Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото. Как пожарить мойву на сковороде в муке – пошаговый рецепт

Многие молодые хозяйки с предубеждением относятся к этой мелкой рыбке именно потому, что не знают, как ее приготовить. А, между тем, правильно приготовленная мойва очень вкусна. Если хотите приготовить из мойвы блюдо с минимумом канцерогенов, более полезное для здоровья, - потушите ее с луком в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды или сливок.
Сегодня предлагается рецепт любителям жареной мойвы - а это объедение сравнимо, пожалуй, лишь с жареной корюшкой.
Жарить мойву совсем не сложно, и возни с нею гораздо меньше, чем с любой другой рыбой. Часто останавливает лишь распространяющийся при этом специфический рыбный запах. Чтобы его уменьшить, можно использовать несколько уловок, о которых мы расскажем в рецепте.

Для приготовления жареной мойвы нам потребуется:
мойва свежемороженая - 0,5 кг,
лук репчатый - 1 головка,
мука для панировки,
масло для обжарки,
лимонный сок,
пряности для рыбы.

Ход приготовления.
Рыбу разморозить на воздухе. Хорошо промыть под краном с холодном водой. Дать воде стечь.
Поместить в глубокую миску, присолить, выжать сок из половинки лимона, присыпать пряностями для рыбы или молотым черным перцем, если вы не любите другие пряности или они отсутствуют в настоящий момент. Дайте рыбке промариноваться минут 15-30.
Затем запанируйте мойву в муке.

Разогрейте в казане растительное масло (лучше взять глубокую сковороду или казан, чтобы было меньше брызг).
На дно бросить крупно нарезанную половинку луковицы. Порциями опускайте рыбу в разогретое масло и обжаривайте с двух сторон до румяности.

Рыбу можно размещать плотными рядами, потом она все равно разделится.

Обжаренную мойву вынимайте и укладывайте на блюдо, устланное бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.




Пока мойва жарится можно приготовить на гарнир жареный картофель и соус с хреном.

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

— одно из самых популярных и любимых блюд в советских столовых по четвергам, в рыбный день! Вкус из детства и студенчества — мойва жареная — дешево и очень вкусно!

Сейчас многие незаслуженно обходят своим вниманием эту мелкую морскую рыбешку, покупая более дорогую, благородную рыбу и, желая удивить и порадовать близких, готовят изысканные и сложные блюда, забывая о простых и вкусных рецептах из доступных продуктов.

К своему большому удивлению я узнала, что мойва — это один из славный представителей благородного семейства лососевых! Как вам это?

Узнала я это из словаря Брокгауза и Эфрона. Чтобы не быть голословной,вот ссылка http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/68531 ,если интересно, можете почитать про маленькую рыбешку под названием мойва.

Перед тем, как пожарить мойву, ее надо сначала купить. Важно, чтобы рыбка замораживалась только один раз, определить это можно по выпуклым глазам. Очень важно также правильно разморозить ее.

Для разморозки мойву помещаем на нижнюю полку холодильника. Рыба куплена, правильно разморожена, теперь приступаем к самому главному — приготовлению.

Нам потребуется

  • мойва — около 1 килограмма
  • мука или манка — чтобы обваливать рыбку
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Насчет обвалки мойвы — можно в муке, а можно в манке. Если панировать в манке, то получается более хрустящая корочка и рыбку легче переворачивать.

Парочка секретов.

Первый — как быстро и просто перевернуть жареную мойву. Поджарили рыбку с одной стороны, накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем, рыбка оказалась в тарелке. Аккуратно сдвигаем мойву опять на сковороду и обжариваем с другой стороны.

Второй секрет — как избавиться от рыбного запаха. Я знаю, что многие не готовят рыбу, так как не переносят сильного запаха при готовке. Чтобы избавиться от запаха насовсем, маринуем подготовленную рыбку в маринаде из лимонного сока и сухих пряных трав — базилика и орегано. Оставляем рыбку в маринаде минут на 20−30 и дальше жарим по рецепту. Можно просто в панировку (муку или манку) добавить несколько щепоток этих травок.

Мойва жареная рецепт

Потрошить мойву или нет?

Кто — то потрошит рыбку, кто — то нет. Единственно, лучше отрезать хвосты, так как при жарке они слипаются друг с другом, пристают к сковороде и рыбку сложно переворачивать.

Как правильно потрошить мойву

Если Вы собираетесь потрошить рыбу, то проще всего это сделать таким образом

  1. надрезать голову со стороны спинки, но не до конца, а где — то на 2/3.
  2. прижать ножом голову, другой рукой придерживая тушку рыбки, потянуть в разные стороны
  3. голова должна легко отделиться с ненужными кишочками, а икра останется
  4. отрезаем хвост

Рыбка выпотрошена. В принципе, можно не заморачиваться и не потрошить мойву, и так и так получается очень вкусно! Уж в советских столовках точно не заморачивались и не удаляли внутренности.

Начинаем жарить мойву

  1. Рыбку разморозили, промываем ее под проточной водой.
  2. Берем плоское блюдо, насыпаем в него муки (или манки), добавляем соль, перемешиваем.
  3. Обваливаем в панировке каждую рыбешку по отдельности и выкладываем на отдельное блюдо.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее рыбку, жарим на среднем огне минут 5, рыбка нежная и готовится очень быстро, переворачиваем, можно воспользоваться способом, который я описала выше, а можно просто перевернуть мойву по отдельности.
  5. Поджариваем с другой стороны до золотистой корочки.

Важно! Жарим без крышки! И степень прожарки — по вашему вкусу. Хотите рыбку по сочнее, жарьте меньше, любите посуше, жарьте чуть дольше.

Готова! Подаем к столу со свежими овощами или просто с черным хлебцем! Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Тушеная мойва

Еще один рецепт приготовления мойвы от маминой приятельницы. Я сама так не готовила, но говорят, что мойва получается очень нежной и диетической.

  1. Промытую рыбку выкладываем на чуть смазанную маслом разогретую сковороду, заливаем молоком, доводим до кипения.
  2. Сливаем молоко, солим — перчим и подсушиваем мойву на сковороде.

Тушеная мойва готова! Приятного аппетита!

Новые рецепты смотри . Не хотите возиться с мелкой рыбешкой, попробуйте , или .

Понравился рецепт? Делись с друзьями, отписывайся в комментариях)

Мойва – рыба универсальная. При должном подходе к приготовлению, она может стать как основным блюдом, так и закуской, украшающей будничный или праздничный стол. Но с учетом того, что данный вид рыбы довольно специфичен, для нормального приготовления необходимо знать, сколько жарить мойву на сковороде и ознакомиться с нехитрыми приемами, позволяющими выполнить данный процесс максимально оперативно!

Относительно невысокая себестоимость, высокая скорость приготовления и феноменальные вкусовые качества мойвы обеспечивают массовый спрос на рыбу семейства корюшковых.

Но далеко не все знают, как правильно жарить мойву.

При несоблюдении рецептуры, рыба получится невкусной, а её запах будет вызывать стойкое отвращение.

В данной статье мы рассмотрим самый простой рецепт и расскажем, как правильно жарить мойву на сковороде.

Ингредиенты

Прежде чем приступать к жарке, стоит озаботиться поиском простейшего списка составляющих, среди которых:

  • Мойва замороженная: 500-800 г,
  • Мука пшеничная (кукурузная): 1 стакан (200 мл),
  • Подсолнечное масло: 3-4 ст. ложки (для обжарки),
  • Соль, перец (черный, молотый), специи: 1-2 щепотки (по вкусу).

Процесс приготовления

  1. До непосредственного процесса, рыбу необходимо подготовить к жарке. Ввиду довольно специфического запаха важно помнить о том, как правильно пожарить мойву на сковороде.
  2. Для устранения неприятных ароматов, мойву стоит размораживать при комнатной температуре.
  3. После полной разморозки промыть под холодной проточной водой и протереть бумажным полотенцем, избавив её от излишков влаги.
  4. На плоском блюде смешать муку, соль, черный молотый перец и специи.
  5. Сковороду рекомендуется разогревать на среднем огне.
  6. Вылить растительное масло.
  7. Тушки панируются по отдельности и выкладываются в сковородку небольшими порциями.
  8. Прожаривать с каждой стороны на протяжении 2-6 минут.

Готовая рыба выкладывается на салфетки для устранения остатков жира.

Как и сколько жарить мойву на сковороде
Мойва – рыба универсальная. При должном подходе к приготовлению, она может стать как основным блюдом, так и закуской, украшающей будничный или праздничный стол.

Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Сколько жарить мойву?

Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.

Как правильно на домашней кухне жарить мойву
Сколько и как правильно нужно жарить мойву на сковороде и в духовой печи, как выбрать замороженную рыбку, правила разморозки и чистки мойвы. Несколько рецептов

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Ингредиенты

  • Мойва - 600 г + –
  • Соль - 2 щепотки или по вкусу + –
  • Растительное масло - для обжарки + –
  • Мука пшеничная - 1 стакан объемом 200 мл + –
  • Черный перец молотый - на кончике ножа или по вкусу + –

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.
  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Ингредиенты

  • Мойва – 500 г,
  • Яйца (куриные) – 2 шт.,
  • Чёрный молотый перец – по 1 ч.л.,
  • Мука (манка или панировочные сухари – на выбор) – 3 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Всё – жареная мойва на сковороде готова. Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать. Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло. Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как жарить мойву на сковородке
Как пожарить мойву на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с подробным описанием всех шагов, а также полезные советы по готовке

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.


В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем.


На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке.


Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.


Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать.


Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).