Масло розмарина: рецепты для оздоровления волос. Розмариновое масло

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня я опять стану открывать для вас некоторые кухонные секреты, ведь именно они делают необыкновенной кухонные блюда хозяек. Все мы запоминаем или записываем премудрости от мамы или бабушки, прочитанные или увиденные. Сегодняшний пост расскажет как настоять оливковое масло с чесноком. Если вы любитель итальянской пасты, то моросящее на макароны, оно станет отличным дополнением к блюду. Или можно попробать его просто в качестве закуски с большими кусочками ржаного хлеба.

Как настоять оливковое масло с чесноком

Сейчас на современной кухне живет много техники: от электро мясорубки до мультиварки , но все равно что-то вкусненькое мы идем покупать в магазин. Вот и различные салатные заправки и соусы покупаем. Но давайте попробуем сделать дома фантастическое масло для заправки салатов.

Вымойте и высушите бутылку полностью.

3. Приготовленные травы осторожно вымойте, хорошенько высушите и начинайте выставлять их в бутылку с оливковым маслом. Специи могут быть слегка поджаренными и раздавленными в ступке пестиком. Это касается перца-горошка и чеснока.

Учтите! Не раздавленные на кашицу, а слегка придавленные.

4. Запечатайте бутылку, и пусть она стоит в прохладном, темном месте в течение 1-2 недель перед ее использованием. Перед употреблением масло п роцедите в отдельную посуду от твердых тел. На оставшихся специях можно повторно настаивать масла.

Растительное масло ароматизированное чесноком

Если вы не любите длительного процесса готовки предлагаю вам приготовление растительного масла, ароматизированного чесноком.

Для обеих рецептов вы можете использовать как оливковое масло, так и простое рафинированное. Разница в одном — оливковое масло очень полезное для организма.

Для приготовления вам понадобиться: 1 стакан оливкового масла и 6-8 очищенных зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Положите чеснок и оливковое масло в маленькую кастрюлю и доведите все до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока чеснок не подрумянится, примерно от 5 до 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Удалите шумовкой чеснок из масла.
  5. Налейте масло в банку, красивую декоративную бутылку или в герметичный контейнер. Главное, чтобы посуда перед употреблением была тщательно вымыта и высушена. Храните готовое масло в холодильнике до 1 месяца.

Вот такие несложный рецепт для приготовления оливкового масла настоянного с чесноком.

Удачного вам сезона заготовок. До следующей встречи.

Полезное масло розмарина – настоящий маст хэв для кожи! Обладает полезными свойствами, которым может позавидовать любое лекарство из аптеки. Чудодейственные способности в сфере косметологии.

Чудодейственные свойства розмарина могут спасти лицо от прыщей, морщин и пигментных пятен, а также помогут волосам стать здоровее. Полезные свойства эфирного масла розмарина уникальны и найдут поклонниц среди разных женщин – узнайте о них и примените самые лучшие маски и кремы на основе эфира!

Чудодейственное масло розмарина: лечение кожи, волос и тела

Эфирные масла изготавливаются путем длительной обработки первичного сырья. Масло розмарина для лица получают из свежих побегов, листиков и цветочков лекарственного растения. Для приготовления 1 мл продукта нужно взять не менее 1 кг растительных компонентов. Средство производят или с помощью холодного отжима, или с применением дистилляции паром. Реже используют растворители (более дешевые технологии).

Свойства розмаринового масла

Полезные свойства розмарина обусловлены его составом: лимонен, борнеоллиналол, пинены, борнилацетат, камфин, камфара и другие вещества в высокой концентрации. Вместе они оказывают следующее воздействие:

  • стимулируют вывод мочи и лишней воды;
  • снимают множественные воспалительные процессы;
  • обладают антисептическим действием;
  • способны выводит колоссальное количество вредных веществ и тормозить процессы окисления;
  • борются с ревматизмом;
  • убивают бактерии;
  • способствуют регенерации.

Обширный спектр действия эфирного масла розмарина нашел свое применение и для роста волос, и для лица, и даже для лечения различных заболеваний (прием эфира внутрь).

Польза эфира для самочувствия

Масло розмарина, применениекоторого известно в косметологии, изначально используется в ароматерапии:

  1. Поможет избавиться от неуверенности в своих силах, стеснительности и замкнутости при регулярном использовании экстракта розмарина. Помогает в борьбе с психологическими барьерами.
  2. Помогает избавиться от стрессовых состояний, возвращает любовь к жизни и интерес к ней.
  3. Восстанавливает силу памяти, помогает в изучении языков, запоминании чисел и имен.
  4. Улучшает мозговую активность, стимулирует логические и мыслительные процессы, появление новых идей и умозаключений.
  5. Помогает справиться с информационной перегруженностью.
  6. Улучшает интуицию и даже пробуждает экстрасенсорные способности (по мнению некоторых экспертов этой сферы).

Но максимально раскрывает свои способности масло розмарина в медицине и косметологии.

Целебные свойства экстракта

Полезноэфирное масло розмарина для волос и лица, но также актуально оно и при использовании внутрь:


Польза розмарина высока и для лечения низкой чувствительности к запахам. Так, курильщикам оно поможет быстрее вернуть обоняние. Помогает оно и при плохом слухе, а также при любом перенапряжении, будь то умственное или физическое.

Важно! В косметологии используется эфирное масло розмарина для волос и лица, в том числе при лечении перхоти, себореи, псориаза. Оно запускает процессы обновления и кровообращения, помогает улучшить состояние жирной кожи, тормозит выпадение локонов.

Поможет розмариновый экстракт и женщинам во время менструаций – уберет боль, раздражение, улучшит цикл. А еще оно эффективно справляется с вегетососудистой дистонией. Люди, склонные к обморокам или головокружениям, оценят ароматерапию с применением подобного масла.

Широкий спектр действия розмарина в косметологии

Применение масла розмарина для лица и волос нашло отклик в косметологической сфере:

  • смеси с розмарином используют для устранения грубости кожи, так как продукт восстанавливает эпидермис и размягчает его;
  • с помощью экстракта можно бороться с различными неровностями кожи, в том числе с целлюлитом;
  • эффективномасло розмарина от пятен на лице любого происхождения, оно помогает сократить поры и уменьшить выработку кожного сала;
  • регенерирующие способности препарата лечат шрамы и рубцы;
  • помогает убрать бактериальные процессы при экземе, угревой сыпи, ранах, фурункулезах;
  • останавливает выпадение и подходит для стимуляции роста волос, убирает перхоть и регулирует водный баланс кожи головы;
  • розмарин прекрасно устраняет первую седину;
  • при употреблении внутрь в сочетании с прохладным напитком помогает быстрее загореть, но не покрыться пятнами (принимать начинают за 2-3 недели до планируемых сеансов солярия или солнечных ванн).

Перед использованием внутрь и для релаксации с помощью эфира следует узнать о допустимых дозировках.

Правильные дозы мощного эфира

Как бы ни использовалось эфирное масло розмарина — для волос, кожи или внутрь, — нужно четко ограничивать дозировку. Сильнодействующий концентрат может вызвать тошноту и даже привести к развитию болезням при злоупотреблении.

Ключевое правило – курс лечения. Он длится не больше 21 дня, каким бы способом вы ни принимали средство. Вот дозировки, рекомендованные специалистами:

  • при добавлении в кремы, шампуни и другие средства – 2-3 капли на 5 г косметики;
  • целебные компрессы – до 7 капель на 1 л воды;
  • в ванне – до 10 капель за 2-3 часа до сна, можно смешивать с 10 мл молока и 5 каплями масла чайного дерева (подробнее о нем в ) добавлять в ванну;
  • массаж любого характера – до 7 капель на 10 мл базового масла для массажа;
  • аромалампы и ингаляторы – до 5 капель на процедуру;
  • для аппликаций с маслом розмарина от прыщей и других проблем – не более 8 капель;
  • в аромамедальонах – до 3 капель;
  • внутрь – 2 раза в день 1 каплю эфира смешивают с 2 каплями растительного масла и наносят на черный хлеб. Менее предпочтительный вариант – растворение в жидкости.

Эфир замечательно сочетается с душицей, сосной и тимьяном. Масло розмарина для лицаидеально в масках в сочетании с корицей, петитгрейном, геранью и лавандой.

Помните! Никогда не используйте эфирный концентрат в чистом виде, это может привести к ожогам кожи лица и головы.

Полезные рецепты для волос

Применять розмарин можно для роста волос, борьбы с перхотью, для устранения выпадения волос. Оно подходит не только для жирных, но и для сухих локонов:

  1. Для сухих волос. Берут 15 капель оливкового масла и 5-6 капель розмаринового, распределяют от корней до кончиков, держат 30-40 минут.
  2. Для борьбы с перхотью. В этом рецепте эфирное масла розмарина для волос в количестве 8 капель используется вместе с 15 мл репейного жира. Всё хорошо смешивается и втирается в кожу, укутывается на 1 час. Повторять нужно 2 раза в неделю до избавления от неприятной патологии. Для профилактики пользуются 1 раз в месяц.
  3. Для жирных волос. Смешивают 1 ст. л. миндального масла и 5 капель эфира. Вновь укутывают в пленку и полотенце, оставляют на 1 час.
  4. Для активации роста волос. Смешивают 5 г шампуня, несколько капель эфира и наносят на голову на 5 минут. Затем промывают водой.
  5. Против выпадения. Избавиться от волосков на расческе поможет маска из 50 мл оливкового масла и 5 капель эфира. Внутрь емкости кладут веточку розмарина и настаивают 3 недели. Втирать в кожу головы и по всей длине, затем укутать на 30 минут.

Эфирное масло розмарина для волосможет применяться не чаще 2 раз в неделю. Помните, что эффект от розмарина появится только через 7-9 процедур минимум.

Рецепты для лица

Помогает качественное масло розмарина от прыщей, рубцов, излишней выработки сала. Оно лечит некоторые болезни и может замедлять процессы старения:

  1. Маска от рубцов. Для приготовления нужно 13 г базового масла, 5 капель эфира, 11 г крахмала и 11 г зеленой глины. Всё смешивают и оставляют на пару минут. Перед использованием делают пилинг. Оставляют на лице на 10 минут.
  2. Маска от купероза. Готовится из 18 капель миндального жира, 1 таблетки аскорутина, 6 г розовой глины и 6 капель эфира розмарина. Таблетку крошат и смешивают с другими компонентами. Маска избавит от пятен от прыщей, покраснений и вернет свежесть лицу.
  3. От прыщей. Лучше всего взять 12 г рисовой муки и щепотку корицы, а также 8 г эфирного концентрата. Все смешивают и наносят на 20 минут после горячего компресса.

Масло розмарина, применение которого актуально только в сочетании с базовыми маслами, поможет жирной и сухой коже выглядеть лучше. Главное – выбрать правильный компонент (оливковое масло универсально, для сухой кожи можно взять масло персика, а для жирной – авокадо или виноградной косточки).

На десерт видео!

В статье говорим о масле розмарина, рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, как использовать натуральную эссенцию в косметологии – для кожи лица и тела и волос, а также как проводить сеансы ароматерапии с розмариновым маслом.

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный – полукустарниковое или кустарниковое вечнозеленое растение рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые.

Произрастает в Северной Африке, Турции, на Кипре, в юго-восточной Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции. В России в культивированном виде розмарин выращивают в Крыму.

С латинского rōs marīnus переводится как «морская роса».

У растения сильный камфорный и сладковатый аромат, напоминающий запах сосны. На вкус иголки розмарина немного острые, их используют в качестве пряности для приготовления мяса, рыбы, овощей. Розмарин добавляют в десерты и даже напитки.

Химический состав масла розмарина

Эфирное масло розмарина – это легкая жидкость, бесцветная или желтоватая, обладает сильным и резким запахом, на вкус — жгуче-пряная. При хранении масло темнеет и густеет. В воде нерастворимо, но растворяется в спирте.

Розмариновое масло получают из листьев, почек и цветков растения путем водно-паровой дистилляции. Основные производители натуральной эссенции – Испания и Тунис.

В состав эфирного масла входят альфа- и бета-пинены, камфен, борнеол, цинеол, камфора, борнилацетат, лимонен, мирцен, вербенон, дипентен, линалилацетат.

В промышленности масло розмарина используют в составе парфюмерных композиций, в качестве отдушки для косметических средств и бытовой химии.

Масло розмарина свойства и применение

Масло розмарина обладает рядом полезных свойств и действий:

  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения в мышцах;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает симптомы при простудных заболеваниях, устраняет кашель;
  • повышает работоспособность;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи – сужает поры, оказывает омолаживающее воздействие, регулирует работу сальных желез;
  • улучшает состояние волос – питает и увлажняет локоны, устраняет перхоть.

Эфирное масло розмарина действует как анальгетик, антисептик и стимулятор. Выжимка из розмариновых листьев – сильный афродизиак. Увеличивает влечение у обоих полов и способствует продолжительному любовному акту.

Масло розмарина можно употреблять внутрь. Для внутреннего приема необходимо смешивать 1 каплю средства с 2 каплями растительного масла и употреблять с черным хлебом 2 раза в день.

Регулярное использование эфирного розмаринового масла очищает организм, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Выжимка из листьев растения улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Масло розмарина снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Как применяют эфирное масло розмарина:

  • добавляют в косметические средства – в шампунь, кремы, лосьоны;
  • делают косметические маски для лица, тела и волос в домашних условиях;
  • добавляют 3-5 капель в ванну;
  • проводят массаж, делают компрессы и растирания;
  • используют для аромамедальонов;
  • проводят сеансы ароматерапии.

В народной медицине масло розмарина используют для лечения гастроэнтеритов, колитов, метеоризма и запоров.

Противовоспалительные и антисептические свойства масла делают его незаменимым при терапии простудных заболеваний.

Так как средство сильный анальгетик, его используют для купирования болевого синдрома при артрите, остеохондрозе, ревматизме.

Масло розмарина в косметологии

Наиболее широкое применение розмариновое масло получило в косметологии. Его используют для кожи лица и тела, а также для волос.

Масло розмарина для лица

Масло розмарина идеально подходит для жирной и комбинированной кожи. Оно сужает поры, подсушивает угревую сыпь и помогает избавиться от пятен после прыщей. Натуральная эссенция регулирует работу сальных желез и восстанавливает водно-липидный баланс кожи.

Если у вас сухая или чувствительная кожа, откажитесь от использования розмаринового масла, его применение может привести к сильному шелушению и вызвать раздражение.

Даже обладательницам жирного типа кожи не следует использовать средство в чистом виде. Добавляйте 2-3 капли вытяжки в базовые масла или готовые кремы.

Использовать розмариновое масло можно для приготовления домашних масок. Ниже представлены рецепты эффективных средств.


Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Голубая глина – 1 ч.л.
  2. – 1 ч.л.

Как приготовить: Разведите голубую глину теплой водой до консистенции густой сметаны. Добавьте и влейте масло розмарина, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 15 минут. После этого смойте теплой водой.

Результат: Средство сужает поры, устраняет прыщи и регулирует работу сальных желез.

Маска от рубцов

Ингредиенты:

  1. Сметана – 10 г.
  2. Крахмал – 10 г.
  3. Зеленая глина – 10 г.
  4. Эфирное масло розмарина – 5 капель.

Как приготовить: Смешайте крахмал и сметану, добавьте глину и влейте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на 10 минут, смойте теплой водой.

Результат: Средство ускоряет процессы регенерации в клетках, а также устраняет следы после прыщей.

Маска от купероза

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло – 18 капель.
  2. Розовая глина – 5 г.
  3. Аскорутин – 1 таблетка.
  4. Масло розмарина – 6 капель.

Как приготовить: Растолките таблетку в ступке, смешайте с розовой глиной и миндальным маслом, добавьте эфирное масло.

Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10 минут, смойте свежезаваренным черным чаем.

Результат: Компоненты средства улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и снижают проявления купероза.

Масло розмарина для тела

Эфирное масло используют и для кожи тела. Оно помогает устранить воспаления, выравнивает рельеф кожи, омолаживает и регулирует водно-липидный баланс.

Для устранения прыщиков и покраснений на теле достаточно добавлять несколько капель масла розмарина в гель для душа.

Розмариновое масло используют от целлюлита. Оно улучшает кровообращение и способствует активному сжиганию жиров и выравниванию кожи. Ниже представлен рецепт домашнего средства.


Маска от целлюлита

Ингредиенты:

  1. – 2 ст.л.
  2. Эфирное масло розмарина – 3 капли.
  3. Эфирное масло апельсина – 2 капли.
  4. Эфирное масло гвоздики – 1 капля.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Наносите смесь на проблемные зоны и делайте массаж в течение 10 минут. Проводите процедуру после горячего душа на сухую кожу тела.

Результат: Устранение целлюлита.

Использовать масло можно не только от «апельсиновой корки», но и от растяжек. Добавляйте несколько капель натуральной выжимки в базовые масла и втирайте смесь в живот, грудь и бедра.

Масло розмарина для волос

Розмариновое масло улучшает кровообращение в коже головы, корни волос получают достаточное количество питательных веществ и становятся сильнее. Благодаря этому усиливается рост волос.

Эфирное масло розмарина делает локоны послушными и блестящими.

Средство можно использовать, добавляя несколько капель в шампунь или бальзам, а также готовить с его применением домашние маски для волос.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Кефир – 3 ст.л.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. – 1 ст.л.
  4. Эфирное масло розмарина – 2 капли.

Как приготовить: Взбейте яйцо, добавьте кефир, оливковое и розмариновое масла.

Как использовать: Нанесите на кожу головы, вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Оставьте на 50-60 минут, надев полиэтиленовую шапочку и утеплив голову полотенцем. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат: Укрепление корней и ускорение роста волос.

Как сделать розмариновое масло в домашних условиях

Розмариновое масло можно сделать в домашних условиях. Ниже представлен рецепт.

Вам понадобится:

  • розмарин – 300-400 г;
  • оливковое масло – 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите листья розмарина, мелко нашинкуйте.
  2. Выложите розмарин в стеклянную банку или бутылку.
  3. Залейте сырье подогретым оливковым маслом.
  4. Закройте емкость крышкой, настаивайте 5-6 недель.
  5. Процедите масло и перелейте в чистую бутылку.

Домашнее розмариновое масло храните в холодильнике. Срок годности составляет 2-3 месяца.

Следует понимать, что таким способом получается не эфирное масло розмарина, а растительное – настоянное на базовом масле.


Аллергия на масло розмарина

Для того чтобы эфирное масло не вызвало аллергической реакции, перед его использованием необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Нанесите несколько капель масла на внутренний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. При появлении зуда и покраснений откажитесь от использования средства.

Масло розмарина при беременности

Также средство можно использовать от растяжек, смешивая с базовыми маслами и нанося на живот, грудь и бедра.

Ароматерапия с маслом розмарина

Камфорный аромат розмарина укрепляет нервную систему, улучшает мыслительные способности и снимает напряжение. Средство укрепляет память и пробуждает интуицию.

Для сеансов ароматерапии используйте 2-3 капли эфирного масла розмарина, разводя в небольшом количестве воды. Заливайте смесь в аромалампу.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к использованию розмаринового масла:

  • аллергия;
  • непереносимость запаха;
  • повышенное давление.

Внутреннее использование масла запрещено при беременности и грудном вскармливании.

Такой полезный розмарин

Богатый состав, приятный аромат и множество полезных свойств обусловили широкое применение розмарина в различных областях нашей жизни. Его используют в кулинарии при приготовлении блюд из рыбы и мяса, применяют как лекарственное средство для избавления от множества болезней, как косметический препарат для улучшения состояния кожи и волос. В ход идут как свежие листики растения, так и эфирные масла из разных частей растения.

Эфирное масло розмарина для волос

Для восстановления структуры волос, оздоровления кожи головы и стимулирования роста используют розмарин в разных видах. Вы можете добавить в свой шампунь масло розмарина (несколько капель) и увидите через пару недель результаты. Для более интенсивного воздействия необходимы другие процедуры.

Смесь масел для активизации роста волос и укрепления коней

Масло розмарина отличается легкой текстурой, оно легко впитывается и не забивает поры кожи. Но использовать его в неразбавленном виде рискованно - может возникнуть раздражение или даже появятся симптомы ожога. Для приготовления смеси, стимулирующей рост волос, используют следующие масла: ростков пшеницы (1 ложка), миндаля (1/2 ложки), авокадо (3 ложки), лецитин (1-2 ложки) и масло розмарина (15-20 капель). Все компоненты вылить в баночку или бутылочку, дать постоять не менее часа. Перед нанесением

согреть на водяной бане. Наносить на кожу головы мягкими, неторопливыми массажными движениями. Держать состав минут 10, после чего вымыть голову теплой водой и щадящим шампунем. Регулярно используйте масло розмарина, и ваши волосы будут сиять и станут здоровыми.

Рецепт укрепления корней волос

Против обильного выпадения волос поможет следующее средство: в темную стеклянную емкость налить 1/2 чашки подогретого оливкового масла, положить туда пару сухих веток розмарина, влить 5 капель натурального розмаринового эфирного масла. Настоявшееся масло наносить на кожу головы неторопливыми массажными движениями. После чего намочите полотенце в горячей (теплой) воде, отожмите и теплым заверните волосы. Держать компресс минут 30, после чего голову вымыть шампунем. Это средство не только активизирует рост волос и укрепляет их, но и сделает тонкие волосы сильнее, решит проблему ломких волос, сделав их гладкими и эластичными.

Масло розмарина для жирных волос

Для решения этой проблемы в масло жожоба добавляете по 5 капель (примерно) масла можжевельника, розмарина, корицы и гвоздики. Все тщательно перемешиваете. Наносите состав на волосы массажными движениями до того, как будете мыть голову, утепляете и ждете 20-30 минут. Через несколько недель проблема исчезнет. Для профилактики продолжайте использовать смесь один раз в неделю.

Масло розмарина для сухих волос

Чтобы избавиться от сухости и перхоти, возьмите масло из зародышей пшеницы, к нему добавьте по 5 капель (примерно) масла герани, розмарина и чайного дерева, все перемешайте. Для лечения используйте смесь перед мытьем головы (не реже 2-3 раз в неделю). После того как проблема решена, для поддержания эффекта достаточно использовать смесь 2 раза в неделю.

Из истории эфирных масел

Впервые эфирные масла из разных растений научились получать еще в Месопотамии более 5 тысяч лет тому назад. Не менее популярными были они в древнем Китае и Египте. Умели их изготавливать в Древней Персии и Индии. Сегодня промышленность выпускает сотни наименований эфирных масел как привычных для нас, так и экзотических. Главное не ошибиться и приобрести натуральное масло, а не ароматизированную подделку.

Хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.

Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца .

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного .

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.