Маринованные помидоры с чёрным виноградом. Консервированные помидоры черри с виноградом без уксуса

Заготавливая овощные консервации впрок, помидоры обычно маринуются по классическому, всем с чесноком и укропом. Но когда такое обилие созревших плодов на огороде, овощи, ягоды и фрукты зреют буквально за одну ночь, хочется заложить их в одну банку, чтобы потом наслаждаться радугой вкусов и пользой.

Именно такой необычный рецепт консервирования помидор с синим виноградом сорта «Изабелла», наверняка поразит многих и заставит запастись красивыми баночками впрок, чтобы зимой почувствовать неповторимый вкус винограда в томатах, а вкус томатов наоборот, в винограде. Ведь плоды в банке обмениваются своими такими разными ароматами, меняется цвет маринада в банке и на вкус привычные помидоры становятся более сладкими и слегка терпкими. Конечно, это нужно пробовать. Поэтому, предстоящим летом обязательно закатайте одну-две баночки необычных томатов с синим виноградом или воспользуйтесь рецептом " ".

Для приготовления домашней заготовки из помидор с виноградом, потребуется:

  • Помидоры
  • Виноград сорта «Изабелла» - 1-2 грозди на банку (объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок – по 3-4 зубчика на банку (объёмом 1,5 л.)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика – 2-3 шт. на банку
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку
  • Уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 2 л., 1 дес.л. на банку объёмом 3 л.

Для рассола:

  • Вода – на 1 литр.
  • Соль – 1-2 ст.л. без верха
  • Сахар – 5 ст.л. без верха

Как заготовить помидоры с виноградом впрок

Прежде чем начать делать заготовку, требуется тщательно подготовить все составляющие. Для этого, нужно скрупулёзно вымыть каждый помидор, промыть под проточной водой кисти винограда, укропные зонтики и лавровый лист, очистить и вымыть чеснок.

Банки также подвергаются тщательной обработке содой, затем промываются под проточной водой несколько раз и стерилизуются вместе с крышками.

Банку объёмом 1,5 л. – стерилизуем 7-8 минут, банку объёмом 2 л. – 10 минут и банку объёмом 3 л. – 15 минут. Это важный момент!

Когда все овощи подготовлены и простерилизованы банки, начинается укладка специй, трав и овощей.

Первым делом на дно банки укладывается укроп, чеснок, лавровый лист, перцы и гвоздика. А затем наступает черёд томатов (которые предварительно можно наколоть иголочкой или деревянной шпажкой, для того, чтобы помидоры не лопались). Укладываем помидоры в банку, стараясь делать это по максимуму плотно, но не слишком.

Когда уложена половина банки помидорами, закладывается гроздь винограда и снова докладываются помидоры до верха банки. Так поступаем со всеми овощами, укладывая их в банки с добавлением винограда. Сверху стерильные банки прикрываем крышками.

Пока мы занимаемся банками, на плиту ставим кастрюлю, наливаем требуемое количество воды и добавляем соответствующее количество сахара и соли. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и начинаем разливать его по банкам.

Заливать помидоры следует 2 раза и сразу оба раза подготовленным маринадом.

Когда все банки залиты маринадом, даём им постоять 15-20 минут.

Затем сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, кипятим и заливаем второй раз помидоры рассолом до верха горлышка банки.

Процесс заливки подошёл к завершению.

В каждую банку добавляем уксус и закатываем банки под ключ.

Затем, перевернув банки на крышку, сверху накрываем одеялом и даём полностью остыть.

Приятного всем аппетита!

Предлагаем новый способ консервировать виноград. Маринованный виноград прекрасно подходит к томатам. Маринованные помидоры с виноградом на зиму, приготовленные в одной банке могут использоваться как два разных блюда или как очень эффектное дополнение друг друга. В любом случае эстетический и вкусовой эффекты просто сногсшибательны. Этот рецепт гарантированно станет любимейшим и желанным на столе у многих хозяек.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты на одну порцию:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Виноград – 1,5 кг.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5литра.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сельдерей, укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Вишневые листья и листья черной смородины – по 5 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 столовая ложка.

Приготовление :

  1. Хорошо помыть помидоры, зелень, вишневые и смородиновые листья и виноград.
  2. Ягоды сорвать с грозди.
  3. В трехлитровую банку уложить на дно несколько листьев вишни и смородины. Лавровый лист и зелень распределить по одной веточке на дно и на верх банки.
  4. В банку положить помидоры и винные ягоды, переслаивая их листочками, заполняя ее до верха.
  5. Залить в банку кипяток и настаивать 20 минут.
  6. Воду нужно слить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить соль, сахар и перец.
  7. Уксусную эссенцию залить прямо сверху на помидоры.
  8. Покипятить смесь нужно около 2 минут и залить ею банку с плодами.
  9. Закрыть баночку стерильной крышкой и укутать до полного остывания в полотенце.

Хранить в сухом прохладном месте.

Помидоры маринованные с виноградом и перцем (пошаговый рецепт с фото)

Запасаясь каждый год к зиме вкусными закатками томатов, многие хозяйки ищут с наступлением сезона новенькие рецепты, чтобы разнообразить ассортимент заготовок. Кто-то пробует закрывать в банку красные овощи с капустой и огурцами. Другие экспериментируют с добавлением пряностей.

Кроме привычного укропа в ход идет мята, базилик, сельдерей. Еще более пикантным и завораживающим кажется способ заготовки в одной емкости ягод и овощей. Речь идет о рецепте помидоров с виноградом и болгарским перцем. Получается не ассорти, а настоящий шедевр кулинарии. Открыв зимой такую баночку, удастся вернуть на мгновение лето, накормить семью, удивить собравшихся за столом.

Приготовить консервацию вовсе не сложно. Поможет справиться с задачей опробованный рецепт с фото. Делайте, потому что все обязательно получится.

Ягодно-овощное ассорти из томатов, винограда и перца лучше закатывать в 1,5-литровые банки. Быстро съедается, хватает для семьи, красиво смотрится.

Количество ягод, зелени и овощей берется произвольно. А с маринадом лучше не экспериментировать, а взять точно указанное количество продукта.

Ингредиенты для ассорти:

  • помидоры, перец, ягоды винограда – по желанию;
  • зелень (петрушка, листик хрена, зонтики укропа) – по вкусу;
  • чеснок – по 1 – 2 зубчика на 1,5-литровую баночку;
  • горошек перца, листик лавровый – по желанию.

Для маринада на 1,5 литровую банку:

  • вода – около 0,7 – 0,8 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление помидов с виноградом и перцем:

1. Сначала готовятся банки: тщательно вымыть, сполоснуть от моющего средства или соды, простерилизовать (необязательно, потому что закатывается заготовка на зиму после третьей заливки).
2. Отобрать зелень, перемыть ее под струей холодной воды. Порезать мелко, чтобы не занимала на дне много места.

3. Почистить головку чеснока. Бросить по пару зубчиков на зелень, предварительно помыв их.

4. Выбрать небольшие помидоры, не имеющие пятен, трещин. Вымыть плоды, сложить в стеклянные емкости.

5. Далее хозяйка может проявлять фантазию при заполнении тары. Хотите, сначала положите ягоды винограда. Кому-то нравится укладывать их вместе с веточками, в другие по этому же рецепту добавляют ягоды россыпью, заполняя пустоты между томатами.

6. Потом добавляется порезанный четвертинками разноцветный перчик.

7. Главное, заполнить подготовленную тару до верха. Получится так же красиво, как на фото.

8. В каждую емкость добавить специи. Много не надо, чтобы не убить аромат винограда. Достаточно по 3 – 4 горошинки душистого и обычного перца, по листу лаврушки.

9. На плиту ставится вода, хотя можно было сделать это ранее, чтобы не тратить время на ожидание.
10. Как только появятся пузыри, заливать кипяток в банки. Накрыть крышкой и оставить минут на 15 – 20.
11. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку и повторить процедуру еще раз.
12. Для получения маринада добавить за третьим разом в воду сахар и соль. Уксус вливается в самом конце, когда уже появляются первые пузыри. Можно сразу выключать плиту.
13. Залить маринад к помидорам с перцем и виноградом. Сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.

Закатка обязательно переворачивается вверх дном. Так банки стоят до полного остывания. Чтобы процесс остывания шел медленно и равномерно, необходимо укрыть заготовки теплым пледом.

Рецепт заготовки помидоров на зиму простой, а понравится всем без исключения. Даже на фото выглядит аппетитно, а на столе творит чудеса, а готовится без стерилизации.

Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления. Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего размера и мелкие сорта черри.

Помидоры с виноградом: классический рецепт

Ингредиентов в консервированные помидоры с виноградом рецепт требует положить немало. Основными из них являются:

Для маринада:

  • Сахар и соль – по 1 ст. л;
  • Кипяченая вода – по вкусу.

Продукты для ароматизации заготовки:

  • Хрен – 1 лист;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 3 ветки;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт;
  • Чили (перец острый) – 1 ед;
  • Гвоздика и черный перец-горошек – по 9 шт;
  • Листики вишни и смородины – по 3 – 6 шт.

Подготовка сырья заключается в мытье зелени, ягод и томатов. Острый перчик нарезают кольцами, болгарский избавляют от семечек и нарезают дольками. Чеснок чистят, виноградины обрывают с грозди. Банки стерилизуют, а крышки обдают кипятком.

Консервировать помидоры с виноградом нужно поэтапно:

При изготовлении консервированных помидоров по этому рецепту можно брать виноград любого цвета. Но если вы положите в банку черные виноградины, они усовершенствуют маринад и привлекут внимание гостей к закуске.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль с сахаром – по 2 ст. л;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Плоды винограда – 400 г;
  • Порошок лимонки – 1 ч. л;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.

Как консервировать помидоры черри с виноградом:

  1. Дно банки выстелить листьями всех видов;
  2. Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
  3. Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
  4. Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.

Маринад сделать следующим образом:

  1. Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
  2. Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
  3. Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.

Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»

Этот рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом взят из популярного телешоу «Все буде добре». Автор технологии – Алла Ковальчук. Эксперт предлагает делать заготовку с уксусом (столовый продукт 9-процентной концентрации).

Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:

Рецепт приготовления:

  1. Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
  2. Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
  3. Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.

Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.

Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.

Приготовьте привычные маринованные помидоры черри с белым виноградом. Эта заготовка великолепно смотрится на столе, вкус у помидор сладковатый, а виноградинки получаются солеными. Закуска понравится вашим гостям и близким. Виноград нужно использовать упругий с толстой шкуркой и без косточек. Белый виноград в этой заготовке предпочтительнее, темные сорта окрашивают рассол. Помидоры лучше брать мелкие, сорта сливка или черри. Тогда виноград и помидоры будут прогреваться, и набирать соль со специями равномерно.

Особую пикантность и необычность заготовки можно добиться, заменив сахар медом. В этом случае добавляйте мед вместе с уксусом в конце приготовления. Если вы любите пикантный вкус, добавьте немного чеснока вначале приготовления вместе с помидорами.

Маринованные помидоры черри с белым виноградом

Консервированные помидоры с виноградом отлично подходят к тушеному картофелю, различным гарнирам и мясу. Виноград можно использовать как украшение праздничных блюд, как добавку к мясным и рыбным салатам, как закуску под крепкие спиртные напитки. Из измельченных помидор без шкурки и винограда можно приготовить острый соус к блюдам из баранины, добавлять в рагу и рассольник.

Для удобства будем готовить маринованные помидоры с виноградом в литровых банках.

как приготовить помидоры с виноградом на зиму

  • помидоры – 250 грамм,
  • виноград – 250 грамм,
  • зелень – кинза, укроп,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1,5 столовые ложки.

На дно каждой подготовленной стерильной банки выкладываем зелень.

Первый слой - помидоры.

Второй слой - виноград.

Повторим слои до заполнения банки.

Добавляем соль и сахар.

Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Прогреваем 20-25 минут.

Сливаем рассол и нагреваем на плите повторно до кипения.
Заливаем повторно банку и добавляем уксус.

Закручиваем герметичной крышкой, переворачиваем и укутываем на 12 часов.
Отправляем помидоры с виноградом на зиму в темное место, можно хранить при комнатной температуре.

Снова пролистываем рецепты заготовок на зиму. В августе у дачников спеет виноград Изабелла, помидоров хоть отбавляй. Почему бы не приготовить маринованные помидоры с виноградом Изабелла? Красиво и вкусно!

Помидоры на зиму с виноградом Изабелла

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

  • помидоры черри – в зависимости от того, сколько плодов поместится в банку, так как маринад рассчитывается из количества воды, а не овощей;
  • виноград – также опционально; выбирать виноград можно любой, но лучше всего остановиться на сортах без косточек;
  • 1-2 штуки сладкого болгарского перца, использоваться будет в основном в виде украшения.
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3/4 чайной ложки уксуса (эссенция 70%).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка крупной соли.

Процесс приготовления:

На дно вымытых банок выкладываются специи: черный и душистый перец, лавровый лист, зелень. Также необходимо на дно банки отправить чеснок. Хотя в большинстве консервации помидоров и огурцов чеснок отправляется в банку в виде цельного очищенного зубчика, в данном случае такой подход не даст нужного результата. Чеснок должен будет максимально быстро выделить свой сок, поэтому его необходимо достаточно мелко нарезать. Желательно не перемалывать чеснок в кашу, так как от этого рассол может слегка помутнеть, тонкие пластинки подойдут больше.

После специй на дно банки выкладываются в один слой вымытые и просушенные помидоры черри. Виноград тоже вымытый, отделенный от плодоножек и просушенный должен заполнить большинство просветов в закрутке, поэтому овощи выкладываются слоями.

Также, чтобы отделить один слой от другого, поверх помидорного ряда выкладывается болгарский перец. Болгарский перец моется, из него удаляется сердцевина, после чего он нарезается кольцами. Эти кольца и выкладываются поверх каждого помидорно-виноградного слоя.

Заполненную доверху банку заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут. Затем рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в помидоры с виноградом на 20 минут. И только после второго захода на основе воды дважды собравшей сок из компонентов готовится маринад.

В слитую в кастрюлю воду добавляется сахар и соль. Рассол размешивается до полного растворения кристалликов и после закипания разливается по банкам. Отдельно в каждую банку следом за маринадом вливается неполная чайная ложка уксусной эссенции.

Сразу после этого банки плотно закрываются простерилизованными крышками, переворачиваются и отправляются под плед на сутки. Чтобы разница температур внутри банки и снаружи не отразилась на целостности тары, первые несколько часов необходимо держать консервации прикрытыми пледом или одеялом.


Хотя маринуются помидоры с виноградом достаточно быстро, рекомендуется снимать первую пробу не раньше, чем через 2 недели, когда консервированные плоды достаточно настоятся.


Помидоры с виноградом на зиму: рецепт с фото от Надежды Гоевой.