Масло авокадо, польза и применение. Рецепты и способы применения масла авокадо в пищу. Опасные свойства масла авокадо

Масло из тропических плодов авокадо относится к числу наиболее полезных и экологически чистых продуктов такого типа. Этот продукт имеет очень приятный вкус и отлично усваивается организмом. Масло авокадо содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Его можно использовать в косметических целях или для приготовления диетических или вегетарианских блюд.

Состав масла авокадо

Использовать этот продукт можно в чистом виде или добавлять в состав косметических средств - масел, кремов, тоников. Его полезные свойства обусловлены уникальным набором веществ, входящих в состав продукта:

  • · Витамины группы В;
  • · Аскорбиновая кислота;
  • · Жирорастворимые витамины, А и Е;
  • · Никотиновая кислота;
  • · Витамин К;
  • · Витамин F;
  • · Сквалены;
  • · Хлорофилл;
  • · Жирные кислоты - олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и пр.;
  • · Лецитин;
  • · Аминокислоты.

При нанесении на кожу масло практически сразу начинает оказывать свои полезные эффекты. Это позволяет существенно улучшить состояние кожных покровов.

Чем полезен продукт

  1. Устранить сальный блеск и повышенную жирность.
  2. Избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице и теле, придать коже здоровый цвет.
  3. Разгладить мелкие морщинки.
  4. Устранить шелушение, раздражение и признаки воспалительного процесса кожных покровов.
  5. Стимулировать выработку коллагена, что позволит коже стать более эластичной и упругой.
  6. Предотвратить преждевременное старение.
  7. Заживить мелкие ранки и микротрещинки.
  8. Подтянуть овал лица и выровнять рельеф.

Защитить кожу от неблагоприятных внешних воздействий - ультрафиолетового излучения, сухости, жары или морозов поможет также масло авокадо. Применение в косметологии - не единственный способ. Этот продукт пользуется популярностью в медицине и в кулинарии.

Как изготавливается масло

Для приготовления этого натурального продукта используется мякоть и косточки плодов авокадо. Получать его в фабричных условиях принято методом холодного отжима. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого продукта. В итоге получится жидкость изумрудного цвета с приятным вкусом и запахом.

Можно приготовить натуральное масло из плодов авокадо и в домашних условиях - это не составит особого труда.

Килограмм плодов необходимо очистить от кожуры и извлечь косточки. Полученную мякоть измельчают в блендере и добавляют несколько капель другого эфирного масла - чайного дерева, иланг-иланга, цитрусового.

Полученная смесь подогревается на слабом огне в течение 5 минут при постоянном помешивании. При этом лишняя влага будет испаряться, и масса станет приобретать более темный цвет. Затем посуду с потемневшей мякотью накрывают несколькими слоями марли и тщательно отжимают. В результате получится масло, которое собирают в темный флакон из стекла. Лучше всего хранить его в темном прохладном месте.

Способы использования в косметологии

Существует много способов, как использовать косметическое масло авокадо. Применение допускается как в чистом виде, так и в составе кремов или масок.

В этом случае на каждые 10 граммов средства добавляется 10 капель чистого масла.

Наносить маски с чистым маслом можно на 30 - минут. Излишки продукта удаляют с помощью салфетки или ватного диска. Делать эту процедуру разрешается и на зонах вокруг глаз. Можно пропитать этим средством марлевые салфетки и сделать аппликации на кожу лица. Такую косметическую процедуру можно повторять дважды в день.

Если имеются большие проблемы с кожей или волосами, можно делать маски ежедневно. С профилактической целью достаточно одного сеанса в неделю.

С целью укрепления и роста ресниц можно пользоваться этим продуктом в чистом виде или в сочетании с другими растительными маслами. Для лучшего эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла.

Можно также делать антицеллюлитный массаж, используя масло авокадо. Свойства для кожи этого продукта поистине уникальны - оно помогает улучшить кровообращение, разгладить кожу и устранить отеки. На одну столовую ложку массажного средства потребуется 3 капли любой эфирной добавки.

Для ухода за волосами неразбавленный продукт втирают в корни и распределяют по всей длине. Маску оставляют на волосах на 1 час. Смывать необходимо с применением обычного шампуня. С помощью этого средства можно ухаживать за ногтями и кутикулой. Смешивают в равных пропорциях этот продукт с миндальным маслом и добавляют несколько капель эфирного - лаванды, эвкалипта, ромашки, пачули. Полученную жидкость втирают в кутикулу и ногтевые пластины каждый день.

Выходя из душа, можно увлажить тело с помощью этого полезного препарата.

Медицинские показания к применению

С целью оздоровления и улучшения иммунитета очень полезно принимать препарат внутрь. Делать это нужно в течение месяца по 1 чайной ложке в день. Затем делается перерыв на 2 месяца и можно повторить курс.

Неразбавленный продукт можно применять в комплексном лечении следующих заболеваний:

Очень полезно включать авокадо и его производные в рацион беременных женщин и детей.

В кухнях некоторых стран этот продукт считается базовым элементом питания. На нем жарят овощи, рыбу и мясо, заправляют им салаты.

Противопоказания к употреблению продукта

Единственным противопоказанием к использованию масла авокадо может быть индивидуальная непереносимость продукта или его отдельных компонентов. Она может проявляться в виде аллергической реакции.

С осторожностью нужно применять это средство при острых заболеваниях печени и желчного пузыря. Перед началом приема лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты косметических масок

Пользоваться продуктом можно для ухода за любыми типами кожи . Лечебный и косметический эффекты зависят не только от самого масла, но и от других компонентов.

Для ухода за сухой кожей

Чтобы подпитать сухую и чувствительную кожу, можно приготовить в домашних условиях смесь из авокадо, овсяной муки и сливок. Получится питательная маска с функциями скраба. Ее наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой. Делать такую процедуру можно два раза в неделю.

Можно смешать в равных пропорциях масло миндаля и авокадо и добавить несколько капель миррового эфира. Смесь наносится на кожу и через 20 минут излишки удаляются салфеткой. Можно делать такую процедуру в течение 2 недель, после чего рекомендуется сделать перерыв на месяц.

Уход за жирной и проблемной

Чтобы подсушить жирную или комбинированную кожу можно смешать основной продукт с кефиром и несколькими каплями лимонного сока. Такая процедура поможет избавиться от следов акне и отбелить кожу. Курс лечения составляет 2 недели, после чего делается перерыв на месяц.

Можно смешать косметическое масло авокадо для лица с голубой или розовой глиной и нанести полученный состав до полного высыхания. Обычно это время составляет 10 минут. Затем глину смывают и наносят обычный увлажняющий крем. Перед процедурой следует очистить кожу от загрязнений и декоративной косметики.

Средства для зрелой увядающей кожи

Улучшить состояние зрелой кожи можно с помощью пюре банана, смешанного с мякотью авокадо и жидким медом. Такие маски делаются один раз в неделю, продолжительность процедуры - 20 минут.

Еще одна омолаживающая маска состоит из розовой глины с добавлением масел миндаля, авокадо и розы. Смесь разводится теплой водой до консистенции сметаны. Наносят на кожу и ждут, пока смесь полностью не подсохнет. Остатки смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Можно самостоятельно приготовить для ухода за зрелой кожей крем от морщин из натуральных продуктов. Для него потребуются следующие виды масел:

  1. Ладана (эфирное) - ½ ч. л.
  2. Лимонное - ¼ ч. л.
  3. Миндальное или жожоба - 40 мл.
  4. Авокадо - 20 мл.

Кроме того, потребуется горсть цветков ноготков, половина чайной ложки сока лимона, 20 граммов пчелиного воска. Цветки календулы (ноготков) завариваются кипятком и настаиваются в течение получаса, затем полученный настой процеживается.

В небольшой эмалированной посуде растапливается воск, затем туда же вливаются масла из миндаля и авокадо, добавляется настой календулы и лимонный сок. Емкость снимается с огня, содержимое помешивается до тех пор, пока масса не остынет до 36-37 градусов. В конце добавляются эфиры. Готовый продукт разливается в чистые емкости и хранится в холодильнике. Наносится на кожу в вечерние часы перед сном. Срок годности составляет три недели.

Некоторые меры предосторожности

Тем, кто готовит в домашних условиях крема и маски с эфирными маслами, следует помнить о риске развития аллергической реакции. Ее типичными проявлениями могут быть покраснение, зуд и жжение кожи в месте нанесения.

При появлении первых признаков пораженное место смазывается нейтральным растительным жиром, остатки эфирного продукта снимаются ватным тампоном. Ни в коем случае не стоит использовать эфиры в чистом виде.

Выбирая готовый продукт в магазине, следует отдавать предпочтение тому, что был получен методом холодного отжима. Его отличает насыщенный изумрудный цвет. Если средство имеет желтый цвет, его качество и полезные свойства будут гораздо ниже.

Немаловажное значение имеет производитель. Лучше, если продукт выпускается в тех же странах, где растет этот экзотический плод - Африка, Австралия, Южная Америка.

Приобретать готовое средство лучше всего в аптеках или специализированных магазинах. Если вы решили сделать заказ в интернет-магазине, вы должны быть на 100% уверены в продавце. Убедитесь, что все условия хранения продукта тщательно соблюдались.

Хранить приобретенное средство можно в течение 6−9 месяцев. Емкость должна быть плотно закрытой. Открытый флакон допускается хранить в холодильнике не более одного месяца, так как натуральный продукт быстро начнет терять свои полезные качества.

Масло авокадо - ценнейший продукт и отличная вкусовая добавка. Здесь вы найдете подробную информацию о применении и свойствах масла авокадо

Введение

Родиной вечнозеленого тропического дерева авокадо принято считать Центральную и Южную Америку (а именно, территории нынешних Мексики, Чили и Аргентины). Благодаря внешнему сходству неровной темно-зеленой кожуры плода авокадо с кожей крокодила этот экзотический фрукт с давних пор и по сей день зачастую называют «аллигаторовой грушей» (впервые это название дали авокадо европейские колонизаторы, попробовавшие его в 1519 году в Колумбии).

Уже 12 тысяч лет назад калорийные, питательные, полезные для здоровья плоды авокадо активно употребляли в пищу древние колумбийские и мексиканские племена. Но особенно ценным, деликатесным продуктом еще со времен Колумба считалось масло, получаемое отжимом спелых плодов авокадо , которое уже с XVI века экспортировалось из Центральной и Южной Америки в Англию, Испанию и другие европейские страны. Латиноамериканские аборигены с давних широко использовали в своей народной медицине многочисленные целебные и косметические свойства масла авокадо. Так, например, у женщин мексиканских племен это масло считалось незаменимым косметическим средством, предохраняющим кожу от вредного воздействия ветра и солнечных лучей. А, кроме того, масло авокадо коренные жители Центральной и Южной Америки считали весьма активным афродизиаком, возбуждающим страсть и восстанавливающим «мужскую силу» (может быть, именно поэтому у древних колумбийцев плод авокадо считался лучшим подарком для новобрачных).

Сегодня масло из плодов авокадо, выращиваемых во многих странах мира (США, Южной Америке, ЮАР, Кении, Испании, Кубе, Австралии, Израиле, Новой Зеландии), находит широкое применение в косметологии и кулинарии.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS – экологически чистый натуральный продукт, произведенный из лучших сортов авокадо, выращенных в Центральном районе Чили. Масло авокадо производства «Neo Oils & Foods» не содержит в своем составе каких-либо вредных для здоровья человека добавок и консервантов, а технология «холодного отжима» плодов авокадо, которая применяется при производстве данного продукта, позволяет максимально сохранить все полезные свойства исходного для производства масла сырья.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо, обладающее высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами, содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ, и поэтому по праву может причислено к наиболее полезным для здоровья диетическим продуктам питания.

По калорийности масло авокадо не уступает мясу и куриному яйцу, а также превосходит большинство пищевых растительных масел (это подтверждает тот факт, что в 1998 году авокадо был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый высококалорийный в мире фрукт).

По содержанию белков плод авокадо в 2-3 раза превосходит виноград, яблоки, груши, бананы, цитрусовые, а по содержанию полезных жиров является лидером среди известных фруктов, уступая только кокосу. Стоит отметить, что 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые организмом человека ненасыщенные жирные кислоты, т.е. на витамин F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир!).

Также в состав масла авокадо входят витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B9, D, лецитин, насыщенные жирные кислоты, фитостероиды, эфирные масла, хлорофилл, сквален, аминокислота гистидин, и множество полезнейших макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, цинк, йод, кобальт, медь и др.)

Антиоксиданта-витамина Е, обладающего мощными иммунозащитными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, в масле авокадо в 5 раз больше, чем в оливковом масле.

Наряду с витамином Е, масло авокадо богато еще одним сильным антиоксидантом – скваленом , являющимся главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез. Сквален, необходимый для выработки половых гормонов, обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными, свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, при взаимодействии с водой насыщает ткани и органы человеческого организма кислородом. Сквален, также, как и витамины Е и С, является эффективным иммуностимулятором, и способен сводить к минимуму результат вредного воздействия на человека свободных радикалов, канцерогенов и радиации . Из особых биохимических свойств сквалена стоит отметить его положительное влияние на усвоение кожей человека витамина А и его способность при воздействии солнечного света превращаться в витамин D.

В масле авокадо, также велико содержание полезного антибактериального вещества хлорофилла (именно благодаря ему масло авокадо имеет характерный зелено-желтый оттенок). Хлорофилл оказывает благоприятное действие на респираторную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, снимает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс ранозаживления, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, способствует эффективному очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Отличает масло авокадо от других растительных масел также высокое содержание в нем лецитина , являющегося важным строительным материалом для нашего сердца, нервов и мозга. Лецитин играет ключевую роль в слаженной работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе гормонов, необходимых для правильной работы печени, поджелудочной железы и половой системы,значительно улучшает усвоение организмом витаминов A и Е.

Применение масла авокадо в косметологии

Польза масла авокадо для кожи. Одним из уникальных косметических свойств масла авокадо является его способность замедлять старение кожи и предотвращать появление на ней морщин, вызванное возрастным снижением уровня коллагена и эластина.

Благодаря гармоничному сочетанию витаминов F, A, E, С, В (B1, B2, B3, B9), хлорофилла, сквалена, фитостероидов (растительных гормонов) и магния масло авокадо обладает следующими полезными для человеческой кожи свойствами:

  • Масло авокадо, богатое фитогормонами, предотвращает появление возрастных пигментных пятен и преждевременное старение женской кожи в климактерический период
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и фитогормонов, масло авокадо хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу, активно увлажняя ее и предохраняя ее от высыхания и шелушения
  • Витамины F, А, Е и С, содержащиеся в масле авокадо, усиливают местный иммунитет кожи и защищают ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, и в, частности, от ультрафиолетового излучения (зачастую именно чрезмерное воздействие солнечных лучей является одной из причин преждевременного старения кожи, связанного с потери кожей эластина и коллагена)
  • Сквален, входящий в состав масла авокадо, активно стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже
  • Благодаря повышенному содержанию витаминов А и С масло авокадо стимулирует выработку организмом коллагена и ускоряет процесс регенерации клеток кожи

Именно благодаря вышеперечисленным свойствам масло авокадо входит в состав всевозможных кремов, бальзамов, масок и других средств, применяемых в современной косметологии для ухода за сухой, чувствительной или увядающей кожей лица, рук и шеи

Масло авокадо также прекрасно подходит для ухода за волосами . Масло авокадо устраняет ломкость и рассеченность волос, улучшая состояние волосяной кутикулы, возвращает волосам утраченную природную силу и стимулирует их рост, а также надежно защищает волосы от повреждений и воздействия неблагоприятных внешних факторов. При регулярном применении масла авокадо ваши волосы всегда будут оставаться здоровыми, послушными и блестящими!

Масло авокадо – эффективное средство для ухода за ногтями . Регулярное применение масла авокадо способствует укреплению и росту ногтей, а также препятствует воспалению ногтевого валика. Кроме того, масло авокадо, нанесенное на ногтевую кутикулу, отлично увлажняет и размягчает ее, что весьма важно при процедуре маникюра или педикюра.

О том, как правильно применять масло авокадо в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо».

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний

Ранозаживляющие, антивирусные, антигрибковые и бактерицидные свойства масла авокадо дают возможность использовать его для профилактики для лечения различных заболеваний и повреждений кожи (атопический и себорейный дерматит, микозы, лишай, экзема, псориаз, акне, солнечные ожоги, трофические язвы, пролежи, обморожения и т.п.).

Польза масла авокадо для сердечно-сосудистой системы . Магний и калий, которыми богато масла авокадо, крайне необходимы для правильного функционирования сердца и сосудов. Витамин Е, отличным источником которого служит масло авокадо, способствует понижению уровня артериального давления, предотвращает образование тромбов, а в сочетании с витамином С - надежно укрепляет стенки сосудов. Комплекс из ненасыщенных жирных кислот, бета-ситостерола и витамина Е, входящий в состав масла авокадо, способствует снижению уровня холестерина в крови. В связи с вышеперечисленным можно рекомендовать включение в рацион питания масла авокадо для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов, гипертонии.

Масло авокадо стимулирует процесс кроветворения. Витамины группы B, витамин C в сочетании с железом, медью, цинком, кобальтом и другими полезными микроэлементами, входящими в состав масла авокадо, активно участвуют в синтезе белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов крови. В связи с этим масло авокадо является полезным продуктом питания для людей, страдающих анемией (малокровием).

Масло авокадо помогает работе пищеварительной системы . Регулярное применение в рационе питания масла авокадо способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ в организме. Благодаря высокому содержанию витамина Е, витамина А, хлорофилла, сквалена и лецитина масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а следовательно, является весьма эффективным средством для профилактики и лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло авокадо, богатое ненасыщенными жирными кислотами и лецитином, стимулирующими желчеотделение, улучшающим состав желчи и жировой обмен в печени, может принести ощутимую пользу и при таких заболеваниях, как желчекаменная болезнь, гепатит, холецистит и др. Кроме, того масло авокадо, насыщенное природными антиоксидантами, при регулярном употреблении его в пищу надежно защитит желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Масло авокадо особенно полезно больным диабетом. Благодаря низкому содержанию сахара (около 1,5%) и высокой калорийности масло авокадо можно считать идеальным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, способствуют снижению уровня сахара в крови, и являются отличными поставщиками энергии для всего организма.

Масло авокадо улучшает работу нервной системы . Регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого веществами крайне полезными для нервной системы (витамины B1, B2, B3, B6 лецитин, магний) - эффективное средство для профилактики и лечения различных неврозов, бессонницы, головной боли. Масло авокадо, включенное в ваш ежедневный рацион питания, поможет поднять настроение, повысит работоспособность, и улучшит ваши умственные способности!

Масло авокадо – весьма полезный продукт питания для женщин и детей . В английской педиатрии масло авокадо, богатое необходимыми для растущего организма лецитином, витаминами, минералами (йод, цинк и др.), уже давно рекомендуют в качестве прикорма для детей самого раннего возраста. Полезно также вводить в рацион питания масла авокадо кормящим и беременным женщинам. Ведь лецитин и витамин Е, содержащиеся в этом продукте, улучшают течение беременности и родов, способствуют усилению лактации, играют ключевую роль в важных генетических процессах. Кроме того, регулярное употребление в пищу масла авокадо, богатого фитостероидами, нормализующими гормональный баланс в организме, поможет женщинам улучшить свое настроение и самочувствие также в предменструальный или климактерический период.

Масло авокадо - для мужского здоровья . Витамины E, B3, B6 и бета-ситостерол, отличным источником которых служит масло авокадо, способствуют усилению потенции и весьма эффективны в составе комплексного лечения мужского (а также женского) бесплодия. Регулярное употребление в пищу масла авокадо можно также рекомендовать мужчинам для профилактики и лечения хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Масло авокадо может находить также широкое применение в профилактике и лечении остеопороза и различных заболеваний суставов, заболеваниях полости рта, заболеваний щитовидной железы, заболеваний мочевыделительной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, обладающее пикантным ароматом и изысканным вкусом (напоминающим вкус орехового масла), по своей калорийности не уступает жирам животного происхождения, не содержит холестерин и легко усваивается организмом. Именно поэтому данное масло можно считать идеальным продуктом для вегетарианского и диетического питания.

Классическое нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS, как и масло авокадо VIRGIN LANDS, настоянное на апельсине, чесноке или красном перце, мы рекомендуем использовать в качестве ингредиента для различных традиционных блюд латиноамериканской, средиземноморской и испанской кухни. С рецептами оригинальных салатов и других блюд, содержащих в своем составе предлагаемые на нашем сайте разновидности масла авокадо VIRGIN LANDS, вас познакомит раздел нашего сайта ). Благодаря нежному вкусу и легкому аромату масло авокадо VIRGIN LANDS отлично гармонирует с такими продуктами, как куриное мясо, рыба, морепродукты, овощи . Нерафинированное масло авокадо при нагревании его до высокой температуры в отличие от других растительных масел не приобретает неприятный, «горелый» запах и не теряет своих вкусовых качеств. А поэтому такое масло можно успешно использовать для жарки овощей или мяса.

Нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS можно также использовать для приготовления супов или добавлять в смеси для детского питания.

Способы применения масла авокадо

Предлагаемое на нашем сайте масло авокадо VIRGIN LANDS может находить успешное применение как в , так и в или домашней .

Для профилактики и лечения различных заболеваний масло авокадо следует принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке (за 45-60 минут до еды) в течение 20 дней. Такой лечебно-профилактический курс рекомендуется повторять 4 раза в год.

При воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе мы рекомендуем делать аппликации с маслом авокадо следующим образом: необходимо прикладывать на воспаленные участки десен марлевый или ватный тампон, увлажненный нерафинированным маслом авокадо VIRGIN LANDS, 2-3 раза в день на 15-20 минут.

Ознакомившись с разделом нашего сайта «Косметические рецепты c маслом авокадо» , вы узнаете, как правильно применять в домашних условиях нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS для массажа, для ухода за волосами, ногтями, кожей лица, век, шеи, рук .

О разнообразном применении масла авокадо в домашней кулинарии вам расскажет раздел нашего сайта «Кулинарные рецепты с маслом авокадо» .

Способ хранения масла авокадо

До первого употребления нерафинированное масло авокадо VIRGIN LANDS следует хранить не более 6-9 месяцев в холодильнике или в любом темном месте при температуре не выше 18 градусов.

После первого и каждого последующего использования , масло авокадо следует герметично закрывать крышкой и хранить только в холодильнике.

При хранении в холодильнике при температуре ниже 5 градусов, в масле авокадо может присутствовать легкий, хлопьевидный осадок, который исчезает при помещении масла в место с комнатной температурой .

Противопоказания к употреблению масла авокадо

Индивидуальная непереносимость данного продукта. Людям, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря, перед употреблением масла авокадо следует проконсультироваться с врачом.

Популярные товары

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака , благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи . Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом .

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Если вам хочется освежить кожу и скрыть свой настоящий возраст, предотвратив появление всё новых и новых морщинок, обратите своё драгоценное внимание на косметическое масло авокадо для лица. Нежное, приятное, ароматное, оно обладает прекрасными омолаживающими и увлажняющими свойствами.

Немного странный на вид, поистине экзотический тропический плод, появившийся не так давно на прилавках наших супермаркетов, имеет множество самых разных названий. Его называют «коровой бедняка», «персеей американской», «аллигаторовой грушей», но для простых обывателей это обыкновенное авокадо. Именно из его косточек и высушенной мякоти производят чудодейственное косметическое масло авокадо для лица, обладающее прекрасным омолаживающим действием. При этом используется технология холодного отжима, которая позволяет сохранить в неприкосновенности все самые полезные свойства этого удивительного тропического плода. Густая изумрудно-зелёная жидкость обладает необычным ореховым привкусом и поистине божественным ароматом. Если встретите авокадное масло светло-жёлтого цвета, лучше не приобретайте его: это значит, оно рафинированное, что существенно снижает его эффективность. В каких же случаях лучше всего обратиться за помощью к этому чудодейственному средству?

Химический состав масла авокадо: его действие на кожу

Одно из самых ценных свойств косметического масла авокадо для лица - способность замедлить возрастное старение кожи, подтянуть её, убрать лишние складки и морщинки. Всё это возможно, благодаря уникальному химическому составу этого удивительного средства. В нём так гармонично сочетаются полезные для кожи биологически активные вещества, что это позволяет восполнить в клетках недостающее количество эластина и коллагена, выработка которых со временем замедляется. Именно поэтому эта густая, тёмно-зелёная жидкость оказывает на кожу лица такое мгновенное и чудесное действие:

  • фитогормоны , которых немало в масле авокадо, устраняют возрастную пигментацию, а также предотвращают её появление в дальнейшем; кроме того, они помогают коже безболезненно пережить климактерический период, так как для неё это является серьёзным стрессом - в результате процесс старения замедляется;
  • знаменитый витамин неувядающей красоты и вечной молодости (Е, токоферол ) способствует глубокому и качественному увлажнению эпидермиса: дамы в зрелом возрасте знают, как сильно начинает высыхать и шелушиться кожа после 35-ти лет: масло авокадо позволит вам не почувствовать этой неприятности;
  • витамин С , именуемый в народе просто аскорбинкой, повышает иммунитет, который у кожи тоже имеется: благодаря ему, усилится сопротивляемость эпидермиса внешним атакам в виде декоративной косметики с её ужасным химическим составом, токсинов из атмосферы, низких температур, ультрафиолетового облучения солярия и летних прогулок под палящим солнцем;
  • линолевая кислота (её ещё часто именуют витамином F) в масле авокадо обладает лифтинг-эффектом, т. е. подтягивает обвисшие с возрастом складки на щеках, подбородке, верхнем веке; она же является активным антиоксидантом, который прекрасно справляется с процессами старения;
  • ретинол (витамин А) обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, так что данное косметическое средство можно смело использовать для выведения небольших локальных прыщей и угревой сыпи;
  • сквален в составе масла авокадо известен в косметологии как очень действенный и эффективный стимулятор кислородного обмена и кровообращения в коже, благодаря чему она выглядит упругой и эластичной, даже если вам уже за 40.

С одной стороны, биологически активных веществ в химическом составе косметического масла авокадо не так много, но это компенсируется тем, что их концентрация в чудодейственной жидкости достаточно высока.

Именно поэтому авокадное масло входит в состав самых разных кремов, компрессов, бальзамов и масок для ухода за зрелой, морщинистой, увядающей, сухой, чувствительной кожей лица и зоны декольте.

Однако совсем не обязательно опустошать прилавки магазинов: всю эту косметику можно приготовить собственными руками в домашних условиях.

С жирной или проблемной кожей поможет справиться , входящая в состав масок для лица.

Ледяные косметические кубики — отличное средство по уходу за кожей:

Домашняя лаборатория по приготовлению косметики из масла авокадо

Чтобы добиться потрясающих успехов от домашних масок с применением авокадного масла для лица, нужно уметь с ним обращаться. Всё-таки это масло, и оно обладает некоторыми особенностями, незнание которых может обернуться неприятными минутами и даже разочарованием в результатах. Так что прежде чем начинать готовить из него омолаживающее средство, ознакомьтесь с элементарными правилами применения его в домашних условиях. Это поможет с первого раза добиться тех результатов, на которые вы рассчитываете изначально.

  • Выбирайте масло тёмно-зелёного, а не светло-жёлтого цвета: в нём больше пользы.
  • Будет лучше, если вы приобретёте его не на рынке или с рук, а в специализированном магазине: сертифицированный товар исключает подделку, которая может навредить коже.
  • Никогда не используйте для приготовления домашних масок для лица масло авокадо в холодном виде. Да, хранить его лучше в холодильнике, но обязательно доставайте его заранее оттуда - за 2–3 часа до процедуры приготовления средства.
  • После того, как температура масла авокадо станет комнатной, его можно слегка подогреть на водяной бане: в тёплом виде оно быстрее проникнет сквозь мембраны клеток и будет активнее действовать на обменные процессы. Но на этом этапе нужно быть предельно осторожными, так как если в составе масок значатся яйца или эфиры, масло авокадо должно быть лишь слегка тёплым . При соприкосновении с горячей жидкостью белок свернётся и превратится в хлопья, испортив маску, а эфиры станут бесполезной консистенцией.
  • Так как авокадо является тропическим, т. е. экзотическим фруктом, масло из него может вызвать аллергическую реакцию на коже, что будет очень неприятно и потребует лечения. Чтобы не допустить этого, достаточно будет за пару часов до косметической процедуры смазать приготовленным средством запястье с внутренней стороны, смыть через 10–15 минут и затем уже оценить результат. При отсутствии зуда, покраснений, жжения и дискомфорта масло авокадо можно смело использовать в качестве ингредиента для косметической домашней маски.
  • Наносится средство на лицо тонким слоем по массажным линиям (можно пальцами можно с помощью специальной кисточки).
  • Время действия определяется остальными вспомогательными ингредиентами. Если ничего агрессивного в составе маски нет, можно оставить её на 30–40 минут. Если есть цитрусовые, горчичный порошок, корица и другие специи, лучше ограничить действие средства на кожу до 10–15 минут.
  • Смывать масло авокадо с лица нужно тёплой жидкостью. Это может обычная вода, молоко или любой отвар лекарственной травы. Если чувствуете, что масло до конца не смылось с кожи, осталось в виде плёнки, смочите в жидкости ватный тампон и удалите остатки средства им.
  • Частота использования масла авокадо для лица определяется в индивидуальном порядке. Чем больше проблем с кожей - тем чаще его можно применять (до 2–3 раз в неделю). Если же нужна просто профилактика возрастных изменений, морщин и обвисаний, 1 раза в 7–10 дней будет вполне достаточно.
  • Время от времени не забывайте делать перерыв в применении авокадного масла для лица, чтобы кожа не успела привыкнуть к его активным компонентам. А иначе она перестанет на них реагировать.

Если учесть все данные рекомендации, применение масла авокадо в домашних условиях для омоложения и увлажнения лица порадует вас своими неизменно отличными результатами и позволит избежать разочарований. Ничего сложного в приготовлении средств на его основе нет. Пожалуй, самой большой трудностью станет выбор той или иной маски, рецептов которых можно найти великое множество в книгах и на просторах Интернета.


Рецепты лучших средств для лица с маслом авокадо

В домашних условиях из масла авокадо можно приготовить самые разные косметические средства для лица: маски, компрессы, бальзамы для губ, кремы и пр. Определитесь, чего именно и в какой зоне лица вы хотели бы изменить - и только тогда принимайтесь за выбор нужного вам рецепта. Не стоит опускать руки, если вы достигли результата с первого раза. Возможно, нужно просто заменить какие-то ингредиенты, более тщательно проработать инструкцию по приготовлению средства. Только поиск поможет вам найти то, что вам, действительно, подходит. Изучайте, выбирайте, экспериментируйте и наслаждайтесь эффектом омоложения, которым обладает чудодейственное авокадное масло.

  • Добавление в готовые косметические средства

3 капельки масла авокадо добавляются в одну чайную ложечку самого обычного магазинного увлажняющего (можно и омолаживающего) крема. Далее используете средство, как обычно, - утром и вечером.

  • Массажное масло

Пару раз в неделю нужно делать самомассаж лица, а масло авокадо может стать отличным средством для того, чтобы разогреть перед этой процедурой кожу и усилить эффект массажа. Обмакните пальцы в тёплое, слегка разогретое авокадное масло и начинайте процедуру.

  • Компресс

Из масла авокадо получается отличный омолаживающий и освежающий компресс для увядающей и уставшей кожи. Чтобы его приготовить, нужно подогреть наш экзотический продукт на паровой (или водяной) бане градусов до 50 °C. Смажьте им лицо тонким слоем, не добавляя никаких других компонентов. Сверху нужно всё укрыть целлофановым пакетом, предварительно прорезав в нём отверстия для носа и глаз. Время действия - не более 15 минут.

  • Маска против морщин

Одну столовую лож. масла авокадо нужно смешать с одной столовой лож. нерафинированного оливкового, затем добавить к ним по 2 капельки мягких эфиров - таких, как розмарин, герань, вербена.

  • Маска для кожи вокруг глаз

Одну столов. ложку масла авокадо нужно смешать с одной столов. ложкой косметического масла из виноградных косточек, после чего добавить к ним по 2 капельки более агрессивных эфиров - таких, как фенхель, мяту, апельсин.

  • Бальзам для губ

Одну чайн. ложечку масла авокадо надо смешать с одной чайн. ложечкой косметического масла жожоба. Пользоваться ежедневно, за полчаса перед выходом на улицу. Губы становятся мягкими и более очерченными.

  • Смягчающая маска для лица

В равных пропорциях смешайте масло авокадо и мёд (по 2 ложки столовых), в одной ёмкости поставьте на водяную баньку для лёгкого подогрева.

Теперь в вашей домашней косметичке появилось ещё одно средство для того, чтобы заставить застыть время. Омоложение лица с помощью масла авокадо - настоящее чудо, доступное абсолютно всем в домашних условиях. Нужно только набраться терпения и сделать всё правильно, согласно инструкции и рекомендациям, данным в этой статье. Обязательно попробуйте использовать это масло для того, чтобы разгладить даже самые мелкие морщинки и хотя бы слегка, но подтянуть обвисшую кожу на щеках и веках. Всё возможно - и сияющая, снова молодая кожа будет радовать не только вас, но и окружающих вас людей, которые не замедлят сообщить вам об этом в виде комплимента.

Масло авокадо для лица: пора сказать «нет!» возрастным изменениям кожи

4.1 /5 - Оценок: 82

Ценное и полезное эфирное масло авокадо — фрукта, который до недавних пор считался экзотическим. Сейчас же он является одним из немногих, пользующихся огромной популярностью.

Крокодиловая груша, именно так именуют этот плод на его родине – важный ингредиент не только разных десертов и блюд, это еще и эффективное лекарственное и косметологическое средство. Помимо этого, авокадо является источником эфирного масла, которое благодаря своему богатому составу, имеет широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине.

Авокадо – тропический плод, который может достигать в весе до одного килограмма. Невзирая на немаленький вес, этот плод, с точки зрения ботаники, является ягодой.

Именно в этой крупногабаритной ягоде в большом количестве содержится весьма ценное эфирное Avocado oil.

На сегодняшний день нет практически ничего, чего нельзя бы было купить. И масло авокадо не является исключением. Но к сожалению, далеко не всегда получается приобрести поистине натуральный продукт, в большинстве случаев, то что продается в аптеках и специализированных магазинах уже разбавленное, или что еще хуже, напичканное добавками и ароматизаторами.

Именно поэтому, многие люди самостоятельно «добывают» это целебное средство. Сначала плоды вымываются и очищаются от кожуры и косточек, в которых содержатся токсические вещества. Мякоть измельчается и пускается под пресс. Отжим производится при определенном температурном режиме, дабы все уникальные, и что немаловажно, полезные свойства сохранились.

После этого от продукта отделяются остатки волокон. В итоге получается жидкое, зеленоватого цвета вещество, которое быстро темнеет на воздухе. Так как оно поддается быстрому окислению, хранить его необходимо в нержавеющих емкостях.

Химический состав

Этот экологически чистый продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым арсеналом полезных веществ, за что, собственно говоря, он и получило широкое применение в народной медицине. В эфирном масле авокадо содержится немалое количество:

  • биологически активных веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • аминокислот;
  • лецитина;
  • хлорофилла;
  • фитостероидов;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • витаминов: А, B, D, E, F, K, PP;
  • микроэлементов: натрия, калия, цинка, фосфора, йода, железа, марганца, олова.

Целебные свойства

Состав продукта делает его очень полезным и лечебным. Научно доказано, что ежедневное употребление этого средства способствует:

  • нормализации ;
  • снижению уровня холестерина в крови, и, следовательно, снижению риска
  • развития инфарктов, инсультов, атеросклероза;
  • излечению малокровия, стенокардии и ;
  • предотвращению появления возрастных пигментных пятен и преждевременного старения организма;
  • защите кожных покровов от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулированию выработки организмом природного коллагена;
  • ускорению процесса регенерации клеток;
  • предотвращению ;
  • нормализации процесса пищеварения.

В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина Е, по сравнению с оливковым. Благодаря этому, оно способно оказывать успокаивающее, ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.

В этом продукте имеется вещество сквален, которое является одним из основных компонентов человеческой кожи. Это вещество способствует выработке половых гормонов. К тому же, оно обладает мощными ранозаживляющими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Хлорофилл, который также содержится в масле, обладает отличными антибактериальными свойствами.

Лецитин является тем самым веществом, которое отличает эфирное Avocado oil от других масел растительного происхождения, так как в этом плоде сосредоточена большая его концентрация. Это важный строительный материал для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Показания к применению

Благодаря ранозаживляющим и бактерицидным свойствам продукта, его рекомендуется применять для лечения разных болезней и повреждений кожных покровов: дерматитов, микозов, лишаев, экзем, псориаза, солнечных ожогов, пролежней и обморожений.

Употребление этого продукта способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его можно использовать, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Людям, которые страдают от анемии, желательно включить в свой рацион этот продукт.

При помощи эфирного масла можно наладить работу пищеварительной системы, улучшить процессы обмена веществ. Его часто применяют для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, гепатита, холецистита, сахарного диабета.

Это весьма эффективное лекарственное средство в борьбе с недугами ЦНС, неврозами, бессонницей и мигренями.

Для профилактики или лечения вышеописанных болезней рекомендуется принимать его трижды в день по одной ложечке, за полчаса до присеста за стол. Продолжительность такого лечебно-профилактического курса — двадцать дней.

Лучший помощник в борьбе с растяжками

Возьмите масла авокадо, миндаля, мандарина и лаванды. Смешайте четыре ложки миндального с семью каплями лавандового, пятью капельками мандаринового и одной ложкой авокадо. Наносите полученную смесь на проблемные участки с наличием тканевых рубцов дважды в неделю.

Устранение воспаления десен

Возьмите одну ложку масла авокадо, по две капли лавандого, апельсинового и чайного дерева, хорошенько смешайте все ингредиенты. Смочите в этом составе марлевый тампон, после чего приложите его к воспаленному участку. Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Мало авокадо сделает идеальными ваши волосы и ногти

С целью придания волосам ухоженности и природного при каждом мытье головы добавляйте в шампунь или бальзам несколько капель масла. Для усиления эффекта втирайте его в кожу головы за несколько часов до мытья.

В уходе за ногтевыми пластинами рекомендуется использовать продукт в сочетании с другими, к примеру, маслом миндаля или абрикоса. Нанесите на ногти смесь масел и массируйте ногтевой валик на протяжении десяти минут. Проводите эту процедуру ежедневно.

Возвратить молодость кожи

После любых водных процедур наносите на тело смесь из масел лаванды и авокадо.

В борьбе с «гусиными лапками». Кожа вокруг глаз очень нежная и чувствительна к разного рода раздражениям. Чтобы ее уберечь, за ней должен быть постоянный уход. И следующее средство поможет вам в этом. Смешайте одну ложку масла авокадо с таким же количеством оливкового, хорошенько перемешайте. Наносите эту смесь на окологлазную область трижды в неделю. Продолжительность процедуры — полчаса.

Противопоказания

Перед тем, как начать принимать этот продукт, вы должны убедиться, что у вас нет на него аллергии. Просто нанесите на небольшой участок кожи немного масла. Если все нормально, нет покраснения и зуда, то можете смело использовать его.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять продукт сразу в больших количествах, начинайте с малой дозы и увеличивайте ее постепенно. В обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно употребления эфирного масла авокадо.