Молочные продукты: польза и вред, чем заменить и можно ли отказаться от них полностью? Чем кормить ребёнка, если нет грудного молока? Советы по выбору смеси и другие способы кормления

Многих потребителей интересует, какова калорийность молочной продукции, приносит ли она пользу организму. Немаловажными вопросами являются наличие противопоказаний и существование альтернативы для людей с непереносимостью лактозы и казеина.


Что к ним относится?

Молочные продукты способствуют нормализации жизненно необходимых функций человека с грудного возраста и до преклонных лет. Ассортимент продукции широк. В список изделий из молока входят айран, ацидофилин, сыр, сливочное масло, сметана, ряженка, простокваша, варенец, йогурт, кефир, кумыс, пахта, мацони.

Детям старшей группы и пожилым людям советуют употреблять натуральные кисломолочные и ферментированные напитки: айран, кефир, йогурт.

В процессе изготовления такой продукции добавляются специальные ферменты, способствующие правильному перевариванию пищи. В продовольственных пунктах продают такие термостатные продукты, как сметана, ряженка, простокваша. Их изготовление происходит сразу в бутылках, стаканчиках, пакетах с использованием специальных камер.

Люди с избыточным весом предпочитают обезжиренные виды продукции: молоко, творог, сливки. Детские молочные смеси чаще всего производятся из козьего молока, так как оно, в отличие от коровьего, содержит намного меньше казеина и больше витаминов. Специально для детей делают молочные коктейли, биологические напитки с добавлением бифидобактерий и витаминов.


Состав и калорийность

Молочная продукция повышает иммунитет, пополняет организм кальцием. Ферменты способствуют белковой свертываемости хлопьями. Калорийность молока напрямую зависит от его жирности. Сметана, сливочное масло, йогурт и простокваша имеют высокие показатели калорийности.

Мало калорий в обезжиренной продукции, которую диетологи советуют употреблять людям с избыточным весом.

  • Молоко в среднем содержит 55 килокалорий на 100 мл. В концентрированном напитке будет 138 ккал, в деревенском - 70. Обычно в коровьем молоке содержится 2,7% казеина, 3,5% жира, 0,15% белков. Обилие минералов, витаминов, органических кислот делает напиток питательным.
  • Сливки содержат лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты и большое количество витаминов. Калорийность продукта может составлять от 8% до 35%. Соответственно килокалорий в нем может быть от 119 до 337, белков - от 2,2 до 2,8, углеводов - от 3,2 до 4,5.


  • Йогурт обогащен микроэлементами, кальцием, фосфором. Он состоит из молока и закваски. В 100 г йогурта содержится 5 г белков. В среднем калорийность составляет от 60 до 70. Сладкий йогурт с 6% жирностью при 5 г белков и 8,5 г углеводов содержит 112 килокалорий.
  • В кефире много кальция, йода, фтора, меди, белка и витаминов. Жирность кефира варьируется от 1% до 3,2%. При наличии 3-4 г белков и 4 г углеводов калорийность кефира составляет 60-70.
  • Ряженка на 100 г продукта содержит от 40 до 55 килокалорий. Состав БЖУ таков: белки – 3, жиры – 2,5, углеводы – 4,2.


  • Простокваша содержит по 3 грамма белков и углеводов. При жирности 1% в ней содержится 40 ккал, при 2,5% - 53 ккал, при 3,2% - 59 ккал, при 4% - 56 ккал.
  • Сметана насыщена молочными белками и аминокислотами. Она содержит 2-3 г белка при жирности 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Калорийность составляет от 119 ккал с жирностью 10% (БЖУ - 2,5/10/3,9) до 381 ккал с жирностью 40% (2,4 белков, 2,6 углеводов).


  • Ацидофилин при жирности от 1% до 3,2% содержит по 3 грамма белков и углеводов, имеет калорийность от 31 до 59.
  • Кумыс насыщен магнием, кальцием, фосфором, витаминами А, В, С, Е, РР, D. На 100 мл жидкости приходится от 40 до 50 килокалорий. БЖУ - 2/2/ 5.
  • В пахте содержится огромное количество витаминов: А, В, С, Н, Е, К. Состав БЖУ – 3 г белка, 3 г углеводов и 1 г жира. Калорийность составляет 40.


Чем полезны?

Молочные продукты содержат в своей структуре уникальные органические соединения, которых нет ни в одном другом продукте.

  • Творог способствует укреплению сердечной мышцы и костной ткани.
  • Простокваша выводит из организма токсины, способствует улучшению обмена веществ, качеству волос и кожи. Она избавляет от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, снимает похмельный синдром.
  • Кефир способствует улучшению пищеварения.
  • Айран хорошо утоляет жажду, приносит большую пользу дыхательной системе организма, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, препятствует обострению воспалительных процессов.
  • Ряженка защищает от остеопороза и атеросклероза, способствует улучшению пищеварения, утолению голода, повышению иммунитета.
  • Йогурт убивает болезнетворные бактерии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.


  • Сливки содействуют укреплению ногтей, зубов, костей.
  • Питательная сметана стабилизирует аппетит, помогает решить проблему малокровия, спасает от солнечных ожогов, благоприятно влияет на гормональный фон.
  • Сыр способствует улучшению сна, снятию стресса, нормализации кровяного давления. Нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается аппетит, кожа и зрение.
  • Низкокалорийный ацидофилин прекрасно усваивается организмом. Он препятствует размножению болезнетворных микробов и уничтожению патогенных бактерий, тем самым содействуя восстановительным функциям кишечника.
  • Кумыс также легко усваивается организмом, способствует повышению иммунитета.
  • Низкокалорийная пахта рекомендуется для использования в разгрузочные дни. Она благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.


Молоко также приносит огромную пользу.

  • Ангины и простудные заболевания часто предпочитают лечить теплым молоком. Его микроэлементы имеют бактерицидные свойства, способствуют выведению из организма накопившейся радиации и токсинов.
  • Кальций и фосфор формируют костную систему в детские годы и на протяжении жизни поддерживают ее, предохраняя от остеопороза.
  • Аминокислоты, жиры, белки обладают седативным эффектом, способствуют восстановлению организма, поэтому за час до сна рекомендуется выпить стакан теплого молока.
  • Кальций и витамин Д улучшают зрение и иммунную систему.
  • Калий регулирует работу растяжимости сосудов, приводит в норму артериальное давление. Мыслительные процессы активизируются.
  • Продукт предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания, туберкулез и анемию.


Кому противопоказаны?

Употребление молочной продукции может нанести вред организму тех, кто имеет аллергическую реакцию на лактозу или казеин. Организм не способен переварить продукт, так как не имеет фермента, расщепляющего молочный сахар. Молоко вызывает дискомфорт, боли в желудочно-кишечном тракте, тошноту, диарею, вздутие живота.

Европейские жители страдают непереносимостью лактозы реже, чем китайцы, индусы и африканцы. Около 75% жителей всей планеты (25% населения Европы) не в состоянии употреблять молочную продукцию.

Некоторые ученые считают, что молочные продукты вредны для организма пожилых людей. Молоко может способствовать развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Другие исследователи винят синтетические добавки в кормах крупного рогатого скота. Они считают, что экологически чистый продукт не приводит к печальным последствиям.


  • Покупной йогурт наносит вред здоровью человека ароматизаторами, консервантами и различными наполнителями.
  • Простоквашу не рекомендуют при наличии камней в желчном пузыре, язве, гастрите и острой форме гепатита.
  • Высокая калорийность сметаны может нанести вред детям до полутора лет, а также страдающим разными видами гастрита и язвы. Продукция способствует повышению кислотности желудка. Эмульгаторы и стабилизаторы, добавляемые некоторыми производителями в сметану, вредны для организма.
  • При чрезмерном употреблении ацидофилина может возникнуть изжога и дискомфорт из-за повышения кислой среды в желудке.
  • Высокое содержание в кумысе сахара и спирта может нанести вред имеющим язву желудка, гастрит.
  • Ряженка противопоказана людям с аллергической реакцией на молочный белок, также она не сочетается с рыбой, яйцами и мясом.
  • Пахту не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, язвой и гастритом. Напиток может вызывать вздутие живота и создавать проблемы с пищеварением.


Отказ от изделий на молоке

Некоторым людям категорически нельзя есть молочные продукты из-за негативной реакции организма: чувствительность к коровьему белку (казеину), непереносимость молочного сахара (лактозы), аллергические реакции. При возникновении болей в желудочно-кишечном тракте, рвоты, диареи, появлении кожной сыпи нужно отказаться от употребления всех видов молочных продуктов. Они могут спровоцировать астму и пневмонию.

Людям с непереносимостью казеина специалисты советуют заменить коровье молоко козьим или верблюжьим напитком.

Аллергикам с реакцией на лактозу можно использовать в пищу заменители кисломолочной продукции, имеющиеся в достаточном количестве на прилавках магазинов. Но не стоит забывать, что соевый белок, гидрогенизированное растительное масло и другие добавки не всегда могут принести пользу здоровью.


При непереносимости лактозы заменить молоко можно кефиром, который улучшает зрение и пищеварение, укрепляет костную ткань, служит профилактикой многих хронических заболеваний. Его рекомендуют выпивать утром натощак или за час до сна. Ацидофилин тоже можно пить вместо молока.

Судя по отзывам, аллергики заменяют молоко свежим соком. Обеспечить организм кальцием им помогают орехи, бобы, листовая зелень, фрукты. Некоторые считают, что люди с непереносимостью натурального сахара, содержащегося в молоке, реже заболевают раком яичников, молочных желез и легких. Также существует мнение, что полный отказ молока приводит к снижению веса и улучшению пищеварительного тракта. Однако прямых доказательств этому нет.

О том, полезны или вредны молочные продукты, смотрите в следующем видео.

Сегодня все больше людей, к огромному сожалению, страдают различными видами аллергических реакций. И наиболее часто встречающаяся – аллергия на определенные продукты питания. Так, в последнее время доктора говорят о том, что существенно увеличилось количество пациентов с диагнозом «непереносимость лактозы».

Что же делать таким пациентам? Чем можно заменить молочные продукты в рационе? Об этом и хочется сейчас рассказать.

Несколько слов о реакции организма на молочное

В самом начале нужно отметить, что непереносимость лактозы может быть разной. Так, одному человеку не подходит для приема в пищу исключительно коровье молоко (в то время как козье или кобылье можно пить без опаски).

Другой же должен отказаться от всех молочных продуктов, которые только существуют. Все дело в том, что молоко парнокопытных животных содержит в своем составе несколько иной белок, на который может быть особая реакция организма.

Медики говорят, что непереносимость нередко возникает и из-за протеинов, которые содержатся в молоке. Так, в первую очередь это казеин. Это самый главный белок, его в молоке содержится почти 80%. И он есть в составе молока практически всех животных.

Особыми веществами, которые также могут не усваиваться организмом некоторых людей, являются и бета-лактоглобулины. Их примерно 10% от общей массы белка молока, но, все же, они также могут провоцировать гиперчувствительность. Иногда непереносимость молочных продуктов возникает как реакция на липопротеины.

Статистика говорит о том, что непереносимость лактозы встречается чаще всего у детей самого раннего возраста. В хронической форме данная проблема у взрослых диагностируется крайне редко.

Диагностика в первую очередь

Не стоит самостоятельно ставить диагнозы и решать, есть ли у ребенка непереносимость молочных продуктов питания. Ведь так очень легко ошибиться. При первых же подозрениях нужно отправиться на прием к доктору. Стоит отметить, что в таком случае симптоматика бывает очень схожей с некоторыми инфекционными заболеваниями.

Так, человеку нужно будет сдать кровь, где исследуются специфические иммуноглобулины IgE. В качестве дополнительной проверки нередко доктора рекомендуют провести простой эксперимент. На неделю придется исключить из рациона все молочные продукты и проследить реакцию.

После нужно будет выпить стакан коровьего молока и опять же, посмотреть, как отреагирует организм. Это и будет главным ответом на вопрос, есть ли непереносимость лактозы у человека.

Аналоги из специализированных магазинов

Чем можно заменить коровье молоко, если человек не может по определенным причинам его потреблять? Так, существуют аналоги данного продукта питания, которые должны продаваться в специализированных магазинах. Но тут есть несколько «но»:

  1. Это весьма дорогостоящий продукт, который изготовляется преимущественно в заграничных странах.
  2. Такие магазины есть далеко не в каждом городе. Чаще всего они размещаются в больших городах, и к тому же, далеко не на каждом углу.

Это особые препараты, которые по составу схожи с молоком, однако созданы они искусственным путем.

Соевое молоко в помощь

Отлично заменить натуральные молочные продукты можно соевым молоком. Так, его можно использовать для приготовления сухих завтраков, блинов, мороженного, выпечки и молочных коктейлей. Стоит сказать о том, что его ассортимент весьма широк. Так, соевое молоко может быть с различными добавками – шоколадное, обогащенное кальцием, ванильное и т.д.

Также подобные продукты можно встретить в линейке для вегетарианцев. Там молоко может быть изготовлено не только из сои, но и орехов, риса, овса, миндаля, пшена и т.д. Однако вкус у этих продуктов питания часто специфический, так что нужно к нему будет привыкнуть.

Кисломолочные продукты отличная альтернатива молока

Отдельно нужно сказать о кисломолочных продуктах. Если у человека легкая непереносимость лактозы, ему можно кушать кефир или ряженку в небольших количествах. Отказываться от их потребления не стоит. Ведь эти продукты питания отлично влияют на работу кишечника и самого желудка. С творогом нужно быть более острожными, ведь особо вредного белка в нем гораздо больше.

Исследования американских ученых

Американские ученые говорят о том, что без проблем можно заменить коровье молоко кокосовым или миндальным. А все потому, что их состав максимально приближен: это не только наличие кальций, но и содержание в большом количестве . К плюсам исследователи относят еще и более длительный срок его хранения.

К тому же, миндальное молоко можно приготовить и дома, самостоятельно. Ученые говорят, что именно его можно без опаски использовать в выпечке, а также при изготовлении макарон, шоколада и сыра. Однако у него есть и один, но существенный минус: такое молоко нельзя использовать в качестве заменителя грудного молока при непереносимости лактозы у грудничков.


Не так уж просто жить в современном мире без молочных продуктов. Коровье молоко добавляют практически во все, что мы едим. На его основе готовят первые и вторые блюда, соусы, смузи, сыры, не говоря уже о так любимых всеми десертах.

Но не для всех этот продукт безопасен. Сегодня все больше людей сталкиваются с непереносимостью лактозы (молочного сахара), а также аллергией на белок коровьего молока. Чаще всего это касается маленьких детей на грудном вскармливании, чьим мамам, как и мне, приходится отказываться от молочных продуктов.

Как показал мой опыт общения с мамами, имеющими аналогичные проблемы, многие в основном смиряются с участью и стараются дождаться когда ребенок перерастет аллергию.

Так чем же заменить молочные продукты при аллергии на белок коровьего молока, лактазной недостаточности и гв? Как выяснилось очень не многие знают о существовании достойной замены привычной молочки – растительного молока.

Именно о нем я и хочу рассказать. Обращаю ваше внимание на то, что альтернативой является именно растительное молоко, не козье! По статистике, если у вас или ребенка есть реакция организма на коровий белок, то 90% что и на козу вы тоже среагируете! Хотя в интернете почти во всех статьях об альтернативных молочных продуктах козье молоко приводится как безопасная замена, но это далеко не так.

И еще момент. Возможно вы встречали на полках магазинов молоко не содержащее лактозы – Lacto free, No lactose, law lactose и др. Так вот, с таким молоком тоже нужно быть осторожнее. Помимо непереносимости лактозы у вас или ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, который из безлактозного аналога никуда не делся. Поэтому не стоит бросаться пить его литрами, лучше вводить постепенно как любую новую еду.

Не знаю как вы, но я совсем недавно узнала, что гомеопатия это молочный сахар, а значит та самая лактоза, на которую у моего ребенка есть реакция. Я никак не могла понять откуда снова возникли симптомы, когда лечилась оциллококцинумом. И только позже прочитала, что это молочный сахар.

Итак, вернемся к растительному молоку.

Существует множество видов растительного молока – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, маковое и др.

По своей консистенции оно схоже с коровьим, а значит, может успешно применяться в кулинарии.

Стоит отметить, что растительное молоко достаточно полезно и содержит массу витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом. В нем нет животного белка, «корову» дающую растительное молоко не кололи антибиотиками и не кормили не понятно чем.

Но я не хотела бы подробно останавливаться на пользе или вреде такого молока. Моя задача помочь вам сделать рацион более разнообразным и вкусным несмотря на безмолочную диету. Если ваша главная цель – здоровый образ жизни, вы и так на верном пути.

Какие блюда можно приготовить из или на основе растительного молока? – любые! Любые из тех, которые вы привыкли есть. Дело в том, что консистенция растительного молока схожа с коровьим, а значит оно подойдет для любых экспериментов и привычных блюд.

Я часто использую овсяное молоко. Добавляю его в тесто для блинов. Получается очень вкусно, никакой разницы с блинами на коровьем молоке. Зато разница с блинами на воде колоссальная! Вместо сливочного использую кокосовое масло.

Песочное печенье. В моем варианте в его состав входит немного молока и растительное масло, вместо сливочного. Недавно мне удалось печенье как в Маккафе на кокосовых сливках.

Омлет. Делаем все то же, что и всегда, только вместо обычного добавляем овсяное молоко.

На кокосовом и миндальном молоке получаются отличные каши, смузи, домашнее мороженое. Его можно добавлять в кофе, какао и даже взбивать для капучино.

На основе этого молока даже делают йогурты и творог! Да, да, перечитайте еще разJ Если вы давно мечтали о йогурте, то это вполне реально реализовать. В специализированных веганских магазинах или на iherb.com можно купить йогурт без молока (момент цены опущу, если очень хочется, то можно и купить) или закваску для растительного молока и сделать самим! Следите за обновлением моего блога, совсем скоро я поделюсь с вами рецептом!

Где купить растительное молоко?

Такое молоко сейчас выпускают много разных фирм. Его можно приобрести как в специализированных магазинах, таких как Диетика, Джаганнат, Магазин индийских специй, Вкусвилл и др, так и в обычных. К примеру, кокосовое, соевое, рисовое и овсяное можно купить в Ашане. Но стоит обратить внимание на состав! В покупном молоке очень низкий процент содержания сырья из которого оно изготовлено, много воды и присутствуют посторонние добавки и ароматизаторы. Если вы или ваш ребенок восприимчивы к еде, имеет смысл вводить такое молоко в рацион аккуратно.

Помимо этого, у покупного растительного молока есть еще один существенный недостаток – цена. Так, в Ашане кокосовое молоко стоит от 92-140 рублей, рисовое около 160 руб., в Джаганнате кокосовое стоит около 300 руб. Цены точно не помню, но примерно картина ясна.

В отличие от коровьего, растительное молоко можно сделать дома самим. Разница в цене весьма существенна. К примеру, 1 кокос стоит порядка 50 рублей. Из него в домашних условиях можно сделать более 500 мл молока, кокосовую стружку, сливки и кокосовую воду.

Следите за обновлением блога, скоро поделюсь с вами всеми рецептами! Давайте жить вкусно несмотря на ограничения!

Большинство женщин сами хотят выкормить своих малышей. Да и природой задумано так, что для человеческого детёныша нет ничего лучше и полезнее маминого молочка. Но иногда естественное вскармливание становится невозможным из-за малого количества грудного молока, болезни мамы, генетических причин, влияющих на функционирование молочных желёз. На помощь приходит искусственное кормление малыша. Чем заменить грудное молоко?

В настоящее время учёными разных стран разработан широкий ряд смесей, с успехом заменяющих естественное питание грудных детей. Каждая мама выбирает продукт для питания своего малыша с учётом рекомендаций врача-педиатра, возраста ребёнка, а также компонентов, входящих в его состав. Какую смесь для кормления выбрать для своего крохи и как? Вот основные критерии.

Возраст

Материнское молоко способно менять свой состав на протяжении всего периода кормления, подстраиваясь под потребности младенца. Эту же особенность приняли во внимание учёные, разрабатывая компоненты для заменителей материнского молока разных возрастных категорий. Маркировка на упаковке продукта указывает на возраст маленького «потребителя»:
«0/Pre» – такая пища для новорожденных, деток, рождённых раньше срока, или доношенных, но маловесных младенцев.
«1» — питание для крохи с рождения до полугода.
«2» — для карапузов с 6 месяцев до 1 года.
«3» — для деток старше года.
По мере взросления крохи, переходите на следующую ступень питания, чтобы вовремя обеспечить его необходимым количеством витаминов, минералов, жиров, беков и углеводов.

Состав

Основой для большинства отечественных и зарубежных смесей служит . Переработать содержащийся в нём белок – непосильная задача для пищеварительной системы грудничка. Поэтому в смесях его формула должна быть видоизменена. По уровню расщепления белка молочные заменители делятся на адаптированные, частично адаптированные, последующие.
Адаптированные смеси обладают максимальной схожестью с человеческим молоком по всем составляющим. Обработке подлежит казеин, белок коровьего молока. Жиры заменяются на растительные масла. Место углеводов занимает лактоза, или декстрин-мальтоза. Уменьшают концентрацию натрия, кальция, калия, увеличивают содержание йода, фтора, железа, меди, цинка, витаминов A, D, C. Продукт на основе молочной сыворотки питателен и быстро усваивается. Таким образом, состав искусственного питания обогащён минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, нуклеотидами. Новорожденным деткам лучше подойдут именно эти смеси. Благодаря богатому составу они способствуют умственному и физическому развитию детей раннего возраста.
Частично адаптированные смеси больше отличаются от женского молока белковым составом. Белок, содержащийся в коровьем молоке, проходит меньшую обработку, чем при изготовлении адаптированного питания. Крахмал или сахароза выступают заменителями лактозы.
«Последующие» формулы являются разновидностью частично адаптированных смесей. Предназначены они для деток старше полугода. В этих продуктах искусственного питания выше концентрация железа, белка, больше энергетическая ценность.

Консистенция

Различают сухие и жидкие виды молочных заменителей. Сухое питание имеется в продаже в картонных коробках или жестяных банках. Жидкое питание продаётся в небольших тетрапаках, рассчитано на непосредственное употребление малышом в пищу, удобнее в применении (нужно только подогреть). Более популярны сухие смеси, благодаря своей практичности и долгому сроку хранения.

Альтернативное искусственное питание

Сюда входят смеси специализированные, с лечебным эффектом.

Среди специализированных:

Питание для детей, родившихся раньше срока, маловесных. Содержит большее количество белка, способствующее усиленному формированию мышечной массы. Энергетическая ценность продукта выше, витаминный состав разнообразнее.
Гипоаллергенное питание. Подходит деткам, склонным к проявлению пищевой аллергии. Сводит к минимуму отрицательную реакцию детского организма на присутствующие компоненты. Для детей, имеющих аллергию на коровий белок, есть питание на основе козьего молока.
Смеси соевые и безлактозные . Используются, когда организм ребёнка категорически не принимает питание на основе . Белок, содержащийся в нём, вызывает сильную аллергическую реакцию.
Антирефлюксные. Помогают деткам при частом срыгивании (). Представляют собой консистенцию, содержащую пищевые загустители: крахмал рисовый и кукурузный, клейковину рожкового дерева.

Среди лечебных:

Кисломолочные . Их используют для решения проблем с системой пищеварения. Помогают такие смеси для устранения дисбактериоза после лечения антибактериальными препаратами, при запорах или коликах.
Обогащённые железом. Их назначает врач вместе с приёмом железосодержащих препаратов. Для этого типа питания характерно повышенное содержание железа, что помогает справиться с железодефицитной анемией у младенцев старше 4-5 месяцев.
Чтобы вырастить здорового ребёнка, необходимо знать, как правильно выбрать смесь.

Приобретайте продукт по рекомендациям детского диетолога или врача-педиатра.
Выбирайте искусственное питание согласно возрасту ребёнка, учитывайте маркировку на упаковке.
Для новорожденных, малышей с недовесом, недоношенных крошек выбирайте питание с маркировкой «1» или «Pre-».
Если младенец страдает от запоров, колик, или есть другие проблемы со здоровьем, можно использовать лечебные или специализированные заменители молока.
Внимательно читайте состав. Лучше не экспериментировать со здоровьем крохи.

Откажитесь от покупки упаковок с рапсовым или пальмовым маслом.

Внимательно оценивайте реакцию организма младенца на новое питание. При появлении аллергических реакций немедленно обратитесь к врачу, чтобы согласовать дальнейшие действия.
Не забывайте про срок годности. Если он истекает уже на следующей неделе, лучше поискать упаковку свежее.
Бывают случаи, когда выбранная смесь ребёнку не подходит. Это может выражаться в постоянном плаче малыша, покраснении кожных покровов, появлении сыпи, изменении характера стула (заметно, что продукт частично не переваривается), нарушениях сна, в чрезмерном беспокойстве крохи, снижении веса, или отставании от возрастной нормы. В таком случае, посоветовавшись с врачом, подберите новое кормление, учитывая особенности малыша.

Чем можно заменить грудное молоко кроме смеси?

При широком ассортименте имеющихся на сегодняшний день смесей затруднение может возникнуть только в материальном плане. Но и этого можно избежать, используя рецепты приготовления домашнего искусственного питания на основе кисломолочных продуктов.
При отсутствии возможности грудного вскармливания использование смесей с 4-5 месяцев можно сочетать с докормом фруктовыми и , с 6 месяцев молочными кашами, супами. С 8 месяцев в рацион питания крохи вводят гомогенизированные мясные продукты (в том числе и ).
Если есть хотя бы небольшая возможность сохранить естественное вскармливание, даже при небольшом количестве молока у мамы, это нужно сделать. А чтобы кроха не оставался голодным, после каждого прикладывания к груди докармливать его смесью. Смешанный тип вскармливания позволит получать всё необходимое с маминым молочком и насыщаться смесью.

Видео-совет: что нужно знать при выборе детской смеси?

Дилемма эта давно обсуждается (как в прочем и как жить без мяса между вегетарианцами и невегетарианцами). Несторонники утверждают, что жить без молочного нельзя , т.к. только там содержаться микроэлементы и питательные свойства так необходимые нашему организму… Интересно, что же это. Итак, чем богато молоко и творог, и какую пользу оно может дать человеку:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Белок (в форме казеина, альбумина, глобулина)
  • Витамины группы В

В то же время веганы настаивают на том, что молочные продукты не свойственны для человеческого организма (они предназначены для маленьких новорожденных телят) и поэтому они скорее вредят нам вызывая гнилостные процессы в организме и нагружая его токсинами.

Основные полезные микроэлементы молока — это все-таки кальций и белок. Сейчас о кальции…

Где же взять сыроеду или вегану кальций?

Еще не так давно все полагали, что самым лучшим поставщиком кальция в человеческий организм являются такие продукты питания как молоко и сыр. Однако уже сейчас некоторые ученые и исследования говорят о том, что молоко содержит такой кальций, который человеческим организмом усваивается крайне плохо, так как он для него несвойственен. Мало того, что для его усвоения организму необходимо произвести большие энергозатраты, так еще и требуется затрачивать собственный уже накопленный запас кальция.

А промышленные сыры вообще вряд ли можно назвать полезным продуктом — ведь они очень долго поддаются термическим обработкам (убивающим большую часть возможно и полезных элементов), их жирность зашкаливает — 40-50% и выше, часто они пересолены и естественно никуда не деться от искусственных красителей и консервантов для того, чтобы продлить таким продуктам жизнь. Соответственно и бесспорно гораздо более полезным для здоровья является получение кальция из более натуральных и естественных продуктов как мак, кунжут, разные орехи и семена. Большое количество кальция содержится, казалось бы, в овощах, фруктах и ягодах: капусте, сельдерее, винограде, абрикосах, смородине, а также в такой зелени как петрушка.

Но допустим, что даже если в молоке содержится «нормальный» кальций, как его уровень соотносится с другими продуктами?

Содержание кальция в продуктах (мг на 100 гр)

  • Молоко коровье – 120
  • Творог – 95
  • Мак 1667
  • Кунжут 1474
  • Отруби пшеничные 950
  • Подсолнечник, семя 367
  • Миндаль 273
  • Петрушка 245
  • Инжир сушеный 144
  • Капуста огородная 135
  • Изюм (киш-миш) 80
  • Финики 65
  • Сельдерей (корень) 63
  • Апельсины 40

Правильное усвоение кальция

Для многих микроэлементов и витаминов характерна возможность полноценного усвоения организмом только в присутствии других микроэлементов/витаминов. Кальций не является исключением, итак, чтобы кальций усваивался в организм одновременно должны также поступать такие микроэлементы: калий (в два раза больше кальция); фосфор (в 1,5 раза больше), магний. Витамины для усвоения кальция нужны следующие: A, D, E, C, витамины группы В (), жирные аминокислоты. Естественно просто так человеку сбалансировать очень сложно, но природа позаботилась о нас и создала необходимый баланс который содержится именно в живых растительных продуктах.

Итак, как видно из списка, молочные продукты для получения кальция абсолютно не панацея. Можно и капустки погрызть… Но конечно на завтрак это не очень-то и вдохновляет… Поэтому можно приготовить веганско-сыроедческую альтернативу – ореховое молочко или .