Можно ли шоколад беременным. Можно ли шоколад беременным женщинам

В статье рассказываем, можно ли беременным шоколад. Мы рассмотрим химический состав продукта, его пользу и вред для будущей мамы. Вы узнаете, почему беременным нельзя шоколад, и как он влияет на организм.

Шоколад при беременности можно есть в ограниченном количестве

Шоколад — популярное кондитерское изделие на основе тертого какао и масла какао бобов. В зависимости от вида шоколада химический состав продукта отличается, но есть и общая для всех сортов составляющая.

Шоколад содержит:

  • тертое какао (кроме белого шоколада);
  • масло какао-бобов;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • теобромин;
  • дофамин;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • сахариды;
  • кофеин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Польза и вред шоколада во время беременности

Будущих мам нередко тянет на сладкое, поэтому у них часто возникает вопрос — можно ли беременным конфеты и шоколад? Для того чтобы ответить на него, следует обратить внимание на химический состав продукта.

Шоколад содержит дофамин и триптофан, которые поднимают настроение и действуют как антидепрессанты . Эти вещества помогают смягчить перепады настроения в период ожидания малыша.

Какао продукт нормализует работу нервной системы. Это особенно актуально при беременности на ранних сроках. Какао, входящее в состав шоколада, нормализует давление и улучшает память.

Шоколад при беременности укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми микроэлементами — фосфором, кальцием, фтором. При регулярном употреблении в малом количестве служит профилактикой онкологических заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на массу полезных свойств, этот какао продукт может оказать негативное влияние на организм будущей мамы. При переедании шоколад возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление и вызывает изжогу.

Это достаточно калорийный продукт, поэтому гинекологи не рекомендуют употреблять шоколад при беременности на поздних сроках . Он провоцирует быструю прибавку в весе, а это может привести к проблемам со здоровьем и трудностям при родах.

Кроме того, шоколад может спровоцировать развитие аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта может передаться ребенку.

Вы узнали, можно ли есть шоколад беременным, какую пользу и вред оказывает кондитерское изделие. Рассмотрим подробнее, как какао продукт влияет на организм будущей мамы.

Как шоколад влияет на организм женщин

Не все виды шоколада пойдут на пользу беременной женщине

На разных сроках вынашивания малыша шоколад оказывает различное влияние на организмы мамы и малыша. Например, шоколад при беременности в 1 триместре полезен своими тонизирующими свойствами. В этот период многие будущие мамы страдают от токсикоза, упадка сил и сонливости. Какао продукт на ранних сроках помогает справиться с этими недомоганиями. Поэтому отвечая на вопрос — можно ли беременным шоколад в первом триместре, отвечаем утвердительно.

Начиная со второго триместра количество какао продукта в рационе беременной женщины необходимо сокращать. Шоколад достаточно калориен и может спровоцировать набор лишнего веса. Чрезмерное употребление продукта на поздних сроках ожидания малыша может спровоцировать повышенную нервную возбудимость и даже преждевременные роды.

Существует несколько разновидностей шоколада: горький (темный), молочный и белый. Главное их отличие — пропорции какао и сахара в составе, а также наличие сухого молока. Разные виды шоколада оказывают неодинаковое влияние на организм будущей мамы. Рассмотрим их подробнее.

Горький шоколад

Горький шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао бобов и сахарной пудры. Этот продукт имеет самый высокий процент содержания какао — от 60%.

Горький шоколад при беременности насыщает организм необходимыми для здоровья микроэлементами — фосфором, магнием, кальцием. Максимальная суточная норма — до 25 гр.

Еще один вид изделия с высоким содержанием какао, но чуть более сладкий — темный шоколад. При беременности он поднимает настроение, стимулирует работу мозга и нормализует артериальное давление.

Молочный шоколад

Молочный шоколад при беременности также можно употреблять в ограниченном количестве — не более 30 гр. в день. Продукт отличается меньшим содержанием какао — около 40% и наличием сухого молока в составе.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина, он менее возбуждающе действует на нервную систему, чем горький. При этом он содержит больше сахара и жиров, которые при чрезмерном потреблении приводят к набору веса. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукт на основе какао при беременности в 3 триместре.

Некоторые производители добавляют в какао продукт пальмовое масло, которое негативно влияет на организм будущей мамы и малыша. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав.

Белый шоколад

Употребление белого шоколада при беременности принесет больше вреда, чем пользы. Этот продукт содержит большое количество какао масла, которое значительно повышает уровень сахара в крови и плохо усваивается организмом, переходя в жировые отложения.

Из положительных сторон данного изделия можно отметить отсутствие в составе кофеина и наличие таких важных минералов, как селен и калий. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять белый шоколад в период ожидания малыша.

Горячий шоколад

На вопрос — можно ли беременным горячий шоколад, специалисты отвечают утвердительно. При этом врачи рекомендуют употреблять этот напиток только в первом триместре. Ограничение объясняется высокой калорийностью продукта — 500 Ккал на 100 мл. Частое употребление напитка на поздних сроках беременности приводит к резкому набору веса.

Какие осложнения может дать шоколад

Чрезмерное употребление шоколада при беременности приводит к проблемам со здоровьем не только мамы, но и малыша. У женщины могут возникнуть проблемы со сном, нервная возбудимость, изжога и аллергическая реакция.

Большое количество кофеина провоцирует недостаточное кровоснабжение плаценты и приводит к кислородному голоданию плода. При этом ухудшается всасывание жизненно важных витаминов и микроэлементов. При чрезмерном потреблении шоколада во время беременности у ребенка повышается нервная возбудимость.

Когда не стоит есть шоколад беременным

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности:

  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ;
  • лишний вес;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукты на основе какао при беременности во 2 триместре и более позднем сроке следует исключить из рациона или строго ограничить, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Что делать, если хочется шоколад

Если при беременности хочется шоколада, лучше отдавать предпочтение темным сортам какао продукта и внимательно изучать состав. В нем не должны присутствовать консерванты, ароматизаторы, пальмовое, соевое или хлопковое масло. Основные ингредиенты — натуральное какао, какао масло, сахарная пудра.

На поздних сроках беременности можно заменить какао продукт шоколадом на основе кэроба. Он имеет более насыщенный витаминами состав, легче усваивается организмом и не портит эмаль зубов.

В диетических отделах можно найти шоколад без сахара на основе фруктозы. Его можно употреблять в умеренном количестве даже на поздних сроках беременности.

Подробнее о том, как приготовить полезный шоколад из кэроба, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Шоколад насыщает организм витаминами и микроэлементами. Он повышает настроение, улучшает кровообращение и нормализует мозговую активность.
  2. Чрезмерное потребление какао продукта может привести к проблемам со здоровьем как у мамы, так и у малыша.
  3. Во время беременности следует отказаться от употребления белого шоколада.
  4. На поздних сроках необходимо ограничить или исключить из рациона шоколад в любом виде, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.

Шоколад – любимое кондитерское изделие представительниц слабого пола. Во время беременности вкусовые предпочтения сильно меняются. Сегодня тянет на солененькое, а завтра мы готовы есть конфеты, шоколадки и батончики буквально килограммами. Можно ли шоколад при беременности, и что нужно знать, чтобы не навредить своего организму и будущему ребенку?

Можно ли шоколад беременным?

Шоколад для беременных – один из дополнительных источников глюкозы, а еще лакомство выступает «успокоительной таблеткой» при перепадах настроения и нервном напряжении. Для каждого человека важно сохранить положительные эмоции, а для беременных это важно вдвойне. В беременность, когда гормональный фон меняется, женщина становится раздражительной и нервной. Хотя причин на это вовсе нет.

Доказано, что пара ломтиков чёрной шоколадки – зарядит человека положительными эмоциями. Глюкоза, антиоксиданты и эфирные масла, которые содержаться в натуральном шоколаде положительно влияют на работу важных систем организма.

Чем полезно лакомство?

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Стимулирует работу мозга.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Защищает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как таковых противопоказаний к употреблению кондитерского изделия нет. Единственное, о чем следует помнить беременной женщине, так это о выборе качественного шоколада. Внимательно читайте состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Можно ли беременным горький шоколад?

Наверняка, всем известно, что горькое лакомство полезнее молочного и белого. А все за счет повышенного содержания какао. Ощутимая горчинка – главная особенность горького шоколада. За счет содержания теобромина можно говорить об участии этого компонента в выработке гормона «радости». Лакомство способствует не только повышению настроения, но и активности, бодрости и позитива.

Лакомство с повышенным содержанием какао-бобов обогащено внушительным количеством минеральных веществ, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Это интересно: Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Горький шоколад беременным рекомендуют употреблять даже врачи, но в допустимых дозах. Дело в том, что на поздних сроках беременности вероятность набрать лишнее килограммы несколько больше. Допустимое количество лакомства в день составляет 30-50 грамм. С учетом того, что после трапезы, вы отправитесь на одночасовую прогулку на свежем воздухе.

Можно ли беременным горячий белый и молочный шоколад?

Горячий шоколад – любимый согревающий напиток детей и взрослых. Именно этот напиток покорил сердца женщин. И во время беременности очень сложно отказать себе от употребления ароматного горячего шоколада. Так можно ли выпить чашечку напитка беременным?

Для приготовления классического горячего шоколада потребуются: белый, черный или молочный шоколад, молоко, сливки, ваниль и сахар. Набор ингредиентов уже заставляет будоражить сердце. Но внимание, напиток очень калорийный.

За неделю беременная женщина в норме должна прибавить не более 200-300 грамм. В случае перебора веса, употреблять горячий напиток все же не стоит. Это грозит в первую очередь отложением лишних килограмм, а во-вторых, оттеками.

Если противопоказаний к употреблению напитка нет, то можете смело побаловать себя вкусным горячим шоколадом. Немного уменьшите количество сахара, разбавьте молоко и сливки кипяченой водой, и тогда напиток однозначно принесет вам пользу.

Почему нельзя много шоколада при беременности?

Почему беременным нельзя много шоколада? Во-первых, какао-бобы, входящие в состав лакомства сами по себе считаются аллергенными продуктами. Если женщина сама по себе склонна к аллергии, то употреблять лакомство в «интересный период» однозначно не стоит. Генетическая предрасположенность может сыграть злую шутку, и малыш может родиться со склонностью к аллергическим высыпаниям.

Чрезмерное употребление кондитерского изделия может привести:

  1. Увеличению веса.
  2. К высыпаниям на кожных покровах.
  3. К развитию сахарного диабета.

Будущая мама обязательно должна придерживаться диеты не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Грудное молоко – основное питание малыша до 2 лет. Во время грудного вскармливание употребление кондитерских изделий, в том числе и шоколада категорически запрещено.

Мы выяснили, почему беременным нельзя шоколад. Теперь пора узнать, чем можно заменить кондитерское изделие.

Чем можно заменить шоколадку?

Существуют ситуации, при которых употребление любимого лакомства в виде белой, черной, или молочной шоколадки просто невозможно. Существует ли полезная альтернатива кондитерскому изделию? Конечно, да.

Если вы испытываете дикое желание, скушать шоколадку, отправляйтесь в магазин, и присмотритесь к таким продуктам питания:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • фруктовая пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • свежие фрукты.

Обратите внимание: если вам постоянно хочется сладкого, то этот «симптом» может говорить о нехватке магния в организме. Высокое содержание магния находится в орехах, морской рыбе и зеленых салатах. Замените вкусности, на полезные продукты, и проследите за «поведением» своего организма.

Из орехов и сухофруктов можно приготовить отличный десерт. Для этого через мясорубку пропустить 100 грамм миндаля, 100 грамм грецких орехов и 100 грамм изюма. Мед и лимонный сок добавьте по вкусу. Это настоящая витаминная бомба, которая зарядит организм бодростью и энергией.

Горький шоколад при беременности, безусловно, полезен, но в некоторых случаях его просто необходимо заменить на более полезные продукты.

Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть?

Кондитерское изделие можно употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Единственное, о чем следует помнить, что в третьем триместре женщина становиться менее активной, в виду роста плода. Калории в третьем триместре беременности выработать не так уж и просто, поэтому съедать лакомства можно всего по 30 грамм в день.

Это интересно: ученные, наблюдавшие за женщинами, съедавшими плитку шоколадки в неделю, выяснили, что риск осложнения беременности в третьем триместре бывают гораздо меньше.

В плане кондитерских изделий важно придерживаться простого правила: все хорошо и полезно, что скушано в меру. Если вы позволили себе превысить рекомендуемую дозу лакомства, для вас полезно будет посидеть один день на щадящей диете: включите в свой рацион яблоки, крупяные каши и молочные продукты. Таким образом, шоколад при беременности на поздних сроках, можно употреблять.

Шоколад при беременности: за и против

На форумах для беременных можно найти тысячу отрицательных и положительных комментариев по поводу употребления этого продукта. Медики, не имеют ничего против употребление этого лакомства. Если ваша беременность протекает без осложнений, за время «интересного» периода вы не набрали лишних килограммов – смело идите в магазин, и выберите там качественный вид шоколада.

В период вынашивания плода очень важно правильно питаться. Плитка шоколадки обязательно принесет вам пользу, если вы выберите качественный товар. На что обратить внимание?

  1. Стоимость. В подавляющем большинстве случае цена определяет качество.
  2. Состав. Качественно лакомство состоит из какао-бобов.
  3. Страну-происхождения. Лучшие сорта лакомства выпускают в Бельгии.

А еще на прилавках современных супермаркетов представлен органический шоколад. Стоит он конечно дороже. Зато вы на все 100% можете быть уверены в качестве такой продукции. Для изготовления органического лакомства были использованы какао-бобы, выращенные не только в экологически чистой зоне, но и без использования синтетических удобрений.

Вынашивание ребенка – незабываемое и важное событие в жизни каждой женщины. Вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии, полакомиться любимым кондитерским изделием. Но помните, что во всем должно быть мера. Правильный рацион питания – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Готовясь стать мамой, каждая женщина старается наполнить свой исключительно полезными продуктами. Часто такие ограничения касаются самого популярного лакомства – шоколада. Споры ученых о том, можно ли беременным шоколад, длятся не один год, и до сих пор нет однозначного ответа. Давайте рассмотрим причины этой дискуссии детальней.

Польза лакомства

Шоколад был открыт миру в начале XVI века, когда испанцы впервые привезли его в Европу, разведав у ацтеков рецепт приготовления. Долгое время лакомство пили в виде топленой жидкости без каких-либо примесей. Его считали целительным, поскольку напиток придавал сил, дарил ощущение радости и наполнял энергией. Такой эффект возможен благодаря гормонам счастья – эндорфину и серотонину, выработку которых в человеческом организме стимулирует шоколад.
Это одна из причин, почему хочется шоколада во время , ведь будущая мама крайне нуждается в положительных эмоциях.

Знаете ли вы? В правильных условиях шоколад может храниться вечно, не теряя своих полезных качеств

Также лакомство полезно для беременных тем, что:

  • имеет в составе флавоноиды – мощные натуральные антиоксиданты растительного происхождения, которые очищают организм от вредных воздействий, а также являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических . У будущей мамы флавоноиды укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, что полезно в борьбе с ;
  • витамин В, калий, входят в состав этого десерта наряду с , необходимым для ;
  • небольшие дозы кофеина в лакомстве поддерживают беременную в тонусе и обеспечивают прилив энергии;
  • присутствующий в составе теобромин улучшает работу сердечной системы, расширяет сосуды, предотвращая повышение , и снижает вероятность появления позднего (преэклампсии).
Есть версии, что у женщин, которые в течение беременности лакомились шоколадом, рождаются более активные и целеустремленные дети, однако научного подтверждения этому нет.

Какой вред может принести

Противники наличия этого лакомства в рационе беременных имеют на то свои причины:

  1. Данный продукт относится к разряду аллергенных - его употребление может спровоцировать возникновение у ребенка. Особенно это касается случаев, когда в семье уже есть аллергики.
  2. Еще одним аргументом, почему беременным нельзя шоколад, выступает наличие в его составе вышеупомянутого кофеина. Если превысить норму, то избыток вещества может привести к перевозбуждению и нервным срывам у беременной, а на более поздних сроках стать причиной преждевременных .
  3. Это высококалорийный продукт, способный привести к увеличению . В период беременности у женщин повышается склонность к полноте, а частое употребление сладостей с высоким содержанием сахара в таких условиях спровоцирует ускоренный набор массы.
  4. Данное лакомство в некоторых случаях вызывает запоры, которым и так нередко подвержены беременные.
  5. Также переизбыток этого десерта часто становится причиной : он снижает приток крови к , и как результат – нехватка кислорода у малыша.

Знаете ли вы? Статистика утверждает, что больше Нобелевских лауреатов проживает в странах с высоким уровнем употребления шоколадных изделий.


Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения

Плюсы и минусы лакомства однозначно зависят от его вида. Некоторые современные шоколадки могут усугубить негативное воздействие на организм, однако правильно подобранный сорт черного шоколада способен принести максимальную пользу при беременности.

В этот ответственный период жизни женщине стоит отказаться от молочного, белого видов – примеси в их составе не несут никакой пользы. Выбирать лучше черный шоколад с показателем какао 78% и больше.

Многие любят шоколадные пирожные, трюфеля, конфеты или торты – эти сладости тоже под запретом на девять месяцев: в их составе слишком много химии и вредных для малыша веществ. Однако эта рекомендация не касается лакомств домашнего производства.
Если есть уверенность в натуральности состава и технологии приготовления, то к употреблению шоколадных изделий применяются те же правила, что и к продукту в чистом виде.

Отдельно стоит выделить горький шоколад. Его мало кто любит в повседневной жизни, но при беременности это самый безопасный сорт сладкого – в нем минимум сахара, и он крайне редко вызывает аллергию.

Важно! Перед употреблением всегда изучайте состав на этикетке – лишние консерванты и ароматизаторы беременным ни к чему. Помните, качественный продукт ломается с сухим щелчком, почти не крошится и быстро тает в руках от тепла благодаря высокому содержанию какао.

Меры предосторожности

Подобрав правильный сорт, перейдем к его дозировкам.

В первом триместре наслаждаться лакомством можно регулярно, если нет противопоказаний от врачей. Точные нормы того, сколько можно шоколада во время беременности, зависят от индивидуальных особенностей женского организма, но лучше ограничиться 40-50 граммами в день. Если начинает проявлять себя изжога, то количество десерта уменьшаем до 20-25 грамм.
Во втором триместре желательно употреблять лакомство 3-4 раза в неделю, а в период третьего триместра – еще реже. Недостающую глюкозу можно получить из и овощей.

Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины, а шоколад лишь добавит удовольствия, если придерживаться простых рекомендаций по его выбору и употреблению.

В беременность большинство будущих мам очень тянет на сладкое, и шоколад здесь не является исключением.

Можно ли беременным шоколад ?

Как он влияет на ребёнка? Об этом мы и поговорим в статье.

Для каждого человека очень важны положительные эмоции – они заставляют чувствовать радость жизни и создают хорошее настроение. В беременность, когда активно меняется гормональный фон, и женщина становится раздражительной, чувствительной, ранимой – потребность в ласке любви и заботе очень сильно возрастает.

Ещё одной отличительной особенностью беременности является то, что будущая мама тесно связана с ребёнком и эмоции беременной влияют на малыша. Если женщина испытывает радость и счастье, ребёнку внутри неё тоже очень хорошо и приятно.

Самый простой способ испытать положительные эмоции – это съесть что-нибудь сладкое!

И часто будущих мамочек очень сильно тянет на шоколад. Беременная женщина может съесть 2-3 плитки шоколада и не заметить этого.

Чем полезен шоколад?

  1. Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
  2. Помогает справиться с усталостью и стрессами.
  3. Стимулирует работу мозга за счёт большого содержания глюкозы.
  4. Оберегает организм от свободных радикалов.
  5. Оказывает профилактику онкозаболеваний и заболеваний сердца.

Чаще всего задавая вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», будущие мамы опасаются за свою прибавку в весе.

Многие женщины просто жить не могут без шоколада. В умеренных количествах шоколад положительно влияет на организм. Однако с наступлением беременности женщины задумываются о потенциальном вреде шоколада. В первую очередь следует заметить, что продукт должен быть качественным. Плохой шоколад при берменности может навредить будущей маме и ее малышу. Также следует учитывать аллергенные свойства шоколада, поэтому следует сократить количество его потребления.

Что делать: ем много шоколада во время беременности

Во время беременности вкусовые пристрастия могут значительно обостриться. Некоторые женщины обнаруживают страсть к какому-то продукту и ничего не могут с собой поделать, значительно увеличивая объемы любимого продукта. Многие беременные обнаруживают пристрастие к шоколаду.

Женщины, любящие шоколад, должны в первую очередь учитывать, что шоколад – очень аллергенный продукт.

Ученые доказали, что шоколад способствует высвобождению гистамина, который влияет на подавление аллергических реакций. Получается, что вынашивая малыша и употребляя шоколад, женщина может спровоцировать у ребенка аллергию на этот продукт. Следует быть особенно осторожными тем женщинам, у которых в семье наблюдается склонность к аллергическим реакциям.

В чем польза продукта:

  • Шоколад насыщен флавоноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. Их воздействие способствует замедлению старения организма.
  • Употребление шоколада влияет на выработку эндорфинов – «гормонов счастья».
  • Продукт богат витаминами группы В, а также кальцием, калием и жирными полиненасыщенными кислотами.
  • Умеренное употребление способствует поддержанию тонуса организма благодаря незначительному количеству кофеина.

Исследования показали, что шоколад положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка. Однако важно не переборщить, так как слишком частое употребление кофеина может сделать малыша беспокойным. Также женщина должны помнить о высококалорийности продукта, особенно если во время беременности она набрала лишний вес.

Можно ли беременным черный шоколад

Новые исследования показали, что если беременная женщина употребляет шоколад, особенно горький черный, она имеет меньше рисков получить серьезное осложнение под названием «преэклампсия». Химикат теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует слаженно работе сердечных мышц. Женщины, которые активно употребляют черный шоколад, могут забыть о позднем токсикозе.

Стоит также учесть, что черный шоколад содержит триптофан, в результате употребления которого образуется фенилэтиламин и серотонин.

Вещества, которые вырабатываются благодаря употреблению шоколада, влияют на хорошее настроение и борются со стрессом. Шоколад позитивно влияет на уровень артериального давления. Железо, входящее в состав шоколада, способствует правильному развитию ребенка, а магний – положительно влияет на его мозг.

Вред шоколада:

  • Большое количество кофеина может спровоцировать выкидыш и вызвать преждевременные роды.
  • Неумеренное употребление кофеина может привести к анемии.

Если женщина употребляет шоколад в избытке, ребенок может страдать от недостатка кислорода, так как кровь приливает к матке недостаточно хорошо. Если у женщины наблюдается неправильный обмен веществ, от шоколада следует отказаться. На поздних сроках беременности шоколад может негативно сказаться сна качестве сне ребенка.

Молочный шоколад при беременности

Чтобы выяснить влияние шоколада на организм беременной женщины и ее плод. Ученые провели много исследований. Большинство из них показало, что шоколад отлично помогает справиться со стрессом. Эта сладость оказывает положительное влияние на ход всей беременности.

Когда говорится о положительном влиянии шоколада на организм, имеется в виду его умеренное употребление.

Шоколад может быть как полезен, так и вреден. На ранних месяцах беременности злоупотребление шоколадом может привести к анемии или даже выкидышу. Хочется заметить, что умеренное количество шоколада, положительно влияет на развитие ребенка: он рождается активным и стрессоустойчивым.

Когда есть шоколад:

  • Переутомление;
  • Упадок сил;
  • стресс.

Важно заметить, что шоколад и конфеты не могут заменить полноценного питания. Сколько угодно есть шоколад нельзя. Средняя дневная норма продукта – до 30 г.

Почему нельзя есть шоколад

Многие специалисты выступают против употребления шоколада беременной женщиной. Шоколадные продукты могут вызвать аллергию у матери и нанести вред ребенку. Темный шоколад не такой вредный, как, например, белый. Он не содержит молока, которое увеличивает калорийность продукта.

Кофеин в темном шоколаде негативно влияет на нервную систему женщины и ее ребенка.

Важно не есть много шоколада, так как он ухудшает приток крови, питающий ребенка кислородом. Шоколад – питательный продукт, который быстро восстанавливает силы. Но все дело в том, сколько его можно съесть, чтобы не навредить организму и малышу.

Негативное воздействие шоколада:

  • Возможность анемии у плода;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Увеличение веса;
  • Аллергические реакции.

Горькая разновидность шоколада является наименее опасной при беременности. Употребление 30 г шоколада в день не навредит маме и ее малышу, а даже улучшит их эмоциональное состояние. Беременная женщина может позволить себе сникерс или горячий шоколад, который взбодрит ее и поднимет настроение. Многие женщины жалуются на то, что после употребления шоколада их мучает изжога: в таком случае от шоколада лучше воздержаться.

Полезен ли шоколад при беременности (видео)

Многие женщины до родов переживают естественные гормональные изменения при беременности. У многих часто меняется настроение, у некоторых наступает депрессия. Чтобы этого избежать, можно использовать народный метод снятия стресса – кушать вкусный и полезных шоколад. Но не стоит злоупотреблять. Сколько употреблять сладкого, каждая женщина определяет сама. Но нужно учитывать, что злоупотребление продуктом может негативно сказаться на общем состоянии беременной и ее ребенка. Если после приема шоколада мучает изжога или понос, продукт нужно исключить из рациона.