Мясная запеканка без картошки. Картофельная запеканка с мясом. Картофельная запеканка с грибами и мясом

Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Готовим из мясного фарша

Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

  1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
  2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
  4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
  5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
  6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
  7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

С отварным мясом

Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

  1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
  3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

С курицей

Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
  2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
  3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

Запекаем с сыром в духовке

Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

  1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
  2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
  3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
  4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
  5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовится блюдо 50 минут.

Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

С мясом и грибами

Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

  1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
  2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
  3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
  4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
  5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

  1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
  2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
  3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
  4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
  5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
  6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

Как приготовить блюдо с говядиной?

Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

  1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
  2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
  3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.

О том, как сделать картофельную запеканку в домашних условиях, знают многие. Однако далеко не всем известно, как можно приготовить такое блюдо максимально вкусным и сытным. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Общая информация

Классическая картофельная запеканка в духовке, фото которой можно увидеть в представленной статье, готовится довольно быстро. Кроме того, такое блюдо получается сытным и вкусным. Но если вы хотите использовать его не просто в качестве обычного гарнира, а преподнести к столу в виде полноценного обеда, то во время его приготовления можно дополнительно применять различные мясные, грибные и колбасные продукты. Но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт: картофельная запеканка в духовке

Прежде чем приготовить такое блюдо для своей семьи, следует приобрести все необходимые ингредиенты. Для этого нам понадобятся:

  • картофельные клубни небольшие - около 1 кг;
  • сыр любых твердых сортов (например, Российский или Голландский) - около 170 г;
  • сливочное масло (можно взять слегка соленое) - примерно 60 г;
  • молоко деревенское или сливки нежирные - 1 граненый стакан;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо деревенское крупное - 1 шт.;
  • соль - использовать по вкусу;
  • зелень свежая, а также любые специи - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать картофельную запеканку, следует хорошо обработать все вышеназванные ингредиенты. Для этого требуется очистить средние клубни от кожуры, а затем очень тонко нашинковать их при помощи ножа или специальной терки, предназначенной для изготовления чипсов. Что касается сыра, то его требуется очень мелко натереть.

Процесс приготовления заливки

Традиционная картофельная запеканка с сыром предусматривает обязательное использование яично-молочной заливки. Готовится она довольно просто. Для этого требуется взбить куриные яйца, а затем добавить к ним деревенское молоко или жирные сливки. Также в заливку необходимо всыпать специи, свежую порубленную зелень и тертые дольки чеснока. Перемешав все ингредиенты, можно смело приступать к приготовлению блюда.

Как правильно формировать?

Картофельная запеканка с сырым картофелем предусматривает обязательное использование глубокой формы, предназначенной для духового шкафа. Ее поверхность требуется щедро смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то, вероятнее всего, ваше блюдо пригорит к посуде. Далее в форму необходимо выложить весь нашинкованный картофель и сразу же залить его яично-молочной массой. После этого все ингредиенты требуется щедро обсыпать тертым сыром.

Термическая обработка

Картофельная запеканка с сыром готовится в духовом шкафу не очень долго. По истечении 50-ти минут блюдо станет полностью мягким, и его можно смело подавать к столу. При этом запеканку желательно частично остудить, а только потом разрезать на порционные куски.

Как правильно подавать к обеду?

После того как картофельная запеканка с сыром частично остынет, ее следует разрезать на куски размером 7 на 7 сантиметров, а затем выложить на плоские тарелки при помощи лопатки. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с темным или светлым хлебом, а также с любым мясным или рыбным изделием и домашними маринадами.

Картофельно-мясная запеканка в духовке

Как приготовить классическую запеканку из картофеля, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно сытным, его рекомендуется делать вместе с фаршем. Для этого нам понадобятся продукты для основы и начинки.

Для основы:

  • клубни картофеля крупные - 8-10 шт.;
  • масло соленое сливочное - примерно 100 г;
  • молоко максимальной жирности - 1,4 стакана;
  • яйца деревенские - 2 шт.

Для начинки:

  • говядина нежирная - 300 г;
  • свинина постная - 300 г;
  • масло сливочное - примерно 70 г (для смазывания формы);
  • масло подсолнечника - несколько ложек (для жарки начинки);
  • соль и перец - применять по вкусу.

Приготовление основы

Для чего нам необходимо картофельное пюре? Запеканка с фаршем требует обязательного использования этого гарнира в качестве основы. Делать его очень легко и просто. Для этого требуется почистить картофель, разделить его на несколько частей, выложить в кастрюлю, залить водой и добавить немного соли. Дождавшись закипания жидкости, посуду следует прикрыть и варить содержимое в течение 25-32 минут. За это время клубни должны стать полностью мягкими.

Перед тем как помять картофель, необходимо в небольшую миску влить молоко и выложить сливочное масло, а затем подогреть их на быстром огне. После того как ингредиенты станут закипать, их следует сразу же добавить к овощам, которые требуется предварительно лишить всего отвара. Размяв ингредиенты толкушкой, к ним также необходимо влить взбитые сырые деревенские яйца. В результате всех описанных действий вы должны получить воздушное и пышное картофельное пюре без единого комочка.

Процесс приготовления начинки

После приготовления картофельного пюре, которое послужит в качестве основы, необходимо приступить к созданию мясной начинки. Для этого требуется помыть свинину и говядину, а затем крупно их нашинковать и измельчить в мясорубке или блендере. В точности так же следует поступить и с горькими репчатыми луковицами. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить специями и перемешать руками до однородного состояния.

После того как фарш будет полностью готов, его необходимо выложить в сковороду и, добавив растительное масло, обжарить до золотистого состояния.

Пошаговый процесс формирования запеканки

Запеканка с картофельным пюре и обжаренным фаршем получается очень нежной, вкусной и сытной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям. После того как основа и мясная начинка будут готовы, можно смело приступить к непосредственному формированию запеканки. Для этого необходимо взять глубокую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в нее требуется выложить ½ часть картофельного пюре и распределить его в виде ровного слоя толщиной в 2-3 сантиметра. После этого поверх овощей следует поместить всю начинку из обжаренного фарша. В завершении мясной продукт необходимо снова покрыть оставшейся частью картофельного пюре. Чтобы ваша запеканка получилась не только вкусной, но и аппетитной, сверху ее желательно смазать одним взбитым куриным яйцом.

Выпечка в духовке

После того как картофельная запеканка будет сформирована должным образом, ее следует сразу же поставить в духовой шкаф. Готовить такое блюдо желательно на максимальном огне в течение 20-23 минут. За это время запеканка должна хорошо "схватиться".

Как подавать членам семьи?

По прошествии указанного времени форму с блюдом следует вынуть из духового шкафа и немного остудить. Далее запеканку требуется нарезать в виде небольших квадратных порций и выложить на плоские тарелки, используя для этого кулинарную лопатку. Чтобы блюдо не показалось вам сухим, его необходимо полить самостоятельно приготовленной подливой. Для этого следует вскипятить 1,5 стакана воды в миске, добавить к ней 3 большие ложки томатного соуса, а также немного сахара, перца и соли. Перемешав все ингредиенты, их требуется варить около 5-ти минут. Чтобы подлива загустела, к ней также необходимо добавить ½ десертной ложки пшеничной муки.

Готовим вкусную запеканку в мультиварке

Картофельная запеканка в мультиварке, рецепты которой предусматривают использование простых и недорогих ингредиентов, получается такой же сытной и вкусной, как и в духовке. Но в процессе приготовления такого блюда вам нет никакой необходимости все время находиться возле плиты. Ведь такое современное устройство, как мультиварка, проследит за всем сама.

Так как готовится картофельная запеканка в мультиварке? Рецепты данного блюда могут включать в себя различные ингредиенты. Мы же предлагаем следующий набор:

  • картофельные клубни небольшие - 6-8 шт.;
  • масло соленое сливочное - примерно 80 г;
  • соль и перец - применять по вкусу;
  • говядина нежирная - 200 г;
  • свинина постная - 200 г;
  • луковицы репчатые горькие - 3 шт.;
  • сыр любой, но только твердых сортов - около 120 г;
  • майонез на перепелиных яйцах, жирный - 80 г;
  • помидоры свежие, некрупные - 2 шт.;
  • морковь средняя сочная - 1 шт.

Подготовка продуктов

Картофельная запеканка с сырым фаршем готовится так же легко и просто, как и все вышеописанные блюда. Но прежде чем приступить к созданию данного обеда, следует поочередно обработать все продукты. Для этого необходимо почистить овощи, а затем их нашинковать. Картофель, томаты и морковь требуется нарезать в виде тонких кружочков, а также 1 головку репчатого лука - в виде полуколец. Что касается сыра, то его желательно натереть на мелкой терке. Хотя некоторые кулинары нарезают его просто в виде небольших ломтиков.

После обработки овощей следует приступить к приготовлению фарша. Постную свинину и нежирную говядину требуется помыть, а затем нарезать на крупные кусочки. Далее их необходимо измельчить вместе с двумя головками лука. В завершение весь мясной продукт следует сдобрить солью и перцем и тщательно перемешать руками.

Формируем вместе вкусный и сытный обед

Картофельная запеканка с сыром и мясным фаршем формируется достаточно легко. Для этого дно мультиварки требуется обильно смазать сливочным маслом, а затем выложить кружочки моркови. Следующий слой формируем из картофельных колечек. Аккуратно выложив овощи, их необходимо сдобрить малым количеством перца и соли. При этом следует учитывать, что фарш уже содержит в себе специи.

После картофеля в емкость кухонного устройства необходимо поместить сырой фарш. При этом в него рекомендуется влить пару больших ложек обычной питьевой воды. Такая добавка сделает все блюдо более сочным.

В завершении ароматный фарш требуется ровным слоем покрыть кружочками томатов, полукольцами свежего репчатого лука, а затем щедро смазать его жирным майонезом на перепелиных яйцах. После этого сформированную запеканку необходимо обсыпать тертым или нашинкованным сыром.

Процесс термической обработки

Сформировав будущий вкусный и сытный обед из картофеля и сырого фарша, его следует закрыть и выставить режим выпечки на 50 минут. За это время блюдо должно полностью приготовиться, но не подгореть. По прошествии указанного срока в запеканку рекомендуется воткнуть острый нож или вилку. Если прибор с легкостью входит в нее, то это означает, что обед готов. Если же вы заметили, что картофель еще жестковат, то продолжать программу выпечки следует еще минимум 10 минут.

Подаем вкусное блюдо к столу

Как видите, рецепт картофельной запеканки с сыром и фаршем очень прост. В связи с этим данный способ приготовления вкусного блюда вы можете использовать хоть каждый день.

После того как картофель с мясом полостью приготовятся, запеканку следует разделить на порционные куски, а затем разложить по тарелкам. Употреблять такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести домашние заготовки в виде огурцов, лечо, помидоров, хреновины или грибов, а также светлый или темный хлеб.

Готовить запеканку в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, сделав такое блюдо для своих близких людей, вы сможете не только порадовать их вкусным обедом, но и довольно сытно накормить. Кстати, во время приготовления картофельной запеканки рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Если для создания такого блюда вы используете сырой картофель, то его рекомендуется заранее сдобрить ароматными приправами (например, сушеной петрушкой, укропом и проч.), а уже потом выкладывать в форму.
  2. Для приготовления вкусной запеканки можно использовать не только фарш, но и, например, жареные грудки, нарезанные сосиски, колбасу и даже измельченное рыбное филе.
  3. Если вы готовите запеканку в духовке, то сыр рекомендуется класть в блюдо лишь за 3-6 минут до окончания термической обработки. Данная хитрость позволит вам избежать подгоревшего молочного продукта. Таким образом, сыр лишь слегка растает и образует румяную и аппетитную корочку.

Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.

Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки - множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.

Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.

  • Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
  • Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
  • Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
  • Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
  • Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
  • Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
  • Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
  • Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
  • Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке также отлично подойдет для праздничного пиршества. А утка. фаршированная яблоками и гречкой никого не оставит равнодушным.

Классический рецепт

Слои картофельного пюре и мясного фарша - сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.

Ингредиенты

  • картофель – килограмм;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное для смазывания;
  • фарш говяже-свиной – 250 г;
  • пара средних луковиц;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
  2. Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
  3. Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
  4. Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
  5. Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
  6. Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
  7. Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
  8. Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.

С овощами и сыром

Ингредиенты

  • картошка – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • фарш из куриного мяса – 350 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Приготовление

  1. Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
  2. Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
  3. Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
  4. Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
  5. Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
  6. Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
  7. Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
  8. На картофельный слой равномерно выложите масло.
  9. Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
  10. На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.

При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.

С мясом и грибами

Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.

Ингредиенты

  • говяже-свиной фарш – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • пара баклажанов;
  • одна луковица;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Приготовление

Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.

  1. Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
  2. Порежьте лук колечками, а грибы - соломкой.
  3. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
  4. На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
  5. Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
  6. Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
  7. Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
  8. Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
  9. Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
  10. Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
  11. Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
  12. Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.

С овощами и фаршем в духовке

Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • растительное масло;
  • соль с черным перцем молотым.

Приготовление

  1. Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
  2. Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
  4. Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
  5. Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
  6. Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
  7. Выложите оставшийся картофель.
  8. Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
  9. Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.

Рецепт для мультиварки

Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль – половина десертной ложки;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

  1. Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
  2. Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
  3. Картофель сварите - надо сделать из него пюре.
  4. Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
  6. Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
  7. Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
  8. Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.

В микроволновке

В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста (можно соус) – 40 мл;
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Приготовление

  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
  2. Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
  3. В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
  4. Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
  5. Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.

Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.

Приготовление картофельной запеканки с мясом в духовке – дело нехитрое, осилить может даже начинающая хозяйка. Главным достоинством является тот факт, что используются как свежие, так и уже готовые ингредиенты, которые остались от предыдущих блюд.

Рецептов картофельной запеканки с мясом - десятки, ведь картошку используют в виде пюре, натертую, нарезанную тонкими ломтиками или даже соломкой. Сложность и вкус блюда зависит от вашей фантазии и продуктов, выбранных для начинки.

Запеканка мясная с картофелем в духовке рецепт с фото

Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.

Запеканка с говяжьим мясом под кокосовым молоком

Сегодня в нашем меню вкусная запеканка из говядины в духовке. В этом рецепте мясо и овощи запекаются под кокосовым молоком, оно придаст блюду приятный ореховый привкус. Нет кокосового молока, подойдут обычные сливки.

Продукты:


  • 500 г говяжьего мяса или телятины;
  • картофель 300 г;
  • сыр, желательно Пармезан 200 г;
  • помидоры, лучше мясистые 300 г;
  • кокосовое молоко 130 мл, можно заменить сливками;
  • чеснок, много не нужно, чтобы не перебить аромат других продуктов;
  • пряности, любые, какие вам нравятся;
  • масло.


Способ приготовления:


Запеканка с говядиной и овощами с пряными травами

Эта блюдо сложное, ингредиентов в нем много, придется повозиться на кухне, но зато в итоге получается очень вкусно. Мясо хоть и говяжье, но в запеканке становится нежным и мягким, оно прекрасно сочетается вкусом с болгарским перцем, морковью, помидорами, чесноком.

Продукты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 3 небольших помидора;
  • 1 средний корнеплод моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 баночка консервированной красной фасоли;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец;
  • базилик и орегано по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину нужно подобрать из филейной части. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Овощи чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом. Морковь натираем на терке, красивее получится, если использовать терку для корейской моркови.
  3. Ставим сковороду на плиту и обжариваем в растительном масле лук и чеснок.
  4. Добавляем морковь и обжариваем ее 5 минут, помешивая.
  5. Кладем к овощам мясо и жарим еще 10 минут. Этого достаточно, окончательно говядина дойдет в духовке.
  6. Кладем пряные травы и специи, все по вкусу.
  7. Подготовим остальные овощи. С помидоров и перца нужно снять кожицу, для этого их опустим в кипяток, томаты на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Перец в кипятке держать нужно дольше, минуты 4, потом тоже опустить в холодную воду. Теперь кожица с овощей снимется легко.

    Чтобы запеканка была красивее, лучше взять зеленый и красный перец.

  8. Нарезаем томаты и перец кубиками, слегка подсаливаем.
  9. Выкладываем мясо в форму для запекания с обжаренными луком и морковью.
  10. Далее идет слой болгарского перца с томатами.
  11. Теперь высыпаем равномерно консервированные фасоль и кукурузу.
  12. Делаем слой майонеза. Чтобы было удобнее распределить майонез по нашей мясной запеканке, отрезаем у пакетика уголок и выдавливаем майонез сеточкой.
  13. Наконец посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
  14. Ждем 40 минут и чудесная ароматная запеканка из говядины с овощами готова.

Запеканка кукурузная с говядиной

В этом рецепте мы используем кукурузную крупу, о которой незаслуженно забыли.

Продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 100 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем в молоке кукурузную крупу, чтобы получилась вязкая каша. Мясо мелко режем поперек волокон и слегка обжариваем кусочки на растительном масле.
  2. В остывшую кашу кладем сырые яйца, обжаренное мясо, солим и перчим по вкусу.
  3. Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, поверхность разравниваем, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  4. Запекаем 20 минут при температуре 180-190С.

Запеканка с говяжьим фаршем и кабачками

Этот рецепт необычный, он готовится с … пивом. Конечно, безалкогольным, пиво только добавит пикантный вкус говядине.

Продукты:

  • 400 г говяжьего мяса;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 3 сырых яйца;
  • 100 мл молока;
  • 300 г почищенных кабачков;
  • 3 ст.л. ложки натертого сыра (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 150 мл безалкогольного пива;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо (из филейной части) прокручиваем на мясорубке, копченую колбасу и лук мелко режем, а потом обжариваем с фаршем до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
  2. Тушим на медленном огне около сорока минут.
  3. Кабачки, лучше брать молодые, не толстые, нарезаем кружочками, потом кубиками, обжариваем на сливочном масле.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем слой кабачков, потом слой тушеного с пивом говяжьего фарша с колбасой и снова слой кабачков.
  5. Взбиваем яйца с молоком и тертым твердым сыром. Выливаем на кабачки и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим.

Рецепт запеканки с мясом и картофельным пюре

Классический рецепт мясной запеканки, готовится она с картофельным пюре и сыром.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде. Порезать мясо кусочками и пропустить дважды через мясорубку. Можно использовать блендер.
  2. Обжарить лук на растительном масле, смешать с мясом посолить, поперчить и развести бульоном от варки мяса. В итоге должна получиться мягкая, но не жидкая масса.
  3. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картошку размять, добавить сырые яйца и перемешать.
  4. Для картофельной запеканки с отварной говядиной все готово. Теперь берем форму, смазываем ее растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем половину говяжьего фарша и снова делаем картофельный слой.
  6. Разравниваем, смазываем сметаной, вилкой делаем по поверхности проколы и посыпаем натертым сыром.
  7. Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Получается очень вкусная картофельная запеканка с говядиной.

Быстрый рецепт мясной запеканки в микроволновке

Микроволновка приходит на выручку как раз тогда, когда после работы совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то сложное на ужин. Один из рецептов для такого случая – мясная запеканка, на этот раз сделаем ужин с говяжьим фаршем и овощами.

Продукты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 100 г сыра.
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Мясо для этого рецепта лучше брать куриное, но и говядина будет в микроволновке мягкой, если ее сначала прокрутить на мясорубке через мелкую решетку и обжарить полученный фарш на сковороде.
  2. Теперь чистим картошку и нарезаем ровными кружочками, тем тоньше, тем лучше.
  3. Помидор режем тоже тонкими кружочками или полукружочками. Лук шинкуем как можно мельче.
  4. Берем посуду для запекания в микроволновой печи, на дно кладем в один слой треть картофеля, на него выкладываем все кружочки помидора, затем говяжий фарш и снова картофельный слой.
  5. На мясо выкладываем лук и снова делаем слой картофеля. На него ровно выкладываем порезанный мелко лук и снова закрываем тонким слоем картофельных кружочков.
  6. Делаем сеточку из сметаны и ставим в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
  7. Когда время пройдет, открываем дверцу и проверяем картошку на готовность. Если еще твердая, включаем СВЧ дополнительно на 10 минут, если мягкая, достаем емкость с запеканкой, посыпаем сыром и ставим в печь на 2 минуты.
  8. Раскладываем по тарелкам, подаем с соусом из майонеза и кетчупа.

Картофельная запеканка . Картофель – один из самых популярных овощей. Его экономичность, приятный вкус и широкие возможности использования заставляют петь оду картошке не только рядовых потребителей, но и деятелей искусств (взять хотя бы Тосю из «Девчат», перечисляющую блюда из клубней картофеля). Одним из простых и вкусных блюд из картофеля является запеканка.

Уникальный нейтральный вкус картофеля – это поле для кулинарной фантазии, поскольку овощ прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, субпродуктами, грибами, овощами, сыром и т.д. Кстати, в зависимости от начинки нужно подбирать и пряности. Вы можете воспользоваться готовыми приправами для картофеля и других овощей, однако их вкус является достаточно стандартным из-за усилителей вкуса и консервантов. Другое дело – выбрать из числа натуральных приправ на свой вкус. С картофелем прекрасно сочетаются черный перец, мускатный орех, тмин. Чеснок и здесь правит балом – не только вкус, но и запах не оставит равнодушным ни одного домочадца (а то, смотрите, набегут и соседи). Зеленый лук, петрушка и укроп – всегда желанные гости у картофеля. К картофельным запеканкам с мясом прекрасно подходят тимьян, майоран, имбирь. С картофелем прекрасно сочетаются прованские травы, смеси которых можно повсеместно найти в продаже. Хотите разнообразить блюдо – используйте восточные куркуму и кориандр. Экспериментируйте, записывая «ход эксперимента». Очень скоро вы наверняка услышите от домочадцев просьбу «повторить» блюдо.

Многие считают картофель калорийным продуктом, от которого лучше отказаться. Однако диетологи давно опровергли это мнение, указав на то, что картофель может быть диетическим продуктом, если правильно его готовить, а картофельная диета признана одной из эффективных систем нормализации веса. В зависимости от ингредиентов картофельная запеканка может быть как сытной, калорийной (например, из жирных видов мяса), так и постной (с картофелем и другими овощами).

Готовить картофельную запеканку – одно удовольствие. Всего-то и придется, что выложить в форму (или на сковороду) продукты и отправить будущий кулинарный шедевр в духовку. Аппетитное блюдо с ароматной корочкой приготовится в мгновенье ока – не успеете и оглянуться.

Картофельные запеканки очень разнообразны, ведь их можно готовить как из сырого картофеля, так и из готового, отварного, а также пюре. От обеда осталось пюре, которое, как мы знаем, повторно разогретым теряет свой вкус? Используйте его для приготовления запеканки на ужин. Возьмите немного мясного фарша или кусочки куриной грудки, ветчину или колбаску, тушеную капусту или шампиньоны, уложите начинку между двумя слоями картофеля, сверху смажьте сметаной – и вы получите великолепное блюдо на ужин, а, может, и на завтрак. Хотя это вряд ли – век у запеканок недолгий, поскольку их очень быстро съедают (до утра вряд ли достоит). Кстати, чтобы блюдо держало форму, рекомендуется использовать заливку из яиц, сметаны и сливок. Также многие посыпают картофельные запеканки тертым сыром – великолепный дуэт картофеля и сыра давно снискал им славу и любовь всех, кто любит вкусно поесть.