Мясной хлеб. Мясной хлеб из фарша домашний рецепт

kerescan - Окт 4th, 2015

Мясной хлеб — это, по сути, одна большая котлета, но запеченная в духовке. Зная состав, имея рецепт и зная технологию приготовления его очень просто сделать самому в домашних условиях. Эта задачка придется по плечу даже для самых неопытных хозяюшек. Приступаем к ней вместе.

Приготовление мясного хлеба начинаем с приготовления вкусного домашнего фарша. Состав мяса в фарше делайте такой, какой любит Ваша семья.

Для 1 кг прокрученного мяса берем не меньше, чем 5 яиц.

Все остальные составляющие кладутся на вкус хозяйки или тех, для кого готовится кушанье. Это могут быть: пряные травы, корнеплоды, смеси перцев. Можно прибавить размоченный в молоке хлеб, а можно приготовить и чисто мясное блюдо.

Хорошенько перемешиваем заправленный специями и солью фарш с яйцами. Чем лучше перемешать, тем более однородной получится мясная масса.

Затем форма, в которой буде производится запекание, хорошенько смазывается свиным жиром. Такой формой может стать гусятница, невысокая кастрюля или что-нибудь еще.

Заправленным фаршем наполняем форму. Его необходимо хорошо утрамбовать. Если трамбованию не уделить должного внимания, то в готовом изделии образуются пустоты, которые ухудшат качество конечного продукта.

Вкусный мясной хлеб выпекаем в духовке или печи.

Под конец выпекания, изделие вынимается и смазывается белком яйца. После чего вновь отправляется в печь еще на несколько минут. В результате таких манипуляций получается красиво и аппетитно.

Как видите, сделать мясной хлеб легко, а его состав совсем прост. Приготовить рецепт не составит труда. Используем готовое изделие — для утренних или обеденных бутербродов, мясных салатов или просто перекуса.

Смотрите также видео: Как приготовить мясной хлебец — Meatloaf.

В последнее время почти не возможно найти в магазинах качественные мясные продукты. О колбасных изделиях говорить даже не приходится, а в такое изделие как хлебец, вообще суют все, что только можно. Потому я его готовлю дома сама. Особого труда это не занимает, а на вкус и натуральность не сравним с магазинным.
Для его приготовления я использую фарш свиной и говяжий в равных почти пропорциях по 700 грамм.

Очистить 4 большие луковички


Порезать их мелкими кубиками


Начистить много чеснока (4-5 головок) и выдавить через чеснокодавку к фаршу.


Добавить 5 домашних яиц, или 7-8 инкубаторских.


Половину обычного черствого формового хлеба порезать кусочками, размочить в небольшом количестве воды или молока.


После того, как хлеб размокнет, перемолоть его к основной массе. Положить туда же 1 чайную ложку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли.


Также добавить 300 грамм манной крупы.


Всю массу очень хорошо перемешать и отбить, чтобы из нее ушел лишний воздух и чтобы хлебец потом не оказался пористым.


Далее берем фольгу и застилаем ею формы. Чтобы это было проще и удобнее, я переворачиваю форму вверх дном и обертываю её извне, потом аккуратно снимаю фольгу и закладываю ее в форму.


Изнутри фольгу смазать растительным маслом и распределить массу по формам, заполняя их на 1/3. Хорошо утрамбовать и загладить сверху.


Печем хлебцы в разогретой духовке при t170 С на протяжении одного часа. Не стоит вынимать хлебцы сразу, так как они могут развалиться. Следует дать им полностью остыть, а только потом вынуть из форм, снять фольгу и можно нарезать. Кстати, их можно печь и без форм, на обычном противне. Однако мне так не нравится, так как во время жарки они трескают по стенкам духовки, которую потом долго надо отмывать:).

Когда в морозильной камере лежит фарш, вопроса о том, что из него приготовить, не возникает: наиболее часто выбор падает на котлеты или тефтели. Иногда в приоритете оказываются макароны по-флотски. Но существует прекрасная альтернатива этим мясным блюдам, которая поможет разнообразить домашнее меню - мясной хлеб. Запеченный в духовке, он идеально сочетается с любым гарниром и отлично подойдет для сытного обеда или вкусного ужина с семьей. Приготовить его не сложнее, чем котлеты, даже, наверное, проще. А продукты, которые потребуются для такого блюда, найдутся в любом магазине.

Что это за блюдо?

По сути своей оно является большой котлетой, запеченной в духовке в форме булки хлеба - «кирпичика». Блюдо - несложное в приготовлении, но потребуется достаточно много времени, примерно пара часов, начиная с подготовки продуктов и заканчивая подачей на стол. Готовится из фарша, как правило, из говяжьего или свиного. Но можно взять любое другое мясо. Готовое блюдо нарезается ломтиками и в таком виде подается на стол. Наиболее хорошо сочетается с гречневой кашей, рисом, макаронами и картофельным пюре.

Приготовленный по описанным в статье рецептам с фото, мясной хлеб также очень хорошо выступает в роли закуски. Порезанный тонкими ломтиками, он может быть уложен на хлеб для создания бутербродов к праздничному столу. Помимо всех ингредиентов, которые будут указаны ниже, в сырую смесь можно добавить картофель, морковь, крупы и различные овощи, которые любит семья. От этого "хлеб" станет еще вкуснее и сытнее.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления мясного блюда?

Дополнительно можно использовать самые разнообразные продукты и любой фарш, как говорилось выше, даже сочетание нескольких видов, например, свиного и говяжьего. Но сейчас будет рассмотрен определенный рецепт, по которому мясо получается очень вкусным. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • свиная вырезка без жира - 550 г;
  • говяжье сердце - 350 г;
  • болгарский перец - 160 г;
  • свежие или мороженые шампиньоны - 400 г;
  • репчатый лук - 1 крупная или 2 средние головки;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • соль и молотая паприка - по 1 чайной ложке;
  • смесь молотых перцев - по 1 щепотке (для мясного хлеба можно использовать готовую смесь в мельнице, например, «4 перца» от Kotanyi);
  • картофельный крахмал - 1 столовая ложка с горкой;
  • кетчуп или томатная паста - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло - 1-2 чайные ложки;
  • молотый мускатный орех - ½ чайной ложки.

Дополнительно потребуется алюминиевая фольга и форма для запекания. Вместо панировочных сухарей допускается использование крошеного ржаного или пшеничного хлеба. Можно добавить больше различных пикантных и сладких приправ, таких как прованские травы, тмин, розмарин, горчица. Если есть желание, добавляются измельченные укроп и петрушка. Аналогично добавлению продуктов можно исключить грибы или перец, если их нет.

Поэтапное приготовление мясного хлеба в духовке (рецепт с фото)

Блюдо готовится в несколько этапов. Когда все продукты буду подготовлены, можно приступать к созданию мясного шедевра. Начинается процесс с очистки и измельчения ингредиентов. Подробнее о том, как это делается, - далее.

Этап первый: подготовка продуктов

Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Из перца удалить семена. Овощи порезать так, чтобы они вместились в блендер, и измельчить, превратив их в пюре. Фарш лучше делать самостоятельно, потому что покупной часто бывает слишком жидким, а для этого блюда необходима плотная масса. Мясо промыть и порезать на куски. Затем помыть шампиньоны, каждый гриб разрезать на 4 части. Переложить на сухую сковородку, включить большой огонь и подождать, пока из них испарится вся жидкость.

Этап второй: объединение фарша с остальными ингредиентами для мясного хлеба

Подготовленное мясо вместе с шампиньонами нужно пропустить через мясорубку. В эту массу добавить все подготовленные специи, перемешать. Затем в фарш вводятся яйца, томатная паста, крахмал и панировочные сухари. Основа для будущего блюда снова хорошо перемешивается, чтобы ингредиенты были равномерно распределены.

Этап третий: формирование «булки»

Для приготовления блюда потребуется форма для выпечки. Она может быть любой: стеклянной, керамической, металлической или даже силиконовой. Главное, чтобы она имела соответствующую форму. Ведь именно от этого фактора зависит, будет ли блюдо похоже на мясной хлеб (фото можно посмотреть выше).

Форму необходимо смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Нужно постараться максимально хорошо утрамбовать фарш, чтобы он получился достаточно плотным. «Биточек» смазать томатной пастой. Сверху обязательно необходимо закрыть мясо фольгой.

Этап четвертый: выпекание

Перед тем как отправить форму с фаршем в духовку, печь необходимо разогреть до высокой температуры. Лучше, если это будет 200-220 градусов. в духовке готовится в течение примерно полутора часов. При более низкой температуре это время увеличится.

Через 50 минут после начала приготовления мяса форму необходимо достать, снять фольгу и слить жидкость, которая успела там образоваться. Затем снова закрыть и поставить в духовку. Выпекать еще около 40 минут до полной готовности блюда.

Этап пятый: завершение приготовления

Когда мясо будет готово, вынуть его из духового шкафа и оставить на столе минут на 20, чтобы блюдо немного остыло. Затем порезать его на порционные куски. При желании можно украсить мясной хлеб из фарша различными продуктами, например, оливками, сыром, зеленью, майонезом.

Другие варианты приготовления мясного блюда

Существует еще несколько рецептов, но принципиальных отличий от способа приготовления, описанного выше, нет. Например, есть очень простой вариант, в состав которого входит перец. Для него необходимы такие продукты:

  • 600 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 1 сладкий перец;
  • по ½ чайной ложки паприки и соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка душистого перца.

В этом варианте приготовления мясного хлеба наибольшее внимание уделяется болгарскому перцу. Его необходимо помыть, смазать растительным маслом, положить на сковородку и запекать в духовом шкафу около 15 минут при 180-200 градусах. Затем остудить овощ, снять с него шкурку и разрезать пополам. Удалить семена и сердцевину, после чего порезать кубиками.

Подготовленный фарш положить в широкую посуду, добавить яйцо, молоко и перец, а затем взбить миксером или блендером. Потом добавить соль и специи, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом форму. Также из полученной смеси можно сформировать кирпичик, упаковать его в фольгу и выпекать в таком виде. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов. Мясо запекается полчаса, затем требуется раскрыть края фольги и готовить еще 20 минут.

Другой рецепт мясного хлеба сочетает 3 вида мяса. Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить:

  • 450 г говяжьего и по 230 г свиного и телячьего фарша;
  • 6 полосок бекона;
  • 2 яйца;
  • по 25 г сливочного масла и мелко рубленной петрушки;
  • 1 мелко нашинкованная луковица;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • по 50 г хлебных крошек (панировочных сухарей), соуса чили или кетчупа и мелко нарезанного сельдерея;
  • 30 г измельченного сушеного базилика;
  • по половинке чайной ложки тимьяна, соли и молотого перца;
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса.

Сливочное масло разогреть в сковородке на медленном огне, выложить лук, чеснок и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Понадобится примерно 8 минут. Выложить продукты в миску, добавить туда же фарш, яйца, зелень и специи, в общем, все остальные ингредиенты, кроме бекона. Хорошо перемешать массу. Переложить фарш в форму для выпекания. Идеально подойдет специальная посуда для выпечки хлеба. Утрамбовать мясо, сверху выложить полоски бекона и отправить блюдо в духовой шкаф. Как и в предыдущих рецептах, он должен быть хорошо разогрет, до 200-220 градусов. Блюдо готовится примерно полтора часа. Верхушку рекомендуется периодически смазывать жиром, чтобы она не подгорала. Когда «хлебушек» будет готов, достать из духовки, слить жир и дать отстояться при комнатной температуре минут 10. Порезать мясо на порционные куски и подать на стол.

Из этого видеорецепта можно узнать, как приготовить «хлеб» из курицы - специально для тех, кто предпочитает исключительно мясо птицы.

Мясной хлеб - достаточно древнее блюдо. В древнеримской книге «Apicius» (сборнике римских рецептов, еще на латыни, который был составлен в конце IV и начале V в.н.э.) уже есть упоминание про это блюдо. Во многих европейских кухня есть свои вариации мясного хлеба. Американская же версия, как считают, берет свое начало от немецкого блюда «Scrapple», или Скрепл (блюдо из измельченной массы отходов свинины с добавлением кукурузной, пшеничной или гречневой муки и приправ).

Мясной хлеб завезли в США многочисленные эмигранты из Германии в XIX веке. Большая их часть осела в Нью-Йорке и Пенсильвании. В современном же варианте первые упоминания в печатном виде о мясном хлебе появились в США лишь в конце XIX века. Говорят, популярность этого блюда увеличилась благодаря возросшей доступности домашних мясорубок. В 1884 году в «Boston Cooking School Cookbook» был опубликован рецепт блюда из телячьего фарша с хлебными крошками и куриными яйцами, запеченными в форме. Термин же «Meatloaf» для этого блюда стал упоминаться в «New York Times» в 30-х – 40-х годах XX века (т.е. во времена «Великой депрессии»), когда экономия продуктов и семейного бюджета была популярной темой в американских семьях. В США митлоуф - это традиционное блюдо национальной кухни, частый гость на семейном обеденном столе. В 2007 году по результатам опроса был составлен рейтинг наиболее популярных блюд в США. Это исследование проводил один из старейших и авторитетных женских журналов «Good Housekeeping» - митлоуф занял в нем 7-е место.

Нетрудно догадаться, что основной ингредиент, из которого готовят «мясной хлеб», - это мясной-таки фарш. Вариаций достаточно – свинина, говядина, домашняя птица, телятина, баранина, оленина и даже морепродукты, хотя при этом чаще всего используют говядину, ну или, по крайней мере, смесь говядины с другим фаршем. Для придания различных вкусов и ароматов, а также смягчения говяжьего фарша и придания готовому блюду сочности, в фарш добавляют измельченные овощи (репчатый лук, морковь, зеленый горошек, зеленую стручковую фасоль, стволовой сельдерей, чеснок, зеленый лук, грибы и т.п.). Затем мясной массе придают форму хлеба (а еще лучше запекать в форме для выпечки хлеба) и запекают до готовности в духовке. В общем, вариантов ингредиентов для фарша для приготовления этого вкусного блюда множество превеликое.

При приготовлении мясного хлеба часто поверхность фарша покрывают слоем соуса, чаще всего это кетчуп, но не одним только кетчупом едины, используют соус для барбекю, для пасты, луковый соус. Подают митлоуф горячим с картофельным пюре и листьями салата. Как вариант, на гарнир может быть картофель фри или картофель Айдахо. Остывший мясной хлеб отлично подходит для сэндвичей и бутербродов.

Желающие могут попробовать приготовить дома предложенный ниже вариант мясного хлеба.

Нам потребуется (на 4-6 порций):

  • - говяжий фарш – 700 г,
  • - пряный фарш из свинины – 350 г,
  • - куриные яйца - 2 шт.,
  • - репчатый лук (средняя луковица) - 1 шт.,
  • - морковь (средняя) – 1 шт.,
  • - стволовой сельдерей – 1 стебель,
  • - зеленый лук – 2-3 стрелки,
  • - чеснок - 3 зубчика,
  • - кетчуп – 160 г,
  • - соус Вустерский - 2 ч.л.,
  • - свежие хлебные крошки – 100 г,
  • - сливочное масло - 2 ст.л.,
  • - молотый черный перец (желательно свежемолотый) - 1/2 ч.л.,
  • - соль (если используется пряный свиной фарш, то соли нужно меньше) - 2 ч.л.,
  • - свежие листья петрушки – 2-3 щедрых кустика.

Рецепт относительно прост, но уж точно не сложен. Можно просто обойтись смесью говяжьего фарша и свиного. А можно добавить пикантную и изысканную вкусовую нотку в готовый митлоуф. В США весьма популярна . Очень часто используют эту колбасу в безоболочном виде, добавляя ее в различные блюда (по-нашему, это никак не колбаса, а замаринованный фарш из свинины). Так вот, сделать ее (повторюсь – его, т.е. фарш) тоже несложно, просто нужно побеспокоиться об этом заранее, за сутки.

Маленькое лирическое отступление. Salsicce – в первую очередь это колбаса из свинины, но возможны и варианты. У нее приятный пряный вкус (набор специй, который используют для ее приготовления, весьма богат - молотый черный перец, сухая петрушка, сушеные итальянские травы, свежий чеснок, хлопья сушеного красного перца чили, дробленые семена аниса или укропа, молотая сладкая паприка, сушеный лук и соль). Более подробно про такие колбасы, в том числе и как их приготовить, можно прочитать .

Итак, можно приступать. Для начала нужно озаботиться фаршем. Можно купить в магазине сразу готовый домашний фарш (50% говядины и 50% свинины), а можно приготовить его дома в указанных пропорциях. Мы же покупной фарш стараемся не использовать. Хлопот для его приготовления из мяса самостоятельно совсем чуть, зато я знаю, из чего он приготовлен. А то как-то в магазине прочитал этикетку на фарше и на месте чуть не лишился дара речи, в перечне состава фарша прочитал…..краситель! О как, теперь и фарш подкрашивают.

Мясо для фарша лучше подморозить, так лучше перемелется. Отложить фарш пока в сторону.

Далее моем и чистим (я снимаю верхний слой с моркови, как с картофеля) морковь.
Стволовой сельдерей и зеленый лук ополаскиваем, репчатый лук и чеснок чистим.
Далее по одному в блендере измельчаем морковь, стволовой сельдерей и репчатый лук.
Стрелки зеленого лука нарезаем колечками, а чеснок пропускаем через чесночный пресс.


Ополоснуть зелень петрушки, общипать со ствола листики и мелко нарубить.

Разогреваем в сковороде сливочное масло (желательно в толстостенной сковороде) на среднем огне и пассеруем в нем морковь, стволовой сельдерей, репчатый лук, зеленый лук и чеснок, помешивая, в течение 5 минут или около того. Накрыть сковороду крышкой и тушить еще 5 минут или до мягкости моркови.
Посолить и поперчить содержимое сковороды. Добавить Вустерский соус и 2/3 кетчупа, перемешать содержимое сковороды и тушить 1 минуту. После этого накрыть сковороду крышкой, выключить под ней огонь и оставить остывать овощи.

Переложить в емкость, подходящую по объему, говяжий фарш и пряный свиной фарш.
После того, как овощи остынут до комнатной температуры, добавить их к фаршу. Затем добавить яйца, свежие хлебные крошки (с ломтиков булки срезать корочку и измельчить в блендере) и рубленую зелень петрушки.

Хорошенько перемешать содержимое емкости до образования более или менее однородной массы. Получится около 1,5 кг массы.
Подготовить емкость для выпечки фарша. Лучше всего для этого подходят формы для выпечки хлеба (у меня форма 8*22 см) или другие формы для запекания. Выстлать дно формы пергаментом, чтобы удобнее было затем доставать готовое блюдо. Выложить в форму приготовленный фарш, уплотнить и разровнять его в форме.

Смазать поверхность фарша оставшейся 1/3 кетчупа и поставить в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекать 1 час. А еще лучше воткнуть в середину емкости с фаршем кулинарный термометр и выпекать до температуры внутри мясного хлеба 70°С.
Извлечь форму с готовым митлоуфом из духовки и дать ему остыть в течение 10 минут. Затем извлечь митлоуф из формы при помощи лопатки, переложить на сервировочную тарелку (сняв пергамент с батона) и нарезать ломтиками.

Подают митлоуф с картофельным пюре и сезонными овощами. Или сервировать половинками помидорок черри, кружками огурца, картофелем (фри или айдахо) и листьями салата.

Остывший митлоуф отлично подходит для сэндвичей или бутербродов. Да в конце концов его можно и разогреть снова.

С уважением, С.Зверев.

Мясной хлеб – это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов.

1.Классичесикий мясной хлеб
Продукты:

1. Говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала – по 250 гр. каждого продукта

2. Морковь свежая - 2-3 шт.

3. Яйцо большое - 2 шт.

4. Лук - 1 шт.

5. Кулинарный жир – для смазывания формы

6. Рис круглозерный – 1 стакан

7. Молоко сухое или картофельный крахмал - 1 ст. ложка

8. Cпеции (молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка) – использовать по вкусу.

Как приготовить классический мясной хлеб:

  1. Мясной хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и сытным.
  2. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить смешанный фарш. Говядину и свинину для него необходимо приобретать максимально свежими. Только так у вас получится вкусное и питательное изделие.
  3. Таким образом, мясные продукты следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем срезать с них все прожилки и измельчить в мясорубке.
  4. Вместе со свининой и говядиной через упомянутое устройство рекомендуется пропустить и головки репчатого лука.
  5. В завершение все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и размешать до получения однородного фарша.
  6. После того как смешанный фарш будет готов, следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо перебрать круглозерный рис, а затем тщательно его промыть и отварить в соленой воде до полной мягкости.
  7. Далее крупу требуется отбросить в сито, сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть.
  8. Приготовив рис, его следует выложить к мясному фаршу, а затем туда же добавить морковь, натертую на мелкой терке, взбитые свежие яйца, сухое молоко или картофельный крахмал.
  9. Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться вязкая и ароматная основа. Кстати, чтобы мясной хлеб получился более красноватым, в приготовленную массу из фарша следует также всыпать сладкую паприку.
  10. Такая специя придаст изделию не только приятный оттенок, но и особый вкус.
  11. Как понять, вкусный ли в итоге у вас получится мясной хлеб? Для этого из замешанной основы необходимо сделать небольшую котлетку, а затем слегка поджарить ее на сковороде с маслом. Если данному изделию не будет хватать соли или других специй, то их рекомендуется добавить до непосредственного формирования хлеба.
  12. После всех описанных действий следует взять глубокую прямоугольную форму и обильно смазать ее маслом. Далее в нее требуется выложить всю мясную основу и хорошенько ее утрамбовать.
  13. Верх мясного хлеба можно оформить рубленым шпиком, либо кетчупом.
  14. Можно сформировать в мясном хлебе углубление, в которое в конце приготовления вылить сырые яйца. И довести до готовности.
  15. Можно сварить яйца вкрутую и запечь их внутри мясной буханки.
  16. Рецепт данного изделия рекомендует готовить его при температуре 200 градусов на протяжении полутора часов. Следует отметить, что во время термической обработки такого хлеба в форме может образоваться много бульона. При необходимости его можно слить.
  17. Приготовив домашний мясной хлеб в духовке, его следует аккуратно вынуть и полностью остудить в форме. Далее изделие необходимо достать из посуды и выдержать в холодильной камере еще пару часов. После этого продукт требуется обсыпать сладкой паприкой, а также кунжутными семенами. В дальнейшем его можно нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с каким-либо блюдом, овощами и свежей зеленью.

2.Баварский мясной хлеб

Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.

Продукты:

1. Фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) – около 800 гр.

2. Соль морская мелкая – 2 десертные ложки

3. Бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) – около 200 гр.

4. Черный молотый перец – добавлять по вкусу

5. Сушеный майоран – десертная ложка

6. Орех мускатный – 0,5 ч. ложки

7. Лук– 1 шт.

8. Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки

9. Сухари панировочные – 1 ст. ложка

10. Кулинарный жир – для смазывания формы

11. Томатная паста или кетчуп – 2 ст.ложки

12. Тмин – применять по вкусу

Как приготовить баварский мясной хлеб:

  1. Прежде чем приготовить баварский хлеб, следует сделать ароматную основу. Для этого необходимо взять готовый смешанный фарш, а затем два раза прокрутить его через мясорубку.
  2. Делать это рекомендуется вместе с беконом. Кстати, для такой процедуры необходимо использовать самые мелкие ножи.
  3. Это необходимо для того, чтобы мясной хлеб получился максимально однородным, нежным и вкусным.
  4. После того как основа для хлеба будет готова, требуется отдельно нашинковать репчатый лук и обжарить его на сливочном масле до коричневатого цвета.
  5. Далее его следует добавить в мясной фарш, а также всыпать туда морскую мелкую соль, сушеный майоран, душистый молотый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, тмин и томатную пасту в количестве 1 большой ложки (можно использовать кетчуп).
  6. После долгого и интенсивного перемешивания всех продуктов у вас должна получиться однородная масса.
  7. При необходимости ее можно отбить руками.
  8. Сделав вкусную и ароматную основу для баварского мясного хлеба, следует приступить к его формированию.
  9. Для этого требуется взять глубокую прямоугольную форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями.
  10. Далее в подготовленную посуду необходимо выложить мясной фарш и хорошенько его утрамбовать. Для этого по нему можно постучать ладонью или же сильно потрясти посудой.
  11. Данные действия поспособствуют тому, что весь имеющийся в основе воздух выйдет из фарша, сделав его более плотным.
  12. В таком виде полуфабрикат следует поставить в холодильную камеру и выдержать его там около 4-х часов. За это время продукт уплотнится и вызреет.
  13. После того как мясной фарш будет выдержан на холоде, его следует вынуть, а затем сделать на нем несколько не очень глубоких надрезов при помощи ножа.
  14. Далее поверхность изделия требуется смазать ложкой кетчупа или томатной пастой, которую рекомендуется заранее смешать с небольшим количеством крахмала.
  15. Окончательно подготовив полуфабрикат, его следует поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать на протяжении 50 минут. Главное при этом - не пересушить продукт.
  16. Приготовив баварский хлеб из фарша, его следует остудить прямо в форме для выпечки, а затем аккуратно вынуть и выдержать на холоде около двух часов.
  17. После этого его необходимо нарезать на куски и преподнести к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.

Приятного аппетита!