Масло винограда до приема пищи. Оздоровление и профилактика. Как принимать масло виноградной косточки

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Виноград – не только издревле популярная вкусная ягода, но и ценный источник многих полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Учеными доказано, что большая часть из них содержится в кожуре и косточках, которые представляют собой семена сочных плодов, обогащенные эфирными маслянистыми соединениями и жирными кислотами.

Целебные свойства масла виноградных косточек позволяют применять этот экстракт в косметологической практике, как эффективное средство поддержания молодости и упругости кожных покровов, предупреждения преждевременного увядания и возникновения возрастных изменений (пигментные пятна, морщины, увядание). Для чего нужно виноградное масло? Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает виноградное масло?

Особенности химического состава

Масло виноградных косточек отличается уникальным составом

Полезные свойства масла виноградной косточки и противопоказания к его использованию зависят исключительно от его составляющих компонентов. В его составе присутствует огромное количество витаминных соединений и химических элементов, принимающих участие в большинстве метаболических процессов, происходящих внутри организма. Витамин Е из косточек винограда — мощный антиоксидант, который великолепно очищает сосудистую стенку, способствует выведению вредного холестерина, знаменит своим противовоспалительным и противоопухолевым действием. Кроме этого, химический состав данной суспензии включает в себя витамины А, С, В, К и Д, а также в достаточных количествах кальций, калий, натрий, цинк и другие микро- и макроэлементы.

Итак, польза и вред масла из косточек винограда определяется следующими его компонентами:

  • комплекс витаминов и химических элементов;
  • эфирные маслянистые вещества;
  • омега-6 жирные кислоты, способствующие регенерации тканей;
  • омега-9 кислоты, улучшающие работу сердца и нормализирующие обмен веществ;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты, в частности, пальмитиновая и стеариновая;
  • фитонциды и фитостеролы.

Эфирное масло виноградных косточек – источник биофлавоноидов, имеющих репутацию естественных антиоксидантов. Они оказывают выраженное противомикробное и антибактериальное действие, которое позволяет использовать его не только в косметологических, но и лечебных целях для заживления ран и предупреждения развития инфекции.

Полезные свойства

Чем полезно виноградное масло? Специалисты убеждены, что польза виноградного масла для организма человека огромна.
Это вещество способно оказать немалое положительное влияние в различных сферах, среди которых:

  • благотворное воздействие на кардиоваскулярную сферу, а именно повышение эластичности стенки кровеносных сосудов, снижение в крови уровня «плохого» холестерина, расширение диаметра сосудистых магистралей, предупреждение возникновения тромбов и атеросклеротических отложений;
  • борьба с патологиями пищеварительного тракта, благодаря выраженным противовоспалительным, регенераторным, антибактериальным и антитоксическим эффектам;
  • укрепление женского здоровья, положительное воздействие на организм беременной женщины и ее будущего ребенка, улучшение качества грудного молока и стимуляция лактации, устранение патологических проявлений предменструального синдрома и болезненного климакса;
  • благотворное действие на мужской организм, повышение потенции и либидо, улучшение эректильной функции, нормализация процесса сперматогенеза, стимуляция работы предстательной железы и профилактика мужского бесплодия;
  • польза при заболеваниях кожи, активация процессов регенерации эпидермальных покровов, антисептическое действие, позволяющее предупредить развитие инфекции в ранах;
  • повышение иммунитета и профилактика развития опухолей.

В борьбе с онкологическими заболеваниями поможет и козье молоко

Больше о пользе масла из виноградных косточек вы узнаете из видео:

Нашло масло виноградной косточки широкое применение в косметологии. Полезные вещества в его составе оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Среди общепризнанных положительных действий продукта можно выделить следующие:

  • смягчение и улучшение состояния кожных покровов;
  • предупреждение развития шелушения и высыпаний;
  • стимуляция процессов регенерации и коллагеногенеза;
  • улучшение рельефных характеристик кожи;
  • восстановление липидного баланса эпидермиса;
  • улучшение цвета кожи лица;
  • нормализация секреции кожного сала и пота;
  • лечение комедонов и угревой сыпи;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • сужение пор;
  • отбеливающее действие;
  • укрепление волос и ресниц;
  • укрепление ногтевой пластинки.

Применение виноградного масла для лица – распространенная практика в косметологической отрасли. На основе этой суспензии готовят увлажняющие и питательные маски для проблемной кожи, а также крема и гели. В салонах масло виноградных косточек используется также в качестве самостоятельного средства для кожи.

Важным моментом является применение внутрь масла виноградных косточек, так как свойства этого продукта дают возможность не только улучшать состояние внутренних органов, но и способствовать снижению веса. Для похудения пищевое масло виноградной косточки используется в виде заправки к салатам или в процессе жарки.

Побочные эффекты и противопоказания

Прежде чем использовать масло виноградных косточек как для лица и для тела, так и принимать его вовнутрь, следует убедиться в отсутствии у человека противопоказаний к подобному применению. К счастью, их не так много, вернее, всего лишь одно – индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Среди побочных эффектов, возникающих при использовании продукции из виноградных косточек, выделяются:

  • аллергическая кожная реакция в виде сыпи, покраснения кожных покровов, появления ощущения зуда;
  • общая реакция, которая сопровождается головными болями, головокружением, тошнотой и болевыми ощущениями в области эпигастрия.

Чтобы использование виноградного масла приносило исключительно пользу для здоровья, его употребление лучше согласовать с врачом.

Способы применения

Куда использовать виноградное масло? Мало кому известно, но сегодня оно успешно применяется в пищевой промышленности. В кулинарии масло виноградной косточки позволяет улучшить вкус современных блюд и сделать их полезными, что является важным моментом для людей, которые следят за качеством своего питания. Применение в кулинарии подразумевает использование рафинированного и нерафинированного продукта. Но какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное?

Кулинария

Применение рафинированного виноградного масла – весьма модная и современная тенденция на кухнях. Его используют как для приготовления майонеза и других соусов, так и для жарки, в том числе во фритюре. Нерафинированным маслом виноградной косточки преимущественно заправляют салаты, памятуя о том, что не подвергается тепловой обработке и содержит все витамины и микроэлементы, а не только жирные кислоты. Рафинированный продукт смело можно использовать для жарки, вред от которой будет минимальным, поскольку данное вещество легко выдерживает сильный нагрев без образования в его составе канцерогенов.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе амарантового масла. Подробнее читайте

Косметология

Полезные свойства косметического масла виноградных косточек объясняют его повсеместное применение в отрасли красоты. Оно обладает низкой комедогенностью, прекрасно помогает от прыщей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предупреждает появление растяжек при беременности и имеет много других лечебных свойств.

Маски для лица на основе масла виноградных косточек легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять в равных количествах (по чайной ложке) виноградное масло, лимонный и , а также натуральный йогурт. Все компоненты смешать и добавить к составу немного .

Подобная маска хорошо подходит для кожи век и губ, замечательно разглаживает кожу и помогает ее восстановлению.

Еще один рецепт маски для лица с использованием масла виноградных косточек вы узнаете из видео:

Масло виноградных косточек можно использовать для лица как самостоятельное средство от морщин. Таким же образом косметологи могут применять масло виноградной косточки для кожи вокруг глаз, нанося его массажными движениями и удерживая в зоне воздействия до 10 минут.

Применение масла виноградной косточки для волос – это доступный и несложный способ приостановить их выпадение, а также улучшить внешний вид, сделав волосяные стержни более упругими и крепкими. Чтобы волосы выглядели неотразимо, можно несколько раз в месяц наносить на них специальную маску. Ее можно приготовить следующим образом: смешать стакан соли крупного помола, полстакана масла виноградных косточек, сок половины лимона и по несколько капель эфирных масел апельсина, шалфея, лаванды. Полученный состав можно хранить в банке с плотно закрытой крышкой.

Здоровье и красоту сухим волосам подарит и корень лопуха

Полезные свойства виноградного масла не ограничиваются его использованием в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. Его применяют для рук, в том числе для ногтей и кутикулы, медленно втирая в проблемные участки по 2-3 раза в неделю. Также это средство является настоящей находкой для кожи груди, так как способствует поддержанию ее упругости, предупреждает отвисание и образование растяжек.

Современные врачи рекомендуют использовать виноградное масло для массажа. Оно великолепно разглаживает кожу, способствует улучшению ее кровоснабжения, активирует регенераторные процессы и питает увядающие участки. Масло виноградной косточки для массажа практически не вызывает раздражения кожных покровов, поэтому может использоваться при необходимости сколь угодно часто.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить максимальную пользу от масла из виноградных косточек, его необходимо уметь правильно выбрать и хранить.

Лучше покупать средство холодного отжима, производства Франции или Аргентины, которое приятно пахнет орехами, но не виноградом.

Хранить продукт следует в защищенном от тепла и света месте не дольше 12 месяцев после открытия емкости, в которой он продавался.

Похожие материалы


Виноградное масло получается из виноградных косточек и является ценным лечебным, пищевым продуктом уже много-много лет. Масло распространено в кулинарии, так как широко используется для выпечки и жарки разнообразных блюд. Кроме того, виноградное масло содержит в своем составе множество полезных компонентов, благодаря чему его применяют для лечения геморроя, снижения уровня глюкозы в крови, при заболеваниях желудка, толстой кишки.

Данный продукт также помогает снизить вес, причем его можно использовать для этих целей как внутрь, так и наружно. Обо всех полезных свойствах масла из виноградных косточек пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства виноградного масла

Виноградное масло: полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что он является основным источником линолевой кислоты, которая способствует понижению уровня холестерина в крови, а также препятствует возникновению сердечных приступов.

В состав масла входит такое количество незаменимых для организма компонентов, что сомневаться в пользе продукта не имеет смысла.

Чем полезно виноградное масло?

  1. Является профилактическим средством при плохом зрении.
  2. Рекомендуется использовать продукт при повышенном риске заболеть раком груди или простаты.
  3. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
  4. Помогает при сахарном диабете, так как нормализует уровень сахара в крови.
  5. Особо ценится масло и в косметологии, так как благотворно влияет на человеческую кожу, делая ее более мягкой и нежной.

Полезные свойства виноградного масла можно заметить и в том случае, если вы собираетесь избавиться от избыточного веса. Дело в том, что активные компоненты ускоряют процессы метаболизма и очищают организм от вредных веществ. Многие женщины уже испробовали на себе эффективность масла виноградных косточек для похудения, и могут подтвердить, что это действительно ценный и незаменимый продукт.

Виноградное масло: противопоказания

Вред от виноградного масла может быть только в том случае, если вы употребляете его в большом количестве. При нормальном потреблении продукта у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Противопоказания виноградного масла следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • в некоторых случаях (неограниченное потребление масла) может вызвать запоры и печеночные колики;
  • рекомендуется ограничить количество используемого масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы ознакомлены с информацией о том, чем вредно виноградное масло. Как видите, противопоказаний очень мало, поэтому можете использовать данный продукт для похудения и других лечебных целей.

Виноградное масло и похудение

Как уже упоминалось выше, масло виноградных косточек широко применяется для избавления от избыточного веса, причем можно употреблять его как внутрь, так и наружно. Если говорить о первом варианте, то подойдут различные отвары и настои на основе масла. Что касается второго варианта, то готовятся эффективные маски, делается массаж и т.п.

Виноградное масло для похудения используется много лет, поэтому не стоит переживать о том, будут ли ваши попытки сбросить вес успешными. Продукт обладает следующими свойствами, способствующими быстрому похудению:

  • ускоряет процесс обмена веществ в организме, что благоприятствует быстрому усвоению любой пищи;
  • очищает организм от вредных шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, обладая сильными мочегонными свойствами;
  • нормализует пищеварительную систему.

Похудеть с помощью виноградного масла на 6-7 кг можно буквально за несколько недель. При этом важно употреблять масло определенный промежуток времени, после чего сделать небольшой перерыв. Более подробно о способах применения вы узнаете далее в статье.

Как сбросить вес с помощью виноградного масла?

Купите продукт в аптеке или приготовьте самостоятельно. Затем принимайте после еды по 5 капель масла 3 раза в день. Лекарственное средство следует употреблять около месяца, после чего сделать перерыв на 2-2,5 месяца.

Если вы решили делать массаж с использованием этого масла, то можно проводить процедуру ежедневно на протяжении 2-х недель, затем сделать перерыв.

Способы и объемы применения

  1. Возьмите виноградное масло (30 мл), добавьте сюда 5 капель лимона, герани, фенхеля и можжевельника. Получившуюся смесь необходимо втирать нежными массажными движениями в тело. Таким образом, ваша кожа будет становиться нежнее, будет убираться лишний жир, разглаживаться морщины.
  2. Используйте продукт для приготовления рыбных и мясных блюд.
  3. Можно использовать масло для заправки легких овощных салатов.

Масло не жирное само по себе, но достаточно хорошо насыщает организм. Вы не будете чувствовать голод и не захотите перекусывать несколько раз в день.

Виноградное масло при беременности


Можно ли виноградное масло беременным? Как известно, поведение организма беременной женщины непредсказуемо. Многие девушки испытывают индивидуальную непереносимость разных продуктов в период беременности, хотя до этого спокойно употребляли их в пищу.

Виноградное масло во время беременности может быть запрещено только в том случае, если вы чувствуете, что продукт вызывает у вас какие-то нежелательные симптомы: головокружение, тошнота, постоянный неприятный запах и т.д. Во всех остальных случаях продукт абсолютно безопасен для беременных женщин, поэтому его можно использовать как для приготовления вкусных кулинарных блюд, так и для эффективного омолаживающего средства для выполнения массажа.

Более того, масло виноградных косточек полезно для будущих мам тем, что укрепляет женское здоровье. Его регулярное употребление поможет не только при беременности, но и во время лактации, так как продукт улучшает качество материнского молока и позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами. Виноградное масло при беременности – это один из лучших натуральных продуктов, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в норме.

Масло виноградной косточки – это уникальный натуральный продукт, с богатым составом. В его основе лежат природные компоненты, благотворно влияющие на организм человека. Экстракт винограда применяется в кулинарии и косметологии. Он обладает лечебными свойствами, благодаря чему получил широкое распространение в медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло виноградной косточки описание

Масло виноградной косточки представлено обыкновенным растительным маслом, которое добывается путем горячей экстракции из семян винограда. Свое название продукт получил от английского слова Grapeseed oil. Это побочный продукт виноделия.
Фото: масло виноградной косточки

Для сохранения всех биологических свойств, изготавливается масло путем холодного прессования. Однако на практике, данная методика не является распространенной. Обусловлено это минимальным количеством экстракта, который получается на выходе.

Основными зонами выращивания винограда, являются южная и центральная часть Европы. Самыми благоприятными условиями для произрастания считаются Калифорния и Южная Африка. На сегодняшний день огромные плантации винограда находятся в южных частях стран СНГ, в частности России и Украине.

Впервые виноградное масло было получено еще за 6 тыс. лет до н.э. Виноград – это древняя культура, упоминания о которой идут со времен Месопотамии. В Древней Греции к нему относились с особым уважением, по окончанию сбора урожая устраивали массовые гуляния.

Историческая справка

Употреблялся виноград повсеместно, со временем были раскрыты его лечебные свойства. В древневосточной медицине масло виноградной косточки использовалось для устранения многих заболеваний. Полезные свойства косточек были известны еще в средние века. Известный французский парфюмер Жозе де Маль изготавливал для своей возлюбленной укрепляющие эликсиры для волос, на основе данного экстракта.

Виноград – это универсальная культура, при переработке она практически не имеет отходов. Ягоды идут на виноделие, а косточки используется для приготовления целебного экстракта.

Химический состав: витамины, микроэлементы и питательные вещества

Состав препарата поистине богатый. Высокая пищевая ценность и широкий спектр применения, связаны с наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. В основе экстракта лежат полезные компоненты группы А, В, С и Е. Что касается микроэлементов, то это калий, кальций, железо, натрий и множество кислот. Масло виноградной косточки представляет собой уникальный продукт, которому практически нет равных.

Продукт богатый на содержание линолевой кислоты Омега – 6. Благодаря ей раскрываются важнейшие косметические свойства экстракта. В комплексе с Омега – 9, регулярное использование продукта позволяет улучшить общее состояние и нормализовать работу иммунной системы.

Полезные и лечебные свойства

Масло виноградной косточки широко применяется в косметологии и медицине. Обусловлено это богатым составом и высоким содержанием витамина Е. Ежедневное употребление одной ложки экстракта винограда, позволяет наполнить организм необходимыми питательными веществами.


Фото: масло виноградной косточки польза и вред

По своей консистенции, продукт жидкий и легкий, его главным преимуществом является быстрое впитывание в кожные покровы. В основе экстракта лежит важнейший антиоксидант, который отвечает за работу потовых желез.

Использование продукта позволяет нормализовать кожные покровы, устранить лишний блеск и жир. Проникая под кожу, он снижает процесс салоотделения и способствует стягиванию пор.

Положительные свойства экстракта следующие:

  • увлажнение, восстановление и обогащение кожных покровов;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина
  • восстановление клеток кожи;
  • улучшение структуры волос;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • устранение воспалительных процессов.

Уникальные свойства, которыми обладает масло виноградной косточки, позволяет ему занимать лидирующие позиции во многих сферах. Широкое применение оно получило в медицине. Основные лечебные свойства продукта следующие:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • замедление процесса старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • выведение токсинов из организма;
  • предотвращение онкологии;
  • устранение морщин.

Масло виноградной косточки помогает справиться со многими заболеваниями. Для этого не обязательно использовать его в основе каких-либо рецептов.

Ежедневное употребление одной чайной ложки экстракта, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Используется в чистом виде, без добавок.

Влияние аромата на состояние человека

Масло виноградной косточки обладает тонким и приятным ароматом. Благодаря своим уникальным свойствам, оно позволяет расслабиться и снять нервное напряжение. Вдыхание аромата экстракта винограда позволяет нормализовать сон. Однако злоупотреблять приятными парами продукта, не рекомендуется.

Применение продукта в косметологии

Масло на основе виноградных косточек, получило широкое применение в косметологии. Его используют для восстановления кожных покровов и структуры волос. Многие косметологии применяют продукт для расслабляющего массажа, с целью тонизирования кожи по всему телу.


Фото: масло виноградных косточек в косметологии

Регулярное использование продукта для кожи лица и тела, позволяет устранить жирный блеск и мелкие недочеты. Продукт характеризуется следующим действием:

  • выдерживает влагу;
  • повышает тонус и упругость;
  • провоцирует выработку коллагена;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • уменьшает проявления куперза;
  • устраняет мелкие морщины;
  • борется с воспалительными процессами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • позволяет устранить угри и акне.

Использовать масло виноградной косточки можно в чистом виде или в комплексе с другими косметическими продуктами. Наносить средство рекомендуется в область под глазами, это позволит снять отечность, устранить «мешки» и справится с усталостью. Применение вместе с кремами в виде масок и компрессов, способствует улучшению кровообращения, избавлению от жирного блеска и глубокому питанию кожных покровов.

Масло виноградной косточки для волос оказывает следующее действие:

  • устранение ломкости;
  • избавление от посеченных кончиков;
  • устранение жирности;
  • укрепление волосяной луковицы;
  • придание природного блеска;
  • остановка выпадения;
  • защита от негативного воздействия окружающих факторов.

Используется масло виноградной косточки, как в чистом виде, так и в основе кондиционеров. Распределять продукт необходимо по всей длине волос. Это позволит нормализовать их структуру, устранить жирность на корнях и сухость на кончиках.

Виноградное масло для ногтей

Применять средство можно для улучшения ногтевой пластины. Для этого продукт наносится на ноготь и мягкими массирующими движениями распределяется. Смазывание области кутикулы, позволяет уменьшить ее рост и сделать кожу более приятной.

Применение масла для массажа

Масло для расслабляющих ванн

Средство можно добавлять в воду во время принятия ванны. Несколько капель экстракта винограда позволят успокоить кожные покровы и подготовить организм ко сну.

Масло виноградной косточки польза и вред: как хранить и срок годности


Фото: как хранить масло виноградной косточки

Срок хранения экстракта составляет около 12 месяцев. Этот период напрямую зависит от условий, в которых средство находится. Рафинированное масло храниться более длительный период. Однако после открытия, не должно пройти более 3-4-х месяцев. По истечению заданного периода, продукт будет пригодным, но менее полезным. Полезные свойства имеют способность, улетучиваться.

Желательно использовать продукт в течение месяца после открытия. Во время всего периода применения необходимо следить за вкусовыми качествами и ароматом.

Кому нельзя использовать и противопоказания

Как принимать средство или кому стоит от него отказаться? Экстракт винограда отличается массой положительных свойств, однако использовать его можно далеко не каждому человеку. В группу риска входят люди, с повышенной чувствительностью к основным его компонентам.

Если человек не знает об этом, перед полноценным использованием, необходимо провести небольшой тест. Капля масла растирается на участке кожи у локтя. Если в течение 15 минут не появилось раздражения, воспаления или отечности, значит, его можно смело применять.

Перед использованием продукта с лечебной целью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать натуральное масло

Вне зависимости от того, как будет использоваться продукт, для лица, тела или внутреннего применения, его необходимо правильно выбрать. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение средству, полученному путем холодного отжима.

Приобретая его в супермаркете, обратить внимание рекомендуется на стеклянную тару, в ней положительные свойства сохраняются лучше.

Перед покупкой оценивается осадок, если он есть, значит, продукт не качественным. По своему аромату, экстракт напоминает нежный пряный оттенок, с глубоким ореховым подтоном. По внешним характеристикам оно желтое или темно-зеленое. Цвет полностью зависит от количества хлорофилла.

Основными производителями качественного экстракта являются Франция, Италия и Испания. Выбирая бутылочку ароматного масла, данную информацию необходимо учитывать. Специалисты рекомендуют пробовать различные разновидности средства, и не останавливаться на одном продукте.

Виноград полон живительной энергии, в нем содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Использование масляного экстракта, на основе его косточек, благотворно влияет на организм человека. Регулярное применение предотвращает развитие многих заболеваний и способствует улучшению общего состояния.

Виноград оказался одним из лучших подарков, подаренных нам природой. Многие века его применяли для лечения и профилактики разных недугов и для сохранения молодости. Древние греки не остановились на достигнутом и стали искать пути совершенствования «виноградолечения» – ампелотерапии.

Путем холодного отжима, методом обычного прессования, удалось получить масло из виноградных косточек. Польза виноградного масла, получаемого таким способом, была невероятной, но, к сожалению, его выход был настолько мал, что для получения 1 мл требовалось отжать 500 граммов виноградных косточек.

Позже был введен метод горячей экстракции, который немного снижал качество масла, но помогал получить его в 2,5-3 раза больше.

Рассмотрим основные компоненты масла виноградных косточек и определим его «точки приложения» в организме человека:

1. Жирные кислоты омега-6 и 9

  • стимулируют и упорядочивают регенеративные процессы на молекулярном уровне, оказывая регулирующее влияние на синтез ДНК;
  • снижают способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая вероятность тромбообразования;
  • повышают эластичность и прочность стенок артерий и вен, повышая устойчивость к травмам и высокому давлению;
  • ускоряют микроциркуляцию, доставку кислорода к клеткам головного мозга;
  • подавляют воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
  • замедляют процессы старения;
  • в комплексе с витаминами и микроэлементами поддерживают детородную функцию;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают нервно-мышечную передачу, увеличивают время жизни нейронов;
  • снижают риск развития аллергических реакций.

2. Фолиевая кислота (витамин В9):

  • подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребенка;
  • участвует в регуляции формирования нервной системы плода;
  • является одним из главных катализаторов в синтезе ДНК;
  • положительно влияет на все ростки кроветворения в костном мозге;
  • участвует в регуляции сперматогенеза.

3. Витамин Е (в 1 столовой ложке виноградного масла содержится суточная норма витамина):

  • укрепляет клеточную стенку, увеличивая тем самым прочность всех органических структур;
  • снижает активность свободных радикалов, замедляя процессы старения;
  • повышает функциональную способность и время жизни эритроцитов;
  • улучшает питание мышц, особенно миокарда (сердечной мышцы);
  • влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;

4. Витамин А:

  • является одним из главных звеньев синтеза белка;
  • улучшает зрительную функцию: укрепляет сосуды сетчатки, улучшает проведение информации по зрительному тракту и работу корковых отделов коры головного мозга;
  • активирует клетки иммунной системы, повышает общую резистентность организма;
  • повышает количество секреторного иммуноглобулина А, который является главным защитником слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей от вирусных инфекций;
  • контролирует уровень холестерина в крови, задерживает в организме жиры растительного происхождения и ускоряет выведение жиров животного происхождения;
  • предшественник витамина А – бета-каротин восстанавливает структуру мембран клеток, стимулирует синтез коллагена;
  • контролирует набор массы плода в период внутриутробного развития.

5. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота):

  • участвует в синтезе аминокислот и белков, жиров, пуриновых оснований;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • оказывает гиполипидемический эффект: снижает концентрацию холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, которые являются основой для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; повышает количество липопротеидов высокой плотности, которые являются антагонистами предыдущих;
  • участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе;
  • оказывает вазодилатирующее действие (расширяет кровеносные сосуды) на капилляры головного мозга, улучшая микроциркуляцию;
  • обладает слабым противосвертывающим действием, ускоряя фибринолиз.

6. Витамин С:

  • участвует в синтезе важного нейромедиатора – серотонина из аминокислоты триптофана;
  • играет роль катализатора при синтезе гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), а также при синтезе гормонов мозгового вещества – адреналина и норадреналина, являющихся катехоламинами, влияющими на артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови и диаметр просвета бронхов;
  • стимулируя синтез интерферонов, регулирует качество иммунного ответа при инфекционных заболеваниях;
  • является единственным веществом, которое переводит неорганическое трехвалентное железо в двухвалентное, давая ему возможность проникать из кишечника в кровоток.

На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, виноградное масло польза и вред как принимать зависят исключительно от его качества, индивидуальных особенностей организма и суточной дозы, можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний (конечно, только после консультации врача), а также для подготовки к беременности и сохранения молодости.

Вот наиболее распространенные патологии, требующие введения в рацион масла виноградных косточек:

  1. атеросклероз;
  2. варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  3. острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  4. вторичные гепатиты;
  5. вторичные иммунодефицитные состояния;
  6. отравления токсическими соединениями (в комплексе со специфическим антидотом);
  7. аменорея, ановуляторные циклы, эндометриоз;
  8. аденома простаты, некроспермия;
  9. импотенция разной степени выраженности;

В качестве косметического средства без вреда виноградное масло можно применять при выраженной сухости кожи всего тела, угревой болезни, для разглаживания рубцов и других неровностей кожи, а также уменьшения неглубоких мимических и возрастных морщин.

Негативные реакции и последствия могут возникнуть в следующих случаях:

  • ваш организм не переносит один или несколько компонентов масла;
  • вы не знаете как принимать виноградное масло;
  • у вас есть заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения.

Прежде чем начать использование масло виноградных косточек убедитесь, что у вас отсутствуют следующие заболевания:

  • гемофилия;
  • гиполипидемия;
  • артериальная гипотония;
  • гипервитаминоз А, Е, С и группы В.

Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.

В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.

В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.