Масло семян рыжика как принимать. Польза и вред рыжикового масла, секреты употребления. Сбор и заготовка сырья

Рыжиковое масло часто используется в народной медицине, является пищевой добавкой для вегетарианцев, применяется в косметологии и кулинарных целях.

Даже его название очень необыкновенное. Многие думают, что оно сделано из гриба, называемого рыжиком, но это не так. Масло рыжика готовится из семян злакового растения — рыжик посевной. У него достаточно специфический вкус и запах — немного острое, по цвету близко к золотистому. Многие замечают, что оно похоже на кунжутное масло.


Фото растения Рыжик посевной

Химический состав:

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%);
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%);
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%);
  • эруковая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Также в состав входят хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и витамины А, D, F, K, большое количество витамина Е. Также оно содержит магний, который очень полезен для организма.

Масло рыжика очень калорийно, о чем стоит знать людям, страдающим лишним весом. На 100 г продукта приходится 890 ккал.


Данный продукт способен предотвратить воспаление, борется с бактериями и опухолями. Многие применяют его при профилактике глистов.

Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав этого масла улучшается работа сердца, повышается мозговая активность, лучше усваивается кальций и улучшается память.


  • В данном продукте содержится много витамина Е, который в свою очередь является антиоксидантом и не дает коже состариться.
  • Для слизистых оболочек полезен витамин А, который также имеется в составе масла. Нормализует состояние покровов, костной ткани и зрения.
  • Магний контролирует обменные процессы, нормализует сахар в крови и является противовоспалительным элементом. Продукт незаменим для сердечной системы и кишечника.
  • Фосфолипиды, которые также присутствуют в масле нормализуют показатели гемоглобина и лейкоцитов. В них нуждаются легкие, эндокринная система, желудок.
  • Фитостеролы помогают в борьбе с бактериями, опухолями, приводят в норму работу предстательной железы.

Очень часто люди использовали рыжиковое масло в народной медицине для лечения поврежденной кожи, больного желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз.

Особое место стоит уделить пользе для сердечно-сосудистой системы и желудка.

  • Масло из рыжика способно контролировать свертываемость крови, давление и укрепляет стенки сосудов, а также не дает накапливаться большому количеству холестерина.
  • Его назначают как составляющую диеты для больных сердечно-сосудистыми недугами.

В качестве профилактики используется при различного рода болезнях.

Данный продукт помогает уменьшать количество глюкозы в крови, поэтому будет просто находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, нормализуется циркуляция крови и её химический состав. Это препятствует образованию варикоза и подобных болезней.

Благоприятно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

Также стоит отметить пользу для курильщиков, масло рыжика выводит токсичные вещества и слизь из дыхательных путей.

Рыжиковое масло — в чем польза: видео

Польза для мужчин

Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, потому как оно благотворно влияет на потенцию, борется с болезнями предстательной железы и увеличивает репродуктивную деятельность.


Масло рыжика поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, заживляет повреждения. Полезно при язве желудка, гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.

Масло эффективно борется с глистами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

На нем можно обжаривать продукты, заправлять салаты или пить в чистом виде.

Важно! Сроки хранения рыжикового масла- полгода. После истечения этого срока оно скорее вредно, чем полезно.

Для женщин


Этот продукт важен и необходим для беременных и кормящих мам. Его составляющие помогут защитить ребенка при вынашивании от болезней и патологий. А во время кормления молоко, за счет него насытится полезными и незаменимыми элементами.

Отличный помощник при менструальных болях. В этот период гемоглобин повышается, внушительная часть железа уходит из организма с жидкостью. Это растительное масло снимет усталость, головную боль, недомогание и спазмы в разных частях тела.

С помощью рыжикового масла легче переносится климактерический синдром.

Используют в профилактических целях против болезней яичников, молочных желез.

Витамин Е благотворно влияет на кожу, волосы, укрепляет ногтевую пластину. Также выводит токсины и тяжелые металлы.

Для детей


Для ребенка основная польза заключается в том, что продукт оказывает благотворное влияние на нервы. Если говорить о младенцах, то его можно использовать как вспомогательный элемент при обработке кожных покровов.

Кроме того, его можно добавлять в питание. В возрасте 5 месяцев или чуть старше достаточно одной или двух капель в овощном прикорме. По мере взросления допускается увеличение количества масла до одной трети чайной ножки.

Обратите внимание! Масло добавляется только в натуральное овощное пюре в соответствии с дозировкой по возрасту ребенка, в магазинных оно уже присутствует, это можно прочесть на упаковке.

После того, как ребенок достигнет возраста восьми месяцев, суточную дозу можно поделить на три части. Одна треть в суп, одна треть в гарнир или салат.

В 6 месяцев суточная доза масла составляет 3 г, с каждым месяцем нужно увеличивать на один. Детям, достигшим 10 лет и старше стоит вводить около 20 г в сутки.

Продукт хорош и незаменим, но если переборщить с употреблением, то можно получить не пользу, а неприятности. Поэтому стоит строго придерживаться нормативов и следить за сроком годности.

Для пожилых людей

  1. Пожилым людям зачастую не хватает растительных жиров в организме, рыжиковое масло поможет восполнить недостаток.
  2. Витамин Е, содержащийся в продукте снижает возможность развития сердечно-сосудистых недугов и слабоумия, которое возникает в старости.
  3. Обладает смазывающим эффектом при остеопорозе, хорош при болезнях суставов, которыми часто болеют люди преклонного возраста.


На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.


Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.


В маленьких количествах этот продукт исключительно полезен и никогда не навредит.

В качестве лекарственного средства специалисты рекомендуют принимать его ежедневно, около 2-3 месяцев в количестве одной большой ложки.

Эта доза для взрослого человека, приведёт в норму давление, понизит холестерин и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Данный продукт широко используется в кулинарных целях.

Зачастую им заправляют салаты, например, винегрет или обычный овощной. Отлично сочетается с кашами, пловом и другими гарнирами. Главное, не переборщить иначе специфический вкус помешает почувствовать другие продукты блюда.

Его можно применять для приготовления домашних соусов, заправок для салата и майонеза.

Если масло рафинированное, то на нем можно жарить или тушить различные овощи или мяса.

Лучшая усвояемость рыжикового масла наблюдается утром перед едой.


Масло невероятно полезно, но может принести и вред. Поэтому крайне важно знать противопоказания и то, в каких количествах и как правильно употреблять его.

При передозировке реакция организма не заставит себя ждать, сразу появляется боль в области живота, диарея, в некоторых случаях сыпь на кожных покровах.

Если у продукта вышел срок годности, то его ни в коем случае нельзя использовать далее. Хранить рыжиковое масло стоит в холоде, желательно темном и трудно доступном для детей месте. Крышка обязательно должна быть закрыта.

Противопоказания и вред


С употреблением рыжикового масла стоит повременить людям с лишним весом, заболеваниями мочеиспускательной системы, поджелудочной железы и печени. Оно желчегонное, поэтому обязательно нужна консультация врача.

Несмотря на то, что беременным и кормящим мамам оно полезно, перед тем как начать употреблять это масло, стоит проконсультироваться со специалистом. В основном это касается дозировки.

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

На днях муж принес из магазина масло рыжиковое, до того нам неизвестное, как выяснилось позже, для жарки оно не пригодилось, но знакомство с этим маслом принесло массу положительных эмоций и необходимых знаний.

И предположить не могла, что семена обычного сорняка, растущего вдоль дорог и на пустырях, у нас в Восточной Сибири, являются источником этого масла.

Полезные свойства и противопоказания масла рыжикового

До 20 столетия масло сорняка, семейства Капустных, было широко распространено в России, его использовали наряду с льняным, и конопляным маслом. Годится оно только для заправки блюд, хорошо добавлять его в каши или заправлять салаты, получая уйму необходимых целебных веществ для здоровья. А вот термическое приготовление пищи с использованием масла, разрушает все его полезные свойства.

Из чего делается масло

Рыжик посевной (Camēlina satīva) или рыжей, как выяснилось, это ничто иное, как сорное растение из семейства Капустных, относится к масличным культурам. И поскольку, он сам по себе космополит, то есть растёт буквально везде и при любых условиях, поэтому его с давних времён выращивали на Руси для получения полезного и ценного масла.

Вы вероятно, тоже его встречали. По внешнему виду он сильно похож на пастушью сумку, только цветы имеет желтые. Такой же прямой стебель, доходящий высотой до 80 см и разветвляющийся с середины.

С соцветием кисть, которыми заканчивается каждый стебелёк, и плодом — стручок, напоминающим по форме грушу, с вызревающими в нем овальными семенами буроватого цвета, до 2 мм длиной и на 42% состоящие из масла. Потому-то, и считается масличным. Плодоносить растение начинает уже в июне.


Масло холодного отжима, получаемого путём прессования имеет красивый желтовато -золотистый отлив, с запахом редьки. При выходе в масле остаётся жирность до 20%. При повторном прессовании с нагреванием, получают рафинированное масло, которое изменяет свой цвет (что-то среднее между зеленоватыми оттенками и коричневыми), наличие жирных полезных кислот в таком масле доходит до 7%.

Полезные свойства и состав уникального масла

Масло выделяется на фоне других масел содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего содержится линоленовой до 40%, линолевой до 22%, олеиновой до 20% (это Омега-кислоты (3,6,9). Входят в состав масла и другие омега, такие как: элькозадиеновая, пальмитовая, эруковая, стеариновая.

Жирные кислоты полиненасыщенные (ПНЖК) способствуют:

  • восстановлению холестеринового и жирового обмена в организме,
  • очищению крови,
  • повышению защитных функций организма,
  • улучшению памяти и работе мозговых клеток,
  • подвижности суставов, содействуя выработке суставной жидкости,
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Наличие такого состава кислот ПЖНК очень важно, ведь наш организм получает их только извне, с продуктами. Но здесь имеется один интересный нюанс. Присутствие двух Омега 3 и 6, всегда взаимно подавляют друг друга. И это зависит от доминирующего количества той или иной кислоты. В семенах рыжика содержится больше Омега три и она несколько нейтрализует соседствующую с ней Омега шесть.


Поэтому есть смысл, применять в пищу и кунжутное нерафинированное масло, в котором Омега шесть доминирует или арахисовое и подсолнечное. Но особо зацикливаться на этом не стоит. Поскольку Омега шесть, по утверждению учёных поступает в организм с пищей в достаточном количестве с другими продуктами питания и в гораздо большем количестве, чем бы этого хотелось. Считается что соотношение между омегой шесть и три, должно быть 4:1. На самом же деле, Омега шесть поступает с продуктами в 5 раз больше.

И это не совсем хорошо. Длительное нарушение соотношения при поступлении жирных кислот может привести к сбоям в организме и возникновению болезней. Поэтому, польза рыжика и его целебного масла для организма огромна.

Масло богато:

Витамином Е , по количеству этого витамина масло рыжика стоит на уровне в кедровым, льняным маслом и превосходит подсолнечное. Для восполнения суточной нормы витамина Е, достаточно лишь принимать чайную ложечку масла в день. И защита клеткам от нападок свободных радикалов будет обеспечена, еще и противовоспалительный эффект сказывается. А это значит, здоровье крепкое и молодость длительная.

А недостаток в организме витамина токоферола сразу же проявляется на внешнем виде человека, поскольку мышцы теряют свой тонус, становятся мягкими и дряблыми, что ведет к преждевременному старению организма.

Витамином А. Роль витамина А трудно описать несколькими строками, настолько широко развивается его спектр действий в организме. От его присутствия и активного содействия зависит здоровье зубов и обмен веществ, синтез белков и липидный обмен, образование новых клеток и процесс регенерации, острота зрения и состояние иммунитета, здоровье эндокринной и мочеполовой систем. Посмотрите видео про масло рыжиковое:

Бета-каратином , роль которого заключается в стимулировании иммунитета организма. Это пигментные вещества, относящиеся к группе каратиноидов. Но кроме этого он выполняет и другие функции, допустим, противоопухолевая, которая защищает от образования раковых клеток, снимает воспалительные процессы, влияет на синтез гормонов, витамина А, регулирует обменные процессы.

Фитостеролами. Это такие вещества, которые присутствуют в растительных маслах и обладают потрясающим свойством воздействовать на холестерин, уменьшая его активность к всасыванию. Тем самым, фитостеролы значительно снижают появление ряда опасных заболеваний, в том числе и рака.

Хлорофиллом и фосфолипидами . Фосфолипиды находятся в мембранах клеток всех органов и систем организма, выстраивая защиту от проникновения ненужных веществ внутрь клетки. И без них клетка просто не может существовать. А о значении хлорофилла, почитаете интересную информацию здесь.

Минералами (фосфор, магний, кальций, калий) поддерживают обменные процессы в клетках (энергетический, белковый, углеводный), участвуют в синтезе веществ и гормонов, препятствуют воспалительным процессам…

Польза и вред рыжикового масла

Польза масла полностью зависит от состава веществ, входящих в семена растения рыжея. Именно они обусловливают то благотворное влияние на организм человека, оздоравливая его внутренние органы и системы.

Влияние на сердце и сосуды

Масло сорняка, заметно лидирует в профилактике сердечных заболеваний. И это не просто слова. Исследования учёных в 2004 году, проводивших изучение влияния потребления продуктов и лекарств на здоровье американцев подтвердило, что Омега три снижает риск заболевания людей ишемической болезнью сердца.


Жирные кислоты изменяют эластичность сосудов и укрепляют их стенки, тем самым защищая их от отложения холестерина и воспалений. Помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые усиливают окислительные процессы организма, ведущие к преждевременному старению.

Выравнивают давление артериальное, понижая высокое и поднимая низкое до необходимого уровня, и нормализуют свёртываемость крови. А в комплексе с витаминами и минералами, содержащимися в масле, поддерживают постоянство состава крови, нормализуя уровень лейкоцитов и гемоглобина.

Как принимать . Лечение проводится курсами по 2-3 месяца, в день выпивают одну ложку столовую масла на желудок голодный.

Профилактика репродуктивной системы

Уникальный состав ПЖК масла в купе с витамином Е и витамином А, нормализуют гормональный фон женщин. Поскольку в растении и его органах нет фитогормонов, оно совершенно безопасно для беременных женщин и женщин, кормящих детей молоком грудным. А польза его несомненна, поэтому необходимо вводить масло в рацион беременных женщин уже в первом триместре.

Благотворное влияние оказывает масло на женщин, тяжело переносящих предменструальный синдром, так же и в период климакса. Наполнение организма полезными кислотами, витаминами и минералами, помогает уравновесить нервную систему, снизить тревогу и болевые ощущения, нормализовать сон.


Эффективно масло, в качестве вспомогательного средства и при других женских болезнях, таких как воспаление придатков, эрозия, воспаление молочных желез. В данном случае, наряду с маслом применяют отвары семян рыжеи.

Благотворное влияние оказывает масло и на мужские органы. Полезно его употреблять для поддержки функций железы предстательной.

Польза в лечении ЖКТ

Маслу характерно бактерицидное и ранозаживляющее свойство. Оно мягко воздействует на слизистые стенки организма, обволакивая их, снижая болезненные ощущения, усиливая процесс регенерации и восстановления, активизируя зарождение и образование новых клеток. Что результативно применяется для излечения гастрита, язвенного заболевания желудка и колита.

Польза для лечения печени>

Отмечается положительное влияние масла рыжея на состояние печени и желчных протоков. Вещества в него входящие стимулируют, поддерживают, восстанавливают клетки печени, действуя слабым обезболивающим эффектом, и антисептическим.

Масло стимулирует процесс желчеотделения, расслабляет желчные протоки и способствует нормализации процесса пищеварения.

Поэтому его применяют при профилактике и лечении заболевания печени и желчных протоков, при холецистите и гепатите, дистрофии жировой и циррозе.

Борьба с гельминтами

Как принимать масло. Прием по ложке столовой масла, в течение нескольких дней на голодных желудок, позволит вам распрощаться с этой проблемой. Детям до 10 летнего возраста надо принимать по чайной ложечке масла.

Поддержка клеток мозга и зрения

Исследования ученых доказали полезность кислот Омега Три для поддержания работы мозга, что особенно важно для развития маленьких детей. Эксперименты и исследования канадских учёных подтвердили, что головной мозг маленьких детей на 40% состоит из ДГК (полиненасыщенных жирных кислот). Большое их количество присутствует и в сетчатке глаз.


Поэтому, так важно получать их в достаточном количестве в период беременности, что непременно отразится на здоровье и умственных способностях малыша и на формировании клеток серого вещества, которое влияет на владение информацией и эмоциональность человека.

Поддержка работы головного мозга и остроты зрения важны во все периоды жизни человека, поэтому масло рыжея принесет пользу не только детям, но и взрослым людям и особенно людям старшей возрастной категории. Именно ближе к старости снижаются умственные способности человека и включение в пищу масла будет являться профилактикой развития болезни Альцгеймера.

Относительно зрения, масло купирует воспалительные процессы в сетчатке глаз, что поддерживает остроту зрения и здоровье глаз на долгие годы. Важно только ежедневно принимать ПЖК, особенно докозагексаеновую кислоту.

Поддержка нервной системы

Учёные доказали, что у людей страдающих расстройствами психическими, очень низкий уровень кислот Омега Три в организме. И исследования показывали хорошие результаты при включении в пищу масла. Рецидивы и перепады резкие в настроении, агрессивность поведения значительно уменьшаются. Поэтому употребление масла может значительно облегчить симптомы проявления заболеваний, связанных с психическими расстройствами.

Применение для лечения кожных заболеваний

Масло имеет выраженную бактерицидную, противоаллергическую и противовоспалительную особенность. Ввиду этого, его эффективно используют для лечения кожных болезней:

  • псориаз и экзема,
  • диатез и крапивница,
  • нейродермит и воспаления кожные.


При псориазе продукт применяют в качестве вспомогательного средства к основному лечению. Оно стимулирует к росту новые клетки, кожа лучше очищается от чешуек и наслоений старых больных клеток.

Масло часто можно увидеть в составе лечебных кремов и мазей.

Противопоказания и вред масла рыжика для организма

У каждого полезного продукта бывают противопоказания, поскольку одинаковых людей нет и то что подходит одному человеку, совершенно бывает неприемлемым для другого.

И одним из таких свойств является индивидуальная непереносимость продукта в целом или же на его химические вещества.

С осторожностью нужно относиться к приему масла при беременности, хоть и указывалось выше на несомненную его пользу, лучше переговорить с врачом и послушать его совет. Таким же рекомендациям надо следовать в отношении детей маленьких.

Масло довольно калорийное, (в 100 г его содержится около 900 ккал), поэтому всем, кто контролирует вес свой, надо эту особенность учитывать.

Тем более, если есть склонность к образованию камней в желчном пузыре, это даже опасно. Ведь масло обладает желчегонным действием и камни могут сдвинуться с места. Иногда такой процесс, при больших камнях приводит к болевому шоку. Вот вам и вред, который может прием масла нанести человеку.

Важно соблюдать дозированный приём, который определяется для взрослого человека примерно в 1-2 столовые ложки в день. Но всё, с учётом индивидуальных особенностей.

Не переусердствуйте. Не забывайте, что в организме должны присутствовать разные полиненасыщенные кислоты, поэтому добавляйте в свой рацион масла других масличных культур.

Где купить рыжиковое масло, как выбирать и как хранить

Сейчас этот продукт появился в продаже в крупных супермаркетах, даже в самых отдаленных регионах страны. При покупке обратите внимание на дату производства продукта. Ищите в магазине только нерафинированное масло. В рафинированном вы не найдете и части полезных свойств, описанных выше. Да и горкнет масло такое гораздо быстрее, после его распаковки.


Масло в магазине ищите бутилированное в стеклянной таре, лучше, если из тёмного стекла. Не лишним будет узнать и его срок годности, как долго его можно употреблять после того, как будет открыта бутылка. Цена на масло сильно разнится, в зависимости от объема бутылки, производителя продукта и метода отжима. 450 мл бутылку масла нерафинированного можно купить по цене от 150 рублей и выше. В аптеке можно купить подешевле, но кроме этого смотрите в магазинах здорового питания и в интернет-магазинах, где выбор гораздо шире.

Хранят же растительный продукт только в холодильнике, под закрытой крышкой, ведь свет разрушает все полезные вещества и витамины.

Применение масла на кухне

Хорошо подходит масло для заправки готовых блюд. Высокие температуры разрушают все полезные свойства масла и содержащиеся в нем витамины. А вот в качестве заправки салатов овощных или овощей отварных оно подходит идеально. Можно добавлять его и в каши, и в маринады.

А вот жарить на рыжиковом масле не стоит, если вы заинтересованы в оздоровлении своего организма этим уникальным продуктом.

Применение масла в косметологии


Эффективны приготовленные с использованием масла косметические средства для кожи тела, лица и волос. Кремы и маски несут не только лечебный эффект, но и питательный, и увлажняющий. Благодаря низкой вязкости, масло впитывается в кожу хорошо, поэтому его раньше использовали для смазывания кожи маленьких детей, чтобы предотвратить опрелости.

Применение масла для лица

Оно снимает раздражение, освежает и омолаживает кожу, повышая упругость и разглаживая мелкие морщинки. Его можно считать эликсиром молодости, столько заложено в нём полезных и необходимых веществ для кожи:

  • активизирует обмен веществ на клеточном уровне,
  • замедляет процесс раннего старения кожи,
  • является профилактическим средством, предупреждающим аллергические высыпания,
  • укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость и хрупкость,
  • ускоряет регенерацию клеток, способствуя быстрому заживлению микротрещинок и обновлению эпидермиса,
  • снимает раздражение и освежает кожу,
  • восстанавливает тонус и цвет.

Постоянное применение масла в косметических целях значительно улучшит состояние кожи, сделает ее более молодой и сияющей.

Рыжиковое масло для волос

Полезно масло для сухих секущихся волос, его применение улучшает питание корневых луковиц, волосы становятся шелковистыми и послушными. Чешуйки волос плотно прилегают друг к другу, что придает им шелковистость и блеск.

Для улучшения состояния волос можно делать маски, смешивая несколько масел в равных количествах (оливковое, рыжиковое, репейное). Сюда же можно добавлять и другие ингредиенты: мед, яйцо, отвары трав.

Используйте для укрепления своего здоровья полезные свойства масла рыжикового, не забывайте, что оно имеет и противопоказания.

Будьте здоровы и красивы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле. Получают его из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной.

Рыжик — однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак, которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

Читайте также:

Однако, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его начинают все больше и больше использовать в пищу.

Рыжиковое масло - полезные свойства

По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, но по своим качествам, он является наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

Тем не менее, также известно что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto;" width="450" />

С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, масло способствует борьбе организму против окисления клеток.

  • Для здоровья

1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

  • Для кожи и волос

Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средства и маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

  • При псориазе

Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию клеток, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

Рыжиковое масло — состав и калорийность

Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

Читайте также:

Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

Витамин Е. Природный антиоксидант (предотвращает окисление) делают рыжиковое масло одним из самых ценных. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами.

1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний .

Как и любое другое масло, оно очень калорийное - на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла - 250 руб.

Применение

Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto;" width="450" />

Семена рыжика

Рыжиковое масло - противопоказания и вред

Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

Но есть некоторые предосторожности - масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное - нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

Из неприглядной травы семейства капустных, именуемой рыжиком посевным, получают питательное масло. По содержанию жирных кислот продукт приравнивают к ценному маслу из льняного семени. Оно хорошо хранится и имеет приятный вкус, напоминающий кунжутное мало. Активное применение в косметологии, кулинарии свидетельствуют о высокой полезности продукта.

Из чего делается рыжиковое масло

Продукт производят из семечек злака рыжика. Большую популярность в России продукт получил еще в первые годы 20 века. Однолетник рыжик отличается неприхотливостью и простотой возделывания. Может произрастать на суглинистых либо супесчаных почвах. Злак относится к семейству крестоцветных. Растение имеет невзрачные цветочки желтого оттенка, высокий стебель. Сегодня растение выращивают на просторах Сибири и многих странах Европы: Бельгии, Германии, Швеции, Франции.

Масло получают из семечек рыжика отжимом. Отходы производства также находят свое применение как растительные корма для животных. Отработанные стебельки используются при изготовлении кисточек, упаковочных материалов.

Польза рыжикового масла

Продукт может оказывать на организм общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие. Его уникальный состав имеет сходство с маслом из семени льна. Основными компонентами являются:


Масло из семян рыжика богато хлорофиллом, фитостеролами, фосфолипидами. Фосфолипиды необходимы для нормального осуществления жирового и углеводного обмена, улучшают функционирование печени. Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. Фитостероллы регулируют гормональный баланс, предотвращают простатит и аденому.

Регулярное употребление продукта обеспечивает нормализацию артериального давления, снижение уровня холестерина, повышает иммунитет и общий тонус. При наличии заболеваний желудка масло помогает залечить повреждения внутренней слизистой.

При проблемах с репродуктивной системой назначают масло, оно улучшает гормональный фон, снимает воспаления. Если продукт применяется наружно, то он имеет ранозаживляющий эффект, помогает в лечении кожных болезней.

Вред рыжикового масла

Продукт не имеет противопоказаний к приему у детей, беременных или кормящих женщин. При соблюдении нормы приема не более 2 столовых ложен продукта в день, масло оказывает целебное и укрепляющее действие. Но стоит учитывать, что пользу приносит нерафинированный продукт, полученный холодным отжимом, имеющий нормальный срок годности.

Относительный вред можно получить при превышении нормы потребления из-за высокой калорийности продукта, особенно для людей с избыточной массой тела. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря возможно обострение вследствие активизации выработки секрета поджелудочной железы, желчи.

Применение рыжикового масла

Популярность продукта постоянно растет. Средство применяется в разных областях кулинарии, терапии, косметологии.


Как принимать рыжиковое масло

В лечебных целях продукт принимают утром перед приемом пищи. Одну столовую ложку продукта комнатной температуры запивают 100 г теплой воды. Последующий завтрак должен быть не ранее, чем через 30-40 минут. В результате такого приема может наблюдаться легкий слабительный эффект.

Если присутствуют заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, то масло не употребляют натощак. Его добавляют в пищу в течение дня вместе с салатами, вторыми блюдами.

При использовании масла из семян рыжика в косметических целях его немного подогревают. Теплое средство быстро проникает в кожу, волосы. Несколько капель продукта вводят в состав кремов, масок, бальзамов для волос, .

Противопоказания рыжикового масла

Продукт не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. При превышении разрешенной нормы потребления возможно возникновение побочных эффектов.

Полезное масло из обычного злака рыжика имеет широкий спектр применения. Активное употребление в пищу обеспечит организм полезными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Мода на био-продукты и здоровое питание в целом подарила вторую жизнь незаслуженно забытому маслу из растения «рыжик», которое еще 70 лет назад активно использовалось в пищу. Ценность рыжикового масла заключается в высокой концентрации незаменимых жирных кислот в составе. Продукт имеет минимальные противопоказания к приему внутрь и в качестве косметического средства. Нанести им вред здоровью практически невозможно по той причине, что на вкус он не такой приятный, чтобы использовать в больших дозах.

Характеристики и способ изготовления

Рыжиковое масло добывают из обычного растения рыжика посевного (семейства крестоцветных), которое еще именуют «ложным льном». Произрастает на востоке Европы и в Азии, неприхотливо, культивируется даже в Сибири (РФ), Бельгии, Швеции, Нидерландах. Внимание селекционеров растение привлекло неспроста: полезные свойства масла из него доказаны, отзывы после применения в лечении впечатляющие.

Растение рыжик впервые появилось в Европе и Азии еще в начале каменного века, оттуда стало распространяться по всей территории Европы. Изначально это было сорное растение, но имея такие полезные свойства, не осталось незамеченным. Рыжик стали скрещивать со льном и злаковыми культурами, разводить в сельском хозяйстве. До середины прошлого века рыжиковое масло активно употребляли в пищу, но постепенно о нем стали забывать, вытесняя другими растительными жирами: кукурузным, подсолнечным, позже - оливковым.

Рыжиковое масло изготавливают способом холодного отжима семян растения. После отжима оставляют в естественном нерафинированном виде или рафинируют, очищая от вкуса и запаха. Польза нерафинированного рыжикового жира выше, однако, употреблять в пищу многие не могут именно из — за специфического «кунжутного» запаха и привкуса редьки: горьковатого, терпкого. Рафинированный же продукт не нанесет вред организму, но и полезных веществ будет получено на 30 - 40% меньше.

Состав

По биохимическому составу и пищевой ценности вещество практически идентично кедровому маслу: высокое содержание витаминов А, Е и D. Витамина Е в масле рыжика больше, чем в остальных растительных: 20 миллилитров удовлетворяют суточную дозу взрослого человека. Бета-каротин (предшественник витамина А) также содержится в высокой концентрации: больше почти в два раза, чем в соевом и подсолнечном масле.

Но особую ценность представляют содержащиеся в жире кислоты:

Ценность продукта зависит от способа изготовления, и от того, из чего делается масло. Рафинированное рыжиковое - более светлое, не имеет вкуса и запаха, содержание кислот в нем ниже на 10 - 30%. Именно незаменимые кислоты из семейства омега-6 и омега-3 являются самым ценным компонентом - они не синтезируются в организме человека, и должны поступать извне с пищей. Калорийность - 890 ккал на 100 граммов, поэтому при чрезмерном употреблении можно нанести вред фигуре и организму в целом.

Сферы применения

В кулинарии рыжиковое масло применяется уже несколько веков. Благодаря высокой пищевой ценности и сбалансированному составу его используют во многих кухнях мира, в частности в вегетарианстве. Аромат нерафинированного рыжикового масла способен возбуждать аппетит и подчеркивать аромат блюд из мяса, рыбы, салатов, закусок. Используется также для жарки: не теряет вкусовых и питательных свойств при термической обработке, не приобретает канцерогенных характеристик.

Рыжиковое масло в косметологии применяется не менее широко. Его полезные свойства актуальны для наружного применения в качестве добавки к кремам, средствам для ухода и лечения волос, домашним маскам для лица и тела. Польза для кожи и волос обусловлена все тем же содержанием омега-3, омега-6 и витаминов, которые питают и увлажняют, обладают противовоспалительным эффектом. Отзывы о народных рецептах с этим уникальным продуктом еще раз подтверждают его эффективность, однако есть и противопоказания, например, жирная себорея.

В медицине полезные свойства рыжикового масла используются в лечении таких заболеваний, как:

  • проблемы с ЖКТ - гастрит, язва, глистные инвазии, колит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикоз, тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь, артриты, остеохондроз, артроз;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания - атопический дерматит, экзема, псориаз.

Для лечения используют в основном неочищенное рыжиковое масло - польза такого продукта в разы выше, а вред при неправильном употреблении минимален.

Чем полезно масло?

Рыжиковое масло широко применяется в фитотерапии. Полезные свойства достаточно разнообразны.

Доказанная польза рыжикового масла актуальна не для всех. Вред от него может быть, поэтому нельзя не обратить внимание на противопоказания:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (масло очень высококалорийно, и при неумеренном употреблении может нанести вред людям с лишними килограммами).

Другие противопоказания не отмечены, однако принимать жир в пищу необходимо умеренно: вред для организма можно нанести при употреблении более чем 20 - 30 мл в сутки внутрь. В качестве единственного источника растительного жира использовать именно рыжиковое масло не рекомендуется: большое количество линолевой кислоты в составе может причинить вред кислотному и жировому балансам. Польза будет выше, если в рационе его сочетать с другими маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Способы использования

В медицине рыжиковое масло применяется по схемам.

  1. Для обеспечения организма суточной дозой незаменимых кислот достаточно принимать внутрь по 1 столовой ложке рыжикового масла в день перед едой.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поражениями слизистой оболочки, врачи советуют принимать по 1 столовой ложке рыжикового масла в сутки, но не в чистом виде, а в качестве заправки к салатам, закускам, чтобы была польза, а не вред для пораженной слизистой желудка. Принимать масло можно и в качестве насыщения организма витаминами, магнием при проблемах с сердцем: по 10 мл дважды в день перед едой.

Наружное применение

В косметологии масло используется в виде увлажняющего и питательного компонента масок для кожи и волос. Его добавляют в пропорции 1: 10 в обычные бальзамы и маски, а также в народные средства и крема. Как приготовить крем для лица и тела в домашних условиях, .

Вред коже и волосам можно нанести при чрезмерном использовании, противопоказания в данном случае - жирность кожи, себорея, воспаления, ранки.

Свойства компонентов рыжикового масла смягчать пораженные участки кожи также доказаны: используют в дерматологии: для размягчения и увлажнения бляшек при атопическом дерматите, экземе, для устранения детских опрелостей. Отзывы молодых мам о рыжиковом масле восторженные. Им нравится его свойство быстро впитываться в кожный покров, не оставляя жирной пленки на нежной коже грудничка.

Масло рыжика используется в качестве «транспортировочного» агента в домашних масках и лосьонах: им переносятся активные компоненты в глубокие слои кожи. Им можно обогащать ванночки для рук и ног, обрабатывать обгоревшую на солнце кожу, смазывать кончики секущихся волос, укреплять ресницы.

Минимальные противопоказания и положительные отзывы делают масло рыжика универсальным лечебным и косметическим средством. Самые актуальные преимущества рыжикового масла: низкая цена, хорошая усвояемость организмом, гиппоалергенность, приятный аромат.