Можно ли беременным есть суши и роллы? Можно ли роллы при правильном питании

Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.

Читайте в этой статье

Можно ли роллы и суши при похудении

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим традиционным азиатским блюдом, знает, каковы его основные ингредиенты. Роллы представляют собой завернутые в нори (вид водорослей) отварной рис и морскую рыбу во всем ее многообразии. Это может быть лосось, тунец, угорь. Нередко добавляют в роллы и морепродукты: креветки, кальмаров, крабовое мясо.

Существуют и овощные варианты азиатского лакомства с огурцом, авокадо, водорослями чукка. Суши отличаются от роллов лишь способом приготовления и формой.


Суши

Польза и недостатки блюда

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, питаясь только этими блюдами. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши отличаются разнообразием вариаций, и калорийность определяется исключительно ингредиентами.

Но стоит отметить, что главный компонент экзотического лакомства – рис, содержит в себе много калорий, что уже настраивает не на лучший лад. К тому же он способен насытить организм на короткое время, поэтому уже очень скоро после плотного обеда или ужина человек снова ощущает позывы перекусить. Тем не менее включить роллы и суши в диету можно, если есть их правильно. Чтобы они принесли пользу, нужно соблюдать режим питания.

Какие и сколько можно кушать

Понятно, что объедаться роллами и суши не стоит. Это чревато ощущением тяжести в животе. Но с помощью их можно разнообразить свое меню при похудении. Если питаться только такой пищей, оптимально съедать в день 20 — 25 роллов, при этом за завтраком лучше употребить самую большую порцию – 8 — 10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не нужно, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить, и лишний жир все равно начнет откладываться.

Сама диета должна быть непродолжительной и занимать не более трех дней, в противном случае худеющие рискуют получить проблемы с желудком и плохое самочувствие. Как известно, однообразное питание вредит здоровью и приводит к недостатку в организме необходимых микроэлементов и витаминов.

При похудении можно есть диетические роллы, количество калорий в которых минимальное. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как , сливочный сыр, майонез.

  • Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
  • Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
  • Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
  • Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
  • Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.

Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.


Калорийность суши и роллов

Эффективна ли суши-диета

Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.

Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.

Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.

Мнение специалистов и женщин о продукте

Диетологи считают, что питание одними роллами и суши не даст хорошего результата. Они советуют этими блюдами только разбавить основную диету – одной порции 2 — 3 раза в неделю будет достаточно.

Если же выстраивать рацион исключительно на роллах и суши, то велик риск неблагоприятных последствий для самочувствия: запоры, усталость вследствие недополучения необходимых витаминов и веществ, тяжесть в животе. Также нельзя сидеть на такой диете продолжительное время, лучше всего устраивать разгрузочные дни на подобной пище.

Конечно, специалисты отмечают, что это блюдо должно быть диетическим, не содержащим копченой или соленой рыбы, майонеза. Не следует увлекаться жареными роллами, масло только поможет набрать лишние килограммы.

Японская кухня уже давно вошла в привычный рацион россиян. Однако многие блюда из доставки или японских ресторанах крайне опасны. В подобных местах нередко можно встретить нарушения условий хранения и качества продукции, санитарных норм и технологии приготовления. Поэтому подобные блюда не рекомендуются для беременных и кормящих женщин, а также для малышей. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям есть суши и роллы. И узнаем, с какого возраста можно давать такие блюда ребёнку.

Роллы и суши: есть ли польза

Опасны ли роллы и суши для здоровья, в первую очередь зависит от состава. Традиционный рецепт включает сырую рыбу, которой легко отравиться. Главными компонентами такого блюда является лосось или тунец, угорь или семга, водоросли нори и рис. В качестве добавки в процессе еды применяют васаби и соевый соус .

Единственным продуктом, который можно безопасно кушать грудничкам и маленьким детям, вареный рис. Он содержит большое количество важных витаминов и полезных элементов, белок и клетчатку. Рисовая крупа выполняет следующие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет и участвует в обновлении клеток;
  • Крепит желудок, закрепляет кишечник и помогает при поносе;
  • Улучшает структуру, стимулирует рост и предотвращает выпадение волос;
  • Стимулирует работу мозга, благотворно влияет на состояние нервных клеток и налаживает сон;
  • Укрепляет зубы и десна, кости и ногти;
  • Очищает организм, выводит вредные шлаки и токсины, лишние соли и жидкость;
  • Помогает при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • Восстанавливает силы, заряжает организм энергией и придает бодрости;
  • Нормализует состояние кожи.

Настоящие и правильно приготовленные суши или роллы тоже полезны для организма. Они нормализуют работу сердца и укрепляют стенки сосудов. Васаби, в свою очередь, повышает иммунитет и убивает вредные микроорганизмы, является эффективной профилактикой простуды, раковых заболеваний. А нори, в которые заворачивают начинку, содержит большой объём йода . Один ролл включает половину дневной нормы данного элемента.

Красная рыба тоже выполняет ряд полезных свойств:

  • Нормализует вещественный обмен и снижает вес;
  • Укрепляет иммунитет и держат организм в тонусе;
  • Повышает настроение, снимают усталость, предотвращает быструю утомляемость, придает бодрости и сил;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • Стимулирует память и работу мозга;
  • Укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи;
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Регулирует свертываемость крови и помогает при малокровии;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование щитовидной железы.

Интересно, что белок рыбы усваивается почти на 99%, когда белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается и быстрее усваивается в детском организме и не оказывают тяжелую нагрузку на пищеварение. Когда и какие рыбные сорта рыбы вводить в прикорм грудничка, смотрите в данной статье .

Вред суши и роллов

Нередко рыба содержит антибиотики и химикаты, ртуть, свинец, и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления, развитие кишечных инфекций и сальмонеллез .

Наиболее опасен тунец, который активно впитывает вредные вещества из воды океана, где обитает. Нередко в российских ресторанах и кафе, где готовят суши, не соблюдают нормы и условия хранения, санитарные и прочие правила.

Бывает, что свежую рыбу хранят несколько суток. Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии.

Не забывайте, что рыба – сильный аллерген. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите .

Отдельно отметим соевый соус, в состав которого входит повышенное содержанием концентрированной соли. Она вызывает серьезные проблемы с суставами и артрит. Вред может принести даже рис, который в чрезмерном потреблении вызывает расстройства пищеварения и стула, провоцирует запоры и появление лишнего веса.

С какого возраста можно давать

Суши и роллы в классическом виде нельзя давать детям до семи лет. После этого возраста такое блюдо иногда допускается к употреблению. Но важно, чтобы ребенок не переедал и не злоупотреблял! И добавляйте к блюду немного васаби. Он частично нейтрализует вред продуктов, устранит вредные бактерии и микробы.

Детям рекомендуется кушать роллы и суши со слабосоленой рыбой, вареными креветками или копченым угрем. Ни в коем случае нельзя давать соевый соус и блюда с острыми приправами. Блюда с красной и сырой рыбой запрещены при пищевой аллергии, при язве и гастрите, при проблемах с пищеварением.

За раз не давайте ребенку больше четырех штучек. Также не рекомендуются роллы и суши кормящей маме , так как они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Кушать такие блюда допустимо после четырех-пяти месяцев с начала лактации и в ограниченном объеме. Кроме того, лучше готовить суши самостоятельно.

После трех лет детям тоже можно готовить домашние роллы. В качестве начинки можно использовать более безопасные компоненты, среди которых овощи и фрукты, курица и колбасы. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион малыша. Предлагаем несколько рецептов домашних роллов для детей.

Как приготовить роллы для детей

Овощные роллы

  • Круглозернистый белый рис – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 1 плод;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Оливковое масло, сахар и соль;
  • Лист нори для суши.

Не обязательно готовить суши и роллы в классическом варианте. Овощная начинка отлично подходит для детей и сочетается с нори. Кроме того, это подходящий вариант, если дети не едят овощи . Рис промываем и варим отдельно. Морковь и огурец помыть, очистить и порезать на тонкую соломку.

Раскладываем лист нори на циновке для суши и выкладываем рис тонким слоем и оставляем свободный край на 1-1,5 сантиметра с одного конца. Посередине выкладываем порезанные огурец и морковку. Сворачиваем ролл и нарезаем на одинаковые порции.

Сладкие роллы

  • Рис белый круглый – 1 стак.;
  • Молоко или сливки – 100 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Вишня – 100 гр;
  • Творог – 200 гр;
  • Ваниль – 1⁄2 пакетика;
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Рисовая бумага и вишневый сироп.

Отвариваем рис вместе с молоком, сахаром и ванилью. Рисовую бумагу вымачиваем в вишневом сиропе. Это придаст роллам дополнительную сладость и необычный розоватый цвет. Раскладываем рисовую бумагу и сверху выкладываем сладкий рис. Банан помыть и почистить, положить в центр листа.

Творог смешать с вишневым сиропом и выложить на рисовую бумагу. Вишню помыть и перебрать, порезать на половинки и убрать косточки. Половинки тоже выкладываем на лист, который аккуратно заворачиваем и режем на порционные кусочки. Сладкие роллы обязательно понравятся каждому ребёнку. Они станут настоящим украшением праздничного стола.

С курицей и шпинатом

  • Белый круглый рис – 3 стол. ложки;
  • Авокадо – 1⁄2 плода;
  • Огурец – 1⁄2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 гр;
  • Оливковое масло – 1 чайн. ложка;
  • Семена кунжута – 1 горсточка;
  • Листья нори для суши;
  • Соль по вкусу.

Куриную грудку и рис сварить отдельно. Последний должен хорошо развариться. Шпинат промыть, высушить и мелко порубить. Зелень посолить, посыпать кунжутом и залить оливковым маслом, перемешать. Почистить авокадо и огурец, нарезать на полоски. Вареную курочку разделить на мелкие кусочки.

На циновке раскладываем лист нори, сверху выкладываем рис, по бокам – полоски огурца и авокадо, между ними кладем шпинат. Курицу выкладываем в центре и сворачиваем ролл. Чтобы было легче выкладывать компоненты, смачивайте пальцы в воде. В завершении нарезаем ролл на равные части.

Это универсальный рецепт, где вместо курочки вы можете использовать ветчину или любую нежирную вареную рыбку. В результате получаются вкусные и полезные роллы. А чтобы роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно выбрать и приготовить рис.

Если вам нравятся суши, то вы, вероятнее всего, задумывались о том, стоит ли есть ролл за один раз или откусывать от него. Можно ли взять ролл руками, а не палочками? Так как употребление роллов, нигири и сашими приводит к возникновению большого количества проблем и вопросов, в данной статье были собраны самые лучшие приемы и советы от ведущих поваров, занимающихся приготовлением этого японского блюда.

Вот как нужно есть суши, по мнению известных экспертов. Оказывается, существует полномасштабный этикет, который диктует, как правильно есть это блюдо, поэтому вам определенно стоит с ним ознакомиться. И эта статья вам поможет изучить основные приемы и базовые трюки, которые значительно облегчат вам жизнь, а также гарантируют, что вы не будете выглядеть глупо на публике. Оказывается, вы спокойно можете есть суши руками, а не палочками, но вам стоит внимательно следить за тем, сколько соевого соуса вы используете. Пришло время узнать, зачем нужен имбирь, как есть нигири и стоит ли смешивать соевый соус с васаби, когда вы едите сашими. Все эти знания помогут вам не только правильно есть суши, но еще и получать от процесса гораздо больше удовольствия.

Ешьте суши руками, если вам так удобнее

Если вы едите в роскошном ресторане, то использование рук может выглядеть невежливым. Однако в большинстве случаев вы можете брать суши руками вместо палочек. Так вы сможете лучше удержать их и контролировать процесс обмакивания в соевый соус.

Поверните нигири на бок

Есть секрет поедания нигири (суши с большим куском рыбы на рисовом шарике) с помощью палочек. Вам нужно повернуть нигири на бок, а затем уже брать их палочками так, чтобы одна палочка касалась рыбы, а другая риса. Так вы сможете удержать нигири, и рис не отвалится от рыбы.

Не окунайте суши в соевый соус

Существуют правильный и неправильный способы использования соевого соуса, когда вы едите суши. Этикет использования соевого соуса говорит, что вам нельзя макать суши в соевый соус, чтобы не нарушить баланс ароматов и вкусов. Шеф-повара в большинстве случаев подадут вам суши как готовое блюдо с нужным балансом ароматов и вкусов, так что не стоит портить их работу.

Обмакните в соевый соус не рис, а водоросли вашего ролла

Если вы все же хотите использовать соевый соус, то вам нужно осторожно коснуться его нори (зеленой водорослью, которой обернут рис). Если вы будете обмакивать рис в соевый соус, он слишком сильно пропитается, что испортит блюдо.

Не используйте соевый соус, если ваши суши уже имеют свой соус

В большинстве ресторанов нигири подаются с нотками определенного соуса, поэтому вам не стоит добавлять никакого дополнительного соуса (в том числе соевого) к ним. Повара не просто так добавляют соус к суши, и если вы будете использовать соевый соус, то вы не сможете почувствовать тот вкус, который должны были.

Используйте имбирь, чтобы перенести соевый соус на суши

Если у вас не получается добавить к своим суши идеальное количество соевого соуса путем обмакивания, независимо от того, используете вы палочки или руки, вы можете попробовать один эффективный прием. Возьмите имбирь, который подается с суши, обмакните его в соевый соус, а затем используйте его для того, чтобы смазать ваши суши соусом.

Смешайте васаби с соевым соусом

Если вы можете употреблять васаби только в небольших количествах, вы без проблем можете смешать немного васаби с вашим соевым соусом. Но если вы едите сашими (сырая рыба без риса), вам стоит класть немного васаби прямо на рыбу.

Используйте имбирь для очищения вкусовых рецепторов

Нет, этот предмет странного цвета на вашей тарелке расположился там не для украшения. Это имбирь, и он является прекрасным инструментом для очищения вкусовых рецепторов, когда вы едите много разных видов суши.

Многих девушек, преследующих цель похудения, волнует дилемма, можно ли есть роллы на диете. Ведь это всемирно известное блюдо японской кухни не должно быть очень калорийным, а некоторые вариации так и вовсе могут считаться диетическими. Так ли это? Можно ли есть суши при похудении без препятствий процессу снижения веса? Какие роллы можно есть на диете, чтобы не набирать вес, а худеть? Давайте попробуем грамотно ответить на столь интересные и неоднозначные вопросы.

Что такое роллы

Не очень толстые продолговатые рулетики из листов водорослей (нори – основа закуски), внутри которых равномерно разложен отварной рис, сырая морская рыба (или другие морепродукты), а также мягкий сыр и овощи, называются роллами. Скручиваются они при помощи специальной бамбуковой циновки, чем немного отличаются от традиционных суши, которые готовятся только руками. Традиционные приправы, придающие вкусу рисовых рулетиков пикантные интересные нотки – соевый соус, зеленая японская горчица васаби, маринованный имбирь.

Сколько калорий в суши и роллах

Эта традиционная японская закуска имеет множество разнокомпонентных вариаций, поэтому ответ на вопрос, калорийны ли роллы, становится понятным и логичным – калорийность каждого варианта блюда зависит от ингредиентов. Разные начинки обладают разной калорийностью, как и приправы в дополнение к блюду. В среднем калорийность рулетика весом 50 грамм – от 50 до 110 ккал. Можно ли есть роллы на диете? Если они будут диетическими, способ их приготовления не предусматривает обжаривания ингредиентов, то однозначно можно.

Вредны ли роллы

Вопрос о вреде этого уже привычного блюда спорный. Водоросли, рыба, морепродукты, острые специи в умеренных количествах крайне полезны для организма (особенно женского) – они насыщенны жизненно важными микроэлементами. Другое дело – качество этих продуктов, что касается не только суши. Любое блюдо, состряпанное из несвежих, ненатуральных ингредиентов может оказать сильное негативное влияние на здоровье. Вредны ли роллы? Если использовать в процессе приготовления качественное сырье и знать меру в их поедании, они не принесут вреда ни желудку, ни организму в целом.

Роллы при диете

Можно ли роллы на диете? Ответ будет зависеть от того, какую диету вы предпочитаете. Если это гипоуглеводная или белковая диета, то понятно, что такое блюдо стоит исключить из списка разрешенных, ведь рис содержит очень много легкоусвояемых углеводов. Если же выбранный вами способ похудения не ограничивает продукты питания, а только их количество и способ тепловой обработки, ответить, можно ли есть роллы на диете, легко: некалорийные роллы при похудении допускаются и даже приветствуются.

Диетические роллы

Из привычных ингредиентов этого японского кушанья можно приготовить диетические роллы, которые подходят при самых разных, даже строгих диетах. Главное – запомнить несколько простых советов, чтобы сократить калорийность блюда, но сохранить его полезные свойства:

  1. Обычный белый рис содержит много крахмала, который тормозит похудение, поэтому перед отвариванием его нужно многократно промывать или заменить бурым рисом, у которого гликемический индекс ниже.
  2. Авокадо, мягкие сыры, майонез обладают высокой калорийностью, поэтому от таких составляющих блюда стоит отказаться.
  3. Копченые и соленые ингредиенты начинки удерживают жидкость в организме и препятствуют сбрасыванию веса.
  4. Жирные сорта рыбы (угорь, сельдь) лучше заменить рыбой с малым содержанием жира (тунец, горбуша).
  5. Из морепродуктов стоит предпочесть креветки или крабовое мясо.
  6. Соевый соус, имбирь, васаби стоит ограничить. Первый содержит много лишней соли, а острые приправы разжигают аппетит. В качестве пикантной заправки к блюду можно приготовить соус на основе лимонного сока с добавлением соевого соуса и зеленой горчицы.

Суши-диета для похудения

И все же, можно ли есть суши на диете? В некоторых случаях даже нужно. Для любителей этой всем знакомой экзотики придумана специальная методика – суши-диета для похудения. Меню системы рассчитано на неделю, предполагает дробное питание, чередование мясных и рыбных дней (основной ингредиент начинки в такие дни – рыба или мясо), последний день – вегетарианский. Диета не ограничивает свежие овощи, фрукты и зелень. Чтобы худеть было веселее ешьте только палочками, на время отложив вилку.

Диета на роллах

Другая методика, основана на употреблении блюда – диета на роллах. Она же позволяет питаться только разнообразными рисовыми рулетиками, но обязательное условие системы – они не должны быть жареными, жирными, высококалорийными. Нельзя обжаривать ни ингредиенты, ни сами рулетики – масло делает их очень калорийными. Запивать еду тоже не рекомендуется, хотя между приемами пищи позволено пить травяной либо зеленый чай. Дневная норма роллов – 20-25 штук, утренняя порция должна быть самой большой. Однако длительное соблюдение этой диеты может быть опасным.

Роллы при правильном питании

Многие дамы на пути к легкости и стройной фигуре практикуют правильное питание. Интересно, можно ли есть роллы на такой диете? Если они будут диетическими, сделанными из риса, огурца и нежирной рыбы, то почему бы и нет? Главное – не есть суши на ужин, а включать в завтрак или обед, делая его более вкусным и интересным. Низкокалорийные роллы при правильном питании тоже помогут похудеть, а некоторых даже заставят пищать от удовольствия благодаря такому японскому разнообразию в привычном рационе.

Видео: роллы по Дюкану

Пик популярности суши и роллов в России прошёл, а эти блюда по-прежнему остаются любимыми. Однако есть их многие беременные женщины опасаются, так как неизвестно, какое влияние продукты, входящие в состав суши и роллов, окажут на малыша и саму будущую маму.

Из чего делают суши

Суши - традиционное блюдо японской кухни. Основной его ингредиент - мелкозернистый рис, сваренный по специальной технологии, благодаря применению которой рис не разваривается, но остаётся клейким и из него можно лепить комочки.

В традиционном понимании суши представляют собой нигири - овальные комочки риса, на которые сверху уложен кусочек рыбы или икра. Любимые всеми «Филадельфия», «Калифорния», «Ночная Москва» - роллы (по-японски они называются «маки»). Это рулетики из водорослей нори, риса, рыбы и других добавок вроде овощей, фруктов, соусов.
Чаще всего изо всех видов суши мы едим именно роллы

Изначально японцы при помощи риса мариновали рыбу. В таком виде она и использовалась для первых суши. В ХIХ веке жители Страны восходящего солнца ради скорости приготовления отказались от маринования и стали готовить блюдо исключительно с сырой рыбой, что делают и по сей день.

Считается, что настоящие суши не могут содержать в себе более трёх ингредиентов. Они состоят из риса (shari) и второго продукта (neta). Третьим ингредиентом обычно является лист нори, хотя это вовсе не обязательно. Кстати, вторым продуктом тоже необязательно считать именно рыбу - это могут быть разные продукты с комочком риса в основе.

Суши по-русски

Все блюда, имеющие в составе больше трёх продуктов, уже не являются традиционными суши. В России популярны как раз они. Какие-то рецепты пришли из Америки и Европы, но есть и русские блюда - например, суши с майонезом, колбасой, огурцами и т. д.
Русские роллы редко включают в состав сырую рыбу

  • рис - источник углеводов и клетчатки;
  • морепродукты и рыбу - ценные источники белка. Морская рыба богата жирными кислотами и минералами. При этом калорий в ней немного, что делает суши весьма сбалансированным видом пищи;
  • листы нори, которые, как и любые водоросли, богаты йодом, поэтому они полезны для беременных женщин;
  • авокадо, богатое жирными кислотами и фолиевой кислотой (оно содержится в суши не всегда);
  • овощи, богатые антиоксидантами, участвующими в обновлении клеток организма;
  • икра, имеющая высокую пищевую ценность, богатая микроэлементами.

Несмотря на всю пользу, суши и роллы сложно отнести к здоровому питанию. Однако единственная порция вряд ли повлияет на баланс нутриентов в организме. Например, порция роллов «Филадельфия» состоит из:

  • лосося;
  • риса;
  • сливочного сыра «Филадельфия»;
  • авокадо.

Роллы «Филадельфия» содержат:

  • 9,7 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Их калорийность - 142 кКал на 100 г продукта. Важно понимать, что средняя порция суши - не 100, а 250–330 г. Кроме того, по составу суши могут заметно отличаться. Употребляя японский фастфуд, можно обогатить организм витаминами и минералами, правда, в небольших количествах. Больше всего в суши содержится следующих веществ:

  • витамина В12, способствующего улучшению настроения;
  • натрия, регулирующего объём жидкости в организме;
  • хлора, способствующего выведению токсинов из организма;
  • йода (особенно если в суши есть лист нори или качественная икра), улучшающего иммунную систему.

Суши поднимают настроение и хорошо устраняют чувство голода.

Вред суши и роллов для будущих мам

Врачи скептически относятся к японской еде и не рекомендуют её будущим мамам, так как несмотря на всю безобидность и некоторую полезность суши, рисков от их употребления всё-таки больше.

Во-первых, суши - скоропортящийся продукт. Даже с условием, что рыба слабосолёная или копчёная, «время жизни» роллов и их аналогов измеряется в часах. Поскольку в основном суши мы едим в ресторанах доставки, никто (кроме повара, конечно) не может точно знать, насколько свежие ингредиенты используются для приготовления блюда.

Употребление несвежих суши чревато:

  • кишечными инфекциями;
  • расстройством желудка:
    • поносом;
    • рвотой;
    • ощущением тяжести в животе;
    • слабостью;
  • пищевым отравлением.

Во-вторых, любые морепродукты, а также имбирь и васаби являются аллергенными. В-третьих, морская рыба имеет свойство накапливать микроэлементы в больших количествах - она может содержать ртуть, свинец. Любые яды, отходы, попадающие в море, накапливаются в мясе рыб. Эти опасные микроэлементы могут поступать и к малышу.

Даже если у женщины никогда не было реакции на употребление рыбы или, например, кальмара, в период беременности могут появиться симптомы аллергии - сыпь, зуд, покраснение кожи.

В- четвёртых, отдельные компоненты суши могут вызывать следующие негативные последствия:

  • метеоризм или запор из-за употребления большого количества риса;
  • изжогу, которая может возникнуть вследствие употребления соевого соуса, васаби, имбиря;
  • набор веса (тем, кто уже набрал лишние килограммы, советуют исключить углеводистую пищу, а рис как раз таки является источником углеводов);
  • отёки - солёная рыба, соевый соус могут спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказания

Однозначно противопоказаны суши беременным женщинам, страдающим от:

  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • частых ОРВИ;
  • отёков;
  • повышенного тонуса матки;
  • кишечных проблем:
    • геморроя;
    • анальных трещин;
    • метеоризма.

Что делать, когда очень хочется суши

Если желание отведать японское блюдо такое, что хоть на стену лезь, то с этим нужно что-то делать. А именно - найти максимально безопасный продукт.

Тонкости выбора

Главное правило - приобретайте суши в проверенном месте. Не покупайте его в следующих местах:

  • ларьках на улице;
  • автоматах;
  • супермаркетах;
  • отделах, где продают корейскую морковку или спаржу.

Пусть местом покупки суши будет проверенный вами (или кем-то из близких) ресторан или служба доставки. Листая меню, каталог ресторана доставки, страницы сайта вчитывайтесь в состав блюда. Безопаснее всего выбрать довольно калорийный (который не стоит употреблять часто), но безопасный продукт - горячие роллы. Обычно они выделены в меню отдельно: «горячие роллы», «запечённые роллы», «роллы темпура» и т. д.

Сразу же стоит отказаться от острых суши - обычно они тоже отмечены в меню. За большим количеством перца часто прячется та самая «рыба второй свежести».
Роллы темпура напоминают блюда, жареные в панировочных сухарях

Не останавливайтесь на вариантах со следующими продуктами:

  • беконом;
  • колбасой;
  • омлетом;
  • блинчиками (их часто делают из некачественных ингредиентов);
  • майонезом;
  • тестом;
  • грибами;
  • любыми соусами с непонятным названием.

При изготовлении суши икра летучей рыбы иногда заменяется подкрашенной икрой мойвы - вреда никакого, но такая замена часто влияет на вкус окончательного продукта.

Чтобы получить пользу от суши, выбирайте лёгкие варианты (с небольшим количеством сливочного сыра или без него) с минимальным числом ингредиентов (нори, рис, рыба, огурец, авокадо). Отличным дополнением станет кунжут - ценный источник микроэлементов.

Беременная женщина может заказать порцию одинаковых роллов или суши, а не набор с разными сортами - в случае какой-то негативной реакции круг «подозреваемых» продуктов станет уже.

Что касается срока беременности, то здесь всё индивидуально. Но чем ближе ПДР (предполагаемый день родов), тем внимательнее нужно относиться к своему рациону. При покупке роллов или суши рекомендуется попробовать небольшое количество продукта и последить за реакцией в течение двух дней. Если аллергии не возникло, то продукт можно есть, но без злоупотребления.

Комочки риса с рыбой не отличались бы особым вкусом, если бы не их дополнительные ингредиенты - соевый соус, зелёный хрен васаби и маринованный имбирь. Соевый соус добавляют для придания рису дополнительной яркости, а васаби и имбирь оттеняют нейтральный вкус блюда и призваны оказывать антибактериальное действие за счёт своей остроты. Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять эти добавки. Имбирь может вызвать аллергию, васаби - спровоцировать изжогу, а соевый соус содержит слишком много соли, вредной для беременных, и без того страдающих от отёков. Отказаться от соли, конечно, сложно. Чтобы снизить вредность в этом случае, можно приобрести бутылочку соуса с пониженным содержанием натрия и приправлять суши именно им, а не тем соусом, что подали вам вместе с блюдом.

Что говорят врачи

Рецепты приготовления суши и роллов

Готовить суши с рыбой легче, если она будет внутри, а не снаружи. Существует несколько рецептов приготовления суши и роллов, в зависимости от их состава.

Основной рецепт приготовления суши

Для приготовления классических нигири с рыбой понадобятся:

  • 2 стакана риса (выпускают различные сорта, один из популярных – «Японика»);
  • 900 г филе лосося;
  • 8 ст. л. рисового уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис до прозрачной воды, залить его двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой 15 минут. Снять с огня и убрать в тёплое место.
  2. Смешать рисовый уксус, соль и сахар. Залить этой смесью тёплый рис и хорошенько перемешать.
  3. Пока крупа не остыла, слепить комочки продолговатой формы. Для удобства можно делать это влажными руками.
  4. Нарезать филе лосося против волокон на кусочки и положить их сверху на рисовые комочки, прижимая к краям.
  5. Подать с соевым соусом, пастой васаби и красным маринованным имбирём.

Роллы с лососем

Ингредиенты на 1 порцию:

  • рис для суши - 4 ст. л.;
  • нори - 1 лист;
  • лосось свежий - 100 г;
  • авокадо - 1 шт;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. (можно купить в супермаркете на стенде азиатских продуктов);
  • также понадобится коврик для приготовления роллов или пищевая плёнка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу (целым кусочком) положите на противень, сбрызните маслом и отправьте в духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Отварите рис до мягкости. Пропорции крупы и воды - 1:2. После снятия с огня добавьте в рис ложку уксуса, немного соли и сахара, оставьте в тёплом месте на 15 минут.
  3. На коврик положите лист нори, а затем по нему распределите рис так, чтобы слой крупы был около 1 см. Рис распределяйте влажными руками - так он будет меньше к ним прилипать.
  4. Отступив примерно 2 см от края, выложите по всей длине заготовки начинку: приготовленную рыбу, заранее нарезанную длинными кусочками, и предварительно очищенное и нарезанное тонкими полосками авокадо.
  5. Помогая себе ковриком или пищевой плёнкой, сверните заготовки в плотный цилиндр.
  6. Нарежьте роллы влажным ножом.

Лосось можно заменить другой морской рыбой - сёмгой, тунцом, филе терпуга. Подойдут кусочки отварных кальмаров, осьминогов, мидии.
Коврик для суши поможет туго свернуть роллы