Можно ли заморозить болгарский. Как заморозить болгарский перец на зиму – целым, в пакетах, нарезанный

замораживать перец свежим, и вот почему. Если перец сначала бланшировать, а потом заморозить, то в процессе приготовления он станет совсем мягким, переваренным. Но плюс этого способа в том, что такой перец займет меньше места в морозилке. Фаршированный перец не замораживаю потому как начинку для перца я готовлю разную (рис, гречка, грибы, мясо). Мне удобнее заморозить перцы свежими, а фаршировать уже перед приготовлением. И обязательно замораживаю перец кусочками, зимой он расходится в большом количестве, и очень-очень выручает! Так что если вы еще сомневаетесь – а можно ли замораживать перец на зиму, думаю, мой подробный фото-рецепт даст вам точный ответ – да, конечно можно, и даже нужно!

Как заморозить перец на зиму и что нам понадобится:

  • Перец болгарский разных цветов;
  • морковь;
  • помидоры (не обязательно)
  • зелень петрушки (укроп или что любите);
  • полиэтиленовые плотные пакеты.

Как заморозить перцы для фаршировки – пошаговая инструкция

Для фаршировки я отбираю крепкие разноцветные перцы среднего размера, чтобы вместились в казанок. Перец обязательно мою, вырезаю плодоножку с семечками, еще раз споласкиваю под водой. Оставляю чтобы стекла вода или обтираю полотенцем.

Делаю вот такие пирамидки из трех перцев (можно и четыре, мне удобнее по три замораживать).

У меня морозилка не очень вместительная, а хочется заморозить всего и побольше. Поэтому приходится исходить из практичности и экономить место. Перед тем, как заморозить перцы для фаршировки, я тру парочку морковок, режу несколько помидорок и пучок зелени – все это тоже пойдет в пакет с замороженными перцами. Очень удобно – зимой сразу будет и зелень для начинки, и морковка для поджарки.

Заворачиваю морковь, помидоры и зелень отдельно для каждой партии перцев.

Стопку перцев вместе с пакетиками зелени, морковки и помидор заворачиваю в пищевую пленку или помещаю в пакет и завязываю. В таком виде отправляю в морозилку на несколько часов. Размораживать перед фаршировкой перец не нужно, фаршируйте начинкой, ставьте вертикально в казанок и готовьте как обычно (время приготовления немного увеличивается из-за того, что перец плотный).

Заморозка перца на зиму кусочками

Для этого вида заморозки перца на зиму не обязательно отбирать самые красивые овощи. Берем разнокалиберные, кривенькие, треснутые, желательно разных цветов, чтобы зимние рагу и подливки были яркими, как летом. Кстати, когда мы вырезали плодоножку у перцев для фаршировки, вокруг осталась мякоть – срезаем ее и тоже замораживаем. Разрезаем перцы пополам, вытряхиваем семена, плодоножку вырезаем. Режем перцы небольшими кусочками (я еще соломкой часть режу для пиццы). Можно каждый цвет заморозить отдельно, а можно смешать все и сделать яркое ассорти.

На блюдо или плоскую тарелку, разделочную доску надеваем пакет или застилаем пищевой пленкой. Раскладываем кусочки перца.

Сверху накрываем еще одним пакетом (слоем пленки), раскладываем перец другого цвета. Отправляем наше сооружение в морозилку. Когда кусочки перца замерзнут, ссыпаем в пакеты, заворачиваем и возвращаем в морозильную камеру.

Зимой замороженный перец кусочками у меня расходуется в большом количестве: в пиццу, овощные поджарки и подливки, овощные супы, рагу, тушеную капусту и картошку и многое другое. Замороженные перцы на зиму целиком использую по назначению – фарширую начинкой и готовлю в казане в духовке.

Надеюсь, мои советы помогут вам разобраться как заморозить перец болгарский на зиму для фаршировки и как заморозить перец кусочками.

Анастасия: | Июль 12th, 2018 | 2:37 пп

Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема – если покупается упаковка чили перчиков – часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться…
Ответ: Анастасия, да можно заморозить или высушить;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.

Наталья: | Сентябрь 17th, 2016 | 11:18 дп

Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая.
Ответ: Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!

Мария: | Январь 9th, 2013 | 9:57 дп

Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!

DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:24 дп


———–
Уже много лет мы практикуем такой способ.
Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке – чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой – по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли – практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.

DmitryE: | Сентябрь 25th, 2012 | 8:20 дп

Маленькая хитрость при разделке перца
Берем перчину, ножом отрезаем “попу” – заднюю крышечку. Отрезаем носик – щедро, где-то на 1 – 1,5 см. Получаем цилиндр с семечками внутри.
Таким образом режем несколько перчин.
Берем маленький ножик и режем цилиндрик сверху вниз. Подрезаем “стаканчик” с семянами и выкидываем. Перчина разворачивается в прямоугольник.
Моем, обсушиваем, складываем несколько прямоугольников стопочкой и режем большим ножом соломкой. Если надо – соломку складываем в пучок и режем поперек кубиками

Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.

Аноним: | Август 10th, 2012 | 2:45 пп

Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?

Ответ : да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.

Светлана: | Август 4th, 2012 | 8:48 пп

Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.

Ответ : правильно сделали, Светлана! Морозильная камера – это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени:)

Алёна: | Июль 16th, 2012 | 3:43 пп

Супер,Дашенька! Я тоже так делаю. Очень классно получается)

В августе наступает время замораживать перец, так как цена на него в этот период наиболее низкая. Всего 35 грамм плода растения содержат суточную норму витамина C, необходимого человеку. В отличие от других замороженных овощей, перец сохраняет полностью аскорбиновую кислоту в течение 90 дней, потом содержание начинает падать. Так что есть смысл замораживать его в первую очередь. Только делать это надо правильно.

Существует много различных способов замораживать перец, включая советский, в котором он при заморозке начинялся рисом и мясным фаршем. С капустой поступают так же. Потом останется только выложить полуфабрикат в кастрюлю, мультиварку или скороварку и приготовить. Ниже мы приведем несколько проверенных рецептов, как заморозить перец на зиму, пошагово опишем заготовку знаменитого лечо по-болгарски и острейшего чили.

Рецепт заморозки болгарского перца

Ингредиенты

Порций: – +

  • болгарский перец 1.6 кг

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 1.46 г

Жиры: 0.16 г

Углеводы: 5.6 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт заморозки лечо из болгарского перца

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 24 кКал;
  • белки – 1.03 г;
  • жиры - 0.12 г;
  • углеводы – 4.52 г.

Ингредиенты

  • болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
  • помидоры – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
  2. Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
  3. Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки - экономия места.
  4. Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.

Рецепт заморозки перца чили

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры - 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • перец чили – 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо вымытые и высушенные перчики плотно уложить конусом вниз в пластиковый стакан и закрыть пищевой пленкой. Так позже проще будет вытащить нужное количество для того, чтобы готовить.
  2. Поставить стакан со жгучим перцем в морозильную камеру и включить на 60 минут шоковый режим, позже перевести в обычный.

Рецепт заморозки острого перца

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37 кКал;
  • белки – 1.82 г;
  • жиры - 0.19 г;
  • углеводы – 8.75 г.

Ингредиенты

  • Острый перец - 300 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и высушить острый (горький) перец. Вытащить все семена и распределить порезанный на полоски перец ровным тонким слоем по подносу или плоской тарелке.
  2. Заложить в морозильную камеру и выставить на час максимально низкую температуру.
  3. Перевести через 60 минут в обычный режим, упаковать в контейнер или пластиковый пакет.

Секреты заморозки

Тщательно упаковывайте перец, ведь он любит отдавать свой запах другим продуктам. Замораживать можно и в печеном виде, так он занимает совсем мало места. С задачей прекрасно справляется духовка, куда перец закладывается на 40 минут, а позже укладывается в контейнеры. При этом легко отделяется плодоножка. Также для экономии места рекомендуем бланшировать перец, но ни в коем случае не варить. Его тушат и замораживают, жареный тоже отлично переносит заморозку.

Сколько можно хранить

Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.

В какой таре хранить

Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото. Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.

Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму. Удачного пополнения ваших закромов!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Наверняка многим хочется, чтобы эти яркие, солнечные плоды в любое время года радовали глаз и всегда были под рукой. Как заморозить перцы на зиму для фаршировки, сохранив максимум полезных свойств и природную красоту – именно об этом данный пост. Рассмотрим и вопрос необходимости бланширования, и варианты подготовки плодов к заморозке.

Как заморозить перец на зиму свежим

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Перец болгарский свежий
  • Пакеты для заморозки

Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой

Чтобы решить, как заморозить перцы на зиму для фаршировки, я захотела выяснить, так ли необходима операция бланшировки в этом случае.

Обработка кипятком или паром должна быть кратковременной, чтобы не сварить плоды и не увеличить потери полезных веществ, поэтому их быстро охлаждают водой или льдом (лучше водой со льдом). Некоторым овощам особенно полезна предварительная обработка кипятком перед замораживанием - например, капусте кольраби – цвет ее при этом не только сохраняется, но даже улучшается.

А обязательно ли бланширование болгарского перца? Здесь нужно взвесить все «за» и «против». Понятно, что при замораживании и выдерживании в морозилке часть витаминов теряется, но частично они утрачиваются и при бланшировании. Зато и без бланшировки внешний вид и форма стручков прекрасно сохраняются даже после десятимесячного пребывания в камере. это проверено.

Поэтому я выбрала упрощенный метод заморозки без бланширования, тем более. что этой процедуре можно подвергнуть вынутый из морозилки перец непосредственно перед фаршированием.

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму

В зависимости от сорта перцев, вернее, их формы и размера, выбираем наиболее удобный вариант их предварительной подготовки к замораживанию.

Если стручки короткие и округлые, то, после того как мы их вымоем и высушим, лучше просто вырезать небольшие отверстия с помощью специального приспособления, и вытряхнуть семена. Это можно аккуратно сделать и простым ножом. Хвостики тоже можно сохранить и потом их использовать и приставить "хвостик" фаршированному перцу.

Теперь можно компактно сложить плоды в специальные пакеты для заморозки, из которых удалить воздух, чтобы стручки по-возможности меньше соприкасались с кислородом и меньше теряли витамины и другие ценные вещества. Пригодны и обычные пакеты, надежно завязанные нитью (пакетов лучше взять два-три, вложив их один в другой).

Если перчики имеют удлиненную форму, то проще срезать ножом верхушку и вычистить внутренности от семян.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сейчас самая чудесная пора во дворе – лето только закончилось, осень понемногу вступает в свои права. Земля одаривает нас щедрыми урожаями. И мы каждый день творим на кухнях кулинарные шедевры из овощей. Один их таких шедевров – фаршированный перчик. Хоть и кропотливая это работа, но как вкусно получается и как любят все домочадцы это блюдо!
В кулинарии тоже прогресс не стоит на месте, всё что-то новое придумывается, внедряется на наших кухнях. С некоторых пор стало модным замораживать свежие овощи и фрукты для зимнего периода. Не исключение и перец сладкий. А почему бы не продолжать баловать семью фаршированными перцами даже во время морозной зимы или ранней весны? Можно для этой цели закрывать перец с уксусом в банках. Но мы рассмотрим более простой метод – как заморозить перец на зиму для фарширования.

Для заготовки понадобится:

- сладкий перец – 1 кг;
- чистая вода – 2-3 л;
- пакеты для заморозки – 5-6 шт.

Рецепт с фото пошагово:




1. Понадобится свежий болгарский перец, не вялый и не порченный, желательно одинакового размера. Овощи надо хорошо помыть, срезать плодоножку, удалить внутри все семена и ещё раз прополоснуть.




2. На огонь поставить кастрюлю, наполненную водой, в момент закипания положить в неё подготовленные перчики и подержать так 1,5-2 минуты.




3. Достать из воды проваренные овощи, поставить их, чтобы внутри стекла вся вода, обсушить немного.




4. Остывший перец уложить один в один стопочкой по 5-6 штук.






5. Каждую стопочку положить в двойной целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру. Такой способ даёт возможность сделать перцы более мягкими, не ломкими. В результате чего их можно располагать в стопочки и замораживать гораздо больше перца. У кого имеются большие морозилки, можно перец заморозить целым или уже нафаршированным.

А еще предлагаем вам приготовить очень простой, а закуска получается просто восхитительно вкусной!





Зимою достать пакеты с перцем, дать им размёрзнуться. Подготовить начинку – традиционно это рис с мясным фаршем, также очень популярны рис с овощами или гречка с мясным фаршем. И приятного аппетита!
Многие замораживают перец на борщ. Нарезают свежие перчины маленькими кубиками, укладывают их в пакет и в морозильную камеру. Желательно делать это одноразовыми порциями – чтобы достать пакетик к одному борщу, положить в кастрюлю и ощутить дыхание лета. Почти все полезные вещества, имеющиеся в перце, сохраняются при таких способах заморозки.

А если вы хотите узнать, как готовится смотрите по ссылке.

Теперь, зная, как заморозить перец на зиму для фаршировки, обязательно попробуйте это сделать. Сразу столько плюсов. Во-первых, замораживаемый перец по летним низким ценам. Зимой, если захочется, нафаршировать, придётся потратиться. Во-вторых, сохраняются витамины. Летние овощи куда более ценнее и вкуснее зимних, выращенных в теплицах.