Мед с добавками: оригинальные рецепты. Купажирование меда и добавки

Экология потребления. Пасечник Володя (он же инструктор по ИИ) рассказывает о том, как уберечься от подделки меда, какой мед лучше, что такое «майский» мед, как сушить цветочную пыльцу, которую собрали пчелы, о биологически активных веществах в меде и пыльце и многих других продуктов пчеловодства

Примечательно, сколько существует предрассудков и заблуждений о меде и других продуктах пчеловодства. К примеру, я как пчеловод, был под столом от смеха, когда услышал в документальном фильме National Geographic о насекомых фразу, что пчелы собирают с цветов пыльцу и превращают её в мед. Это утверждение равносильно тому, что сахар делают из мяса!

Постараюсь прояснить истинное положение вещей в некоторых из этих случаев.

Цветочный мед

Натуральный мед бывает цветочным и падевым. Цветочный мед производится пчелами из нектара цветковых растений. Пчелы собирают нектар, состоящий из воды (от 50 до 80%) и сахаров (до 25% моносахаридов и до 25% сложных сахаров, в основном сахарозы), обрабатывают его ферментами челюстных желез и испаряют из него избыточную воду. Под действием ферментов сложные сахара расщепляются до моносахаридов, меняется также кислотность меда. Эти процессы называются дозреванием меда.

Основные составляющие меда: глюкоза и фруктоза - моносахариды, которые составляют 80 % массы меда и непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не нуждаются в предыдущей обработке пищеварительными соками. В среднем в меде содержится фруктоза - 38-44 %, глюкоза - 31-36 % и вода - 17-21 %, энергетическая ценность 3150-3350 ккал, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) - 4000 ккал. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза. В состав меда входят: натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод…

Вызывает заинтересованность и имеет значение то, что количество некоторых минеральных солей в составе меда почти такое же, как в сыворотке крови человека (!). Есть в меде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты (витамины, аминокислоты и тому подобное). И хотя их немного, но они имеют огромное значение. При употреблении они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями. Есть в меде и стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность организма, ферменты, макро- и микроэлементы, перекись водорода, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и другие вещества.

Падевый мед: полезен или вреден?

Падевый мед вырабатывается пчелами не из нектара, а из пади, сладких выделений таких насекомых как тли, червецы и листоблошки, а также из медвяной росы (есть растения, которые в сильную жару, подобно некоторым комнатным цветам выделяют на листьях и/или стеблях капельки сладкого сока). Падевый мед содержит в сравнении с цветочным намного больше минеральных веществ и остаточных полисахаридов.

Здесь мы сразу встречаемся с первым заблуждением: падевый мед вреден и/или ядовит. Это не совсем правда, даже совсем неправда! Ядовитость или токсичность меда зависит от вида растений, с которых был собран нектар или падь. К примеру, нектар с рододендрона (азалии), красивого цветущего весной желтыми цветами паркового растения, содержит весьма сильнодействующие алкалоиды.

Точно так же падь с белладонны или дурмана будет в известной мере токсична. От такого меда глазики на лоб полезут. С другой стороны известные исследователи продуктов пчеловодства, такие, как Н. Йориш и С. Младенов в своих клинических исследованиях лечебных свойств меда установили, что некоторые сорта падевых медов именно за счет высокого содержания минеральных элементов и других БАВ превосходят по терапевтическому эффекту многие сорта цветочного меда!

Жидкий или закристаллизовавшийся мед

Удивительно много предрассудков бытует вокруг того, каким должен быть мед, жидким или закристаллизовавшимся. Мед может быть и жидким, и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль - август) в период его откачки. Через 1 – 2 месяца он кристаллизуется. Причем склонность к кристаллизации у разных сортов меда неодинаковая. И зависит она, во-первых, от соотношения глюкозы и фруктозы в меде. Чем больший процент глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед.

Во-вторых, от процента содержания такого сахара, как мелицитоза, которая выпадает мелкими белыми несладкими на вкус кристаллами, которые служат центрами кристаллизации.

В-третьих, кристаллизация тем быстрее, чем больше в мед попадает пыльцевых зерен.

В-четвертых, от процента минеральных веществ: чем их больше, тем быстрее мед густеет. Сложные сахара, особенно декстрины, напротив снижают способность меда к кристаллизации. Скорость кристаллизации также зависит от температуры: в тепле мед кристаллизуется медленнее и кристаллы получаются более мелкими. Иногда мед кристаллизуется равномерно, а иногда, особенно если он был резко охлажден, например, перенесен в погреб, «расслаивается»: глюкоза выпадает кристаллами, а раствор фруктозы остается жидким. И это нормально для натурального меда, часто так бывает с гречишным.

Здесь сразу необходимо отметить, что предотвратить кристаллизацию меда можно пастеризацией, т.е. нагреванием до 57-63°С в течении 10-25 минут. После такой обработки мед долго остается жидким, но его биологическая активность резко снижается. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, велика вероятность, что он или пастеризован или фальсифицирован. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Рапсовый мед при кристаллизации приобретает консистенцию, напоминающую смалец (топленый свиной жир).

Майский мед

Мне, как пасечнику, забавно наблюдать, как люди создают ажиотаж вокруг какого-то «майского меда». Посудите сами: мед бывает гречишный, липовый, разнотравье и, вдруг, «майский». А почему же нет июньского или августовского? Ведь не думаете же вы, что этот хитрый «майский» мед пчелы собирают с листка календаря! Это в лучшем случае может означать, что такой мед откачали в конце весны, а весенние меда ой какие разные могут быть! Ведь с конца марта по май цветет так много всего, и в каждом районе разное. А пчелы, кстати, летают за нектаром в радиусе максимум 4,5 км, а вообще продуктивным радиусом медосбора считается 2,5-3 км. Вот и выходит, что на одной пасеке весенний мед может быть с фруктовых садов, а на другой с лесных деревьев и одуванчика. А сам миф «майского меда», как по мне, просто массовое заблуждение, поддерживаемое с коммерческим интересом: ведь такой мед можно дороже «впарить».

Мед должен храниться в тени!

Зато никто на базаре никогда-никогда вам не скажет, что мед нельзя подвергать воздействию солнечного света! А между тем это, пожалуй, самый важный момент: даже рассеянный солнечный свет за 4-6 часов разрушает почти все ферменты и БАВ меда! А прямые лучи солнца всего за 10-15 минут сводят к нулю всю ту супер биологическую активность и полезность меда, которую и следует ценить. И вы купите красивый густой сироп из моносахаридов, что, конечно, лучше сахара, но уже не то, чего вы хотели. Поэтому крайне важно правильно хранить мед! Качаться мед должен при искусственном освещении без ультрафиолета и сберегаться в темноте. Даже на стол его следует подавать в непрозрачной посуде с крышечкой.

Мед для лечения

Для лечения мед выбирать следует особенно внимательно, потому что собранный с разных растений он обладает неодинаковыми лечебными свойствами. Например, акациевый мед является успокоительным средством, а каштановый – прекрасный антисептик, способствует хорошему кровообращению, благотворно действует на печень и предстательную железу.

Рапсовый мед дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, одуванчиковый заменяет мочегонные и слабительные препараты.

Шалфейный мед эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает и потогонным действиями.

Липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалении желудочно–кишечного тракта. Мед из желтой акации (японской) укрепляет капиллярные сосуды и повышает свертываемость крови. Яблоневый благотворно воздействует на сердечную мышцу.

Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее действие. Хотя справедливости ради следует пояснить, что чисто монофлорный, то есть собранный пчелами с одного вида растений, мед бывает разве что где-нибудь в Аризоне на апельсиновых плантациях, где кроме апельсиновых деревьев во все концы до горизонта ничего не цветет. Природой так предусмотрено для обеспечения здоровья пчел, что они всегда стремятся разнообразить видовой состав меда. И всегда около 20% меда будет с каких-то альтернативных источников, даже если пасека стоит посреди какого-то массива медоносного растения, например, поля гречихи. Потому, когда мы называем сорт меда по какому-то растению, мы имеем ввиду, что в этом меде нектара с этого растения больше 50%. А в Аризоне, кстати, пчелам, чтоб они не болели, скармливают витаминные добавки.

Как отличить натуральный мед

Всех всегда интересует вопрос, как определить натуральность меда и вычислить подделку. Ну, во-первых, существует много способов фальсификации и соответственно много приемов проверки меда на тот или иной способ фальсификации. Всем интересующимся рекомендую прочесть об этом в книге Стоймира Младенова «Мед и медолечение».

А я на всех этих способах останавливаться не буду вот почему: самый дешевый, легкий в исполнении и распространенный способ фальсификации – это скормить пчелам сахарный сироп. Они его переработают так же, как перерабатывают нектар, и получится вроде бы мед, да не тот: в таком фальсификате нет тех БАВ и микроэлементов, что делают натуральный мед целебным. Кроме того существует в научных кругах такое мнение, правда спорное, что моносахариды такого меда, как и сам белый сахар, имеют спин электрона (грубо говоря электрон вертится в противоположную сторону), противоположный сахарам нектара, фруктов, ягод и меда. Что и делает белый сахар «несъедобным» на субклеточном уровне, потому он и «белая смерть».

А вот определить такой фальсификат можно только в серьезной лаборатории, никакими органолептическими (на вид, вкус и нюх) способами этого сделать нельзя.

Поэтому ответ на вопрос, как приобрести гарантированно качественные продукты пчеловодства один: нужно покупать их у такого пасечника, которому можно верить. То есть, попросту говоря, здесь все зависит от порядочности и моральных устоев пчеловода: есть много моментов в технологических процессах пчеловодства, где схалтурить проще и дешевле, чем сделать все правильно.

Как употреблять мед

Можно по-разному. Есть разные оценки того, можно ли добавлять мед в горячий чай. Конечно, при высокой температуре чая часть свойств теряется. Я, например, ем мед вприкуску с чаем, Голтис говорит, что его это напрягает, и он добавляет мед в чай - это не смертельно, тут уже каждый сам решает как ему удобней. Наиболее полно и быстро усваивается мед, растворенный в воде или чае комнатной температуры.

О пользе пыльцы

Чем полезнее пыльца, смешанная с медом? Здесь есть два нюанса. Во-первых, с медом можно смешать сушеную пыльцу, а можно свежую. Тут следует пояснить, что пыльца в том виде, в котором она знакома покупателю (что-то вроде разноцветной крупы) – это сушеная пчелиная обножка. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают её нектаром и складывают в комочки на задних лапках. Хитрые пчеловоды придумали такую штуку:


Когда пчелы «щимятся» домой через эти маленькие отверстия, часть обножки с задних лапок цепляется за края и падает через решеточку в коробочку. Такая пыльца имеет высокую влажность и растирается между пальцами подобно отсыревшей сахарной пудре. В таком виде она долго не хранится, поэтому её сушат. Но в таком свежем виде она имеет все свои 100% активности-полезности.

Мы для длительного хранения для себя всегда предпочитаем смешивать с медом именно свежую пыльцу. Выигрыш тут двойной. Во-первых, мед исключает окисление пыльцы кислородом воздуха, и таки образом продлевает срок сохранения её полезности. А, во-вторых, облегчается усвоение пыльцы организмом.

Дело в том, что каждое пыльцевое зерно представляет собой микроскопическую капсулу, в которой заключены две клетки, просто-таки «напыжованные» высококонцентрированными БАВ, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Эта капсула похожа на что-то вроде круглой корзины, сплетенной из целлюлозы, причем все отверстия в этой корзине как бы замазаны крахмалом. Целлюлоза, как известно, организмом человека не переваривается, а сама капсула столь мала, что мы никак не можем её раскусить. Все переваривание пыльцы заключается в расщеплении амилолитическими ферментами слюны крахмальных «пробочек» и диффузном всасывании содержимого пыльцевого зерна. Вот почему Голтис предписывает именно рассасывать пыльцу.

При смешивании с медом расщепление крахмала пыльцы начинает происходить сразу в смеси за счет амилолитического фермента меда диастазы. И БАВ пыльцы постепенно переходят в раствор.

Здесь также следует заметить, что разные сорта меда содержат разное количество диастазы: больше всего в гречишном и меньше всего в акациевом. Поэтому выбор сорта меда для консервации пыльцы имеет не последнее значение.

Продукты пчеловодства

Вот только малая часть того, что можно рассказать о продуктах пчеловодства. А ведь кроме меда и пыльцы есть еще прополис, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, восковая моль и, конечно, маточное молочко. Экспериментально доказано, что человек может неограниченно долго питаться только продуктами пчеловодства - и они будут с лихвой обеспечивать все потребности даже при сверхинтенсивных физических нагрузках.

Я сам дважды в весенне-летний период провел 2 и 1 месяца, питаясь только медом, пыльцой и ягодами. До начала занятий ИИ это были периоды самого лучшего самочувствия в моей жизни. После посещения семинара я запустил эксперимент на себе: основную долю в моем нынешнем питании составляют продукты с нашей пасеки. Уверен, результаты будут здоровские. От всего сердца желаю всем практикующим иишникам настойчивости и упорства в освоении этой чудесной методики! опубликовано

Сладкий нектар, переработанный пчелами – мед признан одним из сложнейших биологических элементов в природе. Целительная сила этого продукта известна с начала истории человечества, но новые вопросы о его свойствах, возникают регулярно, а ответы на них пригодятся пасечникам и тем, кто далек от пчеловодства.

1. Как определить, что мед натуральный?

Качественный мед не содержит примесей из крахмала, сахара или патоки. Количество воды в нем не должно превышать 20%. Его цвет будет темным, ярко-желтым или белым, вкус сладко-насыщенный, с приятным послевкусием, а аромат нежный, яркий или слабый. Время кристаллизации – еще один показатель натуральности продукта. Оно определяется видом цветов и трав, с которых собирался сироп. Средний срок засахаривания всех сортов переработанного пчелами нектара, за исключением того, что произведен из белой акации – 2 месяца.

2. Диастазная активность - это точный показатель натуральности меда?

Диастазное число позволяет оценить натуральность меда и соблюдение условий его хранения. Подмешивание инородных компонентов, увеличивающих массу продукта или его пребывание в неподходящих температурных условиях, приводит к снижению этого показателя. Проверяя качество пчелиного нектара, нужно учитывать, что его отдельные сорта имеют изначально низкую диастазную активность. Один из них – мед белой акации с невысоким числом диастазы (от 0 до 5 единиц Готе).

3. Какая суточная норма меда для человека?

Мед уникален по свойствам и противопоказан только людям, соблюдающим низкоуглеводную диету, по предписанию врача. Дневная порция целебного продукта для взрослого – 100-150 гр. Детям разрешается 30-50 гр лакомства в сутки. Употреблять указанную норму целесообразнее в несколько приемов. Длительное превышение суточной порции этой сладости до 200 гр не рекомендовано.

4. Какая энергетическая ценность у меда?

В 1 кг главного продукта пчеловодства содержится 3150 ккал. По энергетической ценности он находится на одном уровне с бараниной, говядиной, рыбой белугой, печенью теленка, белым хлебом, сгущенным молоком.

5. Какова питательность меда? Насколько хорошо он усваивается?

Двухсотграммовая порция этого полезного десерта равноценна 450 г рыбьего жира, 350 г мяса, 240 г ядер грецкого ореха, 180 г сыра высокой жирности. Все питательные вещества из его состава принимаются организмом на 100%. Остальные продукты обладают меньшей усваиваемостью. У белого хлеба она равна 96%, яиц – 95,5%, мяса – 95%, молока – 91%, картофеля – 89%, а ржаного хлеба – 85%.


Усваиваемость меда организмом человека - 100%

6. От чего зависят биологически активные свойства меда?

Состав меда разнообразен и включает до 300 веществ. На 65-80% он состоит из углеводов. Основными из них являются глюкоза (27-36%) и фруктоза (33-42%). Вода занимает 20% от его состава, а 7-15% принадлежат полисахаридам, минералам, жирам и другим компонентам. Целебные качества продукта формируют гормоны, энзимы (белковые молекулы), фитонциды, витамины, минеральные вещества. Они оказывают противовоспалительное, укрепляющее и другие лечебные действия на организм человека.

7. Отличается ли мед, собранный из различных цветов и трав целебными свойствами?

Да. Лечебные свойства меда разных сортов неодинаковы. Каштановый улучшает кровообращение, одуванчиковый обладает мочегонным эффектом и восстанавливает работу почек, а рапсовый ускоряет заживление варикозных язв. Мед белой акации или липы имеет седативные свойства, чабрецовый обеззараживающие, а шалфейный улучшает потоотделение и помогает работе ЖКТ.

8. Полезен ли мед при заболеваниях желудка?

Мед всегда оставался хорошим средством от болей в желудке. В зависимости от времени и дозировки он уменьшает активность выделения соляной кислоты желудочными железами при их гиперсекреции или ускоряет образование этого компонента в случае его недостатка. Для лечения повышенной кислотности желудка нужно растворить 1-2 ст. ложки меда в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками за 1,5-2 часа до приема пищи. При гипосекреции соляной кислоты его растворяют в воде комнатной температуры и пьют быстро за 5-10 мин до еды.

9. Какие лечебные свойства меда были известны в прошлые времена?

Жители Древнего Китая верили, что нектар, собранный пчелами, наполняет энергией, снимает температуру, регулирует работу внутренних систем организма, а при его постоянном употреблении человек обретает крепкую силу воли, вечную молодость и долголетие.

10. Существуют ли былины о целебной силе меда?

Да. Наиболее известна былина об Илье Муромце из села Корчаково, который до 33 лет сидел на лавке обессиленным, но выпив «питья медового из чары», стал богатырем.


Мед полезен при заболеваниях желудка

11. Как собрать урожай монофлерного меда?

Чтобы собрать монофлерный мед (из одного растения) нужно откачать кормовые запасы пчел из всех рамок, за исключением тех, где находятся ячейки с открытым расплодом. К началу медосбора расположить ульи пасеки группами (по 40-60 пчелосемей) в центре площади засеянной расцветающими культурами или поблизости от нее. После медосбора заполненные созревшим нектаром соты, на которых нет перги и незапечатанных ячеек с личинками, помещают в очищенные медогонки и откачивают. Смешивать разные виды такого продукта не стоит – это снизит их ценность.

12. Семьи кавказских пчел и их помеси собрали нектар светлого оттенка, долго кристаллизующийся, а среднерусские заполнили соты темным, быстро засахарившимся кормом. Чем обусловлена эта разница?

Среднерусские и кавказские пчелосемьи проводили медосбор отдельно друг от друга. Пчелы разных пород предпочитают работать с определенными растениями. Если поблизости находятся поля с клевером и гречихой, кавказские пчелки прилетят к первым, а среднерусские займутся опылением вторых.

13. Можно ли откачать мед из рамок, где присутствуют ячейки с расплодом? Останутся ли пчелиные яйца внутри гнезд после откачки?

Если на рамках есть запечатанные соты с расплодом, их можно отправлять в медогонку. Личинки не повредятся при вращении. Незапечатанные рамки с засевом не подходят для откачки. Яйца выпадут из гнезд во время ее процесса, и семья пчел потеряет потомство.

14. Какие способы высушивания рамок из многокорпусных ульев применяются в Америке?

На пчеловодческих хозяйствах США рамки после выкачивания собранного урожая не сушат. Американские пчеловоды используют современные медогонки радиального типа с большой скоростью вращения. После откачки в них, на дне ячеек остается совсем немного нектара, и высушивать соты не нужно. Помещения, где проходит работа, прогревают до температуры 30 0 С, чтобы уменьшить густоту откачиваемого продукта. Во избежание разрыва сот при вращении на рамки натягивают 7 проволок в вертикальном положении или трехслойную вощину (два крайних ее слоя сделаны из воска, а средний расположенный между ними – из пластика).

15. Обязательно ли увлажнять соты водой перед высушиванием после откачки?

Да. Это ускорит процесс высушивания.


Мед рекомендуется хранить при температуре от 10 градусов

Запасы медового урожая хранят при температуре от +10 0 С и относительной влажности воздуха до 60%.

17. При каких условиях и почему мед сбраживается?

Скисание нектара, полученного от пчел, начинается при температуре 14-20 0 С и повышении в нем влаги до 22%. Из-за процессов, вызванных осмофильными (сахаростойкими) дрожжами, углеводы распадаются на различные компоненты: этанол, углекислоту, глицерин, воду, побочные продукты спиртового брожения, спирты, содержащие больше трех атомов. На последнем этапе сбраживания формируются уксусная кислота и двуокись углерода. Забродивший мед покрывается светлой пеной, увеличивается в объеме, меняет цвет, приобретает кислый запах, резкий вкус.

18. Можно ли оставлять мед в освещенном месте?

Нет. Еще ученый Дустман (Германия) при опытах доказал, что мед, находящийся под лучами солнца 48 часов, теряет лечебную силу.

19. Для чего нужна пастеризация меда?

При пастеризации мед прогревают до 77-78 0 С, а через 6-7 мин фильтруют и быстро охлаждают. Это позволяет очистить продукт от осмофильных микроорганизмов либо замедлить его кристаллизацию до 6-8 месяцев.

20. Зачем мед подогревают перед розливом в тару?

Подогрев позволяет уменьшить вязкость меда перед фильтрацией или вернуть его из засахаренного состояния в жидкое. На предприятиях нагревание проводят в камерах, внутри которых при помощи пара, горячей воды или теплого воздуха поддерживается t 60-70 0 С. Плавление продукта длится около 12 часов.


Для уменьшения вязкости мед рекомендуется нагреть

21. Как понять, что мед был перегрет?

На то, что мед долго подвергался термической обработке или влиянию солнечных лучей, указывает превышение в его составе токсического вещества оксиметилфурфурола (ОМФ). Уровень его содержания определяется при лабораторных исследованиях. Допустимая норма ОМФ – 40 мг в 1 кг продукта. На повышение ядовитого компонента также влияет добавление в нектар, изготовленный пчелами инвертированного сахарного сиропа или искусственной глюкозы.

22. Зачем проводят купаж меда?

Купажирование (смешивание) различных сортов меда проводят, чтобы создать товар высшего качества или скорректировать его влажность. При купажировании пчеловоды смешивают часть продукции со слабовыраженными эргономическими свойствами с той, что обладает ярким вкусом и ароматом при помощи специальных устройств – гомогенизаторов.

23. Что понимается под термином эталонный образец меда?

Эталонным образцом называют часть анализируемого меда, прошедшую испытания на качество, соответствующую нормам ГОСТа 19792-87 и содержащую 46% пыльцы медоноса, доминирующего при сборе нектара.

24. По каким признакам можно определить липовый мед?

Липовый мед имеет душистый аромат и резко-сладкий вкус с легкой остротой. До начала кристаллизации это светло-желтая или прозрачная жидкость. По завершении процесса засахаривания она становится густой, приобретает светло-янтарный оттенок.

25. Сколько глюкозы содержится в липовом и гречишном сортах меда?

Гречишный сорт меда содержит 31,1% глюкозы, липовый – 35,6%. Количество воды в составе обоих видов распределено в следующем соотношении: у гречишного – 20,1%, а у липового – 16,9%.


Для купажирования (смешивания) меда используются гомогенизаторы

26. Какая разница между цветочным и падевым сортами меда?

Цветочный мед вырабатывается пчелами из сладкого сока растений, а падевый получают из липкой субстанции (медвяной росы), образующейся на листьях цветов или травы при перепадах температуры либо выделений, оставленных червецами, тлей, медяницами или другими насекомыми. Он полезен для людей, отличается вязкой консистенцией, особенным вкусом, высоким содержанием минералов, азотистых элементов, декстринов и прочих ценных веществ. Оттенки этого продукта разные. Из пади хвойных деревьев пчелы вырабатывают густую массу светло-желтого цвета, а если она собрана с лиственных культур – их соты наполнятся темно-бордовым сладким составом. Перед продажей этот мед фасуют обычным способом, но на упаковке указывают название «падевый».

27. В странах Европы падевый мед ценят больше цветочного. Правда ли это?

Да, правда. Жители европейских стран предпочитают употреблять падевый мед. Он также сладок, а высокое содержание полисахаридов, белков различных минералов и витаминов, активирующих обменные процессы, возводят его в категорию лечебных продуктов.

28. Пчелы какой породы приносят больший взяток пади?

По результатам наблюдений наибольший запас пади собирают горные кавказские пчелосемьи. Их урожай составил 13,7 кг этого продукта. Пчелы украинского вида собрали 12 кг, среднерусского – 10,5 кг, а карпатского – 11,8 кг. Отправляя пасеку на сбор пади, следует помнить, что корм из нее, опасен для пчел, поэтому его нужно убирать из гнезд перед зимовкой.

29. Что такое экспрессный мед? Чем он отличается от настоящего?

Это витаминно-лекарственный продукт, разработанный пчеловодом Наумом Петровичем Йоришем. Он готовится при переработке пчелами сахарного сиропа с концентрацией 50%, включающего экстракты овощей, фруктов, соков, трав, витаминных добавок. Подобный десерт имеет около 85 разновидностей, но не относится к настоящим продуктам пчеловодства, из-за менее ценного состава.

Мед издавна ценили за его целебные свойства.

Этот продукт содержит в своем составе более 500 полезных компонентов:

  • Натрий,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк.

Помимо этого в нем есть множество витаминов, а именно:

  • Витамин В2,
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин В6,
  • Биотин,
  • Тиамин,
  • Витамин С.

Благодаря регулярному употреблению меда можно наладить функции всех внутренних органов, улучшить состав крови, предотвратить возникновение простудных заболеваний и запастись необходимым количеством энергии.

Смесь мед — апельсин, мед — корица

Из-за своего уникального состава, мед обладает диетическими, лечебными и профилактическими свойствами, которые в комплексе с другими ингредиентами могут только усиливать свое действие.


Многие задают себе вопрос: « чтобы излечить ту или иную болезнь?». Ответ на него может дать народная медицина. Издавна наши прадеды и прабабушки для лечения практически всех недугов использовали продукт пчелиного производства.

С целью улучшения работы пищеварительной системы, устранения грибков и бактерий, а также для поддержания иммунитета наши предки готовили целебную воду.

  1. Ее способ приготовления совсем несложный. Достаточно развести одну столовую ложку меда в стакане сырой воды и сразу употребить ее.
  2. Лучше выпить такую полезную жидкость утром или перед сном.

На сегодняшний день рецептов смешивания меда с другими ингредиентами существует огромное множество.

  • Например, при болезнях органов дыхания можно смешать 1 ст. ложку натертого чеснока и 1 ст. ложку меда. Принимать такое лекарство следует перед сном по 1 ст. ложке.
  • В случае насморка , народная медицина рекомендует соединить 1 ст. ложку меда со стаканом свекольного сока. Такой раствор следует закапывать в каждую ноздрю по 5 капель 4-5 раза в день.
  • При бессоннице медовая смесь лучше всего готовится так: смешать 1 ст. ложка меда со стаканом кефира и выпивать этот напиток перед сном в течение недели.
  • Если вас настигла ангина , полощите горло через каждые 2 часа настоем из 1 ст. ложки цветков ромашки, настоянных в течение получаса и 1 ст. ложке меда.

Но максимально иммуностимулирующим средством можно назвать смесь этого ингредиента с медом. Единственный вопрос состоит в том, как смешать мед с прополисом ?

  1. Рецепт приготовления начинается со снятия прополиса с рамок, его очищения и замораживания.
  2. После этого затвердевший комок измельчают и смешивают с медом.
  3. В целях лечения готовят раствор разной концентрации, от 5% и до 20%.
  4. Если необходимо просто укрепить иммунитет, достаточно использовать 0,5%-3% прополиса в меде.

Этап приготовления смеси включает в себя несколько процессов (для 5% состава):

  • 10 грамм прополиса растопить с помощью водяной бани, предварительно измельчив его,
  • Помешивая аккуратно влить 200 грамм меда,
  • Далее смесь необходимо разогреть до 60 градусов, помешивая до полного растворения компонентов,
  • Смесь пропустить через 2 слоя марли и хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

лучше всего подходит для лечения, а не в целях профилактики. Она способна устранить симптомы ангины, кашля, воспаления легких, насморком, а также используется в качестве средства для ингаляции при туберкулезе.

Употребление такой смеси оказывает положительный результат при язвенных болезнях, проблемах с пищеварительной системой, хронических колитах, воспалениях ротовой полости.

Цветочная пыльца является одним из важнейшей продукцией пчеловодства. Эта обножка содержит в себе весь обязательный комплекс витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека.

Она богата на:

  • Витамины С, Е, А, В, Р. D,
  • Калий,
  • Фитогормоны.

Благодаря таким ценным компонентам в ее составе, пыльца обладает антиоксидантными, противоатеросклеротическими, противоопухолевыми, мочегонными средствами, а также ускоряет обменные процессы.

О способах, как смешать пыльцу с медом можно услышать много. Эти два ценных продукта в едином комплексе обеспечат целебный эффект, не способный сравниться ни с каким другим продуктом.

Пыльца в соотношении с медом готовится согласно пропорции 1:1 или 1:2. Принимать такой продукт необходимо за полчаса до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения таким народным лекарством должен составлять 1,5 месяца.

Приготовленная смесь пыльцы и меда идеально подойдет тем, кто страдает на такие болезни, как:

  • Гипертония,
  • Неврозы,
  • Болезни нервной системы,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Головные боли,
  • Гепатиты,
  • Пониженный иммунитет,
  • Анемия.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


В объединении с такими натуральными продуктами, которые перечислены выше, мед только усиливает свои свойства, благодаря чему можно добиться положительного результата в несколько раз быстрее. И хотя на первый взгляд множество дополнительных ингредиентов кажутся недоступными, при желании их можно купить, если приложить к этому усилия.

Ведь на здоровье нельзя экономить, от него зависит нормальная работа всех важнейших функций организма.

Если пчелы собирают нектар с различных типов соцветий, то полученный мед получает название полифлерный. Этот смешанный мед нельзя будет назвать гречишным, липовым, малиновым и т.д.

Таким образом, мед смешивается естественным способом. Любой полифлерный мед можно назвать исходя из его места сбора: луговой, горный, лесной или степной. Нередко в смешанном меде может преобладать сорт меда, с которого в большей степени было собрано нектара. От этого же фактора будет зависеть и цвет меда, а также вкус и аромат. Таким образом, цвет смешанного меда может варьироваться с очень светлого, до очень темного. Также может разниться и вкус смешанного меда — быть резким или же очень нежным.

Подмечено, что полифлерный мед может обладать усиленными бактерицидными и лечебными свойствами. К тому же его можно назвать продуктом, который относят к диетическим. Нельзя с уверенностью сказать, что в следующем сезоне, полифлерный мед будет в точности такой, как в текущем. Каждый раз натуральный смешанный мед получается уникальным, с разными сочетаниями вкусов и питательных веществ.

Мед майский

Пьянящий мед

Нередко пчелы собирают нектар с растений, обладающие алкалоидами. Пчелы при этом отклоняются от желанного места сбора, в результате невнимательности пасечника. Подобные свойства меду придает нектар, собранный с багульника, вереска, азалии, андромеды, рододендрона и прочих растений.

Эффект от опьяняющего меда может быть различным – от легкого расслабления, до жуткого отравления. В лучшем случае, последствия от употребления такого меда принесут неприятные последствия, а в худшем случае примерно сутки придется мучиться от отравления. Примерно после годичного хранения все неприятные свойства пьяного меда исчезнут, и такой продукт можно будет использовать в кулинарных или косметических целях.

Иногда смешанный мед получают, умышленно перемешивая различные сорта меда. Для этого требуется взять два или больше сортов меда, и вылить их в одну емкость. Дальнейшими действиями будет долгое перемешивание меда. После такого механического перемешивания меда, продукт может насытиться большим количеством пузырьков воздуха, а это приведет к ускоренной кристаллизации.

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины - гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13. ] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке - нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) - токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [