Можно ли макароны в пост? Что едят в пост? Макароны с овощами — что приготовить из макарон в пост

Уже прочитали: 17831 раз

Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами

Макароны или спагетти в пост - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.

Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • зелень
  • 200 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • красный болгарский перец
  • 7-10 шт. свежих шампиньонов
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.

2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.

5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.

6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.

7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.

8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

9. В подсоленной воде отварить спагетти.

10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.

11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.

12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.

Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

Одним из самых простых и, в то же время, вкусных блюд считаются макароны. Даже в пост их можно приготовить так, чтобы получился неповторимый кулинарный шедевр. Сегодня мы поговорим о макаронах с овощами – рецепты такого типа помогут вам максимально разнообразить пост, не испытывать чувство голода и соблюдать правила, установленные церковью. Итак, приготовьтесь: женский сайт Charla подобрал для вас несколько интересных советов.

Макароны с зеленью и овощами

Макароны с овощами – блюдо универсальное. Для его приготовления вам понадобятся любые макаронные изделия, а также морковь, капуста, чеснок, баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи, которые вы любите. И даже если вы соблюдаете , который, как известно, длится в то время, когда на рынках не царит такое изобилие, как, например, летом, вы можете отправиться в супермаркет, где свежие овощи представлены практически всегда.

Итак, как же приготовить макароны с овощами ? Для этого вам понадобится:

200 грамм макарон;

1 красный сладкий перец;

1 желтый сладкий перец;

1 луковица;

1 пучок петрушки;

200 грамм помидоров черри;

1-2 зубчика чеснока;

Соль и перец;

Растительное масло.

Отвариваем макароны до полуготовности. В это время на сковороде в растительном масле обжариваем лук и перец, а затем добавляем к ним нарезанные дольками помидоры черри и измельченный чеснок. Тушим еще 3-4 минуты. Кладем в эту же скороду макароны, петрушку, соль, перец. Все продукты перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и готовим макароны с овощами 2-4 минуты. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся удивительным вкусом!

Пикантные макароны с овощами

Когда на улице холодно, есть хочется больше, чем обычно.

Если при этом вы соблюдаете пост, то задача насытиться становится более сложной.

Но не в том случае, если вы готовите макароны с овощами – существует рецепт, который позволит вам получить остренькое и согревающее блюдо без особых временных затрат!

Ингредиенты:

250 грамм макарон;

3 столовых ложки манной крупы;

1,5 стакана овощного бульона;

1 головка цветной капусты;

2 средние головки брокколи;

1 помидор;

1 столовая ложка оливкового масла;

3 зубчика чеснока;

1,5 чайных ложки орегано;

Маслины;

Макароны отвариваем до полуготовности. Одновременно на сковороде обжариваем все овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Теперь осталось смешать макароны с овощами, добавить масло, манную крупу, приправы и немного воды. Накрываем все крышкой и тушим еще минут 5-10. Украшаем готовое блюдо маслинами. Получается очень вкусно и сытно.

Питайтесь разнообразно даже в , ведь это совсем не сложно!

Макароны с овощами приготовьте своей даме
Чтобы честь не замарать перед дамой нужно встать
Подогрейте макароны и намажьте маскарпоне
Теплым словом обогрейте и вина скорей налейте

Макароны ешьте сами, много не давайте даме
Вы чуть-чуть ей положите, пояснив что дорожите
Вы фигурою её и старались для неё, ограничив стол её
Макароны с овощами вы скорее съешьте сами

Силы ваши подкрепите и скорей к себе зовите
Вашу даму, чтоб обнять и скорей расцеловать
Спросит вас она тогда. Где же порция моя?
Вы хитрей ей подсоврите и худеть ей предложите

Объяснив, что съели все лишь для счастия её
Не заметно улыбнитесь и тихонько удалитесь
Мы же точно знаем с вами, что соврали своей даме
Калорийность макарон не доставит ей урон

Макароны с овощами зарубаем мы и сами
Очень вкусные они и не только ей нужны
Будем трескать макароны мы в придачу с маскарпоне
Запивать сухим вином, хоть и выглядеть ГОВНОМ.

Что ты будешь делать, простите опять аппетит испортил. Такое в жизни вряд ли конечно произойдет. По крайней мере в моей жизни это точно. Господь учит нас делится, а чревоугодие вообще считается смертным грехом. Везде и во всем нужно знать меру и границы за которые не следует переступать. Нельзя из еды делать культ. Это для вас конечно тоже не новость. Ну и конечно, как можно обманывать доверие дамы. Так между делом хочу предложить вам почитать ещё один из моих стишков « » или « »- это уже не кулинарная тематика.

Такие макароны — это повседневное блюдо которое я часто готовлю для своей семьи и оно очень нравится не только мне, но и всей моей семье. Обычно макароны я их готовлю быстрей чем сегодня у меня получилось. А всё потому, что мне приходится фотографировать каждый мой шаг. Постоянно мыть руки перед тем как взять фотоаппарат и делать несколько кадров, поскольку нужно выбрать более удачные.

Но все равно прогресс уже на лицо. В первое время, когда я только начал фотографировать процесс приготовления уходило уйма времени на то, что бы запечатлеть все этапы приготовления блюда. С каждым разом у меня получается все более организованно и в результате быстрей.

Опыт великое дело и как говорится «талант и опыт не пропьешь». Он приобретается один раз и на всю оставшуюся жизнь. Сегодня же мне еще придал скорости стук по столу моей голодной семьи, которой так не терпелось отведать макарон с овощами.

Рецепт макарон с овощами

Ну что же приступлю к делу и подготовлю следующие продукты для моих овощных макарон. Вот елки палки оговорился. Ладно пусть будет так исправлять уже не буду.


  • лук порей, вы можете взять вместо порея обычный репчатый лук пару головок, у меня под рукой оказался порей, я его и использовал.
  • два зубчика чеснока
  • пол банки консервированной кукурузы, в я тоже использовал консервированную кукурузу.
  • 200 грамм стручковой фасоли, в моем случае замороженной
  • три помидора
  • один сладкий перец
  • 250 грамм макарон
  • зелень петрушки, укропа, базилика произвольно
  • пол чайной ложки сахара
  • перец

Как приготовить

Первым делом ставлю варится макароны, а сам пока займусь нарезкой овощей.

У сладкого перца удаляю плодоножку с семенами и нарезаю кубиками.

Лук порей нарезаю на колечки, а затем...

мелко его рублю.

Рублю помельче чеснок.

Всю зелень мою, подсушиваю, собираю в один пучок и мелко рублю.

Помидоры бросаю в кипящую воду. Держу их там около минуты.

Вытаскиваю, а шкурка уже почти сама слезла.

Закидываю их в блендер и делаю из них пюре.

Так овощи я приготовил, а тут как раз и макароны сварились откидываю их на дуршлаг.

Добавляю лук и...

половину чеснока с половиною зелени. Обжариваю 3-4 минуты.

Кладу перец и опять обжариваю 3 минуты.

Затем кладу фасоль и продолжаю обжаривать ещё 3 минуты.

Сливаю воду с кукурузы, добавляю к остальным овощам и перемешиваю. Красота страшная сила.

Вливаю пюре из помидор.

Солю, перчу,закрываю крышкой и оставляю тушиться на слабом огне 15 минут.

Прежде чем начать разговор о блюдах, вкушать которые не дозволяется в определенные дни, и решать вопрос, можно ли макароны в пост, следует вспомнить некоторые церковные правила. Воздержание от приема пищи - что это такое? Сколько постов в году? Как они называются? Кроме того, нужно отметить, что ограничения, накладываемые во время поста, для различных категорий лиц разные. Об этом и будет наш рассказ.

Какие бывают

Посты, установленные православной церковью, делятся на несколько категорий. Однодневные - их в году четыре. Это Великий Пост, Петров, Успенский и Рождественский. Кроме этого, установлены в Крещенский сочельник, в канун праздников и Воздвижения Креста Господня. Они называются однодневными. В остальное время года православные люди постятся по средам, в память о предательстве Иудой Христа, и в пятницу, вспоминая крестные страдания Спасителя.

Всё, что едят в дни поста, должно отвечать ряду определенных требований. Они установлены Церковным Уставом. Требования эти могут меняться в зависимости от того, какой конкретно пост имеется в виду. Даже в период многодневных ограничений приема некоторых видов продуктов бывают определённые дни - исключения из общих правил. Так, например, во время Великого поста есть дни, в которые предписывается полное воздержание от пищи, а есть такие, когда благословляется вкушение рыбьей икры. Каждый, кто желает поститься, должен по церковному календарю ежедневно уточнять, какие особенности меню предписаны в этот день.

Разумный подход к ограничениям

Блюда в пост подбираются таким образом, чтобы исключить определенные продукты - мясные, молочные и рыбные. Ограничения эти служат для того, чтобы предельно укротить плоть и все помыслы направить на молитву, покаяние и мысли о Боге. Но плоть нужно именно усмирить, а не умертвить.

И гастрит не спасут душу. Это важно запомнить. Поэтому, трезво оценив свои силы, каждый должен сам решать, в какой степени он будет следовать общим правилам. В этом случае рекомендуется посоветоваться со священником или с кем-то из более опытных людей. Кстати, Церковный Устав освобождает от поста больных людей, беременных женщин, малолетних детей, а также лиц, путешествующих и участвующих в военных действиях. А теперь перейдём к вопросу, можно ли макароны в пост. Продукт вроде бы диетический - и проблем с ним возникнуть не должно.

Едят ли макароны в пост?

Многие любят этот продукт за быстроту приготовления и возможность разнообразить свое меню с помощью него и различных соусов. На вопрос о том, можно ли макароны в пост, нельзя ответить однозначно. Всё зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Если речь идёт о самых простых состоящих из муки и воды, то, разумеется, можно.

Для их вкушения нет препятствия, как и для употребления хлеба. Но промышленность выпускает и сорта, имеющие более сложный состав. В них могут входить яйца, молочные компоненты и всевозможные составляющие животного происхождения. В этом случае следует от них воздержаться. Таким образом, в пост макароны едят, но предварительно следует уточнить перечень входящих компонентов.

Овощи на постном столе

В целом же блюда в пост могут быть весьма разнообразны. Каждая хозяйка, приложив немного фантазии, сможет составить вполне приемлемое меню. В него войдут, прежде всего, овощи, приготовленные самым разным способом. Например, жареная картошка является постоянной гостьей постных столов, а без квашеной капусты и огурцов вообще в эти дни не обойтись. Рецепты во время поста включают в себя и грибы, заготовленные на зиму и дожидающиеся своего часа в кадушках и ведёрках. Сушёные и маринованные, они будут добрым подспорьем для постного стола.

Рекомендуются варёные и Что касается технологии их приготовления, то хозяйкам можно посоветовать стараться свести к минимуму тепловую обработку. Это позволит сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Желательно опускать овощи в уже кипящую воду и следить, чтобы они не переварились. Также не следует варить их в большом объёме воды и допускать чрезмерное кипение. При выборе овощей надо стараться по возможности расширять ассортимент, включая в меню кабачки, фасоль, кукурузу, цветную капусту и т. п.

Фрукты и орехи во время поста

Неотъемлемую часть меню составляют фрукты, орехи и всевозможные блюда, приготовленные из них. Прекрасная десертная смесь может быть приготовлена из кураги и чернослива с добавлением орехов - грецких или арахиса. Особенно вкусным и питательным блюдо получится, если его заправить мёдом.

Каждая составляющая будет выполнять определённую функцию: орехи восстановят силы, а сухофрукты и мёд придадут вкус. Мёд заслуживает особого внимания, так как при помощи него можно приготовить множество всяких угощений. Современная кулинария предлагает широкий выбор рецептов блюд, в которые не входят сахар и молоко, но используется мёд. Например, медовый пирог можно испечь только из постных компонентов.

Мучные продукты и каши

Рецепты во время поста содержат много каш. Разумеется, варить их нужно на воде, а не на молоке, и следует воздержаться от сливочного масла. Но и при этих ограничениях можно приготовить очень вкусную кашу. Никто не запрещает добавить в неё изюм, орехи или морковь. А грибы прекрасно сочетаются с гречей, рисом и иными видами круп. Всё зависит от фантазии хозяйки и её способности к экспериментам.

Благословляется употребление в пищу различных хлебобулочных изделий и выпечек. Важно только, чтобы в их состав не входили яйца и молоко. Вопрос о том, можно или нет есть хлебобулочные изделия, аналогичен вопросу о том, можно ли макароны в пост. В одних случаях можно, в других нет. Просто надо быть внимательным и не лениться уточнять их состав.

Пищевая промышленность выпускает много различных заменителей обычных продуктов, разрешённых в пост. Например, вместо обычного майонеза, в состав которого входят желтки, можно взять его аналог, приготовленный без их использования. Таким образом, рецепты во время поста можно использовать разные в приготовлении пищи, выбирая компоненты, подходящие для поста.

Количественные ограничения в пище

Очень важно во время поста, кроме качественных ограничений в пище, учитывать и количество съеденного. Пост окажется совершенно бессмысленным, если, вставая из-за стола, мы будем отягощены пищей. Чрезмерное употребление продуктов, или иначе - чревоугодие, является по церковным канонам одним из смертных грехов. Если оно осуждается в обычные дни, то в период поста тем более недопустимо. То же можно сказать и об употреблении алкоголя. В некоторые дни поста разрешается выпить немного вина. Однако злоупотребление спиртным осуждается церковью независимо от того, в постный день это произошло или в скоромный.

Пост телесный и пост духовный

Соблюдение поста не ограничивается лишь временным отказом от употребления тех или иных продуктов. Иначе всё свелось бы к обычной диете. Пост включает в себя сознательное воздержание от всего, что мешает максимально сконцентрироваться на своём Важно понять, насколько твоя жизнь соответствует Христову учению, осознать грехи и искренне в них покаяться. Для этого на время поста следует отстраниться от всего суетного и приходящего. Пост телесный должен сочетаться с постом духовным. Вопрос, едят ли макароны в пост или иные продукты, разумеется, важен, но ещё важнее, чем заняты помыслы. Отдых, развлечения и всевозможные удовольствия пусть в эти дни отойдут на второй план. Их время придёт. Необходимо посвятить дни поста душе, а для тела останется ещё очень много дней в году.