Можно ли запекать овощи в микроволновке. Мешок для приготовления овощей в свч

Сначала дадим общую рекомендацию по приготовлению овощей в свч. Выложите подготовленные овощи на тарелку, лучше всего в один слой и накройте влажными бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновку и запекайте на максимальной мощности от 2,5 до 6 минут, в зависимости от овощей и времени их приготовления.

Такой способ приготовления занимает мало времени плюс овощи не развариваются и сохраняют всю пользу, вкус и цвет, что особенно важно для зеленых овощей .

Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Брюссельская капуста

Удалите внешние желтые листья и твердую часть стебля.

Цветная капуста

Разделите капусту на средние соцветия.

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Стручковая фасоль

У стручков отрежьте кончики.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Баклажаны, тушенные со сметаной
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуется: 400 г небольших баклажанов, 2 небольшие луковицы, 400 г твердых помидоров, 400 г сладкого перила, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Нарезать баклажаны небольшими кусочками толщиной около 1 см, посолить по вкусуи дать постоять 20 минут. Затем отжать сок, чтобы удалить горечь. Нарезать помидоры, очищенные лук и перец. Все овощи положить в кастрюлю, залить сметаной. Тушить под крышкой около 5 - 7 минут при полной мощности.

Баклажаны, тушенные с грибами
Для приготовления этого блюда на 3 порции потребуется: 2 средних баклажана, 200 г свежих грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, выдержать примерно 20 минут, отжать. Грибы очистить, вымыть и нарезать. Лук измельчить. В кастрюлю уложить слоями баклажаны, грибы и лук. Залить сметаной. Тушить под крышкой при полной мощности 9-10 минут. Дать отстояться 5 минут.

Кабачки, тушенные со сметаной
Для приготовления этого блюда на 8 порций потребуется: 600 г кабачков, 400 г помидоров, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Овощи очистить. Нарезать кабачки на тонкие ломтики, посолить. Мелко нарезать лук. Помидоры нарезать кружочками, перец — кольцами. Овощи положить в кастрюлю и тушить при полной мощности 4,5 - 5 минут. Добавить сметану и прогревать еще 45 - 60 секунд.

Капуста, тушенная с овощами
Для приготовления этого блюда на 3 порции потребуется: 400 г белокочанной капусты, 1 луковица, 2 помидора, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ч. ложка каперсов, 100 г мясного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Лук очистить, нарезать кольцами, положить в кастрюлю и полить оливковым маслом. Пассеровать под крышкой при полной мощности 1,5 - 2 минуты. Стебель сельдерея очистить, промыть и нарезать полосками. Морковь очистить и нарезать кубиками. Капусту очистить и нарезать кусочками. В посуду с луком выложить нарезанные сельдерей, морковь и капусту.
Залить бульоном и тушить под крышкой 2,5 — 3 минуты при полной мощности. Затем перемешать и тушить еще примерно 4 - 5 минут при средней мощности.
Помидоры наколоть, прогреть при полной мощности за 2,5 - 3 минуты, потом обдать холодной водой и снять с них кожицу. Удалить сердцевину с семенами, нарезать помидоры крупными ломтиками и выложить в посуду с овощами. Добавить к овощам каперсы. Все посолить и поперчить, осторожно перемешать. Тушить под крышкой 1 - 1,5 минуты при средней мощности.
Приготовленную таким образом капусту с овощами можно подать к тушеной говядине.

Голубцы с шампиньонами
Для приготовления этого блюда на 3 порции потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 150 г моркови, 150 г свежих шампиньонов, 100 г сметаны, 100 мл томатного сока, молотый черный перец, соль по вкусу.
Капустный кочан промыть и прогревать 5 минут при полной мощности («High»). С кочана снять несколько больших хороших листьев для приготовления голубцов. Остальную капусту нашинковать.
Грибы очистить и нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В кастрюлю положить грибы, лук, добавить половину сметаны. На обычной плите тушить до загустения.
Добавить нашинкованную капусту, морковь, соль и перец и тушить на плите еще 3 - 3,5 минуты. Выложить на листья капусты порции овощной смеси, скатать голубцы и связать ниткой. Смешать остаток сметаны и томатный сок. Получившуюся смесь вылить в посуду, положить в нее голубцы. Тушить в микроволновой печи под крышкой при полной мощности 9 - 11 минут.

Краснокочанная капуста, тушенная с апельсинами
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуется: 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая корка 2 апельсинов, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка куриного бульона, молотый черный перец, соль.
Растопить масло в большой миске при полной мощности (40 секунд). Добавить лук, тушить при той же мощности 3,5 - 5,5 минут. Добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон, соль, перец. Все перемешать. Закрыть и нагревать при полной мощности 12 - 15 минут.

Капуста, запеченная с яблоками
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 600 г белокочанной капусты, 3 средних яблока, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка.
Капусту очистить, мелко нашинковать. Положить ее в кастрюлю. Добавить масло и 2 - 3 ст. ложки воды. Под крышкой тушить при полной мощности 4,5 минуты.
Яблоки очистить, удалить сердцевину. Мелко нарезать и высыпать на капусту. Желтки смешать с мукой и сметаной, полить этой смесью капусту и яблоки. Запекать 4 - 4,5 минуты при полной мощности.

Тушеная цветная капуста
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 500 г цветной капусты, 30 г сливочного масла.
Капусту замочить в соленой воде примерно на 40 минут, затем промыть и разделить на соцветия. Положить капусту в кастрюлю головками к середине посуды, добавить масло и 2 - 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой при полной мощности 7 - 8 минут, а потом еще 1 - 2 минуты при средней мощности.
.

Цветная капуста, запеченная с сыром
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 900 г цветной капусты, 125 г тертого сыра, 25 г сливочного масла, нарезанная зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Разделить капусту на соцветия, уложить в кастрюлю. Добавить 4 ст. ложки подсоленной воды и готовить 10 - 10,5 минут при полной мощности, пока капуста слегка не размягчится.
Соус слить, капусту переложить в форму для запекания и печь 3 - 4 минуты при полной мощности, помешивая соус через каждую минуту. В соус добавить часть сыра, специи, соль по вкусу и залить им капусту. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать 14 - 15 минут при низкой мощности и включенном гриле до появления золотистой корочки.

Брокколи с сыром
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 300 г свежей или замороженной брокколи, 100 г тертого сыра, молотый белый перец, соль по вкусу.
Брокколи вымыть, расщепить на побеги, положить в кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой при полной мощности (свежую — 6 минут, замороженную — 5 минут). Посыпать перцем и тертым сыром, подсолить и запекать 45 секунд при полной мощности, пока сыр не расплавится.

Кольраби тушеная
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 400 г кольраби, 1/4 стакана сливок, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка нарезанной зелени, соль по вкусу.
Кольраби промыть, нарезать соломкой. Положить в кастрюлю. Добавить сливочное масло, влить 2 - 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой 2,5 - 3 минуты при полной мощности. За это время один раз перемешать. Затем мощность уменьшить до средней и тушить еще 7 - 7,5 минут. Перемешать еще раз и посолить.
Смешать зелень со сливками и прогревать около 45 секунд при средней мощности. Залить кольраби приготовленной смесью. Подавать как гарнир к шницелю из свинины.

Картофель по-фински
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 300 г картофеля, 1 луковица, 150 г морской рыбы, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 50 мл молока, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Очищенный картофель нарезать ломтиками. Смазать жиром дно и стенки посуды для запекания, а затем положить в нее картофель равномерным слоем. На картофель положить слой нарезанного кусочками филе рыбы. Посыпать мукой и полить растительным маслом. Закрыть крышкой и прогревать при полной мощности 9 - 12 минут.
Взбить молоко с яйцом и щепоткой соли. Залить яично-молочной смесью картофель и рыбу. Запекать под крышкой еще 5 - 7 минут при средней мощности.

Картофельная запеканка с мясом
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 300 г картофеля, 200 г фарша из говядины, 2 яйца, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 мл молока, 1 ст. ложка томатной пасты, 30 г зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Фарш смешать с очищенным и мелко нарезанным луком, томатной пастой. Посолить по вкусу и поперчить. Влить 2 - 3 ст. ложки воды. Все перемешать. Отдельно поджарить ка обычной плите очищенный и нарезанный картофель. В плоскую форму, смазанную маслом, выложить равномерным слоем поджаренный картофель, а сверху уложить мясной фарш и разровнять. Взбить яйца с молоком. Залить этой смесью фарш. Запекать 3 - 4 минуты при полной мощности, а потом при средней мощности еще 2 - 3 минуты. Перед подачей к столу посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Лук-порей с маслом
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 450 г лука-порея, 300 мл бульона, 75 г сливочного масла, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или шалфея, молотый черный перец, соль.
Положить лук в большую миску с кипящим куриным бульоном и варить при полной мощности 9 - 11 минут, время от времени помешивая, пока лук не станет нежным, но все еще хрустящим. Вынуть, хорошо просушить и вновь положить в миску, добавив масло, соль, перец.
Держать при полной мощности около 70 секунд, пока не растает масло. Посыпать петрушкой или шалфеем.

Зеленый лук по-гречески
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 600 г зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, сок 1 лимона, 1 корень сельдерея, 2 - 3 горошины черного перца, тимьян, кориандр, лавровый лист и соль по вкусу.
Зеленый лук ополоснуть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Корень сельдерея очистить и натереть. Все смешать, добавить масло, сок лимона, посыпать пряностями, добавить 2 - 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой 4-6 минут при полной мощности. Один раз перемешать. Подавать блюдо холодным с белым хлебом.

Тушеная морковь
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 400 г моркови, 30 г сливочного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу.
Морковь очистить и нарезать кусочками среднего размера. В кастрюле растопить сливочное масло, поместить в нее морковь. Перемешать, закрыть крышкой с отверстием.
Тушить 3 - 4 минуты при полной мощности. Перемешать один раз. Готовую морковь приправить по вкусу мускатным орехом, перцем и посолить.

Помидоры по-провански
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 450 г помидоров, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка оливкового масла, молотый перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Положить их на бумажное полотенце срезом вниз и дать соку стечь в течение нескольких минут. Чеснок мелко нарезать и смешать с зеленью петрушки. Плотно уложить помидоры на блюдо для запекания, полить их маслом, посолить, поперчить и посыпать смесью чеснока и петрушки. Установить блюдо на решетку и запекать 4,5 - 5,5 минут при средней мощности и включенном гриле. Подавать с жареным мясом или рыбой.

Запеченные артишоки
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 4 артишока.
У артишоков удалить верхнюю часть, часть основания (2 см) и острые концы внешних листьев. Вымыть и стряхнуть воду. Каждый артишок завернуть в пластиковую пленку. Положить артишоки в посуду, равномерно распределив их по дну. Готовить при полной мощности 7,5 - 10 минут. За это время поменять местами артишоки для более равномерного пропекания. Накрыть артишоки пленкой и дать отстояться 4 минуты.

Стручковая фасоль по-итальянски
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 300 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Очистить и нарезать лук. Чеснок очистить и потолочь. Лимон очистить от цедры теркой. Цедру отложить. Выжать из лимона сок. Фасоль ополоснуть, обсушить, разломать на кусочки. Вылить в кастрюлю масло. Положить туда лук, чеснок, цедру. Полить соком лимона. Пассеровать при полной мощности 1,5 минуты. Добавить фасоль. Тушить под крышкой при полной мощности 6,5 - 8 минут. Готовое блюдо посолить и поперчить.

Стручковая фасоль по-кавказски
Для приготовления этого блюда на 5 порций потребуется: 600 г стручковой фасоли, 1 луковица, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стручок острого перца, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки и кинзы, соль по вкусу.
Молодую стручковую фасоль очистить от грубых ростков, вымыть холодной водой, разломать на кусочки и, положив в глубокую посуду, залить водой. Варить под крышкой при полной мощности 8 минут. В другую посуду положить нарезанные помидоры и тушить 2,5 - 4 минуты. Смешать фасоль с помидорами в первой посуде, насыпать мелко истолченные грецкие орехи, зелень, измельченный острый перец, толченый чеснок, мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать. Тушить в закрытой посуде при средней мощности 4 - 4,5 минуты.
.

Шпинат по-португальски
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуется: 600 г шпината, 1 яичный желток, 70 мл сухого белого вина, молотый черный перец, молотый мускатный орех и соль по вкусу.
Вымыть шпинат, нарезать и тушить в кастрюле под крышкой 5 - 7,5 минут при полной мощности. Измельчить шпинат в миксере и протереть через сито, посолить, добавить перец и мускатный орех. Влить в него вино, перемешать. Выложить полученную смесь на блюдо, смазанное маслом. Сверху равномерно разлить яичный желток. Запекать, не закрывая, 1 - 1,5 минуты при полной мощности. Подавать к жареному или запеченному мясу.

Рагу из замороженных овощей
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 300 г замороженной овощной смеси, 1 маленькая луковица, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.
Овощную смесь высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой. Тушить при полной мощности 4 минуты. Добавить в кастрюлю нарезанный репчатый лук, растопленное сливочное масло, перемешать и нагревать еще примерно 1 - 1,5 минуты при полной мощности. Готовое рагу приправить перцем и солью по вкусу.

Тушеные грибы
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 300 г свежих грибов, 40 г сливочного масла.
Грибы (белые, подберезовики, шампиньоны) очистить, ополоснуть и обсушить, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, добавить масло. Тушить под крышкой 4,5 — 5 минут при полной мощности. К готовым грибам подать сметанный соус.

Уже не первый год люди используют микроволновую печь для приготовления самых разных блюд. Это отличная альтернатива не только газовым, но и электрическим духовым шкафам. При помощи микроволновки и режимов, которыми она оснащена, можно приготовить, например, вкусное овощное рагу и не только его. Более того, специалисты отмечают, что при использовании этой кухонной техники блюда готовятся без излишков масла, а также полностью сохраняют в себе полезные витамины и минералы. Далее более подробно ознакомимся со способами приготовления различных овощей в СВЧ-печи.


Особенности

Овощи, приготовленные в микроволновке, имеют некоторые особенности, как и сам процесс готовки.

  • Блюда готовятся быстрее по сравнению, например, с духовкой, а иногда и мультиваркой.
  • Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные продукты. На сам процесс это никак не влияет, только увеличивается время готовки.
  • Продукты, приготовленные в микроволновой печи, идеально подходят для диетических рационов, поскольку масло не используется и калорийность в процессе не увеличивается. Так очень часто готовят вегетарианцы, поскольку в продуктах остаются все полезные витамины и микроэлементы.
  • Овощи, сваренные или прожаренные в СВЧ-печи, отлично подходят для дальнейшего приготовления салатов, в особенности для винегрета.

Современные микроволновки полностью безопасны для приготовления пищи, что бы ни говорили об этом скептики, поэтому так можно готовить любые блюда без особых опасений.


Как готовить?

На сегодняшний день существует ряд интересных рецептов с овощами, которые можно готовить в микроволновке. Далее рассмотрим некоторые из них, которые легко приготовить дома.

Вареные и тушеные

Приготовить свежие овощи можно, следуя пошаговой инструкции.

  • На первом этапе необходимо подготовить выбранные продукты (это могут быть картофель, морковь, капуста, перец, лук, горох, кукуруза и любые другие овощи, которые нравятся). Тщательно их промыть, при необходимости почистить и нарезать.
  • Далее укладываем овощи в специальную емкость, которая пригодна для такого рода печей (неметаллическую). Солим, перчим, при необходимости добавляем травы и специи. Чтобы в дальнейшем потушить блюдо, можно добавить немного воды. Все перемешиваем.
  • На следующем этапе ставим овощи в микроволновую печь (желательно под крышку) и включаем высокую мощность. Сразу важно отметить, что контролировать весь процесс следует от начала до конца, поэтому присматривать за овощами необходимо в течение всего времени их приготовления. В зависимости от модели СВЧ-печи следует выбирать время на таймере. Как правило, для полной готовности овощей хватает 20-25 минут, в редких случаях весь процесс занимает полчаса.
  • На последнем этапе достаем тушеные овощи, выкладываем их на блюдо и немного сбрызгиваем маслом (при желании). Лучше всего использовать оливковое.

Некоторые считают, что достаточно твердые овощи для начала необходимо сварить. Это также важно учитывать.


Запеченные и овощи-гриль

Запечь овощи в микроволновке можно следующим образом.

  • Подготовить капусту, картофель, морковку, спаржу, перец и кабачки. Если будет использоваться цветная капуста, то ее следует предварительно отварить в посоленной воде, достаточно 10-15 минут. Затем все следует нарезать кубиками. Варка также нужна для свежей кукурузы.
  • Далее овощи следует выложить на специальную решетку для запекания в СВЧ-печи, предварительно застелив ее пергаментом. При помощи кулинарной кисти рекомендуется обмазать продукты маслом, а также посолить их и поперчить. По вкусу добавить тимьян и другие специи.
  • Если в микроволновой печи есть режим «Гриль», то поставить готовиться блюдо лучше именно на нем. Как правило, овощи-гриль запекаются не более получаса.

Готовые овощи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же в качестве вкусного гарнира.

Чтобы блюдо в СВЧ получилось вкусным и сочным, следует прислушаться к некоторым советам и рекомендациям профессионалов.

Для шинкования свежих овощей лучше всего пользоваться ножами из нержавейки, они более удобные и практичные.

Замороженные овощи, как правило, не требуют нарезки, поэтому сразу после того, как достали из морозилки, нужно отправить их в микроволновку. Нужно отметить, что готовятся они даже быстрее (7-10 минут в зависимости от вида продуктов), но требуют частого перемешивания.

При приготовлении любых блюд, включая овощные рагу, очень важно использовать специальную посуду для микроволновок. Чаще всего это посуда из фарфора или специального термостойкого стекла. Металлические варианты категорически не подходят.

Важно все овощи нарезать кусочками примерно одинакового размера. А вот если есть желание приготовить их целыми, то очень важно сделать в них небольшие надрезы или проколы, таким образом, продукты не останутся сырыми внутри.

Разумеется, это далеко не все хитрости и интересные приемы, которые можно выгодно использовать при приготовлении продуктов в микроволновой печи, однако, если изучить хотя бы эти советы специалистов, блюда наверняка получатся «на ура». Солить продукты лучше всего в самом конце, поскольку соль добавляет им жесткости.

Подробнее о том, как приготовить овощи в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.

Легкости, и еще раз легкости, требует от нас грядущий летний сезон. Свежих, со своих грядок овощей пока нет, чтоб порадовать себя летним салатиком. А разгружаться пора.

Предлагаю облегченный способ разгрузки для супер занятых и везде успевающих дам - это тушеные овощи в микроволновке. Особого значения, какие именно овощи вы возьмете, не имеет. Попробуйте несколько рецептов, которые я частенько использую дома.

Рагу из всего, что есть:
  • картошка – 2-3 клубня
  • капуста
  • луковица
  • морковка
  • болгарский перец
  • зубочек чеснока
  • 2 столовых ложки сметаны
  • зелень
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Все овощи почистите и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками. Капусту не шинкуйте, а также нарежьте квадратиками.
  2. Все смешайте в посуде для СВЧ (должна быть крышка) и добавьте немного оливкового масла и воды. Накройте овощи крышкой и поставьте в микроволновую печь примерно на 5-10 минут на полную мощность. Проверьте готовность и еще раз отправьте в печь уже без крышки на 2-3 минутки.
  3. Если овощи приготовились, то выложите в тарелку, посолите и перемешайте, полейте сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Оговорка для мужчин: чтоб овощное рагу было посытнее, можно добавить туда бекон. Сальце тонко нарезают и кладут на дно посуды, в которой будет готовиться рагу. Отправляют в микроволновку на пару минут, а потом готовят все по плану.

Дополнительный рецепт - тушеной капусты с яблоками

Тушеная капуста с яблоками.

  • капуста - полкило
  • 3-4-яблока
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 желтка
  • соль и перчик

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезаем, кладем в посуду, добавляем масло и чуть подсоленную воду (около 1/3 стакана). Накрываем крышкой и тушим на полной мощности в СВЧ 5-6 минут.
  2. Яблоки нарезаем дольками.
  3. Взбиваем яйца со сметаной и мукой и подсаливаем, перчим.
  4. В капусту добавляем яблоки и все заливаем сметанной смесью. Мешаем. Ставим в микроволновку под крышкой и готовим еще 3 минуты.

Тушеные овощи в микроволновке можно есть в неограниченных количествах. Одна сплошная польза для организма и никакого вреда для фигуры. Так что овощи в микроволновке – прекрасный выход для всех, кто хочет и просто что-нибудь приготовить.

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями .

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50-60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100-150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины

Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная посуда

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5-7 минут .
    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5-7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.
    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15-20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:


Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу


Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.