Маточное пчелиное молочко пугает болезни и лечит легко! Как добывают маточник. В каком виде продают, как принимать и отличить подделку

Пчеловодство – важная отрасль не только в народном хозяйстве. Производные из улья широко применяются в медицине. Наряду с медом, воском, пергой полезными свойствами обладает и маточное молоко (апилак), вырабатываемое рабочими пчелами для подкормки личинок в своем улье. Полезные свойства этого продукта настолько высоки, что налажена промышленная его добыча.

Маточное молочко представляет собой секрет аллотропических желез пчел – верхнечелюстной и глоточной. Эта непрозрачная пастообразная масса, имеющая жгуче-кислый вкус, может быть молочно-белого цвета или приобретать слабо кремовый оттенок.

Апилак, продаваемый в аптеках, – это бальзам, имеющий различную основу. Раствор на воде не имеет определенного цвета, а слабощелочной состав прозрачен. Если оставить препарат при комнатной температуре, то апилак приобретет слегка желтоватый оттенок.

В промышленном пчеловодстве сбор маточного молочка осуществляют в июне-августе, когда в семьях достаточно много пчел-кормилиц. В свежесобранном продукте содержится от 9 до 18% углеводов, 2-5% жиров, до 14% белков. Минеральные и другие полезные вещества занимают всего 1%, но это не умаляет ценности апилака.

В высушенном продукте количество основного состава увеличивается и выглядит таким образом: углеводов 28%, жиров 19%, белков 55%. Так что у молочка достаточно высокая калорийность – 100 г апилака дают 135,5 ккал.

Основные компоненты

  • Белки молочка включают в себя глобулины и альбумины, а также более сложные составляющие – липопротеиды, гликопротеиды, нуклеопротеиды. В формуле белка присутствует и 21 аминокислота, из которых 10 – незаменимы.
  • В состав молочка также входят стиролы, воски, фосфолипиды, органические кислоты и витамины.
  • Особое значение уделяют биологически активным жирным кислотам.
  • Молочко, которым пчелы вскармливают матку, содержит в больших количествах витамин E – хороший стимулятор половой деятельности. Кстати, в продукте для кормления личинок рабочих пчел этого компонента нет.
  • В небольших дозах в апилаке обнаружены различные микроэлементы – Fe, Mg, Co, Si, Cr, Au, Hg, As и др.

При сборе маточного молочка применяют метод стандартизации, проводя оценку качества продукта по таким показателям, как консистенция, вкус, запах, цвет, отсутствие механических примесей.

Свежее молочко под воздействием кислорода, света, тепла и других факторов теряет свою биологическую активность достаточно быстро. Поэтому продукт на заводе подвергают лиофилизации (высушиванию). Но и в этом случае необходимы особые условия для его хранения. При температуре в пределах 0-14°C и влажности воздуха 75% сухое молочко пригодно в течение 5 лет.

Добычей апилака занимаются и в частном порядке некоторые пасечники. При этом следует взять во внимание, что на открытом воздухе в молочко сразу же попадают микроорганизмы, которые провоцируют процесс распада активных компонентов. Поэтому хранить (да и то недолго) можно продукт в холодильнике, используя стерильные банки из темного стекла.


Пчелиное маточное молочко высоко ценится на мировом рынке, так как является эффективным биологическим стимулятором для нормализации работы практически всех органов.

  • Проблемы сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, артриты, бруцеллез, туберкулез – это основные направления для применения апилака.
  • Благодаря ацетилхолину, входящему в состав апилака, регулируют гипертонию, так как средство действует расширяюще на кровеносные сосуды.
  • Лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, стимуляция кроветворения, регуляция функции эндокринных желез – все это происходит эффективнее с применением апилака.
  • Мочегонное действие молочка помогает наладить обменные процессы (значит – нормализовать вес).
  • Апилак помогает повысить иммунобиологическую реактивность и включить защиту, усиливая устойчивость организма к различного рода инфекциям.
  • В комплексе с пергой и медом бальзамическое средство помогает пожилым людям справляться с любыми болезнями. У них нормализуется диурез, снижается содержание холестерина в крови, отчего приходит в норму давление, улучшается дыхательная функция, у некоторых восстанавливается и половая.
  • Антиоксидантные свойства препарата нашли применение даже в лечении ряда онкологических заболеваний.

Средство помогает усилить жизнедеятельность организма, снять боли, наладить сон, улучшить аппетит и поднять настроение, повысить физическую и умственную работоспособность.

Аптечные препараты

Многие фармакологические фирмы всего мира давно занимаются созданием препаратов на основе маточного молочка. Ниже приведен список только малой доли того, что имеется на мировом рынке.

  • В Эстонии производят «Апилак лиофилизированный» в таблетках, суппозиториях, мазях, кремах. Принимаемые внутрь препараты оказывают общеукрепляющее действие. Те, что предназначены для наружного применения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогая улучшать состояние эпидермиса.
  • Вьетнамцы выпускают драже с экстрактом молочка и наполнителем — «Желе Роял», относящееся к категории поливитаминов. Данный биостимулятор приписывают ослабленным больным, пожилым людям и маленьким детям, как пищевую добавку.
  • Хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство при упадке сил и астении – капсулы «Женьшень-плюс», выпускаемый словаками. Они содержат в себе помимо целебного корня еще и маточное молочко, а также витамины A, E.
  • Французский препарат «Апифортиль» содержит в каждой капсуле 200 г апилака. Средство входит в терапевтические комплексы при лечении атеросклерозов, авитаминозом, переутомлений. Рекомендуется использовать его и в профилактических целях.

Помимо полезных свойств имеются и противопоказания к применению данного целебного продукта.

Противопоказания

  • Категорически запрещен апилак при лечении болезни Аддисона.
  • Несмотря на то, средство используют в лечении артритов для снятия болевых симптомов, при хронических, запущенных формах может возникнуть рецидив болезни.
  • Не стоит прибегать к данному средству людям, достаточно чувствительным к продуктам пчелиного производства. В данном случае апилак может спровоцировать аллергические реакции – сыпь, покраснение кожи, зуд, а также боли в животе, диарею, рвоту.

Не стоит принимать препарат вечером, так как он действует возбуждающе и может стать причиной бессонницы.


Беря во внимание полезные свойства маточного молочка пчел, не стоит полагаться на рекомендации знакомых. Лечение должно проходить только под контролем врача, так как самостоятельно невозможно подобрать для себя нужный рецепт. В каждом конкретном случае понадобится индивидуальный подход и специально разработанная схема терапии.


Не зря этот препарат называют маточным – в нем содержится достаточно полезных веществ и гормонов, благоприятно влияющих на оплодотворение. Поэтому иногда средство приписывают женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Поможет апилак избавиться от фригидности, сделав женщину более чувственной. Рекомендовано средство и кормящим для стимуляции лактации.

В пользе средства для красоты и сомневаться не приходится – налаженный обмен веществ помогает улучшить не только настроение, но и цвет лица, укрепить волосы и сбросить лишний вес.


Для мужчин молочко – не только хороший афродизиак, но и возможность справиться с импотенцией. Ведь средство действует положительно не только на половую функцию женщин, но и на мужскую тоже. Поможет препарат улучшить качество спермы, сделав мужчину более способным к деторождению.

Принимая биологические добавки на основе данного продукта, можно всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, давать возможность мозгу работать активнее. Поможет средство справиться и с хронической усталостью.


Маточное молочко входит в косметологические средства по уходу за кожей. Но можно приготовить и в домашних условиях оздоровительные и омолаживающие маски.

  • Смешав 2 ст.л. коровьего молока с 1 ч.л. меда, добавляют немного маточного молочка и все перетирают в однородную массу. Средство можно наносить не только на лицо, но и на кожу рук.
  • Взяв по 100 г жидкого меда и маточного молочка (высушенного), состав подогревают на водяной бане. Затем вводится 20 мл настоянного отвара чистотела (или череды) и все хорошо перемешивается, пока не загустеет. На кожу лица и шеи наносить в теплом виде.

Эти маски применяются вечером, как обычный крем, – смывать нет необходимости. Достаточно утром просто умыться сначала теплой водой, затем прохладной. Также рекомендуется добавлять немного апилака в свой ночной крем.


Апилак можно смело вводить в любое средство по уходу за волосами – от этого многократно усилиться его эффект. Но можно приготовить и такую маску.

  • Необходимо смешать молочко с водным раствором прополиса (15%) и добавить 1 ст.л. меда. С помощью этого средства несколько минут массируется кожа головы. Затем ее следует укутать на полчаса, после чего маска смывается с использованием шампуня.
  • Укрепить и оздоровить волосы можно и таким составом: маточное молочко, сметана, мед, репейное масло. Пропорции можно выбирать самостоятельно, в любом случае получится ожидаемый эффект.

Если дополнительно принимать препараты апилака перорально, то воздействие усилится, ведь к корням вместе с кровью будут поступать нужные компоненты.

Цена в аптеке

Купить маточное молочко можно в аптеках страны, расфасованным в различные формы. Так, упаковка таблеток по 10 мг № 25 в одних аптеках обойдется в 170 руб., в других – 220 руб. 3%-ная мазь стоит порядка 150-250 руб. (50 г).

Маточное молочко 100% в капсулах можно найти и по 190 руб. (10 капсул в упаковке).

Некоторые пасечники занимаются добычей маточного молочка и распространяют его через свои сайты. Это может быть замороженное нативное средство, продаваемое непосредственно в маточнике. Его ориентировочная цена 300 руб. В маточник обычно помещается от 250 до 300 мл. Абсорбированный апилак предлагают расфасованным по 8 г во флаконе по той же цене.

» Продукты

Верхнечелюстные глоточные железы пчелы вырабатывают специальный продукт – маточное молочко . Главное его предназначение – кормление личинки, которая в будущем станет маткой. Именно из перги добывают и собирают пчелиное маточное молочко. Данная питательная смесь имеет в своем составе огромное количество микроэлементов, которая приносит огромную пользу для организма человека.

Уникальные свойства продукта пчеловодства объясняются сложным химическим составом. В нем можно отыскать:

  • Основная часть – вода (почти 65% от общего состава).
  • Белковые вещества.
  • Часть углеводов .
  • Жиры.
  • Минеральные соли .
  • Группа витаминов .
  • Гормоны (в частности половые).
  • Микроэлементы.
  • Кольбит, цинк, железо – это те микроэлементы, которые необходимы для кровостроения. Помимо них в маточном молочке содержится еще марганец и биологически активные вещества.

Небольшое количество маточного молочка пчеловод может собрать из маточников, заложенных безматочными семьями. При этом сбор молочка из маточников после удаления личинки легко осуществить путем извлечения его специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка семье возвращают матку, разрушив маточники.

Хранить молочко можно при температуре 25 градусов не больше, чем 3 дня. Максимальный срок – неделя.


Натуральное маточное молочко

Содержание витаминов в пчелином маточном молочке, мг/кг

В каком виде продают, как принимать и отличить подделку?

Отыскать чистое маточное молочко можно в виде таблеток, меда, в гранулах и в замороженном виде . Каждая из форм выпуска полезна по-своему и применяется для разных целей. Чтобы отличить подделку нужно обращать внимание сразу на несколько факторов - цена, цвет, по возможности, вкус. Способы применения также разняться в зависимости от формы выпуска, но общие правила приема все-таки существуют.

Первое, что необходимо отметить – маточное молочко, согласно инструкции, не принимается на ночь , поскольку активные вещества в продукте являются тонизирующими и человеку будет затруднительно уснуть. Напротив, чтобы повысить активность и придать бодрости, продукт необходимо употреблять в виде меда.

Самым эффективным способом приема маточного молочка считается рассасывание под языком . Таким образом, вырабатывается большое количество слюны, которая также имеет полезные ферменты.

В гранулах


В таком виде продукт принимается совместно с теплым чаем или же молоком. Запрещается добавления сахара, для улучшения вкусовых качеств лучше добавить мед. Параллельно нельзя принимать спиртосодержащие продукты .

Спиртовой раствор

Данное средство готовится в домашних условиях на основе водки. Можно применят во время болезни ребенка для полосканий горла при ангине и для ингаляций . Также для профилактики ОРВ рекомендовано принимать внутрь и растираться.

В таблетках


В такой форме маточное молочко продают непосредственно в аптеках. Рекомендуется рассасывание под языком в количестве две штуки.

Показания и полезные лечебные свойства чистого продукта пчел

В свежем виде маточное молоко схоже со сметаной по своей консистенции , желтовато-белого цвета и с немного кисловатыми нотками привкуса. Более всего целебными качествами маточное молочко обладает в свежем виде, поскольку сохраняются все важные биологические вещества.

Маточное молочко в любом виде используют для мужчин и женщин, чтобы нормализировать сахар в крови, избавиться от плохого холестерина и для восстановления артериального давления. Принимать маточное молочко показано:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях .
  • Стрессах, неврозах , депрессиях и истериях.
  • Во время лечения бесплодия .
  • Болезненных менструациях .
  • При ОРВ .
  • Для заживления трофических язв и других повреждений эпидермиса.
  • Для облегчения симптоматики сахарного диабета .
  • При нарушениях работы ЖКХ, печени .
  • Половой дисфункции.

Противопоказания к применению

Если имеется индивидуальная непереносимость продукта, то от лечения им необходимо отказаться. Также, если у больного присутствуют заболевания вирусного характера в острой форме , злокачественные образования, синдром Аддисона, высокий уровень свертываемости крови. Во всех этих случаях употреблять маточное молочко категорически противопоказано, так как может нанести вред. Но бывают исключения, когда врачи при наличии опухоли назначают в качестве терапии прием данного продукта пчеловодства. При наличии тех или иных противопоказаний нужно проконсультироваться с врачом.

При каких недугах употребляют мужчины и женщины?

Маточное молочко широко известно не только, как лечебное вещество в народной медицине, но и в официальной также не менее часто применяется. Данный продукт имеет не только мощные профилактические свойства, но и исцеляющие от многих заболеваний .

  1. Маточное молочко применяют для успокоения нервной системы . При сильных стрессовых ситуациях, нервных перенапряжениях.
  2. Не менее эффективным продукт считается для общего укрепления иммунитета , повышения жизненного тонуса, улучшения свойств памяти, повышения трудоспособности и стимулирования аппетита.
  3. Применяется при сердечных заболеваниях для укрепления органа . Также отлично подходит для лечения дисфункций печени, ЖКТ и при нарушениях обмена веществ.
  4. Используется для лечения мужских заболеваний , в частности аденомы и простатита. Или в случае половой дисфункции.
  5. Маточное молочко зачастую принимают во время планирования беременности . Также при лечении бесплодия .

  1. Благодаря отличному свойству – стимуляция развития костной ткани , продукт назначают при переломах.
  2. Считается лучшим антибактериальным средством , поэтому может быть использовано при лечении таких тяжких заболеваний, как туберкулез и других недугах, вызванных стафилоккоками.
  3. Назначается для лечения послеродовой гипопротеамии , сильных кровотечениях.
  4. Для восстановительной терапии после инфаркта .
  5. Применяется при сахарном диабете, язвах желудка, почечной недостаточности , заболеваниях эпидермиса.

Видео: польза и вред маточного молочка для человека, способы применения

Как правильно применять для лечения в домашних условиях, инструкция

Помимо того, что маточное молочко используется в лечении многих заболеваний, оно еще применяется для оздоровления волос и кожного покрова .

Против выпадения волос

Для приготовления маски необходимо взять яичные желтки, маточное молочко и обычные дрожжи. Все компоненты перемешать до однородной массы и нанести на корни. Выдержать средство на волосах около часа и тщательно промыть едва теплой водой с добавлением сока лимона. Делать маски необходимо с интервалом в два дня.


Для ускорения роста волос

Берутся такие компоненты: масло касторовое, желток и маточное молочко. Готовую консистенцию распределить по локонам и оставить на полчаса. По истечению времени смыть с помощью шампуня.

Маски для лица

Витамин А и Е, маточное молочко, сок лимона, глину, масло авокадо смешать и применять в виде питательной маски для лица. Держать на коже не менее получаса. Рекомендовано наносить не только на лицо, но и на декольте .


Спиртовой раствор

Чтобы получить раствор, необходимо придерживаться правильных пропорций — 20:1, на основе водки и маточного молочка. В исключительных случаях пропорции могут варьироваться. Данным раствором можно протирать кожу (оказывает дезинфицирующий эффект против прыщей).

Лечение натуральным продуктом не имеет побочных эффектов, поэтому является одним из самых эффективных средств целебной терапии против ряда заболеваний.

Видео о роли маточного молочка для женского здоровья

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Маточное пчелиное молочко (или «королевское желе») – невероятно полезная смесь, применяемая в медицине и косметологии. Этот продукт вырабатывается молодыми рабочими пчелами посредством специальных желез, расположенных в глотках и верхних челюстях.

Характеристика маточного молочка

Пчелиное семейство откладывает яйцо будущей матки в специальную ячейку, похожую на кокон – маточник. Личинку они обеспечивают особым кормом. Маточник в этот период напоминает внешним видом восковый бочонок, где личинка плавает в белом вязком желе. Это и есть маточное молочко пчел – кисловатая сметанообразная масса перламутрового цвета. В таком виде продукт сохраняется до тех пор, пока личинке не исполнится 3 дня, после чего он приобретает желтовато-матовый оттенок.

Внимание! Маточное молочко – один из самых удивительных продуктов в мире. Оно обладает всеми необходимыми веществами для активного роста и развития организма, как пчелиного, так и человеческого.

Личинка, питаясь маточным веществом, увеличивается в 1600 раз всего за 5-6 суток, превращаясь в развитую матку, способную прожить в 30 раз дольше обычной пчелы – около 6 лет.

Целебное действие

Воздействие маточного молочка на человеческий организм многогранно:

  • укрепление и тонизирование;
  • стимулирование роста;
  • быстрое восстановление после болезней, повреждений, авитаминоза;
  • противовоспалительный и противомикробный эффект;
  • омолаживание клеток и тканей;
  • укрепление нервной системы;
  • борьба с болезнями сердца и головной болью;
  • профилактика и излечение онкологических и вирусных заболеваний.

Внимание! Маточное молочко можно смело назвать панацеей от всех болезней и недугов. Продукт возвращает утерянное здоровье, помогает удержать ускользающую молодость и способствует здоровому развитию организма.

Химический состав

Вещество отличается сложным химическим составом, который может меняться в зависимости от возраста личинок и времени сбора. Однако любой маточный продукт богат витаминами и белками.

В состав маточного молочка входят:

  • 22 аминокислоты;
  • белки –альбумины, глобулины;
  • углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • жиры;
  • липиды;
  • ферменты;
  • минеральные вещества – калий, натрий, железо, медь, марганец, серебро;
  • витамины группы B;
  • дезоксирибонуклеиновая кислота.

Внимание! По химическому составу маточное пчелиное молочко идентично составу человеческой крови, поэтому оно не вызывает отторжений и побочных эффектов.

Среди противопоказаний можно выделить лишь склонность к аллергии. Однако даже здоровый человек не должен превышать суточную норму, которая составляет 0,5-1 г. Прием производится за час до трапезы.

Виды маточного продукта

Продукт применяется в двух состояниях:

  • Маточное молочко нативное – свежее, жидкое вещество, в котором прекрасно сохранились все витамины, минеральные вещества и остались неизменными полезные свойства.
  • Маточное молочко адсорбированное – порошкообразное вещество, полученное путем высушивания свежего маточного продукта. Адсорбированное молоко в результате обработки теряет часть своих целебных качеств. Применяется оно для производства лекарств.

Как добывают маточник

Сбор продукта – сложная, трудоемкая процедура, при которой вещество собирают практически по граммам. Сбор длится всего несколько недель и дает на выходе малый объем молочка, что не может не сказаться на его стоимости. Цена может достигать 1000 рублей за грамм.

Этапы сбора

Производство маточного молочка проходит в несколько этапов:

  1. На территории обычной пасеки на прививочную рамку ставят около 10 восковых мисочек, на которые помещают личинок-однодневок из любого пчелиного улья.
  2. Рамку кладут в самую работоспособную пчелиную семью, у которой нет матки.
  3. Спустя 3 дня рабочие пчелы снабдят личинок маточным молоком, и рамку можно будет забрать.
  4. На рамке, как правило, будет множество пчел, которых следует отогнать, вооружившись перчатками и защитной сеткой.
  5. Сбор молока с восковых мисочек должен производиться при температуре до 30 градусов.
  6. Сначала удаляют личинки пчел, после чего приступают к сбору молочка при помощи лопатки (стеклянной или алюминиевой) или обычного ножа.
  7. Отобранное вещество следует положить в герметичную емкость (стеклянную или алюминиевую) и поставить в холодильник.

Эта технология применяется как на больших, так и на маленьких пчелиных хозяйствах.

К сведению! С одной пчелиной семьи можно получить всего 100-150 г маточного молока.

Способы хранения

После сбора продукта, многие пчеловоды задумываются над тем, как хранить маточное молочко. При комнатной температуре оно остается пригодным для употребления лишь в течение 5-7 дней.

Увеличить срок годности продукта помогут следующие условия:

  • Правильная емкость. Это должна быть тара/пробирка, которую можно плотно и герметично закрыть. Оптимальный материал – обычное стекло.
  • Низкий температурный режим. Рекомендуемая специалистами температура -6 0C.
  • Смешивание молочка с медом в пропорциях 1 г на 100 г соответственно.
  • Воссоединение со спиртом – на 1 г молока 10 мл спирта. Смесь следует хранить подальше от прямых солнечных лучей.
  • Адсорбция. Маточное молочко растирают в ступке, смешивают со смесью лактозы и помещают в стеклянную емкость, тщательно трамбуя. Хранят в холодильнике. Про применение такой формы молочка читайте в статье: .

Такие способы могут продлить жизнь маточного продукта до 1-2 лет.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Самый ценный пчелиный продукт – это королевский нектар, то есть молочко, вырабатываемое для кормления пчелы-королевы. Но кормиться им может и человек, правда, в количестве 0,2-0,3 грамма в день. Перечислим все свойства указанного продукта и рассмотрим, как его хранить. Отдельное внимание мы уделили противопоказания м.

Одной из разновидностей пчелиных продуктов является молоко, вырабатываемое пчелами для вскармливания личинок. Этим же молоком пчеломатка питается всю жизнь, и в ее рационе нет меда, пыльцы или воды. С таким питанием пчела-королева, то есть пчеломатка, может прожить 7 лет. А обычная рабочая особь живет всего несколько месяцев, хотя генетически они сходны с королевой. Продукт, о котором идет речь, называют маточным молочком, но иногда используется название «королевский нектар». Рассмотрим, чем именно пчелиное маточное молочко может быть полезным человеку.

Две формы продукта и хранение

В некоторых случаях, например при роении, пчелы строят на сотах несколько маточников, то есть укрупненных ячеек. Ясно, что в определенное время вся ячейка будет заполнена молоком, откуда его можно добыть.

Источник ценного сырья

Допустим, нужный нам продукт получен. В обычных условиях он может храниться час-два. Есть возможность его заморозить, что в действительности и делают, но чаще проводят сублимацию. При этом влажность пчелиного маточного молочкаснижается до 2%. А у натурального, то есть у нативного продукта, влажность превосходит 60%!

Мы говорим о корме, который вырабатывается из млечных желез. Любая особь, собиравшая пыльцу или нектар, не сможет вырабатывать молочко. То есть, употребление рассматриваемого продукта допустимо даже при аллергии на пыльцу.

Пчелиное молочко, из которого удалили влагу, поставляют в аптеки в виде порошка. Он является гигроскопичным – храните его при нулевой влажности! С хранением замороженного маточного молочка все обстоит сложнее.

Продукт поставляется внутри одноразовых шприцев либо в стеклянных ампулах.

Форма поставки – заморозка

Если объем ампул будет слишком большим, живое маточное молочко можно аккуратно расфасовать в стерильные одноразовые шприцы.

Рассмотрим все формы поставки:

  1. Высушенный препарат, который спрессовали в пластинки или таблетки;
  2. Обычный сухой порошок в герметичной упаковке;
  3. Ампулы и шприцы.

В случаях 1 и 2 допустимо хранение в холодильнике. А еще нативное маточное молочко иногда упаковывают в шприц с «чашей».

Ячейка сот в шприце

Внешний вид внушает уважение.

Самый простой рецепт

Принимая пчелиное маточное молочко в пищу, соблюдайте предельную дозировку:

  • 5-8 лет – 100 мг в день;
  • 9-16 лет – 200 мг;
  • взрослым – 300 мг (0,3 грамма).

Лекарственный препарат, о котором идет речь, обладает ярко выраженным действием. Поэтому будьте осторожны. Симптомы при отравлении: повышение температуры, зуд кожи лица, покалывание в области губ.

Рассмотрим, как применять маточное молочко в самом простом случае. Во-первых, покупая продукт, удостоверьтесь, что он соответствует ГОСТу «28888-90».

График приема:

  • 10 дней прием с 10-дневным перерывом;
  • 15 дней и 15 дней;
  • 20 и 20;
  • 30 дней и перерыв на 1-2 месяца.

Общая продолжительност ь курса не должна превышать 4-х месяцев. Клинические исследования доказали, что употреблять маточное молочко в любом виде нужноименно с перерывами. Иначе эффективность снизится.

Назовем все противопоказания. Они касаются не меда и разных пчелопродуктов, а только пчелиного маточного молочка, свойства которого изучены мало:

  1. Острые инфекционные заболевания;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции на пчелиное маточное молочко;
  4. Болезнь Аддисона.

Значит, употребление рассматриваемого продукта не противопоказано при диабете. Наличие аллергии на пыльцу тоже не ограничивает применения.

Пыльца в меде

Целебные свойства

У маточного молочка состав изучен на 95%. Здесь приводится только содержание основных элементов:

  1. Вода – 65-66,5%;
  2. Белки – 9-19%;
  3. Углеводы – 8-19%;
  4. Жиры – 2-9%;
  5. Минеральные соли – более 1%.

В состав пчелиного продукта входит гермицидин – природный консервант. Он не позволяет развиваться любым бактериям.

Молекула гермицидина

Показания к применению

Как принимать маточное молочко, мы уже рассматривали. И пожалуй, кроме самого простого рецепта нельзя посоветовать ничего – все остальное будет изначально хуже. Дозировка указана для лечения, а для профилактики ее рассчитывают так: надо брать 1 мг на каждый килограмм веса тела.

Отмеряем нужный объем

Пчелиное маточное молочко нужно не проглатывать, а помещать его под язык и рассасывать.

Показаниями к применению будут:

  1. Ишемическая болезнь;
  2. Атеросклероз, стенокардия и кардиосклероз;
  3. Отставание в росте и развитии;
  4. Гастриты, гастроэнтероколи ты;
  5. Нарушенный обмен веществ;
  6. Язва желудка и тонкого кишечника;
  7. Проблемы со зрением;
  8. Снижение слуха;
  9. Пародонтоз – воспаление десен;
  10. Простатит, снижение потенции;
  11. Грипп, ОРВИ, ОРЗ.

Список еще можно продолжить. Как видим, средство подходит только для внутреннего применения. На самом деле, еще с ним делают маски. А вот как лекарство от рака его не используют. У маточного молочка противопоказаний не много, но при онкологии его лучше не применять совсем.

Когда следует быть осторожными

Надо ограничить дозировку при наличии патологий:

  • Бессонница;
  • Диабет в тяжелой форме;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Повышенная возбудимость.

Кстати, маточное молочко пчелы вырабатывают с 5-го по 15-й день жизни. Значит, это – ценный диетический продукт, так что дозировку надо корректировать, а не уменьшать ее до нуля.

Препарат в таблетках

Инструкция по применению в этом не поможет – она рассчитана на стандартные случаи.

Тот, кто проводит лечение основного недуга (диабета и т.д.), как раз и должен определить дозировку. Необходимо обратиться к врачу – без этого ничего не получится.

Предельные случаи

Как правильно принимать натуральное, то есть не сублимированное средство, мы уже рассматривали. Известны случаи уникальной переносимости препарата:

  • Для того, чтобы разгладить морщины, препарат принимался в пищу в количестве 1 грамм в день. Курс продолжался 1 месяц, завершился успешно.
  • Один пчеловод ел пчелиное маточное молочко прямо из улья. Каждый маточник содержит 300 мг, а в общей сложности сразу было скушано 7 «чашечек».

В последнем случае маточники проглатывались с воском. И возможно, состав пчелиного продукта от этого менялся.

Не повторяйте ни один из опытов, о которых рассказывалось здесь. Также не употребляйте пчелиный продукт перед сном – он бодрит.

О наружном применении

У маточного молочка применение может быть внутренним и наружным. Для наружного применения продукт в чистом виде не подходит.

Смесь меда и молочка

Но если приготовить спиртовую или медовую смесь, тогда маточное молочко лечебные свойства проявит на 100%. Надо только не ошибиться с концентрацией:

  • 1 к 2 или 1 к 10 – для наружного применения;
  • 1 к 20 – для внутреннего.

Основой всех следующих рецептов будет маточное молочко, но как принимать его, здесь не рассматривается. Применение будет наружным.

Зачем нужен спирт? Несмотря на все то, чем полезно маточное молочко, оно плохо впитывается в кожу. А от спирта раскрываются поры, и пчелиный продукт, пусть даже не весь, попадает внутрь.

Еще о полезных свойствах

Природа все устроила мудро. Особи вскармливают пчеломатку, и хотя маточное молочко – пчелиное, но полезные свойства распространяются на всех: на пчел, человека и домашних животных.

Промышленный метод получения

Этот продукт, то есть молочко, содержит три важных компонента:

  1. «Витамин молодости» B5 – пантотеновую кислоту;
  2. Вещество, близкое по составу к силденафилу. Свойства и применениесилденафила связаны с лечением импотенции.
  3. Что такое маточное молочко с точки зрения белкового состава? Это – сыворотка крови, не больше и не меньше.

Как видим, рассматриваемый продукт – довольно уникальный, и перед тем, как употреблять его, лучше посоветоваться с врачом.

Несмотря на все «плюсы», у пчелиного маточного молочка польза и вред идут рука об руку. Использование этого продукта ведет к повышению свертываемости крови, и в результате может образоваться тромб. Чего можно не опасаться только людям с группой крови I, и то, если тромбов раньше не было.

Три сорта клеток крови

Мы говорим о пользе маточного молочка, а что это такое, никто не знает. Поэтому пить его следует, придерживаясь дозировок.

И последнее. Любое молоко можно сушить, и оно не теряет своих целебных свойств. По крайней мере, так принято считать. Высушивать коровье молоко научились в 30-е годы. Что это такое, читатель прекрасно знает. И вот, принято считать, что у пчелиного маточного молочка свойства тоже не потеряются при сушке. А теряются они при спиртовании и даже при растворении в меде…