Мармелад из печеных яблок в домашних условиях. Рецепт мармелада из яблок в духовке. Рецепт приготовления десерта с желатином

Мармелад, приготовленный из фруктов, особенно яблок, обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях, добавляя только натуральные компоненты: фрукты и сахар. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.

Из каких яблок делают мармелад?

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Как готовится мармелад в домашних условиях?

  • Мармелад готовится 2 способами: увариванием фруктов с сахаром до максимального сгущения или сока.
  • Обычно на 1 кг яблочного пюре берётся 600 г сахара. При домашнем приготовлении обычно эссенция и различные добавки не добавляются.
  • Мармелад получается 2 видов: твёрдый и мягкий. Твёрдый мармелад получается при уваривании яблок и сахара длительное время. Чтобы получить мягкий мармелад, количество сахара уменьшают.
  • Для приготовления мармелада используйте тазик - медный или алюминиевый с толстым дном. Это поможет мармеладу не пригореть.
  • Фрукты нужно варить, пока они не станут мягче, после чего их раздавливают и варят до получения однородной массы. Затем массу пропускают через сито, сахар добавляют и варят, пока масса не загустеет.
  • Во время приготовления перемешайте мармелад деревянной ложкой и разлейте по формам, которые перед этим нагрейте. Мармелад будет готов, когда на ложке застынет смесь. Для получения твёрдого мармелада варить смесь нужно дольше.

Состав:

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  1. Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  3. Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  4. Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.


Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 600 г

Приготовление:

  1. С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
  3. В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
  4. Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

Мармелад из яблок трёхслойный в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки - 0,5 кг
  • Айва - 0,5 кг
  • Слива - 0,5 кг
  • Вода - 6 ст.
  • Сахар - 1,5 кг

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
  2. Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
  3. Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
  4. Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
  5. После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
  6. Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.

Состав:

  • Яблоки - 500 г
  • Груши -500 г
  • Сахар - 200 г
  • Корица - щепотка

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце - толчёную корицу.
  3. Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть.

Мармелад из яблок «Ассорти по-польски»

Состав:

  • Яблоки - 500 г
  • Крыжовник - 500 г
  • Чёрная смородина - 500 г
  • Тыква - 500 г
  • Сахар - 500 г

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
  2. Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
  4. Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
  5. Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
  6. Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам.

Как приготовить мягкий мармелад из яблок?

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 400 г

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
  2. Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
  3. Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.

Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 250 г
  • Апельсиновая цедра - 25 г
  • Ядра грецкого ореха - 25 г

Приготовление:

  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.

Мармелад можно считать одной из разновидностей варенья. Его также варят из фруктов с сахаром. Основным отличием является загуститель, который добавляют в сироп. Это может быть агар-агар, пектин, желфикс или желатин. Сегодня этот полезный десерт можно приготовить практически из любых фруктов, но яблочный мармелад с желатином по-прежнему остается самым популярным.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г
  • сахарный песок – 200 г
  • желатин – 3 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить мармелад из яблок

1. Для приготовления мармелада лучше всего подходят антоновские яблоки, но и из любого другого сорта можно сварить очень вкусный десерт. Прежде всего, плоды необходимо промыть.

2. Затем яблоки следует очистить от кожицы и семян. Мякоть нужно порезать кусочками произвольной формы и залить водой, чтобы не потемнели. Очистки необходимо поместить в отдельную емкость. Налить в них 400 мл кипятка и поставить вариться на медленный огонь. В кожуре и семенной коробочке сконцентрировано довольно большое количество пектина. Через 30 минут варки он перейдет в жидкость, которую нужно использовать для мармелада.

3. С мякоти яблок слить воду. Налить вместо нее жидкость из-под очистков. Засыпать сахарный песок. Его количество можно изменить по своему вкусу.

4. Поставить яблоки вариться на медленный огонь. Их необходимо варить около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

Тем временем следует подготовить желатин. Его нужно развести в 100 мл холодной воды.

5. Через 50 минут, когда он разбухнет, желатин необходимо подогреть на водяной бане. До кипения доводить нельзя. Достаточно просто растворить желатин в воде.

К этому времени яблочная масса станет довольно густой.

6. Ее необходимо протереть через сито или взбить блендером. Должно получиться однородное пюре.

7. Развести в стакане крахмал с 50 мл холодной воды. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.

8. Затем его следует вновь довести до кипения и снять с огня. В немного остывшее яблочное пюре необходимо медленно влить желатин и тщательно перемешать.

Десерт для детей и не только — рецепт мармелада из яблок . приготовить легко, справится любая хозяйка. Готовить будем яблочный мармелад с желатином .

Яблочный мармелад рецепт с желатином

5 from 1 reviews

Яблочный мармелад в домашних условиях

Тип блюда: Десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 5 шт. - крупных яблок,
  • 100 г - сахара,
  • 2 ст. л. - крахмала,
  • 100 мл - воды,
  • 20 г - желатина.

Приготовление

  1. Сначала желатин залить водой и дать ему набухнуть, а крахмал развести в небольшом количестве воды.
  2. Затем, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть их на крупной тёрке.
  3. После, натертые яблоки выложить в кастрюлю засыпать их сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения на большом огне, огонь уменьшить и помешивая варить 30-40 минут.
  4. После этого времени, добавить разведенный крахмал и всё тщательно перемешать. Опять довести до кипения.
  5. Далее, горячие яблочное пюре взбить блендером или перетереть через сито.
  6. Желатин подогреть до полного растворения крупинок. Влить в яблочное пюре и очень хорошо перемешать.
  7. Форму выстелить пищевой бумагой или пленкой и залить яблочной смесью. Разровнять и отправить мармелад в холодильник, до полного затвердения.
  8. Мармелад вынуть из формы и разрезать на порционные кусочки.
  9. По вашему желанию украсить орешками, курагой или изюмом.

Приятного аппетита!

Яблочный мармелад в домашних условиях

Сегодня на нашем кулинарном сайте вкусный десерт для детей и не только - рецепт мармелада из яблок. Яблочный мармелад в домашних условиях приготовить легко, справится любая хозяйка. Готовить будем яблочный мармелад с желатином. Яблочный мармелад рецепт с желатином 5 from 1 reviews Яблочный мармелад в домашних условиях Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Десерты Кухня: Русская Ингредиенты 5 шт. - крупных яблок, 100 г - сахара, 2 ст. л. - крахмала, 100 мл - воды, 20 г - желатина. Приготовление Сначала желатин залить водой и дать ему набухнуть, а крахмал развести в небольшом количестве воды. Затем, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину…

Мармелад, на самом деле, это немного не то лакомство, которое можно купить на развес, или в красивых коробках.

Его приготовляют в лучшем случае из соков, обильно сдабривая их красителями, загустителями и прочей не шибко полезной химией.

Натуральные мармелады вовсе не такие, они значительно вкуснее, хотя и менее красивы на вид.

Изготовление мармелада из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Рецепты мармелада из яблок в домашних условиях просты. С изготовлением лакомства совладает и весьма неопытный кулинар. Мармелад варится из яблок, мякоть которых содержит в значительных количествах вещество, под названием пектин. Который, в свою очередь, при длительном уваривании превращается в желирующее вещество.

Какие же яблоки лучше всего взять? Наиболее подходящими для приготовления мармелада считаются кислые сорта яблок, так как именно в таких плодах содержится больше всего пектина.

Нарезанные кусочками или дольками яблоки пропекают в духовке или проваривают в кастрюле на плите до размягчения и готовят из них пюре. Получившуюся яблочную массу длительно томят на минимальном огне, уваривая до готовности. Самый простой способ проверить готовность мармелада – капните небольшое количество загустевшего яблочного пюре на тарелку и слегка наклоните её, если капелька хорошо застыла и не поплыла, значит можно снимать мармелад с огня.

Слегка остывшую массу разливают по формочкам или равномерно выкладывают на жаровню и подсушивают в духовом шкафу или на воздухе. После просушки пластовой яблочный мармелад нарезают, а выложенный в формочки освобождают и пересыпают или обваливают в сахаре.

Чтобы приготовленный по этому рецепту мармелад из яблок в домашних условиях не таял, его хранят в стеклянных ёмкостях, покрытых пергаментом, в холодном месте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

2 кг яблок;

Один килограмм сахара;

Палочка натуральной корицы.

Способ приготовления:

1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.

2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.

3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.

4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.

5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.

6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).

7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.

8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.

9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.

10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.

11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.

Простой рецепт мармелада из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

1,2 кг яблок;

Полкило сахарного песка;

Горсть обжаренных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Обмытые яблочки разрежьте на дольки. Чтобы мармелад получился однородным не должно быть кожуры и жёстких перегородок с семенами, поэтому заранее нужно их удалить. Не выбрасывайте очистки, завяжите их, немного измельчив, в марлевый мешочек.

2. Кусочки яблок ровным слоем уложите в кастрюлю, а сверху на них поместите марлевый мешочек с очистками. Влейте воду так, чтобы она прикрывала содержимое на один сантиметр, и включите сильный огонь.

3. Как только жидкость закипит, убавьте пламя на минимум и продолжайте варить, пока дольки полностью не станут мягкими.

4. Удалите мешочек и слегка остудите яблочную массу. Затем перетрите её сквозь сито или перебейте в однородное пюре блендером, при умеренных оборотах, снова поместите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, а лучше всего на рассекатель пламени.

5. Часто размешивая, чтобы яблочная масса не подгорела, уварите её до наибольшей степени загустения, на что уйдёт до 1,5 часов.

6. На дно и стенки большого противня нанесите тонким слоем растительное масло и выложите в него загустевшее яблочное пюре, разровняйте и оставьте застывать.

7. Из застывшего яблочного мармелада выдавите формочками фигурки или разрежьте пласт на небольшие квадратики.

8. Размелите в кофемолке сердцевинки поджаренных грецких орехов. Хорошо обваляйте в ореховой крошке мармеладки, и соберите в чистую сухую банку.

9. Храните в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара

Ингредиенты:

Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

Два килограмма Антоновки;

Полстакана питьевой воды;

Разноцветная или белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.

2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.

3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.

4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.

5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.

6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.

Быстрый рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

Один стакан белого сахара;

Полтора килограмма яблок кислых сортов;

Половинка чайной ложечки растёртой корицы или ванилин.

Способ приготовления:

1. Подготовленные без кожуры и семян яблоки нарежьте на сантиметровые кубики и сложите в варочную чашу.

2. Запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка», установив таймер на 60 минут.

3. После отработки программы измельчите содержимое в пюре блендером или перетрите на сите и снова выложите в чашу.

4. Добавьте смесь корицы и сахара, перемешайте и опять запустите прибор в прежнем режиме, но уже не на час, а всего на 40 минут. Старайтесь каждые 5–10 мин. помешивать яблочное пюре, чтобы оно протомилось равномернее.

5. Готовый мармелад выложите полуторасантиметровым слоем в промасленный противень и дождитесь остывания. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты:

Яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;

Полстакана воды;

Сахарный рафинад – 0,5 ст.;

Два зонтика гвоздики;

Палочка корицы;

Три анисовых зёрнышка.

Способ приготовления:

1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.

2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.

3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.

4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:

Ложка свеженатёртого имбиря;

Два кило кислых яблок;

Два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;

Жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.

2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.

3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.

4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.

5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.

6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек.

Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.

Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.

Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.

Если вы решили остановить приготовление на 4 пункте, то такой мармелад можно закрывать в банках на зиму - следите за тем, чтобы все емкости были хорошо простерилизованы и вымыты. Если желаете, чтобы сладость сохранилась подольше, добавьте сахара чуть больше, чем рекомендовалось выше.

Яблочный мармелад на пектине или желатине

Если обращаться к старым и проверенным рецептам, то не застыть яблочный мармелад может только в одном случае - если сырье недостаточно уварено. Однако чем дольше мы подвергаем термообработке фрукты, то тем меньше в них остается витаминов. В итоге получается не полезная пища, повышающая иммунитет зимой, а обычный сладкий десерт. Поэтому рецепт, по которому яблочки увариваются меньше положенного времени, понравится многим людям, соблюдающим правильное питание. Но для достижения такой цели мы добавим в лакомство дополнительные загустители.

Речь идет о магазинном пектине или желатине. Эти ингредиенты помогут десерту быстрее приобрести нужную консистенцию. Желатин - это загуститель животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще используют его аналог из водорослей - агар-агар.

Важно : желатин необходимо предварительно замачивать в небольшом количестве холодной воды, чтобы он разбух и хорошо смешался с яблочным пюре. А пектин для равномерного распределения в смеси перед применением нужно обязательно соединить с небольшим количеством сахара.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки - 0.6 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 5 г;
  • калорийность - 22.6 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 500 г;
  • желатин - 20 г;
  • сахар - 150 г.


Пошаговое приготовление

  1. Желатин смешайте со 100 мл холодной кипяченой воды и пока отставьте в сторону. Если будете использовать другой загуститель (пектин или агар-агар), то необходимое количество смотрите в инструкции к каждому продукту.
  2. Яблоки переберите, промойте в проточной воде, просушите полотенцами.
  3. Очистите фрукты от шкурки, порежьте их небольшими дольками, все семечки и "хвостики" удалите. Для получения большего количества пектина чаще всего используют именно мякоть вместе с кожурой, но без неё яблоки сварятся гораздо быстрее.
  4. Пересыпьте яблочные дольки сахаром. Подождите, чтобы они пустили сок, а затем поставьте на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. Переложите сваренные яблоки в блендер или пюрируйте их погружным агрегатом, как вам будет удобнее.
  6. Затем верните однородную массу на плиту, доведите до кипения. Добавьте разведенный в воде желатин, тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  7. Если мармелад течет с ложки, а не падает, то можно добавить еще немного желатина или крахмала, который тоже отлично способствует загустению.

Еще горячий мармеладный десерт можно как разлить по банкам и отправить на хранение, так и выложить в формочки и лакомиться уже сегодня. Непосредственно перед подачей мармеладки посыпают сахарной пудрой, а украшают апельсиновыми дольками и мятой для цвета.

Подобный десерт можно есть ложкой прямо из банки, добавлять как начинку в рогалики, пироги и прочую выпечку. Если вы любите яблоки до такой степени, что не желаете расставаться с ними даже зимой, то непременно закройте несколько баночек такой заготовки. Но обязательно употребляйте сладость в разумных количествах - от кариеса, ожирения или диабета никто не застрахован!

Яблочный мармелад без сахара

Большинство современных рецептов предусматривают использование сахара, но такой десерт вреден, особенно для детей. Однако выход есть - можно приготовить мармелад с медом! Это не только вкусная сладость, но и очень полезная добавка к рациону.

При варке, герметично закупоренной емкости и при отсутствии воздуха сахар - это очень хороший консервант, который задерживает развитие и распространение бактерий. Условие соблюдается при его содержании в заготовке от 60% и больше. Если этот процент меньше, то мармелад необходимо дополнительно стерилизовать. Если вы делаете заготовку без мёда и без сахара, но очень хотите закрыть её на зиму - обязательно следите за тщательной стерилизацией банок и сырья.


Это интересно : в мёде присутствует уникальный фермент. Он известен как ингибин, который убивает вредные бактерии и действует против возбудителей болезней. Именно поэтому продукт стерилен и служит хорошим консервантом - он не может испортиться или заплесневеть, только засахариться.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 2.6 г;
  • калорийность - 12 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 2 кг;
  • мёд - 100 мл;
  • желатин - 40 г;
  • вода - 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки необходимо осмотреть, убрать все перезревшие и порченые плоды. Затем фрукты промываем в проточной воде, удаляем "хвостики" и листики. Нарезаем дольками.
  2. Отправляем сырье в большую пятилитровую кастрюлю, добавляем стакан воды и варим до полного размягчения яблок около 2-3 часов.
  3. Если взяли тонкостенную кастрюлю, то не забывайте периодически помешивать всю массу, чтобы яблоки не пригорели. Вместо варки можно сначала запечь фрукты, а затем уже измельчить.
  4. С помощью ручного погружного блендера превращаем яблочки в пюре. Если такого приспособления нет, размять фрукты можно обычной "толкушкой" для картофеля.
  5. Затем необходимо протереть пюре через сито - это делается для того, чтобы мармелад был более однородным, а в нем не попадались кусочки кожуры.
  6. Кастрюлю с перетертым пюре возвращаем на очень маленький огонь и продолжаем варить еще минут 40. Необходимо добиться хорошей густоты.
  7. В последнюю очередь добавляем выбранное желирующее вещество и перемешиваем. Варку можно считать законченной, когда яблочная масса не льется с ложки, а "шлепается".
  8. Немного остудите мармелад - мёд уже при 50 градусах начинает терять большую часть полезных веществ, поэтому с ним необходимо бережно обращаться, чтобы сохранить все витамины и минералы. Добавьте в пюре мёд, тщательно перемешайте и разлейте по формочкам или по банкам. Хранится подобная сладость обычно в холодильнике.

Совет : если вам кажется, что одни яблоки "скучно" смотрятся, для более яркого цвета и вкуса можно добавить сливы или другие ваши любимые фрукты. Обязательно следите за содержанием пектина и кладите его по необходимости.

Яблочный мармелад со сливами

В англоговорящих странах словом "мармелад" принято именовать только сладости из цитрусовых, но что мешает нам использовать любимые фрукты и ягоды? Не всегда этот десерт является таким, каким мы его чаще встречаем в магазинах - в виде застывших прозрачных кусочков разной формы, обвалянных в сахаре. В Англии, к примеру, мармелад намазывают исключительно на хлеб, в Германии сладость очень напоминает обычное повидло, то есть, классического рецепта мармелада не существует.


Лучше всего яблоки сочетаются со сливами - в обоих видах фруктов высокое содержание пектинов, поэтому в добавлении желатина десерт не нуждается. Всё, что нам потребуется - хорошие спелые плоды и сахар.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 8 г;
  • калорийность - 32.4 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • сливы - 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты перебираем и промываем в проточной воде. Сверху яблока снимаем небольшую "шапочку" и аккуратно вырезаем серединку с семечками. Сливы просто делим надвое и убираем косточку.
  2. Складываем подготовленные плоды в пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. По истечении указанного времени выключаем плиту и даем фруктам немного остыть.
  4. Развяжите пакет с одной стороны и аккуратно переложите сливы и яблоки в кастрюлю для приготовления варенья. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты до однородной массы. Если хотите, чтобы у мармелада была более нежная консистенция, его можно перетереть через мелкое сито.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, пересыпаем пюре сахаром, и на медленном огне доводим до кипения.
  6. После закипания варим массу еще около 40-60 минут. Готовность десерта можно проверить следующим образом - выложите ложку мармелада на тарелку тонким слоем, а затем проведите по нему ножом. Если появившийся след остается четким - значит, всё получилось! Если пюре еще жидковатое, его продолжают уваривать до желаемой консистенции.

Такой мармелад можно еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать, или же дождаться остывания, а затем хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Слива дает лакомству насыщенный алый цвет и королевский вкус, поэтому такой домашний десерт подходит в качестве элитного угощения и заслуживает красивой подачи!