Морская соль: польза и вред. Морская соль — универсальный солдат здоровья

С каждым годом приверженцев здорового питания становится все больше. На рынке появляются природные аналоги искусственно произведенных продуктов. На полках супермаркетов встречается морская пищевая соль, польза которой очевидна. Продукт содержит целый комплекс ценных минералов, помогающих сохранить здоровье и продлить молодость.

Как и любой продукт употреблять морскую соль следует в ограниченных количествах. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Польза морской пищевой соли

Морская пищевая соль отличается сероватым оттенком, который ей придает калий. Так же в ней содержится йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. О пользе и вреде морской пищевой соли идут постоянные споры. Истина, как всегда, где-то посредине. Поэтому рассмотрим положительные свойства продукта:

  • Сохранение свойств на протяжении всего срока хранения. Микроэлементы, входящие в состав соли, природного происхождения. Поэтому они не распадаются. Срок годности продукта не ограничен!
  • Высокая концентрация полезнейших для организма минеральных элементов. Продукт ускоряет процессы метаболизма;
  • Обеспечение нормального функционирования всего организма. Калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран. Йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными, цинк восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • Усиление вкуса пищевых продуктов. Небольшое количество соли сделает блюдо более насыщенным и вкусным.

Вред морской соли

Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.

Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.

Польза и вред морской соли очевидны. Стоит понимать, что положительный эффект от употребления продукта будет, если товар высокого качества и действительно добыт с глубин моря.

Выбрать хороший продукт помогут следующие советы:

  • Изучайте информацию, указанную на упаковке. Продукт должен быть добыт методом выпаривания. Так в нем максимально сохраняются все минералы;
  • Покупать соль лучше темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше минералов и ценных компонентов сохранилось;
  • Обратите внимание на вид продукта. В продаже есть океаническая соль, соль с ламинарией.

Морскую соль следует использовать в качестве приправки для салатов, приготовления горячих блюд. Крупные кристаллы придают блюду пикантность и незабываемый вкус. Для консервации продукт не подходит. Это связано с наличием йода в составе. При употреблении продукта стоит соблюдать рекомендованные пропорции. Тогда морская соль станет настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты!

В последнее время применение морской соли стало очень популярным методом оздоровить свой рацион и, соответственно, принести пользу организму. Для того чтобы понять насколько правы приверженцы такого дара морей, необходимо разобраться, что же представляет собой этот продукт и чем он отличается от привычной для нас поваренной соли.

Поваренная соль бывает нескольких видов, в зависимости от помола – крупная или мелкая, и в зависимости от состава – йодированная или нет. Стандартная соль являет собой переработанный рафинированный продукт, состоящий исключительно их хлорида натрия. При производстве происходит удаление всех прочих составляющих с помощью химической обработки.

Для того чтобы произвести выпаривание продукта из раствора – необходимо применять очень высокую температуру в печах. Подобный способ высушивания нарушает структуру солевого кристалла.

Постоянное применение ее в пищу может приводить к нарушениям в работе многих внутренних органов. Человек начинает стремиться к большему и большему ее потреблению, не смотря на достаточное количество в рационе. К этому приводит совсем небезопасная трансформация хлорида натрия во время осветления.

Натуральная морская соль отличается от обычной поваренной. Ее добывают путем естественного испарения морской воды. В прибрежных заливах это возможно исключительно при условии постоянного воздействия прямых и палящих лучей солнца.

Считается, что морская соль получает естественную солнечную энергию, набираясь живительной силы. Известно, что именно в морской соленой воде когда-то зародились первые живые клетки.

Это также объясняет то, почему морская соль настолько подходит клеткам тканей нашего организма. Согласно исследованиям наша лимфа похожа на нее по составу микроэлементов. А это ни много ни мало – практически все элементы из системы Менделеева, пусть и в микродозах.

Таким образом, применение морской соли в ежедневном рационе человека является очень полезным. Имеющиеся в составе ионы натрия необходимы для клеточного обмена и стабилизации артериального давления.

Ионы калия регулируют функциональные способности сердечной мышцы. В морской соли содержатся и ионы кальция, что положительно действует на структуру клеточных мембран, укрепляя их, а также на состав костной ткани, предотвращая развитие остеопороза.

Постоянное потребление этого продукта дает нашему организму и другие ионы – меди, хлора, селена, цинка, железа и йода. Они важны для регулировки функций половых желез, стимуляции иммунитета, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Подобное влияние морской соли было еще много столетий назад замечено нашими предками. Они совершали длительные поездки к местам ее добычи, а стоил этот продукт буквально вровень с драгоценными металлами.

Применение морской соли не имеет границ. Ею можно приправлять готовые салаты, использовать в приготовлении различных блюд и при подсолке уже готовых. Дл этих целей выпускается специальный вид такой соли – хлопья. Они настолько нежны и воздушны, что их применение способно доставить как вкусовое, так и эстетическое наслаждение. Но не стоит потреблять морскую соль для консервации, так как многообразие минеральных веществ размягчает овощи.

Если вы выбираете морскую соль, стоит помнить, что разные ее виды имеют разный состав. Это зависит и от происхождения, и от различных добавок. В широком ассортименте сегодня предоставлена морская соль с различными приправами, как например, мята, базилик, укроп.

Помимо этого, в ней обязательно присутствуют микрочастицы водорослей, различающиеся в зависимости от моря, где ее добыли. Они придают соли приятный вкус и дополнительно насыщают ее витаминами и микроэлементами. Водоросли богаты витаминами А и Е, а также имеют в составе йод.

Морская соль оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом. При ее умеренном потреблении можно добиться значительного понижения уровня сахара в крови.

Диетологи также рекомендуют включать ее в детский рацион. Так как витамины и минералы морской соли характеризуются легкой усваиваемостью, она стимулирует работу иммунитета, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, а также способствует интеллектуальному развитию.

Так что если в магазине вы увидите пакетик «Морская соль пищевая», применение в домашних условиях её у Вас не должно вызывать никакого опасения. Ибо использование натуральной морской соли может оказаться куда более полезным, чем обычной поваренной. Это по достоинству будет оценено вашим организмом и не преминет отразиться на общем состоянии.

Многие летом стремятся выехать на море хотя бы на недельку, чтобы подышать морским, здоровым воздухом и окунуться в манящую прохладную воду. А если и захлебнемся ненароком, ну, так что же? Мы полагаем, что совсем и не вредно. Вода морская – она соленая, и мы ценим ее именно за такое свойство. На память набираем ракушки, мысль о том, чтобы привезти галлон морской воды, даже в голову не приходит. А ведь какой ценностью обладает морская соль: польза и вред ее известны более всего в косметической сфере.

Натуральна ли морская соль?

Рядом с поваренной, то есть обычной солью в магазине стоит и морская. Переходя на здоровый образ жизни, покупая натуральные продукты (там, где нет Е-шек, где есть и ) мы раздумываем, а не подсаливать ли блюда именно морской солью? Но останавливаем себя – а вдруг она не натуральная.

Спешим вас успокоить – натуральная, и ее минеральный состав сбалансирован идеально. Более того, ученые разобрали этот состав на атомы. Они известны всем благодаря прозорливому Менделееву, но еще ни одна лаборатория не смогла вырастить кристалл морской соли в искусственных условиях. А состав очень сложный – до 95% это хлорид натрия, а остальные 5 % – это почти 100 микро и макроэлементов, различных солей. Так что не переживайте, складывайте в корзину и на кассу.

А чем отличается морская соль от поваренной? Во второй тоже есть хлорид натрия (около 100%). А вот микроэлементы при термической и химической обработке разрушаются. На выходе получаем просушенный, выбеленный продукт. Что в нем полезного? Ничего. Потому и называют поваренную соль белой смертью. И не стоит путать морскую соль с йодированной. Пользы в ней, помимо йода, ни на йоту. Но к ней привыкаешь, начинаешь подсаливать блюда все больше и больше, а минералов-то по-прежнему нет, сколько не соли. А организм надеется, что они появятся из ниоткуда.

И для красоты, и для здоровья…

Море называют колыбелью жизни. Значит, жизненно необходима организму соль морская. Полезные свойства ее обширны, такого состава нет ни в одном продукте.

  • В соли есть кальций. А это крепкие кости, достаточная свертываемость крови, защита нервной системы.
  • Натрий вместе с калием расслабляет крепатуру и помогает организму усвоить питательные вещества и кальций извне.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Бром успокаивают. Бывшие служаки, помните, как в армии давали бром? То-то же.
  • Магний не дает развиться аллергии и усиливает обмен веществ.

С ее помощью можно укрепить здоровье.

  • Улучшает в организме обмен веществ. Для похудательного эффекта самое то.
  • Повышает иммунитет и иммуномодуляторы уже не нужны.
  • Нормализирует работу сосудистой и сердечной системы.
  • Морская соль борется с болями в суставах.
  • Главное, укрепляет ногти, волосы, косточки, улучшает структуру кожи.

Женщин интересует не только здоровье. Гораздо больше их заботит сохранение красоты, продление молодости. И в этом плане широкопрофильна морская соль. Применение она нашла и в скрабах, и в масках для лица или всего тела, можно делать ванночки для рук, в ванну тоже стоит добавлять соль. Но об этом чуть позже. Сначала поговорим о здоровье.

«Дышим» морской солью

В приморских странах повара часто используют морскую соль в приготовлении блюд. И гости, вкушающие эти блюда, хозяева, занятые самостоятельной готовкой, не знают, что такое больные суставы. Да и сердце работает безотказно. Скажем больше, не все эскулапы тех краев знают, как лечить подобные недуги. Не сигнал ли это для того, чтобы заменить каменную соль морской?

А как полезна морская соль для полоскания горла. Краснота спадает, горло не саднит, откашливаться становится легче, запах изо рта становится чище. Отличное средство при ангине и потере голоса. Чередуйте с отваром , или .

Рецепт такой : На стакан теплой воды понадобится половина чайной ложки соли. Большое количество брать не рекомендуем, иначе одолеет такая жажда, что океан захочется выпить.

Полоскать горло морской солью можно часто и деткам, и взрослым. Длительность полоскания не менее 3 минут, состоит из нескольких подходов – по 20-30 секунд. И никакие ингалипты и йоксы не понадобятся.

Многие мамочки практикуют промывание носа морской солью в домашних условиях. Это замечательная профилактика и лечение насморка и у взрослых, и у малышей.

Концентрация такая же, как и для полоскания горла – ½ ч.ложки соли на чашку воды. Можно вместо воды взять отвар , . Это только усилит эффективность процедуры.

Как промывать нос морской солью? Есть несколько способов.

  • Грудничкам нос закапывают – по пару капель раствора в каждую ноздрю. Затем, чтобы кристаллики соли, высохнув, не поранили слизистую, ватной турундочкой, смоченной в масле, прочищают носик.
  • Деткам постарше промывают носики раствором из спринцовки или шприца (иглу уберите). Голову поворачивают в сторону, наклоняются над раковиной, тазом или ванной и впрыскивают раствор в ноздрю. Он должен вытечь из другой ноздри, пройдя через пазухи. Если раствор вышел ртом или его проглотили – ничего страшного, заодно и горло прочистилось.
  • Взрослые промывают нос точно так же. Ребенок может испугаться процедуры. Покажите ему, что это не страшно, на своем примере. Ничего, кроме пользы, промывание не принесет.
  • Экстремалы могут дышать раствором, втягивая его носом и выпуская ртом.

Дышать соляным раствором нельзя, если нос забит. Сначала нужно прочистить пазухи, а затем делать процедуру.

Переходим к косметическим процедурам

Если не доступны морские процедуры, «афродиты» могут использовать покупную морскую соль для своей молодости и красоты.

  • Целлюлит – бич женщин и пышных, и стройных. Избавимся от него.

Используйте морскую соль, как скраб. На щетку или мочалку насыпьте соль и массажными движениями втирайте ее в проблемные места. Потом смойте под душем, а после него нанесите моделирующий крем.

  • Лишний вес. И от него можно избавиться.

Сбросить противный вес поможет ванна с морской солью. Польза в том, что она насыщает клетки организма минералами. А те ускоряют обмен веществ. Помогите этому «морепродукту» правильным питанием, обертываниями и, как минимум, утренней зарядкой. Тогда и результат появится быстрей.

Сколько морской соли нужно на ванну? Это не должна быть рапа, иначе кожа обезводится и скукожится. Восполнить потерю влаги будет непросто. Идеальная концентрация – 300 грамм соли на ванну. Смягчите воду пищевой содой, добавьте эфирное масло , или . И коже полезно, и рецепторам обоняния приятно.

Раз уж речь зашла об обертывании, сделаем и его. Ламинарию или любые другие морские водоросли измельчить в кашицу, смешать с морской солью. Смазать этой смесью проблемные места и закутаться, как куколка бабочки, в кокон, то есть в пищевую пленку. Теперь садитесь смотреть любимую передачу или вдохновляющий фильм. А по его окончании – в душ. Не забываем нанести крем с добавлением ароматных масел.

  • Морская соль для волос. Применение ее схоже с использованием или кофе. Но в отличие от них кристаллики соли полностью вымоются после маски. Волосы станут шелковистей, мягче и объемней.

Втирайте соль в корни, слегка смочив ее или смешав в растительным маслом, яйцом, кефиром. Укутайте пленкой и теплой косынкой. Через час смойте.

  • Ухоженные руки и крепкие ногти.

Делаем получасовые ванночки. На стакан воды ложка соли + эфирное масло для аромата (лимон, ромашка, эвкалипт). После смазать руки кремом.

  • Ванночки с морской солью для ног снимают усталость, смягчают пяточки.

Рецепт – на 2 литра не горячей воды 2-3 ложки морской соли и эфирные масла (лимон, мята, сандал, кориандр, кедр).

  • Чистая кожа. Морская соль борется с прыщами. Но втирать ее не нужно. Достаточно принимать ванны. Максимум – паровые ванночки с солью для лица. И использовать не воду, а отвар календулы, шалфея или ромашки. Можно умывать водой с солью, а потом наносить крем.

И напоследок о минусах…

Всем ли показана соль морская? Противопоказания имеются?

Нельзя принимать солевые ванны при некоторых заболеваниях: туберкулез, онкология, высокая свертываемость крови, гипертония, острые заболевания, глаукома, дерматиты. Следует быть осторожными бабушкам и дедушкам, будущим мамам.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 товаров следующих торговых марок пищевой соли: 4Life (Фо Лайф), Atlantika, BILLA, Crista, Dead Sea Works Ltd., Gemma di mare, HoReCa SELECT, Kotanyi, La Baleine, Marbelle, ORGANIC, Mareman, Santa Maria, SEA SALT, SETRA, Vatel, Азбука кухни, Беларуськалий, Белёк, Валетек, Ваш выбор, Волшебное дерево, Живая Еда, Зимушка-краса, Золотой зубр, ИНИН, КУЛИНА, ЛЕНТА, Морская плюс (Sea plus), МС, О’КЕЙ, Полесье, Соль Астраханского края, Илецкая, Sea salt, САЛИНА (Salina), СЛАВЯНА, Тыретский солерудник, Торговый Дом СОЛЬ (ТДС). В исследовании приняли участие практически все представленные на полках наших магазинов торговые марки соли. 22 образца были произведены в иностранных государствах – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей за упаковку. Но какая соль лучше?

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований, относящихся к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта. По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара.

Две стороны одной упаковки

На сегодняшний день в России пищевая соль в промышленных масштабах добывается только в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В то же время отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывают на упаковках достаточно экзотическое происхождение соли. Теоретически соль, «изготовленная», судя по этикеткам, в Москве, Санкт-Петербурге или, например, в Ростове, может действительно быть там найдена: сотни миллионов лет назад вся Земля была покрыта морем и с тех пор в почве остались следы солей. Но, добыча соли в этих регионах не ведется, и, скорее всего, «изготовители» соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного с крупных российских или зарубежных месторождений. Информация о реальном происхождении такой соли крайне интересна потребителям, ведь состав соли во многом зависит от места и способа ее добычи. Однако происхождением своего сырья с потребителями делятся далеко не все фасовщики. Так, например, только производители товаров Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщили о том, что в их упаковках содержится соль белорусского и кипрского происхождения соответственно. С другой стороны, многие игроки на рынке соли увлечены агрессивным маркетингом. Яркий тому пример: на упаковках шести товаров, представленных в исследовании, была нанесена маркировка «Без ГМО». Стоит напомнить, что соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом «генномодифицировать» невозможно, так как у них нет генов. Тем не менее, такая маркировка может положительно сказаться на росте продаж. Роскачество рекомендует внимательно читать текст на упаковке соли. У потребителей могут возникать сомнения в тех случаях, когда производитель не указывает географическое место происхождения соли или пытается «приписать» товару заведомо абсурдные свойства.

Мир бездонный – как выбрать «морскую» пищевую соль

Отдельного внимания заслуживает маркировка «морская», которая часто встречается на упаковках соли. В данном веерном исследовании так позиционировалась почти половина его участников. Стоит понимать, что фактически «морской» может быть соль, добытая только садочным или самосадочным способом, и это всегда указывается на упаковке. В остальных случаях слово «морская» является фантазийным названием, которое, в частности, использовалось в четверти образцов веерного исследования. Такой маркетинговый прием приводит к тому, что люди покупают «качественную морскую соль», произведенную в Москве или, например, в Белоруссии, которая вообще не имеет выхода к морю.

Справка:

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов человека, в частности – тироксина, гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тироксина, что приводит к так называемому йододефициту. Недостаток йода в организме негативно влияет на работу нервной системы, иммунитет и может привести к нарушениям работы щитовидной железы. Один из самых «популярных» и удобных способов доставки йода в организм – употребление в пищу йодированной соли. В ряде стран мира к продаже допускается исключительно йодированная соль, и ее регулярное употребление населением становится одним из приоритетов в системах национального здравоохранения.В среднем в сутки человеку достаточно получать 150 мкг йода. В том случае, если регулярно употреблять в пищу йодированную соль, эта суточная норма будет выполнена.

Элемент здоровья

Йод в качестве химического элемента так или иначе присутствует в любой соли. Специальным термином «йодированная соль» производитель подчеркивает повышенное содержание этого химического элемента в конечном продукте, которое достигается за счет йодирования: добавления в продукт йодсодержащих солей. Важно отметить, что используемые на упаковках термины «морская», «фито»- и соль «свитаминами», как показало исследование Роскачества, не гарантируют повышенного содержания йода в продукте. В целом же йодирование соли производится с помощью так называемых йодатов или йодидов, о наличии таких веществ производитель сообщает на упаковке изделия. Йодат калия при производстве дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Самое важное, что йодат – более стабилен, менее летуч и позволяет сохранить содержание йода в йодированной соли до 9–12 месяцев против трех месяцев, которые обеспечивает йодид. В исследовании Роскачества 17 образцов соли имели маркировку «йодированная», и к ним было приковано повышенное внимание экспертов. Дело в том, что по параметру массовой доли йода стандарт Роскачества имеет существенное ужесточение по сравнению с действующим ГОСТом. Он допускает минимальные отклонения от нормы, которая составляет 40 мкг йода на килограмм продукта. В итоге до повышенных требований стандарта Роскачества не смогли дотянуться 7 товаров. Однако обнаруженные факты не говорят о нарушениях или несоответствиях этих образцов каким-либо стандартам. Указанные производители на упаковках своих товаров не заявляли об их соответствии ГОСТам, они делают продукцию по собственным техническим условиям, которые позволяют называть йодированной соль с содержанием йода существенно меньше, чем установлено ГОСТом. Таким образом, на полках магазинов мы можем встретить йодированную соль с совершенно разным уровнем содержания йода, что еще раз говорит о необходимости изучать упаковку продукта или информацию на портале Роскачества перед покупкой.

Справка:

Согласно действующему ГОСТу, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый сорт, второй сорт. Сорт в данном случае определяет уровень содержания хлорида натрия и степень измельчения соли. Чем выше сорт, тем больше в соли чистого хлорида натрия и меньше других минералов, в том числе и полезных. 11 образцов, представленных в исследовании, имели маркировку соли «экстра», 17 – «высший сорт», 5 – «первый сорт», 1 – «второй сорт». На прочей соли сорт указан не был. Во всех этих случаях производители не указывали соответствие ГОСТу, потому, вероятно, не считали себя обязанными маркировать свои изделия согласно градации, заложенной в ГОСТ.

Осадок остался

Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 - 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде. Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента. Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.

Кристальная честность: как выбрать правильную соль

Еще одной определяющей характеристикой соли, которая устанавливает различные категории этого продукта, является помол. Помол устанавливает требования к размерам кристаллов соли и их соотношению в конечном составе продукта. Так, например, у соли сорта экстра помол может быть только один: 75% кристаллов соли должны иметь размер не более 0,8 мм, а остальные 25% – не более 1,2 мм. К параметру помола соли, который определяет гранулометрический состав продукта, Роскачество также предъявляет повышенные требования. Дело в том, что при некачественном помоле в продукте будет присутствовать большое количество так называемой «пыли». Соль в такой форме очень сложно использовать при приготовлении блюд. В результате лабораторных испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества по данному параметру смогло соответствовать подавляющее большинство участников исследования. При этом в товарах КУЛИНА и САЛИНА , промаркированных как «соответствующие ГОСТу», было выявлено несоответствие этому стандарту по параметрам реально измеренного гранулометрического состава. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен с точки зрения органолептики, то есть в лабораторных условиях был исследован вкус, цвет, запах и внешний вид товара. Продукт, соответствующий всем высоким требованиям качества, не должен иметь постороннего запаха, в нем не допускается наличие посторонних механических примесей, вкус, разумеется, исключительно соленый, без каких-либо привкусов. Соль сорта экстра и высшего сорта должна иметь исключительно белый цвет, для первого и второго сортов допускается серый цвет. В результате лабораторных испытаний с точки зрения органолептики все представленные образцы были признаны соответствующими и действующему техническому регламенту, и стандарту Российской системы качества.

Без соли невозможно представить большинство блюд, так как она дополняет пресный вкус продуктов, делая его разнообразнее и ярче. Соль есть у каждого в доме и используется не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления солевых ванночек для ногтей, в медицине для ингаляций и тому подобное. Известный факт, что морская соль более богата минералами и микроэлементами, чем поваренная. Так ли это и в чем еще состоят отличия между двумя видами соли?

Что такое поваренная соль?

Соль — пищевой продукт, важная приправа, которая используется при приготовлении множества блюд. Другое ее название натрий хлорид , что полностью соответствует ее составу. Она может быть крупного и мелкого помола, фторированной, морской и йодированной. В зависимости от того, какие дополнительные примеси содержатся в ее составе, меняется цвет приправы и ее вкус. Соль имеет практически нулевую калорийность и применяется во время приготовления консервации, считаясь наиболее безопасным консервантом. Добывается соль в солевых шахтах, из подземных месторождений каменной соли, а соль Экстра, изготавливается на солеварочных заводах.

Что такое морская соль?

Морская соль, как и обычная поваренная, используется в кулинарии, в косметологии и в медицине. Добывается она из моря, обычно естественным путем или с помощью выпаривания. Наиболее полезной морской солью, в которой сохраняются все полезные микро и макроэлементы является серая соль. Для того чтобы продукт получил очищенный белый цвет, он проходит не одну стадию технологической обработки, из-за чего страдает состав пищевого продукта. Морская соль имеет богатый состав, потому ее широко используют в косметологии, как продукт она незаменима, поскольку положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее, укрепляет ткани и заживляет раны.

Что общего между поваренной и морской солью

Соль, добытая из соляных массивов и образующаяся на месте высыхания морей, считается одной из главных приправ, так как без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Вкус морской и поваренной соли практически одинаков, их основа – натрий хлорид с небольшими различиями в составе. Присутствие приправы в рационе у человека имеет большое значение для здоровья, поскольку соль регулирует водно-электролитный обмен. Хлористый натрий принимает участие в обмене веществ, если резко исключить соль из рациона, может произойти серьезные нарушения в метаболизме, что является предпосылкой для развития многих заболеваний.

Чем отличается морская соль от поваренной?

Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.

Производство

Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.

Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.

Состав

Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств. Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее. В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.

Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма. Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Сфера использования

Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии , поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет. Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов. При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой. Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний. Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.

Внешний вид

Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму. Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки. Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.

Срок годности

Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.