Много апельсинов что приготовить из них. Самые удачные рецепты варенья из апельсинов. Готовим варенье из апельсиновой цедры

Что можно приготовить из апельсинов: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Яркий сочный оранжевый фрукт – апельсин, привлекает внимание уже одним своим видом. А почувствовав его цитрусовый кисло-сладкий аромат, вряд ли кто-то сможет устоять перед искушением его попробовать. Апельсины своим вызывающим окрасом и стойким притягательным ароматом как будто сигнализируют о превосходном вкусе, которым наделила их природа.


Решив приготовить что-нибудь из апельсина, первое, что приходит на ум, это, конечно же, апельсиновый сок. Данный напиток является самым популярным фруктовым соком во всем мире. Но не стоит ограничивать свое знакомство с апельсином лишь одним этим блюдом. В кухнях разных стран имеются удивительные рецепты настоящих кулинарных шедевров, в которых обязательно присутствует ярко-оранжевый фрукт. Некоторые из них подвластны лишь мастерам высокой кухни и держатся в строжайшем секрете. Но есть множество блюд с апельсином, которые довольно просто можно приготовить в домашних условиях. Такие необычные лакомства наверняка удивят и порадуют гостей, как своими неординарными вкусовыми характеристиками, так и красочным внешним видом.

Рецепты из апельсинов

Рецепт 1.

Ингредиенты: 3 апельсина, 320 г куриного филе, 4 яйца, 60 г грецких орехов, 160 г корейской моркови, 160 г сыра, 60 г сметаны, 130 г майонеза, соль, зелень.

Куриное филе промываем, отвариваем в подсоленной воде. Яйца варим вкрутую. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или блендером не очень мелко. Остывшее куриное филе нарезаем соломкой поперек волокон. Яйца очищаем, натираем на крупной терке. Апельсины чистим, снимаем пленки, разделяющие дольки. Нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с орехами. Трем сыр. Корейскую морковь разрезаем на 3 части. Делаем заправку – смешиваем сметану и майонез. Выкладываем салат на большое блюдо, перемазывая каждый слой заправкой. Сначала кладем порезанную курицу, затем – морковь, апельсины с орехами, натертые яйца. Сверху и с боков мажем салат заправкой и посыпаем сыром. Украшаем зеленью.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 4 апельсина, 1 грейпфрут, 2 яблока, 3 ст. л. сливок, 10 мл сока лимона, ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. мускатного ореха молотого, 4 ст. л. сахарной пудры.

Фрукты моем, грейпфрут чистим от кожуры, косточек и пленок. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Яблоки нарезаем соломкой небольшого размера и поливаем соком лимона. Грейпфрут режем маленькими ломтиками. Апельсины разрезаем острым ножом на две половинки, чтобы получились аккуратные корзинки. Вынимаем мякоть, не повреждая кожуру. Очищаем от косточек и пленок, режем ломтиками. Смешиваем в салатнице фрукты. Посыпаем их корицей, двумя ложками сахарной пудры и мускатным орехом. Перемешиваем, выкладываем в подготовленные апельсиновые корзинки. Взбиваем сливки с оставшейся сахарной пудрой. Украшаем ими салат.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 апельсина, 1 маленькая луковица, 17 мл растительного масла, 0,5 ч. л. карри, 160 мл овощного бульона, 60 мл сливок, 20 г зеленого лука, 25 г кедровых орехов, соль, перец, 12 г сливочного масла.

Моем апельсины и тыкву, очищаем от кожуры. Чистим и измельчаем луковицу. Один апельсин режем напополам, выдавливаем в стакан сок. Из тыквы удаляем семена, нарезаем её маленькими кусочками. В растительном масле жарим порезанный лук до его обесцвечивания. Всыпаем нарезанную тыкву, жарим 10 минут. В кастрюле смешиваем бульон с апельсиновым соком, всыпаем карри. В эту смесь добавляем обжаренную с луком тыкву, перемешиваем, тушим 25 минут. Затем блендером делаем пюре из тушеной тыквы с бульоном. Вливаем сливки, солим, добавляем перец. Перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь. Оставшийся апельсин разделяем на дольки, отделяем пленки. Зеленый лук моем, нарезаем по косой. Орехи очищаем и обжариваем без масла. Вынимаем орехи, а на сковороде растапливаем сливочное масло. Отправляем к нему очищенный апельсин и зеленый лук, держим 1 минуту на среднем огне. Суп-пюре наливаем в пиалы, добавляем кусочки апельсина с зеленым луком, посыпаем орехами.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 1 апельсин, 70 г моркови, 2 небольших свеклы, 4 консервированных томата, 100 г лука, 4 ломтика ржаного хлеба, 30 г корня имбиря, соль, 35 мл оливкового масла, перец, мята, вода.

Свеклу моем и отвариваем. Апельсин тщательно моем, натираем цедру, в стакан выдавливаем сок. Лук и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Имбирь чистим, трем на терке. Снимаем кожицу с помидор, нарезаем небольшими кусочками. Свеклу очищаем, нарезаем соломкой. В 30 мл горячего масла жарим лук до его обесцвечивания, добавляем кубики моркови. Оставляем, помешивая на 5 минут. Всыпаем нарезанную свеклу и томаты. Тушим 7 минут. В кастрюле кипятим 900 мл воды, отправляем туда тушеные овощи, варим 25 минут. Вливаем сок апельсина, добавляем половину натертой цедры, перец, соль. Даем покипеть пару минут. Блендером делаем суп-пюре. Хлеб нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, оставляем на 7 минут в горячей духовке. Суп подаем порционно, посыпав сверху оставшейся цедрой, кусочками хлеба и украсив мятой.

Рецепт 5.

Ингредиенты: филе судака или же другой крупной рыбы, 2 апельсина, 180 г сыра, 30 г корня имбиря, 1 лимон, смесь черного, красного и белого перца, соль, ¼ ч. л. корицы, растительное масло, зелень.

Рыбу моем, чистим. Обрезаем голову, плавники. В филе делаем вертикальные надрезы. Натираем смесью молотого перца, солью. Делаем маринад. Цитрусовые моем, трем цедру с лимона и апельсинов в тарелку. Выдавливаем сок ½ лимона и 1 апельсина, смешиваем с цедрой. Трем корень имбиря и отправляем его в маринад. Всыпаем немного перца, корицу и перемешиваем. Второй апельсин режем кольцами, которые вставляем в надрезы, сделанные в рыбе. Туда же кладем небольшие веточки зелени. Мажем маслом форму. Выкладываем рыбу, поливаем маринадом, накрываем фольгой. Выпекаем при 160 градусах, время – 20 минут. Затем вынимаем форму, посыпаем рыбу тертым сыром и запекаем еще 15 минут. Украшаем зеленью.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 4 апельсина, 1 средняя курица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. молотого кориандра, 75 г меда, 1 ст. л. куркумы, 45 мл оливкового масла, соль.

Апельсины моем, три из них разрезаем напополам, выдавливаем из них сок. Оставшийся апельсин режем кольцами. Смешиваем сок апельсинов, кориандр, мед, масло, куркуму. В полученный маринад выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем. Курицу моем, очищаем, разрезаем напополам вдоль хребта. Заливаем маринадом, оставляем на час. Помещаем курицу с маринадом в форму для выпечки, сверху выкладываем нарезанный апельсин. Запекаем при 185 градусах, время запекания составляет час плюс-минус двадцать минут. Подаем с гарниром – рисом или картофелем.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 4 крупных апельсина, 700 мл воды негазированной, 450 мл воды газированной, 1 лимон, 160 г сахара.

Тщательно моем цитрусовые. Срезаем тонким слоем цедру лимона и трех апельсинов – без белых прожилок. Из очищенных фруктов выдавливаем сок. Цедру помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, вливаем сок. Негазированную воду кипятим, заливаем сок с цедрой и кипятим все вместе 1 минуту. После того, как напиток остынет, закрываем кастрюлю и охлаждаем в холодильнике примерно 4-5 часов. Затем процеживаем фанту, добавляем газированную воду и разливаем в бокалы. Оставшийся апельсин нарезаем кольцами, делаем в них надрезы, чтобы можно было прикрепить их на бокал, и украшаем им напиток при подаче.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 265 г муки, 2 средних апельсина, 34 мл подсолнечного масла, 90 г сахара, 90 г жидкого незасахаренного меда, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка ванилина, сахарная пудра.

Апельсины тщательно моем. Один из них заливаем кипятком, даем постоять 7 минут, чтобы избавить цедру от горечи. Второй — очищаем от косточек и кожуры. Очищенный фрукт делим на дольки. Апельсин, залитый кипятком, вынимаем и режем, не очищая, на ломтики, удаляя только косточки. Измельчаем блендером оба апельсина. Вливаем мед, масло, добавляем сахар, перемешиваем. Взбиваем смесь блендером. В полученную смесь просеиваем муку, разрыхлитель, ванилин. Замешиваем негустое тесто. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выкладываем двумя ложками шарики из теста. Печенье запекается до золотистого цвета при 175 градусах. Готовое апельсиновое печенье украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 2 кг апельсинов, 2,4 кг сахара, 400 мл воды.

Апельсины моем. С нескольких фруктов натираем цедру, количеством примерно 5 столовых ложек, избегая белой части кожуры. Цедру заливаем кипятком, оставляем на три минуты и сливаем воду. Апельсины очищаем от кожуры, белых прожилок, удаляем косточки. Разделяем на дольки, каждую из которых режем на 3 части. Кипятим воду, всыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем к сахарному сиропу порезанные цитрусовые. Кипятим 1 минуту, оставляем охлаждаться на 2 часа. Эту процедуру проводим три раза. Затем варим апельсиновое варенье на слабом огне, перемешивая, пока оно не загустеет. Всыпаем цедру, провариваем 10 минут. Разливаем в стерилизованную тару.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 45 г муки, 125 г сахара, 240 мл молока, 2 апельсина, 3 яйца, 85 г сливочного масла, ½ ч. л. разрыхлителя.

Моем апельсины и яйца. Трем цитрусовую цедру, оставив немного для украшения – её необходимо снять длинными тонкими полосками при помощи картофелечистки или специального ножа. Выдавливаем сок в количестве 65 мл. Яйца аккуратно разбиваем, отделяя белки. Желтки помещаем в чашу для миксера, добавляем сахар, натертую цедру и слегка размягченное масло. Взбиваем эти ингредиенты. Масса должна посветлеть. После этого переливаем ее в миску, просеиваем в нее муку, разрыхлитель. Вымешиваем тесто, постепенно подливая сок апельсинов и молоко. Белки взбиваем, переносим в миску с тестом. Аккуратно перемешиваем. Форму выбираем глубиной около 50 мм. Вливаем в нее тесто. Другую форму с большим диаметром наполняем горячей водой. Ставим форму с тестом в форму с водой, так, чтобы вода доходила до половины высоты теста. При 170 градусах выпекаем около часа. Подаем порционно, аккуратно разрезав острым ножом – пудинг при выпечке должен разделиться на несколько слоев. Украшаем полосками цедры.

Рецепты, в которых используются апельсины, позволяют приготовить ароматные, вкусные и, кроме того, полезные блюда. Всем известно о высоком содержании витаминов в цитрусовых. Благодаря этому они часто применяются в народной медицине при лечении сезонных вирусных заболеваний.


Употребление апельсинов способно поднять настроение, укрепить защитные функции организма. При регулярном включении в рацион этого фрукта улучшается состояние кровеносной системы. Его часто рекомендуют при диетическом питании, так как пищевые волокна из апельсина создают ощущение сытости.

Если нужны интересные рецепты с апельсинами, то вы находитесь в правильной рубрике нашего огромного кулинарного сайта. Апельсин после яблок, наверное, в нашей стране является самым популярным фруктом (а во всем мире он вообще занимает первое место). Его, конечно, можно кушать свежим, а можно добавлять в разные рецепты для получения оригинальных вкусовых сочетаний.

Возможно, для кого-то это будет удивительно, но вариантов, что приготовить из апельсинов существует сотни и сотни. Рецепты отличаются по своему составу, по тому, в какой вообще виде апельсин используется. Этот недорогой оранжевый фрукт подходит для того, чтобы готовить салаты, также он отлично подходит для горячих блюд их птицы и некоторых более жирных видов мяса. Понятное дело, что десерты с апельсинами – это особенное лакомство, как и различные кремы.

Не стоит забывать, что отдельной категорией стоят такие блюда из апельсинов как соусы. Конечно, проще всего взять и выдавить из апельсина сок, чтобы получится

Вкусный соус для овощного салата или салата с морепродуктами. Но на нашем сайте собрано множество самых невероятных рецептов соусов, которые могут делаться на основе сока апельсина, но не только с этим ингредиентом в составе. Поверьте, что такие соусы могут до неузнаваемости изменить вкус даже самого знакомого блюда.

Кроме уже описанных категорий, рецепты из апельсинов с фото включают в себя и самые разнообразные варианты напитков. Конечно, тут снова пойдет в ход именно апельсиновый сок. Он вкусен и полезен, по себестоимости подходит для каждого утра. Но, ведь не только сок можно делать с апельсинами! Рассмотрите варианты компота и киселя, различны алкогольных и безалкогольных коктейлей. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Так что, данная рубрика сайта станет вашей отправной точкой в апельсиновое царство.

Надеемся, что вы будете не только изучать рецепты с апельсинами, что приготовить из апельсинов, но также обязательно стараться воплотить в кулинарную действительность те рецепты, которые особенно понравятся. Постарайтесь на этот привычный оранжевый овощ взглянуть под не совсем привычным углом. Мы гарантируем, что откроется много интересного и вкусного, простого и быстрого в приготовлении, о чем вы даже не могли до этого момента помыслить.

17.09.2019

Елка из фруктов на Новый год своими руками: мастер-класс

Ингредиенты: сыр, апельсин, банан, яблоко, мята, нектарин, виноград, сок лимона, стружка кокосовая, морковь

Елка как символ Нового года может быть съедобной и очень красивой при этом. Вы сами без проблем справитесь с ее приготовлением, если только захотите.
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 1 яблоко.

Для украшения:
- 25 г сыра;
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 2 веточки мяты;
- 3 нектарина;
- 2 грозди винограда;
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. кокосовой стружки.

03.05.2018

Сок из 4 апельсинов 9 литров

Ингредиенты: апельсин, сахар, сок лимона

Всего из 4 апельсинов можно приготовить очень вкусный напиток 9 литров. Приготовить этот сок несложно. Я часто подаю этот вкусный освежающий напиток на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 4 апельсина,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 70 мл. сока лимона.

16.03.2018

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Ингредиенты: чиа зерно, кокосовое молоко, мед, апельсин, малина

Чиа пудинги – это здоровый и вкусный завтрак. Семена чиа относятся к суперфудам и поэтому очень популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Предлагаем интересный рецепт десерта.

Продукты для рецепта:
- семена чиа – 2 ст. ложки.,
- стакан кокосового молока,
- 1,5 чайной ложки меда,
- половинка апельсина,
- 100 г малины.

11.03.2018

Торт из зефира от Лаймы Вайкуле

Ингредиенты: зефир, сливки, ананас, банан, апельсин, сахар

Очень простой быстро можно приготовить этот торт из зефира со взбитыми сливками и фруктами. Хочу заметить, это рецепт от Лаймы Вайкуле. Обязательно попробуйте этот вкусный десерт, который готовится без выпечки.

Ингредиенты:

- полкило зефира бело-розового,
- 450 мл. сливок,
- 2 кольца консервированного ананаса,
- 1 банан,
- половина апельсина,
- 2 ст.л. сахарной пудры.

11.01.2018

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты: кожура, апельсин, сахар, приправа, вода

Обычно кожуру с апельсина мы выбрасываем, но сегодня я расскажу вам как приготовить из нее вкусное варенье. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- кожура 4 апельсин;
- 1 апельсин;
- 350 грамм сахара;
- бадьян;
- корица;
- гвоздика;
- кардамон;
- вода.

18.12.2017

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Ингредиенты: лимон, апельсин, сахар, агар-агар, вода

Чтобы зимой не болеть, предлагаю вам приготовить очень вкусное и полезное варенье из апельсинов и лимонов с кожурой. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 200 грамм лимона,
- 400 грамм апельсина,
- 500 грамм сахара,
- 1 десертная ложка агар-агара,
- 70 мл. воды.

13.11.2017

Цукаты из тыквы и апельсина

Ингредиенты: тыква, апельсин, сахарная пудра, сахар

Этими цукатами смогут полакомиться даже самые маленькие гурманы. Приготовленные в домашних условиях, из проверенных и качественных продуктов, натуральные и полезные тыквенно-апельсиновые конфетки будут сметаться мгновенно - на радость мамам и их малышам.

Ингредиенты:
- тыква - 0,7 кг.;
- апельсин - 1 шт.;
- сахарная пудра;
- сахар - 0,7 кг.

23.10.2017

Апельсиновая шарлотка в мультиварке

Ингредиенты: яйца, мука, сахар, апельсины, сливочное масло, сахарная пудра, разрыхлитель

Шарлотка - это один из самых простых и вкусных пирогов. Ее сможет приготовить даже совсем неопытная хозяйка, тем более, если ей будет помогать мультиварка. Апельсиновая шарлотка в мультиварке получается нежной, пышной и невообразимо вкусной. У вас есть прекрасная возможность испытать наш рецепт.

Для приготовления шарлотки с апельсинами понадобится:

- куриные яйца - 5 шт.;
- пшеничная мука - 2 мультистакана;
- сахар-песок - 1 мультистакан;
- апельсины - 2 шт.;
- сахарная пудра;
- сливочное масло;
- разрыхлитель для теста.

01.10.2017

Лимонад из апельсинов в домашних условиях

Ингредиенты: вода, апельсин, мед, лед, мята, розмарин

Не стоит покупать сладкую газированную воду в магазине - в домашних условиях можно приготовить отличный лимонад из апельсинов. Тем более, что процесс этот несложный, а вкус у лимонада - просто замечательный!
Ингредиенты:
- газированная вода - 1 литр;
- 1-2 замороженных апельсина;
- 2-3 ст.л. жидкого меда;
- 5-10 кубиков льда;
- мята для украшения;
- розмарин для украшения.

17.09.2017

Варенье из облепихи с апельсинами и орехом

Ингредиенты: облепиха, апельсин, орехи, сахар

Осень - пора не только тыквы, но и облепихи. Именно в этот период года ее снимают с веточек и делают вкусные заготовки на зиму. Предлагаем вам рецепт очень вкусного облепихового варенья.

Для варенья понадобится:
– облепиха - пол кило;
- два апельсина;
- 150 г орехов;
- 300 грамм сахара.

30.08.2017

Варенье из яблок и апельсинов

Ингредиенты: яблоки, апельсины, сахар, вода

Ищите простой, но интересный рецепт яблочного варенья? Мы как раз подготовили такой - с апельсинами. Да-да, яблоки и цитрусовые хорошо сочетаются, так что ваше варенье выйдет отличным!
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- апельсин - 1 шт;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 150 гр.

20.08.2017

Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном

Ингредиенты: арбузные корки, апельсин, лимон, сахар, вода

Не спешите выбрасывать арбузные корки - из них получается великолепное варенье! В компании с апельсином и лимоном у них совсем другой вкус - яркий, богатый, захватывающий. Рецепт такого варенья не слишком сложный, вы обязательно справитесь!
Ингредиенты:
- арбузные корки - 600 гр;
- апельсин - 1 шт;
- лимон - 0,5 шт;
- сахар - 0,5 кг;
- вода.

06.08.2017

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Ингредиенты: вода, смородина, апельсин, сахар

Черная смородина с апельсином - очень вкусное сочетание. Самый простой вариант их совместного приготовления - компот на зиму. Его рецепт несложный, а результат так хорош, что вы будете готовить такую консервацию из года в год.
Ингредиенты:
- 800-900 мл воды;
- 300 гр смородины;
- 0,5 апельсина;
- 100 гр сахара.

13.07.2017

Компот из клубники и апельсина на зиму

Ингредиенты: клубника, апельсин, сахар, вода

Если вы не знаете, что приготовить из клубники на зиму, кроме джема и варенья, то наш совет - сварите компот с добавлением апельсина. У него получается яркий вкус с цитрусовыми нотками, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- клубника - 200 гр;
- апельсин - 200 гр;
- сахар - 200 гр;
- вода - 2 л.

14.02.2017

Варенье "Нектаринка" с дольками апельсина на зиму

Ингредиенты: нектарин, апельсин, сахар

Каждая хозяйка старается закрыть на зиму побольше консервации. Конечно же не стоит забывать и про варенье, с которым можно попить чайку. Сейчас я вам опишу простой рецепт варенья из нектарина с дольками апельсина.

Ингредиенты:

- нектарины - 600 грамм;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 500 грамм.

19.05.2016

Фруктовая каша на завтрак

Ингредиенты: банан, апельсин, яблоко, корица, семечки, кунжут

Начните свой день со свежих фруктов, ведь это и вкусно и полезно. А результатом от такого завтрака будет не только хорошее самочувствие, но и настроение. Из фруктов можно приготовить смузи или, к примеру, замечательную кашу-пюре. Смотрите рецепт с фото.

Для рецепта понадобится:
- один большой апельсин апельсин,
- один банан,
- мелкое яблоко,
- 1/2 ч.л. корицы,
- 5 г кунжута,
- 5 г семян подсолнечника.

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты .

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное - не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Что можно приготовить из апельсинов? Вариантов разных напитков и блюд настолько много, что все их невозможно и перечислить. Цитрусовый фреш, варенье на зиму, фруктовый салатик, цукаты и чипсы – выбирайте рецепт на свой вкус.


Цитрусовые цукаты гармонично дополнят вкус любого десерта – пирога, мороженого, торта. А еще они станут идеальным вариантом перекуса. И вкусно, и сытно, и полезно!

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2-3 ч. л. кардамона;
  • ¾ ст. жидкого меда;
  • 2 апельсина;
  • 3 ст. фильтрованной воды.

Совет! Готовые цукаты из апельсинов можно посыпать сахарной пудрой либо украсить шоколадной глазурью.

Приготовление:


На заметку! Сироп из-под апельсинов процедите и остудите. Им можно увлажнять лакомство перед тем, как подавать его к столу.

Сушеные апельсины – потрясающее лакомство!

А теперь разберемся, как приготовить апельсин в духовке. Пожалуй, самый удачный вариант – это подсушить цитрусовые. Получатся невероятно вкусные сухофрукты. Желательно, чтобы духовой шкаф был оснащен режимом конвекции.

Совет! Для приготовления сухофруктов нужны тонкокорые цитрусовые. Выбирайте сладкие и спелые апельсины.

Состав:

  • 2-3 апельсина;
  • по вкусу пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Вымываем фрукты, срезаем цедру. Нарезаем апельсины тоненькими колечками.
  2. Посыплем заготовки пудрой сахарной и оставим, чтобы фрукты дали сок.
  3. Противень застелем бумагой пергаментной и выложим одним слоем апельсиновые кружочки.
  4. Подсушиваем фрукты на протяжении четырех часов при температурной отметке в 110 градусов. Обязательно переворачиваем заготовки, чтобы они высушились со всех сторон равномерно.
  5. Храним сухофрукты в закрытой стеклянной банке, иначе они заплесневеют.

Фруктовый салатик на радость сладкоежкам

Из цитрусовых фруктов можно приготовить вкусный салатик. Апельсины сочетаются по вкусу с любыми фруктами и ягодками, поэтому смело экспериментируйте.

Состав:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • банан;
  • 150 мл йогурта;
  • мандарин.

Приготовление:


Ароматный соус к мясу и рыбе

Рассмотрим, как приготовить апельсиновый соус, который можно подавать с мясом разных сортов и с рыбкой. Он придаст блюду изысканные цитрусовые нотки и незабываемый аромат.

Состав:

  • ¾ ст. свежеотжатого сока апельсинового;
  • 2 ст. л. апельсиновой мякоти;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. кукурузной просеянной муки;
  • ¼ ч. л. сока лимона.

На заметку! Не знаете, как приготовить сок из апельсинов? Нет ничего проще: воспользуйтесь помощью соковыжималки.

Приготовление:

  1. Нам понадобится толстостенная кастрюля. Соединяем в ней сок апельсиновый с мякотью. Только следим, чтобы не попали косточки.
  2. Добавляем сахарный песок и просеянную муку.
  3. Варим смесь на протяжении 7-8 минут, не переставая размешивать. Выставляем средний уровень конфорки.
  4. Остужаем цитрусовый соус.
  5. Вводим свежеотжатый сок лимона.
  6. Перемешиваем соус. Готово!

Витаминный фреш

Как приготовить напиток из апельсина, чтобы он был витаминизированным и полезным? Это несложно. Предлагаем простой рецепт освежающего и невероятно вкусного фреша.

Состав:

  • 3 апельсина;
  • по вкусу фильтрованная вода.

Внимание! Из трех цитрусовых плодов среднего размера получается примерно стакан фреша.

Приготовление:


Варенье на зиму

Не знаете, как приготовить варенье из апельсинов? Можно сварить фрукты вместе с цедрой. Получится яркое и вкусное варенье.

Состав:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка.

На заметку! Количество продуктов можно изменять, главное – исходите из пропорций 1 к 1.

Приготовление:


Курд представляет собой заварной цитрусовый крем. Его можно подавать как отдельный десерт или использовать для начинки выпечки.

Состав:

  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г масла размягченного сливочного.

Приготовление:


Кожура апельсина - это основной ингредиент многих сладких десертов и напитков. Предлагаем вам 4 рецепта, которые можно без труда воплотить в жизнь.

Сладкие десерты можно готовить из свежей или сушеной кожуры апельсина.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт варенья из кожуры апельсина

Ароматное угощение можно подать к столу с чаем или приготовить из него сладкую начинку для пирогов и булочек.

  1. Залейте апельсиновые корки водой и доведите жидкость до кипения. Варите кожуру 15 мин на среднем огне, затем слейте отвар. Повторите процедуру 3 раза.
  2. Пропустите корки через мясорубку, смешайте их с сахаром и лимонным соком.
  3. Поставьте пюре на слабый огонь и готовьте его 30 мин.

Остудите варенье при комнатной температуре и переложите его в стеклянную банку. Храните десерт в холодильнике.

Цукаты из кожуры апельсина в сиропе

Сладкий десерт можно использовать для приготовления тортов, булочек или печенья.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г:
  • вода – 200 мл;
  • корочки 5 апельсинов;
  • соль – 45 г;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Сушеные корки залейте 3 л воды и добавьте 15 г соли. Вскипятите жидкость и варите продукты 10 мин. Откиньте кожуру на дуршлаг и промойте их проточной водой. Повторите шаги еще 2 раза.
  2. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте его горячей водой. Вскипятите сироп, положите в него апельсиновые корки и варите их 40 мин. В самом конце добавьте лимонную кислоту.
  3. Переложите цукаты в банку, залейте их горячим сиропом и закройте посуду полиэтиленовой крышкой.

Остудите десерт и отправьте его на хранение в холодильник.

Крем из апельсинов

Если вы еще сомневаетесь, можно ли есть апельсиновую кожуру, то приготовьте ароматное украшение для тортов по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Положите апельсины в кастрюлю с кипятком и варите их 5 мин. Поменяйте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  2. Остудите плоды, нарежьте их небольшими кусочками, не снимая кожуры. Удалите косточки.
  3. Измельчите фрукты в кухонном комбайне.
  4. Взбейте сливочное масло и сахар.
  5. Соедините подготовленные продукты и перемешайте их миксером на небольшой скорости.

Охладите крем в холодильнике.

Напиток из кожуры апельсина

Ароматное угощение приятно освежит в летнюю жару и поднимет настроение зимним вечером.

Ингредиенты:

  • кожура 3 апельсинов;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 30 г.
  1. Пропустите кожуру через мясорубку, смешайте ее с лимонной кислотой и залейте 800 мл кипяченой воды.
  2. Отправьте кастрюлю в холодильник на 3 дня.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, залейте им апельсиновое пюре.
  4. Остудите и процедите напиток.

Подавайте угощение к столу вместо чая.

Апельсиновую кожуру можно собирать и сушить в теплом месте. Когда вы наберете нужное количество продукта, приступайте к приготовлению десертов и напитков.