Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму. Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты. Огурцы резаные с укропом на зиму

Заготовки из огурцов могут быть разнообразными – салаты, ассорти или же соленья. Классическим вариантом являются маринованные огурчики, они сочетают множество вкусов, получаются хрустящими, пикантными.

Рекомендуем вам приготовить вкуснейшие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму, такая заготовка проста и в то же время оригинальна. Специи помогают раскрыть яркие вкусовые качества консервированных овощей, вносят некую изюминку. Стоит отметить, что уксус выступает не только консервирующим компонентом, но и придает огурчикам пикантную кислинку.

Если вам не по душе некоторые специи, к примеру, гвоздика, то можно исключить данный компонент из предложенного рецепта. Даже в этом случае огурчики получаются невероятно вкусными.

Овощной микс, представленный маринованными огурцами с перцами, разнообразит ваше будничное меню, станет отличным дополнением ко вторым блюдам.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 7 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.
  • Для маринада (на 1,5 л воды):
  • сахар – 70 г;
  • уксус 9%-ный – 60 мл;
  • соль – 100 г.

Из приведенного количества ингредиентов выходит 3 литровые банки или же 6 пол-литровых баночек маринованных огурцов.


Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Сперва подготовьте необходимый набор продуктов и специй. Огурцы с перцем потребуется промыть под проточной водой. Болгарский перец очистите от семян. С огурцов нужно будет срезать хвостики. Очищенные зубочки чеснока нарежьте ломтиками.

На дно полулитровой стерильной банки поместите специи: 3 горошинки перца, 2 лавровых листка и 2 бутона гвоздики.

Теперь добавьте в каждую банку по 2 зубчика чеснока, их мы разрезали на части. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы в огурцах ощущалась приятная остринка.

Очищенный болгарский перец нарежьте ломтиками средней толщины, затем уложите его в банку.

На заметку: выбирайте для консервирования «мясистый» перец, он просочиться маринадом и получится необычайно вкусным.

Теперь можно приступить к укладке огурцов. Лучше всего расположить их внутри банки вертикально максимально плотно друг к другу, так получится красивее.

Поверх огурцов разместите зонтики укропа. Содержимое банки залейте только что закипевшей водой, накройте крышками, затем оставьте на 10-15 мин. В течение этого времени овощи и специи настояться и «отдадут» все ароматы жидкости, которая будет использоваться для приготовления маринада.

Слейте воду в глубокую кастрюлю. Далее подготовьте маринадную заливку. В воду потребуется добавить соль и сахарный песок согласно рецептуре. Полученную смесь доведите до кипения, введите уксус, затем хорошо все перемешайте. Залейте готовым маринадом огурцы в банке. Закатайте овощи, аккуратно переверните банки. Огурцы с болгарским перцем на зиму готовы. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре.

Потом можно перенести банки в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы огурцы получились вкусные и хрустящие, выбирайте небольшие, но достаточно плотные плоды.
  • Для приготовления маринада лучше всего использовать обычную поваренную соль (желательно крупного помола).
  • Перед тем как укладывать огурцы по банкам необходимо вымочить их в холодной воде, это поможет сохранить хрустящие свойства овоща.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Процесс закатывания в банки овощей и фруктов перед наступлением холодного времени года давно стал традицией в моей семье. Самое сложное — проявить стойкость и не съесть все получившиеся вкусности сразу, тогда зимой они напомнят о ласковом солнце, зелени природы и хорошем отдыхе.

Если Вы тоже хотите запастись частичкой летнего урожая, тогда прошу обратить внимание на замечательный способ консервации огурцов на зиму. Его отличительной особенностью является необычный вкус итогового изделия. Огурцы получаются хрустящими, пряными, одновременно с этим нежесткими, все благодаря особому составу ингредиентов, который и является той «изюминкой», что преображает блюдо, наделяя его замечательными гастрономическими свойствами.

Уверена, результат однозначно порадует Вас. А теперь предлагаю приступать к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /0 /5 .

Ккал: 22 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин + 1-2 часа на замачивание огурцов.

Количество порций: 1 кг .

Ингредиенты блюда.

  • Огурцы — 700 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Перец сладкий — 50 г.
  • Чеснок — 4 г (1-2 зубчика).
  • Укроп (зонтики) — 1 шт.
  • Хрен (корень) — 3-4 г.
  • Листья смородины, вишни, хрена — по 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1-2 г (5-6 шт).
  • Уксус 70 % — 3 мл (1/2 ч.л).

Маринад.

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 30 г (1 ст.л).
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем, перец очищаем от семян и плодоножки, с чеснока и корня хрена снимаем кожуру.

Все листья на 1-2 мин замачиваем в кипятке.

Огурцы помещаем в холодную воду на 1-2 часа, чем меньше времени прошло от сбора урожая, тем короче будет этот процесс.

Банки и крышки стерилизуем не менее 5 мин.

Корень хрена и чеснок нарезаем небольшими кружочками.

Сладкий перец измельчаем средним кубиком.

На дно банки выкладываем лист хрена, затем остальную зелень, перец горошком, чеснок, сладкий перец и корень хрена.

Отрезаем от огурцов кончики, пробуем их, горькие экземпляры убираем.

Плотно размещаем в банке подготовленные овощи. Сверху кладем лавровый лист.

Заливаем в емкость кипяток, оставляем ее на 10 мин, затем сливаем жидкость и повторяем эту процедуру.

Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли.

Кипятим полученную жидкость.

Закатываем банку крышкой с помощью специального устройства, затем переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце до полного остывания содержимого, после возвращаем заготовку в исходное положение и храним до зимы в темном прохладном месте.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, можно есть уже на следующий день, они получаются очень сочными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Авг 15, 2017

Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму — отличная овощная закуска. При желании маринованные овощи можно нарезать, заправить растительным маслом, получится вкусный зимний овощной салат. 🙂

Ингредиенты:

  • 2 кг маленьких огурцов,
  • 800 г сладкого перца,
  • 4 листа хрена,
  • 8 листьев черной смородины,
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты,
  • 8 зонтиков укропа,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 8 вишневых листов,
  • 2 л воды,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

1. Свежие огурцы замочите в холодной воде на 3 часа.

2. Затем хорошо их помойте и срежьте у них кончики с двух сторон.

3. Перец помойте, удалите семена вместе с плодоножкой, разрежьте вдоль на четыре части.

4. Вымойте и высушите банки. В каждую банку положите лист хрена, по 2 листа смородины, вишни, 2 зонтика укропа и несколько кусочков болгарского перца.

6. Заполненные банки с овощами залейте заранее подготовленным кипятком и дайте постоять 20 минут.

7. Очистите чеснок и порежьте тонкими пластинками.

8. Воду с огурцов слейте снова в кастрюлю и добавьте в банки подготовленный чеснок.

9. Слитую с овощей воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и дайте минуты 2 интенсивно покипеть. Соберите с маринада пену, выключите огонь, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

10. Залейте маринадом банки с овощами, накройте крышками и закатайте.

11. Банки укутайте одеялом на 3 часа.

Храните маринованные огурцы с перцем в обычной кладовой.

Для того чтобы зимой вкусно «полопать», нужно летом хорошо потопать, именно так говорила моя бабушка. А ведь это правда, хлопоча летом и осенью над заготовками, мы гарантируем себе разнообразие на зимнем столе. Маринование это один из любимых моих разделов в кулинарной книге, в нем собрано множество рецептов, но сегодняшний особенный, он отмечен у меня красной галочкой, т.к. этот рецепт проверен годами. Маринованные огурцы с перцем на зиму - это отличная закуска. Хрустящие огурчики с легким ароматом сладкого болгарского перца и пикантностью острого перца Чили, что может быть лучше, о такой закуске остается только мечтать.

Мариновать огурцы с перцем на зиму мы будем без аспирина, но с уксусом, точнее с уксусной эссенцией. Перед началом консервации займитесь подготовкой банок, простерилизуйте их. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Самый практичный способ стерилизации это микроволновка, она не дает тепла и за короткое время ваши банки будут готовы к дальнейшему процессу заготовки огурцов.

Также не забудьте про «главного героя» нашего сегодняшнего рецепта – про огурец, его нужно перебрать, промыть и разложить по баночкам. Но все по порядку, приступим.

Пропорции для приготовления пикантных огурцов с перцем на зиму даны с расчетом на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Свежие крепкие огурчики – 2 кг,
  • Хрен (корень) 7 – 9 см,
  • Гвоздика,
  • Черный перец горошком,
  • Душистый перец горошком,
  • Семена горчицы по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 листа,
  • Чеснок 4 – 5 зубчиков (крупные),
  • Болгарский перец 1 – 2 штуки (крупные),
  • Острый перец Чили – 0,5 стручка,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Соль (любая) – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Уксус (эссенция 70%) – 0,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Как уже было сказано, подготовьте банки и огурцы.

В каждую простерилизованную банку разложите нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок, душистый перец горошком, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы. Не забудьте про коренья хрена, она также придаст пикантность и аромат готовым огурцам, его нужно очистить и нарезать небольшими брусочками. Острый перец чили порежьте тонкими колечками и разложите по банкам, в одну банку будет достаточно пары таких небольших колечек.

Промытые огурчики разложите по банкам, рекомендую выкладывать огурцы «стоя», так их больше войдет в банку. Между огурцами проложите дольки болгарского перца, который очистите от семян. Когда огурцов недостаточно, можно заменить часть кабачками или цуккини, нарезав их кружочками.

В кастрюлю налейте воду. Кипящей водой залейте банки с огурцами и перцем. Накройте крышками, которые также надо будет простерилизовать. Оставьте на 10 – 15 минут. Через указанное время слейте воду обратно в кастрюлю и снова вскипятите. В это время разложите по банкам соль, сахарный песок и разлейте уксус. Обратите внимание, что рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку! Кипящей водой залейте банки с огурцами, лейте на сахар и соль, чтобы они растворились. Затем закатайте банки специальным ключом для консервирования. Оберните банки с маринованными огурцами одеялом или пледом и оставьте на всю ночь, до полного их остывания. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.

А вы пробовали готовить такие маринованные огурцы с болгарским перцем? Нет? Тогда чего же вы ждете, огурцы еще очень дешевые, у вас есть время опробовать наш рецепт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится еще один рецепт консервированных огурцов без стерилизации:

С уважением, Анюта.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму маринованные огурцы с болгарским перцем. Такая сочная закуска непременно пригодится зимой. Огурчики можно подавать вместе с картошкой или другими гарнирами. А мариновать овощи можно разными способами.

Сладкий перец для консервации можно брать одного или нескольких цветов. Если огурцы заготавливаются в литровых банках, то нужно брать овощи небольшого размера. Рекомендуется срезать кончики огурцов, так красиво и нет ничего лишнего.

Для маринования понадобится столовый уксус. Соль можно использовать как крупную, так и мелкую. И еще маринованные огурчики не обходятся без добавления сахарного песка. За счет этого ингредиента овощи будут иметь слегка выраженный сладковатый привкус. Что касается зелени, то на дно банки можно класть лист хрена, черной смородины или вишни, и обязательно укропный зонтик. С этими компонентами получится ароматный маринад для огурцов.

Маринованные огурцы можно использовать для приготовления первых блюд, салатов или закусок. Хранятся банки с огурцами в темном прохладном помещении, как правило, это подвал или погреб.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов

  1. Вода чистая – 600 мл.
  2. Огурцы свежие – 500 г.
  3. Перец сладкий – 2 шт.
  4. Зонтик укропа – 1 шт.
  5. Соль поваренная – 2 ч.л.
  6. Сахар – 1 ч.л.
  7. Уксус столовый – 2 ч.л.
  8. Лист хрена – 1/5 шт.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Перец черный горошек – 5 шт.
  11. Чеснок – 2 зуб.

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр. Поэтому если необходимо закатать трехлитровую банку, то нужно взять в три раза больше всех ингредиентов. Можно оставить неизменным количество зелени, чеснока. Огурцы тщательно сполоснуть под водой, обрезать хвостики. Воду для маринада довести до кипения в кастрюле.

Сладкий перец промыть водой, разрезать на 4-6 частей и удалить семена. Промыть кусочки перца водой.


В чистую стеклянную банку положить очищенный чеснок, перец горошек и лавровый лист. Промыть водой укроп и лист хрена, положить в банку.


Банку наполнить огурцами и порезанным перцем. Очень удобно такими овощами наполнять банку. Там, где не помещается огурец, можно поместить ломтик перца.


Теперь необходимо залить водой огурцы и перец. Овощи оставить под крышкой ориентировочно на 15-20 минут.


Затем нужно слить воду с банки и снова довести до кипения. А в банку насыпать поваренную соль, сахар и налить столовый уксус.


До верха наполнить банку водой. Положить жестяную крышку и законсервировать специальным ключом. Банку с огурцами перевернуть вверх дном, укрыть и оставить на ночь.


Для хранения отнести маринованные огурчики в подвал. Примерно через месяц уже можно снимать пробу. Огурцы должны хорошо промариноваться. Приятного аппетита!