Можно беременным есть свежую капусту. Квашеная капуста при беременности: что советует доктор

Капуста является, пожалуй, одной из самых распространённых овощных культур на планете. Её популярность объясняется вкусовыми свойствами, неприхотливостью выращивания, огромным разнообразием видов и сортов, полезностью и массой других качеств. Попробуем разобраться, можно ли употреблять капусту будущим мамам, и в каком виде.

В чем польза капусты

Капуста с древних времён по праву считается ценнейшим источником витаминов и минералов. Все виды данной сельскохозяйственной культуры имеют свои особенности, но все они, без исключения, полезны. По этой причине лучше употреблять каждого сорта понемногу.
Практически все виды, в той или иной степени, богаты такими элементами:

  • витаминами группы В, С, D, Е, К, Р.
  • органическими кислотами, особенно следует выделить фолиевую и лизин.
  • легкоусвояемым белком.

Среди полезных качеств можно выделить следующие:

  • благодаря витамину С укрепляется иммунитет;
  • железо способствует образованию эритроцитов;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • клетчатка предотвращает возникновение запоров;
  • фолиевая кислота препятствует развитию патологий плода.

Важно! Для приготовления салатов капусту лучше резать крупнее, для менее длительного контакта с ножом (металл окисляет некоторые полезные вещества), а вот для подготовки овоща к тепловой обработке, режьте мельче, чтобы максимально сократить время готовки.

Белокочанной

Сорта являются одними из самых популярных. Это и неудивительно, так как они содержат в своём составе огромное количество минералов. По данному показателю у белокочанной капусты мало конкурентов среди всех овощных культур.
Вот только некоторые минералы, содержащиеся в составе сорта:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор (самое высокое содержание среди всех видов культуры);
  • железо;
  • цинк;

В составе есть также витамины В, С, D, Е, К. Следует сказать, что употребление в пищу кислой (квашеной) белокочанной капусты способствует повышению аппетита. Также в составе этого сорта высокое содержание железа, которое необходимо при анемичности, быстрой утомляемости.

Краснокочанной

Является богатейшим источником аминокислот и белков. Для того, чтобы при варке или жарке краснокочанные сорта не меняли цвет, во время приготовления следует добавить сок лимона или клюквы. Помимо эстетических качеств, это обстоятельство прибавит пользы блюду. Антоциан, содержащийся в этом сорте и придающий соответствующий цвет, является отличным средством профилактики заболеваний сосудов, этот фермент делает их стенки крепкими и гибкими.

Брюссельской

Данный сорт имеет в своём составе больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем все остальные виды, его употребление в пищу способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма.

Морской

Ламинария (именно такое название имеет данный вид водорослей) только условно называется капустой, на самом деле не относясь к данной культуре. Но всё же скажем несколько слов и об этом виде. Прежде всего, это, конечно же, богатейший источник йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. А как известно, гормональная деятельность нашего организма (особенно в период беременности) крайне важна для нормального здоровья будущей мамы и ребёнка.
Помимо йода, в составе есть магний, железо, витамины А, В, С, Е. С осторожностью следует принимать ламинарию женщинам при беременности, имеющим нормальный уровень йода, иначе эффект может быть обратный. Также следует обратить внимание на возможную аллергию.

Пекинской

Замечено, что употребление в период беременности способствует снижению отёчности, приводит в норму давление и массу тела. Из минералов в составе можно выделить такие:

  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Довольно богатое разнообразие витаминов: А, В, С, Е, РР.

Цветной

Самое высокое содержание белка из всех сортов. Благодаря данному обстоятельству рекомендовано употреблять при излишней нервозности, утомляемости. Наибольший эффект даёт приём в пищу в сочетании с молочными продуктами. Помимо белка, в составе высокое содержание фосфора и железа, а также витамина В.

Можно ли есть

Помимо богатства и разнообразия сортов, существует огромное количество всевозможных видов приготовления капусты. Её употребляют в сыром виде, подвергают тепловой обработке, солят и маринуют.

Знаете ли вы? Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, где родина капусты, так как её дикорастущий родственник до сих пор не обнаружен. Существуют гипотезы о том, что произрастание овоща берёт своё начало в Британии, Франции, в Средиземноморье и в Грузии. На право называться родиной всеми любимого овоща претендует достаточно большое количество регионов.

Квашеную

Практически все специалисты сходятся во мнении, что квашеная капуста при беременности крайне полезна, есть её не только можно, но и нужно. Причём благодаря своим качествам, продукт полезен как на ранних сроках, так и на поздних. В начале беременности, благодаря наличию фолиевой кислоты, продукт просто необходим для формирования нервной системы будущего ребёнка. А в 3 триместре, незадолго до родов, беременным нужен витамин К для нормальной свёртываемости крови.
Железо принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов, повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии. Витамин С укрепляет организм и является прекрасным противопростудным средством. Благодаря низкой калорийности, можно не бояться набрать лишний вес, к тому же благотворно влияет на работу ЖКТ.

Важно! Квашеная капуста является естественным природным пребиотиком - она убивает патогенную микрофлору и способствует развитию полезной.

Маринованную

Если в маринованной капусте умеренное содержание уксуса и она не слишком острая, то некоторым количеством данного блюда будущая мамочка может себя побаловать, вреда от этого не будет. Однако, часто блюдо готовят с добавлением довольно большого объёма уксуса и специй, в этом случае от употребления лучше воздержаться, особенно женщинам, имеющим проблемы с печенью и ЖКТ.

Тушёную

Как таковое данное блюдо беременным употреблять можно, следует только помнить, что с применением жиров (чаще всего подсолнечного масла). Иногда масла добавляют достаточно много, блюдо получается довольно калорийным, об этом не стоит забывать тем будущим мамочкам, которые имеют проблемы с лишним весом.
Да и в случае чрезмерного употребления, на печень такое блюдо оказывает не лучшее влияние. Если же кушать умеренно, то вреда никакого не будет. Кроме того, при недолгом тушении овощ сохраняет многие свойства.

Знаете ли вы? Рассол квашеной капусты является отличным и абсолютно безопасным средством от изжоги, что очень актуально в период беременности.

Свежую

Свежую капусту можно кушать в достаточно больших количествах, даже при беременности. Следует только держать себя в руках, имея в виду, что данное лакомство в больших количествах может привести к метеоризму и дискомфорту в кишечнике.

Может ли быть вред от капусты

Чудо-овощ практически не имеет противопоказаний, разве что стоит сказать о вреде переедания и некоторых ограничениях при проблемах ЖКТ и печени. Но стоит быть умеренными в отношении квашеного продукта: причина - высокое содержание соли.
Можно сказать, что капуста при беременности не просто полезна, её необходимо употреблять в пищу, причём в любом виде. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, причём как самых обыкновенных и привычных нам, так и достаточно экзотических.

Квашеную капусту издревле уважали на Руси. Она служила и пищей, и лекарством. Поэтому ни одна зима не обходилась без заготовки этого соленья непременно в огромных количествах.

По сей день во многих семьях квашеная капуста осталась в почете. Даже если вы не привыкли кушать ее регулярно, то нет-нет – и захочется чего-то кисленького да соленого. Что уж говорить о беременных, когда такое состояние для них вообще является нормой.

Случается, будущие мамочки рассказывают, что прям оторваться от капусточки за всю беременность не могут. Других лишь изредка «пробивает» на кисло-соленое. Но и одни, и другие интересуются: можно ли есть квашеную капусту беременным женщинам?

В руководствах о беременности вы найдете упоминание о квашеной капусте как о хорошем гарнире к мясу и рыбе, так как она способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса, среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.

Бывалые беременяшки расскажут, что квашенная капустка спасала их от тошноты в периоды беременности. А мама или бабушка могут подытожить: продукт стопроцентно натуральный, значит, никакого вреда от него и быть не может! Уж куда лучше копченостей-соленостей, которыми будущие мамы нередко злоупотребляют в минуты гастрономических наплывов.

Квашеная капуста на самом деле полезна. И для организма беременной женщины может сделать много хорошего:

  • Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа.
  • Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов.
  • Содержит фолиевую кислоту– крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток).
  • Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.

  • Является чемпионом по содержанию витамина К, особенно необходимого в родах, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.

  • Устраняет тошноту (особенно рассол квашеной капусты), что просто спасает во время токсикозов.
  • Полезна для профилактики язвенных заболеваний, а также развития раковых клеток у ребенка.
  • Улучшает состояние ногтей и волос (помимо названых элементов содержит также никотиновую кислоту, цинк и магний).
  • Предотвращает изжоги – просто начинайте прием пищи с 2-3 столовых ложек квашеной капусты.
  • Активизирует процессы пищеварения, устраняя запоры и предотвращая вздутия.
  • Рассол особенно полезен при геморрое.
  • Устраняет из кишечника болезнетворные бактерии.
  • Поддерживает обмен веществ в норме.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Быстро насыщает и содержит мало калорий (в 100 г кислой капусты содержится 25 ккал), а тартроновая кислота предотвращает образование жировых отложений и выводит из организма углеводы, что очень важно для беременной. При этом рассол способствует повышению аппетита, что иногда тоже нужно будущей маме.

Этот перечень можно еще продолжить. Главные преимущества кислой капусты – ее свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, бактерицидное, обезболивающее, антиканцерогенное.

Однако всю пользу может свести на нет бесконтрольное потребление данного продукта.

Врачи предостерегают: в больших количествах квашеная капуста может приводить к метеоризму. Ввиду того, что в ней много соли, злоупотребление может спровоцировать появление отеков. Вообще следует поосторожничать с квашеной капустой при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, а также при гипертонии, гастрите, панкреатите, язве с повышенной кислотностью.

Возьмите на заметку, что рассол считается еще более полезным, чем сама квашеная капуста, но при этом действует на организм значительно мягче. Однако в любом случае не будет лишним проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Во время вынашивания младенца у представительниц прекрасного пола возникает множество спорных ситуаций и вопросов. Наверняка все знают, что беременным нельзя употреблять большинство лекарств. А что же можно сказать о продуктах питания? Как влияет на общее состояние организма квашеная капуста при беременности? Попробуем разобраться, что по поводу этого говорят врачи, и какие дают рекомендации опытные специалисты.

Квашеная капуста при беременности: отзывы докторов

Мнение специалистов в данном вопросе практически единогласно. Квашеная капуста во время беременности не только не принесет вреда, но и окажется очень полезным продуктом. Чем же так хорошо данное блюдо?

Источник витаминов

Квашеная капуста при беременности полезна тем, что содержит множество витаминов. Одним из самых главных веществ, присутствующих в этом блюде, является Данный витамин необходим будущим мамам в самом начале формирования клеток плода. Именно поэтому квашеная капуста при беременности на ранних сроках особенно полезна женщинам.

Также это блюдо содержит большое количество витамина К. Это вещество благоприятно влияет на свертываемость крови. Именно поэтому квашеная капуста при беременности в 3 триместре должна быть частым гостем на вашем столе.

Квашеная капуста содержит большое количество полезного витамина С. Ее частое употребление помогает беременной женщине повысить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

Железо, которое присутствует в данном блюде, позволит будущей маме повысить гемоглобин и тем самым избежать анемии. Ведь от этого так часто страдают беременные женщины на всех сроках вынашивания ребенка.

Борьба с лишним весом

Набор веса во время беременности просто неизбежен. В среднем представительница прекрасного пола набирает до 12 килограмм. При сильном повышении массы тела доктор часто рекомендует такое проверенное средство, как квашеная капуста при беременности.

Данное блюдо быстро насыщает желудок. Благодаря низкой калорийности продукта женщина может кушать такую еду в больших количествах и даже перед сном.

Очищение организма

Квашеная капуста во время беременности благотворно влияет на пищеварительную систему. Также этот продукт отлично очищает кишечник от болезнетворных бактерий и патологических микроорганизмов. Такое блюдо уменьшает метеоризм и регулирует стул.

Ежедневное употребление продукта выводит из организма холестерин. Также это блюдо уменьшает уровень сахара в крови и не дает развиться диабету. Квашеная капуста препятствует образованию онкологических клеток и является отличным средством для профилактики рака.

Борьба с токсикозом

Большинство женщин во время вынашивания ребенка страдают от раннего токсикоза. Стоит отметить, что в этот период представительница прекрасного пола хочет употреблять соленую или кислую пищу. Реже будущих мам тянет на сладенькое.

Квашеная капуста во время беременности отлично справится с тошнотой и удовлетворит пищевые потребности женщины. В сочетании с мясными или рыбными продуктами это блюдо помогает максимально усвоиться полезным веществам и витаминам.

Общее влияние на организм

Помимо большого количества витаминов, это квашеное блюдо содержит следующие микроэлементы: цинк, никотиновую кислоту, медь и магний.

Такое сочетание веществ оказывает благотворное воздействие на состояние волос и ногтей. После нескольких дней употребления продукта может отметить, что локоны стали крепкими и блестящими. Ногти растут быстрее и становятся более здоровыми.

Если будущая мама страдает от изжоги, то квашеная капуста станет отличным и безопасным лекарством. Цинк и магний оказывают положительное воздействие на желудок и его кислотность.

Содержание магния в этом продукте благотворно влияет на нервную систему. Наверняка всем известно, что из-за смены гормонального фона у беременных женщин часто меняется настроение. Представительница прекрасного пола становится более раздражительной. Она может смеяться, а через несколько минут начать лить Употребление поможет женщинам справиться с подобным состоянием. Также квашеная капуста оказывает положительное воздействие на формирование клеток будущего малыша.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Стоит отметить, что, несмотря на все положительные свойства, есть группа беременных женщин, которым употребление квашеной капусты противопоказано.

Это блюдо должно быть исключено из рациона будущих мам, которые страдают повышенным давлением или болезнями печени и почек. При недугах желудка, гастрите или панкреатите этот овощ может нанести непоправимый вред организму беременной.

Если на поздних сроках вынашивания малыша у женщины обнаружили гестоз, то также необходимо отказаться от употребления квашеной капусты. В противном случае возникает риск появления отеков и проблем с повышенным давлением.

Подведем итог

Стоит напомнить, что такой продукт, как квашеная капуста, может похвастаться бактерицидным действием. Также это блюдо оказывает противовоспалительное воздействие на весь организм. Помимо этого, овощ повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Несмотря на эти и другие положительные свойства продукта, его употребление должно быть разумным. Лучше будет, если вы самостоятельно приготовите это чудесное, полезное при беременности и вкусное блюдо.

Даже на совершенно здоровый организм квашеная капуста может оказать отрицательное воздействие, если употреблять ее каждый день на завтрак, обед и ужин. Еда беременной женщины должна быть правильной, полезной и разнообразной.

Если у вас возникают вопросы по поводу того или иного продукта, то проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать проблем, которые возникнут в будущем. Будьте здоровы и красивы!

Кто из нас не знает о пользе квашеной капусты, и не пробовал её на вкус? Наверное, таких людей нет, а если и имеются, то единицы. Капусту давным-давно любят и уважают за множество полезных веществ и витаминов, но многие женщины интересуются, возможно ли употребление квашеной капусты при беременности. Бывалые мамочки ответят - можно и нужно, и будут абсолютно правы.

Чем полезна квашеная капуста, как часто её можно кушать

Для того, чтобы избежать излишнего набора веса при беременности и утолить чувство голода, квашеная капуста подойдёт наилучшим образом. Она малокалорийна, быстро насыщает, а её кисло-сладкий вкус избавляет от надоедливых приступов токсикоза, уменьшая тошноту. Тем более, если вас потянуло на кисленькое, то она точно будет гораздо полезнее какой-нибудь магазинной диковинки.

В квашеной капусте содержится большое количество витамина С и селена, которые как нельзя кстати для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы, которая в период беременности довольно ослаблена. Значительное количество железа, которое поступает в организм при употреблении квашеной капусты при беременности, поможет избежать железодефицитной анемии. Ещё она содержит такой необходимый вам с малышом элемент, как фолиевая кислота, её содержание в организме крайне важно уже с первых дней беременности. Благодаря наличию витамина В6 у вас не будет проблем в усвоении белков организмом.

Богата квашеная капуста и содержанием витамина К, которой очень полезен на всём сроке беременности и в послеродовой период вам пригодится, так как способен повысить свёртываемость крови. Так же употребление этого замечательного и полезного продукта способствует профилактике язвенных заболеваний, а у малыша предотвращает развитие онкологических клеток. Ещё квашеная капуста поможет улучшить состояние ногтей и волос, так как имеет в наличии магний, никотиновую кислоту и цинк, с её помощью вы сможете избавиться от изжоги, если станете начинать приём пищи с двух-трёх ложек капусты.

При беременности она особо полезна ещё и тем, что предотвращает образование запоров и вздутий живота, так как активизирует все пищеварительные процессы. Она способна устранить из кишечника болезнетворные бактерии, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Не стоит забывать о том, что её рассол обладает всеми свойствами самой квашеной капусты, но его действие намного мягче. Это преимущество по достоинству оценят те мамочки, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Квашеная капуста обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, бактерицидными и иммуностимулирующими способностями, но несмотря на её выдающиеся достоинства, она имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Быть очень осторожными с квашеной капустой советуют тем, у кого проблемы с почками, печенью, гипертония, гастрит, панкреатит, повышенная кислотность и язвенные заболевания желудка. Но и тем, у кого со здоровьем всё хорошо, не стоит злоупотреблять полезностью этого продукта и кушать её без меры. В больших количествах капуста может спровоцировать возникновение метеоризма, что негативным образом скажется на всём пищеварительном тракте. А так как в ней имеется немаленькое количество соли, то бесконтрольное её употребление вполне вероятно вызовет появление отёков. Возьмите себе всю эту информацию на заметку и пользуйтесь ней, посоветуйтесь с врачом, если он не против, то кушайте эти полезные витаминки и будьте здоровы!


Родиной пекинской капусты является Китай. В настоящее время этот сорт овоща распространился по всему миру. Пекинскую капусту обычно добавляют в питательные салаты. Овощ по вкусу ничуть не уступает традиционной белокочанной капусте.

Жители Кореи считают продукт настоящим деликатесом. Они активно употребляют в пищу квашеную пекинскую капусту.

Какими важными веществами богата пекинская капуста?

В овоще присутствуют следующие вещества:

  • витамин В1. Данное вещество устраняет тревожность и раздражительность, улучшает настроение, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у беременной женщины;
  • витамин В2. Этот ингредиент, содержащийся в пекинской капусте, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению нервной системы;
  • никотиновая кислота. Это вещество способствует снижению содержанию холестерина в крови, улучшает сон, снимает усталость, помогает бороться с нервозностью;
  • витамин В5. Он активизирует процесс выработки гормонов, выделяемых надпочечниками, укрепляет иммунную систему будущей матери;
  • витамин В6. Это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца при беременности;
  • витамин С. Он защищает организм от отрицательного влияния вирусов, улучшает состояние кроветворной системы;
  • витамин Е. Данное вещество повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Витамин Е снижает вероятность преждевременного прерывания беременности;
  • витамин К. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • селен. Этот компонент нормализует гормональный баланс в организме, повышает иммунитет;
  • медь. Она помогает быстро устранить симптомы простудных заболеваний, способствует укреплению сосудов;
  • цинк. Вещество повышает концентрацию внимания, улучшает настроение;
  • фтор. Вещество повышает прочность эмали зубов, предотвращает возникновение кариеса при беременности;
  • хлор. Данное вещество устраняет отёчность тканей, предотвращает развитие различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ из организма.
  • В чём заключается польза овоща при беременности?

    Пекинскую капусту можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Но будущим мамам нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу полезного продукта. При термической обработке овоща утрачивается большая часть полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте.

    Важно! Перед приготовлением блюд рекомендуется тщательно промыть овощ, равномерно ошпарить его кипящей водой. После того как пекинская капуста охладится, её можно употреблять в пищу. Беременным женщинам следует есть 200 граммов дважды в неделю.

    В овоще содержится железо, которое снижает вероятность возникновения анемии у будущей матери. Оно оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему, защищает от сонливости и чрезмерного переутомления. Железо очень важно для полноценной работы организма. При дефиците в организме этого вещества у беременной женщины могут возникать такие нежелательные побочные эффекты, как хроническая усталость, головная боль, снижение артериального давления, ощущение сухости во рту, ломкость ногтей.

    В пекинской капусте присутствует и фолиевая кислота, которая препятствует появлению врожденных дефектов у малыша. Благодаря этому полезному овощу будущая мама не наберет лишний вес. Ведь пекинская капуста отлично утоляет голод и заряжает бодростью.

    Полезные рецепты с пекинской капустой

    Из пекинской капусты готовят огромное количество питательных блюд, которые буквально тают во рту! Овощ отлично сочетается с морепродуктами, свежими фруктами, ветчиной или диетической колбасой.

    Вкусный салат, который непременно понравится будущей матери, готовится таким образом:

  1. Нужно нарезать аккуратными ломтиками 200 граммов отварной куриной грудки и тщательно измельчить один пучок зелёного лука.
  2. К указанным ингредиентам добавляют 200 граммов сыра, натертого на мелкой терке.
  3. Затем в салат кладут помидоры, нарезанные кубиками.
  4. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. На заключительном этапе блюдо заправляют 100 граммами сметаны.

Можно приготовить и такой салат:

  1. 300 граммов пекинской капусты мелко шинкуют. Затем к ней добавляют 100 граммов ананаса.
  2. В питательный салат кладут 400 граммов отварной куриной грудки, нарезанной мелкими кубиками.
  3. Затем в блюдо добавляют 40 граммов грецких орехов. Их необходимо предварительно измельчить в блендере.
  4. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют салат небольшим количеством сметаны.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению в пищу пекинской капусты

При добавлении вкусного овоща в рацион могут возникать такие нежелательные эффекты:

  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • нарушение стула.

Аллергические реакции при употреблении в пищу пекинской капусты наблюдаются достаточно редко. При появлении побочных эффектов следует исключить продукт из рациона во избежание серьёзных осложнений.

От употребления в пищу пекинской капусты необходимо отказаться при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У беременной женщины, страдающей перечисленными выше заболеваниями, могут возникнуть тошнота или метеоризм.