Много ли калорий содержится в цукатах? Цукаты

Сколько стоит цукаты из ананаса (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Приблизительно с 17 столетия, когда с легкой руки французов кулинарию начали считать искусством, а трапеза обрела черты утонченной эстетики, цукаты являются довольно частым украшением десертного стола. Получать этот продукт принято из свежих ягод, фруктов, кожуры цитрусовых, некоторых видов овощных культур (тыквы, моркови и зеленых томатов), а также орехов молочной зрелости при правильном отваривании их в сахарном сиропе. Причем перед варкой некоторые ягоды и фрукты вымачиваются в воде, чтобы те не потеряли форму. После термической обработки цукаты обваливаются в сахаре и сушатся в духовом шкафу.

Готовые цукаты укладываются в банки — можно каждый вид по-отдельности или смешиваются разные ягоды и плоды таким образом, чтобы получился привлекательный набор. Для этого подбираются различно окрашенные цукаты, к примеру, ломтики яблок и груш со сливами, рябиной или вишней. Для того чтобы в процессе хранения цукаты не увлажнялись, их рекомендуется укупорить герметически, закатав стеклянные банки крышками из жести или плотно закрыв целлофаном либо пергаментом.

Сегодня ассортимент подобного рода продуктов необыкновенно широк - отечественные и зарубежные производителей предлагают цукаты, изготовленные как из плодов, характерных для нашего региона, так и более экзотических фруктов. К примеру, цукаты из ананаса являются одними из наиболее распространенных и востребованных разновидностей этих сухофруктов.

Натуральные цукаты из ананаса отличаются отменными вкусовыми качествами и рядом полезных свойств, но речь об этом может идти лишь в том случае, когда продукт изготовлен из высококачественного сырья и в процессе производства не применялись искусственные пищевые добавки. Такие цукаты из ананаса замечательно подходят для использования в кулинарных целях не только как компонент (или украшение) для выпечки, но и могут стать самостоятельным вкусным десертом.

Приготовить цукаты из ананаса можно и в домашних условиях - для этого необходимо заранее позаботиться о наличии трех продуктов: самого ананаса, сахарного песка и воды. Приготовление цукатов из ананаса предусматривает предварительное очищение фрукта от кожуры и нарезание его требуемыми кусочками - это могут быть как кружочки, так и полоски или кубики.

Кстати, помимо свежего плода в роли исходного сырья для приготовления цукатов из ананаса подходит даже консервированное сладкое изделие, которое выпускается в сахарном сиропе. Тогда дополнительно использовать воду нет необходимости - достаточно добавить в сироп некоторое количество сахарного песка.

Калорийность цукатов из ананаса 91.43 кКал

Энергетическая ценность цукатов из ананаса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Французские повара в 17 веке перевели кулинарию в статус творчества и подаваемые на стол блюда стали настоящим произведением искусства, изысканные десерты не обходились без цукатов в качестве декора.

Цукаты получают из свежих фруктов, овощей (морковь, тыква), различных ягод и цитрусовой кожуры. Сырье проваривают в сиропе из сахара, потом их дополнительно пересыпают сахаром и сушат в духовке.

Цукаты способны поглощать влажность из воздуха и поэтому их следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрытыми крышками или целлофановыми пакетами. Можно соединить разные виды цукатов вместе, смешав цвета и краски разных даров природы. Полученные таким образом ассорти радуют глаз и возбуждают аппетит.

Выбор цукатов, предлагаемых рыночной торговлей, большой. Это цукаты из местных фруктов и ягод, а также из привезенных издалека. Цукаты из такого экзотического фрукта как ананас наиболее любимы покупателями.

Цукаты из ананаса богаты витаминами: РР, витамин A , В2, В1 и микроэлементами: железо (3мг),калий (2043 мг),натрий (141мг),фосфор (192мг) кальций (115 мг), магний (92 мг).

Полезные свойства

Цукаты из ананаса являются для многих людей любимым лакомством. Их отличают отличные вкусовые качества и, кроме того, они имеют немало полезных свойств. Современная промышленность при изготовлении цукатов из ананаса применяет различные искусственные добавки и красители и не всегда использует качественное сырье, что значительно снижает полезность этого продукта. Цукаты можно употреблять в качестве сладкой закуски или использовать как украшение в десерте.

Применение

Цукаты из ананаса можно приготовить самим - это не сложно. Нужно взять ананас, воду и сахар. Очищенную мякоть ананаса нарезают на небольшие кусочки, форма их - на усмотрение хозяйки. Потом их нужно варить в концентрированном сахарном сиропе. Следующий этап - это сушка и укладывание в сухую герметичную стеклянную тару.

Для изготовления цукатов можно взять и консервированные ананасы в сиропе. К ним добавляется сахар, все перемешивается и потом хорошенько высушивается.

Цукаты можно хранить в прохладном месте, например в холодильнике или в морозильнике, они устойчивы к самой низкой температуре и не теряют своей полезности.

Их используют как добавку для теста в приготовлении различных сдобных изделий: кекса, пирога, булочек. Ими украшают торты, пирожные, рулеты. Десерты с цукатами из ананасов вкусные и полезные.

Последние топики форума на нашем сайте

  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Цукаты из моркови
Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Цукаты из дыни
Дыня известна людям уже около четырех тысяч лет, и столько же, или почти столько же времени, существуют и цукаты из нее. Дыня в древнем Египте была священным плодом, и ее подносили в качестве жертвоприношения богам. В это же время дыню растили и в Азии. Она широко распространилась и в странах Востока, где очень ценилась за свой освежающий вкус и способность утолять жажду. В европейских странах эта ягода также очень полюбилась, и ее стали выращивать практически во всех странах.
Цукаты из груш
Цукаты – это проваренные в сахарном сиропе фрукты и затем засахаренные в процессе сушки.
Цукаты из папайи
Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.
Семечки подсолнечника
Подсолнечник является растением из рода Астровых. Данный вид был окультурен очень давно. Очевидно, это произошло около 3000 года до н.э. в районе Северной Америки. Археологические исследования говорят о том, что первыми пользователями подсолнечника были североамериканские индейцы.
Фисташки
В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.
Кешью
Кешью занимает особое место в мире деликатесных орехов. Он является плодом вечнозеленого дерева, которое изначально произрастало в Южной Америке, а со временем было перевезено и в Европу. Плоды дерева кешью состоят из двух частей: яблока кешью и самого ореха. Орех созревает в темной твердой скорлупе на верхушке сочного яркого яблока. Сама скорлупа ореха может быть опасна для кожи человека, при контакте с ней могут возникнуть ожоги и волдыри, поэтому перед продажей орехи кешью осторожно извлекаются из скорлупы. Затем они термически обрабатываются до полного исчезновения масла.
Каштан свежий
Каштан относится к семейства Буковых деревьев. Его родина – южная сторона Балкан. Также произрастает на юге Болгарии, на севере Греции, на высоте 1000 м и более над уровнем моря. Распространен каштан в субтропических, умеренных зонах северного полушария, особенно в местах, где климат влажный и теплый. Декоративная разновидность встречается и на территории России. В нашей стране часто встречается ядовитый конский каштан, который в пищу не пригоден. По внешнему виду каштан, который годится в пищу, отличается хохолком на кончике конуса.
Мак
Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета.
Фундук
Фундук- это плоды естественного гибрида орехового дерева, полученного в результате многовековой селекции из дикорастущих видов лещины обыкновенной. Произрастает в регионах с умеренным и субтропическим климатом в северном полушарии нашей планеты. Каждый год в мире производят свыше 250 тысяч тонн фундука. Основным поставщиком этих орехов на мировой рынок является Турция, которая производит примерно 50% ореховой продукции. Во Франции, Италии, Испании и на Кипре также расположены крупные плантации культурного фундука.

На сегодняшний день орехи и сухофрукты занимают очень важное место в рационе каждого человека. Благодаря тому, что цукаты делают из натуральных фруктов и ягод, мы можем получать значительную часть всех полезных микроэлементов и витаминов, которые хранятся в них. Поэтому данное лакомство считают по праву «правильным».

Цукаты можно употреблять вместе с напитками, не содержащими алкоголь, добавлять в различные десерты, салатики и выпечку. И коль данное лакомство пользуется такой популярность, то для тех, кто пристально следит за своим весом, будет весьма полезно узнать, какова же калорийность цукатов и можно ли их кушать во время диеты. Приступим.

Итак, перед тем, как мы узнаем калорийность разных цукатов из ягод и фруктов, необходимо рассмотреть процесс их изготовления, поскольку именно от него и зависит количество калорий в том или ином виде данного лакомства. Ведь даже у лишенных влаги ягод и фруктов этот показатель не столь весом как доля углеводов в их составе.

Производят данное лакомство из самых разных фруктов и ягод, например из таких как: кумкват, помело, папайя, манго, ананас, дыня, апельсин, лимон и так далее.

Как правило, процесс изготовления цукатов состоит всего из четырех этапов:

  1. Очищение фрукта или ягоды от кожуры и сердцевины с семечками;
  2. Нарезание в произвольном виде;
  3. Обваривание в сиропе из дистиллированной воды и сахарного песка;
  4. Сушка готового продукта.

Приготовить данное лакомство можно и у себя дома, однако для этого вам потребуется потратить очень много времени. Однако вопрос ставится не столько в том, насколько долго ягоды и фрукты переделываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому лакомству. Вследствие нанесения сахарного сиропа калорийность продукта резко возрастает по сравнению с первоисточником. Даже картофель при сушке в чипсы «набирает» меньшее количество калорий.

Кроме этого, увеличивается и число углеводов, а из-за сахарного песка они трансформируются в быстрые углеводы, которые не способны насытить наш организм, а вот скачек глюкозы в крови они могут обеспечить.

Немаловажным вопросом является также магазинный вариант данного лакомства, поскольку взглянув на этикетку, вы сможете встретить там различные ароматизаторы, консерванты, красители и другие химические вещества, которые, в свою очередь, очень пагубно влияют на работу печени и поджелудочной железы, не принося абсолютно никакой пользы для нашего организма.

Теперь, когда мы уже познакомились с процессом изготовления этого лакомства, можно и рассмотреть конкретные цифры.

Ананасы

Итак, калорийность цукатов из ананаса достигает 91 единицы на 100 грамм продукта.

Если говорить об углеводной составляющей, то в данном продукте всего 78%. Пищевые волокна, которые не теряются при сушке, все также хорошо насыщают организм.

Кумкват

Далее мы поговорим о таком экзотическом фрукте как кумкват. Калорийность цукатов из кумкват составляет 71 единиц на сто грамм продукта, что и делает его самым низкокалорийным из всех представленных лакомств этого вида.

Что касается углеводной составляющей, то в кумкват не сильно «отстает» от бананов – это 77,4%.

Манго

Цукаты из манго содержат 285 кКал, что весьма немало.

Однако пользы от данного лакомства несколько больше, чем от прочих сладостей с идентичной калорийностью, поскольку в манго содержатся такие витамины группы В, D , А, и C . А по количеству углеводов манго бьёт все рекорды – 98,2%.

Апельсин

Калорийность засушенных и глазурованных апельсинов достигает 300 единиц на сто грамм продукта.

Несмотря на то, что данное лакомство не относится к диетическим продуктам, оно весьма полезно для нашего организма, поскольку в апельсинах содержатся вещества, которые помогают расщеплять жиры.

Папайя

Такой экзотический фрукт как папайя в последнее время все чаще и чаще можно встретить в магазинах в виде цукатов. Папайя – весьма калорийный продукт, сто грамм содержит целых 337 кКал. Что касается углеводов, то их количество весьма внушительно – 98%.

Если говорить о полезной стороне данного фрукта, то папайя, как и цукаты из нее содержит небольшую долю аскорбиновой кислоты, витамины группы В, а также, вещества, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения.

Помело

И завершаем наш список данных лакомств таким фруктом как помело. В нем содержится практически 123 кКал, что по сравнению с манго и папайя не так уж и много. А вот углеводов в помело столько же, сколько и в манго – 98,2%.

Однако данный фрукт совсем не содержит в себе жиров, что также немаловажно для людей, которые следят за своей фигурой. Как все цитрусовые, помело содержат в себе вещества, помогающие сжигать жировые отложения.

Цукаты при похудении

Несмотря на всю полезность данного лакомства, употреблять в больших количествах их крайне нежелательно. При диете не рекомендуется вводить в свой рацион более 50 грамм в день цукатов из таких фруктов как папайя и апельсин, поскольку они несут в себе немало калорий и углеводов, что может сказаться на вашей фигуре.

Что касается кумкват, помело, ананас и манго, то можете смело добавлять цукаты из них в кашки, салаты и выпечку, поскольку они не так опасны для фигуры. Но все же стоит придерживаться границы в сто грамм, ввиду того, что сахар, которыми они покрыты, может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Старайтесь употреблять цукаты домашнего приготовления, поскольку вы самостоятельно сможете регулировать количество сахарного песка, да и сможете избежать попадания в организм различных химических веществ, которые содержаться в магазинных продуктах данного вида, что, в свою очередь, негативно отразится не только на контуре вашей фигуры, но и состоянии вашего здоровья в целом. Безусловно, не все фрукты можно сейчас найти в магазинах и рынках, к примеру, помело вы с легкостью отыщите в любом супермаркете, а вот такой фрукт как кумкват весьма трудно отыскать.

Помните, что ваше здоровье находится исключительно в ваших руках. Поэтому забота о нем лежит лишь на ваших плечах. Кушайте правильные и полезные продукты.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Цукаты – особый пищевой продукт, получаемый путем медленного проваривания различных плодов (цельных или измельченных) в сладком сиропе (сахарном или сахаро-паточном) с последующим высушиванием. используют в основном для приготовления различных кондитерских изделий как в качестве начинки, так и в качестве материала для декорирования. Также цукаты можно подавать отдельно в качестве лакомства к чаю, кофе и другим подобным напиткам. Вкусные цукаты готовят из корок цитрусовых плодов, уваривая их в виде мелких кусочков до получения полупрозрачной, стеклоподобной мякоти. Проваренные корки выкладывают в сито, таким образом, отделяя от стекающего сиропа, а затем подсушивают до состояния потери липкости. Разумеется, такой продукт как цукаты имеет достаточно высокую сахаристость.

Полезны ли цукаты из фруктов и чем именно?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с промышленными способами производства цукатов, в зависимости от способа обработки поверхности различают:

  • цукаты откидные (имеют на поверхности более тонкую прочную матовую подсохшую корочку, образовавшуюся из сахарного сиропа);
  • цукаты глазированные, кандированные или тираженные (покрыты более толстой блестящей стекловидной корочкой, так как их после проваривания откидывания на сито и после стекания сиропа повторно погружают уже в более насыщенный сахарный сироп на несколько минут).

При тиражении проваренные цукаты на несколько минут повторно погружают в горячий концентрированный сахарный сироп, а затем подсушивают при температуре 50 градусов по C.

При кандировании проваренные плоды погружают в теплый концентрированный перенасыщенный сироп при температуре около 35-40 градусов по C и выдерживают в течение 10-12 минут (после чего подсушивают). В результате такой обработки у кандированных цукатов корочка по структуре более однородна.

Из всего вышеизложенного понятно и очевидно, что цукаты откидные, приготовленные к продаже и использованию без вторичного погружения в густой сироп, по идее, более полезны, чем кандированные или тираженные, поскольку имеют более низкую общую сахаристость. Конечно же, польза цукатов (конкретного продукта) определяется и степенью проваренности, которая, в свою очередь, зависит от сочности исходного сырья. При длительном проваривании, а тем более, переваривании некоторые полезные вещества (например, витамин С разлагаются). Обратное действие происходит только с ликопином (одно из основных полезных веществ, содержащихся в помидорах).

При соблюдении различных диет вполне возможно употребление цукатов в разумных количествах, разумеется, лучше отдельное, а не в составе тортов и пирожных. Хотя, конечно же, можно составлять интересные и полезные салаты или десерты из цукатов, свежих фруктов, орехов и несладкого йогурта в стиле фьюжн.

Цукаты и калории

При составлении меню индивидуальной диеты следует учитывать, что калорийность цукатов из разных фруктов (или корок) может весьма широко варьироваться по причине изначально разной калорийности исходного сырья.

Сколько же калорий в разных цукатах?

Калорийность цукатов из апельсиновых корок составляет около 300 ккал на 100 грамм.