Минтай на пару в мультиварке: рецепты приготовления вкусных и полезных рыбных блюд. Филе минтая с картофелем и овощами на пару в мультиварке

Люди, которые жили в эпоху 80-х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.

Устроим рыбный день

В Советском Союзе четверг считался рыбным днем. В столовых готовили жареную рыбу, котлеты, пюре. И даже компот в этот день был с привкусом рыбы. Сегодня разнообразие морских жителей в супермаркетах удивляет потребителей. Если вы хотите приготовить легкий и недорогой ужин, выбирайте филе минтая.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства рыбки, можно сделать минтая на пару в мультиварке. Рецепты приготовления такого блюда открывают перед хозяйкой большой выбор. Одновременно с рыбой можно сделать полезный овощной или злаковый гарнир.

Минтай пользуется спросом, поскольку обладает нейтральным вкусом, да и мелких косточек в рыбном филе нет. Этот продукт выбирают мамы для своих малышей.

Читайте также:

Чтобы приготовленная на пару рыба пришлась по вкусу всем вашим домочадцам, изучите несколько кулинарных советов:

  • выбирая минтая, обратите внимание на оттенок рыбы: о свежести свидетельствует белый цвет;
  • перед приготовлением минтая нужно разморозить естественным способом;
  • запомните, что после размораживания филе минтая нельзя повторно замораживать;

  • аккуратно удаляем плавниковую и хвостовую часть, внутри нужно вычистить пленку;
  • чтобы устранить неприятный рыбный запах, филе минтая взбрызгивают лимонным соком или маринуют;
  • для аромата добавьте несколько веточек свежего укропа;
  • время приготовления рыбы на пару зависит от функциональных возможностей мультиварки.

Чудо-помощница на вашей кухне

Многие хозяйки уже приобрели мультиварку и по достоинству оценили работу этого кухонного гаджета. Если вы любите рыбу, то вам просто необходимо знать, как приготовить минтая на пару в мультиварке. Рецепт очень прост, да и к тому же готовый продукт содержит минимум калорий. Так что такое блюдо идеально впишется в диетический рацион.

Совет! Филе минтая содержит много воды. Чтобы избавиться от лишней жидкости, рыбу на полчаса выложите в дуршлаг или обсушите бумажным полотенцем.

Состав:

  • 2 тушки минтая;
  • веточки свежего укропа;
  • соль, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Совет! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, взбрызните филе минтая свежеотжатым лимонным соком.


Совет! Чтобы сократить время приготовления, наполните мультиварочный контейнер кипятком.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • сок лимона или приправа - по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль - по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.


Совет! Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

Минтай относится к нежирным видам рыбы. Он идеален для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 110 килокалорий и целых 23 грамма белка. Котлеты из минтая выходят аппетитными – не жирными, но и не «сухими».

Во время похудения лучше готовить котлеты из минтая в пароварке. Это позволит избежать добавления лишнего масла при готовке. Минтай прекрасно сочетается с овощами, крупами, зеленью, бобовыми.

Котлеты из рыбы

Тот, кто хоть однажды сидел на диете для похудения, знает: одно из основных правил – легкая еда с минимумом жиров. Именно на этом принципе построены готовые диетические рационы. Для определения энергетической ценности продукта диетологами введена специальная единица – килокалория (ккал). Чем меньше калорийность блюда, тем лучше.

Приготовление на пару удобно тем, что не нужно использовать высококалорийные растительные и животные масла для тепловой обработки . Кроме того, паровая еда – признанный врачами лидер здоровой пищи. Она не теряет полезные вещества, как при варке и не подвергается чрезмерно высоким температурам, как при жарке и запекании (это приводит к образованию канцерогенов).

Паровые котлеты из минтая – сочные, мягкие, и в них совсем немного заветных калорий. Блюдо можно включать в рацион многих диет – белковой, углеводной, японской.

Как приготовить

Как сделать диетические котлеты из минтая вкусными:

  1. Рыбу можно использовать и свежую, и замороженную. Замороженные тушки достают из морозилки за 2-3 часа до готовки, чтобы они успели растаять. Следует удалить головы, плавники, потроха, кожу, кости. Черные пленки на брюшке рыбы счищают ножом. Рыбное филе режут мелкими кусочками (или перекручивают фарш мясорубкой, блендером).
  2. К рыбному фаршу часто добавляют хлеб, пропитанный молоком, масло, сливки или сметану. Но на диете от таких изысков придется отказаться. Низкокалорийные диетические наполнители фарша – морковь, лук, тертый сырой картофель (или готовое пюре), зелень, специи.
  3. Панировочные сухари, мука из пшеницы высшего сорта тоже слишком калорийны. Для панировки котлет из минтая берут более «легкие» сорта муки – например, ржаную, льняную или спельтовую.

Диетологи часто советуют снизить количество потребляемой соли на диете с целью похудения. Дело в том, что соль задерживает жидкость в теле. Уменьшение ее количества помогает избавиться от отеков, нормализовать и оздоровить работу внутренних органов.

Некоторые блюда без соли чрезмерно пресные. Но котлеты из минтая и без этой добавки выходят очень вкусными. Соль легко заменить специями, ароматными травами.

Рецепты с фото

Чтобы котлеты сохранили весь свой сок, используют такую хитрость: часть яйца не добавляют к фаршу, а отделяют в чашку. Потом им смазывают слепленную котлетку перед тем, как обвалять мукой. При тепловой обработке на котлете образуется тоненькая корочка. Она не дает соку вытекать.

Перед готовкой зелень и овощи тщательно моют прохладной водой, подсушивают полотенцем, чистят.

Особенность! Соль и специи к фаршу добавляют по вкусу. Пароварку следует предварительно разогреть. Время приготовления блюд по указанным рецептам составляет 20 минут.

С морковью и укропом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • морковь – 100 г.

Шаги:

  1. Нарезать укроп, лук, морковь.
  2. В фарш положить лук, укроп, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.

Особенность! Если котлеты прилипают ко дну емкости для готовки, можно выложить их на кружочки, вырезанные из фольги.

С картошкой

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук.
  2. В фарш положить лук, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Важно! Вместо сырой картошки подойдет и готовое густое пюре. Если фарш получается жидким, количество картофеля уменьшают.

С рисом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 50 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук, морковь.
  2. Рис промыть несколько раз, отварить в пресной воде до полуготовности.
  3. В фарш положить лук, рис, морковь, яйцо, вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Важно! Рис рекомендуется на диетах, так как является природным абсорбентом. Он помогает очищению организма от токсинов. Для рецепта можно использовать бурый рис, поскольку он считается самым диетическим. Но варить его придется подольше, чем обычный.

С петрушкой, молотым перцем и чесноком

Это вариант острых ароматных котлет из минтая. Ведь и на диете хочется пикантной еды «с перчиком».

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • молотый перец.

Шаги:

  1. Нарезать лук, петрушку.
  2. Картофель натереть на терке, отжать.
  3. В фарш положить лук, зелень, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Выдавить в фарш чеснок с помощью чеснокодавки, поперчить, еще раз перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Интересно! За неимением свежей зелени при готовке можно использовать сухую петрушку или укроп. Вкус котлет от этого не пострадает.

С добавлением курицы

Вкусные котлеты получаются при приготовлении с добавлением куриного мяса. Если делать все пошагово и согласно рецепту, готовое блюдо будет не менее аппетитным, чем на фото выше.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 600 г;
  • курица сырая без кожи – 200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 40 г.

Шаги:

  1. Курицу перекрутить мясорубкой или блендером.
  2. Смешать рыбный и куриный фарши.
  3. Нарезать лук, морковь.
  4. В фарш положить лук, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Важно! Калорийность курицы без кожи невелика – 110-120 калорий. Поэтому куриное мясо также рекомендуется к употреблению на диетах.

С добавлением творога

Оригинальное, но аппетитное и «диетическое» решение – добавить к фаршу из минтая нежирный творог.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • творог 1,8% – 150 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

Шаги:

  1. Смешать рыбный фарш с творогом.
  2. Нарезать лук.
  3. В фарш положить лук, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Важно! Использовать можно только низкокалорийный творог. Для сравнения: в этом молочном продукте жирностью 1,8% – 101 ккал, а 9% – уже 159 ккал.

Выводы

Котлеты из минтая очень пригодятся в рационе длительных диет. На коротких экспресс-диетах допускается употребление 1-2 продуктов, полное исключение животного белка и жиров. Но в длительной перспективе это может негативно сказаться на здоровье.

Минтай содержит необходимые человеку белок, жиры и полезные вещества.

Котлеты из него получаются сытными, а за счет невысокой калорийности помогают потихоньку снижать лишний вес в здоровом темпе.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Приготовить минтай в пароварке можно непосредственно на пару, в собственном соку, с овощами и различными вкусовыми добавками. Минтай в пароварке на пару – самое простое блюдо. Берется филе минтая, выкладывается на противень пароварки, солится и готовится на пару. Приготовление минтая в пароварке на пару позволяет получить сочное, нежное мясо этой сухой от природы рыбки. На пару полноценно раскрывается вкус рыбы, не требуя дополнительных приправ. При желании добавляются различные пряности, но увлекаться ими при диетическом питании не следует. Для сохранения рыбного сока можно приготовить минтай в пароварке в собственном соку, используя специальный поддон или пищевую фольгу. В собственном соку рыба получается сочнее приготовленной на пару. Рыбный сок при варке пропитывает рыбное мясо, обеспечивая его сочность. Рыбный сок задерживается в специальном поддоне или временном корытце из пищевой фольги. В получившемся рыбном соусе или на пару одновременно с рыбой можно приготовить картошку, зеленый горошек, стручковую фасоль, различные овощи на гарнир. Блюдо получается низкокалорийное, легкоусвояемое, рекомендовано для диетического и здорового питания. Минтай в пароварке можно приготовить как сложное блюдо, с овощами, грибами, в рубленом виде в котлетах, или рыбных тефтелях. Рецепты приготовления сложных блюд схожи для различных видов рыб.

На фото минтай в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Блюдо подается с овощными салатами и диетическими гарнирами. Вкусным получается , приготовленный на пару со сметаной.

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Минтай в пароварке – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе тщательно промываем, разрезаем на порционные куски.
  2. Для приготовления рыбы на пару выбираем основной противень.
  3. Для приготовления рыбы в собственном соку берем специальный углубленный поддон или выстилаем дно пароварки пищевой фольгой, формируя корытце.
  4. Выкладываем порционные кусочки на основной противень или углубленный поддон (корытце из пищевой фольги)
  5. Рыбные кусочки солим. При желании приправляем молотым черным перцем, добавляем различные пряности.
  6. Готовим минтай в пароварке 30 минут.
  7. Одновременно с рыбой можно приготовить диетический овощной гарнир.
  8. Подаем готовое блюдо горячим с овощными салатами, рубленой зеленью и диетическими гарнирами.

Ваш ребёнок уже кушает взрослую еду, но многие блюда, которые вы делаете для себя, ему пока давать нельзя? Здесь два выхода: готовить для карапуза отдельно или пересмотреть рацион и пищевые привычки родителей и семьи в целом. Но иногда нам, взрослым, так хочется жареной рыбки да с жареной картошкой с хрустящей корочкой…мммм, как вкусно….

Ингредиенты

  • 150-200 г филе минтая__NEWL__
  • 8-9 средних картофелин__NEWL__
  • замороженную овощную смесь (в данном случае брала Мексиканскую смесь «Gusto»)__NEWL__
  • соль__NEWL__

Ребёнку можно предложить те же продукты, только приготовленные другим способом, например, при помощи мультиварки или пароварки. Получится и вкусно, и полезно, и быстро. Итак, готовим для малышей филе минтая с картофелем и овощами на пару.

Рыбку выбирайте любую. Для деток постарше можете взять даже целую и порезать её на небольшие кусочки. Но имейте в виду, в таком случае в них останутся кости, которые вам придётся убрать или же предоставить сделать это ребёнку. Мой малыш совсем недавно стал кушать рыбу, поэтому, чтобы не перегружать его желудок, я выбираю нежирные сорта. И пусть минтай не очень дорогая рыба, в данном случае дешёвый продукт не значит плохой. По своим вкусовым качествам и питательным свойствам не хуже трески, считающейся самым диетическим сортом рыбы.

Картофель очищаем, промываем и режем в форму для варки на пару небольшими кусочками.

Солим их, перемешиваем. Я не использую дополнительно никакой посуды, а сразу нарезаю всё в чашу. Филе немного размораживаем (но не до конца), режем его на кусочки, чуть подсаливаем их и выкладываем на картофель.

Засыпаем всё замороженными овощами.

Знаю, что некоторые сначала подваривают овощи и только потом добавляют рыбу. Я кладу всё сразу. Когда есть свежие овощи, возьмите, конечно, их. Чем хорошо это блюдо, тем, что можно добавить практически любые овощи в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Наливаем в основную чашу мультиварки примерно 0,5 л воды, вставляем её в бытовой прибор, сверху ставим чашу с ингредиентами, закрываем крышку и включаем режим «Варка на пару».

У меня запрограммировано 15 минут. Одной сессии мне не хватило, поэтому включила повторно. Проверяйте готовность блюда и регулируйте время его приготовление самостоятельно. Это будет зависеть от мощности вашей мультиварки и выбранных продуктов. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Минтай на овощной подушке в пароварке - один из способов приготовления очень полезного, и одновременно вкусного рыбного ужина на двоих. Самое тяжёлое - это дождаться окончания готовки. Набор ингредиентов элементарный, и зачастую присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Можно поэкспериментировать с составом овощной подушки, а результат неизменно вас порадует. Ну и рыбу можно в принципе брать ту, которая найдётся у вас в холодильнике - это может быть и хек, и , и обычная сельдь. А если вы фанат здорового питания, либо придерживаетесь диеты - то это блюдо однозначно придётся вам по вкусу! Идеальное сочетание с точки зрения диетологии - овощи, и белок(рыба).
Итак, готовим минтай с овощами на пару.
Время на приготовление блюда - около часа.
Количество порций - 2

Ингредиенты:
- минтай (тушка) - 1 штука;
- картофель средний - 3-4 штуки;
- помидор средний - 1 штука;
- зелёный лук - несколько перьев;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) - 50 грамм;
- морковь средняя - 1 штука;
- растительное масло (или оливковое) - 1 столовая ложка;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- лимон - 1-2 дольки;
- соль - 0,5 чайных ложки;
- специи для рыбы - 2 щепотки.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления минтая на пару сначала маринуем рыбную тушку. Натираем хорошенько солью, специями (у меня был набор специй для рыбы - итальянские травы, семена горчицы, розмарин, паприка, лавровый лист молотый), выжимаем несколько долек лимонного сока, втираем в тушку, дополнительно я кладу пару долек лимона внутрь самой рыбки, и с ним же потом кладу в пароварку.




Зелёный лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко режем.




Картофель чистим, моем и режем кружочками.





Морковь чистим, моем и тоже режем кружочками или полукружочками.






Помидоры моем, режем пополам, а затем дольками, или полукружочками.




Начинаем собирать овощную подушку. Берём рукав, наливаем внутрь одну столовую ложку подсолнечного масла, равномерно распределяем по поверхности рукава кулинарной кисточкой.




Картофель в кастрюльке солим и перчим, перемешиваем.




Выкладываем поочерёдно: картофель первым слоем.






Сверху картофеля выкладываем морковь.




Далее выкладываем стручковую фасоль (если вы берёте замороженную-то размораживать не нужно).




Сверху выкладываем помидоры, немного подсаливаем.




Теперь наступает очередь минтая. Кладём его посерединке и немного вдавливаем внутрь овощей.




Сверху сыпем измельчённый зелёный лук.




Завязываем плотно рукав, и аккуратно переносим рыбу на овощах в пароварку. Ставим таймер на 40 минут (рыбка будет готова уже через 25-30 минут, но овощам потребуется больше времени).




После звукового сигнала очень аккуратно (в рукаве горячий пар) разрезаем рукав ножницами.




Перекладываем лопаткой рыбу с овощами на тарелку. Все овощи сохранили свой первоначальный вид, и цвет - блюдо выглядит очень ярко и аппетитно, а минтай получился сочный и очень нежный, с лёгким привкусом лимона. Не может также радовать тот факт, что все витамины, которыми так богато это блюдо-сохранились без изменений.
Приятного аппетита!




В специальном разделе вы можете еще подобрать для себя и своей семьи рецепты