Можно ли замораживать малину на зиму? Как заморозить малину: способы с сахаром и без него

Малина популярна не только из-за своего сладкого вкуса и прекрасного аромата, но и благодаря той пользе, которую она приносит организму человека. Многие стараются заготовить эту ягоду на зиму впрок. Во время приготовления варенья или джема теряется часть витаминов, поэтому люди ищут другие способы хранения.

Так как в последнее время заморозка различных продуктов становится все более распространенной, возникает вопрос, применима ли она в данном случае. Малину заморозить можно несколькими способами. Правильно замороженная ягода имеет ряд преимуществ: в ней сохраняется большой процент полезных веществ и при этом можно приготовить разные блюда и напитки. А еще малину сразу после разморозки удобно давать ребенку в виде добавки к кашам, йогурту или творогу.

Польза и вред малины

Ягода содержит огромное количество витамина C, чуть меньше - B9, PP, E и B3. Из микроэлементов присутствует калий, кальций, магний и фосфор. Что касается калорийности, то 100 грамм малины содержат 39 кКал, поэтому ее полезно есть даже тем, кто переживает за лишний вес.

Все знают о ценности малины при лечении различных заболеваний. Ее используют главным образом при ОРЗ, а также при анемии и радикулите. Полезна ягодка и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Листья малины также обладают целебными свойствами. Их отвары применяются при лечении ангины, простуды и стоматита.

Но имеются некоторые противопоказания для употребления. Не рекомендуется есть ее людям с повышенной свертываемостью крови, а также тем, кто страдает от проблем с почками и желудочно-кишечной системой.

Заморозка малины целиком

Первый рецепт касается заморозки целых ягод. Из них можно приготовить пюре, компот или варенье, а также положить в выпечку или желе.

Совет: лучше всего замораживать малину, которую вы вырастили сами, или сорванную в лесу вдали от автомобильных дорог и вредных производств. Третий вариант – приобретите у знакомых. В таком случае ягоду не придется мыть, а значит, она заморозится наиболее правильным способом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • малина свежая 1 кг

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 1.6 г

Углеводы: 18 г

10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Заморозка пюре из малины

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Преимущество такого способа в том, что протертое малиновое пюре можно сразу после разморозки использовать для приготовления морсов и выпечки, или вместо варенья. Смесь с сахаром хранится и в холодильнике, но срок годности такой заготовки сильно ограничен, поэтому ее лучше заморозить.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 197.3 кКал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48 г.

Ингредиенты

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар – 200 г.


Пошаговое приготовление

  1. Для данного способа заморозки не нужно заботиться о тщательном удалении влаги. Поэтому, если ягоду пришлось мыть, достаточно дать ей стечь в течение нескольких минут.
  2. Малину, смешанную с сахаром, помещаете в блендер и перетираете до однородной массы. Можете для этой цели использовать и мясорубку, в этом случае в смеси будут попадаться кусочки ягод. Выбирайте, какой способ вам больше подходит.
  3. Заморозить пюре из малины удобно в силиконовых формах или контейнерах для льда. Другой вариант – маленькие пакетики-слайдеры. Заледеневшее пюре можно вытащить из форм и сложить в большую упаковку.

Заморозка малиновых листьев

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

С ягодами уже все понятно, а теперь нужно разобраться, можно ли заморозить листья малины в домашних условиях. Ведь их обычно сушат, но чай или другой напиток из свежезамороженных будет намного ароматнее. Оказывается, это тоже возможно.

Совет: сырье лучше всего собирать на лесных кустарниках, вдали от дорог. Тогда они будут без вредных веществ, пыли и грязи.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 0 кКал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • листья малины свежие – 100 г.


Пошаговое приготовление

  1. Листочки малины можете морозить вместе с веточками. Но если вы хотите оставить только зеленую часть, тогда удалите их.
  2. Опять-таки, замораживать можно как целые пластины, так и нарезанные.
  3. Если вы хотите иметь более мелкую заготовку, складывайте малиновые листочки небольшими порциями и делайте острым ножом что-то наподобие лапши.
  4. Готовую зелень фасуете в тару и убираете в морозилку.

Секреты заморозки

Замораживайте только ягоды, которые были сорваны не более чем за 3 часа до обработки. Не берите объемную тару. Лучше использовать небольшие порционные пакеты или емкости.

Не размораживайте ягоды в микроволновой печи, если хотите сохранить их форму. Иначе консистенция станет кашеобразной.

Достаньте замороженную малину заранее и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ягоды или листья для горячих напитков не обязательно размораживать, достаточно просто заливать кипятком.

Срок хранения

Замороженную малину можно безопасно хранить в течение года. Но это при условии, что температура в морозилке будет не выше -18°C. В режиме от -12 до -18°C ягоды должны находиться только 4 месяца.

Тара для хранения

Вы можете хранить замороженную малину в любой пластиковой или полиэтиленовой таре. Единственное условие – это герметичность упаковки. Если пакет или контейнер не будет хорошо закрываться, тогда к ягодам может примешаться посторонний запах. К тому же туда попадет лишняя влага, которая будет накапливаться на ягодах.

Рецепты заморозки малиновых ягод настолько простые, что не понадобятся никакие видеоинструкции для этой работы. А когда наступят холодные дни, вы сможете побаловать себя булочками с ягодной начинкой и чаем, настоянным на ароматных малиновых листочках.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Для заморозки разрешается использовать только свежие ягоды. Переспелую и помятую малину брать нельзя.

Как заморозить малину на зиму

  • Выбираем правильную тару. Основное правило при сухой заморозке: в емкости с хранящимися ягодами не должен образоваться конденсат. В противном случае вместо рассыпчатых ягод вы гарантированно получите скомканную ледяную массу и слой инея. Лучше всего использовать контейнеры из пластика с плотно закрывающимися крышками. Хорошо себя зарекомендовали и обычные пакеты из плотного полиэтилена.
  • В идеале объем тары должен соответствовать одной порции. Помните: чем реже ягоды будут покидать пределы морозильной камеры и соприкасаться с теплым воздухом, тем меньше инея на них образуется. Это поможет более длительное время сохранить цвет и форму замороженной малины .
  • Полностью заполнять контейнеры не нужно. Малина будет сминаться и выделять сок, что на пользу ей не пойдет. Если морозильная камера небольшая, то предварительно промороженную ягоду можно упаковывать в полиэтиленовые пакеты.

Каждую коробочку с малиной нужно дополнительно упаковать в полиэтилен. Это убережет ягоду от образования инея, если крышка недостаточно герметичная.

Как заморозить малину в сахаре

С сахаром можно замораживать немного переспевшую малину. Сладкие кристаллы впитают всю лишнюю жидкость. Во время закладки ягоды в контейнеры каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 250 граммов малины берется примерно три-четыре ложки сахарного песка. Перемешивать не нужно.

Если у холодильника есть функция суперзаморозки, то рекомендуется ее использование.

Во время хранения малины в сахаре в морозильной камере желательно поддерживать температуру от –18 до –22. Методика сухой заморозки помогает сохранить малину от одного урожая до другого, то есть не меньше 8−12 месяцев. Замороженная в сахаре, она хранится не дольше четырех месяцев.

При быстрой и правильной заморозке малина сохраняет вкус и пользу. Из нее можно готовить согревающий напиток, который ускорит выздоровление при простуде, и создавать яркую вкусную выпечку.

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Заготовка малины на зиму в морозилке

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.


Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой.

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре.

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

Видео: Заморозка малинового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре.

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Заморозка малинового пюре без косточек.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины.

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Ароматную малину любят дети и взрослые за ее неповторимый вкус. Наслаждаясь этой ягодой, организм одновременно насыщается витаминами и микроэлементами. Салициловая кислота в составе малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, это природный аспирин.

Чтобы иметь ее на столе не только летом, малину замораживают на зиму разными способами. Термическая обработка разрушает большинство полезных свойств. При заморозке почти вся польза сохраняется, если знать несколько секретов.

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне. Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.
  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Рецепты замораживания малины

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце. Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.
  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.
  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

Способов много:

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!