Масса желтка в яйце. Сколько весит куриное яйцо: без скорлупы, вареное и сырое, средний вес одного желтка и белка

В настоящее время очень распространено здоровое питание. Человек может его придерживаться с различными целями: кому-то необходимо избавиться от излишков веса, кто-то просто старается держать себя в форме, а некоторые, напротив, стремятся к увеличению мышечной массы. Куриные яйца нужны для достижения любой из этих целей. Особого внимания заслуживает белок. Все наслышаны о том, что не рекомендуется злоупотреблять желтком, ввиду содержания в нем большого количества холестерина. С белком дело обстоит иначе: его можно принимать в пищу сколько угодно, но меру знать все же нужно. Для этого стоит учитывать калорийность яичного белка и хотя бы примерно предполагать, сколько в одном яйце грамм белка.

Яичный белок - строитель мышц

Те люди, которые активно занимаются бодибилдингом и фитнесом, большое внимание уделяют мышечной массе. Для этого в организм обязательно должен поступать белок в необходимом количестве, которое рассчитывается индивидуально.

Продуктов с высоким содержанием этих питательных веществ немало, однако яйца занимают одно из лидирующих мест. Чтобы высчитать, сколько в одном яйце грамм белка, нужно знать примерный вес самого яйца. Хорошо, если в наличии есть тогда можно произвести самые точные расчеты. Но если их нет, то стоит запомнить, что в среднем одно яйцо весит около 60 грамм, из которых грамм 20 принадлежит желтку. Но не стоит полагать, что, употребив оставшиеся 20 или 30 граммов, можно получить столько же чистого белка. В его составе также имеется вода, поэтому, чтобы узнать, сколько в одном яйце грамм белка, нам необходимо учитывать пищевую ценность на сто граммов продукта. Итак, в ста граммах яичного белка содержится 11 граммов именно белка, при расчете на 20-30 граммов можно получить всего лишь 3-4 грамма чистого белка в одном яйце.

Спортсмены знают, что в один прием пищи организмом усваивается около 30 граммов белка. Поэтому, чтобы получить норму, необходимую для стабильного мышечного роста, стоит съесть 8 яиц - и лишь 1 желток, а все остальное белок.

для низкокалорийных диет

Помимо бодибилдеров, которые внимательно следят за яичный белок употребляют многие девушки, питающиеся Им не так важно знать, сколько грамм белка в одном яйце, поскольку они ориентируются на низкое содержание жиров, калорий и углеводов.

Прекрасно подходят для такого типа питания, поскольку являются натуральным и полезным продуктом, а также содержат мало калорий.

Калорийность яичного белка на 100 граммов не более 48 ккал, а в белке одного яйца около 14 ккал.

Это очень мало, но яйца - сытный продукт, поэтому, включая их в рацион низкокалорийных диет, можно избавиться от постоянного чувства голода без ущерба для фигуры.

Чтобы запомнить, сколько в одном яйце грамм белка, а также рассчитать его калорийность, можно воспользоваться специальной таблицей.

Она поможет избежать путаницы и четко высчитать необходимую каждому индивидуальную дневную норму белка, полученного из яиц, и количество калорий.

Каждый производитель куриных яиц заинтересован в производительности предприятия и высоком качестве выпускаемой им продукции. Обязательно учитывается вес каждого производимого яйца. Улучшение этого показателя напрямую влияет на прибыль.

Сортировка

В соответствии с законодательством Российской Федерации продукцию сферы полагается реализовывать не по массе, а штучно. На птицефермах яйца рассортировывают по весу, промаркировывают и упаковывают. Приблизительную массу определяют по штампам, нанесенным на скорлупу, или информация указывается снаружи на упаковке.


Почему продукция продается не по весу?

Причины того, что товар продают не по весу, кроются в особенностях строения куриных яиц.

  1. Скорлупа довольно хрупкая. Продавать яйца поштучно неудобно и для продавцов, и для покупателей. Это небезопасно, ведь любое механическое воздействие на яйцо может повредить скорлупу.
  2. Процентное соотношение. Тонкий слой скорлупы постоянно пропускает влагу, соответственно яйцо становится легче. Если яйцо будет храниться долго, продавать его по весу невыгодно.


В законодательстве РФ этот момент предусмотрен из-за многих объективных факторов.

  • Когда в готовой упаковке находится определенное количество яиц – их удобно пересчитывать и уменьшается вероятность повреждений скорлупы;
  • Масса яиц с течением времени понижается, так как влага испаряется сквозь слой скорлупы. Практика показала, что продажи по массе невыгодны. Можно привести такой пример: магазин покупает на птицефабрике 1 тонну продукции на вес, а реализовать удастся на полцентнера меньше по причине потерь влаги сквозь скорлупу. Соответственно, магазин будет вынужден добавить эти потери в виде добавочной стоимости, которая повлияет на повышение цены.
  • Эта продукция достаточно хрупкая и, чем большим механическим воздействиям она подвержена, тем больший ее процент придёт в негодность – яйцо легко разбить при перевозке, оно легко может треснуть.

Важно! Треснувшее сырое яйцо нельзя использовать! В магазине обязательно следует осматривать скорлупу.

Перед тем как приготовить яйцо, его рекомендуется обмывать с использованием обычного моющего средства. Белковая часть является самой большой и из нее же происходят самые большие потери влаги. Иногда потерю массы восполняют, добавляя чистую воду, но так разрешается делать, если рецепт предполагает взбалтывание.


Маркировка по весу и категориям

Яйцо, импортируемое из-за границы, маркировано по весу таким образом, как это показано в таблице:

Яйцо, импортируемое из-за границы, маркировано по категориям таким образом, как это показано в таблице:


Определение веса яйца без взвешивания

Куриное яйцо является одним из самых востребованных продуктов. Широкая сфера его применения обусловлена многими его полезными свойствами.

Продукт подразделяется на:

  1. диетическое (свежее, хранится не дольше недели);
  2. столовое (хранится до 3,5 недель в комнатной температуре и 3 месяца в холодильниках);

Маркируются они соответствующим образом – на каждое ставят штамп, содержащий первые буквы класса, либо вида: «С0», «С1», «СВ», «ДВ». Средняя масса одного яйца 1 класса - от 55 до 64 граммов. Наиболее дешёвые и мелкие яйца производятся молодыми несушками, а более крупные – несушками «в возрасте». Для среднего яйца самый распространенный вес – от 40 до 60 грамм. Такой примерный размер и вес рекомендован в большинстве рецептов.

Вообще, чем продукт более свежий, тем он тяжелее, так как потери влаги еще незначительны.


Сколько могут весить только белок и желток, если скорлупу не принимать во внимание? Этот вес составляет приблизительно 55 граммов. Это очень важно для повара или кондитера (например, при приготовлении блюда под названием "меланж").

Точный вес яиц определяют по процентному соотношению:

  • На скорлупу приходится – 12% веса;
  • На желтки – 32%;
  • На белки – 56%;

То есть, удаление скорлупы даёт около 88% общего веса, что не зависит от его класса.

Бывает, что в одном и том же классе присутствуют яйца с разницей в весе. Такую ситуацию предусматривает действующий в России стандарт. Хотя для оптовых партий допустимо отклонение в весе. За границей маркировка по массе немного другая: самое маленькое импортное яйцо весит 30 граммов, самое большое – 73 грамма.


Импортные упаковки, которые маркируются с указаниями веса и размеров, еще имеют указания на «эко». Его ставят на упаковки и коробки, в которых привозят продукцию, снесённую курицами, которые имеют свободное место для движения. Многие придают большое значение этому факту, так как в сегодняшних условиях про свободу передвижения кур на птицеферме не всегда удается обеспечить. Если в деревне, в частном курятнике несушка не подвергается стрессам, то на современных птицефермах они теснятся в клетках и почти не передвигаются, а это отрицательно отражается на качестве продукта.

Дополнительно каждое яйцо имеет штамп, указывающий страну-производителя. На сегодняшний день используется продукция 4-х основных производителей из:

  1. Бельгии - обозначение «1»;
  2. Германии - обозначение «2»;
  3. Франции - обозначение «3»;
  4. Нидерландов - обозначение «6»;


Интересно, что у вареного вкрутую яйца масса не изменяется из-за защитной функции скорлупы (регулирование количества влаги и способность оставлять состав белка и желтка без изменений). Если его жарят (например, готовится яичница-глазунья) – оно значительно уменьшается по массе, поскольку целостность скорлупы нарушается – она удаляется (нужно вычесть 12% веса яйца со скорлупой), и влага беспрепятственно покидает белок и желток.


Удивительные факты

Интересная информация:

  • если яйцо упаковывают в коробки, каждое из них можно не маркировать – достаточно общего упаковочного штампа;
  • большинство рецептов указывает расчетную массу одного яйца, равную 40 граммов;
  • у диетических яиц имеется красная маркировка, у столовых – маркировка синего цвета;
  • маркировка «фитнес», которую изредка можно встретить в торговых сетях, обозначает, что это яйца не совсем обычные – они обогащены витаминами;
  • скорлупа, на которую прилипло что-то постороннее (перо, частицы навоза и т. п.) не имеет отношения к домашним курицам – просто производитель не следит за чистотой и гигиеной на производстве;
  • понятие «крупное яйцо» и «мелкое яйцо» могут очень разниться в странах;



  • в Книге мировых рекордов существуют записи о том, что самое большое зарегистрированное яйцо имело вес 136 граммов, а самое мелкое весило менее 10 граммов;
  • у англичан традиции разведения кур уходят корнями в далёкое прошлое: отмечен экземпляр весом 450 граммов при размерах, достигавших 23 см диаметром и 32 см длиной;
  • несушки декоративных пород делают и средние кладки яиц, и небольшие (например, куры породы «Малазийская Серама» кладут яйца весом чуть более 10 граммов, и величиной в 5 раз меньше обычных);

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Яйца часто применяются как самостоятельный продукт (в вареном виде, в виде яичницы), но также они нередко являются компонентами многих кулинарных блюд. Немногие представляют, сколько весит яйцо куриное.

Знание ответа на данный вопрос важно, потому что часто появляется необходимость соблюдать количество тех или иных ингредиентов в приготовлении блюд, чтобы не испортить их, а также точнее рассчитать количество калорий при ведении диетического питания. О весе разных видов яиц можно узнать чуть ниже. Но сначала немного о самом яйце.

Яйцо: пищевая ценность

Любое яйцо состоит из двух частей, находящихся в скорлупе: белка и желтка. Сам желток содержит в себе белки, жиры и холестерин. Белок на 90% в своем составе содержит воду, оставшиеся 10% — белки. Соотношение масс трех составных частей яйца (скорлупа, белок и желток) составляет соответственно около 12:56:32. Выходит, что масса белка — самая большая. Сколько весит 1 яйцо куриное в целом, узнаем позже.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

Химические свойства яиц

Состав птичьих яиц отличается в зависимости от породы, вида, возраста, условий кормления и содержания.

В одном яйце (курином) содержится следующее количество тех или иных элементов в процентах: белков — примерно 12,57; жиров —12,02; углеводов — 0,67; минеральных веществ — 1,07 и воды — 73,67. При этом, калорийность 100 граммов массы яйца составляет примерно 158 килокалорий.

Крупнейшее яйцо в мире было зафиксировано в республике Куба. Масса его составляла 148 граммов. А вес самого крошечного яйца, снесенного курицей в Папуа Новая Гвинея, составлял всего лишь 9,7 граммов.

Вес яиц, согласно российскому законодательству, делится на группы. Потому что этот вопрос важен и при производстве продаж данного продукта на рынках и в магазинах.

Вес зависит от установленных категорий яиц:

3-я категория присваивается яйцам с массой от 35 до 44, 9 гр.;
Яйца категории 2-ой имеют массу 45-54,9 гр.;
Категория 1-ая — 55-64,9 гр.;
Яйца отборные (маркировка «О») имеют массу от 65 до 74,9 гр.;
Категория высшая (маркировка «В») — 75 и более гр.;

Средние показатели яиц, собираемых в собственном хозяйстве, составляют примерно 40-65 гр.

Каков итог? Сколько весит яйцо куриное? Чаще всего средняя масса яйца принимается за 60 граммов. Такой вес представляет собой массу стандартного куриного яйца.

Сколько яиц в одном килограмме?

Очень любопытен вопрос. Зная, сколько весит одно яйцо куриное, можно определить количество яичек в 1 килограмме. Выходит, что в одном килограмме может быть от 15 до 25 яиц средних размеров, в зависимости от категорий. Соответственно, 10 куриных яиц имеют вес примерно 400-650 граммов.

Выше приведенные данные касаются яиц со скорлупой. Можно рассмотреть данные и без учета веса скорлупы.

Сколько весит яйцо куриное без скорлупы?

Без скорлупы яйцо отборное весит 59-68 граммов (36-41 гр. белка, 23-26 гр. желтка).

Все эти данные бывают нужны, когда появляется необходимость в определении, сколько весит вареное куриное яйцо (очищенное). Это бывает нужно в тех случаях, когда сложные рецептуры составляются в граммах, а не в штуках. Необходимо просто посмотреть по вышеуказанным данным вес без скорлупы.

Чтобы легко определиться с массой яиц, покупать продукт следует по фабричной маркировке категорий. Обычно в кулинарии применяется третья категория, вес которой в среднем 40 гр.

Вес куриного яйца для заводчиков имеет большое значение, так как именно этот показатель определяет сорт продукта, а значит, и его стоимость.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Средний вес одного куриного яйца

Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом . Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория - С.

Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц - Д.

Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

Эта градация продукта выглядит так:

  • отборное (маркировка О) - вес от 65 г до 75 г. Средняя масса - 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
  • первый сорт (маркировка 1) - вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
  • второй сорт (маркировка 2) - вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы - 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
  • третий сорт (маркировка 3) - вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

Без скорлупы

Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

Масса белка и желтка

Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно - 65% .

В сыром и вареном виде

Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого .

Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.

Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

  • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
  • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
  • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
  • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
  • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
  • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
  • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

Яйцо с тремя желтками (видео):

Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.