Маринованные помидоры без уксуса на зиму дольками. Помидоры на зиму без уксуса — вкусные и полезные способы заготовки овощей
Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.
Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.
Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.
Помидоры на зиму без уксуса – общие принципы приготовления
Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!
Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками – как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.
Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.
Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса
Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!Ингредиенты
Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.
Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки – столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.
Способ приготовления
Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.
Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.
Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.
Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.
Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.
Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком
Ингредиенты
Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.
Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) – 3 кг.
По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.
Перец горошком – 9 штук.
Сахар – 2, 5 ст. л.
Соль – 1, 5 ст. л.
Укроп – половину чайной ложки семян и несколько веточек.
Вода – сколько войдет в банки.
Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.
Способ приготовления
Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.
В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать – это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.
Помидоры на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Вы потратите всего полчаса времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол можно пить бесконечно.Ингредиенты
Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам понадобится:
Около двух килограммов помидор;
2 чайной ложки лимонной кислоты;
3 чайной ложки соли без верха;
4 столовых ложки сахара с горкой;
Несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.
Способ приготовления
Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком. Ждем 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немного воды (примерно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль – доводим рассол до кипения. Разливаем только что кипевший рассол так, чтобы он переливался через края банки – это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.
Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками
Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант – Антоновка.Ингредиенты
2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;
Специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;
Рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.
Способ приготовления
На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.
Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!
Засолка помидоров на зиму без уксуса с горчицей
Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не каждая хозяйка ее использует правильно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, вкусной с характерной "перчинкой".Ингредиенты
8 кг спелых помидоров;
Смородиновые листья;
5 л. воды;
1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;
12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;
0, 5 стакана соли;
6 штук лавровых листьев.
Способ приготовления
Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их нужно помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (хорошо для этих целей подходит небольшая бочка). Каждый "помидорный" слой "укрываем" листьями смородины.
Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ждем, пока настоится. Заливаем помидоры только после того, как он станет полностью прозрачным, при этом может иметь характерный горчичный оттенок. Итак, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место – видите, как все просто, осталось попробовать насколько это вкусно!
Помидоры на зиму без уксуса с алычой
Алыча в этом случае заменяет уксус, поэтому по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.Ингредиенты
Помидоры черри (или другие мелких сортов) – 1, 5 кг;
Кислая алыча (дикая) – 300 г;
Сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);
Укроп – несколько зонтиков с семенами;
Больший лист хрена;
Листья вишни – по 2 штуки на банку;
По три колечка острого и сладкого перцев;
Черный перец горошком – 15 штуки;
По желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.
Способ приготовления
В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в общем все, кроме алычи, помидоров, сладкого перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах. Проделываем такую манипуляцию два раза. Затем добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть.
Помидоры на зиму без уксуса с аспирином
Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.Ингредиенты
Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:
7 литров не кипяченной воды.
2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.
40 горошинок перца.
10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.
15 зубчиков очищенного чеснока
15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0, 5 г.
Способ приготовления
После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило – не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.
Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.
Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей . Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки , в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.
В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.
Рецепт и фото вкусной закуски – заготовки к новогоднему столу прислала нам Екатерина, это соленые помидоры с базиликом и лимонной кислотой (рецепт можно использовать для консервирования и засолки на зиму).
Душистые соленые помидоры без уксуса
Сейчас еще можно на рынке купить недорогие поздние помидоры и приготовить к новогоднему или рождественскому столу ароматную закуску. Маринованные помидоры с лимонной кислотой по этому рецепту будут готовы через полтора месяца. Как раз к праздникам! 😉
Рецепт засолки помидоров без уксуса рассчитан на 3-х литровую банку
- 2,5- 3 кг некрупных (лучше «дамские пальчики» или в виде лампочки)
- 4 зубчика чеснока
- 2 ветки укропа с зонтиками и семенами
- 5-6 листов смородины
- 9-10 листов вишни
- 1 лист хрена
- 8-10 горошин черного перца
- 3-5 бутонов гвоздики
- 2,5 столовые ложки сахара
- 1,5 столовые ложки соли
- Лимонная кислота на кончике ножа
Можно добавлять в этот рецепт соленых помидоров с лимонной кислотой разную зелень: базилик, тархун, кинзу, мяту и др. по вкусу, но не надо все травы смешивать в одной банке, хотя …. Может быть что то с чем то и можно смешать, но я делала только с базиликом, поскольку люблю сочетание вкусов помидора и базилика.
Как засолить помидоры без уксуса
- Подготовить банки и крышки. Банки и крышки я мою содой и потом стерилизую их в кипящей воде.
- Помыть помидоры (бланшировать не надо), зелень, почистить чеснок.
- В подготовленную теплую банку уложить слоями зелень, пряности, чеснок и помидоры. Зелень, чеснок и пряности должны быть первым, средним и последним слоем в банке.
- Залить банку кипятком до самого верха, так чтобы вода даже немного перелилась. Оставить все на 15-20 минут.
- Затем с помощью ситечка или ложки для снятия пенки сливаем воду из банки в кастрюлю.
- Добавляем в воду соль, сахар и доводим рассол до кипения.
- Сверху в банку с помидорами кладем на кончике ножа лимонную кислоту.
- Выливаем горячий рассол обратно в банку. Закрываем крышкой или закатываем и переворачиваем банку «верх дном».
Пошаговое приготовление помидоров на зиму без уксуса - рецепт с фото
Не будем говорить том, что помидоры, как и все другие овощи, нужно мыть, а банки стерилизовать - это прописная истина, и даже самым юным хозяйкам это понятно без напоминаний. На дно каждой банки кладем несколько долек репчатого лука и немного нарезанного сладкого перца.
Банки наполняем помидорами. Выбирая овощи для консервации, отдайте предпочтение спелым, но не слишком мягким плодам среднего и небольшого размера. Плотно уложите помидорки, изредка перемежая их кусочками сладкого болгарского перца.
В каждую банку (у меня литровые) всыпьте чайную ложку с горкой соли. Если вы закрываете помидоры в двух- или трехлитровых банках, положите соответственно 1 десертную или столовую ложки соли на банку.
Залейте каждую банку некипяченой холодной водой.
Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, для стерилизации. Не забудьте на дно положить кусок хлопчатобумажной ткани. Накройте банки крышками. После закипания воды стерилизовать в течение 30 минут.
По истечению времени банки с помидорами нужно укупорить, перевернуть и укутать чем-то теплым. Оставить так на пару дней до полного остывания. Консервированные помидоры дойдут до вкуса через 4 недели.
Помидоры на зиму без уксуса готовы. Складывайте их в кладовку, а зимой будьте готовы насладиться насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Помидоры без уксуса: рецепт с ягодами
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.
Для таких консервированных томатов следует приготовить:
- ягоды смородины или ежевики;
- болгарский перец;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- плотные томаты;
- соль;
- сахар;
- перец душистый.
Пошаговый рецепт консервирования:
- Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
- В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
- Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
- В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
- Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
- Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
- Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
Соленая консервация помидоров без уксуса
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.
Для этой зимней закуски следует приготовить:
- помидоры;
- соль;
- воду.
Последовательность консервирования:
- Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
- Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
- В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
- Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
- В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
- После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
- По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
Кисло-сладкие помидоры: рецепт без уксуса
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- несколько зубчиков чеснока;
- пара веточек укропа;
- несколько листов смородины, вишни;
- перец горошком;
- 1½ столовых ложки соли;
- 2½ столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
- На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
- Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
- Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
- При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.
Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:
- 1½ кг небольших помидоров;
- 100 г меда;
- пару крупных лимонов;
- кинза, сельдерей;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- соль;
- растительное масло.
Способ консервирования:
- Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
- На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
- До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
- Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
- В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
- Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.
Потребуются:
- 2 кг плотных помидоров;
- 100 гр. укропа;
- 10 чесночных зубков;
- 5 гр. черного перца;
- 3 лавровых листка;
- 50 гр. соли;
- 80 гр. сахара;
- 2,5 л очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
- После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
- Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
- В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
- Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
- Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
- Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)
Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.
Сегодня мы попробуем приготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепт с фото приготовления которых я узнала от своей коллеги по работе. Я не знаю, откуда она о нем узнала, но ее помидоры сразили всех наповал. Вы знаете, я всегда закатывала помидоры на зиму более сладкие, однако по вкусу мне и эти помидоры без уксуса понравились. У них как-то равномерно распределен вкус, поэтому отнести их к кислым, соленым или сладким я не могу.
Записав рецепт данных помидоров без уксуса, я в выходные принялась за его приготовление. Вы знаете, хочу заметить, что я вовсе не устала от процесса готовки, хотя чаще всего любой вид консервирования меня изматывает. Помидоры же в банках так красиво смотрелись, что результатом я была полностью довольна, ведь вкус же их я тоже знала. Хочу посоветовать вам, обязательно закатать такие , будьте уверены в том, что они и вам придутся по вкусу.
Итак, ингредиенты, которые нужны:
- 2,5 килограмма помидор,
- чеснок по вкусу (я кладу по зубчику в каждую банку),
- 1 луковица (можно ее и не добавлять, так как есть чеснок),
- 2 литра воды,
- 2 столовой ложки соли,
- 2 столовой ложки самого обычного сахара,
- несколько штук перца горошком.
Рецепт с фото пошагово:
На дно заранее вымытой банки выложим перец горошком.
Туда же отправим чеснок и кусочки очищенного лука.
Помидоры очень хорошо вымоем. Порченые овощи использовать для консервирования не будем, их лучше отложим для приготовления салата. Выложим помидоры в банки.
Возьмем кастрюлю и нальем в нее воду. Всыпем соль и сахар. Теперь просто все доведем до кипения и выждем минуты три.
Маринадом наполним банки с помидорами. Закрутим все банки крышками. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления