Морской рис: свойства. Индийский морской рис: полезные свойства. Рисовый гриб: как ухаживать и употреблять

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

Еще один подарок человечеству от матушки-природы названий ему несколько: морской рис или рисовый гриб , ещё его называют индийский рис , японский гриб , китайский гриб . На самом деле это никакой не рис, а разновидность дрожжевых грибов. Рассмотрим в этой статье то, как выращивать рисовый гриб дома и чем он может быть полезен. Итак начнем:
Почему же гриб называют рисовым? Да, просто потому, что внешне он похож на разваренный рис и напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки. Впервые рисовый гриб был найден в Тибете и использовался в лечебных целях тибетскими монахами. Теперь наступило и наше время и мы с удовольствием можем наслаждаться вкусом рисового гриба. Рисовый гриб по своим лечебным свойствам превосходит чайный гриб и совсем неприхотлив к условиям выращивания. Настой из рисового гриба является прекрасным тонизирующим средством.

Применение рисового гриба
На сегодняшний день известно более ста заболеваний, которые являются показанием к применению рисового гриба. Это и сердечнососудистые заболевания - гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты и многие другие заболевания. Постоянное употребление этого целебного напитка из морского риса поможет стабилизировать и нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и солей. Настой рисового гриба действует как успокаивающее средство, укрепляет нервную систему. При воспалительных процессах дыхательных путей морской рис может заменить антибиотики и очистит слизистые оболочки Кто у себя дома держит рисовый гриб, знают, что как средство народной медицины он может заменить кучу ненужных и вредных лекарств, от которых нет никакой реальной пользы нашему здоровью. А даже наоборот, они наносят больше вреда, засоряя наш организм.

Рисовый гриб для похудения
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Применение в косметологии.
Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.
Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

Способ приготовления рисового гриба
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

Как применять настой рисового гриба
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению рисового гриба.
Но, если у вас повышена кислотность и вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с повышенной кислотностью, то не советую применять этот напиток. Это вызовет обострение болезни.

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная.

Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage , Hakumokuji ).

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Против рака

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулируют воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства - .

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Применение в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

Май-11-2017

Что такое индийский морской рис

Что такое индийский морской рис, полезные свойства, лечебные свойства, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Молочный грибок, или индийский морской рис, стал в последние три десятилетия весьма популярным. Внешне он напоминает рисовые зернышки, поэтому и назван по аналогии с этой крупой. Индийским же его именуют потому, что привезен он был в Европу именно из Индии, где уже применялся долгое время. Как обычно происходит, когда речь идет о чем то новом и неизвестном, грибок заинтересовал европейских исследователей, которые попытались выявить все его полезные свойства.

Путешествие индийского морского риса по миру началось в XIX в. благодаря польскому врачу Штильману из города Гданьска, который был первым, кто занялся установлением специфики его действия. Испробовав влияние гриба на себе и существенно поправив с его помощью свое здоровье, Штильман посвятил немало времени определению его биологического своеобразия. Он установил, что называть грибом этот организм неправильно, поскольку он очень похож и на чайный гриб, и на тибетский молочный. В результате все исследователи вслед за Штильманом стали относить индийский морской рис к группе зооглей.

Зооглея (от греч. gloios – липкое вещество) – это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из них получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом то, что оказывается в данном случае важным и для человека.

Штильман указал также и на отличие индийского морского гриба от чайного: у первого слизистая пленка тонкая, у второго – плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение 3 дней не менять воду в емкости, где он находится. Однако наличие у него слизистой пленки позволило говорить о том, что обе зооглей связаны друг с другом. По Штильману, индийский морской рис – зерна чайного гриба.

О различиях этих двух биологических образований стали писать уже в XX в., однако все равно подчеркивали их историческую соотнесенность. Так, французский биолог натуралист Шарль Льезон считал, что индийский морской рис – более древняя культура, чем чайный или тибетский молочный гриб. По мнению этого ученого, подобное образование было известно не только в Древней Индии, но и в Римской империи.

Более того, известны суждения ученых о том, что индийский морской рис не возник в результате деятельности людей, а был создан естественным образом, так сказать, исключительно по воле природы. Интересно, что при этом подчеркивается особая роль уксуснокислых бактерий, существующих в воздухе. В качестве доказательства правдивости предположения приводят тот факт, что в безвоздушном пространстве гриб погибает. «Зернышки» индийского морского гриба в начальном периоде развития достигают в диаметре 5–6 мм, постепенно они увеличиваются и перед делением могут вырасти до 4–5 см.

Но почему, же все-таки в России его называют морским? На этот счет существует несколько предположений. Одно из них следующее: будто бы когда то данную зооглею именовали «заморской», а потом «забыли» первый слог. Однако подобная этимология вряд ли точна. Скорее всего, свое название гриб получил из за того, что напоминает морские кристаллы или обитателей морского дна, да и среда его обитания подсказывает именно такое объяснение. Либо название напитка связано с тем, что он получается в результате жизнедеятельности зооглеи и обладает весьма необычным вкусом, ведь этот грибок живет в подслащенной воде, куда добавляют сухофрукты.

Полезные свойства индийского морского риса

В нем присутствует несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов, а также разные виды уксуснокислых бактерий. Вместе они насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нем обнаруживают пировиноградную (связующее звено превращения углеводов, белков и липидов), уроновую, глюкуроновую (с ней в виде парных соединений выводятся некоторые продукты обмена веществ, например ядовитые), n кумаровую (обладает бактерицидным действием), уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую и другие кислоты. Кроме того, в напитке содержатся спирт, кофеин, витамины С и D; дубильные вещества; глюкозиды, липаза, амилаза, протеаза и ферменты, активно расщепляющие соли мочевой и других вредных кислот, а также кофермент Q (часть клеток организма способствует синтезу АТФ, обеспечивающему подачу энергии в живых клетках) и иные элементы.

Благодаря всем этим полезным веществам, в изобилии содержащимся в напитке, приготовленном с помощью индийского морского риса, его употребление приносит не только удовольствие, но и пользу, и прежде всего за счет тонизирующего и имунномодулирующего эффекта. Однако необходимо понимать, что это ни в коем случае не панацея от всех болезней, и учитывать некоторые правила его использования.

Противопоказания индийского морского риса

Для того чтобы получить от этого напитка ожидаемый эффект, принимать его надо регулярно. Кроме того, как и все напитки, в которых есть полисахариды, его не стоит употреблять при инсулинозависимом диабете, при ряде заболеваний желудочно кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. При использовании в косметических целях он может вызывать аллергические реакции, а потому при проблемах и заболеваниях такого рода нужно быть крайне осторожным. Например, тем, у кого сухая кожа или есть ранки и трещины, не стоит делать из него примочки.

С учетом этих предостережений можно сказать, что напиток из индийского морского риса оказывается полезен при ряде заболеваний.

Лечебные свойства индийского морского риса

Прежде всего он помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно устраняет головную боль и усталость. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить такой грибной чай рекомендуют при инсульте и, если нет аллергических противопоказаний, при бронхиальной астме.

Известен и антиоксидантный эффект этого напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний.

Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.

Он облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулезе и атеросклерозе.

Употребляют напиток из индийского морского риса и при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения: дуодените, запорах, изжоге, колите, нарушении перистальтики кишечника. Кроме того, он может оказаться полезным при нефрите, хотя это сугубо индивидуально. То же самое следует сказать и о применении этого напитка при камнях в почках и желчном пузыре. Всегда важно проконсультироваться с умным и знающим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Вообще, исследованиями целебных свойств этой зооглеи занимаются не так давно и не слишком упорно, но собранные сведения позволяют сказать, что спектр ее применения достаточно широк. Напиток из индийского морского риса оказывает действие:

  • иммуномодулирующее;
  • гипотензивное (снижающее артериальное давление);
  • антисклеротическое;
  • антимикробное;
  • метаболическое (улучшающее обмен веществ);
  • мочегонное.

Следует отметить и то, что получаемый с помощью морского риса настой является природным продуктом. Это особенно важно, если имеются какие либо противопоказания для применения синтетических лекарств. Далеко не всегда этот напиток может заменить фармакологическую терапию, однако как стимулятор важных жизненных процессов он позволяет организму начать бороться с недугами.

Не менее эффективен настой этой зооглеи как косметическое средство для ухода за кожей. Известно, что наши внешние покровы подвергаются немилосердному воздействию окружающей среды. К этому добавляется и постоянный водный дисбаланс, от которого страдают в первую очередь жители городов.

Настой морского риса освежает и тонизирует кожу. Этот прекрасный естественный продукт позволяет очистить ее достаточно деликатно, но вместе с тем вполне ощутимо. В результате удается избавиться от отмерших клеток кожи и смыть вредные организмы с ее поверхности, за счет чего достигается также выраженный профилактический эффект для всего организма в целом.

Настой индийского морского риса восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, будучи природным лосьоном, не содержащим чужеродных элементов. На основе такого настоя сейчас стали изготовлять даже дезодорант для тела, ополаскиватель для волос, различные маски для лица, а при добавлении в воду он оказывает действие, подобное соли для ванн.

В результате клинических медицинских исследований установлено, что настой морского риса безвреден для человеческого организма (за исключением случаев индивидуальной непереносимости и тех случаев, о которых было сказано выше).

Как выращивают индийский морской рис

Выращивать этот гриб не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако определенная сноровка и усердие от вас все-таки потребуются.

Для начала вам нужно получить десяток крупинок. Этого хватит, чтобы потом увеличить нужные запасы. Растет гриб не быстро, и, чтобы вырастить его, подчас приходится ждать не один месяц. Порой скорость роста индийского морского риса зависит от качества воды.

Прежде всего, положите зернышки в баночку объемом примерно 200–250 мл. Это может быть старая майонезная банка, сохранившаяся у вас с давних времен, или что то похожее. Важно, чтобы посуда была стеклянной. Разумеется, банку тщательно моют. Однако никакие моющие средства применять нельзя – ни ставшие привычными средства для мытья посуды, ни хозяйственное или какое либо иное мыло, ни соду. Если вы не прислушаетесь к этому совету, у вас возникнет немало проблем с грибом – он очень не любит щелочную среду, даже минимальной насыщенности. Итак, придется мыть банку водой, причем долго и тщательно. Затем ополосните ее кипятком и простерилизуйте. Способ стерилизации известный – подержите банку над паром.

В известном смысле это напоминает процедуру подготовки солений и компотов. Следовательно, после водного сеанса нужно тщательно просушить тару. Постарайтесь, чтобы в нее не попало ничего постороннего.

Заготовьте чистую марлю из хлопка. Просушите ее на солнце или на балконе так, чтобы прямые лучи на нее не попадали. Ткань не должна иметь посторонних запахов.

Следующий этап – перелить содержимое с крупинками в подготовленную посуду и добавить прохладную воду. Здесь тоже есть свои нюансы. Не подойдет хлорированная вода, хотя ею иногда и пользуются. При наличии в воде хлора нарушается процесс образования полезных соединений, что бывает порой небезопасным. Лучше всего воспользоваться родниковой, очищенной питьевой водой или водой из артезианских скважин. Впрочем, и последний вариант не всегда оказывается удачным, потому что вы не знаете химический состав такой воды. Не используйте также газированную и минеральную воду.

Как бы то ни было, воде следует дать немного постоять, поэтому открывайте бутылки и бутыли с ней заранее. В случае с обычной водой вам нужно взять из емкости только верхнюю ее часть, потом вскипятить, остудить и снова дать отстояться.

Залейте баночку с грибом почти доверху. Добавьте туда штук пять изюма или пару штук кураги. Закройте марлей, сложенной в четыре слоя. Теперь гриб должен расти.

Хранить продукт нужно в темном шкафу, куда не поступают прямые солнечные лучи, дабы не вызывать активных реакций брожения. Для этого идеально подходит обычный кухонный шкаф. Важно также, чтобы место не было сырым. Гриб этого, как ни странно, не любит. Нельзя ставить его около плиты или отопительных приборов, грилей и микроволновок.

Иногда банку с морским рисом ставят в коробку и размещают на подоконнике. Но лучше так поступать осенью или весной и в условиях умеренного климата. Вообще, идеальное место найти достаточно сложно – обычно все зависит от особенностей конкретного помещения, его энергетических потоков.

Подержите гриб в банке двое суток. На исходе второго дня – вечером – аккуратно слейте настой через марлю, чтобы задержать крупинки. Не перекладывая их в другую посуду, промойте прохладной водой (о правилах ее выбора было сказано выше). Промытые зернышки из марли переложите снова в банку, опять налейте воды, добавьте изюм или курагу. У вас гриба уже прибавилось, теперь можно даже пить слабый настой. Он, правда, не обладает всеми требуемыми свойствами, однако все таки для профилактики вполне подходит.

Для достижения первичного эффекта необходимо получить столовую ложку индийского морского риса или две. Для того чтобы не было перерывов в потреблении напитка, настаивайте сразу две баночки, чередуя их содержимое. Выпивать напитка требуется не менее 300 мл в день.

Пропорции здесь таковы. Зернышек индийского морского риса, необходимых для приготовления 1 л настоя, требуется 4 ст. ложки. Из продуктов помимо изюма или кураги можно добавлять другие сухофрукты или сахар. На литровую банку нужно 10–15 изюминок. Отдельно готовят так называемый сироп (3 ст. ложки сахарного песка на 1 л прохладной воды), которым и заливают гриб, а затем покрывают банку марлей.

Когда напиток настоится, процедите жидкость через четыре слоя марли в другую банку. Снова промойте гриб прохладной чистой водой. Отмерьте 4 ст. ложки зернышек индийского морского риса на новую заливку. Повторите процедуру. Процеженной порции должно хватить на пару дней. Лишний гриб может храниться в холодильнике под крышкой до 5 суток.

Если концентрация раствора вам кажется неприятной и вы не можете его пить, то используйте другой – щадящий – рецепт. На 1 л чистой воды берут 2 ст. ложки морского риса и столько же сахарного песка. Из последнего готовят «сироп», куда добавляют 3–5 штук изюма или 2 кураги. Через пару дней ваш напиток будет готов.

Настой сливают, гриб промывают в марле, как было описано выше, снова заливают новой водой. Ни изюм, ни курагу из настоя есть не следует.

Менее сладкий настой получается, если вы добавите на 1 л воды 1 ст. ложку сахара (при этом добавляют также 30 штук изюма). При невозможности использовать сахарный песок положите до 50 штук изюма без косточек – это компенсирует необходимое для роста гриба количество сахарозы. Таким образом, вы можете варьировать концентрированность напитка. Только помните, что вообще без «сладкого» гриб не растет – он погибает.

В случае если вы хотите использовать индийский морской рис главным образом для профилактических целей и как вкусный напиток, усложните процедуру, приблизив ее к приготовлению русского кваса. На 1 ст. ложку зерен гриба берут 0,5 л прохладной воды, добавляют 1 ст. ложку сахара, маленькую горсть изюма, несколько штук кураги, 1 ч. ложку квасного сусла, кусок засохшего черного хлеба. Все кладется в стеклянную банку, которая накрывается марлей. Банку ставят в светлое место, потому что в итоге получится скорее именно напиток, нежели лечебный раствор. Настаивают такой грибной квас в течение пары дней. Затем процеживают, убирают в холодильник и пьют по полстакана за 10–15 минут до еды.

Вообще, этот напиток рекомендовано принимать именно по полстакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Общий курс – до полугода и даже более. Иногда – до года. Некоторые улучшения самочувствия вы должны ощутить уже примерно через месяц, однако надеяться, что напиток из индийского морского риса станет для вас панацеей, не нужно. Помните, что это ваш организм, а не гриб борется с недугами и недомоганиями.

Можно придерживаться и другой схемы употребления настоя: один месяц пьете его по 3 раза в день, затем месяц – перерыв и так в течение года. Если вы пытаетесь использовать раствор в комплексе, то в период, когда вы не употребляете его внутрь, используйте в косметических средствах или для наружного натирания.

Итак, помните:

  • Вода для заливки индийского морского риса должна быть чистой, прохладной, отстоянной.
  • Она должна быть прохладной, но не холодной, желательно комнатной температуры.
  • Нельзя, чтобы гриб непосредственно соприкасался с сахаром, чтобы он не заболел и не потемнел.
  • Вблизи теплых мест напиток не ставят.
  • Для процеживания используют марлю; чтобы не уронить зернышки, положите марлю в дуршлаг.
  • Рис настаивают не более 2 суток.

Поскольку напиток из индийского морского риса обладает выраженным мочегонным эффектом, сначала надо принимать его с осторожностью и малыми дозами. Попробуйте пить его примерно по 50 мл 2 раза в день. Через неделю увеличьте объем потребляемого напитка вдвое. Еще через неделю можно пить его уже по 150 мл 3 раза в день. Постепенно ваш организм привыкнет к новому для него настою, и тогда мочегонный эффект не будет столь выраженным.

Кроме определенных случаев, когда доза увеличивается, настой обычно принимают в таком объеме: для взрослых – 100–150 мл 2–3 раза в день; для детей старше 3 лет – 20 100 мл 2–3 раза в день. Впрочем, будьте внимательны, получите необходимые консультации у хорошего специалиста, прежде чем решите начинать пить этот настой. Особенно это важно, когда дело касается детей!

Помните также, что вовсе не обязательно заставлять себя пить настой из индийского морского риса в таком количестве, как это предписывает тот или иной рецепт. Иногда вполне достаточным оказывается меньшее количество. Возможно, ваш организм требует лишь профилактической дозы, которая, как правило, бывает вдвое меньшей.

Применение индийского морского риса

Теперь, ознакомившись с общими свойствами данного гриба, поговорим о частных случаях его применения.

Особенно актуальной для многих людей оказывается проблема снижения либо нормализации веса. В таких случаях напиток из индийского морского риса придется весьма кстати.

Данное свойство напитка обусловлено наличием в его составе липазы – фермента, вырабатываемого зооглеей. Она содержится в организме человека и отвечает за расщепление поступающих жиров. С годами или вследствие ряда заболеваний либо индивидуальных особенностей организма, а также под воздействием негативных факторов (плохое питание, никудышная экология, отвратительный режим дня, постоянные стрессовые ситуации и т. п.) железы, которые отвечают за продуцирование липазы, начинают «лениться»: ее вырабатывается меньше. В результате часть жиров, которые оказываются в организме человека, не расщепляется. Так и появляются жировые отложения, потом – прослойки и «слои». Набираются эти самые «ужасные» килограммы, от которых не так просто бывает избавиться.

Благодаря приему напитка из морского риса процессы в организме изменяются: начинает нарастать уровень липазы. Содержащегося в напитке фермента достаточно, чтобы расщепить и поступающие и накопленные жиры. Организм начинает бороться с излишками, которые теперь ему не нужны. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ, а затем начинается и восстановление нормального веса. Возвращение к норме будет происходить тем быстрее, чем активнее вы станете помогать себе и физически и эмоционально. Эту проблему можно будет разрешить лишь в комплексе. И толчком на пути к желанной цели станет потребление напитка из индийского морского риса!

Напомним, что сбалансированный вес подразумевает нормализацию артериального давления, снижение нагрузки на сердце и сосуды, здоровый сон. В итоге вы сможете продемонстрировать хорошую работоспособность, а значит – получить больше денег.

Для того чтобы нормализовать вес, можно сократить дозу принимаемого напитка до 100 мл 2–3 раза в день, если, конечно, вас по каким либо соображениям не устраивает общая рекомендуемая доза.

При головных болях следует пить настой индийского морского риса по стакану 3 раза в день после еды. Можно сделать и примочку: смочите полотенце настоем, положите его на голову. Полежите так, предварительно открыв форточку.

Усталость помогает снять теплая ванна с настоем, которого в этом случае требуется 3 л.

При стрессовых ситуациях, раздражительности, нервных расстройствах рекомендуется пить настой по 150 мл 3 раза в день не менее 45 дней.

При заболеваниях желудочно кишечного тракта напиток из индийского морского риса пьют по стакану (детям дают не более 20 мл) 3 раза в день за час до еды.

При артритах, радикулитах используют подогретый настой, смешанный с яичным белком. Такая смесь, нанесенная на пораженные участки, производит обезболивающий эффект. При этом очень важно, чтобы она не остывала, поскольку охлаждение в данном случае противопоказано. Минут через тридцать протирают тело влажным ватным тампоном.

Можно также смазывать настоем позвоночник, поясницу, таз по ходу седалищного нерва.

При бессоннице им протирают уши и шею.

Для косметических целей подходит прежде всего коэнзим Q10, который содержится в продуктах жизнедеятельности зооглеи индийского морского риса. Это воистину фермент молодости. Не случайно многие косметические компании, разрабатывающие новые кремы и лосьоны на его основе, рекламируя их, обещают сногсшибательные результаты. Именно этого коэнзима так не хватает нашей коже!

Однако важно подобрать такой способ использования настоя гриба, чтобы максимально задействовать именно этот фермент. И здесь, конечно, первая роль отводится маскам.

Рецепт очищающей маски прост: следует слегка нагреть 4 ст. ложки настоя, лучше уже постоявшего в холодильнике дня три. Добавьте туда 3 ч. ложки меда и столько же протертых пшеничных отрубей. Все смешайте. Перед тем как нанести маску, тщательно очистите лицо. Нанесите жижицу на лицо и оставьте на полчаса, затем смойте теплой водой.

Если у вас чувствительная кожа – смешайте пару чайных ложек настоя с таким же количеством натурального виноградного сока (лучше выдавите его сами), чайной ложкой меда и таким же количеством нежирного жидкого творога. Маску наносят на лицо и оставляют на четверть часа, после чего смывают холодной водой.

Настой морского риса создает освежающий, разглаживающий и тонизирующий эффект. При этом действие его на кожу удивительно мягкое.

Используют напиток из индийского морского риса и для ухода за волосами. Если у вас жирные волосы, протирайте их через день по линиям роста ватным тампоном, смоченным в смеси настоя гриба 3 5 дневной давности (берут 2–3 ст. ложки) с водкой (полстакана). Если же волосы сухие и ломкие, делают такую маску: яичный желток яйца, 1 ст. ложка настоя, столько же оливкового масла и стакан теплой воды. Маски наносят перед тем, как мыть голову, но дают время растворам впитаться.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

В связи с развитием фармакологии встретить сейчас в доме морской рисовый гриб весьма сложно. А зря, ведь его лечебные свойства заменяют уйму дорогих лекарств. Правильное название гриба – индийский морской рис или зооглея. Давайте изучим его полезные качества.

Морской рисовый гриб — лечебные свойства

Как только этот продукт появится у вас дома, отведите ему время на адаптацию и чтобы он начал производить полезный напиток. Первое время лечебные свойства будут слабо выражаться, но это только первое время.

Рисовый гриб хорошо активирует иммунную систему, влияет на выработку интерферона и защищает организм от вирусов. Народная медицина советует использовать его и для профилактики, и непосредственно для лечения. Полезный настой выступает в качестве сильного противовоспалительного средства и лечит такое заболевание как ангина. В данном случае им полощут горло.

Применение

Отзывы гласят, что морской рис действительно улучшает все здоровье. Женщине удалось им избавиться от запущенной молочницы, ее симптомы стали пропадать на 4-й день. Настой помогает устранить насморк и у детей, и у взрослых. Неоднозначные отзывы на счет его выращивания. Одним нравится вкус и запах, если делать на изюме и кураге, другим – на черносливе. Но все использовавшие отметили его пользу и легкость выращивания. Главное, чтобы народное средство было качественным: белым цветом с мягким запахом.

Морской рисовый гриб лечебные свойства и отзывы про применение есть и с негативным характером. Здесь дело касается больше вкуса. У некоторых привкус вызывал тошноту и рвоту.

Индийский рисовый гриб — полезные свойства и как выращивать?

Как показывают наблюдения врачей, индийский рис прекрасно восстанавливает микрофлору и при этом не нужно употреблять никаких других средств. Если принимать настой по 500 мл трижды в день, то можно вылечить различные язвы и воспалительные процессы ЖКТ.

Лечебные свойства индийского морского рисового продукта улучшают формулу крови и убивают холестериновые колбочки. Тем самым чистят сосуды и лечат сердечные болезни.

Полезный рисовый гриб вырастит вовсе несложно, даже когда вам досталась всего 1 ложка. Главное, создать для него правильные условия. Трехлитровую банку наполните некипяченой водой комнатной температуры, додайте 6 ст. л. сахара и дождитесь полного его растворения. После поселите гриб из расчета 4 ст. л. на 1 л воды и положите сухофруктов, прикройте марлей. Выращивайте в темном месте около 3 дней. После приготовления напиток процедите через марлю. Гриб в марле ополосните проточной водой и можете заново использовать.

Отзывы о применении индийского рисового гриба

Ни один человек отметил, что напиток хорошо выводит шлаки и токсины, а также помогает сбросить вес. Многие женщины используют его в косметических целях. Лечебные свойства удаляют омертвевшие слои кожи с лица и способствуют регенерации. Если ополаскивать им волос, то он станет шелковым. Тибетский гриб заслужил хвалебные отзывы от мужчин. Благодаря ему удалось вылечить такую болезнь как импотенция и камни в мочевом пузыре.

Морской рисовый гриб лечебные свойства

Зооглея имеет несколько видов. Это индийский гриб, молочный китайский и . Они разные на вид и по способу приготовления, но имеют одинаковые полезные вещества. Уксуснокислая бактерия хорошо влияет на весь организм. Зооглея способна улучшать работу ЖКТ, устранять дисбактериоз и гнилостные процессы. Если применять наружно, то можно заживить гнойные раны. Еще напиток хорошо борется с бессонницей.

Отзывы врачей про применение

К индийскому рису врачи относятся хорошо. Профессора сами рекомендуют пить настой при камнях в почках, особенно если они вновь появляются. Еще он рекомендован при частых запорах. Многие врачи в этом случае отмечают его большую пользу, нежели от слабительных препаратов. Но медики указывают и на противопоказания.

Китайский рисовый гриб — вред и польза для организма человека

Лечебные свойства зооглеи лечат более сотни недугов. Они показаны при артритах, гипертонии, сахарном диабете и повышенном ацетоне. Нередко зооглея помогает при онкозаболеваниях. Все же морской рис способен и навредить.

Его категорически нельзя принимать при инсулинозависимости и гипотонии. В первые дни человек может ощутить дискомфорт в организме, вероятнее всего они будут связаны с большой дозой приема.

Полезные рецепты из рисового гриба

Данное средство используется не только в народной медицине, а еще в кулинарии и косметологии. Обычно в пище им заменяют жидкость. Также можно приготовить молочное лакомство – творог.

Рецепт супа, каши и лапши

В супе зооглея полностью заменяет бульон. Лучше использовать ее для холодных супов, чтобы тепловая обработка не испортила лечебные свойства. Очень вкусной получается окрошка на основе такого «кваса». Не исключение горящий суп.

Рассмотрим его рецепт.

Целебный напиток разведите пополам с водой, если не любите резких вкусов, а можете применять в чистом виде. Доведите до кипения, положите крупнонарезанный картофель, морковь и брокколи. Как овощи сварятся, додайте лук, зелень и немножко сливочного масла. Перед подачей хорошо будет положить четверть вареного яйца.
Кашу и лапшу готовьте по вашему любимому рецепту, только на основе полезного напитка. Такую пищу обязательно нужно давать деткам.

Рисовый гриб: как ухаживать и употреблять?

Ухаживать за зооглеей достаточно просто. Она любит тепло, оптимальная температура 25-27 градусов. Но ни в коем случае ненужно выставлять ее на окно, рисовый гриб не переносит солнечных лучей. Его хранят в тени, а лучше в шкафу. Еще нужно следить, что бы на само сырье не попадал нерастворенный сахар. Иначе зооглея начнет болеть и уменьшаться.

После каждого настаивания рис нуждается в промывке. Сходу можно выпивать стакан 3 р./д за 20 минут до трапезы. В знойную жару некоторые данным напитком полностью заменяют воду.

Как вырастить с нуля рисовый гриб?

Ничего сложного в первоначальном выращивании нет. На 4 ст. л. риса нужно взять литр воды и 2 ст. л. сахара. По желанию добавить несколько штучек чернослива, изюма и кураги. Через 2-3 дня лечебный настой готов. Размножается чудо-средство быстро. Через месяц вы начнете его раздавать.