь румяной корочки со всех сторон, но при этом не пересушить мясо. Внутри оно должно остаться сочным, поэтому важна температура.

2. Следующими готовим грибы. Лесные грибы сначала необходимо хорошо промыть, а потом отварить в зависимости от вида грибов. Затем обжарить до подрумянивания. Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить. Для этого нарежьте их на крупные кусочки, чтобы они чувствовались в готовом жарком, ведь они сильно ужариваются. А затем обжарьте их на масле до полной готовности.

3. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. Его тоже необходимо немного обжарить, до готовности делать этого не нужно, только чтобы немного подрумянился. Жаренный картофель, как и мясо, придаст отличный вкус блюду.

4. Теперь необходимо сделать зажарку из овощей. В нее войдут лук, морковь и помидор. Лук очень мелко нарежьте ножом, морковь натрите на средней терке. Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера. Сначала в разогретое масло на сковородке положите лук, слегка обжарьте, добавьте морковь и жарьте, пока она немного не размягчится. Потом положите помидор и тушите все вместе еще 2-3 минуты. Зажарка готова.

5. Пришло время из полуготовых ингредиентов собрать начинку горшочка. Сначала положите на дно половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Затем выложите первый слой картошки, чтобы закрылось дно. Следующий слой мясо, положите примерно четверть оттого, что приготовили.

После мяса положите 3 столовые ложки овощной зажарки. Сверху снова слой картофеля, чтобы зажарка прикрылась. Теперь налейте около 70-80 мл воды или бульона. А самый верх накройте слоем тертого сыра. Он станет вкусной и зажаристой корочкой.

6. Пришло время отправить мясо в горшочках в духовку. Накройте все горшочки крышкой и расставьте на противне. Поставьте их в холодную духовку и только после этого включайте ее на 180 градусов. Для запекания понадобится примерно 45-50 минут.

Вкуснейшее мясо в горшочках с грибами, картошкой и сыром готово. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Очень вкусное мясо в горшочках по-болгарски с тыквой - пошаговый видео рецепт

Мясо в горшочках готовят в очень многих странах, но добавляют к нему свой собственный колорит. Это делается местными продуктами и овощами. Например, в этом болгарском рецепте, появляется сладкая тыква и болгарский перец, а кроме них еще и фасоль с горошком. Сочетание получается удивительное. Вкусная запеченная говядина и целый взрыв овощного вкуса, но при этом никакой картошки. Сытно и восхитительно. Обязательно попробуйте приготовить такое жаркое. Я ни на минуту не пожалела, что нашла и опробовала этот рецепт. Тем более он уместен, когда подходит сезон сбора урожая тыквы. Ведь со свежей все самое вкусное.

Вот такая вкуснятина у вас обязательно получится.

Не обязательно готовить мясо с очень большим разнообразием овощей, но и с обычной картошкой и луком может быть скучновато. Предлагаю в этом рецепт добавить баклажаны. Любимый многими овощ в свежем виде продается практически круглый год, спасибо поставщикам с юга и теплицам. Купите несколько баклажанчиков для этого блюда, или оставьте пару штучек, после того, как заготовили вкусный салат из баклажанов на зиму .

Можно приготовить с говядиной, свининой или мясом индейки. Вкусно получится и с курицей, выбирайте тот вид мяса, который вы любите больше всего. Рецепт практически универсальный. А я расскажу, как приготовить с говядиной.

Понадобится на 3 горшочка:

  • говядина (вырезка, лопатка) - 600 гр;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • баклажаны - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень - 1 небольшой пучок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистим и нарежем все ингредиенты будущего блюда. Картофель и лук нужно нарезать на кубики. Мясо помыть и разрезать на кусочки небольшого размера, но крупнее картофеля. Баклажаны очистите по желанию, можно и кожицей оставить. Нарежьте их на полукольца.

2. В первую очередь обжарьте мясо. Если у вас говядина, то положите ее на разогретую сковородку с маслом и обжаривайте, помешивая, 15 минут. Свинину достаточно обжаривать 10 минут, до появления румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей. Подсолите и поперчите мясо в процессе жарки.

3. Баклажаны в это время можно обжарить на другой сковородке. Цель обжарки - румяная корочка с двух сторон. Лук так же обжарьте на масле до момента, когда он слегка подзолотится.

4. Теперь пора закладывать полуготовые ингредиенты слоями в горшочки. На дно положите нарезанный картофель, подсолите его, затем слой лука. Следующий слой мясо и баклажаны. Потом снова картофель. Чередуйте все слои, пока горшочки не заполнятся.

5. В заполненные горшочки налейте по 50 мл воды. Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Так горшочки будут нагреваться постепенно и не треснут. Включите духовку на 180 градусов и запекайте примерно 45-50 минут. Готовность проверьте на вкус.

Пока горшочки запекаются мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте их. За 5-10 минут до готовности вытащите горшочки и положите в каждый немного зелени с чесноком. Закройте и пеките еще 5 минут.

Готовые горшочки доставайте из духовки, немного остудите и можно подавать с толу.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Мясо в горшочке с гречкой, думаю, одна из самых вкусных альтернатив жаркого с овощами. И сытность и блюда полноценная и для фигуры не опасна. Гречка не только вкусная, но и полезная всем без исключения. Грибы, в нашем случае шампиньоны, только подчеркнут вкус. Ведь и мясо, и гречка с ними отлично сочетаются.

Понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) - 500 гр;
  • гречневая крупа - 200 гр;
  • шампиньоны - 400 гр;
  • сметана - 200 гр;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Когда вы готовите мясо в горшочках, то лучше всего перед этим его немного обжаривать. Так сокращается время готовки и остальные ингредиенты не разварятся. Именно с этого лучше всего и начинать. Нарежьте мясо на кубики среднего размера и обжарьте на растительном масле. Как только мясо приобретет серый цвет и начнет румянится, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

2. Затем нарежьте четверть кольцами или кубиками лук и отправьте его к мясу. Обжарьте их немного вместе, чтобы лук стал прозрачным.

3. В это время можно нарезать шампиньоны. Можно разрезать их пополам, а затем на пластинки или на четвертинки, если грибы мелкие. Отправьте грибы в сковородку к мясу и луку и перемешайте. Тушите дальше вместе примерно 5-7 минут.

4. Положите сметану в сковородку и перемешайте. Убавьте огонь, чтобы сметана сильно не кипела. Добавьте соль и перец и мелко нашинкованный зеленый лук. Все перемешайте и снимайте через 2-3 минуты тушения.

6. А теперь заполняем горшочки. Возьмите сухую гречневую крупу и положите на дно каждого горшочка 4-5 столовых ложек. Остальное пространство заполните начинкой из мяса и грибов в соусе. В конце налейте в каждый горшочек воды, чтобы мясо едва прикрылось. Большую часть воды при запекании впитает в себя гречка, поэтому жаркое не будет жидким.

7. Закрывайте мясо в горшочках крышками и ставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Готовое мясо с гречкой можно будет подавать как в горшочке, так и в тарелке. Украшайте зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Возможно, этот рецепт покажется вам необычным, но мне он очень нравится именно по этому. Мясо и фасоль, овощи и грецкие орехи. Уже звучит аппетитно. Стоит попробовать и составить свое мнение об этом блюде. Но я почти уверена, что оно будет положительным.

В отличии от предыдущих рецептов, здесь мы не будем ничего предварительно обжаривать. Все будет здоровым, запеченным и абсолютно безвредным. Вкусным при этом, так что за уши не оттащишь. Все дело будет в специях и ореховом соусе.

Понадобится:

  • свинина (лучше шея) - 600-700 гр;
  • фасоль - стакан;
  • картофель - 2-3 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • грецкие орехи - 100 гр;
  • жирные сливки - 150 гр;
  • зира и молотый кориандр - по 0,3 чайной ложки;
  • свежая петрушка и кинза (по желанию);
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты к запеканию в горшочке. Заранее замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, чтобы она разбухла. Мясо нарежьте на крупные кубики. Картофель и морковь очистите от кожуры.

3. Положите на дно горшочка мясо. Сразу разделите его на столько равных частей, сколько у вас горшочков, чтобы получилось одинаковое количество.

4. Следующим слоем положите кубики картошки и морковь.

6. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите верхним слоем в горшочек. Все эти ингредиенты должны почти полностью его заполнить. Налейте в каждый горшочек примерно по 100 мл воды. Посолите и поперчите.

7. Теперь приготовим ореховый соус. Для этого измельчите грецкие орехи в блендере, но не в пыль а крошкой. Можно раскрошить орех скалкой или в ступке. Положите на дно сухого сотейника или сковороды и немного обжарьте, пока орихи не начнут потрескивать.

8. Слегка подрумянившиеся орехи залейте сливками, размешайте и через 2 минуты снимайте с плиты. Сливки не должны кипеть. Добавьте приправы в соус.

9. Разделите соус поровну между горшочками. Налейте его сверху. Теперь можно накрывать их крышками и ставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов, примерно на 1 час.

Готовность определяйте по мягкости картофеля и мяса. Посыпьте сверху смесью свежей зелени.

Подавайте горячими. Прекрасное мясо в горшочках готово, срочно зовите всех обедать. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках, что может быть лучше? А если еще и грибы белые … Мечта! Хотя грибы вы можете использовать любые и в свежем виде, и в замороженном. Замороженных отварных грибов нужно в два раза меньше.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Мясо и овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.
Если готовите с белыми грибами, или рыжиками, просто крупно их нарежьте.
Другие грибы нужно отварить в кипящей воде минимум 5 минут.

Половину картофеля нарежьте кубиком, половину — тонкими пластинами.
Кубики картофеля смещайте с мясом, посолите и поперчите.
Пластины смешайте со сметаной и посолите.

Мясо разложите по горшочкам.
Обжарьте лук, добавьте к нему грибы, выпарите лишнюю влагу, посолите и разложите грибы по горшочкам.
Обжарьте морковь с баклажаном 3 минуты, посолите и разложите следующим слоем поверх грибов.
Сверху накройте картофельными пластинами и тушите 30-40 минут под крышками в духовке, разогретой до 200°С.
Положите сверху тертый сыр и поставьте в духовку без крышек на 10 минут.
Приятного аппетита!

Блюда в горшочках обладают отменным вкусом и очень жаль, что мы так редко готовим их, отдавая предпочтение мультиварке и сковороде.
Горшочки со свининой, картофелем и грибами – это вкусное горячее блюдо, сочетающее в себе сочное мясо, нежный картофель и ароматные грибы под румяной сырной корочкой. Не знаете, как вкусно приготовить мясо. Отдайте предпочтение этому рецепту.
Блюда в горшочках готовить очень легко просто, нужно лишь нарезать все ингредиенты, входящие в состав блюда продукты, уложить их в горшочек слоями и поместить в духовку. К тому же, это очень полезно, так как сохраняются все полезные свойства продуктов.
Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг
картофель – 6-8 клубней
грибы - 150 г
лук – 1 луковица
сыр – 70 г
сметана – 200 мл
соль, черный молотый перец, специи к мясу - по вкусу
Количество ингредиентов указано на 3 средних горшочка.

Начинаем готовить горшочки с мясом, картофелем и грибами в духовке, рецепт очень подробный:
Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.

В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком.
Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.

Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.

Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса.
Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.

Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными.
Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.

В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.

Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой).
Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.

Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.
Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.

Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.
Готовое блюдо в горшочках со свининой, картофелем и грибами получается очень вкусным и сытным. Его можно подавать как в горшочках, так и разложив по тарелкам. Согласитесь, мясо в горшочках с картошкой и грибами получается отличным по этому рецепту с фото, вы наверняка в этом уже убедились.
Скорее все к столу!

Готовим быстро, едим с удовольствием! Кстати, очень вкусной получается также картофельная запеканка с мясом и шампиньонами. Наверняка, дело просто в том, что картофель, грибы и мясо - это просто отличное сочетание.
Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления картошки с мясом и грибами в керамических или глиняных горшочках в духовке с добавлением сезонных овощей

2017-11-17 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

4534

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

6 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Приготовить картошечку с мясом и грибами в духовке - отличный способ быстро накормить семью или гостей вкусным обедом или удином. Один только внешний вид блюда способен удивить и вызвать аппетит. Для приготовления можно использовать стандартный противень или обычную огнеупорную форму (желательно с антипригарным покрытием).

Ингредиенты:

  • 750 гр. свинины (мякоть без жира);
  • 750 гр. свежего картофеля;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • Немного растительного масла;
  • 1 большая луковка;
  • Специи и приправы - по вкусу;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 гр. лесных грибов (можно использовать замороженную смесь).

Пошаговый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Порезать репчатый лук, и обжарить его в масле, до того момента, пока его бочка не станут золотистыми и поджаренными. Добавить грибы, их можно не нарезать (если это замороженная смесь), или разрезать на 4-6 частей - если грибы свежие. Обжаривать, приправив овощи, солью и специями. Добавить сметану и потушить, выключив огонь. Нарезать свежую зелень, и добавить ее в горячий соус, сняв сковородку с огня.

Очистить клубни картофеля, и нарезать их произвольно - соломкой, ломтиками или кубиками - в зависимости от предпочтений хозяйки, обязательно подсолить.

Зачистить от жира и пленок мясо, промыть его в проточной воде, обсушить кухонными (бумажными) полотенцами. Нарезать мякоть такими же кусочками, как и картофель.

Смазать форму для духового шкафа небольшим количеством масла. Выложить на дно картофельные ломтики, кусочки мяса и грибной сливочный соус. Все ингредиенты можно перемешать, или оставить их слоями - тут можно поступить так, как вам больше нравится.

Поставить противень в духовой шкаф, и запекать блюдо около 40-50 минут, до готовности картофеля и мяса.
Так же можно приготовить картошечку с мясом и грибами в горшочках, сделав обычное блюдо праздничным и порционным. Тогда блюдо и подавать к столу будет очень удобно.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом и грибами в духовке в горшочках

Одно из главных преимуществ приготовления вкусных блюд в духовом шкафу - это быстрота, за ним не нужно следить, помешивать и т.д. Картошка с мясом и грибами в духовке может стать простым, сытным праздничным блюдом, которое сложно испортить.

Ингредиенты:

  • Любое мясо на вкус хозяйки - 650 гр.;
  • Шампиньоны свежие - 400 гр.;
  • Свежий картофель (желательно молодой, некрупный) - 400 гр.;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Молодой чеснок - 3 зубчика;
  • Подсолнечное масло - 75 мл;
  • Соль и перец;
  • Большая щепотка сладкой паприки, прованские травы.

Как быстро приготовить картошку с мясом и грибами в духовке в горшочках

Измельчить луки зубчики чеснока, обжарить их в масле, добавить грибы, соль, специи. Как только выпарится лишняя жидкость, добавить прованские травы.

Очистить картофель, нарезать его ломтиками, посолить и приправить сладкой паприкой, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

В зависимости от вида мяса, чтобы его быстрее приготовить, можно предварительно его отбить, а затем порезать тонкой соломкой и обжарить в отдельной сковороде до хрустящей корочки.

Смешать все ингредиенты, выложить в смазанную маслом огнеупорную форму с антипригарным покрытием и поставить запекаться в духовой шкаф.

Не менее вкусно получится картошка с мясом и грибами в горшочках, тогда все продукты можно выложить слоями, и, накрыв крышкой или фольгой горшочки, достаточно выставить на решетку на 45 минут. Так же по желанию в горшочки можно добавить и другие ингредиенты, например морковку, сметану или натертый сыр.

Вариант 3: Картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках с сыром сулугуни

Приготовить быстро и просто сытное второе блюдо можно, если с умом использовать духовой шкаф. А если у вас есть еще и глиняные или керамические горшочки, то тогда проблем накормить семейство вообще не возникнет - в каждый можно добавить любимые членом семьи ингредиенты. Самое простое, что можно подать к обеду или ужину - это картофель с мясом и грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • 7-10 картофельных клубней;
  • 2 репчатые луковки;
  • 2 средние морковки;
  • Телятина (мякоть) - 500 гр.;
  • Сулугуни - 200 гр.;
  • Грибы шампиньоны или вешенки - 250 гр.;
  • Соль и черный перец - по вкусовым предпочтениям;
  • Столовая ложка сметаны;
  • Щепотка базилика или тимьяна.

Промыть и очистить все овощи, нарезать их так, как вам будет удобно - кубики, ломтики или соломка. Посолить и приправить овощи, черным перцем и сухими травами. Перемешать и оставить ненадолго в сторону.

Подготовить мясо к термической обработке, зачистить его от сухожилий, пленок или посохших кусочков. Нарезать кусочками размером «на один укус».

Шаг 3:
Нарезать грибочки, и потереть на терке сулугуни. Смешать грибы с сыром, приправить по вкусу, и добавить густую сметану. Перемешать, чтобы сыр равномерно распределился в соусе.

Репчатый лук порезать полукольцами, выложить на дно смазанной формы или горшочка, поверх него разложить нужное количество мяса, которое стоит приправить солью и специями.

Разложить поверх мяса овощи, и распределить сливочно-сырный соус с грибами. Для надежности можно на дно добавить немного чистой воды. Поставить форму в духовку и запекать в течение часа на средней температуре.

Такой картофель с мясом и грибами в горшочках станет для вас спасение, если кому-то из членов нельзя, например грибы. Это очень удобно и на больших семейных праздниках или посиделках, когда нужно накормить всех просто, быстро и вкусно.

Вариант 4: Картошка с мясом на ребрышках и грибами в духовке в горшочке

Для приготовления вкусного мясного блюда с картофельным гарниром отлично сгодятся сухие белые грибы, чтобы придать блюду великолепный аромат. Потребуется их совсем немного, а результат превзойдет все ожидания. Приготовить такую картошку с мясом и грибами в духовке совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра (не очень крупные) - 1,5 кг;
  • 10 больших картофельных клубней;
  • Горсть сухих белых грибов;
  • 2ст. ложки сливок или сметаны;
  • Морская соль и черный перец - по вашему вкусу;
  • Горчица с целыми зернами - 1-2 ст. ложки;
  • Молодой чесночек -2 -3 зубчика;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Свиные ребрышки промыть, обсушить специальными (бумажными) кухонными полотенцами и порезать на порционные части. Ребра не должны быть слишком большими, тогда они могут не поместиться в горшочки для духовки.

Выдавить в мисочку зубчики чеснока, используя кухонный пресс, добавить масла и горчицу, соль и специи, перемешать и натереть полученной смесью ребра. Выложить их в форму - пусть они пока напитываются ароматами и маринуются.

Картофель, если у него тонкая кожица можно не чистить, будет достаточно хорошо его помыть с жесткой щеткой и нарезать на крупные ломтики. Подсолить и добавить к ребрам.

Грибы измельчить в кофемолке или блендере, добавить 2 ст. ложки кипятка и дать массе набухнуть. Приправить солью и специями, добавить сметану или сливки и развести водой до получения соуса нужной вам густоты.

Распределить грибной соус по ребрам и картофельным ломтикам и запекать в духовке на небольшом огне 1,5 часа. Рекомендуется пару раз за время приготовления ребра и картофельные ломтики перевернуть, чтобы они пропитались соком и соусом со всех сторон и равномерно запеклись.

Если вы решили приготовить картошку с мясом и грибами в горшочках, стоит учесть, что блюда получится не таким зажаристым, как на противне, поэтому и грибной соус рекомендуется сделать более жидким.

Вариант 5: Пикантная картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках

Когда хочется очень вкусно накормить семью, стоит вспомнить про простые блюда, которые можно разнообразить специями. Приготовить в сезон картошку с мясом и грибочками в духовке - один из любимейших рецептов многих семей.

Ингредиенты:

  • Куриные берда - 10 шт.;
  • Картофель - 10 шт.;
  • Полкило свежих грибов;
  • Соль и перец;
  • Немного сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • 2 веточки петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло смешать с солью и перцем, добавить куркуму и натереть этой смесью куриные бедра. Выложить их на противень, подстелив пекарскую бумагу или фольгу.

Порезать картофель и грибы, приправить специями и разложить рядышком, вокруг курочки - так овощи будут пропитываться соком и ароматом мяса.

Запекать все в духовке около 35-45 минут до готовности и румяной корочки, а при подаче украсить блюдо порезанной петрушкой.

Готовя картошку с мясом и грибочками в горшочках овощи, стоит положить вниз, а сверху уложить куриное бедро, непременно с кожицей - тогда если мясо сильно поджарится, то ее всегда можно снять при подаче блюда к столу.

мясо в горшочках с грибами с картошкой в духовке пошаговый рецепт

Мясо в горшочках с грибами и картошкой — одно из самых простых и вкусных горячих блюд, которое практически невозможно испортить. Пошаговый рецепт — специально для тех, кто делает первые шаги на кулинарном поприще. Наверняка вы уже обзавелись керамическими горшочками и вам не терпится поскорее их опробовать. Горшочки — идеальны для новичков. В них ничего не подгорает и не сохнет. Мясо получается сочным и мягким. Затратив не так уж много времени, вы приготовите большой обед для всей семьи. Я поделюсь с вами своим коронным рецептом. Отличное сочетание продуктов, грамотный соус — блюдо получается отменное!. Не волнуйтесь, рецепт не примитивный, так что из духовки вы достанете такое вкусное, ароматное мясо в горшочках — просто пальчики оближешь! Обязательно сохраните рецепт в «Избранном», потому что пользоваться им будете еще не раз и не два.

Ингредиенты на три глиняных горшочка:

  • 400-450 г свинины;
  • 700-800 г картофеля;
  • 250 г свежих грибов (у меня шампиньоны);
  • морковь средних размеров;
  • луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • томатная паста;
  • 3 чесночные дольки;
  • один перец болгарский (по желанию, можно не добавлять);
  • зелень;
  • перец, соль.

Как приготовить жаркое с мясом и картошкой в духовке

1. Если не любите свинину, замените ее куриным мясом. На конечный результат это не повлияет. Мясо моете, обсушиваете и нарезаете кусочками. Не мельчите, но и сильно крупно резать тоже не надо. Раскладываете по чистым и сухим горшочкам, т. е. горшочки внутри маслом не смазываете.


2. Шампиньоны после тщательной промывки под проточной струей воды режете на четыре части и обжариваете с нарезанным мелко луком. Обжарка легкая. Она необходима для того, чтобы шампиньоны обмякли и потеряли объем, тогда они компактнее лягут в горшочке. Раскладываете по горшочкам вместе с маслом и грибным соком, если он выделится. Приправляете солью и перцем.


3. Морковь стругаете тонкой и недлинной соломкой, перец измельчаете кубиком, а картофель нарезаете крупноватыми кусочками. Все эти овощи распределяете по горшочкам. Этот овощной слой тоже приправляете солью и перцем. Горшочки набиваете туго, не доходя до краев примерно 2 см. Если должного уровня не получилось, добавьте картофеля.


4. Затем в каждый горшочек кладете по одной столовой ложке густой томатной пасты и вливаете по 150-180 мл кипятка. Вода должна чуть проглядываться сквозь верхний слой. Накрываете крышками и отправляете в духовку. Томится жаркое в горшочках при 180 градусах.

5. Измельчаете чеснок с зеленью и добавляете их в горшочки примерно через 40-50 минут. Вместе с добавлением зелени проверяете содержимое горшочков на соль, подсаливаете, если требуется. Держите жаркое в духовке еще минут 20. Готовность определяете по рассыпчатости картофеля.


Перед подачей содержимое горшочка можно перемешать и дополнительно посыпать зеленью. Подаете жаркое, конечно же, горячим и в горшочке, так оно смотрится эффектно и аппетитно, но при желании можете и переложить в чашку. Жаркое получается не только вкусным, но и сытным, поэтому обязательно дополняете его овощами.