Морковный кекс в мультиварке, хлебопечке, рецепт. Кекс в хлебопечке

Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.

Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови - кекс более пышный и с рыхлой структурой.

Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.

Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.

Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.

Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель - на стадии выпекания.

Кроме орехов (тут - грецкие) и сухофруктов (тут - распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз... конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.

Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.

А таким тесто получается из тертой моркови:

Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.

Это итог морковного кекса из жмыха.

Это готовый постный кекс из тертой моркови.

Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.

Приятного чаепития!

В домашних условиях можно приготовить самые разные вкусности. И для таких кулинарных экспериментов вполне можно использовать доступные продукты, которые найдутся в каждом холодильнике. Как раз к ним относится и морковка. На ее основе готовятся вкусные салаты, запеканки, кексы, пироги, торты и прочие блюда. Такая пища приносит пользу здоровью и вносит разнообразие в ваш рацион. Давайте поговорим о том, как приготовить вкусный морковный кекс в мультиварке, рецепт приведем проверенный и несложный. Также поговорим о приготовлении кекса и хлебопечке.

Кекс с морковью в мультиварке

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один стакан муки, стакан сахара, стакан натертой на терке , сто грамм сливочного масла. Кроме того используйте десять грамм разрыхлителя теста, пару яиц, щепотку корицы и соли, а также немного растительного масла.

Взбейте яйца с сахаром. Растопите сливочное масло. Смешайте муку с корицей, добавьте в нее разрыхлитель. Влейте в яичную смесь растопленное масло и всыпьте щепотку соли. После добавьте в емкость морковку и постепенно вмешайте подготовленную муку. Перемешайте хорошенько.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее подготовленное тесто. Выставите режим выпечка на час. Готовый кекс достаньте, используя чашу для варки на пару.

Постный морковный кекс (рецепт в мультиварке)

Для приготовления такого блюда нужно подготовить одну-две морковки (двести-двести пятьдесят грамм), пару крупных яблок, сто двадцать-сто пятьдесят грамм сахара, три столовых ложечки растительного масла. Кроме того используйте полтора стакана муки, щепотку соли, некоторое количество ванилина, полторы-две чайных ложечки разрыхлителя и либо лимона.

Очистите овощи и фрукты и вымойте их. Морковку натрите на меленькой терке, а яблоки измельчите на средней терке. Соедините подготовленные компоненты между собой, всыпьте к ним сахар и влейте растительное масло. Перемешайте до однородности.

В другой миске соедините муку с разрыхлителем, солью и ванилином. После смешайте морковную смесь с мукой, хорошенько перемешайте. Добавьте к тесту цедру цитрусовых, так пирог станет более ароматным. Кроме того можете вмешать в него грецкие орешки, изюм и прочие сухофрукты.

Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите в нее тесто и выставите режим «выпечка» на шестьдесят пять минут. Готовьте до звукового сигнала.

Морковный кекс в хлебопечке (рецепт)

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыре куриных яйца, стакан сахара, щепотку соли и сто грамм сливочного масла. Кроме того используйте пару средних морковок, горсточку изюма, горсть рубленных , четыреста пятьдесят грамм муки и полчайной ложечки соды.

Сливочное масло растопите в микроволновке в течение тридцати секунд и оставьте, чтобы остыло. Морковку вымойте, очистите и натрите на довольно крупной терочке. Взбейте яйца, смешанные с сахаром и солью, пока они в два раза не увеличатся в объеме. Вылейте полученную яичную массу в форму хлебопечки. После положите в емкость растопленное сливочное масло, затем – морковку. Затем выложите в форму промытый изюм и дробленные орешки. Сверху засыпьте муку с содой. Выставьте нужный режим выпечки и дождитесь готовности кекса.

Еще один рецепт кекса в хлебопечке (с морковным соком)

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три четверти стакана , пару чайных ложек порошка для выпечки, треть стакана растительного масла и пару яиц. Также используйте стакан морковного сока, половинку чайной ложки соли, три четверти стакана сахара, чайную ложечку ванильного экстракта, треть чайной ложки молотого имбиря и полстакана грецких орешков.

Взбейте хорошенько яйца с сахаром и ванилью, растительным маслом и . Влейте полученную смесь в ведерко хлебопечки, добавьте к ней муку с имбирем, порошок для выпечки, а также соль. Выпекайте в основном режиме, а после звукового сигнала добавьте грецкие орешки (нарезанные и поджаренные).

Еще один вариант постного морковного кекса

Данное блюдо готовится в духовке. Для его приготовления нужно подготовить два средних апельсина, триста шестьдесят грамм сахара, стакан растительного масла, чайную ложечку порошка имбирного корня, цедру с одного лимона, триста пятьдесят грамм пшеничной муки. Также используйте пару чайных ложек соды, двести пятьдесят грамм орешков, двести пятьдесят грамм изюма и полкилограмма тертой моркови.

Выдавите из апельсинов сок, чтобы получилось двести пятьдесят миллилитров, остатки сложите в сотейник, залейте водой и добавьте специи по вкусу (к примеру, кардамон и бадьян). Варите в течение получаса. Остудите полученное сырье и измельчите его блендером. Двести пятьдесят грамм такой массы соедините с апельсиновым соком.

Выложите в чашу блендера , апельсиновую смесь, сахар, масло, тертый имбирь и . Измельчите на значительной скорости до однородности и переложите в миску. К такой смеси добавьте соду, гашенную , нарубленные орешки и изюм. Перемешайте хорошенько. Постепенно досыпьте муку, замешивая тесто. Его консистенция должна напоминать густую сметану.

Отправьте тесто в формах в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока-шестидесяти минут.

Морковный кекс легко готовится в домашних условиях.

Дополнительная информация

Морковка, которая является основным ингредиентом для морковного кекса, обладает массой лекарственных качеств. Так ее издавна используют для терапии многих патологических состояний. Целебными свойствами обладает не только непосредственно плод моркови, но и другие части данного растения – семена и ботва.

Так при желчнокаменной болезни нужно принимать свежеотжатый морковный сок по столовой ложечке четыре-шесть раз на день на протяжении четырех-шести месяцев.

Также для эффективного растворения образований в желчном пузыре стоит заварить три столовых ложечки семян моркови тремя стаканами воды. Томите емкость с составом в горячей духовке на протяжении шести часов. Принимайте по стакану трижды на день.

Свежеотжатый сок моркови может использоваться в качестве мягкого слабительного . Его стоит принимать по половинке стакана утром натощак за полчаса до трапезы. Также для достижения слабящего эффекта стоит принимать по одному грамму порошка из семян морковки трижды на день примерно за час до трапезы.

Семена морковки неплохо справляются с метеоризмом . В этом случае нужно соединить столовую ложечку такого сырья со стаканом кипятка. Настаивайте лекарство в термосе на протяжении всей ночи. Принимайте его по стакану трижды в день.

Морковка поможет справиться и с . Для этого нужно принимать свежеотжатый сок по столовой ложечке трижды-четырежды в день на протяжении полугода.

Также при таком диагнозе стоит заварить пару столовых ложек высушенной морковной ботвы полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение восьми-десяти часов, после процедите и принимайте теплым по пятьдесят миллилитров четыре-пять раз в день.

Также при мочекаменной болезни можно вымыть и очистить морковку и натереть ее на терке. Три столовых ложечки такой кашицы нужно заварить стаканом кипятка. Настаивайте лекарство на протяжении ночи. С утра подогрейте настой и принимайте его горячим на протяжении дня в несколько приемов. Длительность такой терапии – один месяц.

Пациентам с нефритом стоит заварить три столовых ложечки семян моркови одним литром кипятка. Настаивайте лекарство в течение всей ночи, после процедите. Принимайте такой напиток по сто пятьдесят миллилитров четыре-шесть раз на день.

Есть данные, что морковка помогает лечению подагры . Для достижения терапевтического эффекта нужно натереть ее на терку, сто грамм такого сырья смешайте со столовой ложечкой растительного масла. Ешьте такую смесь каждый день.

Пациентам с импотенцией стоит заварить пару столовых ложек протертых морковок одним стаканом кипящего молока. Разместите ёмкость на огне и выдержите в течение десяти минут. Принимайте готовое лекарство трижды в день в количестве ста грамм за раз.

Специалисты народной медицины утверждают, что морковка, отваренная в молоке, - это неплохое средство для у кормящих женщин.

Специалисты народной медицины утверждают, что морковка может использоваться для лечения микоза стоп . В этом случае столовую ложечку сока данного овоща следует соединить с таким же количеством уксусной эссенции. Наносите полученную смесь на пораженные участки один раз в день, и дожидайтесь ее полного высыхания.

Морковка является очень полезным овощем. Она достойна того чтобы занять свое место в вашем повседневном рационе. Кроме того такой продукт обладает еще и лекарственными качествами.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Хлебопечка — чудо современной кухонной техники. Каждая из обладательниц этой помощницы, без преувеличения скажет, что любой пирог ней испечь очень легко, а результат превосходит все ожидания. Даже самый сложный и замысловатый кекс в хлебопечке готовить одно удовольствие! Главный плюс хлебопечки в том, что на готовку тратиться минимум личного времени: выбрал рецепт, подготовил ингредиенты, отправил все в машину, выбрал режим, а все остальное — дело техники.

Что может быть лучше вкусного мягкого и ароматного кекса? Правильно! Необычный, мраморный кекс в хлебопечке. Довольно простой рецепт позволит вам испечь такое кулинарное чудо, которое удивит всех домашних не только восхитительным вкусом, но и необычным замысловатым узором.

Для теста (* стакан — 230 мл):

  • пшеничная мука — 1 ст *
  • соль — 1/2 ч.л
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л
  • сахарный песок — 3/4 ст
  • сливочное масло — 5 ст.л
  • яйца куриные — 3 шт
  • морковное пюре (детское) — 1 банка
  • какао порошок — 1 ст.л

Итак, первым делом нужно приготовить тесто. Для этого в глубокой миске или кастрюле смешать половину сахара и желтки. Добавить в желтковую смесь размягченное масло. Венчиком немного взбить массу, чтобы она слегка поднялась. Просеять муку и, как рекомендует нам рецепт, смешать ее с разрыхляющим порошком. Всыпать сухие ингредиенты в миску и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Тесто может получиться слишком густое, но не волнуйтесь, после введения белков оно приобретет оптимальную консистенцию.

Охлажденные белки взбить миксером с оставшимся сахаром в крепкую пену. Этот процесс займет минут 10. Затем очень осторожно, плавными движениями вмешать при помощи силиконовой лопатки взбитые белки в наше тесто. Разделить массу пополам. В первую часть вмешать какао-порошок, это придаст кексу шоколадный оттенок. Во вторую — морковное пюре, которое окрасит тесто в оранжевый цвет.

Ведерко хлебопечки обильно смазать маслом и снять с него лопатки. Вооружившись большой ложкой, начинайте высаживать тесто в хлебопечку. Сначала ложку морковного, говорит рецепт, затем строго в центр — шоколадный слой. Эту процедуру повторять пока тесто не закончится.

В результате вы получите вкуснейший, а главное необычный по своей цветовой гамме кекс в хлебопечке. Этот рецепт незаменим, если очень хочется удивить и порадовать гостей.

Супершоколадный кекс

Десерт, при одном названии которого уже текут слюнки. Вкусный, нежный, ароматный и… ну очень шоколадный кекс. А, что важнее, приготовить его можно меньше чем за один час. И подготовка теста занимает каких-то 10 минут.

Этот простой рецепт, поверьте, не один раз выручит вас, когда в гости неожиданно нагрянут друзья или родственники, а сладенького к чаю в буфете не осталось.

На шоколадный кексик нам потребуется:

  • яйца куриные — 3 шт
  • сахар-песок — 1/3 ст
  • ваниль
  • какао — 4 ст.л
  • мука — 2/3 ст
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л
  • сливочное масло — 130 г
  • темный шоколад 72% — 100 г

Готовим тесто. Для этого, говорит наш рецепт, смешать в глубокой посуде хорошо охлажденные яйца и сахарный песок. Взбить венчиком или миксером до образования густой пены. Туда же отправить какао. Еще раз перемешать и вылить смесь в смазанную форму.

Далее, в эту же форму всыпать просеянную муку, разрыхляющий порошок и слегка размягченное сливочное масло. Включить на хлебопечке режим («кекс», «выпечка» или что-то подобное). Пока замешивается тесто, можно приготовить главный шоколадный секрет этого кекса.

Темный шоколад разломать на небольшие кусочки и добавить его в тесто. Когда машина закончит вымешивание, извлечь (не обязательно) лопатки и уже меньше чем через час кекс будет готов к подаче. Секрет вкуса этого десерта в том, что кусочки шоколада остаются целыми внутри, а не смешиваются с тестом.

Лимонный кекс

Яркий цитрусовый аромат наполнит ваш дом, как только вы решите приготовить удивительный лимонный кекс в хлебопечке. Впрочем, его можно испечь и в духовке, но в машине, все же, это проще и быстрее.

Рецепт такого десерта очень прост и в подготовке, и в самом процессе, поэтому осилит его даже новичок кондитерского дела.

Для теста взять:

  • яйца куриные — 3 шт
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — 1/2 ч.л
  • сахар — 200 г
  • мука пшеничная — 320 г
  • разрыхлитель — 2 ч.л
  • сок 1-го лимона
  • лимонные цукаты — 100 г
  • сахарная пудра

В пышную пену взбить охлажденные яйца с солью и сахаром. Тут рецепт советует начать взбивание с соли, а затем подключать порционно сахар. Когда масса начнет густеть, влить сок лимона и натертую цедру. Отправить смесь в ведерко хлебопечки. В него же просеять муку, всыпать разрыхлитель и добавить сливочное масло. Затем ввести часть лимонных цукатов.

Включить на машине нужный режим, а когда выпечка будет готова, достать из чаши. Верхушку присыпать сахарной пудрой и украсить цукатами. Чудесный аромат, освежающий цитрусовый вкус и воздушная текстура. Это лучший десерт для утреннего чаепития. Обязательно сохраните рецепт и удивляйте своих близких вкуснейшей выпечкой!

Видео-рецепт приготовления кекса в хлебопечке с шоколадом

  • мука - 320 грамм,
  • яйца - 3 штуки,
  • сахар - 1 стакан,
  • изюм - 0,5 стакана,
  • сливочное масло - 70 грамм,
  • сок с 1 апельсина - 100 мл,
  • по желанию цедра,
  • соль щепотка,
  • ванилин по желанию,
  • разрыхлитель - 10 грамм (2 ч. ложки),
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Начинаем с тог, что выжимаем сок из апельсина. У меня сок получился с мякотью. Не хватило примерно 10 мл и я добавила воды, ни компота, ни второго апельсина у меня не было. Цедру апельсина натираем на терке. С ней кекс будет намного ароматнее.

Изюм промываем, если нужно замачиваем его, чтобы размягчить. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он высох.


Обваливаем его в муке. Это делаем, для того чтобы он хорошо распределился по тесту, и не осел на дно при выпекании.



Муку просеиваем и к ней добавляем разрыхлитель. Перемешав, добавляем в смесь из яиц, и все взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости, до массы без комочков. Не забываем про ванилин.


Изюм кладем в последнюю очередь и тесто для кекса перемешиваем уже ложкой.



Лопатку для смешивания из ведерка можно убрать, она не понадобится, так как тесто мы готовили вручную. Чашу хлебопечи я не смазывала, так как в выпечке присутствует масло.


Из меню выбираем режим выпекания, без замеса. У меня в хлебопечке Панасоник это программа номер 12, я выставляю час и пять минут, т, е. 65 минут. Этого будет вполне достаточно.



Вкусный кекс в хлебопечке с апельсиновым ароматом готов. Румяный и аппетитный, он поднимает настроение. Запах просто необыкновенный!


Даем домашнему кексу остыть, (если это возможно:-), и посыпаем сахарной пудрой.


Ароматная выпечка готова!

Приятного чаепития!

Морковный кекс

Ингредиенты:

Для теста : 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2–3 моркови, 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Для крема: 250 г сметаны, 150 г сахара.

Способ приготовления : Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Яйца взбить с помощью миксера, смешать с размягченным сливочным маслом, всыпать сахар и муку, добавить разрыхлитель для теста. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, добавить к приготовленной ранее смеси. Тесто тщательно вымесить, выложить в форму. Установить режим «только выпечка», поставить таймер на 20–25 минут. Для приготовления крема сметану с сахаром взбить с помощью миксера.

Кекс обмазать со всех сторон кремом и выдержать на холоде в течение 50 минут.

Из книги Питание при циррозе печени автора Мельников Илья

МОРКОВНЫЙ СОК Продукты: морковь 200 г.Морковь, натертую на мелкой терке, отжать через двойной слой марли и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и начищенной, натертой моркови получают 120–130 г

Из книги Питание при аллергических заболеваниях автора Мельников Илья

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Кекс морковный 2 ст. ложки маргарина, 1/2 стакана сахара, 2 стакана жуки, пищевая сода на кончике ножа, 2 моркови, соль по вкусу. Маргарин растереть с сахаром, добавить натертую морковь, взбивать 5-6 мин, всыпать муку, пищевую соду, соль и быстро перемешать.Выпекать кекс в

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Морковный кекс Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2–3 моркови, 1 пакетик разрыхлителя для теста.Для крема: 250 г сметаны, 150 г сахара.Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки.Яйца

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Морковный чай? Морковь – 500 г? Лимонный сок – 0,5 ст. л.? Кожура половины лимона? Гвоздика – 1 звездочка? Корица – на кончике ножа? Сахар – 5 ст. л.Морковь нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар, гвоздику, корицу и лимонную кожуру, поставить на огонь и варить до

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Ларсен Линда

Морковный сок В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта.Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую

Из книги Президентская диета автора Выдревич Галина Сергеевна

Из книги Мультиварка. Блюда для диабетиков автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Хлебопечка. Кексы, бисквиты, куличи автора Кашин Сергей Павлович

Морковный суп 450 г моркови, 1 луковица, 1 средняя репа, 2 дольки чеснока, 700 мл воды или овощного бульона, 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, обжаренные семена подсолнечника, измельченные миндаль и фисташки, белый молотый перец, соль.Морковь

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Кекс морковный Ингредиенты: По 2 стакана пшеничной муки, натертой на мелкой терке моркови, 1 стакан натертых на мелкой терке яблок, 3 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 десертная ложка апельсинового сока, по 2 чайные ложки разрыхлителя, растительного масла, по 1 чайная

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Морковный кекс Ингредиенты:Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2–3 моркови, 1 пакетик разрыхлителя для теста.Для крема:250 г сметаны, 150 г сахара.Способ приготовления: Вынуть из формы мешалку и положить на дно лист бумаги для выпечки. Яйца

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Суп морковный КомпонентыМорковь – 4–5 шт. Корешки петрушки и сельдерея – по 2 шт. Репа – 1 шт. Вода – 1 л Сливки – 0,5 л Мука пшеничная – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, репу и корешки почистить, нарезать

Из книги автора

Морковный сок Обрезанную от ботвы и мелких корешков морковь тщательно промыть холодной водой и измельчить на терке. Затем массу отжать в соковыжималке. Для придания приятного вкуса и повышения питательности к морковному соку рекомендуется добавить равное количество

Из книги автора

Из книги автора

Суп морковный Ингредиенты:1? л мясного бульона, 3 морковки, 1 репа, 3 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль.Способ приготовления:морковь и репу очистить, нарезать соломкой и выложить в кипящий на слабом огне