Мясо индейки – полезные свойства, как ее готовить. Индейка – полезные свойства и противопоказания

Индейка является одним из наиболее популярных видов птичьего мяса на территории Америки, где ее впервые начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки. В конце 16 века испанцы завезли индейку на территорию Европы, где жители данного континента очень высоко оценили качество продукта. Уже через несколько лет индейку в промышленных целях начали разводить на территории Англии и Франции. На сегодняшний день мясом этой птицы любят полакомиться жители абсолютно любых континентов. В данной статье мы поговорим о пользе индюшиного мяса, правилах его выбора и приготовления, а также о возможном вреде и противопоказаниях.

Аппетитное и ароматное кремово-розовое мясо, которое практически полностью лишено , станет пикантным украшением любого праздничного стола.
Индюшиная грудка отличается диетическими свойствами и высоким наличием белков, однако после приготовления остается немного суховатой. Остальное мясо обладает сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Национальным символом США считается орел, но долгое время шли споры о том, чтобы сделать символом индейку.

Именно мясная продукция из данной птицы является составной частью многих диетических программ. Люди, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы, могут готовить себе индюка с овощами. И в данном случае пословица «полезное не бывает вкусным» будет совсем не уместна.

Помимо незаменимых витаминов и макро/микроэлементов, индюшатина богата на различные незаменимые и заменимые аминокислоты: , трионин, тирозин, глицин и т. д. Мясная продукция куриной птицы Нового Света также содержит в себе стеролы, полиненасыщенные и мононенасыщенные ( , пальмитиновая, линолевая и другие кислоты).

Витамины

В мясе индейки содержатся следующие витамины:

  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ( , );
  • печень индюка содержит витамин цианокобаламин ().

Минеральные вещества

К минералам относятся макро- и микроэлементы. В мясе птиц из рода индеек присутствуют следующие макроэлементы:

Индейка также богата на микроэлементы:

Много людей в нашей стране занимаются самостоятельным разведением индюков, поэтому, кроме мяса, они имеют возможность употреблять свежие индюшиные яйца. К слову, в яйцах содержится много и , которые отсутствуют в мясе данной птицы.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность индюшатины зависит от конкретной части тушки. Так, например, в 100 г грудинки содержится всего 84 ккал ( - 19,2 г, жиров - 0,7 г, - 0 г), в 100 г вареной тушки содержится 195 ккал (белков - 25,3 г, жиров - 10,4 г, углеводов - 0 г). Наиболее калорийной считается печень, на 100 г которой приходится 276 ккал и 22 г жиров.

Изучаем пользу

Индейка - одно из самых полезных видов мяса, так как содержит много витаминов, минералов, жирных кислот и других веществ, но, в то же время, имеет минимальное количество . Именно индюшатина является самым безопасным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией и ожирением.

Специалисты в области биологии, медицины и кулинарии отмечают следующие полезные свойства индейки, которые имеют место быть благодаря ее богатому биохимическому составу:

  • Снятие стрессов, предотвращение депрессии и улучшение качества сна - все это возможно благодаря индюшиному мясу, в котором содержится незаменимая аминокислота - . Именно триптофан провоцирует синтез сератонина и мелатонина, которые отвечают за хорошее настроение и подавление негативных эмоций.
  • Наличие высококачественного животного белка принесет пользу не только спортсменам, но и малоактивным людям, которые регулярно испытывают усталость, нервозность и дефицит энергии.
  • Мясо индюка богато на селен, который способен налаживать нормальную функцию щитовидной железы. Благодаря человек перестает постоянно подвергаться инфекционным заболеваниям, так как вместе со щитовидкой укрепляется иммунная система.
  • Фосфор участвует в процессе строения клеток костной ткани. Благодаря данному макроэлементу ваши кости и зубы всегда будут крепкими и здоровыми.
  • Селен и полиненасыщенные жирные кислоты обладают противораковыми свойствами. Ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, богатых на указанные вещества, существенно сокращает риск заболеть раком легких, простаты, пищевода и желудка.
  • Минимальное количество «плохого» холестерина делает индейку одним из самых полезных и диетических видов мясной продукции. Кроме того, в составе индюшиного мяса имеется , который подавляет уровень «плохого» холестерина в крови, но повышает уровень «хорошего».
  • Витамин В12, который в больших количествах имеется в печени индюка и в незначительных количествах в тушке, способен налаживать функции кроветворения, регулировать работу нервной системы и благоприятно влиять на жировые обмены в клетках печени.
  • Индюшатина способна помочь людям, которые стремятся к идеальной фигуре. Дело в том, что в мясе индюка содержатся витамины В3 и В6, которые налаживают в организме обменные процессы и ускоряют метаболизм. Кроме того, данные витамины способствуют нормализации перистальтики кишечника, а также помогают людям, страдающим хроническими запорами.
  • Недавно ученые доказали, что если 3-4 раза в неделю употреблять мясо индейки без кожи, то существенно снизится риск развития онкологии поджелудочной железы.
  • Профессиональные спортсмены особенно ценят мясо индейки, так как оно содержит большое количество белка. Белок, в свою очередь, помогает наращивать мышечную массу.

Для детей

Мясо индюка обладает следующими полезными свойствами для детей:

  • Благодаря наличию в индейке токоферола (), значительно улучшается состояние кожных покровов. Этот факт необходимо брать во внимание родителям, дети которых склонны к различным эпидермальным заболеваниям.
  • Комбинация магния, железа и цинка помогает наладить процессы в нервной системе, улучшить сон и обучаемость ребенка.

Знаете ли вы? Ученые утверждают, что индюки впервые появились на территории Америки еще 10 млн лет назад.

  • Фосфор способствует укреплению костной и зубной ткани малыша.
  • Регулярное, но умеренное употребление мяса индюка, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Индюшатина отлично усваивается, именно поэтому ее можно давать даже годовалому ребенку (в виде кашицы).

Кроме того, для полноценного развития детскому организму необходимо достаточное количество белка, а он как раз и содержится в мясе данной птицы (особенно много белка в грудинке).

Влияние на

Во время беременности и лактации индюшиное мясо приносит свою незаменимую пользу для организма матери и ребенка. Но в некоторых случаях кушать его следует строго ограничено (при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости организмом).

Кормящих

Кормящим мамочкам следует регулярно включать в рацион мясо индейки, так как оно насыщает организм важными витаминами и минералами, которые затем попадают в молоко и обогащают организм малыша.

Кроме того, индюшатина содержит много минералов железа, которые помогают справиться с послеродовой анемией. Ну и, конечно же, индюшатина - важный источник кальция, который очень необходим каждой женщине после родов.

Каждая будущая мамочка должна получать достаточное количество , Е и группы В, кроме того, ее организм должен регулярно получать кальций, фосфор, магний и железо, а все указанные вещества присутствуют в индейке.
Во время беременности лучше всего употреблять вареную грудку, которая богата на животный белок. Он помогает транспортировать витамины, защищать организм от инфекционных заболеваний и удерживать показатели состава крови на оптимальном уровне.

Грамотный выбор и хранение

Лучше всего покупать индюка на частных фермерских предприятиях или у людей, которые занимаются домашним разведением птицы. В таких условиях, скорее всего, мясо будет без гербицидов и пестицидов, которые обычно содержатся в кормах и антибиотиках (на больших предприятиях их используют для того, чтобы птица скорее росла). При покупке обращайте внимание на запах мяса и его мягкость: продукция должна иметь свежий мясной аромат и быть умеренно мягкой.

Важно! Если вы придерживаетесь диетического питания на основе индейки, то необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Дело в том, что не всем людям подходят такие диеты.

Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более 2 дней. В морозилке (при температурах меньше -1 °С) мясо можно сохранять около двух недель. Приготовленную индюшатину не следует хранить в холодильнике дольше 4 дней.

На сегодня существует множество белковых диет на основе индейки. Помимо мяса, в рацион также входят овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Ниже мы приведем одну из самых популярных диет для похудения на основе индюшатины:

  • С понедельника по субботу основным блюдом в рационе должна стать грудка индейки. В воскресенье в обед можно запечь тушку индюка с овощами (кожу необходимо снять).
  • Никогда не употребляйте мясо на завтрак. В утреннее время лучше всего скушать овощной или фруктовый салат и запить его стаканчиком нежирного .
  • На обед можно скушать не более 150 г отварной грудинки, заправленной чесноком, морковкой и луком (использовать приправы на основе соли и пищевые добавки нежелательно).
  • Следите за тем, чтобы индейка была отделена от жира и кожи. Помимо мяса также употребляйте аптечные отруби и нежирную кисломолочную продукцию, чтобы избежать запоров и проблем с ЖКТ.
  • Употребляйте много воды (1,5-2 литра в день). Чаи, соки и молочные напитки не входят в указанные 1,5-2 литра. Вода является важной составляющей любой белковой диеты, так как она не позволяет перегружать почки.

Если соблюдать все вышеуказанные правила и заниматься легким фитнесом, то через неделю можно похудеть на 3-4 кг.

Как вкусно приготовить индюшиное мясо: пошаговые рецепты с фото

Индейка наиболее полезна именно в отварном виде, но иногда так хочется побаловать себя вкусненьким и приготовить запеченную или жареную индейку с овощами и пряностями. Ниже мы расскажем секреты некоторых аппетитных рецептов.

Важно! В процессе приготовления необходимо поддавать мясо интенсивной и тщательной термической обработке, так как в сырой продукции лаборанты часто находят энтерококки, кишечную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы.

Список продуктов:

  • тушка индейки - 1,5 кг;
  • молотый черный перец - 7 г;
  • сушеный молотый чеснок - 10 г;
  • соевый соус - 150 г;
  • средних размеров - 4 шт.;
  • - 2 шт.;
  • мед - 100 г;
  • для смазки противня или формы.

Пошаговый процесс:

  • Хорошенько промываем филе и маринуем, добавляя молотый перец, чеснок и соевый соус.
  • Кладем филе в тарелку с высокими бортиками, заливаем соевым соусом и оставляем на несколько часов.

Знаете ли вы? В зрелом возрасте индейка имеет около 3500 перьев.

  • Перед началом запекания духовку разогреваем до температуры +200 °С.
  • Пока маринуется мясо, нарезаем яблоки и апельсины. Яблочки разрезаем на 4 части и вырезаем серединку. Апельсины разрезаем на 8 кусочков (кожуру не снимаем).
  • Противень или форму смазываем растительным маслом и кладем туда замаринованное филе. Фрукты раскладываем вокруг мяса и сверху все поливаем оставшимся соевым соусом.
  • Сверху обильно наносим мед. Он должен смазать и филе, и яблоки с апельсинами.
  • Запекаем индейку на протяжении 40-60 минут. Следим, чтобы мясо не пересушилось: оно должно быть сочным и мягким.

При правильном приготовлении индейка отличается особой нежностью. Получится невероятно ароматное блюдо, с восхитительной румяной корочкой. Не забывайте кушать фрукты, которые особенно пикантные, ведь запекались вместе с медом и нежной индейкой.

На сковороде

Список продуктов:

  • индюшатина (предпочтительно филе бедра, так как мясо там более сочное) - 1,5 кг;
  • смесь из 5 видов молотого перца - 1 ч. л.;
  • классический соевый соус - 250-300 мл;
  • приправа к индейке/курице - 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу, можно не добавлять вообще, так как соевый соус содержит достаточное количество соли);
  • карри - 1 ч. л.;
  • сушеный измельченный чеснок - 1 ч. л. (можно вместо сушеного добавить 3-4 зубчика свежего чеснока);
  • орегано - 1 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • зира - не более 1/2 ч. л., так как данная специя очень ароматная и может перебить вкус остальных приправ и самого мяса;
  • растительное масло - 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  • Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  • Берем емкость для маринования, добавляем туда соевый соус, смесь перцев, приправу для курицы/индейки, зиру, чеснок, прованские травы, орегано и карри.
  • Маринад тщательно перемешиваем и замачиваем в нем мясо. Замаринованную индейку необходимо поместить в холодильник на 12 часов.
  • После того, как филе окончательно замариновалось, ставим сковородку на огонь, добавляем растительного масла и прогреваем ее.
  • Засыпаем в сковородку мясо и доводим его до кипения на сильном огне. В таком режиме тушим филе еще на протяжении 10 минут, регулярно его помешивая.
  • Делаем огонь менее интенсивным и прожариваем мясо еще 40-50 минут.
  • Во время приготовления индейку необходимо регулярно перемешивать и следить за тем, чтобы она не пересушилась.
В итоге вы получите ароматное мясо, которое можно подавать на стол вместе с овощами, картофелем или .

Употреблять мясную продукцию чрезмерно нежелательно, так как можно нанести вред своему организму. Диетологи рекомендуют кушать мясо индейки не чаще четырех раз в неделю, в противном случае организм не будет справляться с выводом продуктов белкового распада.

Суточная норма употребления индюшатины для мужчин составляет 120-140 г, для женщин - 100-120 г, для детей - 50-80 г.

Важно! Если съедать чрезмерно много индюшатины, то непереваренные кусочки мяса будут надолго оставаться в кишечнике и вызывать гнилостные процессы.

Помните, что полуфабрикаты и копченые продукты на основе индейки могут нанести серьезный вред организму. В данном случае речь о пользе уже не идет, так как полуфабрикаты содержат консерванты, пищевые добавки и антибиотики, а копчености богаты на известные канцерогены - нитриты.

Регулярное и безграничное употребление индюшатины может привести к следующим осложнениям и заболеваниям:

  • бесплодие;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • онкология;
  • ожирение;
  • нарушения работы ЖКТ (панкреатиты, запоры и т. д.).

Триптофан, который имеется в индейке, может вызывать повышенную сонливость. А кожа, если ее не удалять перед приготовлением, может вызывать переизбыток холестерина, повышение АД и даже ожирение (при регулярном употреблении). С особой осторожностью данную мясную продукцию следует кушать людям, страдающим подагрой и заболеванием почек.

Не менее полезное мясо птицы

Свою пользу для человеческого организма также приносит мясо гуся и курицы, на основе которого можно приготовить суп, вкусный салат, жаркое или просто запечь со специями и овощами.

Мало кому известно о том, что мясо гуся содержит незаменимые аминокислоты, которые значительно уменьшают риск развития онкологических заболеваний, а также укрепляют иммунитет и насыщают организм многими жизненноважными витаминами и минералами. Помимо этого, гусятина оказывает положительный эффект на центральную нервную систему и ЖКТ (особенно полезно кушать такое мясо при желчнокаменной болезни, так как оно проявляет желчегонный эффект).

Специалисты заявляют, что при помощи куриной грудки можно бороться со многими болезнями: диабет, подагра, язвенное поражение желудка, полиартрит. Данное заключение основано на том, что мясо диетическое и нежирное, кроме того, содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Самая большая приготовленная в мире индейка весила почти 40 кг. Запекли ее 12 декабря 1989 года.

Нежирное куриное мясо также хорошо оберегает от инфарктов, инсультов и атеросклерозов.

Напоследок хотелось бы отметить, что именно грудка индейки является одним из самых полезных и диетических мясных продуктов. При правильном приготовлении и употреблении вы гарантированно получите заряд бодрости и энергии на весь день.

На сегодняшний день большинство людей знает не понаслышке, что именно индейка является самым качественным и полезным видом птичьего мяса. Благодаря своему составу именно мясо индейки, польза которого просто невероятно огромна, считается диетическим. В настоящее время этих птиц разводят буквально по всему миру, в том числе в России и многих других странах СНГ. Именно поэтому специалисты прекрасно разбираются в следующем вопросе: «Индейка: польза или вред этого мяса».

При первом же анализе питательных и минеральных компонентов, входящих в состав данного продукта, становится ясно, что польза индейки, прежде всего, заключается в том, что она богата такими витаминами, как Е и А. Также отличительной особенностью продукта "мясо индейки", польза которого сразу же становится очевидна, является значительно низкое содержание холестерина, а это значит, что мясо легко переваривается и усваивается организмом человека. Следовательно, благодаря данному фактору индейку и относят к диетическим продуктам.

Не стоит забывать о том, что именно в этом мясе содержатся все необходимые человеку микроэлементы, а именно железо, натрий, кальций, фосфор, йод, калий, сера и, конечно же, магний. Так, ежедневно употребляя мясо индейки, польза этого продукта становится заметна моментально, ведь вы получаете не только белок наивысшего качества, но и множество других питательных и полезных веществ, без которых ваш организм обойтись просто не может.

Также следует отметить, что по уровню содержания натрия в мясе индейки она значительно лучше таких продуктов, как говядина и телятина, что очень странно. Но, тем не менее, благодаря наличию натрия в нашем организме осуществляется рост объема плазмы в крови человека, что способствует нормальным обменным процессам и здоровому функционированию всего организма в целом. Не будем забывать и о том, что достаточно высокий уровень натрия, содержащийся в мясе индейки, практически исключает необходимость в использовании соли в процессе готовки, что очень важно для людей, страдающих от повышенного кровяного давления.

Идеальный уровень калия в мясе делает этот продукт наилучшим в свое роде. Уровень жира - умеренный, поэтому усвоение кальция, который играет определяющую роль в формировании происходит быстро и легко. Так, мясо индейки считается весьма полезным продуктам при профилактических процедурах, связанных с заболеваниями суставов, остеохондрозом и остеопорозом.

Уровень железа вдвое больше, чем в говядине и намного выше, чем в курином мясе. Большинство врачей рекомендует использовать данный продукт при назначении диет для больных, страдающих от железодефицитной анемии. Так, регулярное употребление индейки, несомненно, предупреждает развитие раковых клеток.

Также стоит упомянуть о таком продукте, как печень индейки, польза которой так же велика, как и самого мяса. Ведь идеальный баланс содержания белков, жиров и углеводов делает этот продукт весьма питательным и полезным. Важно то, что индейка не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Именно поэтому данное мясо необходимо включать в свой ежедневный рацион. Однако всегда следует обращать внимание на качество и свежесть мяса. Так как цель, которую преследует каждый человек, это получение максимальной пользы из данного продукта питания.

Таким образом, получив столь подробную информацию об этом продукте, все становится совершенно ясно, а ответ на вопрос: «Мясо индейки: польза или вред?» напрашивается сам собой. Больше не стоит бояться, что столь непривычный для вас продукт может оказаться вредным и нанести урон вашему здоровью. Ведь, как мы уже выяснили, нет ничего полезней, чем мясо и печень индейки.

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • , группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка - самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

Среди всего разнообразия сортов мяса индейка считается наиболее качественным и диетическим. Именно поэтому разведение этой птицы распространено во всем мире. Высоко ценится индейка и за свои вкусовые качества, ведь блюда из этого продукта получаются удивительно нежными, питательными и вкусными. По употреблению мясо индейки уступает лишь курятине, по причине довольно высокой стоимости продукта.

Польза


1. Диетический продукт.

В первую очередь, необходимо отметить диетические свойства мяса.

В нем содержится незначительное количество жиров, а также немного холестерина. Таким образом, данный сорт мяса следует выбирать людям, кто хочет сбросить лишние килограммы, и тем, кто страдает атеросклерозом.

Диетические свойства продукта обусловлены высоким содержанием белка, который усваивается организмом почти в полном объеме, а именно на 95%. Следует отметить, что даже белки, входящие в состав крольчатины и курятины, усваиваются в меньшем количестве. В результате гораздо быстрее приходит чувство сытости. Таким образом, скушать мясо индейки в большом количестве довольно сложно.

2. Наличие ненасыщенных жирных кислот.

Одна порция продукта способна в полном объеме восполнить суточную норму организма в ненасыщенной жирной кислоте Омега-3, которая способствует активной работе головного мозга и стабилизирует деятельность сердечной мышцы.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е мясо способствует омоложению, укрепляет структуру волос, ногтей, а также восстанавливает и оберегает остроту зрения.

Витаминный комплекс, представленный группой В, принимает активное участие в подавляющем большинстве обменных процессов в организме. Употребление витамина К необходимо для крепких и эластичных сосудов.

4. Наличие макро- и микроэлементов.

Количество фосфора в мясе индейке превышает даже его содержание в некоторых сортах рыбы.

Помимо фосфора в состав продукта входят кальций, калий, железо. Кальций необходим для правильного формирования костных тканей. Продукт часто рекомендуют употреблять в качестве профилактики многих заболеваний суставов.

5. Не вызывает аллергических реакций.

Благодаря этому качеству продукт можно употреблять беременным женщинам, а также пациентам после курса химиотерапии и в процессе реабилитации после сложных заболеваний.

6. Предотвращает развитие раковых опухолей.

7. Полезно при анемии.

Учитывая несомненную пользу, мясо индейки советуют включать в рацион:

  • маленьким детям в виде прикорма;
  • женщинам в период вынашивания малышей и грудного вскармливания;
  • людям с любыми нарушениями сна;
  • людям, которые подвержены стрессовым ситуациям и депрессиям;
  • людям, чья работа связана с физическими нагрузками.

Вред


Вредные свойства мяса индейки весьма незначительны.

1. Избыточное употребление.

Бесконтрольное употребление мяса в пищу может привести к тому, что кишечник перестанет переваривать такое количество продукта. Остатки мяса просто начнут гнить в организме человека, провоцируя развитие заболеваний толстой кишки.

2. Стоимость продукта.

Высокая цена на мясо индейки связана с тем, что для ее выращивание необходимо затратить больше времени, корма и сил, чем на выращивание курицы.

Кроме этого, индюки довольно привередливые птицы и не переносят дискомфорта, им необходим свежий воздух и частые прогулки. Помещение, где содержатся птицы, должно быть просторным. Таким образом, себестоимость индейки гораздо выше цены на курятину.

Если вы имеете возможность выбрать, то, конечно, лучше и правильнее отдать предпочтение диетическому и полезному мясу индейки.

На вашем столе всегда будут сытные, вкусные и разнообразные блюда, а ваш организм будет бодрым, активным и здоровым.

Калорийность

Калорийность ста граммов мяса индейки составляет 189 кКал.

Противопоказания

Мясо индейки настолько нежно и полезно, что специалисты не выделяют серьезных противопоказаний к его употреблению в пищу.

Однако, учитывая высокое содержание белков в продукте, проявить осторожность в составлении своего рациона необходимо:

  • пациентам, у которых почечная недостаточность;
  • пациентам с диагнозом «подагра».

Также в составе индейки присутствует значительное количество натрия. Именно поэтому врачи рекомендуют не использовать соль во время ее приготовления, если вы страдаете гипертонической болезнью.

Что касается употребления мяса птицы в период беременности, гинекологи рекомендуют включать этот продукт в рацион питания.

Также продукт полезен и для новорожденных, поэтому мамы могут совершенно спокойно включать его в свой рацион питания.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Минерал Количество % от дневной нормы
Кальций 12 мг 1,5
Магний 19 мг 2,72
Натрий 90 мг 1,125
Фосфор 200 мг 10
Хлор 90 мг 1,8
Сера 248 мг 41,3
Железо 1,4 мг 9,3
Цинк 2,45 мг 16,3
Медь 85 мкг 4,25
Марганец 0,014 мг 0,4
Кобальт 15 мкг 30

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи: