Морковные котлеты - рецепт (постные). Котлеты из моркови постные
Сегодня мы посвящаем рецепты тем, кто не особо любит мясо. Будем готовить котлеты из моркови. Вам предстоит попробовать как сладкие варианты, так и классические, и полностью постные. Попробуете вместе с нами?
Общие принципы приготовления
Для приготовления котлет нужно вымыть и мелко натереть морковь или измельчить ее каким-то другим способом. В некоторых рецептах после этого ее нужно предварительно обработать. Затем соединить с ингредиентами, которые остались в списке, и если там есть манная крупа, дать «фаршу» настояться, чтобы он мог набухнуть.
После этого мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить или запечь их до готовности.
Рецепт постных морковных котлет
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Вкусный и быстрый вариант овощных котлет прямо перед вами! Это не только просто, но и очень быстро, попробуйте!
Как приготовить:
Совет: банан можно заменить 40 граммами арахисовой пасты или 50 граммами яблочного пюре.
Морковные котлеты с добавлением манки
Крупу нужно добавить для того, чтобы наши яркие котлетки лучше держали форму. Получаются очень нежными и аппетитными!
Уйдет на готовку – 25 минут.
В одной порции – 122 калории.
Как приготовить:
- С лука стянуть шелуху и убрать корни, порубить мелко.
- В сковороде прогреть масло и всыпать лук.
- Добавить соль, черный перец и паприку, тушить до мягкости.
- Морковь за это время почистить и натереть. Вместо терки можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
- Всыпать ее к луку вместе с манной крупой.
- Тушить, помешивая, несколько минут. Масса должна немного загустеть.
- Выдавить к полученной массе очищенный чеснок и перемешать.
- Остудить «фарш» до такого состояния, чтобы с ним можно было работать.
- Мокрыми руками сделать котлеты, посыпать их сухарями.
- В сковороде нагреть остатки масла, обжарить на нем котлеты до полной готовности.
Совет: можно добавить свежую зелень по вкусу.
Полезные витаминные морковно-ореховые котлеты
Тут очень много вкусных и полезных составляющих вроде орехов, сухофруктов и меда. Советуем попробовать, особенно если у вас есть детки. Поверьте, им понравится!
Уйдет на готовку – 35 минут.
В одной порции – 186 калорий.
Как приготовить:
- Изюм ополоснуть холодной водой, залить кипятком, уложив в небольшую пиалу.
- Дать настояться около четверти часа, затем воду слить.
- Сухофрукты еще раз промыть и обсушить сухими салфетками.
- Семечки и орехи высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
- Просушить до румяности и яркого аромата.
- После этого остудить и можно немного измельчить.
- Лук почистить и вымыть, нарезать перьями.
- Морковку почистить и тщательно вымыть и натереть или нарезать кольцами.
- После этого отправить ее в мясорубку или блендер вместе с орехами, изюмом, луком и семечками.
- Добавить мед, соль и масло, все тщательно перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять в паприке.
- Жарить до готовности на разогретом масле.
Совет: по желанию можно обвалять котлеты в сухарях.
Как приготовить с отрубями
Сейчас приготовим максимально простые овощные котлеты. Сочная морковь, безумно полезные отруби и немного специй – у вас готов легкий ужин.
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 87 калорий.
Как приготовить:
- Морковку почистить и хорошо вымыть проточной водой.
- Натереть ее на терке и уложить в сотейник.
- Залить водой и убрать на плиту, довести до кипения.
- С этого момента варить около четверти часа, не забывая помешивать.
- После этого, если осталось хоть немного жидкости, слить морковь на дуршлаг.
- Далее переложить в миску, добавить отруби, соль, масло и манную крупу.
- Все перемешать и дать «фаршу» полностью остыть.
- После этого руки смочить и сформировать котлеты.
- Противень или форму для выпечки укрыть бумагой, сверху разложить котлеты.
- Запекать двадцать минут при 210 градусах.
Совет: по желанию можно обвалять котлеты в кокосовой стружке.
Чтобы котлеты получились еще ярче и аппетитнее, добавьте в «фарш» немного свежей зелени. Это может быть все, что вам нравится. Начиная от мяты, розмарина и заканчивая эстрагоном. Пробуйте и получайте удовольствие от разнообразия вкусов!
Обвалять котлеты можно не только в муке. Это могут быть крахмал, панировочные сухари, манная крупа, кокосовая стружка, измельченные кукурузные хлопья, кунжут и др.
Если вам хочется, чтобы ваши овощные биточки получились пикантными, используйте перец чили в свежем виде. Одного стручка будет достаточно. Его можно заменить красным молотым перцем. Но в том случае, если для вас это слишком остро, используйте большое количество черного перца или чеснока.
Морковные котлеты – это ярко, сочно и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить их как-нибудь на досуге. Добавьте немного охлажденного соуса и все будет идеально. Приятного аппетита!
Постные морковные котлеты – второе блюдо, которое готовится без использования скоромных продуктов. Подходит для питания в пост , а также диеты , при ограничениях в питании. Слово «котлеты» в данном случае относится к форме, потому что связи с обычными котлетами немного, ведь в таких котлетах нет ни мяса, ни рыбы, ни птицы.
Актуальность
В пост людям приходится включать фантазию, ведь меню лишено множества привычных блюд – от простейшей яичницы на завтрак до куска жареной курицы на обед. Однако не надо думать, что постящиеся морят себя голодом и им совершенно нечего есть. Просто постное питание – это значительные перемены, в которым надо подготовиться – поискать подходящие рецепты, поспрашивать о простых блюдах тех, кто постится не первый год.
В пост важно не только ограничить себя в ряде продуктов, но и построить питание так, чтобы организм не пострадал от нехватки витаминов и других ценных веществ. Особое внимание стоит уделить овощным блюдам, ведь нет ничего полезнее овощей.
Среди самых полезных овощей нельзя не упомянуть морковь – источник ценного витамина А. Морковь очень полезна для зрения, а также кожи и волос. Также яркая морковка прекрасно защищает организм от свободных радикалов, служа профилактикой рака, снижает плохой холестерин. Тем, кто хотел бы выйти за пределы привычного салата с морковкой, можно посоветовать приготовить морковные котлеты. Готовятся они быстро, легко, а на вкус – просто объедение!
Фото: William Berry/Rusmediabank.ru; Сметану в пост можно заменить постным или соевым майонезом
Постные морковные котлеты с манкой
Для приготовления постных морковных котлет с манкой потребуются следующие продукты:
- четыре-пять морковок среднего размера;
- полстакана манки;
- 100 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Первым делом нужно подготовить морковь – вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить соль и перец, чтобы морковь дала сок.
Добавить в морковь манную крупу. Тщательно перемешать. Перемешивая, давите на морковь, чтобы она выделила больше сока – в таком случае манная крупа лучше «схватится». Из полученного морковного фарша нужно сформировать котлеты любой формы, которая вам по душе. Котлеты нужно тоже обвалять в манке.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты на каждой стороне по 2 минуты. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой сковородку и жарить еще 10-15 минут до готовности.
Морковные котлеты на пару и в духовке
Поскольку жарка – самый вредный способ приготовления, можно и не жарить котлеты. Жареная пища противопоказана детям, а также людям с болезнями желудка. Не советуют есть жареное и в преклонном возрасте. Не беда – постные морковные котлеты (да и не только постные) можно приготовить на пару. Сформированные котлеты можно приготовить в пароварке или дуршлаге, который устанавливают на кастрюлю с кипятком. Время приготовления в пароварке составляет около 20 минут, в дуршлаге – чуть более получаса.
Также морковные котлеты можно приготовить в духовке. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум витаминов, а котлеты получаются ароматными и нежными.
В морковные котлеты можно добавлять для вкуса чеснок. Любители ароматного чеснока по достоинству оценят вкус моркови с чесноком.
Котлеты можно обвалять как в манке, так и в панировочных сухарях.
Фото: Syda Productions/Rusmediabank.ru
Тем, кому очень не хватает к котлетам сметаны, которая запрещена в пост, рекомендуется соевый майонез . Это целиком растительный продукт (проверьте состав). Также в продаже можно найти
Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.
По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.
Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.
А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.
Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.
На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.
Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.
Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!
Котлеты из моркови – подходящее второе блюдо в пост. Котлеты из моркови не только вкусны, но и полезны, ведь морковь содержит каротин и клетчатку. Пост – это время, когда от обычных котлет нужно отказаться, а вот морковные котлеты – всегда долгожданны на обеденном столе.Постные котлеты из моркови
Готовятся эти морковные котлетки точно так же, как обычные. Разница лишь в том, что во время поста из рецепта исключают яйцо. Можно встретить рецепты морковных котлет с овсянкой, рисом или пшеном. Но, пожалуй, самый популярный рецепт – это морковные котлеты с манкой. Для выпечки таких котлет вам потребуется морковь, манка и традиционные добавки – молотый перец, соль и сахар.Вначале как всегда нужно подготовить морковь – хорошенько промыть, затем отварить на среднем огне (около получаса). Когда морковь сварится, ее ставят под холодную воду, а после остывания очищают. Остается только натереть морковь и выложить в миску.
Фарш для постных котлет из моркови готовится так. Морковь посыпают солью, сахаром, черным молотым перцем, добавляют половину манной крупы. Ингредиенты перемешиваются и формируются котлеты. Чтобы сохранить форму, котлеты обваливают в манке.
Выпекаются постные котлеты из моркови очень легко. Сковороду разогревают, наливают растительное масло и ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, нужно выкладывать по 3-5 штук (в зависимости от размера сковороды) и обжаривать с каждой стороны по паре минут. Обжаренные котлеты закрывают и на маленьком огне жарят еще 10 минут. Котлеты можно не только жарить, но и тушить, добавив жидкости. Это более полезный вариант – например, для детей и тех, кому противопоказано жареное. Морковные так же, как , можно приготовить на пару или запечь в духовке. В таком случае котлеты получатся по-настоящему диетическими и подходящими абсолютно всем.
Готовые котлетки из моркови остается выложить на тарелку и подать к столу.
Встречаются морковные котлеты, которые ближе к десертам – они готовятся с добавлением яблок (груши) и изюма, ванили и корицы. – тоже не лишний в постную трапезу, если в нем нет запрещенных компонентов. Так что вы можете включить свою фантазию и экспериментировать с этим полезным и вкусным блюдом.
В пост очень хочется чего-нибудь вкусненького. Постные - замечательный вариант вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, можно отдельно или с салатом - они нравятся всем и в любой подаче. Существует множество котлет, некоторые из них передали нам наши бабушки, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской системы питания. В данной статье будут подробно рассмотрены лучшие рецепты постных морковных котлет.
Ингредиенты
Гарнир из картошки или гречки (либо другой крупы) хочется дополнить чем-то интересным. Котлеты можно делать из чего угодно: капусты, кабачков, фасоли, гороха, нута и т. д. Остановимся на рецепте из моркови и рассмотрим, как приготовить данное блюдо. Обратите внимание, что готовятся постные морковные котлеты с манкой.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь - 1 кг;
- манка - 100 г;
- соль;
- растительное (подсолнечное) масло - 2 ст. л.;
- панировочные сухари;
- черный перец;
- лук зеленый;
- чеснок - пару зубчиков (возьмите 3, если они мелкие);
- приправа карри;
- паприка (столько, сколько вам нравится);
- грецкие орехи;
- подсолнечные семена - 2 небольшие горсти.
Если вы не любите орехи и семечки, можете не использовать их. Они придают котлетам пряный ореховый вкус и делают их сытнее. Также желательно исключить их тем, кто следит за калорийностью пищи во время похудения. При этом лучше приготовить постные морковные котлеты в духовке, а не путем обжаривания.
Роль орехов в данном рецепте заключается в придании котлетам более густой текстуры, чтобы они держали форму. Если же орехов и семечек нет либо вы их не любите, просто добавьте еще 100 грамм манки.
Способ приготовления
Подготовив все ингредиенты, приступайте к приготовлению. Ниже будет расписан пошагово с фото рецепт постных морковных котлет.
- Опустите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Определить это можно, проткнув корнеплоды вилкой. Прибор должен беспрепятственно проскальзывать, словно сквозь кусок масла.
- Готовые морковки выньте, воду слейте, остудите их, чтобы не обжечься.
- Натрите ее на мелкой терке либо измельчите в блендере так, чтобы получилось не слишком жидкое, водянистое пюре. Сложите в миску.
- Грецкие орехи и подсолнечные семечки тоже измельчите в блендере либо вручную с помощью ступки для песто.
- Зеленый лук и чеснок мелко измельчите. Все составляющие котлет должны быть примерно одинакового размера так, чтобы текстура была однородной.
- В миску с морковью всыпьте подготовленное количество манной крупы. Туда же добавьте зелень и чеснок. Затем всыпьте размельченные грецкие орехи и семечки.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Сюда же пойдут карри и паприка. Если же вы любите другие специи, смело заменяйте на них.
- Перемешайте, прикройте миску крышкой либо пленкой и оставьте примерно на час фарш отдохнуть. Это позволит манке набухнуть и не создавать неприятные ощущения «песка на зубах».
- По истечении часа откройте фарш и начинайте лепить котлетки.
- В отдельную тарелочку насыпьте немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно снова заменить их манкой.
- Сформировав руками комочки из моркови, обваляйте их в панировке. Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
Держите на огне по 3-5 минут с каждой стороны, затем прикройте крышкой и оставьте томиться. Такой прием делает котлетки сочными, не позволяя им пересушиваться. Рецепт с фото морковных постных котлет наглядно показывает, как должно выглядеть готовое блюдо.
Подавайте с веганской сметаной, как отдельное блюдо, либо с гарнирами, украсив их листочками петрушки.
Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты
С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта - капустно-морковные постные котлеты.
Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
- 0,5 кг свежей моркови;
- репчатый лук - 1 головка;
- манка - 100 грамм;
- сахар - 1 чайная ложка;
- рафинированное растительное масло;
- соль и перец - по вкусу;
- холодная вода - 100 мл;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки.
Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.
Приготовление котлет из капусты и моркови
Этапы приготовления:
Гарниры из риса к постным котлетам
К такому блюду подойдет очень много разнообразных гарниров. Можно сварить обычную гречку или рис. А можете удивить своих домашних оригинальным гарниром к таким необычным вкусным постным котлетам.
Вот несколько интересным рисовых гарниров:
- плов с грибами;
- плов из соевого мяса;
- ризотто с овощами;
- плов с баклажанами и грибами.
Плов можно есть как самостоятельное блюдо, но также его подают в качестве гарнира к постным котлетам.
Грибной плов
Плов не обязательно должен быть из мяса. Он может быть также и постным или же веганским. Таким является плов из грибов. Также грибное блюдо можно разнообразить баклажанами.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло (либо любое другое растительное, например оливковое);
- 3 головки репчатого лука;
- 2 крупные морковки;
- грибы;
- баклажаны;
- соль;
- перец;
- любые специи по вкусу.
Приготовление:
- Рис отваривать, пока готовятся овощи.
- Лук и морковь обжаривать в масле (пассеровать).
- Тонко нарежьте грибы и баклажаны.
- Забросьте их к луку и моркови.
- Готовьте все вместе до испарения жидкости.
- Тем временем рис должен был уже свариться. Воду, если она осталась, слейте, рис забросьте в ту же сковороду и жарьте все вместе полторы минуты. Залейте горячую воду, закройте крышкой, тушите еще 10 минут. Гарнир к постным овощным котлеткам готов.
Гарнир: ризотто
Ингредиенты для ризотто все те же самые, что и в предыдущем плове. Однако вместо грибов и баклажанов в блюдо кладут сладкий перец и консервированную кукурузу.
Промытый рис варим до полуготовности. Лук и морковь режем полукольцами, обжариваем в масле на сковороде. Затем туда выкладываем рис, перец, кукурузу. Готовим до мягкости овощей.
Подавайте с веганскими капустными либо морковными котлетами, украсив зеленью.
Каши на гарнир к котлетам
Многие не переносят рис, а обычная гречка уже надоела. В таком случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.
Вот несколько различных каш на гарнир:
- нарезанную кубиками, со стаканом пшенной крупы тушить полтора часа. Для вкуса добавьте соли и немного сахара, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Варить можно на воде либо на растительном молоке.
- Перловая каша. Перловку замочите на всю ночь. На следующий день варить до готовности на воде около часа.
- Гречнево-гороховая каша. Полстакана гороха залить 1,5 литра воды и варить один час. Затем засыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.
Растительная сметана
Морковные постные котлеты очень хороши со сметаной. Однако в пост все молочные продукты исключаются из рациона, а веганы и вовсе ведут такой образ жизни на постоянной основе. Привычную молочную сметану можно заменить растительной, не менее, а может быть и более, вкусной.
Чтобы ее приготовить самостоятельно, возьмите стакан рисовой каши, лимонный сок, соль, растительное масло - четверть стакана. Загрузите кашу, лимонный сок и соль в блендер и взбейте на высокой мощности. Не останавливая блендер, залейте масло. Взбейте еще немного, и вкусная веганская сметана готова.
Можно сделать из нее соус, просто добавив любую зелень на ваш вкус.
В заключение хотелось бы сказать, что пост не будет мучением и не принесет чувства лишения радостей жизни, если подходить к питанию креативно и грамотно, например, узнать, как приготовить постные морковные котлеты. Возможно, такие рецепты кому-то понравятся настолько, что веганство станет их образом жизни надолго.