Маринованный чеснок (Шесть рецептов). Маринованный чеснок на зиму — рецепты маринования чеснока как на рынке

Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 - 250 г чесночных зубков;
  • 50 мл (9%) уксуса;
  • по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
  • ½ л фильтрованной воды;
  • 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
  2. Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
  3. Удалить всю шелуху.
  4. Зубки высушить.
  5. В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
  6. На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
  7. Сверху высыпать чесночные зубки.
  8. Залить их маринадом.

Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 - 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.

Рецепт маринования, как на рынке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих чесночных головок;
  • 1 ст. уксуса;
  • по 30 - 35 г морской соли и сахара-песка;
  • 16 – 18 шт. горошка перца;
  • 2 средних листочка лаврушки;
  • 1 полный стакан воды.

Приготовление:

  1. Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
  2. С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
  3. Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
  4. В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
  5. Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 - 83 градусов.
  6. Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.

Маринованный чеснок - одна из самых необычных заготовок на зиму. Его вкус и аромат кардинально отличаются от свежего овоща, оставляющего неприятный запах изо рта. Маринование позволяет в полной мере насладиться готовой закуской без опасения за свежесть дыхания. Наиболее вкусный чеснок получается в комбинации с различными приправами. Они пропитывают овощ и делают его пряным, а также практически не горьким.

Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски. Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску.

Профессиональные кулинары советуют следующее:

Простые рецепты маринования

Поварами разных стран мира придумано множество способов мариновать чеснок. Рецепты в домашних условиях отличаются своей простотой и доступностью, что позволяет готовить закуску не только опытным хозяйкам, но и новичкам. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это даёт возможность наслаждаться закуской даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Отдельными зубочками

Чеснок как из магазина

С добавлением свеклы

Свекла - замечательный овощ, который содержит в себе много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Помимо этого, она является прекрасным натуральным красителем. Добавление свеклы к чесноку полностью поменяет вкус и цвет закуски. Благодаря своему прекрасному виду, это блюдо идеально подойдёт для праздничного стола. Гости быстро заметят такой чеснок и разберут в считаные минуты.

Мариновка предусматривает использование следующих продуктов: 1 крупная или 2 средние свёклы, 1,3 кг молодого чеснока, несколько горошин чёрного перца и гвоздики, 4 зонтика укропа, 1,5 л отфильтрованной воды, 130 мл столового уксуса.

Замариновать блюдо можно следующим образом:

Маринованный чеснок - замечательная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении советов профессиональных поваров можно получить вкусный продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.

Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.

Маринованный чеснок рецепт, которого совсем прост, даст возможность насладиться любимым вкусом, не нанося при этом ущерб профессиональным действиям и дискомфорт в социальных связях. Маринованный чеснок обладает таким же запахом, как и свежий, только он значительно мягче, нежнее, а также имеет замечательный вкус. Например, такой чеснок можно себе позволить скушать во время обеда, не боясь отпугнуть окружающих своим запахом изо рта.

Маринованный чеснок, является прекрасной закуской зимой. Его можно спокойно съесть с самим хлебом или вместе с мясными или рыбными блюдами. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать чеснок. Для маринования не подходит очень молодой чеснок, а также изрядно подсохший. Маринованный чеснок получится неимоверно вкусным, если в процессе выбора чеснока придерживаться золотой середины.

Процесс маринования чеснока на зиму

Мариновать чеснок можно как дольками, так и в целом виде. Предпочитается чищенный чеснок, но можно замариновать и не чищенный. В качестве маринада используют холодный и горячий рассол. Замариновать чеснок можно следующим образом. Обрезать чеснок, полностью очистить от шелухи. Вскипятить воду, добавить в нее специи, сахар, соль. Как закипит, снять маринад с огня и добавить уксус. Выложить в банку чеснок и залить маринадом. Закатать банку крышкой и поместить в темное и прохладное место.

  • Если есть желание придать готовому чесноку красный оттенок, можно использовать свеклу. Свеклу очищают, нарезают небольшими кубиками и после уксуса добавляют к маринаду. В результате чеснок приобретет замечательный красноватый цвет. Можно свеклу не резать мелко, а натереть ее на мелкой терке или даже просто выжать сок с помощью соковыжималки.
  • Чтобы мариновать чеснок рецепт приготовления, которого вы найдете ниже, лучше использовать банки небольших размеров, чтобы быстро использовать содержимое после открытия банки. Перед маринованием, чеснок лучше его замочить на несколько часов, благодаря такой манипуляции, чеснок не потемнеет. Маринованный чеснок можно не только подавать в виде закуски, с него можно готовить замечательные соусы.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока быстрого приготовления:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль -2 ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • 1 ложка семян укропа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин перца черного;
  • ¼ стакана 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок быстрого приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, очистить головки чеснока от шелухи и просушить. Банки простерилизовать и выложить в них чеснок. Закипятить воду и залить ею чеснок в банках. В таком состоянии оставить минут на 20. Затем воду слить в отдельную емкость, поскольку из нее потом нужно приготовить маринад.
  2. В банки с чесноком добавить все необходимые пряности. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, чтобы все растворилось, после чего добавить уксус. Маринад полностью готов, разлить его по банкам с чесноком, закрыть их крышками и закатать.
  3. Подождать пока они остынут и поместить в любое прохладное место на хранение. Употреблять маринованный молодой чеснок в пищу можно через две недели и не раньше.

Маринованный чеснок головками

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

  • чеснок;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль – 7 ложек;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 250 миллилитров;

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками:

  1. Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте.
  2. Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень.
  3. Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу. По такому же принципу можно замариновать мелкий лук на зиму.

Маринованный чеснок, как на рынке

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока, как на рынке:

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок, как на рынке:

  1. Чтобы мариновать чеснок как на рынке, перебрать головки чеснока и обрезать зелень, оставляя «пенёчек» размером 3-5 сантиметров. Убрать лишнюю шелуху оставив 1-2 слоя, чтобы зубчики держались вместе. Помыть чеснок и положить чего в емкость с водой и положить сверху тарелку, чтобы чеснок был полностью в воде и в таком состоянии оставить его на сутки.
  2. Слить воду, промыть чеснок и снова залить его водой. Так нужно делать в течение 4 суток. Настаивать чеснок при комнатной температуре, но при этом следить, чтобы не было очень жарко. В последний день слить воду с чеснока и хорошо его промыть. Ошпарить чеснок кипятком и выложить его в стеклянную банку.
  3. На дно каждой банки положить по три лавровых листа и пару горошин черного перца. Налить воду и приготовить рассол в расчете на 200 миллилитров воды 1,5 ложки соли, с горкой. На каждые три стакана рассола, добавить стакан уксуса и 1 ложку сахара. Рассол закипятить, дать ему остыть и залить чеснок.
  4. Заливать рассол нужно так, чтобы он полностью покрыл чеснок, и оставить остывать при комнатной температуре, после чего закрыть крышкой. Чеснок, маринованный головками как на рынке полностью готов.

Маринованный чеснок со свеклой

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока со свеклой:

  • чеснок — 1,5 килограмма;
  • свекла – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • 9% процентный уксус – 100 миллилитров;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • свекольная заливка – 100 миллилитров.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок со свеклой:

  1. На мелкой терке натереть свеклу, образовавшуюся кашицу добавить в воду, перемешать и настаивать 25 минут, после с помощью марли отжать. Приготовленный раствор довести до кипения и добавить все ингредиенты, вместе с уксусом, который нужно не кипятить.
  2. Очищенный от шелухи чеснок три минуты бланшировать в горячей воде, после чего охладить в холодной воде. Разложить чеснок по банкам, залить приготовленным горячим маринадом, закрыть крышками и закатать. Хранить в холодильнике или в погребе.

Маринованные стрелки чеснока

Набор продуктов для приготовления маринованных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока – 2-3 пучка;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 ложка уксуса;
  • ½ ложка сахара;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 ложка приправы для моркови по-корейски;
  • соленый соевый соус или соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованные стрелки чеснока:

  1. Нарезать палочками стрелки чеснока (примерно 5-6 сантиметров). Влить масло в сковородку и разогреть ее, обжарить в масле стрелки, периодически ее помешивая, пока они не станут мягче. К обжаренным стрелкам добавить измельченный лавровый лист, сахар, приправу для морковиНабор продуктов для приготовления по-корейски и уксус.
  2. По вкусу добавить соль или соевый соус, и подогреть. Перемешивая образовавшийся салат, подождать пока соус из масла, уксуса и приправ станет густым. Снять с огня и остудить. Добавить раздавленный с помощью чесночницы чеснок. Готовы салат поместить в банку, плотно закрыть крышкой и поместить на хранение в холодильник. Маринованные стрелки чеснок на зиму полностью готовы, подавать их можно к любым блюдам.

Маринованный чеснок по-армянски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-армянски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • сок из белого винограда (добавлять по вкусу);
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 7-9 горошин черного перца;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • перегородки грецких орехов.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-армянски:

  1. Выкопанный чеснок просушить в течение двух недель. После обрезать ботву и корневую розетку, оставить черенок 2-3 в длину. Головки чеснок выложить в емкость и залить водой и оставить на сутки. Спустя сутки с головок чеснока снять верхнюю шелуху и промыть в воде.
  2. Выложить плотно головки чеснока в емкости с широкой горловиной, в которых и будет проводиться дальнейшее маринование. Головки чеснока залить холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 грамм соли). Отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 суток.
  3. В последний день рассол сливается, после чего залить чеснок маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей). Горлышко емкости обвязать чистой салфеткой и подержите чеснок в помещении две недели. Маринад слить в отдельную емкость и поставить на 7 дней в холодное место.
  4. Залить чеснок белым виноградным соком, и основа оставить на семь дней. После чего виноградный сок слить и залить маринадом. Через 5 дней маринованный чеснок по-армянски будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок по-корейски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-корейски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 стакана соевого соуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-корейски:

  1. Чеснок можно мариновать как целыми головками, так и дольками. Верхнюю шелуху снять, оставив только тонкую нижнюю. Промыть и обсушить чеснок, разложив на полотенце. Поместить головки чеснока в банку. Развести в воде уксус и полученным раствором полностью залить чеснок. Плотно закрыть крышкой и поставить на семь дней в темное место.
  2. Спустя неделю, переложить чеснок в чистые банки. В кастрюлю вылить соевый соус и кипятить десять минут. Снять с огня, немного остудить и разлить по банкам с чесноком, заполняя их на половину. Закрыть и закатать крышками, и поставить в прохладное место. Спустя три недели, чеснок можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок головками быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками быстро:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 литр воды;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками быстрого приготовления:

  1. Очистить головки чеснока от верхней шелухи, оставляя нижний слой, чтобы дольки держались в месте. Наполнить кастрюлю водой и вскипятить ее. В кипящую воду опустить на 2-3 минуты головки чеснока. Подержать чеснок под холодной водой и разложить в стеклянные банки. Вскипятить воду, добавить сахар и соль и кипятить до полного их растворения.
  2. Снять с огня, добавить уксус и залить чеснок в банках. Если есть желание, то можно добавить в маринад майоран, гвоздику, душистый горошек. В данном случае, маринад нужно еще подержать полминуты на огне, процедить и залить им чеснок. Банки с чесноком оставить до остывания маринада, после чего поставит в холодильник. Через четыре дня, чеснок можно подавать к столу.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока с красной смородиной:

  • 2 килограмм чеснока;
  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 литр воды;3 ложки соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок с красной смородиной:

  1. Перед тем, как мариновать чеснок на зиму, чеснок очистить от шелухи и промыть под водой. Сложить в глубокую емкость зубчики чеснока и залить полностью водой. Оставить настаиваться в течение суток. Высыпать чеснок на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Сложить чеснок плотно в нестерилизованные банки. Нужно чтобы быстрее начался процесс брожения. Смородину очистить, промыть и с помощью блендера измельчить до однородной массы. Пюре из смородины нужно перетереть сквозь сыто.
  3. Образовавшееся ягодное пюре влить в сотейник, добавить воды, яблочный уксус, соль и хорошо перемешайте. Смородиновым маринадом залить чеснок, установить гнет и оставить на 24 часа мариноваться. Закупорить банки винтовыми крышками и поставить в прохладное место. Через три дня, чеснок будет готов к употреблению.

Овощи

Описание

Чеснок маринованный зубчиками – это не только овощ, который придает блюдам особую пикантность, маринованный чеснок является прекрасной самостоятельной закуской. Чесночные зубчики, приготовленные по данному фото рецепту, можно употреблять в пищу отдельной закуской. Поверьте, это на самом деле очень вкусно и повторить это с другими овощами просто невозможно!

Сегодня мы предлагаем рецепт маринованного чеснока зубчиками быстрого приготовления. В нем мы подробно расскажем, как сделать маринованный чеснок в домашних условиях своими руками . Более того, из приведенной ниже инструкции с фото, вы почерпнете информацию не только о том, как правильно его мариновать, но и как чеснок в таком виде законсервировать на зиму без стерилизации.

Для маринования лучше всего использовать чеснок сорта «Москаль». Этот вид овоща идеально подходит для этой заготовки. Конечно, можно использовать и другие сорта чеснока для приготовления заготовки на зиму, но ни в коем случае не маринуйте крупный китайский. Именно этот сорт категорически не подходит в нашем случае. Китайские зубчики чеснока после маринования выходят горькими, кислыми и отвратительными на вкус. Для того чтобы чесночная заготовка выглядела внешне очень красиво, можно использовать свеклу. В баночку с чесноком достаточно добавить небольшой кусочек свеклы, чтобы чесночные зубчики приняли ее прекрасный бордовый окрас. В таком цвете чеснок будет выглядеть в разы аппетитнее.

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
  • яблочный уксус – 100 мл
  • горький свежий перец – 1 стручок
  • хрен – 1 лист
  • смородина – 2 листа
  • вишня – 2 листа
  • зонтики укропа — 3-4 штуки
  • черный душистый перец – 5-6 штук
  • черный перец горошком – 6-7 штук
  • кориандр- 1 щепотка
  • гвоздика – 5-6 штук

Приготовление:

1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками

Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.

Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8-10 головок
  • острый перец – 2 штуки
  • яблочный уксус – 300 г
  • ,вода – 300 г
  • соль- 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • специи:
  • лавровый лист — 2 штуки
  • перец горошком — 3-4 штуки

Приготовление:

1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,

добавляем острый перец…

…и ошпариваем кипятком.

2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.

3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.

4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.

После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • чеснок – 350 г
  • вода – 250 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 столовой ложки
  • . черный перец горошком — 5 штук
  • гвоздика — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • смесь сушеного болгарского перца – щепотка
  • зонтик укропа — 1 штука
  • уксус 9% — 35мл (3 неполных столовых ложки)

Приготовление:

1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.

2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.

3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.

Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной - рецепт на зиму

Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 – 400 г
  • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
  • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
  • семена укропа – 1 столовая ложка
  • соль – 50 г на 1 литр воды
  • сахар – 50 г на 1 литр воды
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

засыпаем горячим чесноком.

4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

  • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.

  • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.

  • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.

Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.

  • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.

Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.

  • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
  • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.

Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.