Можно ли морозить терновник на зиму. Отец домашней сливы. Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке
Поздняя осень – невероятно щедрая пора для домашних заготовок, обилие свежих овощей и фруктов поражает своими яркими красками и расцветками, о вкусе и говорить не стоит. Ну как не запастись витаминами на зиму, приготовив варенье, джемы, компоты, салаты и домашние соления? Знакомьтесь, тернослива – заготовки на зиму с рецептами, которые проверены временем.
Тернослива в наших садах встречается достаточно редко из-за своих шипастых веток, да и на вкус ягоды кажутся кислыми, да еще с вяжущим привкусом. Поздней осенью, когда плоды созревают, вкус становится сладким, а вот вяжущие свойства по-прежнему сохраняются.
Ткемали из терна – отличная приправа к мясу
Терпкий соус с кислинкой отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд, вязкость терна поможет правильно переварить тяжелую пищу. Терпкости соусу добавит тернослива. Заготовки на зиму такого соуса спасут вас от обременительных мыслей по поводу необычного и вкусного блюда, записывайте рецепт!
- Спелые ягоды терна – 3 кг;
- Кинза – небольшой пучок;
- Головка чеснока;
- Хмели – сунели – 25 гр.;
- Соль, сахар, свежемолотый перец;
- Уксус – чайная ложка на литр готового соуса.
Приготовление соуса:
Уксус в этот соус добавляется только в том случае, если вы делаете большой объем соуса и планируете его хранить.
Сливу перебрать, удалить косточки и, переложив в кастрюлю, томить на небольшом огне без добавления жидкости.
Тщательно перетереть остывшую массу через сито, добавить специи и приправы, чеснок и измельченную зелень.
Прогреть соус до закипания и разложить по чистым баночкам. Хранить ткемали можно без уксуса в холодильнике, а добавив уксус баночки можно закатать и убрать в прохладное место.
Терновый компот
Что может сохранить полезные свойства ягод лучше, чем компот? Зимой такой напиток спасет от авитаминоза и инфекционных болезней. Хорошо он справляется с большинством желудочных проблем – так что компот из терносливы обязательно стоит пить наутро после пышного новогоднего застолья.
Для приготовления потребуется:
- Сахар – 600 гр
- Вода – 600 мл
- Ягоды – 1 кг
Первым делом варим сахарный сироп. Как вы понимаете, для этого нужны только сахар и вода. Как только подслащенная вода закипит, в нее можно опустить ягоды на 5 минут. Все, вкусный и полезный компот из терносливы на зиму готов!
Вкусное желе из терновой сливы
В плодах достаточно пектина для того, чтобы приготовить нежное и очень вкусное желе для зимних вечерних посиделок с родными и друзьями. Желе из входит в список заготовок на зиму, рецепты которых достаточно просты.
Для приготовления потребуется:
- Плоды терна – 2 кг.;
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Приготовление желе:
Для приготовления желе переберите терн, выньте косточки и прокрутите мякоть дважды через мясорубку. Используя марлю, отожмите весь сок. Если у вас имеется соковыжималка, процесс заметно упростится.
В сливовый сок добавьте сахар и уварите сироп на медленном огне до запустения.
Готовый густой сироп нужно разлить по баночкам, закатать стерильными крышками и укутать. После остывания сироп в банке довольно сильно загустеет. Желе можно будет использовать для приготовления домашних булочек и пирогов.
Марина Докичева.
Терновник - колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терна на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- спелый терн - 1 кг;
- вода - 50 мл;
- чеснок - 8 зубчиков;
- мелко рубленный укроп - 50 г;
- кориандр молотый - 2 ч. ложки;
- перец красный молотый - 1 ч. ложка;
- сушеная мята - 1 ст. ложка.
Приготовление
Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.
Рецепт заготовки соуса из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна - 2 кг;
- соль - 40 г;
- песок сахарный - 200 г;
- уксус 6% - 400 мл;
- лук - 300 г;
- перец черный горошком - 12 шт.;
- молотый - ¼ ч. ложки;
- порошок горчичный - ¼ ч. ложки;
- перец душистый молотый - ¼ ч. ложки;
- острый перец - 2 шт.
Приготовление
Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- терн - 3 стакана;
- вода - 2,6 литра;
- сахар - 260 г.
Приготовление
Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.
Аджика из терна на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- терн - 1 кг;
- черный перец;
- молотый - 5 г;
- соль;
- чеснок - 15 зубчиков;
- укроп - 50 г.
Приготовление
Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.
Варенье из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна - 1 кг;
- очищенная вода - 300 мл;
- песок сахарный - 1 кг.
Приготовление
Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.
Джем из терна на зиму - рецепт
Терн – это дикая слива, невысокий кустарник. Другие названия растения – терновник, слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива. Плоды – терновые ягоды – называют еще терносливами. Растет на территории Евразии в диком виде, также культивируется на дачах и в садах. Используется для живых изгородей. Плоды темно-синие или черные, округлые, с беловатым налетом. Внутри имеют косточку. Вкус кисловато-терпкий, после заморозки становится более приятным. Сырыми терновые ягоды обычно не едят, делают из них варенье. А также компот с добавлением черноплодной рябины, алкогольные напитки, квас, маринады.
Полезные свойства варенья из терна обусловлены наличием в ягодах витамина С, дубильных веществ, фруктовых кислот, оказывающих противовоспалительное, кровоочистительное, диетическое действие. Изучен и легкий успокаивающий, мочегонный и потогонный эффект плодов. Благодаря лечебным свойствам варенья из терна можно ускорить процесс пищеварения, вывести вредные вещества из печени и кишечника.
6 секретов вкусных заготовок
Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.
- Спелость . Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
- Предварительная обработка . Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
- Проколы . Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
- Правильная температура . Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
- Косточки . Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
- Хранение . Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.
Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет. Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях. При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.
Варенье из терна без косточек
Особенности. Базовый рецепт с предварительным удалением косточек из ягод. Несложный в приготовлении. Варенье получатся вкусным, в меру ароматным.
Понадобится :
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – стакан.
Приготовление
- Терновые ягоды перебрать, промыть, сложить в кастрюлю.
- Залить водой, вскипятить, проварить пять минут.
- Откинуть плоды на дуршлаг, дать остыть.
- Вынуть косточки.
- В это же время сварить сироп, прокипятив воду с сахаром до полного его растворения.
- Соединить терносливы с сиропом, варить на малом огне 30 минут. Помешивать постоянно.
- Разложить по банкам, закрутить, убрать в прохладное место.
Рецепт с косточками и вишневыми листьями
Особенности. Приготовить варенье из терна с косточками быстрее и проще, чем без них. Согласно отзывам, оно приобретает слегка пряный, вяжущий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку с вишневыми листьями. Если варить без воды, получится более густая масса. А с добавлением воды оно будет жидковатым, подойдет для приготовления морса.
Понадобится :
- терн – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – полстакана (либо совсем без нее);
- листья вишни – горсть.
Приготовление
- Плоды перебрать, промыть, обсушить.
- Наколоть каждую ягоду зубочисткой или подходящим предметом.
- Выложить в емкость для варки слоями, пересыпая каждый сахаром.
- Залить водой, лучше теплой.
- Оставить на два-три часа.
- Включить огонь, довести до кипения.
- Варить варенье из терна с косточками за два подхода, каждый по пять минут.
- Между приемами убрать с огня, полностью охладить.
- Перед второй варкой всыпать промытые и обсушенные вишневые листья.
- Дать остыть, разложить по банкам.
Приготовление в мультиварке с фруктами
Особенности. Помощница хозяек – мультиварка – выручает и в случае с вареньем. В мультиварке оно не пригорает, не убегает и хорошо томится, что очень важно для жестковатых плодов терновника. Интересным будет вариант с добавлением яблок и груш. Можно взять какой-то один из этих фруктов. Хорошо сочетается с таким набором ингредиентов корица, оттеняющая вкус и аромат плодов.
Понадобится :
- тернослива – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- крупное яблоко – одно;
- крупная груша – одна;
- вода – стакан;
- корица – щепотка.
Приготовление
- Фрукты и ягоды вымыть.
- Терносливы проварить пять минут в мультиварке или кастрюле с добавлением воды.
- Вытащить косточки.
- Яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусками.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, высыпать сахар, добавить воды, перемешать.
- Дать постоять пару часов.
- Всыпать корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть или закатать.
Цитрусово-терновый джем
Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.
Понадобится :
- терн – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – один стакан;
- апельсин – две штуки;
- лимон – один;
- ваниль – щепотка (по желанию).
Приготовление
- Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
- Довести до кипения, тушить пять минут.
- Снять с огня, слегка остудить.
- Протереть через дуршлаг.
- Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
- Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
- Варить на слабом огне 30 минут.
- Всыпать ванилин.
- Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.
Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Полезная «Пятиминутка»
Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа. Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.
Понадобится :
- терновые ягоды – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
- Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
- Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
- Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
- После закипания проварить пять минут.
- Убрать с огня, дать остыть.
- Еще раз проварить пять минут.
- Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
Ореховое лакомство из дикой сливы
Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.
Понадобится :
- терновник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – один стакан;
- грецкие орехи – полстакана;
- коньяк – столовая ложка (по желанию).
Приготовление
- Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
- Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
- Остудить, убрать косточки.
- Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
- Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
- Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
- За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
- В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
- Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.
Тернослива в шоколаде
Особенности. Джем-шоколад из терновника – оригинальное блюдо, не слишком сложное в приготовлении. Добавление какао и масла делают его вкус пикантным, а аромат – шоколадным. При этом процесс создания лакомства не особо отличается от обычной варки варенья или джема, а дополнительных ингредиентов используется совсем немного. По желанию можно варьировать количество какао и сахара, чтобы получить более сладкий или горько-шоколадный вкус.
Понадобится :
- терновник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- какао-порошок – три столовых ложки;
- вода – половина стакана;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Тернослив подготовить, как на джем. Перебранные и промытые ягоды потомить с небольшим количеством воды минут пять.
- Протереть массу через дуршлаг или крупное сито.
- Всыпать сахар, перемешать, дать постоять не менее часа.
- Варить на малом огне полчаса.
- Добавить сливочное масло (растапливать предварительно не нужно).
- Всыпать какао.
- Перемешать, дать покипеть минут пять.
- Разлить по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть и дать остыть.
- Хранить в прохладном месте.
Существует множество рецептов тернового варенья. Главное при варке – учитывать особенности ягоды, а именно: жесткость мякоти и шкурки, терпкий вкус. Благодаря предварительной подготовке и правильному приготовлению эти недостатки не будут заметны в конечном итоге. При этом можно выбрать любой рецепт варенья из терна из многообразия имеющихся. Все они не требуют больших вложений сил или средств, а вкус дают отличный.
Несколько терпковатый, с характерной кислинкой и насыщенным ароматом терн не только вкусен, но и полезен. К сожалению плоды этого кустарника без соответствующей обработки хранятся совсем недолго. Используют его повсеместно. В кулинарии есть масса интересных рецептов, достойных всяческих похвал. Разноплановые лакомства из терна помимо оригинального тонкого вкуса являются настоящей витаминной бомбой. Терн хорош как в сладком, так и в соленом виде. Соусы, компоты, желе и джемы, пикантное дополнение к гарнирам и мясным блюдам - далеко не все варианты применения. Был бы терн, а что из него приготовить всегда найдется.
Ткемали из терновника
На 3 кг терна понадобится:
- измельченный чеснок - 100 г;
- молотая кинза - 1/2 стакана;
- вода - 125 мл;
- соль и красный молотый перец - по вкусу.
Предварительно перебранные и помытые ягоды залить водой, довести до кипения и варить до размягчения плодов. Затем перетереть через сито. Получившуюся массу вернуть на огонь, добавить кинзу, соль и перец. Дать покипеть в течение 5 минут, добавить рубленный чеснок, перемешать, подождать пока закипит, разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания отправить на хранение.
Пикантный терновый соус
На 1 кг терна понадобится:
- чеснок - 4-5 зубков;
- красный жгучий перец - 1 стручок;
- сахар - 2 ст.ложки;
- соль - 1 ст.ложка;
- вода - 1 стакан;
- мята - 2-3 веточки;
- кинза или петрушка - 1 пучок.
Подготовленный терн залить кипятком и отправить на огонь. Как только вода начнет закипать, добавить в кастрюлю мяту и кинзу. Проварить 15 минут, а затем дать настояться такое же время. Отделив косточки, измельчить полученную массу блендером, пропустить через сито и вернуть на огонь, добавив соль и сахар. Оставшиеся в сите мяту и кинзу соединить с чесноком и красным перцем, пропустить через мясорубку и добавить к ягодной массе. Дать покипеть соусу в течение 10 минут, затем полностью остудить, переложить в герметично закрывающиеся баночки или бутылки и отправить на хранение в холодильник.
Соленый терн - бюджетная альтернатива маслинам
Эта пикантная закуска быстро станет излюбленным лакомством. Хорошо сочетается она как с рыбой, так и с мясом.
На 2,5 кг терна понадобится:
- соль - 50-65 г;
- гвоздика - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода (в идеале родниковая или очищенная) - 1,2 л;
- рафинированное растительное масло - 1,2 л;
- перец горошком 7-10 шт.
В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и пряности, и прокипятить 3-5 минут. После того как маринад остынет, залить им разложенный по банкам терн. Накрыть банки льняной салфеткой и оставить на 4 часа. После убрать в холодильник на 12 дней. По истечении обозначенного времени рассол слить, терн промыть холодным кипятком, вернуть обратно в банки и залить рафинированным растительным маслом. Хранить ягоды следует под капроновой крышкой в холодильнике до 5 месяцев.
Применений терна найдется масса: от использования при приготовлении консервации и десертов, до приготовления с мясом в виде соусов или даже при засаливании. О некоторых из многочисленных рецептов приготовления терна мы расскажем ниже.
Ткемали из терна - рецепт приготовления
Так как терн – это одна из разновидностей сливы, на его основе можно готовить один из самых популярных сливовых соусов – ткемали. Получится легкий, кисловатый, вяжущий соус, идеально подходящий к птице и мясу.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- , кинза – по пучку;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление
Можно не усложнять себе работу, а просто промыть терн и прямо целиком закинуть его в эмалированную кастрюльку. Следом, чтобы ягоды хорошо пропарились, добавьте стакан воды, накройте все крышкой и проварите 15 минут. Мягкий терн слегка охладите, и протрите через сито, избавляясь от косточек и остатков кожицы. Полученное пюре подсластите и посолите по вкусу, киньте к нему рубленую зелень, пюрированный чеснок и острый перец. Подлейте немного воды, если в жидкости есть необходимость, и оставьте ткемали вариться еще 10 минут.
Моченый терн - рецепт приготовления на зиму
Замачивание терна в рассоле напоминает процесс замачивания овощей или квашения капусты: ягоды опускают в рассол и оставляют для брожения, а выделившаяся в процессе молочная кислота и спирт помогают ягодам храниться долгое время.
Ингредиенты:
- терн – 9,7 кг;
- сахар – 135 г;
- соль – 65 г;
- вода – 4,8 л.
Приготовление
Используемую посуду (деревянную, стеклянную), хорошо обработайте перед помещением в нее ягод. Приготовьте простой рассол, растворив кристаллы соли и сахара в воде, а затем залейте им сам терн и оставьте под гнетом в прохладе (идеально подойдет подвальное помещение, но можно и в холодильнике) на протяжении месяца.
Терн как маслины – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- терн – 1,4 кг;
- соль – 75 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец (горошек) – 2-3 шт.
Приготовление
Промытый терн очистите от плодоножек и разложите в чистых банках. Из оставшихся ингредиентов сварите рассол и залейте им терн. Накройте емкости крышками из пластика и оставьте настаиваться в прохладе на неделю. Когда терн просолится, рассол можно слить и заменить его растительным маслом без запаха, он выступит в качестве консерванта и продлит «жизнь» заготовке.
Рецепт приготовления варенья из терна в мультиварке
Ингредиенты:
- терн – 3,2 кг;
- сахар – 2,9 кг;
- вода – 115 мл.
Приготовление
Перебранный и промытый терн разделите пополам, извлеките косточки, а саму мякоть уложите в мультиварочную чашу, пересыпая каждый из слоев сахаром. Влейте в чашу немного воды и оставьте плоды пустить сок на пару часов. По прошествии времени включите режим «Тушение» на полчаса, а сами примитесь за подготовку банок. Разлейте бурлящее варенье по банкам и тут же закатайте.
Рецепт приготовления вина из терна