Мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт. Как покрасить пасхальные яйца с мраморным эффектом. Как сделать "мраморные" яйца на Пасху своими руками

Крашеное пасхальное яйцо – главный символ православного праздника Пасхи. Традиционно в Светлое Воскресенье крашенки подают к праздничному столу и дарят их друг другу. Самый простой способ окраски яиц знают все. Для него особого уменья не нужно – набрал луковой шелухи, залил её водой и сварил в ней крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить процесс, то вместо традиционных «красных» яиц можно получить необычные – мраморные яйца на Пасху. Выглядят они настолько эффектно, что трудно поверить, что их можно сделать своими руками. Причем сделать очень легко. Специально узоры расписывать не придется. Мраморный эффект достигается хитроумной, но очень простой технологией – яйца обваливают в кусочках луковой шелухи, плотно обвязывают марлю и варят в густом растворе… зеленки.

Для окраски мраморных яиц вам понадобится:

  • яйца куриные
  • луковая шелуха
  • уксус столовый 9 %-ный
  • бриллиантовая зелень (зеленка)
  • марля, нитки

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Яйца предварительно выдержите при комнатной температуре или в теплой воде. Это поможет не треснуть скорлупе при варке.

Подготовьте марлю — необходимо нарезать её на квадратные лоскуты размером примерно 15х15 см (чуть больше или чуть меньше определите по размеру яиц).


Луковую шелуху измельчите на мелкие кусочки, порезав её ножницами. Это наиболее надежный способ, можно попробовать измельчить и в блендере с насадкой ножи. Выложите её на тарелку.

Шелухи понадобится немного – горсть или две, в зависимости от количества яиц, подлежащих окраске.


В пиалу налейте воды и окуните в нее яйцо.

Обваляйте яйцо в луковой шелухе, следя за тем, чтобы вся его поверхность была покрыта чешуйками.


Переложите яйцо на марлю, при необходимости подсыпьте шелухи.


Соедините уголки марли и туго перевяжите нитками, как узелок. Следите, чтобы чешуйки оставались на своих местах, а не сбивались в одну сторону.


Поместите все «узелки» в ковшик или кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложки соли и поставьте вариться на средний огонь.


После закипания воды влейте пузырек зеленки и варите еще 10 минут.


Наденьте на руки резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

Аккуратно слейте раствор, залейте яйца холодной водой, затем поочередно разрежьте марлю аккуратно, не раздавив скорлупу, удалите шелуху, а яйцо промойте под проточной водой.

Для придания блеска чудесным мраморным пасхальным яйцам, протрите их марлей, смоченной в растительном масле.


Очень эффектные и необычные крашенки получились, согласитесь!?


К покраске яиц на Пасху, которую в России в этом году отмечают 8 апреля, можно подойти креативно и получить невероятно красивую скорлупу - мраморную, акварельную или со сложными геометрическими узорами. Medialeaks рассказывает о популярных на YouTube способах покрасить яйца, которые не потребуют от вас особых умений, но дадут впечатляющий результат.

Натуральные красители: как сделать их ярче

Самый простой способ покрасить яйца - купить специальные безвредные красители в супермаркете и руководствоваться инструкциями на упаковке. Можно найти даже перламутровые и золотые. Если же вам по каким-то причинам хочется использовать натуральные красители, есть способы обойтись без луковой шелухи, дающей привычный красно-коричневый цвет. Натуральные красители для яиц можно поделить на группы.

  • Зелёный - листья шпината или крапивы, свежие зелёные яблоки.
  • Жёлтый - куркума, кожура апельсина или лимона, морковь, скорлупа грецкого ореха.
  • Красный - луковая шелуха (белого или красного лука).
  • Синий - краснокочанная капуста.
  • Голубой - черника.
  • Розовый - свёкла.
  • Фиолетовый - листья каркаде.
  • Бежевый - зёрна кофе.

Выбранные ингредиенты необходимо добавить в воду при варке яиц. Нужно быть готовым к тому, что цвет после окраски яиц натуральными красителями получится не таким ярким, как в случае с искусственными, но его можно усилить, если после варки подержать яйца в воде с красителем подольше (или даже оставить на ночь в холодильнике). Кроме того, красители можно смешивать или опускать яйцо сначала в один из них, а затем в другой.

Чтобы краситель лучше держался на яйцах, в воду можно добавить одну-две ложки столового уксуса.

Крапинка или перепелиный эффект при помощи риса

Один из простых способов покрасить пасхальное яйцо красиво и необычно - добиться эффекта перепелиной скорлупы при помощи контейнера с рисом. Для этого канал Sunrise Fun Tv советует на дно пластикового контейнера с крышкой (желательно цилиндрической формы) насыпать немного сырого длиннозёрного риса. А после этого добавить несколько капель жидкого красителя и потрясти, закрыв крышку, чтобы перемешать содержимое.

Варёное яйцо нужно положить в этот контейнер и снова потрясти. В результате оно окрасится не полностью, а в крапинку как перепелиное. Как и во многих других способах, яйцо из такого контейнера лучше доставать в перчатках, чтобы не испачкаться.

Этот способ уже взяли на вооружение производители сезонных товаров к Пасхе, и сейчас в европейских магазинах можно наткнуться на профессиональные наборы для покраски яиц рисом. Но и в домашних условиях способ сработает - нужно только помнить, что контейнер должен быть мягким, чтобы не повредить яйцо.

Узоры кусочками ткани

Этот необычный способ покраски пасхальных яиц стал очень популярным в последнее время - ролик с ним в блоге HolidashVideo посмотрели около шести миллионов человек. Для покраски яиц тканью понадобится два вида ткани - ненужные цветные изделия из стопроцентного шёлка и белая синтетика. Вся ткань разрезается на квадраты по 15 сантиметров. Сырые яйца нужно обернуть в шёлк, свёртки положить на лист синтетики и перевязать, сделав что-то вроде мешочка.

Мешочки нужно залить водой в эмалированной или стеклянной кастрюле. Добавить в воду две столовые ложки уксуса, кипятить 15 минут. Из-за кипячения в уксусе шёлк полиняет, окрасив яйца узорами из ткани.

Каждую из таких тряпочных обёрток можно использовать для покраски несколько раз.

Акварель из пены для бритья

Блогер Дженна Эзарик , опубликовавшая ролик про этот оригинальный способ покрасить яйца к Пасхе, называет его «самым стрёмным из возможных». Для него понадобится очень много пены для бритья. Ей нужно залить дно ёмкости, а сверху полить жидким пищевым красителем. Можно лить краситель полосками, каплями и прочими абстрактными узорами, использовать один цвет или несколько.

Цель - не окрасить всю пену полностью, а подготовить массу с краской, в которой будет обваливаться яйцо, поэтому узоры будут гораздо эффективнее, чем краситель одного тона.

Варёные яйца обваливают в получившейся смеси и оставляют на двадцать минут вне контейнеров.

После этого смесь удаляют салфеткой. В результате должны получиться яйца, окрашенные с эффектом акварели.

Геометрия канцелярской резинкой

Канцелярские резинки подходят не только для разрезания арбуза пополам (). Суть способа проста: перед тем как окунуть варёное яйцо в краску (способ работает с растворимым пищевым красителем), его нужно аккуратно стянуть несколькими резинками. Стремиться к симметрии в линиях при этом не обязательно.

Через 15-20 минут нужно убрать лишнюю жидкость салфеткой и просто удалить резинку.

Можно не использовать резинку, а нанести полоски и узоры на яйце тонким слоем обычного теста или другим способом. К примеру блогер Сара Джонсон , опубликовавшая ролик о резинке, просто рисует узоры на яйцах простым восковым карандашом, а затем удаляет воск.

Фактурные рисунки бумажным полотенцем

Простой способ покрасить яйца, для которого потребуется жидкий краситель, пульверизатор с водой, плотные салфетки или бумажные полотенца, канцелярские резинки и перчатки. Варёное яйцо заворачивают в полотенце, завязывая этот импровизированный свёрток резинкой. На него капают жидким красителем в разных местах, после чего опрыскивают водой из пульверизатора.

Через двадцать минут яйцо извлекают из полотенца. Перфорация с бумаги перенесётся на яйцо.

Цветные пятна с помощью лака для ногтей

Один из самых странных способов, которые используют блогеры - покраска яиц при помощи лака для ногтей. И нет, вам не придётся водить по нему кисточкой. Вам понадобится пластиковая ёмкость с водой комнатной температуры, флаконы с лаком разных цветов, деревянная палочка или зубочистка (чтобы размешивать лак) и перчатки, чтобы не испачкать руки.

Блогерша A Thrifty Mom , покрасившая так яйца к Пасхе, отмечает, что вода должна быть комнатной температуры, иначе лак в ней будет растекаться неправильно. Проверить готовность воды можно, капнув несколько раз в сосуд лаком - капли должны растечься по поверхности воды, не потонув.

Если всё получилось, лак можно немного перемешать деревянной палочкой: такие разводы создадут более необычные узоры на яйце.

После всех этих подготовительных операций нужно просто опустить варёное яйцо в воду - но не полностью. Лаковая плёнка с поверхности воды перейдёт на яйцо, создав абстрактный узор, а само яйцо станет напоминать мрамор.

Так как яйцо будет покрыто лаковой плёнкой не полностью, можно повторить процедуру с теми же цветами лака и окунуть яйцо в них другой стороной. Или использовать другой набор цветов.

Идеи пользователей сети иногда бывают интереснее и креативнее, чем предложения маркетологов и компаний-профи. В канун Нового года мы узнали, что даже к упаковке подарков можно подойти с невероятной изощрённостью: парень упаковал подарок для своего брата так, что о содержимом упаковки.

Другие в это время делятся советами о том, как сохранить брак в лучших японских традициях, и хотя , они заходят на ура.

Своими руками в различных техниках. Одни из них оформляются для еды, а другие для любования.

И когда знаешь столько способов, то всегда перед наступлением праздника хочешь сделать и одно, и другое, и третье… Но ведь это невозможно! Нужно выбрать что-то одно, или два, ну максимум три варианта.

Одним из моих самых любимых способов является изготовление мраморных крашенок. И это не случайно. Когда видишь такую красоту в первый раз, просто теряешь дар речи. И даже понять не можешь, как же это так получается?! Потом найдя рецепт, начинаешь красить, и приходит очередь дивиться красоте всем твоим домашним, родственникам и друзьям.

А весь если разобраться, способ совсем простой. Ничего сложного в нем нет. К тому же большой плюс еще и в том, что не надо покупать в магазине красители. Для этого в любом доме всегда все есть. А именно надо–то всего ничего: в одном случае только луковую шелуху, а в другом – еще и зеленку.

Хотя есть конечно и альтернативные способы окрашивания. И все их мы постараемся сегодня рассмотреть.

Многие мои подруги и друзья, увидев у меня на столе мраморные крашенки неизменно просят рецепт. Когда узнают, что к чему, всегда удивляются, что так все просто. Вот я и решила написать сегодня рецепты, чтобы каждый смог так покрасить. А чтобы было все видно наглядно, мы также сняли видео.

Да-да, у нас новшество. Теперь многие рецепты мы снимаем на видео. Для Вашего удобства. Так что читайте рецепты и смотрите видео. И буду рада, если подпишетесь на канал.

Нам понадобится:

  • яйца – 6 шт
  • зеленка – 10 мл
  • луковая шелуха
  • соль – 1 ст. ложка
  • марля, или капрон
  • нитки

И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.


Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.

Для всех способов используйте основной продукт с белой скорлупой. Рисунок в таком случае получится более четким и проявленным.

2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.


Начните готовить шелуху заранее. Когда чистите лук, просто складывайте ее в пакет. Так и наберется разный цвет, да к тому же еще и хорошо подсохнет. А в результате даст еще более насыщенный окрас.

3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.


Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.

Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.

4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.


Если брать капрон, то окрас будет более ровным и однородным. Если же использовать марлю, то помимо основного рисунка отпечатается еще и мелкая сеточка от нее. Но она не будет лишней, и наоборот, придаст дополнительный узор и рисунок.

5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.


6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.


7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.


Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.

8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.


Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.

9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.


10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.

Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.

11. Поставить на огонь, одеть перчатки и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7 – 8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.


12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.

13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.


Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.

14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.


Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.

Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».

Видео о том, как покрасить яйца зеленкой и шелухой

А вот и обещанное видео. В нем все подробно рассказывается и показывается. Весь процесс напоминает некое алхимическое волшебство. А в результате мы получаем целых 6 мраморных «философских» яиц. Ну это ли не чудо!

Нужно также сказать, что весь процесс очень увлекательный, он по-настоящему творческий. Не замечаешь, как летит время.

Вот и весь рецепт.

А видите, что в заставке на центральном яйце пропечаталась фигурка коня, похожая на древнее наскальное изображение или петроглиф. Мы расценили это как отличный знак. А Вы как думаете, что оно может означать?

Как сделать мраморные яйца - самый простой способ

Если мы разобрались с первым рецептом, то окрасить главный пасхальный символ этим способом окажется еще легче и проще. По сути рецепт один и тот же. Но в составе ингредиентов нет лишь зеленки. Поэтому я не буду расписывать его подробно, а лишь остановлюсь на самых основных моментах.

Способ предусматривает окрашивание луковой шелухой.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки

Приготовление:

1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.

Для дополнительного эффекта можно добавить в эту смесь мелко-нарезанную бумагу.

2. Яйца комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.


3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.


4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.

5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.

6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.

7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.


Выложить на тарелку и дождаться праздника.

Красивые мраморные крашенки своими руками

Это еще один способ получить мраморное окрашивание, но уже с другим рисунком. Использовать для этого будем луковую шелуху и рис.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха
  • соль 1 – 2 ст. ложки
  • капрон или марля
  • нитки

Приготовление:

1. Рис всыпать в плоскую миску. В зависимости от того, какой по форме рис Вы выберете, такой рисунок и получится.


2. Яйца комнатной температуры смочить в воде и обвалять в рисе. Он должен облепить своими зернами белую скорлупу.

3. Выложить полученную заготовку на марлю или капрон, заранее нарезанную квадратами нужного размера. И, соединив концы, скатать их в жгут очень плотно, замотать или завязать нитками.

4. Выложить в кастрюлю все подготовленные таким образом заготовки. Всыпать луковую шелуху. Резать ее не обязательно.

Залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Да, и не забыть всыпать соль. Благодаря ей, скорлупа должна остаться целой.

5. Довести до кипения и варить после этого в течении 35 – 40 минут.

6. Затем воду слить и промыть под проточной водой. Убрать марлю и рис, и снова промыть.


Когда крашенки обсохнут, их можно смазать маслом.

Такой же способ можно применить, используя более мелкие крупы, например пшено. Но в этом случае получатся уже не мраморные крашенки, и пестренькие крапанки. Но способ также хорош!

Если хотите, то можно красить и таким способом.


Причем использовать для этого можно не только шелуху, но и пищевые красители. Впрочем также, как и при окрашивании с рисом.


В любом способе можно получить великолепные результаты.

Как покрасить яйца на Пасху без зеленки

Не трудно догадаться, что предложенные выше способы можно использовать и при окрашивании цветными пищевыми красителями. Можно нарезать очень мелко белую бумагу и обвалять в ней смоченное в воде яйцо. Затем поместить его в капрон и завязать. После чего окрасить при помощи красителей разных цветов. Получатся цветные мраморные крашенки.


Но я хочу предложить еще один способ, который будет отличаться от предложенных выше и способом исполнения и получением результата.

Нам понадобится:

  • пищевые красители светлых и темных цветов
  • масло растительное

Приготовление:

1. Яйца комнатной температуры окрасить при помощи пищевых красителей в светлые оттенки цветов. Сделать это следует в соответствии с инструкцией, которая есть на упаковке. Идеально подойдут такие цвета, как желтый, все светлые оттенки розового, оранжевого, бледно-голубого и светло-зеленого.


2. Обдать их холодной водой и дать обсохнуть.

3. Развести водой темные цвета. Они должны быть резко контрастными по отношению к светлым оттенкам. Это фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый и так далее. Один цвет необходимо развести в каждой отдельной посуде.

4. Налить в каждый темный цвет по 1 чайной ложке растительного масла. Теперь начинается самое интересное. Мы будем рисовать зубочисткой маслом на жидкости разные дорожки, завитки и круги. В творчестве можно не стесняться. Чем больше рисунка нанесете здесь, тем явственнее он проявится на крашенке.

5. Теперь следует обязательно одеть резиновые перчатки. Берем окрашенное светлое яйцо и одним четким движением просто окунаем его в выбранную темную краску.


Выложить на решетку и дать подсохнуть. Затем протереть растительным маслом. Использовать для этого можно ватный диск.

А вот еще шикарное оформление, где на основной фон предложенным выше способом нанесена золотая пищевая краска. Шикарное получилось оформление.


Вот так красиво и эффектно можно еще одним способом оформить красочное угощение к празднику.

Красивые пасхальные яйца - оригинальный способ

Есть еще один способ, при котором можно добиться нужного эффекта. Но в этом случае мраморный эффект проявится не на скорлупе, а на самом белке.

Он довольно прост. Скорее всего все знакомы с такой картиной: когда окрашиваешь яйца любым из способов, а оно трескается, то на белке остается окрашенная линия. Так вот можно не ждать, пока оно треснет. А нанести трещины заранее. Но делать это надо же, конечно уже на сваренном продукте.


А так как краситель будет проникать вовнутрь и окрашивать белок, то значит его нужно сделать более «вкусным», чем луковая шелуха.

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • пакетики черного чая
  • соевый соус
  • корица
  • бадьян, или анис

Приготовление:

1. На заранее сваренных яйцах сделать трещины в свободном порядке. Стараться при этом, чтобы скорлупа не отвалилась, иначе эффект будет потерян. Она должна держаться на внутренней пленке.


2. Поместить их в кастрюлю с водой комнатной температуры и довести до кипения.

3. В горячую воду поместить 5 пакетиков черного чая, две столовые ложки соевого соуса, две палочки корицы и один бутон бадьяна (или можно взять другую пахучую приправу). Это количество дается примерно на 6 – 7 яиц.

4. Довести до кипения и варить 35 минут. Затем охладить в холодной воде, обсушить.

Подавать к столу уже очищенными от скорлупы.


Такого же эффекта можно добиться, если окрашивать продукт пищевыми, или натуральными красителями.


Как видно из фотографии эффект также получается великолепным.

Как сделать мраморное окрашивание без зеленки и луковой шелухи

Этот способ отличается от предыдущих тем, что в окрашивании используется продукт химического происхождения, а именно лак для ногтей.


Хотя я такой способ совсем не приветствую, но раз он существует, значит и его нельзя обойти вниманием. Поэтому опишу его очень коротко, что называется для информации.

1. Белые яйца отварить и охладить.

2. В миску, которую не жалко, а лучше в ненужную баночку налить немного воды. Накапать в нее лак для ногтей. Можно использовать только один цвет, а можно и несколько разных.

Если берете несколько цветов, то капайте их по очереди в центр один на другой.

3. Затем взять зубочистку и нарисовать на воде разводы, дорожки, волнистые линии и круги. Дайте волю своей фантазии и особо не задумывайтесь, что у Вас получится. Чем больше линий и фигур, тем лучше.


4. Для следующей процедуры обязательно оденьте перчатки. Возьмите яйцо за две оконечности, и аккуратно окуните одну из сторон в полученную картину лаком.

Затем переверните его на другую сторону и повторите процедуру. Теперь ему надо обсохнуть. И в принципе, все. Получаются красочные мраморные разводы.


И в заключении статьи хочу Вам рассказать откуда вообще пошла такая традиция красить яйца. Красили их еще со стародавних времен и в разных культурах. Потому что считали, что они это основа основ, и все произошло из их недр.


А в христианской культуре, есть предание, в котором рассказывается, что в момент Воскресения Христа камни на Голгофе таинственным образом окрасились в красный цвет. Поэтому яйца считаются символом Воскресения Господня. И поэтому их принято красить и по сей день в один из главных христианских праздников – .

Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для Вас нужной к этому празднику.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! И желаю Вам всего самого доброго!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам



Чтобы сделать крашенки с мраморным эффектом своими руками, под рукой нужно будет иметь совершенно обычные для нас ингредиенты. Луковая шелуха (причем, в небольшом количестве), банка зеленки, капрон, завязки и некоторые подручные материалы.

Вы только посмотрите на фотографии, какими удивительными получаются , окрашенные луковой шелухой и зеленкой. Но, более того, если натереть их растительным маслом и уложить в красивую корзиночку, то можно про себя отметить, что в реальности все смотрится еще более эффектно и супер красиво.

Красим яйца с мраморным эффектом

Когда мы решили, что красим яйца оригинальным способом к Пасхе: крашенки мраморные подходят идеально. Нужно отметить легкость в исполнении и потрясающий узор. Каждый узор не будет повторяться и это еще один плюс. Яйца получаются настолько красивыми, что даже не хочется их кушать: просто хочется сидеть и любоваться столь необычно окрашенным продуктом.




Давайте представим себе натуральный или искусственный мрамор? Согласитесь, что рисунок каждого сантиметра будет разным. С помощью данного способа окрашивания яиц можно повторить оригинальность природы. От вступления пора переходить к действиям.

Что понадобится для окраски яиц с мраморным эффектом:

Десяток белых яиц;
Ватка, спирт, растительное масло;
Шелуха килограмма лука;
Пузырек зеленки;
Перчатки для работы;
Ножницы, нитки;
Капроновая ткань;

Шаг №1

Итак, сначала подготовим яйца к тому, чтобы они хорошо и равномерно окрасились. Их нужно вынуть из холодильника, отобрать только цельные экземпляры и помыть, высушить. Теперь смочить ватку спиртом и протереть каждое яйцо. Это делается для того, чтобы яйца лучше впитывали краску. Плюс к этому, спирт поможет избавиться от заводской печати, которая может ярким пятном выделяться на белых покупных яйцах.




Шаг №2

Теперь нужно подготовить шелуху. Достаточно будет почистить килограмм лука. Только, обратите внимание, чтобы шелуха была сухой: последний слой, который прилегает непосредственно к мякоти, снимать не нужно. Шелуху нужно мелко-мелко нарезать в сухую тарелку. Чем старательнее вы будете резать шелуху, тем интереснее получится рисунок.

Когда вся шелуха нарезана, нужно яйцо намочить и обкатать со всех сторон в шелухе. Потом положить в кусочек капрона и перевязать плотно с двух сторон. Отложить в сторону и так подготовить все яйца.

Интересно! Иногда бывает сложно возиться с кусочками капрона. Мы предлагаем взять чулок (или отрезать одну часть от колготок) и размещать яйца друг за дружкой, не отрезая ткань. Для проведения работы потребуется два человека, но зато, с упаковкой яиц можно будет справиться быстрее и аккуратнее.

Шаг №3

Продолжаем красить яйца оригинальным способом к Пасхе, делая мраморный рисунок. Все яйца у нас подготовлены, а это значит, можно ставить воду. Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла все яйца (но яйца пока не класть), вылить пузырек зеленки (на 500 мл воды достаточно пузырька). Опустить яйца и поставить на огонь. Варить 30 минут. Потом вынуть и дать яйцам остынуть, промыть под проточной водой. А вот еще один способ, .




Шаг №4

Что и говорить, но уже после того, как яйца будут помыты, они обрадуют вас своей красотой. Но, чтобы красота заблестела, нужно дополнительно каждое яйцо натереть растительным маслом. Берется ватка, смачивается в масле и каждое яйцо натирается.

Теперь вы сможете на вопрос о том, как оригинальным способом к Пасхе, какие крашенки делаете, не только рассказать. Можно будет показать удивительный результат ваших трудов. Поверьте, что в живую, а не на фотографии или видео, эти яйца смотрятся еще более эффектно. Стоит ли говорить, насколько оригинально и стильно они выглядят.