Мои любимые рецепты. Кабачки в микроволновке. Рецепт приготовления

Когда совершенно нет времени, но все же хочется питаться вкусно и правильно, то на помощь придет микроволновка.

В этой статье будет рассказано о том, как приготовить ряд сытных и полезных блюд при помощи микроволновой печи с одним главным ингредиентом – кабачком. Это даст понять каждой хозяйке, что не всегда необходимо разогревать духовку и тратить уйму времени, чтобы приготовить хороший ужин.

Все рецепты очень просты в приготовлении, поэтому справиться с ними может даже начинающая кухарка.

Самый простой и быстрый рецепт

Оригинальная закуска готовится на скорую руку, но может удивить даже гостей. Если вам нечего подать к столу, то такие кабачки в микроволновке станут настоящей выручалочкой.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки следует хорошенько промыть и снять с них шкурку. Даже у молодых плодов она достаточно жесткая, чтобы испортить вкус. Семена также вынимаются. После этого овощ вновь следует промыть под проточной водой;
  2. Подготовленные кабачки необходимо нарезать на тонкие кружки. Их следует выложить на блюдо для запекания в СВЧ-печи, предварительно смазанное маслом. После этого готовится соус из смешанных между собой сметаны и майонеза. Этот соус нужно выложить на каждый кусочек кабачка;
  3. Кабачок выкладывается на блюдо в один слой, чтобы они точно пропеклись, а сверху присыпаются солью и перцем. Микроволновка включается на самую высокую мощность, а таймер для запекания овоща устанавливается на 10 минут. К столу кабачки можно подавать с кетчупом, чтобы вкус был более пикантным. Вот так, получилось быстро и вкусно!

Кабачки с сыром – идеальное сочетание

Сыр прекрасно контрастирует с кабачками, что позволяет создать вкусное блюдо, которое может разнообразить меню любого человека, желающего похудеть. Готовится оно без применения масел, что еще больше понижает его калорийность.

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана нежирная – 15 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • кабачки – 300 г;
  • соль и черный перец.

Время: 25 минут.

Пищевая ценность: 85 Ккал.

Как приготовить кабачки с сыром в микроволновке:

  1. Перед тем как приготовить блюдо необходимо подготовить кабачок. Его нужно обмыть, а затем снять шкуру, отрезать кончики и убрать семена. После этого весь кабачок режется на довольно тонкие кусочки, шириной не более половины сантиметра, чтобы они максимально быстро приготовились;
  2. Сыр нужно натереть на средней терке. Чеснок чистится и пропускается через чеснодавку. В миску с нарезанным кабачком следует высыпать чеснок, соль и перец. Вся смесь перемешивается;
  3. В миску для запекания необходимо положить лист пергамента, а потом брать кабачки по одному. На каждый кружок следует намазать немного сметаны, а затем положить на пергамент и добавить сыра;
  4. В микроволновке следует выставить таймер на 15 минут, а мощность выбрать среднюю. После приготовления кабачков их можно посыпать для вкуса свежей рубленой зеленью.

Запекание в микроволновке кабачков с фаршем

Кажется, что любое добавление фарша в блюдо сделает его тяжелым и не подходящим для худеющих. Однако данный рецепт по-прежнему остается очень простым, а конечный результат содержит мало калорий. При этом вкус очень нежный и мягкий.

  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 70 г;
  • кабачки – 500 г;
  • куриный фарш – 400 г;
  • соль и специи.

Время: ½ часа.

Пищевая ценность: 87 Ккал.

Как запечь кабачки с фаршем в микроволновке:


Кабачковая запеканка

Для полноценного ужина такая запеканка будет не слишком сытной, но она идеальна для завтрака или быстрого перекуса на обед. Чтобы ее приготовить потребуется минимум времени и усилий.

  • кабачки – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука – 45 г.

Время: 40 минут.

Пищевая ценность: 75 Ккал.

Как готовить запеканку из кабачков в микроволновке:

  1. Кабачки требуется промыть, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Эти кубики размалываются в блендере. К ним требуется добавить нарубленную зелень, яйца, майонез и сметану. Вся смесь перемешивается;
  2. К однородной смеси добавляется мука, соль, пропущенный через пресс чеснок и все специи;
  3. Форма для СВЧ-печи натирается маслом, а затем в нее выкладывается вся кабачковая смесь для запеканки. Готовится она на самой максимально высокой мощности примерно 25 минут. Когда запеканка готова, то ее следует посыпать натертым сыром и подождать минут 5 до подачи к столу.

Фаршированный кабачок в микроволновке

Для приготовления домашнего вкусного блюд из кабачка не потребуется много времени. Блюдо получается достаточно сытным, но при этом простым и вкусным.

  • кабачки – 700 г;
  • свиной фарш – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • отваренный рис – 120 г;
  • соль и специи.

Время: 45 минут.

Пищевая ценность: 71 Ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом в этом блюде нужно сделать фарш. Для него между собой смешиваются фарш с рисом, нарезанными луком и помидорами. К нему добавляются соль и специи, а также продавленный через пресс чеснок;
  2. Кабачки моются, чистятся и режутся пополам. Из каждой половины вынимаются семена, и они натираются специями. Если половины очень большие, то их можно разрезать на 2 части. Эти лодочки заполняются фаршем, а затем выкладываются в форму для запекания;
  3. Сверху они прикрываются крышкой, и первые 10 минут фаршированные кабачки готовятся под ней на высокой мощности. Во втором заходе крышка снимается, и они продолжают готовиться без нее еще 10 минут. Кабачки поливаются взбитым с небольшим количеством соли яйцом, а затем готовятся еще 5 минут. Подавать овощи можно с гарниром, так и без него в виде самостоятельного блюда.

Кабачковые чипсы

Если при просмотре кинофильма хочется похрустеть чипсами, то спешить в магазин за пачкой не стоит. Снеки из кабачков приготовить можно очень быстро, а для здоровья они намного более полезные.

  • кабачки – 300 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • смесь приправ – 10 г;
  • соль.

Время: 20 минут.

Пищевая ценность: 76 Ккал.

Как делать чипсы из кабачков в микроволновке:

  1. Кабачки обязательно моются и обсушиваются бумажным кухонным полотенцем. Овощ нарезается на кружки очень тонкого размера, не более пары миллиметром. Легче всего это делать при помощи овощерезки;
  2. На столе нужно разложить свежее кухонное полотенце. На него выкладываются в 1 ряд будущие чипсы. Сверху они прикрываются еще одним полотенцем. Его следует хорошенько прижать к слайсам и оставить в таком положении минут на 5, чтобы вся лишняя жидкость вышла. Так они получатся более хрустящими;
  3. При помощи силиконовой кисточки каждый слайс смазывается растительным маслом с обеих сторон, а затем они выкладываются в форму для выпечки и приправляются специями, которые вы наиболее любите. С кабачками прекрасно сочетается базилик, кориандр, красный и черный молотые перцы;
  4. Готовятся чипсы около 5 минут на высокой мощности. После этого они остывают и перекладываются в блюдо.

При использовании микроволновки в процессе приготовления кабачков, готовое блюдо получится не только нежным, но и более диетическим, поскольку используется самый минимум масел.

Для любого рецепта из кабачков следует выбирать только свежие и молодые овощи. Нарезать их нужно средними кусочками, чтобы пропекались они равномерно.

Если в блюде используется мясо, то тоже обязательно следует обратить внимание на его качество, поскольку несвежий продукт только испортит вкус овощей.

Приятного аппетита!

Когда нет желания наедаться, но хочется перекусить, можно запечь кабачок с сыром, чесноком и помидором. Зимой я предпочитаю готовить это блюдо из сорта цуккини.

  • Кабачок цуккини: 400 гр;
  • Помидоры: 2 шт;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Сыр пармезан: 100 гр;
  • Базилик сушеный: 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец: по вкусу;
  • Соль: по вкусу.

Кабачок вымыть.

Отрезать попки и очистить при помощи обычного овощного ножа.

Нарезать кабачок кружочками, в итоге желательно получить их четное количество, так как нам предстоит сделать из них что-то вроде помидоров. Приправить каждый кружок солью, черным молотым перцем и травами по желанию, я использовал базилик. Помидор нарезать тонкими кружочками, извините забыл сфотографировать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выбрать половину кружочков цуккини размером побольше, их мы будем использовать как основание. На каждый кружок из кабачка выкладываем немного тертого сыра.

Следующим слоем кладем кружок из помидора и также присыпаем его сыром.

Сверху прижимаем кружком из кабачка меньшего диаметра.

Заготовленные кабачки с сыром выложить в форму для запекания и сверху положить мелко нарезанный чеснок. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать в ней кабачки с сыром около получаса.

Готовые овощи можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Кабачки запеченные с уксусом (пошагово с фото)

Легкое блюдо для лета.
Кабачки получаются нежными и острыми.
Я использовала малиновый уксус, очень люблю его аромат.
Кабачки мне больше понравились в холодном виде. Постояв, они лучше пропитались маринадом, а у горячих мякоть внутри была все же пресновата.
Есть эти кабачки можно просто с хлебом. Но муж все-таки потребовал к ним кусок холодного мяса.

  • 2 молодых кабачка,
  • ~3 ч ложки оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/5~¼ ч ложки соли,
  • 4 ч ложки ароматического уксуса или лимонного сока,
  • ¼ ч ложки черного перца,
  • 10~12 листочков базилика

Взять молодые кабачки с тонкой кожицей и мягкими семенами; длиной с ладонь и толщиной 5~7 см. Вымыть, срезать концы, разрезать вдоль пополам.
На кабачках лучше сделать крестообразную насечку. Тогда они быстрее пропекаются и лучше маринуются — маринад остается в раскрывшихся надрезах, а не скатывается по ровной запеченной поверхности.

Положить половинки кабачков на слегка смазанный противень разрезами вверх.
Срезы помазать оливковым маслом при помощи кисточки.
Слегка посолить.

Духовку разогреть до t=250°C (при возможности использовать гриль).
Поджаривать кабачки 10~20 мин до зарумянивания поверхности.
Приготовить маринад.
Чеснок продавить через пресс, мытые листочки базилика сложить в стопочку и порезать тоненькими полосочками.
Смешать уксус, перец и оливковое масло. Добавить чеснок и базилик.
Готовые кабачки вынуть из духовки и сразу промазать сверху полученной смесью.


К столу подавать горячими или холодными (дав промариноваться 1~1,5 часа).

Рецепт 3. Как запечь кабачок в микроволновке. Просто кабачок

Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кубики 1×1 см, посолить, посыпать любой приправой для овощей (я добавляю ½ ч. л. «Карри»), добавить 1-2 зубчики измельченного чеснока, все тщательно перемешать. Выложить кабачок в кастрюлю для микроволновки с крышкой, добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в микроволновку на 10-15 минут.

Рецепт 4. Кабачки запеченные слоями в микроволновке

Овощи подготавливаем раздельно:

  • кабачок (400 - 500г.) нарезать кружками (кольцами или полукольцами);
  • одну крупную морковь также нарезать очень тонкими кружками;
  • два болгарских перца порезать по возможности мелко;
  • 1 - 2 помидора нарезать ломтиками.

Выложить на дно посуды овощи слоями в следующем порядке: кабачки - морковка - кабачки - перец - помидор - кабачки. Каждый слой овощей сверху посолить, поперчить, возможно, - добавить специи. Блюдо можно приправить чесноком.

В этом случае чесноком, пропущенным через пресс, слегка промазать слой помидоров. Последний слой посыпать тертым сыром (сыр лучше - твёрдых сортов).

Запекать в микроволновке 15 - 20 минут в посуде без крышки. Готовое блюдо украсить зеленью.

Рецепт 5. Кабачки + картофель, запеченные в микроволновке

  • 800 г картофеля;
  • 1 кабачок цукини (около 200 г);
  • 150 г тертого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • тертый мускатный орех;
  • соль; перец.

Картофель и кабачок помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками (лучше всего это получается на терке для огурцов). Смазать маслом дно плоской круглой формы для запекания. Распределить по всему дну формы кружочки картофеля.

Каждый слой картофеля необходимо посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом и небольшим количеством тертого сыра. Должно получиться в общей сложности не больше трех слоев картофеля. На верхний слой положить кабачки и посыпать оставшимся сыром. Смешать молоко и сливки и полить ими картофель.

Поставить форму для запекания в микроволновку и готовить запеченный картофель 23-24 минуты при 70% и включенном на 200°С горячем воздухе. По окончании этого времени оставить в микроволновой печи еще на 5 минут.

Кабачок, разновидность тыквы обыкновенной, является овощем универсальным. Применять его можно как в составе полноценных блюд, так и самостоятельно. Универсальность этого продукта позволяет подавать его к столу даже в свежем виде, как правило, в салатах.

Сегодня в ход пойдут зеленоплодные , или, как их еще называют, цуккини. Польза этой разновидности кабачка заключается в высоком содержании витамина С.

Диетический вариант - сделать на пару. Процесс приготовления блюда простой и не занимает много времени.

Ингредиенты

  • молоденькие цукинни.

Приготовление кабачков в микроволновке

Промойте кабачки, и промокните насухо бумажным полотенцем. Можно почистить от кожуры - дело вкуса, но имейте в виду, что кожура после приготовления будет мягкой.

Разрежьте кабачки на части так, чтобы их было удобно разместить в миске. После поместите емкость с кабачками в микроволновку.

Накройте миску перед началом приготовления блюда специальной крышкой или полиэтиленовой пленкой. В крышке должно содержаться отверстие для отвода пара. Если такового нет, то важно расположить крышку так, чтобы одна из ее сторон выпускала пар. В полиэтиленовой пленке также должно быть отверстие.

Готовьте кабачки на высокой мощности в течение 4-6 минут. Мощность микроволновых печей бывает разной, поэтому спустя некоторое время проверяйте готовность блюда: кабачок должен стать мягким. Если он еще не готов, стоит продолжить процесс приготовления в течение еще нескольких минут.

Выкладываем готовое блюдо на тарелки. Такие кабачки могут быть отличным гарниром и самостоятельным полезным и вкусным блюдом.

Как ещё можно готовить кабачки в микроволновке? Предлагаю точно такое же по простоте и быстроте приготовление блюдо, а вот вкус ему можете придать по своему предпочтению.

Из ингредиентов нужны: кабачки, помидоры, сладкий перец.

Готовим кабачки в микроволновке: очистите овощи от кожуры. Нарежьте шайбочками толщиной около 1 см. Если кабачок большой, то кружок разрежьте на четыре части. Сложите кусочки в кастрюлю для микроволновки, посолите и перемешайте; помидор очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками, положите к кабачкам; очищенные сладкий перец нарежьте тонкой соломкой и отправьте к овощам в кастрюлю; влейте пару-тройку столовых ложек воды и столовую ложку растительного масла; готовьте минут 15-20 под закрытой крышкой на максимуме.

Как вы поняли, к кабачкам можно добавить любые овощи, главное, чтобы у них было одинаковое время приготовления.

Подавать можно со сметаной или майонезом, в которые хорошо бы добавить мелко рубленную зелень и чеснок.

Кабачок - овощ полезный (а еще очень вкусный и очень дешевый). По питательным свойствам плоды кабачка не уступают многим другим овощам, а по полезности зачастую и превосходят их. Кабачки богаты минеральными солями фосфора, калия, железа, меди, содержат сахара, белки, клетчатку, витамины С и РР. Особенно полезна кабачковая диета при болезнях сердца и сосудов, а также всем желающим похудеть и очистить свой организм.

А как приготовить вкусное блюдо из кабачков в микроволновой печи?

Общие правила приготовления овощей вы найдете

Кабачки с сыром

Сам по себе кабачок фактически не имеет запаха, поэтому для его приготовления должен использоваться метод, который придает блюду сильный аромат. В данном рецепте кабачок приготовлен с мягким соусом «кэрри» и копченым сыром, что превращает его в деликатесное овощное блюдо. Для вегетарианского стола подавайте его с зеленым салатом и картофелем мундире.

  • 1 молодой кабачок средних размеров - около 900 г;
  • 1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная;
  • 5- 10 мл (1 -2 чайные ложки) молотого тмина, по вкусу;
  • 125 г свежих хлебных крошек
  • 200 г копченого сыра, натертого 1 ст. ложка соуса «кэрри».

На 4 порции:

  1. Снимите с кабачка кожицу и удалите семечки, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Подготовленного кабачка должно быть около 450 г.
  2. Соедините в кастрюле кабачок, лук, специи и и четверти сыра.
  3. Накройте крышкой с отверстием и готовьте 7,5 - 11 (12) мин или до мягкости.
  4. Смешайте оставшийся сыр и крошки и посыпьте кабачки.
  5. Продолжайте готовить 2 - 4 мин без крышки.

На 2 порции:

  1. Возьмите половину ингредиентов и готовьте около 6 мин или до тех пор, пока кабачок и лук не станут мягкими.
  2. Посыпьте сверху хлебными крошками и готовьте еще 1 - 2 (2,5) мин.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Кабачок фактически не содержит калорий. Для того чтобы уменьшить калорийность всего блюда, берите эдамский сыр или сыр с низким содержанием жира.

В качестве альтернативы можно также совсем исключить сыр и смешать кабачок и лук с 1 банкой консервированных помидоров (соус слить). Посыпьте сверху крошками, смешанными с нарезанными травами.

===========================================

Кабачки запеченные под майонезом

Вариант 1

  • Кабачок,
  • майонез,
  • чеснок,
  • зелень и соль по вкусу.

Кабачок нарезать кубиками (без кожуры и семечек), очищенный чеснок покрошить вместе с зеленью, посолить, поперчить и сверху залить все это майонезом. На 15-20 мин. поставить в микроволновку (на полной мощности).

Вариант 2

  • Кабачок,
  • майонез,
  • перец,

Взять небольшой кабачок, очистить его от кожуры и нарезать тонкими кружочками.

Выложить кружочки на широкое блюдо, посолить, поперчить, смазать каждый кружочек майонезом.

Поставить в микроволновку в режиме «Овощи».

===========================================

Кабачковый хлеб с заленью

  • Кабачки - 1 кг,
  • оливковое масло - 4 ст. ложки,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • чеснок рубленый - 3 зубчика,
  • листья мяты рубленые - 2 ст. ложки,
  • зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка,
  • кинза рубленая - 1 ст. ложка,
  • яйца взбитые - 3 шт.,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • мускатный орех тертый - 1 щепотка,
  • молотый черный перец, соль.
  1. Кабачки промыть и нарезать тонкими кружочками. Оливковое масло разогревать в микроволновке на противне под крышкой 3 минуты при максимальной мощности.
  2. Добавить нарезанный лук и готовить 3 минуты, перемешав один раз за это время.Положить кабачки, чеснок и готовить под крышкой еще 5 минут.
  3. Размять овощи, посолить, поперчить. Ввести зелень, взбитые яйца, сметану и специи.
  4. Перемешать и выложить в форму для кекса. Готовить 4 минуты при средней мощности, затем еще 3 минуты при максимальной мощности.
  5. Дать постоять в микроволновке 30 минут, затем поместить в холодильник не менее, чем на 30 минут.

===========================================

Кабачки тушеные

  • 800-1000 г (2-3 шт.) кабачков,
  • 100 г (2 шт.) репчатого лука,
  • 100 г (2 шт.) сладкого перца,
  • 300-400 г (3- 4 шт.) помидоров,
  • 200 г (0,8 стакана) сметаны,
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить и положить в кастрюлю вместе с нарезанным луком, перцем и помидорами.

Накрыть крышкой и тушить 6-7 мин. на полной мощности, после чего добавить сметану и тушить еще 1-2 мин.

===========================================

Фаршированные кабачки в микроволновке

  • Кабачок (2-4 штуки),
  • свинина – примерно 200гр,
  • лук – 1шт,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • помидор – 1 шт,
  • варёный рис – с полстакана.

Свиной фарш смешиваем с рисом, луком, чесноком и помидорами. Добавляем рис, специи и соль.

Кабачок чистим, разрезаем пополам, удаляем семечки и немного присаливаем заготовку со всех сторон. Если кабачок длинный, то режем его на несколько частей.

Аккуратно наполняем полученные кабачковые «лодочки» фаршем.

Кладём фаршированные кабачки в посуду для микроволновки, сверху накрываем крышкой.

Первые 10 минут запекаем под крышкой.
Вторые 10 минут – без крышки.

После этого поливаем кабачки сырым яйцом, немного подсоленным. Можно посыпать зеленью.
Запекаем 5 минут без крышки

===========================================

Кабачки с овощами по-гречески

  • 300 г кабачков,
  • 300 г баклажанов,
  • 300 г картофеля,
  • 1 стручок болгарского перца,
  • 200 г помидоров,
  • 60 г растительного масла,
  • 1 луковица,
  • петрушка, перец, соль

Нарезать небольшими кусочками все овощи. Поместить их в просторную посуду, перемешать, залить растительным маслом, добавить немного воды, соль, перец. Мелко нарезанной петрушкой посыпать сверху. Закрыть посуду и готовить на полной мощности 8-14 мин, затем в открытом виде - на средней мощности 4-6 мин.

===========================================

Кабачки по-султански

  • 3 средних кабачка
  • 50 г сыра
  • 2 яичных желтка
  • 75 мл молока
  • 40 г изюма без косточек
  • 40 г ядер миндаля
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец, соль

Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, посолить, поперчить и выдержать в течение получаса в холодном месте.

Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, натереть, соединить с молоком, желтками, распаренным изюмом и перемешать. Получившейся смесью наполнить кабачки, посыпать тертым сыром, полить растительным маслом. Добавить в посуду 2-3 ст. ложки воды.

Запекать в течение 15-20 мин на полной мощности, время от времени поливая кабачки выделившимся соком. В середине приготовления кабачки перевернуть более мягкой частью к центру.

===========================================

Кабачки по-итальянски

  • 500 г молодых кабачков
  • 1 банка (425 г) консервированных помидоров без сока
  • 1 луковица
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика
  • маслины, соль

Кабачки вымыть и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, чеснок порубить. Помидоры размять или порубить. Растопить масло (30 с на полной мощности), положить лук и чеснок. Тушить 3-4 мин на той же мощности. Добавить кабачки, помидоры, томатную пасту и базилик, перемешать.

Накрыть посуду крышкой и прогреть в течение 5-7 мин на той же мощности. Готовое блюдо украсить маслинами.

Источник - сайт Интерьер кухни Читать еще

Готовим в микроволновке | Кулинарные шедевры | Кулинарные путешествия

===========================================================