Можно ли есть физалис. Можно ли отравиться физалисом. Отвар из высушенных плодов физалиса

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к Имеется всего два съедобных вида - физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земляничный томат и земляная вишня, или клюква. Физалис декоративный - это ещё одна разновидность растения, которую нельзя употреблять в пищу, однако, вырастив его на участке, можно использовать его в качестве декоративного элемента при или для составления букетов. Данная статья расскажет о том, как вырастить это полезное и очень оригинальное растение. Также в ней есть несколько рецептов приготовления разнообразных блюд из физалиса.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ. Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.

Как выглядит физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить - это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис - растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше - за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами - до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных - 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты. Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка.

Уход и формирование растения

Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса. Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым. В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить. На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис - сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило - всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

Физалис – ягода для наших широт экзотическая. Тем не менее каждый год в начале осени множество людей начинает активно искать информацию о том, что такое физалис, каковы его полезные свойства, и как его можно употреблять в пищу. Поскольку интерес велик, постараемся его удовлетворить.

Что это такое?

Не все помнят, что такое физалис. Но если сказать «китайский фонарик» (показан на фото), то в памяти сразу возникает образ легкого оранжевого не то плода, не то цветка, который часто становится компонентом гербариев и букетов.

Physalis alkekengi, или физалис обыкновенный (он же китайский фонарик) – самый распространённый вид физалисов на территории нашей страны. И он не съедобен. Его нельзя употреблять в пищу, ибо он слишком горький.

В пищу же используют другие виды рода Physalis , которые в России выращивают редко (например, физалис овощной, или мексиканский — Physalis philad e lphica ). Так что, как и , это все еще довольно экзотический плод для наших широт. Далеко не всего пробовали.

А вообще физалисы – самый многочисленный род семейства Пасленовые. Того самого семейства, к которому принадлежат помидоры и картофель.

Состав

В одном стакане ягод съедобного физалиса (это приблизительно 140 граммов) содержится:

  • по 26% суточной нормы витамина С;
  • по 20% витаминов В3 и А;
  • 10% витамина В1;
  • 8% железа;
  • 3% витамина В2.

Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.

Пользу ягод физалиса также определяют другие биоактивные соединения, которые входят в их состав. Это — антиоксиданты каротиноидной и флавоноидной групп, солониды, фитостеролы и др.

Полезные свойства

Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Усиление иммунитета.
Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация.
Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. Антивоспалительная активность.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен.

Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят. При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.

К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.

Как влияет на похудение?

У ягод съедобного физалиса есть польза для похудения. Но это не означает, что плод обладает какими-то уникальными жиросжигающими свойствами.

Полезные для снижения веса свойства Physalis philad e lphica включают в себя:

  • антивоспалительную активность, помогающую уменьшить выраженность хронических воспалительных процессов, всегда имеющих место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • способность улучшать контроль над глюкозой (важно для устранения резистентности к инсулину – основной причины набора лишнего веса);
  • низкую калорийность (53 ккал на 100 граммов), сочетающуюся с очень высокой способностью подавлять аппетит – установлено, что ягоды этого растения способствуют наступлению чувства насыщения значительно сильнее, чем многие другие плоды.

Как включать в рацион питания?

Физалис – близкий родственник помидора. Но имеет более сладкий вкус. Поэтому употребляют его в пищу и как овощ, и как фрукт.

В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.

Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.

Но надо помнить, что, как и в случае любых других фруктов и овощей, объединение физалиса с сахаром лишает его всех полезных свойств. И добавляет вредные качества. Так если сам по себе плод Physalis philadelphica обладает антивоспалительной активность и способностью защищать от многих тяжелых недугов от рака до артрита, до объединенный с сахаром он теряет все эти свои лечебные качества и из антивоспалительного продукта превращается в тот, что способствует воспалению.

Примеры полезного включения в рацион питания

Маринованный физалис . Классический рецепт маринования с добавлением острого перца, чуточки сахара и растительного масла.

А можно замариновать и без уксуса.

Пёстрый салат . Из ягод можно сделать и более сложные салаты, чем просто дополнив его луком. Например, вот такой «пестрый» салатик с яйцами, мягким сыром и маслинами.

Еще один любопытный рецепт — овощная икра.

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления в пищу ягод овощного физалиса является аллергия на это растение, к которой особенно сильно предрасположены люди, имеющие аллергию на другие растения семейства пасленовые.
  2. Неспелые ягоды ядовиты, так как содержат в себе слишком много соланина.
  3. Были зафиксированы отравления даже спелыми ягодами физалиса в тех случаях, когда его употребляли в неимоверно больших количествах, обычно с целью похудения. При неадекватно обильном включении в рацион возможно развитие кровотечений, повышение артериального давления, тошнота и рвота, токсическое воздействие на кишечник.
  4. Ягоду не стоит включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью.

Польза физалиса и его вред: выводы

В ягодах съедобных представителей рода Physalis присутствует много биологически активных компонентов, обладающих сильным положительным влиянием на здоровье человека. Это не только витамины и минералы, но и другие, более сильнодействующие, соединения.

Физалис положительно влияет на иммунитет человека, состояние кровеносных сосудов и кожи. Способствует профилактике рака, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера. Спасает от потери зрения и ранней старости.

Употреблять ягоды в пищу можно самыми разными способами. С ними делают салаты и пекут пироги, маринуют на зиму и просто едят в сыром виде.

Плоды физалиса представляют собой сочные круглые ягоды красного или оранжевого цвета. Насчитывается более 130 сортов растения, но для употребления в пищу годятся только мексиканский и земляничный. Они отличаются богатым витаминным составом, широким списком полезных свойств, а также превосходными вкусовыми качествами.

Описание

Физалис – многолетнее растение, относится к семейству пасленовых. Народное название – изумрудная ягода или земляная клюква. Высотой достигает от 55 до 100 см. Цветение белого или кремового цвета.

Наибольшая особенность – плоды. Они круглой формы, очень сочные, бывают оранжевого или красного цвета. Созревают в чашечке, похожей на китайский бумажный фонарик. Примечательно, что во время цветения чашка развивается быстрее плода, а после полного созревания она засыхает. Период цветения растения – май. Ягоды дозревают в период с июня по сентябрь.

Физалис любит тепло, поэтому практически все его виды не переносят заморозков. В Центральной и Южной Африке можно встретить наиболее широкое разнообразие сортов. На нашем континенте растение лучше всего приспособилось к жизни в Болгарии, России, Прибалтике.

Состав

Сбалансированный состав плодов обуславливает их широкое использование как для медицинских, так и для кулинарных целей. Более того, в них содержится менее 6% сахара, а калорийность составляет всего 30 ккал, поэтому этот продукт идеально подходит для женщин, желающих сбросить лишний вес.

В ягодах физалиса содержаться такие витамины и микроэлементы:

  • железо – активизирующее процессы кровообращения;
  • калий, необходимый для здорового функционирования сосудистой системы;
  • кальций, укрепляющий кости и зубы;
  • магний, способствующий улучшению обмена веществ;
  • натрий отвечает за стабильное функционирование водно-электролитного обмена;
  • фосфор улучшает мозговую активность, активизирует метаболизм, укрепляет структуру костей;
  • цинк – неотъемлемая часть мембран клеток;
  • жиры, углеводы, сахароза способствуют нормальной жизнедеятельности организма;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты – янтарная, лимонная, яблочная, а также клетчатка и кверцетин (мощный антиоксидант).

Важно! Специалисты советуют добавлять в рацион физалис людям с повышенным уровнем холестерина. Плоды считаются отличной диетической добавкой, богатой на белок (в 100 граммах содержится 17% дневной нормы).

Полезные свойства

Физалис оказывает мощное оздоравливающие действие на организм человека, способствует улучшению самочувствия, повышению иммунитета, скорейшему избавлению от различных недугов:

  1. В народных рецептах часто применяется как сильнодействующий антисептик.
  2. Обладает антибактериальными и обезболивающими способностями.
  3. Оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Действенно и деликатно выводит песок из мочевого пузыря, почек. Часто именно данные плоды применяются в качестве дополнению к терапии цистита.
  4. Способствует закрытию кровотечений.
  5. Нормализует менструальный цикл.
  6. Оказывает отхаркивающее действие, применяется в лечении кашля, бронхита.
  7. Помогает в борьбе с заболеваниями кожи (дерматит, лишай).
  8. Ускоряет процесс регенерации дермы – заживляет ссадины, небольшие царапины и ранки.
  9. Компрессы на основе плодов помогают быстро снять отечность и болевые ощущения.
  10. Обладает мощных антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  11. В народной медицине используется для лечения ревматизма и подагры.
  12. Участвует в процессе пищеварения. Является частью диетического рациона при холецистите, заболеваниях органов ЖКТ.
  13. Нормализует процесс кровообращения, стабилизирует уровень кровяного давления.
  14. Часто используется для избавления от запоров.

Среди продуктов питания есть множество таких, которые в разы повышают уровень иммунной системы и благотворно влияют на организм человека. В вы сможете подробнее узнать о полезных свойствах чеснока, а также эффективных лечебных рецептах.

Показания и противопоказания

Благодаря своим полезным свойствам физалис причисляется к категории лечебных растений и помогает организму одолеть многие недуги. Оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Специалисты советуют применять плоды в следующих ситуациях:

  • при гипертонии;
  • при терапии диабета и анемии (малокровии);
  • для облегчения болей и спазмов при ревматите;
  • при эмоциональных расстройствах – частых стрессах, переутомлениях;
  • для лечения недугов органов пищеварительного тракта;
  • при воспалениях мочевого пузыря или почек;
  • для облегчения и постепенного удаления симптоматики подагры;
  • при простуде, сильном кашле, повышенной температуре.

Сок плодов отлично устраняет проявления гипертонии, гонореи, лишая. А регулярное употребление свежих ягод растения станет отличной профилактикой онкозаболеваний.

Сфера применения физалиса довольно широка – от медицины и косметологии до кулинарии. Плоды придают жизненных сил и заряжают энергией, часто используются для восстановления организма после перенесения тяжелых недугов. Вода и клетчатка содержащиеся в мякоти ягод, улучшают функционирование органов ЖКТ. Отвар подходит для компрессов для облегчения спазмов при артрите, ушибах, а также в качестве ополаскивателя ротовой полости, чтобы избавиться от сильной зубной боли.

Важно! Лечебное растение придают женщинам жизненный тонус и заряд энергии, способствует похудению, дарит хорошее настроение.

Специалисты предупреждают: перед употреблением необходимо обязательно обработать ягоды кипятком, иначе можно заработать расстройство желудка. Также стоит отметить то, что все целебные составы на основе физалиса нужно принимать в рекомендуемой дозировке (после консультации с врачом).

К ряду противопоказаний для использования растения относятся:

  • аллергия;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • беременность, период кормления;
  • избыточное функционирование щитовидки;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Важно! Специалисты остерегают: для использования в кулинарных целях категорически запрещены декоративные виды физалиса.

Как употреблять в пищу

Земляничный вид плодов обладает легкой, но не приторной сладостью с едва уловимой кислинкой. Овощные сорта более горьковатые.

Для того, чтобы получить максимум пользы, профессионалы рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде. Мощный заряд витаминно-минерального комплекса возможно получить, если добавлять плоды в различные салаты.

Физалис овощных сортов хозяйки советуют мариновать, засаливать, делать икру. Сладкие виды ягод годятся для приготовления варенья, джема, цукатов. Часто их сушат и тогда ягоды становятся по вкусу схожими с изюмом.

Высокий уровень иммунитета — залог здоровья. особенно важно его поддерживать в осенне-зимний период. В статье « » вы узнаете множество эффективных народных рецептов, а также лечебных препаратов и фитотерапии.

Для того, чтобы можно было побаловать себя физалисом в любое время года, есть множество полезных рецептов его приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Маринованный физалис
    Ингредиенты: 1 кг свежих плодов, литр воды, по 2 ст.л. сахара и соли, 10 мл уксуса, 15 грамм душистого перца.
    Первым делом необходимо простерилизовать банки (понадобится 2 полулитровые) и крышки. Приготовление маринада: в кипящую воду кинуть специи, перемешать, проварить 3-5 минут. Ягоды хорошо промыть, опустить в кипяток на 45 секунд, остудить. Далее можно приступать к «погружению» плодов в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и стерилизовать еще 5-7 минут. После – закатать. Полностью готовой к употреблению консервация будет через 30 дней.
  2. Икра
    Понадобится: 300 грамм лука, 3 средних моркови, 1 килограмм физалиса, специи.
    Овощи промыть, очистить. Натереть морковку на средней терке, мелко нарезать лук и плоды. Обжаривать все ингредиенты в течение 10 минут. Растереть овощи вилкой до консистенции пюре (или воспользоваться блендером), добавить специи, хорошо перемешать.
  3. Соус
    Ингредиенты: 0,5 килограмма физалиса, 2 зубчика чеснока, 130 мл оливкового масла, 40 грамм базилика, 50 грамм грецких орехов.
    Все компоненты погрузить в блендер и взбить до образования однородной массы. Приправить по желанию солью и перцем, перемешать. Соус отлично дополнит любое мясное или рыбное блюда, а также хорошо сочетается с овощами.


Обыкновенный физалис – растение многолетнее, его можно встретить в любом регионе нашей страны. В составе присутствует много минеральных веществ, воды, органических кислот, клетчатки и витаминов. В ягодах содержится мало калорий – менее 30 на 100 граммов продукта.

Существует несколько сортов физалиса, наиболее известные: ананасный, овощной, обыкновенный, декоративный и земляничный. Чаще всего можно встретить овощной физалис, из него готовят салаты, горячие блюда, закуски, варенье. Физалис съедобный как в сыром, так и обработанном виде.

Чем полезен физалис

Уникальные лечебные свойства характерны для всех сортов растения, ягоды употребляют в пищу для достижения противовоспалительного, болеутоляющего и антисептического воздействия. Плоды обладают мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим свойством, при условии постоянного употребления они станут профилактическим средством для предупреждения заболеваний почек.

Нередко физалис применяют в народной медицине, благодаря его полезным свойствам можно устранить неприятные заболевания женской половой системы. Плоды способствуют борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, сильным кашлем, приводят в норму работу органов эндокринной системы.

Примечательно, что польза физалиса превышает ценность помидоров, в нем много пектина, дубильных веществ, сахара, аскорбиновой кислоты. Отваром лечат нарушения менструального цикла, геморрой, мочекаменную болезнь, холецистит.

Если из свежих ягод отжать сок, его полезно применять для избавления от:

  1. гипертонической болезни;
  2. дизентерии;
  3. дерматоза;
  4. патологий верхних дыхательных путей.

Из плодов растения готовят мази, они отлично справляются с лечение затяжных воспалительных процессов, служат мощным обезболивающим средством против подагрического артрита и ревматических заболеваний. Нередко мазь из физалиса применяется для заживления ран, усиления регенерации тканей.

При сильной зубной боли можно спасаться отваром физалиса, если тщательно полоскать рот.

Применение в народной медицине

Отвар готовят из 15-30 высушенных ягод, половины литра кипятка, прокипятив в течение 15 минут на самом медленном огне. Когда будет готово, средство процеживают через марлю, употребляют по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Целебный эффект можно достичь, если применять растение при кожных заболеваниях. Необходимо сжечь несколько ягод, золу смешать с растительным маслом в равном соотношении, в после этого нанести на пораженную кожу.

Убрать симптоматику воспалительного процесса, ускорить заживление ран, снять болезненность помогает другая мазь. Нужно взять 10 г измельченной ягоды физалиса, перемешать с 40 г оливкового масла, настаивать 21 сутки. Затем средство процеживают, накладывают на пораженные участки кожи.

Физалис овощной подходит для терапии:

  • лишая;
  • подагрического артрита;
  • ревматизма.

Сок и кашицу применяют для лечения стоматита, ларингита и ангины у детей. Для этого из физалиса делают кашицу, доводят до состояния кипения, затем вливают молоко, дают детям по паре столовых ложек пару раз в сутки. Длительность лечения должна быть не более 4-5 дней. Также можно использовать сушеный физалис, он так само положительно отразится на здоровье человека.

Полезные свойства физалиса окажут положительное воздействие на больных сахарным диабетом, если они будут употреблять ягодный настой. Приготовить его можно из двух чашек воды, пары плодов растения. Разрешается использовать мякоть повторно, после утреннего заваривания ягоды допускается использовать в обед.

Противопоказания к применению

Стебли, листья и чехлики ягод содержат вещество флизелин и алкалоиды, они являются токсическими, без назначения врача для внутреннего применения они не подходят. Разрешается использование настоек только для наружного применения, например, для избавления от заболеваний кожных покровов и растяжек.

Пациентам при повышенной кислотности физалис лучше ограничить, первоначальная доза – не более пары плодов, количество постепенно увеличивают. Если пациент страдает желтухой, задержкой мочеиспускания либо эпилепсией, им также необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Вред физалиса для организма может проявляться аллергическими реакциями, при злоупотреблении растение может вызывать кожные высыпания, отечность, зуд кожных покровов. Сочетание с некоторыми лекарственными препаратами может провоцировать снижение уровня кровяного давления мышечную слабость, ухудшение общего самочувствия. Ягоды противопоказаны при хронической гипотонии.

С предельной осторожностью препараты на основе физалиса применяют ввиду мощного мочегонного свойства:

  • параллельное применение с диуретиками станет причиной обезвоживания организма;
  • настойки физалиса усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Противопоказание к применению – беременность, период лактации. Перед употреблением нужно провести тест на аллергические реакции, остерегаться применения вместе с кофеином.

Прием настойки с повышенными дозами кофеина станет причиной нарушения функционирования кровеносных сосудов, их спазма, приступов головной боли, изменения сердечного ритма.

Как употреблять

Плоды физалиса можно мариновать, берут 1 литр воды, 60 г соли, 1 г красного стручкового перца. Для улучшения вкуса разрешается добавить листьев черной смородины, мяту, сельдерей и базилик. На килограмм ягоды берут максимум 50 г пряностей.

Спелые плоды вместе с другими компонентами складывают в банки, заливают маринадом. Затем необходимо накрыть банки, поставить бродить на 7-10 суток в теплое место, можно оставить просто на кухонном столе.

Во время брожения образуется плесень, ее необходимо снимать. Как только маринад станет кислым, его сливают в кастрюлю, кипятят, выливают назад в банки и закупоривают. Готовые консервы хранят в прохладном месте.

Есть и другой рецепт приготовления маринованного физалиса. Для него берут килограмм ягод, заливают рассолом. Для маринада необходимо смешать ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 штук гвоздики.

Плоды бланшируют в кипящей воде в течение минуты, охлаждают при комнатной температуре, после укладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом. Банки закрывают крышками, стерилизуют 10 минут, закатывают. Полностью готовым продукт будет через месяц, хранят его при комнатной температуре.

Если человек любит оригинальные закуски, ему придется по вкусу икра из ягоды. Необходимо нарезать плоды физалиса, морковь и репчатый лук, обжарить на растительном масле до румяной корочки. После чего массу пропускают через мясорубку, добавляют немного соли и других пряностей. На килограмм ягод берут 60 г масла, 400 г моркови, 300 лука.

Из физалиса можно готовить варенье, плоды бланшируют пару минут, вынимают из кастрюли, дают хорошо стечь воде. В отдельной таре готовят сироп, нужно использовать белый сахар или его натуральные заменители. Готовым сиропом заливают плоды, по вкусу разрешается добавить еще немного сахара, а потом перемешать варенье.

Чтобы блюдо не потеряло форму, его нельзя варить на быстром огне и долго. Рекомендовано прогреть на маленьком газу в течение 10 минут, потом убрать с плиты и оставить на 6 часов. Спустя это время:

  1. варенье вновь доводят до кипения;
  2. варят 15 минут;
  3. охлаждают;
  4. разливают по емкостям.

Посуду нужно крепко завязать пленкой, пергаментной бумагой, хранить в прохладе. Такой метод приготовления помогает сохранить ягоды целыми, красивыми, они хорошо пропитаются сиропом. В среднем на килограмм физалиса берут килограмм сахара и половину литра воды.

Так само полезно употреблять цукаты из физалиса, плоды режут на несколько частей, варят по принципу варенья. Только после термической обработки сироп сливают, ягоды оставляют просушиваться.

После чего физалис обваливают в сахарной пудре, раскладывают ровным слоем, дают высохнуть и встряхивают, чтобы отделился излишек сахара.

Как выбрать, хранить, вырастить

Если за растением правильно ухаживать, его вполне можно посадить у себя на балконе или в палисаднике. Посадка производится в апреле, подросшие кусты регулярно поливают и подкармливают удобрениями для овощных культур, производят внекорневую подкормку. Для увеличения плодоношения выращивание должно быть правильным.

Ягоды собирают по мере созревания, иногда они сами осыпаются, но это никак не влияет на характеристики, полезные свойства и противопоказания растения. Если ягоды не успели созреть до первых заморозков, их необходимо собрать и разложить в теплом помещении для созревания.

Также рекомендовано выкапывать кусты физалиса перед холодами, подвешивать их для вызревания. Ягода скрыта в чехликах, на ее поверхности может быть клейкая, маслянистая пленка. Наиболее вкусные плоды, которые вызрели в разгар лета, когда было жарко. Поздние плоды лучше использовать для приготовления закусок и варенья.

Физалис не вредный даже в сыром виде, перед употреблением ягоду:

  1. очищают от чехлика;
  2. моют под проточной водой;
  3. убирают с поверхности клейкое вещество.

Грязный физалис имеет горький вкус.

Спелые плоды можно сушить и хранить при комнатной температуре, длительность – 3-4 месяца. Вкусные плоды земляничного физалиса не помешает высушить в духовом шкафу, время от времени проветривая духовку. По вкусу такие ягоду напоминают курагу. Показание к применению – болезни желудка, поджелудочной железы и печени.

Специалисты народной медицины применяют огромное количество самых разных растительных культур для приготовления лекарственных составов, способных помочь при терапии и профилактике многих заболеваний. С точки зрения народных знахарей, каждое растение представляет собой определенную целебную ценность. Интересными качествами обладает и такая достаточно популярная культура, как овощной физалис (не путать его с растением физалис обыкновенный «китайские фонарики» – он не съедобен). Это растение относятся к пасленовым, и сейчас его можно встретить на приусадебных участках многих огородников или же приобрести в гипермаркете. Рассмотрим сегодня огородный физалис и его полезные свойства чуть более подробно.

Физалис огородный (пищевой, мексиканский, ягодный, клейкоплодный) может достигать одного метра в высоту. Его сочные, вкусные плоды выглядят, как шаровидные ягодки оранжевой либо красной окраски, они располагаются внутри вздутой чашечки пузыревидной формы. К его съедобным формам относят: опушенный, флоридский и перуанский физалисы. Перуанскую разновидность растения в нашей стране рекомендовано выращивать в теплицах. По размеру плодов овощные физалисы бывают крупноплодными или же мелкоплодными. К примеру, сорт «Мармеладный» или во втором случае сорта «Колокольчик», «Земляничный», «Изюмчик».

Какой у растения физалис состав?

Полезные свойства физалиса обусловлены его разнообразным и сбалансированным химическим составом. Так они являются источником значительного количества сахаров, дубильных и горьких элементов. Ягоды данной культуры также вмещают в себя неядовитые алкалоиды, пектины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и белки. Кроме всего прочего в них присутствует довольно много минеральных веществ, разных витаминов, красящих веществ и кислот, среди которых лимонная, винная, янтарная и яблочная.

Что касается корней физалиса, то в них находится довольно много разных алкалоидов, представленных тропином, псевдотропином, теглоидином и кускгигрином. Листики растения являются источником множества стероидов, а именно капестерина, ситостерин холестерина, стигмастерина и изофукостерина. Также в листве присутствует довольно много каротиноидов, среди которых бета и альфа каротин, физоксантин, лютеин, зеаксантин и пр. Зеленая масса физалиса содержит еще некоторое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.

Какие у растения физалис полезные свойства?

Болеутоляющие
Противовоспалительные
Антисептические
Кровоостанавливающие
Желчегонные
Мочегонные
Противоязвенные
Противоэпилептические
Противокашлевоые

Какая от физалис польза для здоровья человека?

Специалисты народной медицины активно применяют физалис в качестве мочегонного состава. Кроме того такие знахари утверждают, что данная культура способна активизировать процессы эпителизации тканей. Физалис обладает неплохими болеутоляющими и противовоспалительными качествами. Сочетание всех перечисленных свойств делает возможным применение данного растения при коррекции почечнокаменной болезни, а также подагры и суставного ревматизма. Существуют данные, что использование физалиса может оказаться целесообразным и при устранении деформирующего артроза. Специалисты народной медицины советуют применять данное растение в терапии недугов печени, в том числе и при желтухе, также есть смысл использовать его в лечении цистита, геморроя, кровоизлияний и болезненных ощущений в пищеварительном тракте.

Наружное применение физалиса помогает устранить разные раны и лишаи.

Отвар, полученный из корней данной культуры, помогает оптимизировать работу эндокринной системы и наладить менструальный цикл.

Ягоды физалиса являются отличным средством для пациентов с хронической разновидностью холецистита, гипоацидным гастритом и язвенным поражением желудка. При сахарном диабете также можно принимать в пищу физалис. Польза от подобного продукта будет эпилептикам и гипертоникам. Считается, что систематическое потребление плодов данной культуры помогает оптимизировать показатели давления и наладить деятельность эндокринной системы. Также такая пищевая добавка будет полезна при разных формах дерматоза, язвах и нарывах на коже. Прием в пищу плодов физалиса помогает предупредить развитие анемии, избежать возрастных изменений пищеварения и проблем в деятельности дыхательной системы.

Отвары на основе физалиса могут применяться для терапии самых разных недугов, которые сопровождаются появлением кашля. Однако их прием рекомендуется осуществлять в самом начале развития болезни, до тех пор, пока в бронхах образуется значительное количество слизи.

Ягоды физалиса также замечательно очищают тело от токсинов и свободных радикалов. Поэтому они станут отличной находкой для жителей крупных городов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что систематическое потребление таких плодов помогает предупредить развитие многих онкологических болезней.

Несколько рецептов

Высушенные плоды физалиса в количестве пары столовых ложек соедините с полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Полученное средство стоит процедить и принимать по половинке стакана четырежды на день.

Соедините измельченные плоды данного растения в количестве ста грамм с одним литром качественного красного сухого вина. Отправьте полученную смесь для настаивания в темное место, и не забывайте время от времени ее встряхивать. Процеженный напиток стоит принимать по пятьдесят грамм незадолго до трапезы при коррекции нефрита и недугов почек.

Пару столовых ложек измельченного растительного сырья соедините с полулитром кипятка, проварите пять минут, а далее настаивайте еще один час. Процеженный напиток рекомендуется принимать по трети стакана до пяти раз на день. Такое лекарство поможет устранить ревматизм, болезни мочевого пузыря, недуги почек и лихорадку.

Мякоть ягод физалиса нужно соединить с топленым жиром, соблюдая соотношение 1:4. Такой состав стоит применять для втираний, приготовления примочек и компрессов при коррекции мышечно-суставного ревматизма.

Учитывайте, что все наземные части физалиса при передозировке могут наносить вред здоровью.

Противопоказания физалис, вред

Плоды физалиса употребляют в пищу только заранее обдав кипятком. Так смывают клейкий налет, который, если этого не проделать, приведет к расстройству желудка.

Поскольку наземные части физалиса, кроме плодов, ядовиты, то их использование в рецептах должно быть строго в соответствии с дозировкой. Также ядовит прицветник. Потому его нужно очищать перед использованием плодов у физалис. Противопоказания плода, такие же как и у помидора. А именно, его не стоит употреблять в пищу при высокой кислотности желудочного сока пациента.