Маринованные помидоры с базиликом на зиму без уксуса и без стерилизации. Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму
Начало сентября - для хозяек самое время перерабатывать урожай со своих дачных участков и наполнять кладовки, погребки и холодильники. на зиму - это, пожалуй, одна из самых распространённых домашних заготовок. Они всегда кстати окажутся на столе. Приготовить такие помидорки можно различными способами. Здесь представлен рецепт маринованных помидоров на зиму с базиликом, вырастить который легко можно на участке или даже на подоконнике в горшке. Чудесная травка придаст маринованным томатам очень приятный вкус и аромат. Если использовать фиолетовый базилик, то и рассол в баночке приобретает красивый розоватый оттенок.
Рецепт маринованных помидоров на зиму (с базиликом)
Потребуются:
— мелкие спелые помидорки
— веточки и листики базилика
— перец сладкий
— чеснок
— укроп
— перец душистый горошек
— гвоздика
— соль для засолки
— сахарный песок
— уксус
Порядок приготовления
— Помидоры, сладкий перец, базилик и укроп хорошенько промыть и обсушить.
— Чеснок почистить и разделить на зубчики.
— Из сладкого перца вынуть семена, порезать его пополам или кольцами.
— Стеклянные банки промыть и простерилизовать.
— На дно баночек положить по веточке базилика, по зонтику укропа, по нескольку зубков чеснока, порезанный перец, а также гвоздику и перец горошком.
— Наполнить баночки , в середину и сверху тоже добавить веточки базилика.
— Поставить кипятить заливку. Для её приготовления на литр воды потребуется по две стол. ложки крупной соли и по одной столовой ложке сахара. Общий объём заливки рассчитать, разделив на два общий объём банок. Например, на три литровые баночки надо полтора литра заливки.
— Когда заливка закипит, аккуратно залить ею помидоры в банках, в каждую банку (объёмом 1 литр) добавить по одной чайной ложке уксусной 70% эссенции и сразу же завинтить герметично крышками.
— Банки перевернуть и хорошо укрыть. Оставить их так, пока они не остынут, после чего маринованные помидоры на зиму можно убирать на хранение.
Вот такой несложный способ приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму с добавлением ароматного базилика, придающего заготовкам особый вкус, наверняка придётся по душе многим хозяйкам. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Маринованных томатов уже заготовили достаточное множество видов, давайте сделаем из них оригинальную закуску. Это будет нежный салат из помидоров с базиликом на зиму. Рецепт с фото я показываю подробный, поэтому вы с легкостью его повторите. Красный базилик сделает томатный соус в салате пикантным и очень вкусным. Такого рода салат можно будет подавать как холодную закуску. Отлично сочетается томатно-базиликовый салат с отварным рисом, спагетти, и даже с гречкой. Если вы решите готовить пиццу, то соусом из салата можно обмазывать листы теста.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты на 2-3 банки (500 мл):
- плотные томаты сливка - 800-1000 г,
- мягкие и спелые томаты любых размеров - 600 г,
- болгарский перец - по вкусу,
- красный базилик - 3 веточки,
- чеснок - 2 зубка,
- молотая паприка (копчёная) - 0,5 ст. л.,
- растительное масло - 30 мл,
- виноградный уксус - 2,5 ч. л.,
- сахар - 2,5 ст. л.,
- соль - по вкусу,
- горошины душистого перца - щепотка,
- гвоздика - 2 шт.,
- острый стручковый перец - по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Готовить зимний салат с помидорами и базиликом не сложно, много времени занимает только очистка томатов. Начните с плотных томатов сливки. На каждом плоде сделайте насечки ножом и опустите в кипяток. Из остывшей воды через 10 минут достаньте томаты и очищайте от кожицы.
Крупными дольками или половинками порежьте подготовленные томаты и сложите в одну глубокую тарелку.
К тому времени накипятите остывшую воду в сотейнике и опустите в неё отложенные для соуса томаты. Убирайте с огня сотейник, и через 10 минут можно очищать томаты от шкурок. Произвольными кусками порежьте томаты.
Измельчите томатную массу блендером, добавляя в неё сахар и соль. Если томаты достаточно кислые, можно сахара использовать больше.
Красный базилик промойте и добавляйте к томатному соку целиком или мелко порежьте. Туда же бросьте измельчённый чеснок и пряные специи в виде гвоздики и душистого перца. Кстати, с базиликом или вместо него можно использовать зелень сельдерея.
Для пикантности и яркости соуса добавьте в сок чайную ложку копчёной (или обычной) паприки.
На умеренном огне варите при постоянном помешивании томатный соус 15 минут, затем влейте растительное масло и виноградный уксус. Готовьте томатный соус ещё около пяти минут.
Этим временем наполняйте стерилизованные баночки половинками томатов. Для аромата к ним, при желании, можно добавит болгарского перца.
Кипящим соусом залейте томаты в банке, прикройте крышкой. Отправьте банки с томатным салатом стерилизоваться на 15 минут, и закатывайте потом крышками. В перевёрнутом виде держите салат до полного остывания и убирайте в кладовую.
С уважением Эльби.
если у вас от урожая остались не вызревшие томаты, то рекомендую приготовить
Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.
Маринованные помидоры с базиликом заготовленные на зиму приобретают пикантный вкус. Еще одна важная отличительная особенность рецепта в том, что мариновать томаты будем без уксуса. Кислый вкус маринаду придаст с лимонная кислота. Нам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам сделать такую оригинальную заготовку.
Необходимые продукты рассчитаны на 1,5 литровую банку:
- 1 кг помидор;
- 1 веточка базилика.
Для маринада:
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- вода, примерно, от 500 мл до 700 мл.
Перед тем как перейти к рецепту, важные нюансы по выбору основных ингредиентов. Для этой заготовки используйте только спелые, целые, плотные помидоры, без гнили и трещин, примерно, одинакового размера. Можно взять томаты различных сортов. Предпочтительно Сливка, Санька, но вполне подойдут и розовые сорта. Количество может меняться в зависимости от объема банки и размера плодов.
Базилик — не обязательно брать слишком молодые веточки. Если у вас растение с цветением, то используйте их смело.
Как мариновать помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Подготовьте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть и .
Если на помидорах есть плодоножки, их нужно оборвать. Тщательно вымойте базилик и томаты в холодной проточной воде.
Базилик поместите на дно банки, а сверху уложите помидоры по плотнее.
Воду вскипятите и залейте банку с помидорами и базиликом доверху. Сразу накройте крышкой, не закручивая, и дайте постоять 5 минут.
По истечению времени слейте в кастрюлю воду из банки и снова поставьте ее на огонь. Когда маринад начнет закипать, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и перемещайте. Получившийся маринад вылейте обратно в баночку с помидорами и закатайте.
Так наша заготовка обходится не только без уксуса, но и без стерилизации, то остывать баночки должны в перевернутом виде.
Укутайте консервацию и оставьте так, примерно, на 2-3 дня.
Особых условий для хранения маринованных помидор с базиликом не требуется. Просто поставьте консервацию в кладовую.
Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже.
Консервированные помидоры с базиликом и чесноком на зиму – рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 1 л:
- помидоры свежие – 0,6 кг;
- базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- уксус яблочный (6%) – 20 мл;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.;
- перец чили – ½ шт.
Приготовление
Помидоры для консервирования с базиликом споласкиваем холодной водой, обсушиваем и прокалываем в области плодоножки деревянной зубочисткой или иглой. Подготавливаем также чесночные зубцы, очистив их от шелухи и разрезав на несколько частей. Стручки острого перца избавляем от семян и плодоножек и нарезаем на фрагменты. Веточки базилика моем и промакиваем бумажным полотенцем.
Укладываем томаты в стерильные банки, чередуя с веточками базилика, ломтиками чеснока и острого перца. Заливаем теперь содержимое банки кипятком, через десять минут воду сливаем и снова даем ей закипеть. В банку наливаем уксус яблочный и всыпаем каменную не йодированную соль. Заливаем помидоры в банке с базиликом закипевшей жидкостью, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Маринованные помидоры черри с базиликом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры черри – 990 г;
- вода – 990 мл;
- базилик фиолетовый – средний пучок;
- укроп (зелень) – 4-5 веточек;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец (горошины) – по вкусу;
- соль каменная не йодированная – 20 г;
- сахарный песок – 25 г;
- уксус яблочный (6%) – 35 мл;
- зубцы чесночные – 4-5 шт.;
- – 30 г.
Приготовление
Помидорки черри снимаем с веточек, споласкиваем и накалываем в районе плодоножки зубочисткой и иголочкой. Помещаем томаты в кастрюлю, добавляем горошины перца, лавровый лист, очищенные и разрезанные пополам чесночные зубцы, промытые веточки укропа, всыпаем соль и сахарный песок и заливаем все кипящей водичкой. Оставляем черри до полного остывания, прикрыв емкость крышкой, после чего перекладываем их вместе с пряностями в стерильные банки.
Кастрюлю с оставшимся маринадом располагаем на плите и прогреваем содержимое до кипения. Бросаем в емкость листики базилика, закладываем мед и вливаем яблочный уксус. Даем маринаду хорошо закипеть, разливаем по сосудам с томатами черри, укупориваем их и оставляем в перевернутом виде остывать, укутав дополнительно хорошенько.
Засолка помидоров с базиликом и лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
Расчет на банку объемом 3 л:
- помидоры – 1,5-1,7 кг;
- вода – 990 мл;
- базилик фиолетовый – 1-2 веточки;
- соль каменная не йодированная – 1 ½ ст. ложки
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- – 1 ч. ложка.
Приготовление
Данный рецепт засолки помидорок прекрасно подойдет для тех, кто с опаской относится к блюдам с уксусом или вовсе его не употребляет. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту.
Свежие помидоры споласкиваем и укладываем в чистую банку. Туда же засыпаем сахарный песок, соль и лимонную кислоту, отмеряя необходимое их количество. Помещаем прикрытые крышками банки в посудину с водой, и после ее закипания заливаем томаты подогретой в отдельной кастрюле до кипения чистой водичкой. Стерилизуем емкости в течение двадцати минут. При использовании литровых баночек будет достаточно и семи минут стерилизации. Теперь укупориваем сосуды крышками, даем им остыть и помещаем на хранение к другим заготовкам.
Помидоры резанные, маринованные с базиликом получаются очень вкусными! Вдохновленные двумя ведрами помидоров, завернувшись в фартук и закатав рукава, мы беремся за дело. Большие дела ждут нас на кухне. Также ждут и наши родные. Без нас никак. Мы - это супер-машины, которые без поломок, 24 часа в сутки закатывают в банки овощи и фрукты, чтобы семья зимой не осталась без домашних консервов. Чтобы картошка и каша, и водка были сдобрены хрустящими огурчиками и маринованными помидорами, салатами из баклажан и кабачковой икрой. Ну, а на десерт конечно компот.
Итак, мы принимается за новый рецепт. За плечами, на полках в подвале или где-нибудь еще уже закатаны помидоры по 5 разным рецептам, чего там только нет. Но вот сегодня Бог с соседкой послал нам букет базилика и новый рецепт. Соседка, подмигивая и чуть не облизывая пальцы, рассказала как это вкусно… Кстати, очень вкусно получаются и
Вдохновленные соседкой сегодня мы закатываем помидоры с базиликом на зиму. Не только укроп и петрушка будут красоваться на дне, но и базилик! Весь его аромат должен перейти в маринад и в помидоры. В голове все еще звучат слова соседки: «Это должно быть очень вкусно».
Помидоры с базиликом на зиму: рецепт.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
Зелень на дно:
- помидоры,
- базилик 3 веточки,
- перец черный горошком - 6 шт.,
- душистый перец горошком - 6 шт.,
- лук репчатый 1/3 на банки.
Маринад:
- 2 л воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан уксуса,
- 3 столовые ложки соли.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, как приготовить маринованные резанные помидоры с базиликом.
Начинаем с зелени. Ее нужно просто помыть. Дальше чистим лук и режем его кольцами.
Отмываем также помидоры, оставляем, чтобы ушла лишняя вода, и режем пополам.
В чистые банки бросаем зелень, лук и перец горошком по 5 штук каждого.
Следующим слоем укладываем помидоры.
Берем кастрюлю, которая по высоте такая же, как банки или чуть-чуть меньше. На дно укладываем кусок ткани и ставим банки. Исходя из размеров своей кастрюли, можно разместить 1, 2, 3… банки.
Теперь стерилизация.
Отправляем кастрюлю на плиту, банки закрываем крышками и греем, до тех пор, пока вода не закипит. Стерилизуем помидоры с базиликом на зиму 15 минут.
Потом закатываем, используя ключ, или просто завинчиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым.
Посмотрите так же и другие