Мясные тефтели из фарша с рисом. Тефтели из фарша с рисом

Как часто нам не хватает времени на приготовление вкусной еды из-за высокого темпа жизни — суета, перекусы на бегу. Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить тефтели с рисом, предназначен как раз для людей, стремящихся жить в ритме современной жизни. Ведь питаться вкусной и здоровой пищей еще никто не отменял, даже для таких занятых людей.

И ещё, наверняка, этот фото-рецепт понравится молодым мамам, которые хотят разнообразить меню своих деток, ведь все ингредиенты входящие в состав блюда полезны и питательны. К тому же, все продукты, которые используются для приготовления тефтелей из фарша с рисом легко доступны и наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки.

Калорийность мясных тефтелей с рисом

Калорийность и пищевая ценность тефтелей с рисом рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В приведенной ниже таблице представлены ориентировочные значения БЖУ и ккал тефтелей с рисом, приготовленных по классическому рецепту из мясного фарша. Эти показатели могут значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Тефтели из фарша с рисом рецепт классический

Главная прелесть этого рецепта тефтелей в том, что рис не нужно предварительно отваривать. Это значительно экономит время формирования самих мясных шариков. А пока они тушатся (чуть дольше, чем обычные тефтели), можно заняться своими делами. Останется лишь вовремя их выключить. В данной рецептуре будем использовать свиной фарш, но можно взять свино-говяжий или куриный.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 0,5 кг.;
  • Рис — 0,2 стакана;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Начинаем готовить классические тефтели с рисом по-домашнему, такие тефтельки часто готовили наши мамы и бабушки, а подавали на стол вместе с нежнейшим картофельным пюре.

Шаг 1.

Рис нужно как следует промыть в прохладной воде. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Теперь надо смешать мясной фарш с вымытым как следует рисом, посолить чуть-чуть и поперчить.

Шаг 2.

Лук режем как угодно. Кому-то больше нравится меленький, кому-то – нарезанный полукольцами или колечками. Всё зависит от Ваших вкусовых и эстетических пристрастий. Также измельчаем морковь (на тёрке или с помощью ножа). Теперь необходимо поджарить лучок и морковь на сковороде.

Шаг 3.

Формируем наши рисовые тефтели. Лепим шарики, диаметром 3-4 см. и сразу выкладываем их на подготовленную «подушку» из лука с морковкой.

Шаг 4.

Тефтельки почти готовы. Дело за малым – залить кипячёной водой шарики из фарша в сковороде, накрыть их крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение 50-55 минут (в зависимости от диаметра тефтелей).

Шаг 5.

Бульон, в котором варятся тефтели с рисом надо подсолить. Иначе вода заберёт всю соль из тефтелей, и они останутся несолёными. Но не «переборщите» с солью! В конце концов, лучше уже готовое блюдо досолить в тарелке, чем есть пересоленное.

Гарнир к тефтелям с рисом

Подавать сочные домашние тефтели с рисом можно с любым гарниром. Это может быть картошка (варёная, жареная или пюре), любые овощи, гречка, обычные макароны. Не рекомендуется подавать эти тефтельки с рисом, так как рис входит в состав фарша, из которого они приготовлены.

Тефтели из фарша с рисом (ёжики) — видео рецепт

Данный видео-рецепт отличается от представленного выше классического рецепта. Он поможет быстро и просто приготовить сочные тефтели ежики с рисом.

1. Для приготовления тефтелей с рисом важно правильно выбрать мясо для фарша. Идеальным вариантом считается домашний фарш из говядины и свинины в меру жирный. Если вы любите более диетические блюда, то выбирайте курицу или индейку.

2. Чтобы тефтели получились более сочными в фарш добавьте лук. Его можно добавлять как в перекрученном виде, так и в измельченном.

3. Чтобы тефтели не разваливались во время готовки, добавляйте слегка отваренный круглый рис, а лучше всего залейте кипятком промытый рис на 10 минут, после этого добавьте в фарш.

4. В ежики добавьте сырое яйцо — это один из главных компонентов, скрепляющих мясной фарш.

Похожие рецепты:

Тефтели – одно из тех универсальных блюд, рецепт которых можно изменять и подстраивать под свои вкусы бесконечно, и все же они останутся родными и милыми сердцу ежиками. Мясные и рыбные, духовые и тушеные, с гарниром и соло – многообразие этого блюда ограничивается только вашей фантазией. Выберите один из представленных пошаговых рецептов, дополните любимым гарниром – и трапеза вашей мечты готова!

Как правильно приготовить тефтели с рисом - фото-рецепты

Ежики с рисом имеют множество вариантов приготовления, но следующие несколько советов подойдут к любому из них:

  • Рис для ежиков следует варить до полуготовности. Или вместо варки залить его на четверть часа кипятком.
  • Шарики надо формировать мокрыми руками (во время лепки периодически смачивать ладони в воде) – это решит проблему прилипания фарша к рукам.
  • Если при тушении тефтели в посуде лежат в 2 слоя, следите, чтобы соус полностью покрывал верхний слой.
  • Если хочется приготовить диетический продукт, следует добавить в фарш овощи (нашинкованную припущенную капусту, тертые кабачок или сладкий перец).
  • Как и котлеты, ежики готовят впрок. Заморозьте поджаренные ежики и соус (по отдельности), а в нужный момент просто разморозьте продукты и потушите.

Мясные тефтели с рисом и томатным соусом

Ингредиенты:

  • фарш из 200 г свинины и 300 г говядины;
  • 100-120 г сваренного риса (это примерно 0,5 стакана);
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы (порезанные или натертые);
  • 2 дольки чеснока (натереть);
  • 300-400 г томат.пасты (1,5 стакана);
  • зелень;
  • специи, соль;
  • 2 ст. ложки пшеничной или рисовой муки для панировки;
  • масло для жарки.

Приготовление:


Тефтели из куриного фарша с подливой

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 500 г филе курицы;
  • полстакана риса (отварить, остудить);
  • 1 луковица (порезать);
  • 1 (мелко натертая) морковь;
  • 1 яйцо;
  • специи добавлять по вкусу;
  • мука (для панировки);
  • масло (для жарки).

Для соуса:

  • 1 небольшая луковица (порезать);
  • 2 дольки мелко нарубленного чеснока;
  • 1 стакан теплого куриного бульона;
  • 125 мл белого полусухого вина;
  • 2 желтка;
  • 3 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:


Домашние рыбные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • 800 г филе свежего лосося;
  • 0,5 стакана полуотварного риса;
  • 1 большая порезанная луковица;
  • 1 морковь (натертая);
  • 150 г раскрошенного белого хлеба (или 4-5 ломтей батона);
  • 2 яйца;
  • специи класть по вкусу;
  • для жарки - растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст.ложки просеянной муки;
  • 200-250 мл воды;
  • 250-300 г сметаны;
  • 3 ст.ложки сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока (мелко рубленного);
  • тертый мускатный орех.

Приготовление:


Тефтели куриные с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша (из грудки);
  • 100-120 г сырого риса (0,5 стакана);
  • 1 (мелко порезанная или натертая) луковица;
  • 1 морковь (натереть);
  • 1 яйцо;
  • специи, соль добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть, запарить кипятком (максимум на 10-15 минут).
  2. Смешать куриный фарш с луком, морковью, яйцом, посолить, добавить специи, охлажденный рис, хорошо вымесить.
  3. Слепить шарики, сложить их в корзину-вкладыш мультиварки.
  4. Т.к. ежики будут готовиться на пару, в чашку мультиварки наливается вода, добавляются специи (лавр, перец горошком и др.).{img28=28}
  5. Установить чашки с тефтелями и водой в мультиварку, выбрать режим «Варка на пару», включить на 45 минут.
  6. Ежики на пару получаются нежирными и подходят для питания малышей.­{img29=29}
  7. К такому блюду подойдет любой соус для спагетти или мяса.

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусные .

Тефтели запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (говяжьего, свиного, смешанного) фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя порезанная луковица;
  • 1 небольшая морковь (тертая);
  • 200 г нежирной (15%) сметаны;
  • 3 ст. ложки с горкой томатной пасты;
  • специи добавлять по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Лук и морковь 3-4 минуты обжарить.
  2. Смешать фарш с обжаркой, рисом, яйцом, посолить, добавить специи.
  3. Скатать шарики.
  4. Поставить духовку на разогрев (до 180-200°С).
  5. Форму для запекания (утятницу) смазать маслом, выложить ежики.
  6. Томатную пасту размешать со сметаной, залить мясные шарики, закрыть крышкой (фольгой), отправить на 1 час в духовку.
  7. Чтобы тефтели подрумянились, за 10-15 минут до конца запекания снимите крышку (фольгу) с формы.

Видео-рецепт приготовления тефтелей на сковороде

Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить необычные вкусные тефтели с сюрпризом, которые станут изюминкой любого обеда или ужина.

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.


Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука


Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.


2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.


3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.


4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.


6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.


7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.


8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.


Приятного аппетита!

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу


Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).


2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.


После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.


4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.


5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.


6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.


7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).


8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.


9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат


10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.


2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным


3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.


4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.


Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не готовила мясные тефтели из фарша с рисом, они мне напоминали пресную столовскую еду из школы и детского сада. Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки взглядов, а поскольку моя маленькая доченька очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с добавлением риса в соусе.

Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтельки нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так готовое блюдо получится намного вкуснее.

За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтельки и приклеились к сковородке!

Секрет вкусных и сочных тефтелек

В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.

Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях.

Потребуются ингредиенты:

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Фарш из телятины 250 гр.
  • Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы

Приготовление шаг за шагом

Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и суши. Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.

В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.

Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».

Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.

Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.

Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.

Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.

Готовим соус

Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните. На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.

Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.

Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.

Тефтели с рисом – вкусное питательное блюдо, которое можно сочетать со всевозможными гарнирами и соусами. Оно готовится элементарно и всегда получается удачным. Многим такое кушанье запомнилось еще со времен детского сада.

Классические тефтели с рисом - готовим в духовке

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, можно использовать свиной фарш, смешанный с небольшим количеством куриного, например, в пропорциях 3/1. Помимо фарша (350 г), нужно взять: 140 г риса, по половинке луковицы и морковки, 2 томата, стакан питьевой воды, соль, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты.

  1. Рис тщательно промывается в нескольких водах и отваривается до готовности (около 12 минут после закипания воды).
  2. Лук пассируется на любом жире до золотистости и смешивается с фаршем. В массу добавляется крупа. Обязательно нужно посолить ее. Можно по вкусу добавить любые приправы.
  3. Из смеси скатываются небольшие шарики, которые укладываются в смазанную жиром форму и отправляются в разогретую духовку.
  4. Томаты и морковь измельчаются в блендере, после чего разводятся водой со сметаной и томатной пастой.
  5. Через 15 минут после начала запекания классических тефтелей они поливаются соусом и продолжают готовиться еще 25 минут.

Подавать кушанье можно не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.

В томатном соусе

Именно соус из помидоров лучше всего сочетается с рисово-мясными шариками. Готовым угощением могут смело лакомиться дети старше 1 года. Для него понадобится: 450 г свино-говяжьего фарша, 1 ст. белого риса, головку лука, яйцо, 4-5 ст.л. пшеничной муки, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. томат-пасты, 1,5 ст. воды, гранулированный чеснок.

  1. В фарш добавляется натертая на мелкой терке луковица, соль, гранулированный чеснок, а также вбивается яйцо.
  2. Рис отваривается до готовности и смешивается с мясом.
  3. Фарш тщательно мнется руками. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться, а сама масса – стать податливой и вязкой.
  4. Из мяса с рисом катаются небольшие шарики и присыпаются мукой.
  5. Тефтели обжариваются на раскаленном масле до появления золотистой корочки.
  6. Далее мясные шарики перекладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой с томатной пастой, если она слишком кислит, можно добавить к компонентам немного сахара.
  7. Тефтели с рисом в томатном соусе тушатся около 25 минут.

К столу угощение подается горячим с картофельным пюре или любой кашей.